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    22/02/13(日)04:42:31 No.896655121

    化学調味料って本当になんの問題もないの?

    1 22/02/13(日)04:43:40 No.896655206

    鍋で煮込むことで科学的に抽出した昆布出汁やカツオ出汁と同じぐらいヤバイ

    2 22/02/13(日)04:47:10 No.896655496

    令和にもなって美味しんぼ粘着スレかぁ…

    3 22/02/13(日)04:57:40 No.896656286

    化学の力を信じろ

    4 22/02/13(日)05:01:11 No.896656572

    >工業の力を信じろ

    5 22/02/13(日)05:21:24 No.896657904

    化学調味料は化学式で表せるんですよ!?

    6 22/02/13(日)05:23:34 No.896658041

    砂糖は実は食べ物ではなく薬なんだ!

    7 22/02/13(日)05:29:28 No.896658388

    塩化ナトリウムの入っていない食塩を使用してくださいみたいなのあったなぁ…

    8 22/02/13(日)05:29:43 No.896658400

    >令和にもなって美味しんぼ粘着スレかぁ… 何年前に連載中止になったんだっけ

    9 22/02/13(日)05:30:45 No.896658463

    自然由来だと体にいいって考え自体が古いのではないでしょうか?!

    10 22/02/13(日)05:31:11 No.896658483

    所詮は鼻血で悪い印象操作しようとしたカリーが悪い

    11 22/02/13(日)05:32:20 No.896658536

    >自然由来だと体にいいって考え自体が古いのではないでしょうか?! まるでカリウム同位体の内部被曝ノーカンみたいだな

    12 22/02/13(日)05:35:05 No.896658693

    この爆乳は偽物だ シコれないよ

    13 22/02/13(日)05:59:12 No.896659918

    昆布好きなのに味の素が嫌いだった 味の素に配合されているグアニル酸の問題だった しいたけきらい

    14 22/02/13(日)06:01:12 No.896660005

    安価に山盛り使えるから使い方によっては味のバランスが崩れるってのはある

    15 22/02/13(日)06:05:42 No.896660255

    テレビ的には旨味調味料

    16 22/02/13(日)06:05:48 No.896660260

    どんなもんでも摂り過ぎれば良くない グル粉もあの量を摂ればなにかがおかしくなって ギルティーとか言いだすようになる

    17 22/02/13(日)06:06:41 No.896660311

    >テレビ的には旨味調味料 欺瞞!

    18 22/02/13(日)06:11:36 No.896660537

    味の素が取材協力したのに化学調味料などとディスってクソ呼ばわりしてお叱り受けたらしいな

    19 22/02/13(日)06:11:51 No.896660548

    >>テレビ的には旨味調味料 >欺瞞! NHKが商品名が使えなくて化学調味料と言ったら視聴者に誤解されてメーカーにいっぱい迷惑かけたんだ 配慮としては足りないくらいだ

    20 22/02/13(日)06:12:59 No.896660593

    ほんの数年間とは言え石油からうま味調味料作ってたのは本当だからな 味の素のHPにもそう書いてある

    21 22/02/13(日)06:15:21 No.896660707

    舌の味覚を鍛えるにはうま味調味料が最適ってガッテンでやってた

    22 22/02/13(日)06:17:41 No.896660841

    あんだけヘビーローテーションしてた美味しんぼがabemaでやってないのが寂しい

    23 22/02/13(日)06:19:04 No.896660899

    >味の素が取材協力したのに化学調味料などとディスってクソ呼ばわりしてお叱り受けたらしいな お叱りレベルではないガチギレした

    24 22/02/13(日)06:22:26 No.896661054

    人工の調味料は何でも危険で天然のものは何でも体にいいって雑に考えるおつむの残念な人は思ってる以上に多い

    25 22/02/13(日)06:23:22 No.896661103

    >味の素が取材協力したのに化学調味料などとディスってクソ呼ばわりしてお叱り受けたらしいな 当然過ぎる

    26 22/02/13(日)06:24:56 No.896661191

    原始時代はたまに採れる果実か蜂蜜くらいしかなかった甘いもんを 日常的に摂取し始めたら様々な生活習慣病の原因になったので うまあじに関しても似たようなことが既に起きててもおかしくはない まあ発酵調味料でも同じことは起きるのは間違いないが

    27 22/02/13(日)06:31:28 No.896661531

    昆布だし使いすぎてるせいでヨウ素過剰摂取してる日本人

    28 22/02/13(日)06:36:19 No.896661798

    >原始時代はたまに採れる果実か蜂蜜くらいしかなかった甘いもんを >日常的に摂取し始めたら様々な生活習慣病の原因になったので >うまあじに関しても似たようなことが既に起きててもおかしくはない >まあ発酵調味料でも同じことは起きるのは間違いないが 原始時代に食生活を戻したら 生活習慣病に罹るリスクは軽減出来ても栄養失調や胆石や結石のリスクが爆上がりしそうな気もする

    29 22/02/13(日)06:37:50 No.896661865

    >化学調味料は化学式で表せるんですよ!? この理論最高に頭悪くて好き

    30 22/02/13(日)06:37:55 No.896661867

    料理だけ追求してればよかったのになんで環境やまさはるを混ぜてしまったんだろう…

    31 22/02/13(日)06:39:22 No.896661945

    >>化学調味料は化学式で表せるんですよ!? >この理論最高に頭悪くて好き H2O、NaCl何か言ってやれ

    32 22/02/13(日)06:40:27 No.896662017

    歳食ってまさはる動画にでもハマったんじゃない

    33 22/02/13(日)06:41:45 No.896662090

    >>>化学調味料は化学式で表せるんですよ!? >>この理論最高に頭悪くて好き >H2O、NaCl何か言ってやれ O2吸ってるのやばいな!

    34 22/02/13(日)06:43:17 No.896662157

    >H2O、NaCl何か言ってやれ 怖いですよね、DHMO(ジハイドロジェンモノオキサイド)

    35 22/02/13(日)06:43:46 No.896662179

    >料理だけ追求してればよかったのになんで環境やまさはるを混ぜてしまったんだろう… 平成の米騒動の時も外交に関して色々言ってたし 巻数 元からそういう成分はあったよ 晩年は弾けちゃっただけで

    36 22/02/13(日)06:44:43 No.896662233

    >原始時代はたまに採れる果実か蜂蜜くらいしかなかった甘いもんを >日常的に摂取し始めたら様々な生活習慣病の原因になったので それ甘味が原因ではなくて過食と運動不足が原因だと思うけど

    37 22/02/13(日)06:45:15 No.896662254

    遺伝子組み換えや品種改良散々食っておいて化学調味料はダメとか文字しか見てないだろ

    38 22/02/13(日)06:45:17 No.896662256

    >O2吸ってるのやばいな! O2の吸引を政府主導で規制したらCO2排出の大幅な削減が出来るらしいのに 世界各国の要人の利権の為にそういう動きは全く行われてないらしいな…

    39 22/02/13(日)06:45:30 No.896662265

    変な思想に憑りつかれた挙句現実の福島に嘘八百ばら撒いたのはまずかったな… 鼻血鼻血って騒いでたけどティッシュ鼻に突っ込んで力いっぱいグリグリやってほら!!血が出た!ってアホかと だいたい被曝由来の鼻血だったら末期だから1年もせず死んでるわ

    40 22/02/13(日)06:46:03 No.896662301

    怒らないで聞いてくださいね 無化調とか言ってるラーメン屋がバカみたいじゃないですか

    41 22/02/13(日)06:47:14 No.896662353

    危険度は塩以下

    42 22/02/13(日)06:47:36 No.896662365

    >怒らないで聞いてくださいね >無化調とか言ってるラーメン屋がバカみたいじゃないですか しょうがねえだろそういうのが情報食ってるアホなラオタにバカ受けだった時代があったんだから

    43 22/02/13(日)06:48:53 No.896662434

    >変な思想に憑りつかれた挙句現実の福島に嘘八百ばら撒いたのはまずかったな… あれ信じてた「」がいっぱいいたのがなんとも…

    44 22/02/13(日)06:48:55 No.896662435

    >怒らないで聞いてくださいね >無化調とか言ってるラーメン屋がバカみたいじゃないですか 箔をつけなきゃ単価は上がらねえんだ 相場以上の金を払わせるのは料理の味だけじゃだめだ

    45 22/02/13(日)06:49:09 No.896662445

    >怒らないで聞いてくださいね >無化調とか言ってるラーメン屋がバカみたいじゃないですか https://youtu.be/V3nYJAjEYnc?t=141 その通りだ美味いものは美味い

    46 22/02/13(日)06:49:15 No.896662448

    鰹節には発ガン性があるぞ!

    47 22/02/13(日)06:49:52 No.896662472

    >マイクロソフトがスポンサーしてたのにはウィンドウズはマッキントッシュのパクリの劣化品だ!などとディスってSM-DOS呼ばわりしてお叱り受けたらしいな

    48 22/02/13(日)06:50:42 No.896662519

    美味しんぼ的にはサイゼリアは無価値だろうが社会的には大きく価値があるからなぁ 元から一般的価値を笑ってけなす漫画だったかもしれん

    49 22/02/13(日)06:50:44 No.896662521

    >怒らないで聞いてくださいね >無化調とか言ってるラーメン屋がバカみたいじゃないですか 化学調味料は調味料に過ぎないので別に使わなくてもいいんだぞ? かけたらなんでも美味しくなる魔法の粉とかではない

    50 22/02/13(日)06:51:20 No.896662569

    一番よく分からないのはWindows叩き

    51 22/02/13(日)06:52:12 No.896662626

    被ばく=鼻血っていういかにも知識のないジジイの思い込みで突っ走ってて酷かった

    52 22/02/13(日)06:52:16 No.896662633

    ファーストフードのハンバーガーをけなしまくってたのが妙に記憶に残ってる

    53 22/02/13(日)06:52:20 No.896662634

    >美味しんぼ的にはサイゼリアは無価値だろうが社会的には大きく価値があるからなぁ >元から一般的価値を笑ってけなす漫画だったかもしれん なんで唐突にサイゼリヤの名前が出てきたのか分からない 店名勘違いしてるから店に興味ないっぽいのに

    54 22/02/13(日)06:53:48 No.896662726

    >ファーストフードのハンバーガーをけなしまくってたのが妙に記憶に残ってる ハンバーガーを食べたら手が汚れるんですけお!って雄山がキレてたけどアイツ寿司食った後は手を洗ったりしないんだろうか?

    55 22/02/13(日)06:53:52 No.896662730

    >あれ信じてた「」がいっぱいいたのがなんとも… すぐに出血するような被爆とかすぐに死ぬレベルって俺でも分かってたのに信じてしまった「」がいたのか

    56 22/02/13(日)06:56:00 No.896662854

    >ハンバーガーを食べたら手が汚れるんですけお!って雄山がキレてたけどアイツ寿司食った後は手を洗ったりしないんだろうか? 未だによくわかってないんだけどおにぎりだって海苔の付いてないやつとか食べたら手は汚れるのにハンバーガーだけ言うのよね あとハンバーガーにはだいたい包み紙あるよねと…

    57 22/02/13(日)06:56:54 No.896662922

    手が汚れたの件は雄山の照れ隠しじゃん普通に考えて…

    58 22/02/13(日)06:57:10 No.896662939

    味の素と農薬と農協は謎に叩かれるもの筆頭だと思う

    59 22/02/13(日)06:57:10 No.896662940

    >>ファーストフードのハンバーガーをけなしまくってたのが妙に記憶に残ってる >ハンバーガーを食べたら手が汚れるんですけお!って雄山がキレてたけどアイツ寿司食った後は手を洗ったりしないんだろうか? あれハンバーガーショップ開いた弟子をツンデレ気味に激励する話では

    60 22/02/13(日)06:57:22 No.896662950

    ハンバーガーはあれ美味しいけど認めたくないっていう海原雄山のいじっぱりだし

    61 22/02/13(日)06:58:33 No.896663012

    化学調味料を大量に入れすぎると危険なんです!って言われても 大量に入れすぎて危険じゃない調味料なんてこの世にあるのか 塩分だって糖分だって度を越して大量に入れたら健康害するぞ

    62 22/02/13(日)06:58:47 No.896663021

    >一番よく分からないのは東大法学部叩き

    63 22/02/13(日)06:59:10 No.896663051

    美味しんぼは初期に「米やコーンスターチ使ってるなんて日本のビールは情けない!コクもない!」と言ってたけど 日本以外の東南アジアでもそんなの割と普通だし 水みたいにシャバシャバなビールなんてめっちゃいっぱいあるよね

    64 22/02/13(日)07:01:13 No.896663174

    味覚って地域性や個人的好みあるからなぁ… 作中でも京極さんの鮎の話とかあったし

    65 22/02/13(日)07:01:33 No.896663206

    ハンバーガーの話はハンバーガー食った後にやっぱりけなしながら出て行ったのに後日ピクルス送り付けてきたから 雄山がただツンデレしてただけの話だったよ

    66 22/02/13(日)07:02:35 No.896663268

    山岡はんはカスや…

    67 22/02/13(日)07:02:40 No.896663273

    見ろ中川!手が汚れてしまったではないか!舐めろ!

    68 22/02/13(日)07:04:15 No.896663357

    >一番よく分からないのは東大法学部叩き ただの作者のコンプレックスじゃねえかな…

    69 22/02/13(日)07:04:57 No.896663394

    美味しんぼ初期の時代にはやべー防腐剤だの漂白剤だの使ったり酷い紛い物があったり カネ持った日本人の悪趣味な食道楽があったりしたのは一定の事実で そのカウンターとしての役割はあったと思うよ

    70 22/02/13(日)07:06:12 No.896663458

    カリーもう80歳なのか…

    71 22/02/13(日)07:06:38 No.896663488

    文脈も知らず漫画をコマの切り抜きでああだこうだ上から物申すのっていかにも「」らしいな

    72 22/02/13(日)07:07:31 No.896663549

    やべー防腐剤は今現在も使われてるからな 海外で禁止されてるものをなんで日本では解禁しまくるんです…

    73 22/02/13(日)07:07:37 No.896663560

    >美味しんぼ初期の時代にはやべー防腐剤だの漂白剤だの使ったり酷い紛い物があったり >カネ持った日本人の悪趣味な食道楽があったりしたのは一定の事実で >そのカウンターとしての役割はあったと思うよ ただの漫画に役割も何もないんじゃないか?

    74 22/02/13(日)07:11:21 No.896663790

    カウンターとしての役割を自負しちゃってそこにコンプレックスとネット知識を混ぜて

    75 22/02/13(日)07:11:55 No.896663830

    最初はカウンターとして始まって評価されて信頼や発言力を得たから今度は批判される側に回るというのはまぁ普通のことでは? そんなポジションに行ける漫画ってのなかなかないし

    76 22/02/13(日)07:11:55 No.896663831

    >ただの漫画に役割も何もないんじゃないか? 原作者はそうは考えていない節はある

    77 22/02/13(日)07:12:56 No.896663904

    まあ公害とかひどかった世代だし化学とか工業的なものに抵抗あるんじゃないかという推測はできなくもない

    78 22/02/13(日)07:13:17 No.896663922

    >文脈も知らず漫画をコマの切り抜きでああだこうだ上から物申すのっていかにも「」らしいな なろうには文句言われないのにな

    79 22/02/13(日)07:13:18 No.896663923

    >最初はカウンターとして始まって評価されて信頼や発言力を得たから今度は批判される側に回るというのはまぁ普通のことでは? 批判されて終わったのは普通の漫画じゃねえよ…

    80 22/02/13(日)07:14:48 No.896664025

    >海外で禁止されてるものをなんで日本では解禁しまくるんです… 海外…ていうかアメリカの規制はトランス脂肪酸の騒動みたいに 危ないから規制!!→どの位の量から危ないの?→…それただの摂り過ぎなだけでは?ってパターン多いからかな?

    81 22/02/13(日)07:17:32 No.896664212

    沖縄のリゾート開発に伴う赤土とサンゴ礁問題は手塚先生も漫画に描いてたな

    82 22/02/13(日)07:22:16 No.896664567

    自然破壊だのバブル景気に浮かれた人達への批判だの 原作鬼太郎とかサイボーグ009とかでも結構挿入されるしね 時代だよな

    83 22/02/13(日)07:22:51 No.896664602

    とんかつとかラーメンライスとかテレポートとか良い話もいっぱいあるんですよ

    84 22/02/13(日)07:25:14 No.896664751

    >とんかつとかラーメンライスとか良い話もいっぱいあるんですよ うn >テレポート うーn…

    85 22/02/13(日)07:26:44 No.896664843

    009はまんま化学調味料に慣れ過ぎた料理評論家がチャンチャンコの店に来る話があったな

    86 22/02/13(日)07:27:03 No.896664869

    化学調味料だけど実際アメリカのFDA曰く3g超えると中華料理店症候群になる人でるけど別に後遺症残らんから安全って判断がでたのと それより前の美味しんぼよりさらに前の時代は日本でもどばどばいれて 市販のスープとか3g超でそれどころ酢昆布なんて1箱あたり15-30g入ってる状態があって 当然症状でまくって大問題化して規制されたという歴史がある

    87 22/02/13(日)07:29:24 No.896665039

    海外はそれぞれの国の事情で規制が決まってるんで 絶対的な基準でもなけりゃそれをそのまま日本に持って来て上手くいくってもんでもないんですよ

    88 22/02/13(日)07:30:33 No.896665125

    それ以前に無邪気な科学信仰があった時代の揺り戻しでもあるよね 科学的であることが文明的で先進国的であるっていう観念みたいなのがずっと強かった時代だ

    89 22/02/13(日)07:31:26 No.896665203

    >化学調味料だけど実際アメリカのFDA曰く3g超えると中華料理店症候群になる人でるけど別に後遺症残らんから安全って判断がでたのと >それより前の美味しんぼよりさらに前の時代は日本でもどばどばいれて >市販のスープとか3g超でそれどころ酢昆布なんて1箱あたり15-30g入ってる状態があって >当然症状でまくって大問題化して規制されたという歴史がある 現度超えて大量に入れすぎたら危険っていうのは塩でも砂糖でも醤油でも酢でも一緒ですよね いつから化学調味料特有の問題点になったんです?

    90 22/02/13(日)07:32:16 [副部長] No.896665285

    体に悪い化学調味料の使用はやめてこれからは旨味調味料を使っていくのが良いだろう

    91 22/02/13(日)07:32:16 No.896665287

    なんと水だって大量に摂取すれば死ぬんで 水を規制しないといけないな

    92 22/02/13(日)07:32:45 No.896665312

    >現度超えて大量に入れすぎたら危険っていうのは塩でも砂糖でも醤油でも酢でも一緒ですよね >いつから化学調味料特有の問題点になったんです? どこから化学調味料特有ってでてきたんだ

    93 22/02/13(日)07:32:45 No.896665314

    >それ以前に無邪気な科学信仰があった時代の揺り戻しでもあるよね >科学的であることが文明的で先進国的であるっていう観念みたいなのがずっと強かった時代だ 今はまんま逆で自然的である事が最も優れてるみたいな概念あるよね 美容品の実験動物反対運動とかめちゃくちゃ馬鹿らしいと思う

    94 22/02/13(日)07:32:58 No.896665334

    >それ以前に無邪気な科学信仰があった時代の揺り戻しでもあるよね >科学的であることが文明的で先進国的であるっていう観念みたいなのがずっと強かった時代だ 大丈夫?スピリチュアルな人?

    95 22/02/13(日)07:33:08 No.896665346

    サトウキビからとった旨味の粉がダメで昆布からとった旨味の粉はセーフらしいな

    96 22/02/13(日)07:34:16 No.896665441

    >大丈夫?スピリチュアルな人? そういう時代や物事の捉え方があったって話に何を言ってるんだ?

    97 22/02/13(日)07:34:19 No.896665448

    >大丈夫?スピリチュアルな人? スピリチュアル云々抜きにしても化学イコール先進的で素晴らしいものって時期は確かにあったはずだよ

    98 22/02/13(日)07:35:07 No.896665522

    ツッコミ入れたいが先行しすぎてレス読めなくなってるじゃん

    99 22/02/13(日)07:36:38 No.896665675

    天然由来は安全信者はカエンダケ食べるのチャレンジしてもらいたい お望みの天然由来100%だぞ

    100 22/02/13(日)07:36:49 No.896665695

    食材や料理法のウンチク話は好きなんだけど 作中に作者の好き嫌いがストレートに反映されてる事に気づいちゃうと 山岡さんの反対意見の持ち主がやり込められる流れで 嫌な気分になってくるのがマイナスなのは確か

    101 22/02/13(日)07:39:50 No.896665959

    >スピリチュアル云々抜きにしても化学イコール先進的で素晴らしいものって時期は確かにあったはずだよ 見てくれよこのラジウム配合の健康食品!

    102 22/02/13(日)07:41:08 No.896666097

    なんか話がつながってない人いるけどなんなんだ

    103 22/02/13(日)07:41:52 No.896666174

    なんで昔は化学調味料そんな問題になるまで入れてたんかな 他の調味料より味とかで判断しにくいからなんかいっぱい入れちゃうとかあったんかな

    104 22/02/13(日)07:42:55 No.896666264

    美味しんぼを語る時にそこらへん除外してってしとかないと荒れる元にしかならんし

    105 22/02/13(日)07:44:29 No.896666447

    アジアで使われる日本のうま味調味料って昔テレビで見たことあるけど インドネシアかどっかは匙どころかお椀半分ぐらいスープにブチち込んてたな…

    106 22/02/13(日)07:44:35 No.896666463

    なんか環境とか化調とか話の内容より先に相手にマウントとりたいだけの書き込みが急に

    107 22/02/13(日)07:44:59 No.896666493

    味の素狙い撃ちなのはわかるけど化学全般まで広げると範囲でかすぎ!

    108 22/02/13(日)07:45:44 No.896666562

    >なんで昔は化学調味料そんな問題になるまで入れてたんかな >他の調味料より味とかで判断しにくいからなんかいっぱい入れちゃうとかあったんかな 今ほど色んな素材の流通無かったしそれでも入手するとか元手でもう無理だから 化学調味料の旨みで殴るしかなかった

    109 22/02/13(日)07:47:26 No.896666738

    >なんか環境とか化調とか話の内容より先に相手にマウントとりたいだけの書き込みが急に ある意味美味しんぼ読者らしさがある

    110 22/02/13(日)07:47:32 No.896666750

    >なんで昔は化学調味料そんな問題になるまで入れてたんかな >他の調味料より味とかで判断しにくいからなんかいっぱい入れちゃうとかあったんかな 化学調味料が体に悪いと言うようになったのはマウス実験で 一日人間でいうところの塩分10グラム位毎日食わせてたからじゃなかったっけ

    111 22/02/13(日)07:47:48 No.896666782

    >なんで昔は化学調味料そんな問題になるまで入れてたんかな >他の調味料より味とかで判断しにくいからなんかいっぱい入れちゃうとかあったんかな 塩や砂糖みたいに入れ過ぎて食えないとならずいくらでもいれられるみたい

    112 22/02/13(日)07:48:25 No.896666838

    ラーメン三銃士の回で雄山も化学調味料の使用を認めたんだからいいじゃないか…

    113 22/02/13(日)07:48:51 No.896666873

    魚河岸三代目でも環境破壊するダム開発反対みたいな話が有ったな

    114 22/02/13(日)07:48:53 No.896666882

    >なんか環境とか化調とか話の内容より先に相手にマウントとりたいだけの書き込みが急に 美味しんぼはおさよくまさはるでけしからんって みんなで石を投げる流れにしたいのにノリが悪いから苛ついてるんだと思うよ

    115 22/02/13(日)07:50:43 No.896667064

    科学的手法で再現性のあるレシピありがたいですよね

    116 22/02/13(日)07:54:19 No.896667486

    半年ぐらい病院食だけしか食えない時期あって 退院してから普通の飯食ったらすげえうまかったけどうますぎてなんか不安にはなったな 今はもうあまり気にしてないけど

    117 22/02/13(日)07:55:00 No.896667551

    >化学調味料が体に悪いと言うようになったのはマウス実験で >一日人間でいうところの塩分10グラム位毎日食わせてたからじゃなかったっけ ナトリウムだからな…

    118 22/02/13(日)08:05:29 No.896668625

    >化学調味料は調味料に過ぎないので別に使わなくてもいいんだぞ? >かけたらなんでも美味しくなる魔法の粉とかではない 味の素自体がまだ天然出汁の方が美味いことは認めてるしね

    119 22/02/13(日)08:06:14 No.896668698

    >味の素と農薬と農協は謎に叩かれるもの筆頭だと思う 農協は謎じゃねーだろ

    120 22/02/13(日)08:06:57 No.896668769

    >味の素自体がまだ天然出汁の方が美味いことは認めてるしね ソースは?

    121 22/02/13(日)08:06:59 No.896668772

    農家「」来たな…

    122 22/02/13(日)08:08:13 No.896668878

    廃蜜糖への執拗なディスはなんだったんだろう あっちは天然由来なのに

    123 22/02/13(日)08:09:11 No.896668966

    >現度超えて大量に入れすぎたら危険っていうのは塩でも砂糖でも醤油でも酢でも一緒ですよね >いつから化学調味料特有の問題点になったんです? 従来の調味料は危険な量入れる前に味が濃くなり過ぎて食べられなくなるから

    124 22/02/13(日)08:09:12 No.896668970

    >廃蜜糖への執拗なディスはなんだったんだろう 同じく廃糖蜜から作るラム酒はOKだったから作者の気分としか言いようがない

    125 22/02/13(日)08:09:29 No.896669005

    >なんで昔は化学調味料そんな問題になるまで入れてたんかな >他の調味料より味とかで判断しにくいからなんかいっぱい入れちゃうとかあったんかな 流通網とか冷蔵技術とかの関係で食材の質が今より良くないから 化学調味料をドバドバ入れてマスキング!

    126 22/02/13(日)08:12:56 No.896669350

    そこらへんの差なんて考えてるわけ無いかわかってて都合のいい論にするために無視してるだけだろう

    127 22/02/13(日)08:14:45 No.896669539

    >農協は謎じゃねーだろ 農家にとって必要だから存在してるもんを農家の敵扱いするのは十分謎だよ 「農協に入らない農家が嫌がらせを受けた!農協がやった!」ってキチガイ以外の何物でもないことわめいてる奴いるしな

    128 22/02/13(日)08:14:50 No.896669553

    農協が叩かれるのは謎でもなんでもないな

    129 22/02/13(日)08:15:23 No.896669608

    化学反応使って抽出した調味料が悪なら世に出回る殆どの物が使えなくなっちまう

    130 22/02/13(日)08:15:36 No.896669628

    1960年の頃は化学=先端的で素晴らしい!ってイメージがあったけどそこから時代の変化でイメージが変わっていった揺り戻しが来たってのは他ならぬ味の素が言ってるからなあ

    131 22/02/13(日)08:17:17 No.896669791

    農協はまあ…うん……

    132 22/02/13(日)08:18:14 No.896669902

    思い込みや先入観で何か叩いてるからこれはけしからんってスレが 思い込みや先入観で何か叩き始める皮肉…

    133 22/02/13(日)08:20:42 No.896670205

    農協もでかい組織でいろんな人間がいるだろうし付き合いのある関係者がクズだった人も それなりの数いてあそこはクソってなりやすかろうよ

    134 22/02/13(日)08:22:55 No.896670461

    >令和にもなって美味しんぼ粘着スレかぁ… 今マンガワンで50巻まで解放されてるから 俺も1日1話ずつ読んでいる

    135 22/02/13(日)08:24:02 No.896670597

    おれの住んでるとこのJAは営業担当者が市場の偉い人とズブズブで外車のお下がり(走行距離5km)とかそんなん貰ったりしてて僻地に飛ばされてたな

    136 22/02/13(日)08:25:42 No.896670786

    社会主義礼賛と相関してるからな科学万能論

    137 22/02/13(日)08:26:48 No.896670912

    うちの町の農協の人は台風とかの時たくさんの人が危ないのに農地とか農水道とかを確認したり壊れたところ補修してくれたりしたんで憎む気はない 老人の農家に自分達が農地確認するからと危険なことさせないようにしたし

    138 22/02/13(日)08:27:12 No.896670958

    農協は自爆営業とかさせてる時点で日本郵政並みにろくでもないところだよ

    139 22/02/13(日)08:28:15 No.896671079

    農協は品質管理ちゃんとしてるからないと困るし…

    140 22/02/13(日)08:30:39 No.896671424

    開始時は進歩的位置であり長期連載を経て時代遅れとなる辺り老舗の看板の悲哀を表しているのかもしれない 情報の更新が出来ていないだけかもしれない

    141 22/02/13(日)08:31:01 No.896671524

    農協は県ごとに全然違うからな…うちの県は保険屋って呼ばれてる

    142 22/02/13(日)08:35:12 No.896672312

    美味しんぼの当時は単純に食品の品質が悪すぎたってのもあるんだろうな

    143 22/02/13(日)08:37:30 No.896672961

    農協って言っても地域ごとに組織別もんだから一纏めに評価するもんじゃない

    144 22/02/13(日)08:37:57 No.896673065

    塩とかクソ体に悪いから少しでも土に撒かないで欲しい

    145 22/02/13(日)08:39:04 No.896673342

    >現度超えて大量に入れすぎたら危険っていうのは塩でも砂糖でも醤油でも酢でも一緒ですよね >いつから化学調味料特有の問題点になったんです? 天然の出汁素材の場合はグルタミン酸はナトリウム以外の化合物として存在してる方が多いから出汁を取るのに手間が必要な代りにナトリウム過多の問題はなかったがうま味調味料はナトリウム化合物として抽出しているので使った分だけナトリウムも摂取することになる

    146 22/02/13(日)08:44:05 No.896674689

    >天然の出汁素材の場合はグルタミン酸はナトリウム以外の化合物として存在してる方が多いから出汁を取るのに手間が必要な代りにナトリウム過多の問題はなかったがうま味調味料はナトリウム化合物として抽出しているので使った分だけナトリウムも摂取することになる 「塩は体に悪い」じゃ騙せなくったから「ナトリウムは体に悪い」って言うようになったのか で量の問題はどこ行ったんだよ