22/02/15(火)22:29:26 >鹿肉っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1644931766088.jpg 22/02/15(火)22:29:26 No.897668973
>鹿肉ってあんまり火が通ってなくても大丈夫なものなの…? 書こうとしたら落ちちゃったけど大事なことなのでスレ立てでレスしちゃうねごめん https://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0819-2a.html https://www.fsc.go.jp/sonota/risk_profile/hevirus.pdf 鹿はE型肝炎ウイルスを持っているので生食や十分じゃない加熱で食べるのは大変危険 そして低温でも死滅しないので冷凍してるから大丈夫ってのはないです 食品衛生法では同じくE型肝炎ウイルスを持ってる豚肉について中心温度63度30分か同等の殺菌効果がある加熱が必要となってるので 鹿肉もその基準に沿った加熱が確認できないなら買わないほうがベターです
1 22/02/15(火)22:30:59 No.897669622
カタログでかっこいい戦士かと思ったら丁寧な解説が飛んできた
2 22/02/15(火)22:31:54 No.897670038
鹿のお刺身食べられないの…?
3 22/02/15(火)22:32:24 No.897670250
当たる奴は運が悪い
4 22/02/15(火)22:32:32 No.897670306
>鹿のお刺身食べられないの…? 大人しく馬にしろ
5 22/02/15(火)22:32:32 No.897670307
北海道行った時にあちこちで鹿肉使ったカツレツや鹿肉をひき肉にしたハンバーグやハンバーガー食えたけど 屋台の食べたのはあまりよくなかったかな
6 22/02/15(火)22:32:55 No.897670471
なるほどこれは大事なことだ…
7 22/02/15(火)22:33:44 No.897670822
じゃあスレ画は一体…?
8 22/02/15(火)22:34:46 No.897671238
>じゃあスレ画は一体…? 低確率で当たりが入ってても規制されてなければ普通に売るのは当時の生レバーと同じよ
9 22/02/15(火)22:34:51 No.897671269
>当たる奴は運が悪い ああよか鹿肉じゃ
10 22/02/15(火)22:35:32 No.897671554
>じゃあスレ画は一体…? 外はたたきかつ赤が残る程度に中まで火を通してる
11 22/02/15(火)22:35:48 No.897671677
>低確率で当たりが入ってても規制されてなければ普通に売るのは当時の生レバーと同じよ まだ規制されてないから行ったれ!的な…?
12 22/02/15(火)22:38:17 No.897672686
>まだ規制されてないから行ったれ!的な…? まだというかいずれ必ず規制されるってもんでもないしね 鳥刺しだって当たるとこでは当たってるけど居酒屋で食えるしね
13 22/02/15(火)22:38:20 No.897672712
アシリパさんが食べていたのは危険な行為だったんだな…
14 22/02/15(火)22:38:43 No.897672868
皮と肉の間に寄生虫がびっしりうごめいていたのを見て 鹿だけは生で食べる気がしなかったと植村直己の著書に書いてあった
15 22/02/15(火)22:39:58 No.897673344
>鳥刺しだって当たるとこでは当たってるけど居酒屋で食えるしね 出していいんだっけ?と思って調べたけど提供自体は規制されてないのか なんでOKなんだ!?
16 22/02/15(火)22:46:40 No.897676049
恐ろしい話をしよう 牛ユッケが規制されたときにじゃあ法律で禁止されてねーし豚ユッケだすわ!した店が少なくない数あった
17 22/02/15(火)22:47:32 No.897676423
鹿肉そのものはおいしいので適切に処理されてるやつを食べてほしいと思う
18 22/02/15(火)22:48:10 No.897676665
どうして野生の肉を生食するのですか?
19 22/02/15(火)22:48:34 No.897676839
鶏のたたきなんかは本州でも気軽に大衆居酒屋で食えるよね どのくらい安全基準を満たしてるのかはわからない
20 22/02/15(火)22:54:34 No.897679169
>どうして野生の肉を生食するのですか? 美味しいからだけど?
21 22/02/15(火)22:56:00 No.897679724
刺し身って案外体に良くないんじゃ…
22 22/02/15(火)22:57:03 No.897680164
魚肉ってなんで食えるんだろうね
23 22/02/15(火)22:58:00 No.897680602
>魚肉ってなんで食えるんだろうね アニサキス「ハァイ」
24 22/02/15(火)22:58:13 No.897680689
個体によっては凄いよ 寄生虫
25 22/02/15(火)22:58:30 No.897680832
>刺し身って案外体に良くないんじゃ… 海の物だって寄生虫怖かったり痛みやすかったり決して絶対安全とは言えない中で食ってる刺身も多いしね >当たる奴は運が悪い
26 22/02/15(火)22:58:46 No.897680935
胃「とかす」
27 22/02/15(火)22:59:11 No.897681088
>>当たる奴は運が悪い シガテラみたいなこと言うなや!
28 22/02/15(火)22:59:19 No.897681140
鹿肉のボロネーゼなら食ったことある 見た目の割に妙に腹にたまる不思議な料理だった…
29 22/02/15(火)22:59:34 No.897681245
>出していいんだっけ?と思って調べたけど提供自体は規制されてないのか >なんでOKなんだ!? 普通やらないことをわざわざ規制しないんだ 豚だってあとから規制しただろ
30 22/02/15(火)22:59:48 No.897681341
砂肝の刺身とかあるよね
31 22/02/15(火)23:00:23 No.897681563
現代じゃ栄養的には生肉食う意味無いしな…
32 22/02/15(火)23:01:39 No.897682070
まあ仕方ねえよな…
33 22/02/15(火)23:01:48 No.897682155
低温調理器で63度で1時間ぐらいだったら中心部はまだ生の赤身っぽい感じかもしれない
34 22/02/15(火)23:01:48 No.897682162
生牡蠣とか毎年当たりまくってるけど規制しようなんて声は全くないでしょ
35 22/02/15(火)23:01:49 No.897682168
律儀でよい「」だ
36 22/02/15(火)23:01:55 No.897682204
生が一番美味いし今まで当たったことが無いから大丈夫だよって他人に食わせる人もそこそこ多い
37 22/02/15(火)23:02:35 No.897682468
肉は生が一番美味しい
38 22/02/15(火)23:03:35 No.897682894
>低温調理器で63度で1時間ぐらいだったら中心部はまだ生の赤身っぽい感じかもしれない おいしいけど低温調理された肉だな…ってなる
39 22/02/15(火)23:09:12 No.897684973
ギョムスで買った冷凍馬刺しでもよく噛めばおいしいし危険でも鹿刺し食べてみたい
40 22/02/15(火)23:10:12 No.897685380
普通やらないだろ!をやる人間はわりといる 豚肉を生で行くのは常識があるならやらないが
41 22/02/15(火)23:11:07 No.897685752
挑戦してちょっと下痢するくらいならともかく肝炎はリスク大きすぎる…
42 22/02/15(火)23:12:25 No.897686217
滅茶苦茶寄生虫付いてる鹿肉の画像見て野生の生食は無理だな…ってなった
43 22/02/15(火)23:12:42 No.897686317
地元帰ったら鳥刺しは食うが他では食おうとは思わんなぁ
44 22/02/15(火)23:14:13 No.897686910
牡蠣とか毎年のようにノロ出してるのに規制されないもんな
45 22/02/15(火)23:14:39 No.897687078
大人しく火を通せ
46 22/02/15(火)23:16:30 No.897687818
寄生虫とかウイルスつかない状態で飼育できる家畜になってくれればいいんだが
47 22/02/15(火)23:18:15 No.897688506
ジビエで当たったって話あんま聞かないな
48 22/02/15(火)23:19:09 No.897688880
美味しんぼで食べてた気が…
49 22/02/15(火)23:20:13 No.897689294
ウィルスは潜伏期間半年とかで肝炎発覚したときには手遅れとかわりとあるからな しかも下痢とかじゃなくて普通に死ぬ
50 22/02/15(火)23:21:23 No.897689740
一回ブチって食感とともに宮島や奈良を練り歩く鹿臭いのが口の中にひろがってから苦手になった
51 22/02/15(火)23:24:17 No.897690804
>一回ブチって食感とともに宮島や奈良を練り歩く鹿臭いのが口の中にひろがってから苦手になった なに…?うんこでも混ざってたの…?