虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

22/02/12(土)10:25:27 昨日作... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/02/12(土)10:25:27 No.896289588

昨日作った無水カレーが一味足りない 具はトマトと玉ねぎと肉で塩コショウとカレー粉で味付けしたもの 塩味と辛さはあるのだがなんか薄い こんな時はなにをぶち込めばいいんだろうか

1 22/02/12(土)10:25:52 No.896289673

うま味調味料

2 22/02/12(土)10:26:21 No.896289758

カレールー

3 22/02/12(土)10:26:25 No.896289779

コンソメ

4 22/02/12(土)10:26:31 No.896289812

あえて水

5 22/02/12(土)10:26:45 No.896289862

割とマジで鶏がらスープの素

6 22/02/12(土)10:26:48 No.896289873

カレールー

7 22/02/12(土)10:27:01 No.896289916

バターと飴色に炒めた玉ねぎ

8 22/02/12(土)10:27:48 No.896290110

油分だな バター

9 22/02/12(土)10:28:11 No.896290191

カレー粉

10 22/02/12(土)10:28:44 No.896290311

カレールーだな

11 22/02/12(土)10:29:27 No.896290486

チーズ

12 22/02/12(土)10:29:33 No.896290505

カレールーは企業努力の塊 個人ではどうあがいても勝てない

13 22/02/12(土)10:29:49 No.896290560

香味野菜をミキサーにかけてジュースにしてぶち込む

14 22/02/12(土)10:30:09 No.896290632

ジャワカレーのルー

15 22/02/12(土)10:30:21 No.896290689

fu797095.png うちのホットクックがにんにくしょうがセロリを足せといってる

16 22/02/12(土)10:31:04 No.896290830

脂が圧倒的に足りない

17 22/02/12(土)10:32:17 No.896291083

にんにくバター

18 <a href="mailto:sa">22/02/12(土)10:32:22</a> [sa] No.896291109

書かなかったけどにんにくしょうがバターは入ってる たしかにコクがない感じがあるな

19 22/02/12(土)10:32:39 No.896291167

別にカレー粉が悪いわけじゃないけど 知識ないならルー使わない理由ある?

20 22/02/12(土)10:34:04 No.896291493

割とマジでルー

21 22/02/12(土)10:34:45 No.896291655

無水カレーでルーって溶ける?

22 22/02/12(土)10:35:13 No.896291733

>無水カレーでルーって溶ける? 溶けるけど細かく刻んでおくとよりベネ

23 22/02/12(土)10:35:39 No.896291826

カレー粉はカレーっぽくなるだけでカレーは作れないって前に「」が言ってた

24 22/02/12(土)10:35:46 No.896291857

ここまできて市販のルー入れたら負けだろ ちなみに俺はいつも負けてる

25 22/02/12(土)10:35:53 No.896291889

スパイシーなうまさを目指すなら人参とセロリをすりおろしたもの 単純にコクを出したいならコーンスープの粉とかもいいよ

26 22/02/12(土)10:36:16 No.896291959

チョコ

27 22/02/12(土)10:37:07 No.896292166

チャツネ これをズルとは言うまいね

28 22/02/12(土)10:37:28 No.896292256

>ここまできて市販のルー入れたら負けだろ >ちなみに俺はいつも負けてる 何との戦いだって話だよ 入れてうまくなるなら勝ったも同然だ

29 22/02/12(土)10:37:40 No.896292294

マギーブイヨン

30 22/02/12(土)10:37:55 No.896292358

塩 味見しながらしょっぱいと感じるギリギリまで入れる

31 22/02/12(土)10:38:19 No.896292438

>無水カレーでルーって溶ける? スーパーに行くと粉々のフレーク状になったカレールーが売ってる あれなら溶けるんじゃないか

32 22/02/12(土)10:38:31 No.896292506

書き込みをした人によって削除されました

33 22/02/12(土)10:41:57 No.896293302

ありがとう ルー使えるなら今度無水カレー作ってみる

34 22/02/12(土)10:42:20 No.896293398

お湯で溶かしてからいれればいいだろルーなんて

35 22/02/12(土)10:43:30 No.896293677

トマト味はキーマカレー作るときだけでいいよ…

36 22/02/12(土)10:45:17 No.896294117

ウスターソース

37 22/02/12(土)10:45:24 No.896294143

パッと聞いただけでも出汁系がねえからコンソメ入れるだけで違うと思う

38 22/02/12(土)10:45:27 No.896294159

ファイナルカレー作ってみたけどトマトピューレ多すぎたのでトマトの主張が強い 余らせても困るやつだし

39 22/02/12(土)10:45:55 No.896294265

そういう時は大抵砂糖と油が足りてない

40 22/02/12(土)10:46:03 No.896294307

41 22/02/12(土)10:46:36 No.896294418

なんでだしの素入れないんだよ 旨味が足りないことぐらい想像つくだろう

42 22/02/12(土)10:46:56 No.896294520

ぶっちゃけ500円くらいのレトルトカレーの方が安くて美味しくない?

43 22/02/12(土)10:47:33 No.896294662

>ぶっちゃけ500円くらいのレトルトカレーの方が安くて美味しくない? それはそれ これはこれ

44 22/02/12(土)10:47:57 No.896294747

ジャガイモ入れないなら人参入れたい

45 22/02/12(土)10:48:17 No.896294829

ラードでも入れてみる?

46 22/02/12(土)10:48:33 No.896294915

レトルトは独特の臭みが嫌い

47 22/02/12(土)10:48:43 No.896294962

>ぶっちゃけ500円くらいのレトルトカレーの方が安くて美味しくない? 良いんだよ自分で作るのが楽しいんだから

48 22/02/12(土)10:48:45 No.896294974

>ぶっちゃけ500円くらいのレトルトカレーの方が安くて美味しくない? 出来上がりの量が違うし味の細かい好みもあるだろう

49 22/02/12(土)10:48:59 No.896295032

こういう時は玉ねぎと脂が少しだけ足りない

50 22/02/12(土)10:49:17 No.896295114

コンソメと和風だしならどっちがいいかなあ

51 22/02/12(土)10:49:24 No.896295138

>ぶっちゃけ500円くらいのレトルトカレーの方が安くて美味しくない? 別物

52 22/02/12(土)10:49:29 No.896295158

まあでもインドのカレーの定義だと〝煮込み料理〟がカレーの意味だから別にスパイス使って煮込んでりゃなんでもカレーじゃないの…っていう気が…

53 22/02/12(土)10:49:32 No.896295176

コクがないって飴色玉ねぎがないせいだな

54 22/02/12(土)10:49:56 No.896295286

タバスコ

55 22/02/12(土)10:50:20 No.896295392

植物性のアミノ酸はトマトでとれるけど動物性のアミノ酸が足りないから物足りなくなりそうではある

56 22/02/12(土)10:50:47 No.896295498

黒砂糖

57 22/02/12(土)10:52:31 No.896295899

そんなに油がほしければラードでもぶちこんでやれ

58 22/02/12(土)10:54:01 No.896296285

ドミグラソース入れるとコクがでるかも もしくはハヤシライスのルーでもいいよ

59 22/02/12(土)10:54:06 No.896296295

バターかな

60 22/02/12(土)10:54:11 No.896296328

本場のカレーのレシピをそのままコピると うまあじ分がトマトくらいしかなくて日本人にはうまあじ不足なので 醤油なりコンソメなり入れるとサクサクになるぞ

61 22/02/12(土)10:54:57 No.896296523

動物のアミノ酸も脂もバターでとれるからマジでバタースライスしたの一枚でも溶かし込めば美味しくなりそうだ

62 22/02/12(土)10:55:27 No.896296637

>ぶっちゃけ500円くらいのレトルトカレーの方が安くて美味しくない? それは流石に単に料理下手くそだと思う

63 22/02/12(土)10:55:36 No.896296670

醤油もうまあじの塊だからな…なんなら隠し味的に味噌を入れるのもありだ

64 22/02/12(土)10:56:41 No.896296943

>本場のカレーのレシピをそのままコピると ニホンジン塩使いすぎネ…

65 22/02/12(土)10:57:24 No.896297123

ブラッククミンシード

66 22/02/12(土)10:59:43 No.896297672

バターと砂糖かな

67 22/02/12(土)11:00:33 No.896297871

略してバとう

68 22/02/12(土)11:02:07 No.896298275

塩が足りてないやつ

69 22/02/12(土)11:02:10 No.896298286

玉ねぎがそれなりに入っててもコクとか旨味的なものが足りないなら おそらく動物質の味が足らんのでしょう

70 22/02/12(土)11:03:25 No.896298600

マッチョが作ってた筋肉カレーが超うまかったけど 保存がきかないから1人ぐらしだと無理だな・・・ってなった

71 22/02/12(土)11:03:27 No.896298609

塩と油と炭水化物のコンボはうまい

72 22/02/12(土)11:04:15 No.896298823

ルー1個ケチるとアレ?ってなる

73 22/02/12(土)11:04:35 No.896298892

>保存がきかないから1人ぐらしだと無理だな・・・ってなった 冷凍庫あるだろ!?

74 22/02/12(土)11:05:22 No.896299099

ハイミー入れてダメだったら鶏ガラかコンソメの二択 コンソメは顆粒のもあるのでそれ買うと良い

75 22/02/12(土)11:06:12 No.896299300

あとカレーっぽさという意味ではクミンとかもうちょい足してみるといいかも

76 22/02/12(土)11:06:41 No.896299428

>冷凍庫あるだろ!? 野菜ばっかだからマジですぐ悪くなる 水150mlしか入れないから

77 22/02/12(土)11:10:10 No.896300323

コンソメか鶏ガラスープの粉でも入れなさる うまあじは正義

78 22/02/12(土)11:11:42 No.896300793

>カレールー >コンソメ これらが足りない

79 22/02/12(土)11:13:59 No.896301401

うま味太郎で知ったけどビーフコンソメがどういうものか気になってるチキンコンソメとはやはり風味違うんだろうな

80 22/02/12(土)11:15:53 No.896301882

塩とうま味と油さえあればおいしいんだからさ おいしくないなら三つのうちどれかが欠けてるんだよ 慣れたら甘味酸味辛味あたりも考えとけばいいよ

81 22/02/12(土)11:17:43 No.896302388

>トマト味はキーマカレー作るときだけでいいよ… 無水カレーは水分補う為にトマト使うから

82 22/02/12(土)11:17:51 No.896302417

スレ見てたらカレー食いたくなってきたからなんか作るかな たまにはチキンにするか

83 22/02/12(土)11:19:05 No.896302751

スープ使え 豚骨でもいい

84 22/02/12(土)11:19:34 No.896302882

砂糖だよ砂糖 煮物でなんか足りない場合は砂糖が足りてない

85 22/02/12(土)11:19:44 No.896302940

>昨日作った無水カレーが一味足りない カレーの味に大きく作用するあじはあまあじとからあじとこくあじ だから砂糖か唐辛子かバターのどれかか全部入れるといいよ

86 22/02/12(土)11:19:52 No.896302968

具としての肉とは別にひき肉も味付け用に入れたら肉のうまあじめっちゃ出るよ

87 22/02/12(土)11:22:28 No.896303670

油じゃね

88 22/02/12(土)11:23:13 No.896303866

>カレーの味に大きく作用するあじはあまあじとからあじとこくあじ >だから砂糖か唐辛子かバターのどれかか全部入れるといいよ すごいプロみたいな「」だ…

89 22/02/12(土)11:33:10 No.896306339

ヨーグルト

90 22/02/12(土)11:33:39 No.896306462

こく味味ってどんな味だかわからない

91 22/02/12(土)11:37:10 No.896307404

インド人が百均のスパイスで作るカレー https://livejapan.com/ja/article-a0002426/amp/

92 22/02/12(土)11:37:25 No.896307461

ウスターソース

93 22/02/12(土)11:40:43 No.896308254

>インド人が百均のスパイスで作るカレー >https://livejapan.com/ja/article-a0002426/amp/ 毎回見る度に塩の量でビビる

↑Top