虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/02/14(月)00:34:45 税抜価... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1644766485741.jpg 22/02/14(月)00:34:45 No.897033879

税抜価格1700円台の米を5kg買ったらびっくりするほど美味しくなくてご飯の時間が辛い… どう炊いても芯が残る感じになる…

1 22/02/14(月)00:35:24 No.897034130

煮ろ

2 22/02/14(月)00:36:25 No.897034516

もしくは炒れ

3 22/02/14(月)00:37:16 No.897034840

炊飯器が悪いのでは?

4 22/02/14(月)00:37:31 No.897034938

1100円の米食ってるけど普通に食えるぞ

5 22/02/14(月)00:37:34 No.897034961

おかゆや雑炊かな 芯が問題なんならもう言われてるけど煮たりした方がいいかもね

6 22/02/14(月)00:37:43 No.897035027

5kg1400円の無洗米買ってる俺だっているんだ 1700円はそんな無茶苦茶な安物でもないはず

7 22/02/14(月)00:38:22 No.897035291

まじかよそんなオトクな米があるの?

8 22/02/14(月)00:38:30 No.897035350

臭いが変とかならともかく芯が残ることってあるのか

9 22/02/14(月)00:38:34 No.897035382

10キロ2100円の米愛用してるけどサラダ油少し垂らして炊くといいよ

10 22/02/14(月)00:39:02 No.897035569

確かに炊飯器は単機能の安もんだが…

11 22/02/14(月)00:39:03 No.897035572

味じゃなくて芯が残るとかなら炊き方が悪いとしか…

12 22/02/14(月)00:39:28 No.897035759

安い米でも炭酸水で炊くとふんわりするぞ

13 22/02/14(月)00:40:37 No.897036255

5年前の玄米精米したけど不味くなかったから色々あるんだな…

14 22/02/14(月)00:41:05 No.897036445

>安い米でも炭酸水で炊くとふんわりするぞ 炭酸なんてすぐ抜けるからオカルトでは

15 22/02/14(月)00:41:22 No.897036543

この前マツキヨで5kg1000円だった

16 22/02/14(月)00:42:16 No.897036887

あきたこまちとかなら普通にそれくらいの値段で売ってないか

17 22/02/14(月)00:42:45 No.897037077

普段は高級ブランド米しか食べてないのか それとも農家なのか

18 22/02/14(月)00:42:57 No.897037152

お米はいいね…

19 22/02/14(月)00:43:05 No.897037206

うぅん今までと炊き方は同じはずなんだが…

20 22/02/14(月)00:43:18 No.897037341

ごはんですよですよ

21 <a href="mailto:かわいい">22/02/14(月)00:43:30</a> [かわいい] No.897037458

>うぅん今までと炊き方は同じはずなんだが… かわいい

22 22/02/14(月)00:43:42 No.897037537

5kg1900円の米食ってるけど普通に食えるよ…?

23 22/02/14(月)00:43:53 No.897037631

浸水してる?

24 22/02/14(月)00:44:12 No.897037743

古い炊飯器かもしれん

25 22/02/14(月)00:44:13 No.897037752

なんか炊飯器っぽいな原因

26 22/02/14(月)00:44:40 No.897037958

炊飯器が弱ってんじゃね

27 22/02/14(月)00:44:41 No.897037963

https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_vol02/ 炊く前にうま味調味料を入れると美味しくなるって

28 22/02/14(月)00:44:47 No.897038005

普通に米ガチャ外れたんじゃないの

29 22/02/14(月)00:44:57 No.897038085

守ってて当然で失礼なレベルの質問だけど水の量間違えたとかじゃないよな?

30 22/02/14(月)00:44:58 No.897038093

洗米したあとしばらくザルに置いとくと炊飯したときふかふかになるよ

31 22/02/14(月)00:45:19 No.897038226

うまいとかまずいじゃなくて芯が残るなら炊き方しかないだろう

32 22/02/14(月)00:45:29 No.897038327

>5kg1900円の米食ってるけど普通に食えるよ…? というかそこそこいいやつではそれも

33 22/02/14(月)00:45:38 No.897038387

どう炊いてもってどの程度のこと試したのさ

34 22/02/14(月)00:45:59 No.897038524

1時間くらい浸水させてから炊くと良いぞ

35 22/02/14(月)00:45:59 No.897038527

その値段なら全然普通だし 5㎏1000円前後はマジで不味いぞ

36 22/02/14(月)00:45:59 No.897038531

よければそのおコメ貰おう私が食べる

37 22/02/14(月)00:46:21 No.897038656

どうせ洗って即炊きして冬場だってのにろくに浸水させてないとかでしょ

38 22/02/14(月)00:46:37 No.897038755

普段から炊き方失敗してたけど高級米のおかげで普通くらいの味になってたってこと?

39 22/02/14(月)00:46:54 No.897038907

書き込みをした人によって削除されました

40 22/02/14(月)00:46:55 No.897038918

炊飯器即ボタン押しても基本OKだけんどもね

41 22/02/14(月)00:47:02 No.897038966

5kg8000円くらいの米食べさせて味覚ぶっ壊して 散財しないと満足できない体にしてあげたい

42 22/02/14(月)00:47:06 No.897038991

無洗米なのにガッツリ研いでるかその逆か

43 22/02/14(月)00:47:11 No.897039034

2キロ1200円くらいかなあ…

44 22/02/14(月)00:47:22 No.897039135

そういう品種なんじゃないの? 普段のやつより水増やしたら?

45 22/02/14(月)00:48:24 No.897039585

質の悪い米ったって芯が残ることはない ちゃんと浸水できてないだけでは

46 22/02/14(月)00:48:29 No.897039625

味や粘りが気に入らないとかならともかく芯が残るのは炊き方が悪いとしか

47 22/02/14(月)00:48:33 No.897039656

今どきの炊飯器なら余計な気を使わなくても即炊飯スイッチ押せばちゃんと浸水してくれる

48 22/02/14(月)00:48:51 No.897039770

炊飯器変えろ

49 22/02/14(月)00:49:05 No.897039870

ガス炊きしろ

50 22/02/14(月)00:49:24 No.897040067

10年物位のオンボロ炊飯器使ってるのかもしれない

51 22/02/14(月)00:49:28 No.897040096

具体的になんて品種?

52 22/02/14(月)00:49:38 No.897040169

「」のするおコメの話なんか好き

53 22/02/14(月)00:50:24 No.897040527

>どう炊いても芯が残る感じになる… こう書いてるからには水多め浸水多めくらいのことは試してて欲しい

54 22/02/14(月)00:50:34 No.897040611

日本のコメなんて最早ちゃんとした品種しか残ってないから悪く作ろうにも作りようがなくないか そんな不味いなんてある?

55 22/02/14(月)00:50:52 No.897040741

今までと違う米買ったなら今までと違う水分量じゃないとだめなのでは…?

56 22/02/14(月)00:51:08 No.897040836

スーパで売ってるコシヒカリなどのブランド米のDNA調べたら どれも半分ノーブランド米がまざっていたニュースあったな

57 22/02/14(月)00:51:15 No.897040891

>炊飯器変えろ また炊飯器スレが立つぞ…

58 22/02/14(月)00:51:17 No.897040903

>今どきの炊飯器なら余計な気を使わなくても即炊飯スイッチ押せばちゃんと浸水してくれる 妙に長いなと思ったら浸水から蒸らしまで全部こみこみで驚いたよ

59 22/02/14(月)00:51:29 No.897040989

>日本のコメなんて最早ちゃんとした品種しか残ってないから悪く作ろうにも作りようがなくないか >そんな不味いなんてある? 実はインディカ米買ってたとかかもしれん

60 22/02/14(月)00:51:41 No.897041054

国産なら安くても美味しいご飯ができる 芯が残ってるのは味じゃなくて炊き方が悪いな 水を増やすか炊く時間を伸ばすんだ

61 22/02/14(月)00:51:55 No.897041168

>10年物位のオンボロ炊飯器使ってるのかもしれない 20年ものぐらいのうちのやつでも普通に炊き上がるよ

62 22/02/14(月)00:52:23 No.897041371

超古米を浸水無しで炊いたとか?

63 22/02/14(月)00:52:26 No.897041388

炊飯器ってなかなか壊れない

64 22/02/14(月)00:52:28 No.897041408

ササニシキお前は今どこで戦ってる

65 22/02/14(月)00:52:31 No.897041425

精米して時間経つと食味落ちるよ

66 22/02/14(月)00:52:32 No.897041430

そんなに食べないから2㎏で900円くらいの買ってるけどある程度まとめ買いしないとコスパ悪いよね…

67 22/02/14(月)00:53:07 No.897041668

>精米して時間経つと食味落ちるよ 冷蔵庫入れる

68 22/02/14(月)00:53:15 No.897041714

10kg買うのが一番お得! 重すぎて持って帰れねえ!

69 22/02/14(月)00:53:34 No.897041858

>そんなに食べないから2㎏で900円くらいの買ってるけどある程度まとめ買いしないとコスパ悪いよね… いろんな品種を食べられる利点を生かせばいい

70 <a href="mailto:ママチャリを信じよ">22/02/14(月)00:53:36</a> [ママチャリを信じよ] No.897041875

>10kg買うのが一番お得! >重すぎて持って帰れねえ! ママチャリを信じよ

71 22/02/14(月)00:53:45 No.897041938

外国産の米は風味からして口に合わなかったりする 米は迷わず国産を買うべし

72 22/02/14(月)00:53:54 No.897042007

昔は10kg3000円ちょいの普通米ってのを買って食べてたなぁ ブレンド米とかが出る前の話だけど

73 22/02/14(月)00:54:05 No.897042081

エコ炊き(時短モード)使ってるならやめとけやめとけ

74 22/02/14(月)00:54:06 No.897042094

>>10年物位のオンボロ炊飯器使ってるのかもしれない >20年ものぐらいのうちのやつでも普通に炊き上がるよ まぁ新米なら超適当でも普通にうまいしな どう炊いても芯が残るなんてよっぽど炊き方が悪いか数年ものの古米つかまされた位しか思い当たらない

75 22/02/14(月)00:54:10 No.897042122

普段赤土の陰干し米食ってるからブランド米食ってもイマイチわからん

76 22/02/14(月)00:54:14 No.897042161

ちゃんと浸水してないんじゃないの 冬場は2時間は置かないと

77 22/02/14(月)00:54:25 No.897042266

>10kg買うのが一番お得! 同じだよ!

78 22/02/14(月)00:54:42 No.897042387

おこめのさぶすく

79 22/02/14(月)00:54:45 No.897042418

お米用冷蔵庫あれば玄米のまま置いとけるからいつでも美味しい米が食べられるぞ!

80 22/02/14(月)00:54:58 No.897042538

早炊きしてるんじゃなかろうな

81 22/02/14(月)00:55:01 No.897042573

>>10kg買うのが一番お得! >同じだよ! 5kgだと2000円 10kgだと3200円くらいになってお得よ

82 22/02/14(月)00:55:17 No.897042697

>そんなに食べないから2㎏で900円くらいの買ってるけどある程度まとめ買いしないとコスパ悪いよね… 量買えば買うほど1kg当たりの単価安くなるからな 30kgと言わず1俵60kgで売ってくれねぇかな

83 22/02/14(月)00:55:54 No.897042939

最初に触れる水が大事 あと炊く前にしばらく浸したままにする時間を伸ばす 水はやや多め

84 22/02/14(月)00:56:19 No.897043087

どんな時も予約熟成炊きだぞ

85 22/02/14(月)00:56:20 No.897043093

さあ…また食べよう…

86 22/02/14(月)00:56:25 No.897043124

夜と朝で0.5合ずつ合計1合炊くんだけどたまに夜だけで1合食べちゃう

87 22/02/14(月)00:56:53 No.897043273

うるせえ 俺は青天の霹靂を 食う

88 22/02/14(月)00:56:56 No.897043292

>10kg買うのが一番お得! >重すぎて持って帰れねえ! カートを使おう

89 22/02/14(月)00:56:56 No.897043296

>5kgだと2000円 >10kgだと3200円くらいになってお得よ そういう店は信用できないな

90 22/02/14(月)00:57:22 No.897043485

>>5kgだと2000円 >>10kgだと3200円くらいになってお得よ >そういう店は信用できないな 全国のスーパーを疑ってる?

91 22/02/14(月)00:57:27 No.897043514

精米した時点で劣化するから大量に買ってないな

92 22/02/14(月)00:57:41 No.897043612

>>5kgだと2000円 >>10kgだと3200円くらいになってお得よ >そういう店は信用できないな 普通の店では…?

93 22/02/14(月)00:57:44 No.897043635

みんな毎日自炊してるのか? 俺は5kgの米でも使い切るのに数ヶ月かかるよ

94 22/02/14(月)00:58:04 No.897043771

>>5kgだと2000円 >>10kgだと3200円くらいになってお得よ >そういう店は信用できないな スーパーだろうが個人店だろうが同じ銘柄なら10㎏の方が全然安いぞ…

95 22/02/14(月)00:58:05 No.897043784

大容量が安くなるなんて当たり前だろ

96 22/02/14(月)00:58:27 No.897044001

きっとお外で買い物したことが無いんだろう

97 22/02/14(月)00:58:28 No.897044006

親が送ってくれるコメのありがたあじがすごい

98 22/02/14(月)00:58:32 No.897044040

おぼろづきうめぇ ゆめぴりかうめぇ たけぇ

99 22/02/14(月)00:58:48 No.897044149

>30kgと言わず1俵60kgで売ってくれねぇかな 一合だいたい150gとして400合か 家族だと半年分くらいなのかな?

100 22/02/14(月)00:58:50 No.897044159

>スーパーだろうが個人店だろうが同じ銘柄なら10㎏の方が全然安いぞ… いや…

101 22/02/14(月)00:58:55 No.897044199

10kgの方が安いのは当たり前だけど800円も下がるってのは見たことないわ

102 22/02/14(月)00:59:04 No.897044273

コイン精米をグーグルマップでさがす

103 22/02/14(月)00:59:13 No.897044329

>5kgだと2000円 >10kgだと3200円くらいになってお得よ そこまで割引されるのは羨ましい… 近所のスーパーだと5kgがその値段のやつは10kgでも3500円くらいだ

104 22/02/14(月)00:59:19 No.897044359

>みんな毎日自炊してるのか? >俺は5kgの米でも使い切るのに数ヶ月かかるよ 虫湧くぞ そのペースの消費ならパックご飯でも買った方が良さそう

105 22/02/14(月)00:59:26 No.897044406

>量買えば買うほど1kg当たりの単価安くなるからな >30kgと言わず1俵60kgで売ってくれねぇかな 売ってるぜ ただ置いても誰もかってくんねぇからスーパーには置かれないだけだ 街の米屋を探せ

106 22/02/14(月)01:00:00 No.897044642

5kgなんて1ヶ月保たんぞ

107 22/02/14(月)01:00:08 No.897044711

帰ってくる時間に合わせて予約しておくことで余計な外食をせずお金を浮かせるって寸法さ

108 22/02/14(月)01:00:20 No.897044831

>スーパーだろうが個人店だろうが同じ銘柄なら10㎏の方が全然安いぞ… ただ最近10kgのコメ置くスーパー減ったよね… 割と大きめの所いかないと5kgしかねぇ

109 22/02/14(月)01:00:51 No.897045002

一日2合だと丁度一月で5㎏食べきる位だな

110 22/02/14(月)01:00:55 No.897045036

>5kgなんて1ヶ月保たんぞ スーパーなんて毎週行くんだから毎週買えばいいんだ

111 22/02/14(月)01:01:28 No.897045222

最近麦飯の風味にハマって麦飯ばっかり食べてる

112 22/02/14(月)01:01:42 No.897045339

ダッチオーブンで炊いたらそれは美味しいお米になるとか

113 22/02/14(月)01:01:55 No.897045409

腹減った…

114 22/02/14(月)01:02:09 No.897045491

山程あるな…と思っても無くなるのがおこめ

115 22/02/14(月)01:02:12 No.897045511

生まれてから今日までずっと食ってるのに飽きない 米っておかしいわ

116 22/02/14(月)01:02:15 No.897045536

>>スーパーだろうが個人店だろうが同じ銘柄なら10㎏の方が全然安いぞ… >ただ最近10kgのコメ置くスーパー減ったよね… >割と大きめの所いかないと5kgしかねぇ 駐車場付きのとこは10㎏も大体置いてるな ただ駐車場無いこじんまりしたとこは5㎏までしか置いてない

117 22/02/14(月)01:02:26 No.897045615

>腹減った… 4合炊くか

118 22/02/14(月)01:02:30 No.897045645

水に漬ける時間取るとマシになるかもしれん

119 22/02/14(月)01:02:49 No.897045757

米が好きすぎて栄養バランスが許すなら米と塩だけで生活したいくらいだ

120 22/02/14(月)01:03:23 No.897045969

新之助ってブランド試してみたら美味しかった

121 22/02/14(月)01:03:31 No.897046007

>米が好きすぎて栄養バランスが許すなら米と塩だけで生活したいくらいだ 許されないからもっと他のもの食え

122 22/02/14(月)01:03:44 No.897046090

昔の米騒動の時に食ったカリフォルニア米はうまかった記憶

123 22/02/14(月)01:04:20 No.897046387

むしろ塩もいらない 米だけで丼一杯いける

124 22/02/14(月)01:04:31 No.897046450

最近はごはん、漬物、具沢山の味噌汁で満足するようになった

125 22/02/14(月)01:04:34 No.897046480

ぬか漬け作ってるとコメの消費が早い

126 22/02/14(月)01:04:39 No.897046522

炊飯界隈はオカルトな宗教戦争が日夜繰り広げられている…

127 22/02/14(月)01:05:21 No.897046925

たまに食う塩おにぎりがめちゃくちゃうまい 最近は自分でも握るようになって海苔の良し悪しがわかるようになった

128 22/02/14(月)01:05:38 No.897047072

>炊飯界隈はオカルトな宗教戦争が日夜繰り広げられている… 料理拗らせる悲しき独身男性のサガ

129 22/02/14(月)01:06:03 No.897047250

俺も全く同じ経験したことあるけど別に普段からお高い米食べてるわけでもないから理由は分からない 何か悪いやつに当たっちゃったとかだと思ったほうが良いかも

130 22/02/14(月)01:06:14 No.897047334

>炊飯界隈はオカルトな宗教戦争が日夜繰り広げられている… イヤホンヘッドホン業界みたいなもんだろ

131 22/02/14(月)01:06:22 No.897047376

>炊飯界隈はオカルトな宗教戦争が日夜繰り広げられている… 1回目の研ぎはさっと汚れ落とすだけですぐ水換えるってのはガチだと思う

132 22/02/14(月)01:06:28 No.897047406

>最近はごはん、漬物、具沢山の味噌汁で満足するようになった たんぱく質摂れ

133 22/02/14(月)01:06:31 No.897047417

>炊飯界隈はオカルトな宗教戦争が日夜繰り広げられている… 米がどうのこうの 炊飯器がどうのこうの 電気かガスかどうのこうの

134 22/02/14(月)01:06:35 No.897047443

おにぎり専門店とか行くとめちゃくちゃ美味しくてビビる

135 22/02/14(月)01:06:40 No.897047466

1カ月で米10kgなくなるよ

136 22/02/14(月)01:06:46 No.897047502

そもそも今年米余りまくってるから安いよ 値下げしてどんどん捌かないと在庫がやばい

137 22/02/14(月)01:06:46 No.897047503

ブランド信仰とか自分の味覚を疑わない人とかね…

138 <a href="mailto:土鍋で炊いた方が美味いよおじさん">22/02/14(月)01:07:11</a> [土鍋で炊いた方が美味いよおじさん] No.897047658

土鍋で炊いた方が美味いよ

139 22/02/14(月)01:07:21 No.897047754

>そもそも今年米余りまくってるから安いよ >値下げしてどんどん捌かないと在庫がやばい 近所のスーパーで国産5kgが1440円で売られてたのはそういう理由だったのか

140 22/02/14(月)01:07:45 No.897047912

>土鍋で炊いた方が美味いよ めんどくさいから… 放置できないのはちょっと…

141 22/02/14(月)01:07:47 No.897047921

いっぱい買っていっぱい食べる

142 22/02/14(月)01:07:49 No.897047939

ただ10万クラスの高級炊飯器も飛ぶように売れてるからすげぇわ

143 22/02/14(月)01:08:01 No.897048011

ちょっと硬めに炊くのが好き

144 22/02/14(月)01:08:36 No.897048236

>>そもそも今年米余りまくってるから安いよ >>値下げしてどんどん捌かないと在庫がやばい >近所のスーパーで国産5kgが1440円で売られてたのはそういう理由だったのか コロナで外食産業が死にかけてて米の買取価格爆下がりしてるからね

145 22/02/14(月)01:08:38 No.897048249

>炊飯器ってなかなか壊れない だからこそ上手く炊けなかった時に炊飯器が原因って発想に中々ならないよね

146 22/02/14(月)01:09:00 No.897048373

今年はお米やすいよね ゆめぴりかでも近所のスーパーで1580とかだった

147 22/02/14(月)01:09:21 No.897048489

>ちょっと硬めに炊くのが好き 3合の米に対して2合分のメモリまでの水で炊いてる

148 22/02/14(月)01:09:29 No.897048541

一番有名な米のブランドってやっぱりあきたこまち?

149 22/02/14(月)01:09:29 No.897048542

クソ古い炊飯器でも炊くのは問題ない 保温するとすげえ速度で味落ちる

150 22/02/14(月)01:09:47 No.897048639

最近の実験で釜で炊いた米は別に踊ってないことが判明したらしいな

151 22/02/14(月)01:09:54 No.897048683

>3合の米に対して2合分のメモリまでの水で炊いてる それでも食えるレベルにはなるんだ…?

152 22/02/14(月)01:09:58 No.897048715

玄米15kgを一年以上かけて食ってる 唐辛子当番みたいなやつは5本くらい突っ込んでる

153 22/02/14(月)01:10:02 No.897048741

何か凄い話が噛み合わないのが居るが 限界集落にでも住んでるのか?

154 22/02/14(月)01:10:04 No.897048750

住んでるところが突然隆起して標高高くなったりした? 圧力じゃない炊飯器だと生炊けっぽくなるかも

155 22/02/14(月)01:10:15 No.897048822

>一番有名な米のブランドってやっぱりあきたこまち? いやそれはコシヒカリでは

156 22/02/14(月)01:10:17 No.897048836

IHの安いやつで充分よな

157 22/02/14(月)01:10:23 No.897048873

>一番有名な米のブランドってやっぱりあきたこまち? こしひかり

158 22/02/14(月)01:10:36 No.897048946

お互い炊飯器はやっぱりいいんです?

159 22/02/14(月)01:10:37 No.897048947

江戸時代みたいにお米が貨幣価値を持っていた他の国ってあるのかなと思いながら美味しく食べてる 小麦や芋はありそうだ

160 22/02/14(月)01:10:50 No.897049022

>>一番有名な米のブランドってやっぱりあきたこまち? >いやそれはコシヒカリでは そりゃそうだなんでコシヒカリが出てこなかったんだ俺は…

161 22/02/14(月)01:10:50 No.897049033

普段家で炊かないけどたまに2合売りしてる青天の霹靂とか新之助を土鍋で炊くとめちゃくちゃ美味い 1食で2合全部食べちゃう

162 22/02/14(月)01:10:51 No.897049034

芯残ったご飯は鍋に移して水足して煮ておかゆにしよう お茶漬けのもとをかけて食べるとしょっぱくておいしいぞ それはそれとして炊飯器の買い替えをお勧めする

163 22/02/14(月)01:10:54 No.897049052

>一番有名な米のブランドってやっぱりあきたこまち? 圧倒的にコシヒカリ あきたこまちはもうシェア5~6%程度しかない

164 22/02/14(月)01:11:42 No.897049311

ちょっと凹むことがあった時でもあったかいご飯と肉を食えばちょっと原始になる

165 22/02/14(月)01:11:44 No.897049322

2合はやばい

166 22/02/14(月)01:12:01 No.897049406

>ちょっと凹むことがあった時でもあったかいご飯と肉を食えばちょっと原始になる ウホ…

167 22/02/14(月)01:12:04 No.897049422

>ちょっと凹むことがあった時でもあったかいご飯と肉を食えばちょっと原始になる 古代弥生人…

168 22/02/14(月)01:12:53 No.897049663

原始になるのはちょっと…

169 22/02/14(月)01:13:07 No.897049736

俺も最近色が細くなったなって湯豆腐だけ食って寝てるけどたまに麻婆豆腐とか回鍋肉とか作ると2合食べちゃうからよくわかるよ…

170 22/02/14(月)01:13:14 No.897049780

青天の霹靂がしっかりした食べ応えで好き

171 22/02/14(月)01:13:21 No.897049815

瓶詰めの佃煮とか常備

172 22/02/14(月)01:13:21 No.897049816

グラードンかよ

173 22/02/14(月)01:13:26 No.897049845

玄米保冷庫と保冷米びつが欲しい

174 22/02/14(月)01:13:46 No.897049974

秤でコメと水の量を正確にすればちゃんと炊ける

175 22/02/14(月)01:13:57 No.897050034

良い炊飯器を買う勇気が出ない

176 22/02/14(月)01:14:34 No.897050219

玄米と10穀米混ぜて炊いてるから何が何やらだよ

177 22/02/14(月)01:14:35 No.897050226

>良い炊飯器を買う勇気が出ない 売れ線で適当なの買ってもいんでね

178 22/02/14(月)01:14:48 No.897050307

カレーだと2合は割と簡単に平らげちゃうことはある

179 22/02/14(月)01:14:53 No.897050337

>良い炊飯器を買う勇気が出ない 言うて一人暮らし用なら1万代ので相当美味しいの作れるよ

180 22/02/14(月)01:15:10 No.897050433

>青天の霹靂がしっかりした食べ応えで好き 新しい銘柄チャレンジしててえらい 合わなかったらと思って結局コシヒカリとあきたこまち回しちゃってる

181 22/02/14(月)01:15:13 No.897050449

去年地元から送られてきたから米を数年ぶりに炊いたら美味すぎてその勢いで炊飯器新調してしまった

182 22/02/14(月)01:15:21 No.897050489

いい炊飯器は型落ち品がいい感じに安くなるぞ!

183 22/02/14(月)01:15:24 No.897050502

まあ原始になったら嫌なこと忘れられそうなのは分かる

184 22/02/14(月)01:15:28 No.897050524

>言うて一人暮らし用なら1万代ので相当美味しいの作れるよ そのくらいで良いのか! 3万だの5万だのを一人で買おうとしてた…

185 22/02/14(月)01:15:33 No.897050550

fu803529.jpg

186 22/02/14(月)01:16:04 No.897050730

芯残るのは大抵浸水不足だよね サボってちょっと短めにしただけでぬあ…

187 22/02/14(月)01:16:09 No.897050761

おまえーっ!

188 22/02/14(月)01:16:32 No.897050887

クソ安炊飯器でもうまい米はうまいのが素晴らしい

189 22/02/14(月)01:16:49 No.897050991

浸漬ちゃんとしてるの?

190 22/02/14(月)01:16:54 No.897051018

一人暮らしだけど五合炊きはほしい

191 22/02/14(月)01:17:01 No.897051044

久々に電気屋行くと電子レンジも炊飯器も値段昔の1.5~2倍はするな…

192 22/02/14(月)01:17:25 No.897051177

肉村さんが10万クラスの炊飯器はまじで味違うとか言ってたけどどのシリーズなんだろう

193 22/02/14(月)01:17:25 No.897051179

日本の米ってずっとうまくなり続けてるから今のお米は無洗米じゃなくても洗わなくても美味しい 洗った方が美味しいのはそう

194 22/02/14(月)01:17:43 No.897051260

ふくやの明太子詰め合わせください

195 22/02/14(月)01:18:01 No.897051368

>久々に電気屋行くと電子レンジも炊飯器も値段昔の1.5~2倍はするな… 置いてあるのが高価な部類なだけで やすいのは普通にある

196 22/02/14(月)01:18:05 No.897051387

肉村さんそんな繊細な舌じゃねーだろとか思っちゃった

197 22/02/14(月)01:18:11 No.897051412

アジシオで握ったおにぎりがうますぎてうまい

198 22/02/14(月)01:18:12 No.897051419

新潟から出てきて分かった事が 新潟って雪とくもりと雨以外ほんとなんもねぇところだって思ってたけど米があったと本当に分からされたのを思い出した

199 22/02/14(月)01:18:12 No.897051420

>一人暮らしだけど五合炊きはほしい 保温すればいいだろうけど消費するの辛くない?

200 22/02/14(月)01:18:17 No.897051445

高級炊飯器でもコンロについてる炊飯機能には勝てないって悲しいオチ

201 22/02/14(月)01:18:17 No.897051447

俺は…あんこを乗せる!!

202 22/02/14(月)01:18:21 No.897051468

大昔大失敗して芯を残して以来浸水長めの緩めに作る癖がついてしまった

203 22/02/14(月)01:18:38 No.897051552

>やすいのは普通にある アイリスオーヤマとかだとな

204 22/02/14(月)01:18:58 No.897051670

米価がメチャ安い年でその値段の米買ってダメなら精米日とか炊き方とか全てが悪いんじゃないかなあ…

205 22/02/14(月)01:19:10 No.897051727

「米がうまい」って特徴は有名な建物や歴史があるよりも羨ましいぞ

206 22/02/14(月)01:19:13 No.897051742

>高級炊飯器でもコンロについてる炊飯機能には勝てないって悲しいオチ 直火には勝てないのか

207 22/02/14(月)01:19:17 No.897051759

コロナパニックが酷かった時にいつも買ってる米が売り切れてて500円安い売れ残り買ったら不味すぎてカレーで乗り切ったな

208 22/02/14(月)01:19:46 No.897051918

>>言うて一人暮らし用なら1万代ので相当美味しいの作れるよ >そのくらいで良いのか! >3万だの5万だのを一人で買おうとしてた… それは5合炊きとかの一般家庭用だよ…

209 22/02/14(月)01:20:00 No.897051997

3980円のマイコンのやつから15000円のIHにしたら炊きたての柔らかさが全然違うな…ってなった 5万とかの高級炊飯器はもっと美味いんだろうか

210 22/02/14(月)01:20:07 No.897052019

お茶漬けとか納豆とかで誤魔化すのいいよね 誤魔化しきれない…

211 22/02/14(月)01:20:33 No.897052173

>新潟って雪とくもりと雨以外ほんとなんもねぇところだって思ってたけど米があったと本当に分からされたのを思い出した 分かるぞ 引っ越しの次の日着で問答無用で親が米送ってきたけど親に感謝した

212 22/02/14(月)01:20:34 No.897052174

米ってまずいとすぐ気付くよね 俺も日本人なんだなと思う 米は捨てる

213 22/02/14(月)01:21:07 No.897052351

炊飯器はまだ浸水されてないものとして米に水を吸わせる行程から開始するので 自分で浸水した場合はそれ用のモードで炊飯するようにね

214 22/02/14(月)01:21:12 No.897052379

油垂らして炊くと美味いの!?何で!?

215 22/02/14(月)01:21:12 No.897052381

>3980円のマイコンのやつから15000円のIHにしたら炊きたての柔らかさが全然違うな…ってなった >5万とかの高級炊飯器はもっと美味いんだろうか 多く炊くほうが美味くなりやすいってのもある

216 22/02/14(月)01:21:20 No.897052420

不味い米は口に入れた時の風味でもうクサッ無理ってなる

217 22/02/14(月)01:21:23 No.897052441

標準米がなくなってからは混沌としてるよ米市場 古米やくず米・飼料米を低価格米に混ぜ込んで売る手法は何度摘発されても別に出てくる 主食用以外での転用は当然合法なのでイタチごっこだ https://nousan-j.com/ https://astamuse.com/ja/keyword/12821

218 22/02/14(月)01:21:25 No.897052453

コメなんて何でも一緒だろと思ってたら 5kg2000円ぐらいのラインからそこを抜けたようにクソマズになる

219 22/02/14(月)01:21:30 No.897052476

外食でいつも食ってる米より不味いのに当たると結構悲しい

220 22/02/14(月)01:21:31 No.897052484

不味いコメは適当パエリアとかやれスパイス入れまくんの 結構ごまかせる 不味いけど

221 22/02/14(月)01:21:48 No.897052576

米は慣れれば鍋で炊いても普通にうまい こびりつきで片付けが倍めんどくなるが

222 22/02/14(月)01:21:59 No.897052626

>直火には勝てないのか 100Vの電圧でなんとか直火のカロリーに追いつこうとしたのが炊飯器だからどうしてもガスには勝てない 業務用200V炊飯器とかはお安く美味しく炊けるけど量が凄いから実用的ではない

223 22/02/14(月)01:22:40 No.897052838

古米でもカレーで臭み消したら大体なんとかなる

224 22/02/14(月)01:22:57 No.897052933

親戚とか知り合いの農家から直で買うか貰うのが1番だな…

225 22/02/14(月)01:23:01 No.897052948

ガスで炊くと強化力で米の水分が早く抜けるから旨味が抜け辛いんだよな 電気釜はじっくり火を通すから旨味もその分抜けやすい

226 22/02/14(月)01:23:12 No.897053005

結局ガスの火力には勝てないんだ 業務用電源用意するより業務用ガス炊飯のが美味いし

227 22/02/14(月)01:23:15 No.897053026

5kg2000円ていい部類に入ると思うんだけどもしかしてその地域米が高い?

228 22/02/14(月)01:23:31 No.897053113

>コメなんて何でも一緒だろと思ってたら >5kg2000円ぐらいのラインからそこを抜けたようにクソマズになる ブランド米のカサ増しに無選別米が入る手法も多いんで 価格はなんの指標にもならない

229 22/02/14(月)01:23:37 No.897053150

ブランド料も多々ある

230 22/02/14(月)01:23:50 No.897053213

寿司屋の酢飯はわざと古米を混ぜているなら酢飯で食えばいいのだ がんばれ酢飯地獄

231 22/02/14(月)01:24:15 No.897053322

新潟の親戚が縁故米届けてくれるのが本当にありがたい お返しはする

232 22/02/14(月)01:24:17 No.897053331

米は安いのは買わない 肉は安くてもうまい

233 22/02/14(月)01:24:21 No.897053352

火の火力って凄いのか

234 22/02/14(月)01:24:24 No.897053369

>外食でいつも食ってる米より不味いのに当たると結構悲しい 都内の中華屋って米死ぬほどまずいの多くてやだ…

235 22/02/14(月)01:24:36 No.897053421

>親戚とか知り合いの農家から直で買うか貰うのが1番だな… 親戚の農家からコシヒカリめちゃくちゃ色付けて実家と一緒にまとめて買ってるよ 超美味いもん

236 22/02/14(月)01:24:43 No.897053453

お米送ってもらってる「」多すぎて羨ましい

237 22/02/14(月)01:24:47 No.897053474

親戚から新米を貰ってるけどこれ相当お世話になってるんだなってなる…

238 22/02/14(月)01:24:56 No.897053520

実家は生協の通販で買った鉄の炊飯釜が美味しくて10年以上使って炊飯器はお役御免になっちゃったな 炊飯器以上に鉄分も摂取できてただろうし二度美味しい

239 22/02/14(月)01:25:17 No.897053619

米がまずい丼屋が廃れるのは自明である

240 22/02/14(月)01:25:21 No.897053638

>火の火力って凄いのか 凄いっちゃすごいけど沸騰したら極弱火なんでその辺はどうだろう

241 22/02/14(月)01:25:36 No.897053718

>火の火力って凄いのか と言うか電気が弱い 所詮100Vよ

242 22/02/14(月)01:25:38 No.897053727

俺は税込2000円前後の5kg米買ってるな 秋田産あきたこまち 山形産はえぬき 福島産コシヒカリ と通ったが一番美味かったのは福島のコシヒカリだった やっぱ風評被害でワンランク値段下がってるんかな~と思う

243 22/02/14(月)01:25:59 No.897053831

はじめちょろちょろ中ぴゅっぴゅ

244 22/02/14(月)01:26:01 No.897053849

圧力IHならまあ普通は美味く炊けるよ

245 22/02/14(月)01:26:23 No.897053931

ウッ

246 22/02/14(月)01:26:34 No.897053990

圧力鍋で炊くのが一番美味しいんだっけ 旨味が抜けにくくて

247 22/02/14(月)01:26:38 No.897054004

鍋でも意外と簡単にできる 手間と味のどっちが勝つか一度は試してみてもいいかもしれない

248 22/02/14(月)01:26:41 No.897054012

新潟福島の米はやっぱ美味いよ あと酒も美味い 長期出張した時はべらぼうに太った

249 22/02/14(月)01:26:52 No.897054065

激安系スーパーのプライベートブランドブレンド米とかいかにもヤバそうで逆にちょっと食べてみたい

250 22/02/14(月)01:27:06 No.897054127

お腹が空くスレ

251 22/02/14(月)01:27:14 No.897054163

>圧力鍋で炊くのが一番美味しいんだっけ >旨味が抜けにくくて 美味いと言うかすごく早く炊けて不味くなりにくい

252 22/02/14(月)01:27:30 No.897054236

炊き立てのご飯と味噌汁 こいつらずっと環境トップにいるな

253 22/02/14(月)01:27:46 No.897054316

>激安系スーパーのプライベートブランドブレンド米とかいかにもヤバそうで逆にちょっと食べてみたい 昔カビ米ブレンド事件あったな…

254 22/02/14(月)01:29:13 No.897054723

新米一年分買うと米の保管方法しっかりしないと後半相当味落ちるからな…

255 22/02/14(月)01:29:44 No.897054871

粒が欠けて不揃いの格安米とかあるよね

256 22/02/14(月)01:29:49 No.897054895

20年くらい前に食べたはえぬきがめちゃくちゃ不味かった 今は普通に食ってるけどブランド米って名前同じでも20年で変化とかしてるのかな…

257 22/02/14(月)01:30:00 No.897054939

米一年分って何キロだ…?

258 22/02/14(月)01:30:14 No.897055007

>激安系スーパーのプライベートブランドブレンド米とかいかにもヤバそうで逆にちょっと食べてみたい ド●キのは臭かったね 炊き上がるでしょ?炊飯器開くでしょ?ムワッ…ってもう駄目 臭い 味は言うまでもない結果だった

259 22/02/14(月)01:30:34 No.897055098

>新米一年分買うと米の保管方法しっかりしないと後半相当味落ちるからな… 俵で買ってるの?

260 22/02/14(月)01:30:41 No.897055125

>米一年分って何キロだ…? 30キロだな

261 22/02/14(月)01:31:07 No.897055243

〇ンキのブレンド米…

262 22/02/14(月)01:31:07 No.897055244

ドンキで買った米がやたら臭くてそれ以来安いの買わなくなったな…

263 22/02/14(月)01:31:23 No.897055336

>米一年分って何キロだ…? 一日2合くらいとして年700合くらい 1合は約150gなので105kgくらい

264 22/02/14(月)01:31:26 No.897055355

業務スーパーはどうだい?

265 22/02/14(月)01:31:34 No.897055394

ドン○やばいんだな!サンキュー「」!

266 22/02/14(月)01:31:35 No.897055399

10年くらい前に業務スーパーで買ったにこにこ米がクッソ不味かったのを思い出す

267 22/02/14(月)01:31:55 No.897055479

Amazonブランドの米は普通に美味かった

268 22/02/14(月)01:32:12 No.897055569

>20年くらい前に食べたはえぬきがめちゃくちゃ不味かった >今は普通に食ってるけどブランド米って名前同じでも20年で変化とかしてるのかな… 気温に左右されずに育つようなったし単純に味もずっと美味くなり続けてる それこそどうしようもないほど不味い品種以外は20年前に比べて格段に食える程度にはみんななってる

269 22/02/14(月)01:32:25 No.897055642

日本湿気やべえから保存キッチリできないんなら分割で買った方がいいよ

270 22/02/14(月)01:32:36 No.897055700

アマゾンで適当に買った米は普通においしかったな といっても俺が買ったの玄米の奴だったけど

271 22/02/14(月)01:33:29 No.897055923

戦後ずっと国策で米ばっか育てて延々と品種改良してきたけど味に関してはここ20年で一気に美味くなった

272 22/02/14(月)01:33:58 No.897056035

標準米なんて誰も買わないからな

↑Top