虹裏img歴史資料館

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22/02/14(月)20:44:18 そもそ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1644839058023.jpg 22/02/14(月)20:44:18 No.897284831

そもそもの話ラーメン界にニューウェーブとかあったの?

1 22/02/14(月)20:45:27 No.897285376

そこから!?

2 22/02/14(月)20:46:23 No.897285826

笑いのニューウェーブ

3 22/02/14(月)20:47:28 No.897286369

知らないのよラーメンの歴史… この漫画の歴史がフェイクなのか本当にそういう流れがあってそれをなぞってるのかわからないのよ

4 22/02/14(月)20:49:01 No.897287142

「」に聞く前にググれ

5 22/02/14(月)20:49:49 No.897287492

>知らないのよラーメンの歴史… >この漫画の歴史がフェイクなのか本当にそういう流れがあってそれをなぞってるのかわからないのよ ラーメンが好きでずっと食べてるけど大体合ってるよ 二郎系のブームがずっと続いているのは読めてなかったけど

6 22/02/14(月)20:50:00 No.897287570

つまるところ基本的に首都圏のブームだろ?

7 22/02/14(月)20:50:41 No.897287879

歴史捏造する必要もなし

8 22/02/14(月)20:51:05 No.897288088

>つまるところ基本的に首都圏のブームだろ? それはそうだし そういうことも言ってるよ

9 22/02/14(月)20:51:11 No.897288135

>つまるところ基本的に首都圏のブームだろ? ラーメンのブームなんだから当たり前では

10 22/02/14(月)20:51:41 No.897288381

>つまるところ基本的に首都圏のブームだろ? 発見伝はずーっと津々浦々全国のご当地回ってなんなら台湾のラーメンまで扱ってたのに読んでないんだな…

11 22/02/14(月)20:51:58 No.897288530

そもそも二郎と家系が別ジャンルと思わんかった 二郎っぽいやつを家系ラーメンっていうのかと…

12 22/02/14(月)20:53:23 No.897289167

現実の東京は次郎系家系魚粉系つけ麺系とかで ラーメンを創作料理としてとか地位を上げようとかしてる店は大体滑ってるイメージ

13 22/02/14(月)20:53:38 No.897289265

沖縄そばから引き算してラーメンを見出す回は好きだったな

14 22/02/14(月)20:56:45 No.897290718

>ラーメンを創作料理としてとか地位を上げようとかしてる店は大体滑ってるイメージ 淡麗系ブームは物凄い勢いで終息したな… 低温調理チャーシューブームは続いてるけど腹を壊しそうで

15 22/02/14(月)20:57:41 No.897291140

>そもそも二郎と家系が別ジャンルと思わんかった >二郎っぽいやつを家系ラーメンっていうのかと… 食ったことないのかよ…

16 22/02/14(月)20:58:11 No.897291396

結局生き残って全国的にも広がったのはあっさりじゃなくてくどいやつだな

17 22/02/14(月)20:58:21 No.897291478

「らぁめん」とか「らぁ麺」とかの表記する店はアカン

18 22/02/14(月)20:58:47 No.897291655

日高屋とか街中華では普通の中華そばで ラーメン屋として独立してるのは濃厚を突き進んでる店が多い気がする

19 22/02/14(月)20:59:01 No.897291738

あっさり系は美味いとこはほんと美味いけど作るのが難しそうだから広がらなかったんじゃないかと思う こってりはとにかくこってりにすればいいから

20 22/02/14(月)20:59:09 No.897291785

>結局生き残って全国的にも広がったのはあっさりじゃなくてくどいやつだな ラーメン食いたいって腹になってるときに上品なあっさり淡麗に手が伸びるかと言うと

21 22/02/14(月)20:59:28 No.897291918

>淡麗系ブームは物凄い勢いで終息したな… >低温調理チャーシューブームは続いてるけど腹を壊しそうで そんな腹壊すようなの出す店が営業できる訳ないからいらん心配だよ

22 22/02/14(月)20:59:46 No.897292034

作中で言ってるハイスペック醤油系も多いしあっさりしたのもちゃんと流行ってると思うよ

23 22/02/14(月)21:00:02 No.897292150

>ラーメン食いたいって腹になってるときに上品なあっさり淡麗に手が伸びるかと言うと おれは新宿海神に行けないの辛いけど…?

24 22/02/14(月)21:00:26 No.897292316

>ラーメン屋として独立してるのは濃厚を突き進んでる店が多い気がする 他店と差別化してナンボな世界だろうし

25 22/02/14(月)21:00:32 No.897292362

だって田舎にはチェーン店しかないし つけ麺出す店が出てきたのすらほんの10年前くらい

26 22/02/14(月)21:00:34 No.897292388

来来亭みたいな背脂とネギいれる京都系ラーメンは背脂チャッチャ系に入るのか問題

27 22/02/14(月)21:01:13 No.897292681

>>ラーメン食いたいって腹になってるときに上品なあっさり淡麗に手が伸びるかと言うと >おれは新宿海神に行けないの辛いけど…? その子いっつもそんなこと言ってる子なので

28 22/02/14(月)21:01:13 No.897292682

都心ならともかく住宅街なら餃子とチャーハンついてるやつの方が売れる理論好き

29 22/02/14(月)21:01:36 No.897292867

これがラーメンの歴史に一番詳しい!とまで絶賛する気はないけど スレ画が取材や知識に基づいてきちんと描かれてることは読めばわかるだろう

30 22/02/14(月)21:01:38 No.897292899

>そもそもの話ラーメン界にニューウェーブとかあったの? あったあったって言ってるけど実際はなかった 一部のカリスマラーメン屋とやらがぐちゃぐちゃやってたけど結局老舗かチェーン店が残ってるだけ 二郎もあれ老舗の枠に入るからね まあまんまと騙されたってわけよ

31 22/02/14(月)21:01:45 No.897292965

田舎は田舎でご当地だろ 名物もなにもないところは知らんが

32 22/02/14(月)21:01:51 No.897293020

ほとんどあってるけど油そばが思ったより弾けなかったのぐらいかな外したの まあ定着はしてるよね油そば

33 22/02/14(月)21:02:04 No.897293135

麺屋武蔵の登場とかじゃね

34 22/02/14(月)21:02:20 No.897293257

田舎は味噌ラーメン屋が正義だよ

35 22/02/14(月)21:02:35 No.897293387

ハゲの出す淡口ラーメンみたいなの見たこと無いんだよな…

36 22/02/14(月)21:02:38 No.897293415

麺屋武蔵ってニューウェーブなんだ…

37 22/02/14(月)21:02:46 No.897293481

ラーメン食いたいってなった時に東京みたいにラーメン屋の選択肢がいくらでもある場所と 田舎の選択肢がそもそも少ない場所ではどうしても違いは出てくるからね…

38 22/02/14(月)21:03:17 No.897293715

魚粉とか煮干し粉とか一時流行ってた

39 22/02/14(月)21:03:23 No.897293747

>麺屋武蔵の登場とかじゃね あれはニューウェーブっていうよりチェーン店にしてブランド化したから客が入ったって話で味がどうとか言う話とは違うと思うよ

40 22/02/14(月)21:03:31 No.897293804

>だって田舎にはチェーン店しかないし >つけ麺出す店が出てきたのすらほんの10年前くらい 雑なこと言うなよって思ったけど田舎感や定義によるからまあいいかぁ!

41 22/02/14(月)21:03:52 No.897293968

ラーメン屋がビルのフロア全部占拠してテーマパークみたいなのやってるのも都会だけだろうし

42 22/02/14(月)21:04:09 No.897294106

>魚粉とか煮干し粉とか一時流行ってた 25年前くらいにつけ麺で魚粉とかかけ放題になって真似し始めた感がある

43 22/02/14(月)21:04:19 No.897294177

ガチの田舎にはチェーン店などという気の利いたものはないのだ

44 22/02/14(月)21:04:28 No.897294258

凪が好きだけど他に追従する店が居ない味なので 凪に行くしか無いのが辛い…

45 22/02/14(月)21:05:35 No.897294773

佐野ラーメンや喜多方ラーメンみたいなあっさり醤油縮れ麺が好きなんだけどご当地行かないと選択肢が坂内しかないのが辛い

46 22/02/14(月)21:05:45 No.897294858

武蔵がチェーン化したのは流行ったあとだよ

47 22/02/14(月)21:06:00 No.897294999

そもそも独立してぇとか言い出した社員とモメて ケンカした結果「俺はお前みたいなラーメンは作らねぇ」みたいので 結果ニューウェーブ化した店がたくさんあって ニューウェーブとはって感じ

48 22/02/14(月)21:07:15 No.897295525

低音調理チャーシューはなんか定着したな…

49 22/02/14(月)21:07:58 No.897295867

俺の地元じゃ天下一品き来来亭しかチェーン店がないよ

50 22/02/14(月)21:08:46 No.897296251

>スレ画が取材や知識に基づいてきちんと描かれてることは読めばわかるだろう ご当地ラーメンとかは実際にあるのわかるけど 詳しすぎて創作ラーメン対決になるとこんなに考えてるラーメンの親父っているのかなっていう疑問が出てくる

51 22/02/14(月)21:09:08 No.897296416

山田うどんしかない田舎

52 22/02/14(月)21:10:09 No.897296897

武蔵青葉あたりがニューウェーブの中心で間違いないよ

53 22/02/14(月)21:10:40 No.897297130

鶴亀堂は俺にとってのニューウェーブだったが改装とともに味が凡百のそれと同じになってしまった

54 22/02/14(月)21:11:00 No.897297281

別にノンフィクションってわけじゃないからラーメン歴史認識は聞き流すくらいでいいんじゃないの

55 22/02/14(月)21:11:19 No.897297415

天下一品みたいな我が道を行く連中の扱いにちょっと困ってたイメージある

56 22/02/14(月)21:11:52 No.897297644

漫画で得た知識を語っちゃう時があるから怖いよね

57 22/02/14(月)21:12:22 No.897297921

漫画にした情報がもう手垢付きすぎて遅れてる程度にはクソビッチに流行りが早すぎるよラーメン業界

58 22/02/14(月)21:12:52 No.897298183

巻末の対談とか読めばちゃんと取材してラーメン業界の流れをチャンと研究してるのわかるだろ

59 22/02/14(月)21:14:10 No.897298809

作画の方もラーメン取材しすぎて体調おかしくしてたしな かなり前からチャリ漕いでラーメン屋行くようになった

60 22/02/14(月)21:14:10 No.897298824

>武蔵青葉あたりがニューウェーブの中心で間違いないよ 普通にこういうの知らずにお店行ってたわ https://ramemo.confidence-media.jp/20200818_96nenkumi.html ラーメン業界の基礎知識~96年組~「麺屋武蔵」「青葉」「くじら軒」

61 22/02/14(月)21:14:39 No.897299088

全部原作者が創作するより取材して本物取り入れるほうがリアリティーある

62 22/02/14(月)21:14:57 No.897299250

ベジポタ系とか食べた時は面白いなって思うけど面白いだけで終わっちゃう その手の変わり種はそれ一本じゃなくて日替わりで出てくるくらいが良いんだなって思った

63 22/02/14(月)21:15:21 No.897299451

>漫画で得た知識を語っちゃう時があるから怖いよね 失敬な! 漫画の中のさらに切り取られた1コマの知識で語る時もありますよ!

64 22/02/14(月)21:15:48 No.897299680

>漫画の中のさらに切り取られた1コマの知識で語る時もありますよ! 情報食ってる客のレス

65 22/02/14(月)21:15:59 No.897299767

>漫画で得た知識を語っちゃう時があるから怖いよね 得意げに情報を食ってる!とか使いながら自分が漫画知識食ってる人多い

66 22/02/14(月)21:16:39 No.897300122

今週のジャンプの新連載で早速 落語家は公開審査で真打になると誤解してた「」いたし…

67 22/02/14(月)21:16:56 No.897300258

>>漫画の中のさらに切り取られた1コマの知識で語る時もありますよ! >情報食ってる客のレス 情報も満足に食えてない!

68 22/02/14(月)21:17:40 No.897300580

これに出てくる実在モチーフのを全部知ってる奴は逆に怖い

69 22/02/14(月)21:18:03 No.897300763

>落語家は公開審査で真打になると誤解してた「」いたし… 審査いるなら三平が真打になれるのおかしいって気づくだろ

70 22/02/14(月)21:18:05 No.897300779

凪のラーメン出してくれる居酒屋ができたから呑みながら凪が食える

71 22/02/14(月)21:18:11 No.897300831

地元でピザソバを出してる店があるけど 真似しやすそうなのに他に店を見ないのが不思議だ

72 22/02/14(月)21:18:30 No.897300958

>>落語家は公開審査で真打になると誤解してた「」いたし… >審査いるなら三平が真打になれるのおかしいって気づくだろ 基本年功序列だからな…

73 22/02/14(月)21:19:21 No.897301392

発見伝の時は異常に化学調味料敵視してるのに才遊記終盤ではようやく肯定するコメントを出したりしてて時代の流れを感じる

74 22/02/14(月)21:19:41 No.897301543

ボリュームがあって腹が膨れる奴が強いって結論に…

75 22/02/14(月)21:20:10 No.897301754

家系発祥地近くに住んでたけど家系の存在知ったの10年ぐらい前です ロードサイドで賑わう店はよく分からねえ

76 22/02/14(月)21:20:17 No.897301806

ギャラリーフェイク知識だけで美術を語る人のなんと多いことか

77 22/02/14(月)21:20:17 No.897301809

凪って知らないから調べたら美味しそうだな… でも都内にしか無いのか

78 22/02/14(月)21:20:49 No.897302039

お綺麗なラーメン増えたねえ

79 22/02/14(月)21:20:59 No.897302116

>凪って知らないから調べたら美味しそうだな… >でも都内にしか無いのか 遠いなら冷凍もあるからお試しくらいなら

80 22/02/14(月)21:21:19 No.897302287

>ボリュームがあって腹が膨れる奴が強いって結論に… 才遊記でハゲがまた嫌いになりそうって回でアンチテーゼ示してるだろ

81 22/02/14(月)21:21:31 No.897302393

>発見伝の時は異常に化学調味料敵視してるのに才遊記終盤ではようやく肯定するコメントを出したりしてて時代の流れを感じる 味の素がラーメン屋に売り込んでみんな使うようになったからね… スープの味がブレなくなるんだって

82 22/02/14(月)21:21:33 No.897302412

王様の仕立て屋でファッション知識語ってる「」を見たときはさすがに無理だって!ってなった

83 22/02/14(月)21:22:24 No.897302851

>ギャラリーフェイク知識だけで美術を語る人のなんと多いことか あれは割としっかり裏取れててびっくりする回が多い

84 22/02/14(月)21:23:23 No.897303307

漫画と同じこと言っていれば通気取り事情通気取りできるのは便利ではある

85 22/02/14(月)21:24:03 No.897303595

>漫画の中のさらに切り取られた1コマの知識で語る時もありますよ! ラーメンじゃなくて情報食ってる奴いる!?

86 22/02/14(月)21:24:24 No.897303765

>審査いるなら三平が真打になれるのおかしいって気づくだろ 審査しても真打ちになったと思うよ母親が手を回して

87 22/02/14(月)21:24:41 No.897303906

「」が言ってることの9割はミル貝かヒの引き写しだからな…

88 22/02/14(月)21:25:03 No.897304066

>「」が言ってることの9割は嘘だからな…

89 22/02/14(月)21:25:47 No.897304423

>ギャラリーフェイク知識だけで美術を語る人のなんと多いことか 馬鹿にするな 作中に出てた作品見ても作者も題名もエピソードもまるで覚えてないわ

90 22/02/14(月)21:26:02 No.897304536

>家系発祥地近くに住んでたけど家系の存在知ったの10年ぐらい前です >ロードサイドで賑わう店はよく分からねえ 20年くらい前は六角家が快進撃を続けてたから おっさんは家系を普通に知ってる

91 22/02/14(月)21:26:24 No.897304700

>漫画と同じこと言っていれば通気取り事情通気取りできるのは便利ではある 謎の上から目線で駄目だった

92 22/02/14(月)21:26:29 No.897304734

田舎っぺは色んな種類のラーメンに触れる機会なんて無いからな 何でこのスレ開いたのか知らねえが…

93 22/02/14(月)21:26:35 No.897304797

>>ボリュームがあって腹が膨れる奴が強いって結論に… >才遊記でハゲがまた嫌いになりそうって回でアンチテーゼ示してるだろ そんなん言われても現実がそうなんだし…

94 22/02/14(月)21:27:28 No.897305231

>田舎っぺは色んな種類のラーメンに触れる機会なんて無いからな と思ったけど今の時代通販あるんだからそうでもないな 謎の開き直りレスしてる人物はただただウザいけど

95 22/02/14(月)21:27:38 No.897305313

マンガ知識VS俺が知らないからそんなのは存在しない

96 22/02/14(月)21:27:48 No.897305393

令和にもなってラーショが見直されるとはこのリハク

97 22/02/14(月)21:28:05 No.897305510

そういえば二郎行ったことないや 立川の店いつも閉まってる気がする

98 22/02/14(月)21:28:14 No.897305592

話が良い感じにレスポンチし易い流れに

99 22/02/14(月)21:28:28 No.897305693

ここでもラーメンでスレ建てするならチェーン店の話題の方が盛り上がるから誰でも気軽に食べられるには大事なんだよな

100 22/02/14(月)21:28:46 No.897305830

>と思ったけど今の時代通販あるんだからそうでもないな >謎の開き直りレスしてる人物はただただウザいけど 知らんジャンルのものをわざわざ通販しようという人間はなかなかいないと思うな… そもそもそんな沢山の種類のラーメンがあることに気づかず通販する発想も起きない

101 22/02/14(月)21:29:08 No.897306001

麺屋武蔵とかきっかけのいろんな変遷も ほぼ東京の中だけのある種ガラパゴス的な進化を遂げてたのがよかったと思ってる その間も地方は地方でそんなの関係ねえで自分達のラーメン作って食ってたわけだし平均化されてたらつまんない

102 22/02/14(月)21:29:25 No.897306132

>田舎っぺは色んな種類のラーメンに触れる機会なんて無いからな 県内に家系と二郎インスパイア2軒ずつしかないぜー! 二郎は有名店舗がやってるからともかく家系はエネココア飲んでる気分になれるの味だ

103 22/02/14(月)21:29:30 No.897306166

ラーショ再評価まではまだわかるけど ラーショインスパイアはいかれてる

104 22/02/14(月)21:29:50 No.897306327

若い男は女性や中年に比べて味覚が未発達で単純なおいしさとボリュームを求めるはその通りすぎて 昔より複雑化した味を理解できるようになってきてるってオチだったけど現実だと逆じゃない?

105 22/02/14(月)21:29:57 No.897306380

>ここでもラーメンでスレ建てするならチェーン店の話題の方が盛り上がるから誰でも気軽に食べられるには大事なんだよな そもそもチェーン店以外だと近所の人かマニア以外は食ったことないってなるから

106 22/02/14(月)21:30:00 No.897306404

>そういえば二郎行ったことないや 2回付き合いで行ったがおれが自ら行くことはないな… ハゲみたいだが味を求めるのか腹に詰め込む動物的快楽を求めるのかで違うな

107 22/02/14(月)21:30:06 No.897306455

二郎系とか家系はもう全国全ての県に一軒はあるんじゃないかな 冷静に考えたらすごいことだよね

108 22/02/14(月)21:30:16 No.897306551

ラーショいいよね…最後の晩餐は実家近くのラーショの味噌バタコーンと決めてる

109 22/02/14(月)21:30:57 No.897306855

>凪って知らないから調べたら美味しそうだな… 好みによると思うが自分は田町店で食って合わなかったよ 煮干しが濃いのは分かるんだが佃煮のような甘さも出ててキツかった

110 22/02/14(月)21:31:03 No.897306924

>知らんジャンルのものをわざわざ通販しようという人間はなかなかいないと思うな… >そもそもそんな沢山の種類のラーメンがあることに気づかず通販する発想も起きない そんなあなたが何故漫画の知識で云々ググった知識で云々論を?

111 22/02/14(月)21:31:23 No.897307081

二郎がジャンルになったのは作者も予想外だったんだろうな 自分もインスパイア系が広がってるのは驚いた

112 22/02/14(月)21:31:54 No.897307303

「ソレは私のレスでは無い」とか言うなら 何故そのレスに反応したんですか?と先に言っておく

113 22/02/14(月)21:32:17 No.897307499

>二郎がジャンルになったのは作者も予想外だったんだろうな どきゅん系とか爆食ワイルド系とか名付けてたけど 現実はもう二郎系としか言えないよね

114 22/02/14(月)21:32:31 No.897307614

味覚が未発達云々が言いがかりでしかない上に最低限満足できる量が無いのなら選択肢に選ばれないのは普通だよ

115 22/02/14(月)21:32:54 No.897307774

>若い男は女性や中年に比べて味覚が未発達で単純なおいしさとボリュームを求めるはその通りすぎて >昔より複雑化した味を理解できるようになってきてるってオチだったけど現実だと逆じゃない? 胃袋大きいし金も少ない層だからそこは変わらないよ でもどうせ食うなら旨い方が良いんだ

116 22/02/14(月)21:33:09 No.897307893

新小金井街道のラーショ(もうラーショじゃないけど)人気って話よく聞くけど他のラーショと違うのかよくわからない

117 22/02/14(月)21:33:14 No.897307927

福岡は田舎過ぎて未だに家系も魚粉も来ない どこ行っても豚骨しかねぇぞこの県どうなってんだ

118 22/02/14(月)21:33:16 No.897307941

近くにあって美味いけどほどよく入りやすい店が結局一番いい

119 22/02/14(月)21:33:27 No.897308056

最近初めて通しで読んでみたんだけど発見伝で出てきてた途中で味が変わるラーメンって当時流行ってて実在したりしたの? 二層になってるとかレンゲに何か塗っているとかのやつ

120 22/02/14(月)21:34:02 No.897308332

「ハゲがそう言ってた」を根拠にしてレスするやつまでいるんだから もはやハゲはいもげのカリスマでもあると言える

121 22/02/14(月)21:34:03 No.897308341

>味覚が未発達云々が言いがかりでしかない上に最低限満足できる量が無いのなら選択肢に選ばれないのは普通だよ じゃあ付け加えてやろう 若い奴は金が無いからいちいち量が少ないだの気にするんだ

122 22/02/14(月)21:34:08 No.897308380

発見伝と西遊記と今の連載で化学調味料に対するスタンス変わってきてるよね

123 22/02/14(月)21:34:18 No.897308464

二郎は食ってる人たちのリアクションも面白くて一度は食ってみるかって興味出ちゃうのがね 若いうちしか食べられないしわっしわっし楽しんでくれればいいと思う

124 22/02/14(月)21:34:23 No.897308504

>最近初めて通しで読んでみたんだけど発見伝で出てきてた途中で味が変わるラーメンって当時流行ってて実在したりしたの? >二層になってるとかレンゲに何か塗っているとかのやつ とんこつラーメンの替え玉に魚粉の団子みたいなの入れて途中から魚介豚骨にできるやつは食ったことあるな

125 22/02/14(月)21:35:06 No.897308838

>近くにあって美味いけどほどよく入りやすい店が結局一番いい 並んでるところとかよりもさっと入ってさっと入れるところがいい

126 22/02/14(月)21:35:18 No.897308942

>>二郎がジャンルになったのは作者も予想外だったんだろうな >どきゅん系とか爆食ワイルド系とか名付けてたけど >現実はもう二郎系としか言えないよね 昔はその呼び方だったけれど再ではもう二郎系呼びだよ

127 22/02/14(月)21:35:26 No.897309000

>最近初めて通しで読んでみたんだけど発見伝で出てきてた途中で味が変わるラーメンって当時流行ってて実在したりしたの? >二層になってるとかレンゲに何か塗っているとかのやつ 実在してたのは間違いないけど流行ってたかどうかはわからない ただこれ卓上調味料で自分のタイミングで味変した方が良くね?ってなって廃れたイメージがある

128 22/02/14(月)21:35:47 No.897309189

>新小金井街道のラーショ(もうラーショじゃないけど)人気って話よく聞くけど他のラーショと違うのかよくわからない ウチの近くにはラーショの定番のネギミソじゃなくてワカメを親の仇みたいに盛るラーショがあってハゲ目前の人たちの駆け込み寺みたくなってる

129 22/02/14(月)21:36:19 No.897309450

>最近初めて通しで読んでみたんだけど発見伝で出てきてた途中で味が変わるラーメンって当時流行ってて実在したりしたの? つい最近セブンイレブンに並んだ醤油ラーメンとかがそれだよ 飯田とか今でも流行中ですな

130 22/02/14(月)21:36:24 No.897309489

>福岡は田舎過ぎて未だに家系も魚粉も来ない >どこ行っても豚骨しかねぇぞこの県どうなってんだ それは田舎すぎてというか大正義すぎてじゃないかな

131 22/02/14(月)21:36:39 No.897309613

二郎は慶応OBの顧問弁護士がいて勝手に本出したりすると差し止めされたりするから扱いが慎重なんだ

132 22/02/14(月)21:36:44 No.897309646

>とんこつラーメンの替え玉に魚粉の団子みたいなの入れて途中から魚介豚骨にできるやつは食ったことあるな 確かに替え玉は店によっては味付けのタレがかかってる時あるな

133 22/02/14(月)21:36:52 No.897309702

>ハゲ目前の人たちの駆け込み寺みたくなってる ラーメンやめろや!

134 22/02/14(月)21:37:02 No.897309778

>>最近初めて通しで読んでみたんだけど発見伝で出てきてた途中で味が変わるラーメンって当時流行ってて実在したりしたの? >>二層になってるとかレンゲに何か塗っているとかのやつ >とんこつラーメンの替え玉に魚粉の団子みたいなの入れて途中から魚介豚骨にできるやつは食ったことあるな 神田の「」かな

135 22/02/14(月)21:37:04 No.897309803

ラーショをありがたがる風潮は本当に理解できない…

136 22/02/14(月)21:37:14 No.897309893

つけ麺スレが荒れやすいのはハゲのせいだと思ってる 正確にはハゲの言葉を鵜呑みにする「」のせいだろうけど

137 22/02/14(月)21:37:17 No.897309907

どきゅんで出してるラーメンは野菜炒めてるから茹で野菜の二郎とは違うんだよね 明らかにフォロワーだけど

138 22/02/14(月)21:37:20 No.897309932

>福岡は田舎過ぎて未だに家系も魚粉も来ない ググったら出てきたけど…

139 22/02/14(月)21:37:35 No.897310021

>ウチの近くにはラーショの定番のネギミソじゃなくてワカメを親の仇みたいに盛るラーショがあってハゲ目前の人たちの駆け込み寺みたくなってる 自分が常連だからってハゲの駆け込み寺とかいうなよ わかめに効果がないのもラーメンが頭髪に悪いのもハゲ界では常識だぞ

140 22/02/14(月)21:37:36 No.897310026

>二郎は慶応OBの顧問弁護士がいて勝手に本出したりすると差し止めされたりするから扱いが慎重なんだ 三田会扱いか…

141 22/02/14(月)21:37:52 No.897310170

>つけ麺スレが荒れやすいのは一部の「ぬぁ」とかいう一個人が発狂してるだけだと思ってる

142 22/02/14(月)21:38:01 No.897310250

味変ラーメンは銀閣寺ますたにラーメンがめっちゃわかりやすい二層スープで美味しいよ

143 22/02/14(月)21:38:08 No.897310294

>二郎は慶応OBの顧問弁護士がいて勝手に本出したりすると差し止めされたりするから扱いが慎重なんだ そういや本店が目と鼻の先だな慶應

144 22/02/14(月)21:38:15 No.897310362

ハゲがいまさらワカメなんかにすがらないよな… ハゲは他の人よりずっとハゲに詳しいんだから

145 22/02/14(月)21:38:25 No.897310425

>ラーショをありがたがる風潮は本当に理解できない… 雑に朝にラーメン食いてえな…って時に行くような場所だよね

146 22/02/14(月)21:38:44 No.897310587

>ただこれ卓上調味料で自分のタイミングで味変した方が良くね?ってなって廃れたイメージがある 確かにこれならよく見るわ 紅生姜なんかも一種の味変よね

147 22/02/14(月)21:38:51 No.897310638

長野は東北信のみ触れられたのが悲しい ハルピン美味しいのに

148 22/02/14(月)21:39:07 No.897310768

替え玉に煮干し粉が散らばめられてて二杯目はニボニボするのとかもあるね

149 22/02/14(月)21:39:13 No.897310807

進化系醤油ラーメン普通にうまくて好き

150 22/02/14(月)21:39:14 No.897310822

ラーショも山岡家もくるまやラーメンも大好き 夜中のドライブで店見つけて入る時救われた気持ちになる

151 22/02/14(月)21:39:27 No.897310924

>そういや本店が目と鼻の先だな慶應 三田二郎の店主は正式に名誉OB扱いされるくらい慶応生に愛されているから

152 22/02/14(月)21:39:37 No.897310994

>紅生姜なんかも一種の味変よね 一蘭も食い方のススメ見てるとそれに近いの推奨してるね

153 22/02/14(月)21:39:41 No.897311031

なんだよニボニボってふと我に帰った

154 22/02/14(月)21:39:48 No.897311087

ラーショは駐車場広いからすき

155 22/02/14(月)21:39:49 No.897311090

こっちのハゲはラーメンのために頭剃ってるんだぞ ラーメン好きならこの潔さを見習えハゲ

156 22/02/14(月)21:39:57 No.897311159

>つい最近セブンイレブンに並んだ醤油ラーメンとかがそれだよ 今度の休みでも行ってみるか…

157 22/02/14(月)21:40:06 No.897311231

ノスブームだからなラーショも流行るさ

158 22/02/14(月)21:41:25 No.897311807

ラーショは若い頃苦労した頃の思い出の味なんだよ そういう旨い不味いの理屈から外れる食べ物っていくらでもあるだろ

159 22/02/14(月)21:41:51 No.897312001

ニボニボの和え玉も続けばハゲが作りたがってる形式になりうるな

160 22/02/14(月)21:41:57 No.897312046

二郎食べたい時は他ラーメンが選択肢に入らない

161 22/02/14(月)21:42:05 No.897312110

>そういう旨い不味いの理屈から外れる食べ物っていくらでもあるだろ いや不味い店は普通に潰れておいしい店だけ残ってるよラーショ

162 22/02/14(月)21:42:25 No.897312266

地殻にあるラーメン屋が古くからあるんだが豚骨で塩分少なめのとこなんだけどそれだけでもうまいのに紅生姜入れると味に深みが出で抜群にうまくなる…

163 22/02/14(月)21:42:31 No.897312318

>二郎食べたい時は他ラーメンが選択肢に入らない 二郎行くときは楽しみとかじゃなくて覚悟していくからな…

164 22/02/14(月)21:42:44 No.897312419

ラーショのいかにも肉体労働者向けの味ってのがいいんだ

165 22/02/14(月)21:42:50 No.897312465

>>そういう旨い不味いの理屈から外れる食べ物っていくらでもあるだろ >いや不味い店は普通に潰れておいしい店だけ残ってるよラーショ まずいラーショも結構残ってるぜ?

166 22/02/14(月)21:42:57 No.897312509

あと昔のままだと思ってたらちゃんと味変わってたりする死ね

167 22/02/14(月)21:43:27 No.897312736

>地殻にあるラーメン屋が古くからあるんだが豚骨で塩分少なめのとこなんだけどそれだけでもうまいのに紅生姜入れると味に深みが出で抜群にうまくなる… 地底人来たな…

168 22/02/14(月)21:43:40 No.897312817

>あと昔のままだと思ってたらちゃんと味変わってたりする死ね 老害死ね

169 22/02/14(月)21:43:51 No.897312906

うちの近所のラーショは普通にまずいぜ 二駅離れてるのはうまい

170 22/02/14(月)21:43:55 No.897312945

ラーショの話がもうちょいしたかった

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