虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 豆が違... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/02/12(土)02:37:09 No.896237797

    豆が違えば味が違うのはもちろん 道具でも挽き方や淹れ方でも味が違くて 淹れれば淹れるほどこの豆の正解の味ってなんだ…?ってなる どう淹れても大抵美味しく飲めるから余計にわからない…珈琲淹れるの難しくない?

    1 22/02/12(土)02:48:08 No.896239868

    自分が美味しく飲めればそれで良い気もするが

    2 22/02/12(土)02:48:52 No.896239988

    コーヒーはユーザが関わる工程やパラメータが多すぎるんだ

    3 22/02/12(土)02:49:52 No.896240158

    俺はもうエスプレッソマシンに任せるよ…デロンギを信じるよ…

    4 22/02/12(土)02:50:48 No.896240316

    いろいろ試した結果ドリップは淹れ方どうこうじゃなくて2日に1回飲むのが一番美味しいに至った 毎日飲んだら美味しさに慣れてしまう

    5 22/02/12(土)02:55:57 No.896241194

    毎回違う豆買ってみるの楽しいよね

    6 22/02/12(土)02:57:53 No.896241515

    やっとV60を理解できた気がする

    7 22/02/12(土)02:58:37 No.896241644

    自家焙煎しようぜ

    8 22/02/12(土)02:59:39 No.896241809

    >俺はもうエスプレッソマシンに任せるよ…デロンギを信じるよ… ブルジョアめ…

    9 22/02/12(土)03:00:03 No.896241887

    >自家焙煎しようぜ めどい…

    10 22/02/12(土)03:00:18 No.896241930

    お茶でも同じ事が言えるけど 珈琲って全部同じ色だから余計わかんねぇ…

    11 22/02/12(土)03:03:04 No.896242375

    >俺はもうエスプレッソマシンに任せるよ…デロンギを信じるよ… エスプレッソ用も色々あるよね 手動かつエスプレッソ風だけどトリニティゼロは面白そうだと思った でもデロンギの安いモデル買えちゃうくらいの値段なのよね…

    12 22/02/12(土)03:05:29 No.896242729

    https://www.makuake.com/project/cremiu/ これ買おうか悩んでる

    13 22/02/12(土)03:06:09 No.896242841

    >珈琲って全部同じ色だから余計わかんねぇ… 水色?豆? 水色なら実は同じ豆でも淹れ方で色変わるから透明グラスとかで飲むとそこも楽しめるよ 豆も焙煎度やウォッシュドかどうかでも違うけど

    14 22/02/12(土)03:12:52 No.896243710

    色んな種類のドリップコーヒー貰ったから飲み比べてみたんだけどやたらと酸味の強いやつがあってなんじゃこりゃってなった あんなコーヒーもあるんだな

    15 22/02/12(土)03:14:27 No.896243898

    ブラックであんまぁな豆が好き 本当に甘くてびっくりする

    16 22/02/12(土)03:18:04 No.896244353

    猫のうんこ飲んでみたいけど偽物も多いらしくて高いのに手を出すの躊躇う

    17 22/02/12(土)03:18:12 No.896244365

    >これ買おうか悩んでる ブリッカも結構クレマ立つって聞くから比較が見たいね

    18 22/02/12(土)03:18:51 No.896244451

    良いミルと良い金属フィルター揃えたら余計味が安定しなくなった お湯の温度や淹れ方で露骨に味が変わる…

    19 22/02/12(土)03:20:06 No.896244587

    >ブラックであんまぁな豆が好き >本当に甘くてびっくりする モカブレンドとか安くていいよね…

    20 22/02/12(土)03:20:20 No.896244614

    最近のコーヒーメーカーはよほど安いのでも90点の淹れ方をしてくれるので自分で淹れることがほとんどなくなってしまった…… ただ最近の豆の高騰はつらい

    21 22/02/12(土)03:20:51 No.896244690

    なんなら使うカップでも一口目の印象がガラッと変わるもんな…

    22 22/02/12(土)03:21:18 No.896244759

    個人的好みで言うとベトナム産がイマイチでブラジル産が好み

    23 22/02/12(土)03:23:38 No.896245059

    >なんなら使うカップでも一口目の印象がガラッと変わるもんな… 高いカップおススメだよ ジノリでもノリタケでもウェッジウッドでもコペンハーゲンでも薄いコーヒーカップで飲むとおいしいよ

    24 22/02/12(土)03:24:49 No.896245212

    エスプレッソに手を出すと高いグラインダーが必要そうで手が出ない!

    25 22/02/12(土)03:25:00 No.896245250

    >なんなら使うカップでも一口目の印象がガラッと変わるもんな… カップじゃないけどスタバに続いてマックも紙ストローになって本当にイマイチなのよね 微妙って声が多かったのかスタバはアイスでもストロー使わないホット同じ形で出てくるようになってくれてよかった

    26 22/02/12(土)03:25:42 No.896245320

    エスプレッソマシンも豆の引き方の細かさや温度やタンピング圧でメチャクチャ変わるじゃん

    27 22/02/12(土)03:28:57 No.896245685

    >エスプレッソに手を出すと高いグラインダーが必要そうで手が出ない! 自分は1万しない手挽きミル使ってるけどマキネッタでも使えてるよ

    28 22/02/12(土)03:40:49 No.896246911

    コーヒーメーカーを買ってもハンドドリップで淹れた方がうまくてゲンナリしてる

    29 22/02/12(土)03:42:19 No.896247065

    好きな店の味がどうやっても再現できない

    30 22/02/12(土)03:43:48 No.896247217

    コーヒー保存用に脱酸素剤欲しい

    31 22/02/12(土)03:45:51 No.896247412

    コーヒーメーカーはツインバードの田口さん監修のアレが鉄板だと聞く

    32 22/02/12(土)03:47:17 No.896247571

    コーヒーを理解しすぎると堅い味になるってメシアガーレのおじさんが言ってた

    33 22/02/12(土)03:52:12 No.896248039

    コマンダンテおじさんはコーヒーを愛し過ぎただけあってどんなに美味しくないのも不味いと言わないところが好き

    34 22/02/12(土)03:56:11 No.896248418

    微粉を取り除いたらめっちゃスッキリな味になった ミルによって変わるが2割とか微粉だったりするのでランニングコストは高くなる

    35 22/02/12(土)03:58:57 No.896248656

    2割微粉は流石にミルがよくない気がする…

    36 22/02/12(土)04:04:56 No.896249174

    一番大事なのはグラインダーと何処かで見たけどやっぱりお高いグラインダーは違うのだろうか

    37 22/02/12(土)04:07:11 No.896249351

    味が分かる人にはなれないけどマズいのが飲めない人には簡単になれた

    38 22/02/12(土)04:07:53 No.896249408

    >2割微粉は流石にミルがよくない気がする… ナイスカットGだからグレード的にはそこそこなはず タイムモアの手動と比較してみたが数%微粉が多かった セパレーターの荒さ次第なとこもあるけど

    39 22/02/12(土)04:10:38 No.896249658

    >味が分かる人にはなれないけどマズいのが飲めない人には簡単になれた あるある… そういう場面では俺コーヒー苦手なんですよ~お腹壊すんでで通す

    40 22/02/12(土)04:13:59 No.896249905

    ナイスカットでそんなに微粉出るの!? うちもC2使ってて百均資材で作った荒い自作セパレータでも2割なんてならないから そもそもの粒度が細いんだろうね

    41 22/02/12(土)04:16:57 No.896250120

    >コーヒー保存用に脱酸素剤欲しい カイロでいいよ

    42 22/02/12(土)04:17:52 No.896250187

    炭酸メーカーとドリップコーヒーでいつでも炭酸コーヒーが飲めるようになりましたよ私は

    43 22/02/12(土)04:19:04 No.896250291

    調べたら挽いたコーヒー豆の賞味期限開封後2週間くらいって出たけどマジで? なんか酸っぱいなと思ってたけど

    44 22/02/12(土)04:19:48 No.896250346

    微粉除去もいいが欠点豆のピックも結構効くぞ 拘ってる店がハンドピックから焙煎までやってるとかだとそんな心配ないけど 特に大量生産品のたぐいだとどうしても何割があるし 品質管理どうこう言ってるスタバの豆も平均25%は取り除く羽目になるなった

    45 22/02/12(土)04:20:52 No.896250425

    俺はトップバリュの豆でも家で挽けば美味しく飲めるマン!

    46 22/02/12(土)04:22:05 No.896250509

    もうデロンギの全自動のやつでいいかなって…ハンドドリップの方が間違いなく美味しいんだけどボタン一つでコーヒー出てくるの楽過ぎて…

    47 22/02/12(土)04:27:38 No.896250906

    最近はスーパーでも色んな豆置いてるから鮮度に拘らなければありだと思う UCCのローストマスターとか結構美味しい

    48 22/02/12(土)04:28:31 No.896250962

    フレンチプレス買ったまま放置してたのを思い出した 起きたら使ってみるか

    49 22/02/12(土)04:29:58 No.896251063

    >フレンチプレス買ったまま放置してたのを思い出した >起きたら使ってみるか 最近カタログギフトでHARIOのやつもらってら茶葉が網とグラスの隙間貫通しててクソぁ!ってなったやつ フレンチプレスってコーヒーより紅茶入れるのに便利だよね

    50 22/02/12(土)04:36:33 No.896251465

    >最近カタログギフトでHARIOのやつもらってら茶葉が網とグラスの隙間貫通しててクソぁ!ってなったやつ >フレンチプレスってコーヒーより紅茶入れるのに便利だよね そんな使い方もあるのか 多少フィルター通り抜けちゃうのは仕方ないらしいね

    51 22/02/12(土)04:39:46 No.896251665

    プレスはお茶もコーヒーも淹れられるのが売りの一つだね コーヒーの時はゆっくり降ろすのもいいけどガッ!と行けば圧力掛かってエスプレッソ風味に作れたりペーパードリップとは違う楽しみがある ペーパー通さないから味も全然違うね

    52 22/02/12(土)04:43:59 No.896251954

    プレスはフィルター通さない分豆の油分が出ていいよね

    53 22/02/12(土)04:50:56 No.896252416

    知り合いの喫茶店が最近ネルドリップ始めて 色々試行錯誤してるみたいだけど 正直ペーパーの頃のほうが余計な油が抜けてうま…

    54 22/02/12(土)04:51:16 No.896252434

    >そんな使い方もあるのか >多少フィルター通り抜けちゃうのは仕方ないらしいね まあ前使ってたやつは抜けなかったし飲んでると腹立つぐらいぬけるから不良品な気はする

    55 22/02/12(土)04:58:39 No.896252874

    ドリップポッドというやつを貰ったけど苦い匂いが強くてくさくてブラックで飲めない ミルクと砂糖をたっぷり入れるとおいしい

    56 22/02/12(土)05:00:28 No.896252988

    ネルもプレスも水出しもマキネッタも全部試したけど 俺が求めていたのはエスプレッソマシーンだった ドロっとしたコーヒー好き

    57 22/02/12(土)05:02:49 No.896253141

    こういうのは気持ちが大事だからコーヒー淹れる時はいつもおいしくなれって言いながら淹れてる

    58 22/02/12(土)05:05:28 No.896253287

    かわいい

    59 22/02/12(土)05:06:12 No.896253327

    砂糖いれるとおいちい

    60 22/02/12(土)05:39:24 No.896255026

    コーヒーって普段飲み慣れた味から少しでも変えると拒否反応凄いんだけど2~3日飲むと一瞬で飲み慣れた味が上書きされる気がする

    61 22/02/12(土)05:43:17 No.896255203

    にぎゃい…

    62 22/02/12(土)05:44:42 No.896255269

    今はゴールドフィルターをやや粗挽きで使ってるよ とにかく紙フィルターいらずでよい

    63 22/02/12(土)05:45:34 No.896255306

    金属や陶器フィルターいいよね…

    64 22/02/12(土)05:47:38 No.896255402

    ブラックが飲めない俺にはレベルの高いスレだった

    65 22/02/12(土)05:48:14 No.896255426

    近所の店がよくわかんねえけどウマイ

    66 22/02/12(土)05:49:22 No.896255477

    自分には缶で十分だった

    67 22/02/12(土)05:49:55 No.896255499

    砂糖なしのミルクたっぷりが好き

    68 22/02/12(土)05:52:00 No.896255589

    自分の好みと豆ごとの性質とがあるからパラメーターいくら持て遊んでも 結局自分の好みに寄らないならこれは飲まなくていいかな… となるから自分の好みのバリエーションに寄ってくれる豆を選別しておいてほしい

    69 22/02/12(土)05:53:03 No.896255641

    >ブラックが飲めない俺にはレベルの高いスレだった 自分が美味しいと思う物を好きなように飲めばいいんだよ 10歳の時に親に連れてかれた豆屋で店の人にそう言われたから割と気楽に飲んでる

    70 22/02/12(土)05:53:34 No.896255661

    趣味でこだわりまくってるけど生クリームたっぷり入れるよ