22/02/11(金)17:37:31 中世料... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1644568651201.jpg 22/02/11(金)17:37:31 No.896042168
中世料理を出してくれる店ってなかなかないんだよな… なんとかならないの?
1 22/02/11(金)17:38:25 No.896042466
ブルーオーシャンってことじゃん
2 22/02/11(金)17:38:35 No.896042529
わざわざ食べたい人がほとんどいないし
3 22/02/11(金)17:39:35 No.896042859
実際の中世料理って貧相でまずそうじゃん…
4 22/02/11(金)17:39:39 No.896042882
まずいから商売にならないんだよ…
5 22/02/11(金)17:39:44 No.896042908
学校の体験授業で縄文料理を食べたことはある 貴重な体験だったが常食はしたくないかな
6 22/02/11(金)17:40:17 No.896043076
人類が食べ続けて美味いものが残ってるのが今なんだ
7 22/02/11(金)17:41:24 No.896043435
肉を手づかみで食うのは楽しそう
8 22/02/11(金)17:41:30 No.896043470
>学校の体験授業で縄文料理を食べたことはある >貴重な体験だったが常食はしたくないかな どんぐり食べた?
9 22/02/11(金)17:41:55 No.896043608
待ってなかなかないって少しはあるの? 俺1軒も見たこと無いけど…
10 22/02/11(金)17:42:43 No.896043870
興味本位相手にまずいものを提供するだけじゃ商売にはならないだろう…
11 22/02/11(金)17:42:57 No.896043943
固いパン食べてみたくない? あと干し肉
12 22/02/11(金)17:43:51 No.896044245
>固いパン食べてみたくない? >あと干し肉 食べては見たいがそんな店売れるか?
13 22/02/11(金)17:43:52 No.896044254
>どんぐり食べた? もう古い記憶だけど赤米とどんぐりクッキーあたりだった
14 22/02/11(金)17:43:57 No.896044278
頼まれても食べたくない
15 22/02/11(金)17:45:03 No.896044714
店として成立するなら期間限定ショップかな
16 22/02/11(金)17:46:17 No.896045159
柔らかい物としょっぱい物が好きじゃないからこういう物の方が合いそう
17 22/02/11(金)17:46:25 No.896045194
美味しいと評判のマテバシイなら食べてみたいなぁ
18 22/02/11(金)17:46:26 No.896045206
そういうのは博物館とかでアトラクションの一環として楽しむならいいけど 店としてはいらないかな…
19 22/02/11(金)17:46:50 ID:Q4ijhC/A Q4ijhC/A No.896045354
お店あると思うけどな BBQっていうんだけど
20 22/02/11(金)17:47:02 No.896045425
何度も店に来てくれますか? 不味いですけど 俺が食べていけるだけ来てくれますか?
21 22/02/11(金)17:47:45 No.896045679
シイと名の付いた奴は殆どがアク抜きしなくても食べられるのでおすすめ
22 22/02/11(金)17:47:46 No.896045682
ツアーとかで参加者分用意かなぁ それでも干し肉とかそんな簡単じゃないというか 衛生をクリアするのが簡単じゃないから無駄に高くなるな
23 22/02/11(金)17:48:32 No.896045969
中世どころか平成料理を掲げてももう客来ないと思う
24 22/02/11(金)17:48:43 No.896046028
縄文クッキーはあったのか怪しいみたいで最近は資料から消えた
25 22/02/11(金)17:48:58 No.896046118
>お店あると思うけどな >BBQっていうんだけど タレとかちゃんとつかってるからちがうんじゃ…
26 22/02/11(金)17:49:45 No.896046397
古来から変わってないであろう料理自体はあるだろ 塩で味付けしただけの丸焼きとか
27 22/02/11(金)17:49:48 No.896046416
>シイと名の付いた奴は殆どがアク抜きしなくても食べられるのでおすすめ やや小粒で若干細長い感じの奴だな
28 22/02/11(金)17:49:59 No.896046485
>タレとかちゃんとつかってるからちがうんじゃ… まず現代の牛豚が美味すぎる
29 22/02/11(金)17:50:07 No.896046523
ちゃんと現代人に合う味付けにしてりゃいいんじゃね
30 22/02/11(金)17:50:15 No.896046580
とにかく米を盛る
31 22/02/11(金)17:50:37 No.896046708
美味くしたらしたでコアなファンがコレジャナイって言うやつ
32 22/02/11(金)17:50:46 No.896046760
>シイと名の付いた奴は殆どがアク抜きしなくても食べられるのでおすすめ 逆にクヌギとか何日流水に晒せばいいんだよってレベルで抜けねえ
33 22/02/11(金)17:50:48 No.896046772
中世料理風とか…
34 22/02/11(金)17:51:29 No.896046992
>まず現代の牛豚が美味すぎる 獣臭さがマジで少ないのすごい… ジビエとかめっちゃ臭いのに
35 22/02/11(金)17:51:54 No.896047139
大麦も小麦も芋やニンジンなんかの作物と一緒で試験圃場や研究機関の育種が進み過ぎて 先進国では粗放な前時代的な農業に耐える戦前の品種を栽培保存してるとこが殆ど残ってないらしいが 中世の野菜や穀物って食味は現代のそれと同じなんだろうか…
36 22/02/11(金)17:52:01 No.896047161
中世かぁ…ゴールデンカムイ位の野生度なら食ってみたいとも思うんだけど
37 22/02/11(金)17:52:09 No.896047221
材料集めからやればそのくらいの不味さに落ち着きそう
38 22/02/11(金)17:52:11 No.896047230
蘇は食べてみたいけど現代人にとって美味しそうには思えないかな
39 22/02/11(金)17:52:23 No.896047293
ほし肉食ってみたいジャーキーみたいな感じかな
40 22/02/11(金)17:52:50 No.896047464
なんだかリアリティの高いレスが多いな…
41 22/02/11(金)17:53:08 No.896047564
そういや野生の牛って日本だと居ないんだっけ
42 22/02/11(金)17:54:22 No.896047991
栄養を取ることに味を楽しむって価値観がくっついてくるのは中世みたいな余裕のない時代だと基本的に貴族だけの文化なんだ
43 22/02/11(金)17:55:04 No.896048253
>大麦も小麦も芋やニンジンなんかの作物と一緒で試験圃場や研究機関の育種が進み過ぎて >先進国では粗放な前時代的な農業に耐える戦前の品種を栽培保存してるとこが殆ど残ってないらしいが 文明が滅んだら人類そのものが生き残っても20世紀末のレベルまで再興できないって言われてるのはそういうのもあるのかも
44 22/02/11(金)17:55:21 No.896048339
興味本位で古代米を頼んで微妙な気持ちになろう
45 22/02/11(金)17:56:05 No.896048599
パン固いの?
46 22/02/11(金)17:56:11 No.896048636
>栄養を取ることに味を楽しむって価値観がくっついてくるのは中世みたいな余裕のない時代だと基本的に貴族だけの文化なんだ 進んでまずい飯食ってた英国貴族なんなの
47 22/02/11(金)17:56:17 No.896048684
>ほし肉食ってみたいジャーキーみたいな感じかな 香辛料が不足している上に保存用に塩分過多なのに腐敗気味の肉になるから想像の10倍は不味い
48 22/02/11(金)17:57:00 No.896048965
>興味本位で古代米を頼んで微妙な気持ちになろう でも古代米せんべいめっちゃおいしいし…
49 22/02/11(金)17:57:10 No.896049043
>興味本位で古代米を頼んで微妙な気持ちになろう 白飯に混ぜるのはいいけど100パーセント古代米はうん…やめときゃよかった…ってなるよ
50 22/02/11(金)17:57:42 No.896049240
>パン固いの? ファイアケーキと今のパン屋にあるおいしいパンの中間
51 22/02/11(金)17:57:52 No.896049296
古墳行ったら古代食食わされた記憶がある
52 22/02/11(金)17:58:00 No.896049342
>文明が滅んだら人類そのものが生き残っても20世紀末のレベルまで再興できないって言われてるのはそういうのもあるのかも それよりも金属も石炭も石油も掘りやすいとこの大体掘り終わったほうがデカイ
53 22/02/11(金)17:58:06 No.896049368
>まず現代の牛豚が美味すぎる 穀物食わせるようになってからちゃんと肉と脂付くしね 雑草食わせてると筋張って硬い
54 22/02/11(金)17:58:13 No.896049420
グリッシーニとジャーキーとワインで中世ごっことかはやる
55 22/02/11(金)17:58:18 No.896049462
よく生き抜いてきたね人類
56 22/02/11(金)17:58:47 No.896049650
中世だと塩すら潤沢に使えないだろうし基本素材の味でうっすい塩味の料理ばっかになりそう
57 22/02/11(金)17:58:47 No.896049655
>進んでまずい飯食ってた英国貴族なんなの 英国貴族は別にまずい飯食ってないよ イギリス料理食わずにフランス人シェフ雇ってフレンチ食ってた
58 22/02/11(金)17:59:00 No.896049732
今も昔も味変わってないのなんてそれこそ天然の魚くらいだもんな
59 22/02/11(金)17:59:08 No.896049778
早く石油石炭鉄の代替なり他の星からの採掘なり考えなきゃいけない段階に来てるのに未だに実家暮らしで地球の脛をかじる人類くん
60 22/02/11(金)17:59:32 No.896049910
>今も昔も味変わってないのなんてそれこそ天然の魚くらいだもんな それにしたって保冷と輸送手段でかなり変わった
61 22/02/11(金)17:59:59 No.896050068
シイの実は栗っぽい味らしいけど じゃあ栗でいいや…
62 22/02/11(金)18:00:15 No.896050164
>よく生き抜いてきたね人類 死ぬより前に子供作って増やして来たから
63 22/02/11(金)18:00:25 No.896050211
>>栄養を取ることに味を楽しむって価値観がくっついてくるのは中世みたいな余裕のない時代だと基本的に貴族だけの文化なんだ >進んでまずい飯食ってた英国貴族なんなの 地面から生えたもの食べたくない
64 22/02/11(金)18:00:43 ID:Q4ijhC/A Q4ijhC/A No.896050289
>>進んでまずい飯食ってた英国貴族なんなの >英国貴族は別にまずい飯食ってないよ >イギリス料理食わずにフランス人シェフ雇ってフレンチ食ってた ものを知らないってつらいね
65 22/02/11(金)18:00:50 No.896050323
日本くらい縦長地形でも近年まで内陸で手に入る海魚は基本塩漬けか干物だったというね
66 22/02/11(金)18:01:05 No.896050391
ローマを体験できる砂漠横断ツアーなら中世旅人飯堪能できるよ ほとんどナッツとドライイチジクだったけど
67 22/02/11(金)18:01:05 No.896050393
木の器でシチューと黒パンを出してくれるとか…?
68 22/02/11(金)18:01:32 No.896050581
いや香辛料の使い方も肉の下処理も鮮度も日本と違うから 現代の中国台湾製の干肉とかソーセージとかも本当に日本人の口に合わないって言うか不味いの 天狗のビーフジャーキーって本当にまとも
69 22/02/11(金)18:01:34 No.896050595
ネットのまとめサイトの情報を鵜呑みにするのやめなよ…
70 22/02/11(金)18:01:55 No.896050713
栄養を取るにしてもバランスよく取れる食材が無いから必須栄養を満たすまで主食をドカ食いとかする
71 22/02/11(金)18:03:02 No.896051066
>木の器でシチューと黒パンを出してくれるとか…? 中世するなら木の皿をカッチカチの取り皿パンに変えてほしいかな シチュー食べ終わったあとの皿パンはだけんにあげるか召し使いに回収してもらう
72 22/02/11(金)18:03:10 No.896051108
干し肉なんてコンビニに売ってるだろ
73 22/02/11(金)18:03:32 No.896051217
一応手作りって手もあるぞ
74 22/02/11(金)18:03:47 No.896051303
見た目中世料理で味は今風のちゃんと美味しいものを出す店 ヒットするかなぁ?
75 22/02/11(金)18:04:21 No.896051480
水につけて味抜いたビーフジャーキーが大昔の干し肉だぞ つまりクソほどマズいぞ
76 22/02/11(金)18:04:55 No.896051647
同じように作ってもまず素材自体が全然違うしなぁ
77 22/02/11(金)18:05:08 No.896051728
石臼パンの時は歯もジャリジャリだしね
78 22/02/11(金)18:05:25 No.896051834
黒パンで泣きそうになった俺は異世界に行けない
79 22/02/11(金)18:05:36 No.896051885
どうせガチ中世じゃなくてRPGっぽい飯が食いたいだけだから 硬めのパンと鶏もも肉とシチューでいいんだぞ
80 22/02/11(金)18:05:57 No.896051994
人生は苦だから死後に期待しようって考えがスタンダードの時代だ 覚悟が違う
81 22/02/11(金)18:05:57 No.896051997
やるか…産業革命料理!
82 22/02/11(金)18:06:17 No.896052134
ゲーム飯といえばスカイリム飯は妙にうまそうに見える
83 22/02/11(金)18:07:13 ID:Q4ijhC/A Q4ijhC/A No.896052408
>中世するなら木の皿をカッチカチの取り皿パンに変えてほしいかな >シチュー食べ終わったあとの皿パンはだけんにあげるか召し使いに回収してもらう 最近流れてる漫画の知識だろうけど 普通に木製の食器使ってるからな?
84 22/02/11(金)18:07:40 No.896052546
>>まず現代の牛豚が美味すぎる >穀物食わせるようになってからちゃんと肉と脂付くしね >雑草食わせてると筋張って硬い グラスフェッドの牛はマジで肉が青臭い…
85 22/02/11(金)18:08:19 No.896052751
手間かけてたいしてうまくないのが…
86 22/02/11(金)18:08:30 No.896052821
固いパン一度は食べてみたい! 一度食えばいいな…!
87 22/02/11(金)18:08:44 No.896052892
まともな保存技術もないからガチで臭いし硬い
88 22/02/11(金)18:08:46 No.896052899
>最近流れてる漫画の知識だろうけど そんな漫画知らないけど変な妄想してるね君
89 22/02/11(金)18:09:13 No.896053047
当時を再現しようにも食材がもう絶滅してるとかもあるかもしれん リョコウバト料理とかは現代では絶対再現出来ないし
90 22/02/11(金)18:09:22 No.896053090
見た目の雰囲気がそれっぽかったら味は現代のものでいいんだよ
91 22/02/11(金)18:09:54 No.896053247
中世メシってよりポンペイの贅沢を再現した料理屋なら現代でもイケる気がする 問題はポンペイの食事情を再現するための歴史的資料がほぼ無いって事だ
92 22/02/11(金)18:10:07 No.896053319
かっっったいパン食べてみたい
93 22/02/11(金)18:10:19 No.896053388
ボルシチは16世紀頃には既にあったらしいから中世料理と言えなくも無いのでは?
94 22/02/11(金)18:10:29 No.896053443
中世ファンタジー料理の店でも異常に高い料金になりそう
95 22/02/11(金)18:10:32 No.896053458
>黒パンで泣きそうになった俺は異世界に行けない ライ麦パンボソボソしててなんか酸っぱくておいしくないよね… それがクセになる人もいるらしいけど
96 22/02/11(金)18:11:13 No.896053668
>問題はポンペイの食事情を再現するための歴史的資料がほぼ無いって事だ たこ焼き機と今川焼き機が発掘されてるらしいな
97 22/02/11(金)18:11:19 No.896053698
>中世メシってよりポンペイの贅沢を再現した料理屋なら現代でもイケる気がする >問題はポンペイの食事情を再現するための歴史的資料がほぼ無いって事だ いいよね謎のたこ焼き器みたいな鉄板
98 22/02/11(金)18:11:46 No.896053858
博物館辺りに併設して勉強半分ネタ半分で提供できるぐらいがせいぜいでしょ
99 22/02/11(金)18:11:57 No.896053914
酸味のあるパンは俺もダメだった…
100 22/02/11(金)18:12:02 No.896053947
この世の贅沢が全て集まったとか言われてたんだよなポンペイ
101 22/02/11(金)18:12:51 No.896054184
古代ローマ時代の南イタリアの贅沢をしたい
102 22/02/11(金)18:13:04 No.896054249
>ID:Q4ijhC/A なんだこいつ
103 22/02/11(金)18:13:28 No.896054358
古代の料理の食事会とかはやってるから食べたいならそう言うのに行くしかないな
104 22/02/11(金)18:14:17 No.896054586
ポンペイは関西説 あると思います
105 22/02/11(金)18:14:56 No.896054777
貧弱な味付けと絶対的な甘味不足で現代人には耐えられない
106 22/02/11(金)18:15:26 No.896054941
ボンペイ展で唐突にヒストリエの例のアレクサンダー大王のモザイク画出てきて駄目だった
107 22/02/11(金)18:15:38 No.896055004
地中海だしタコも喰っていた つまりタコ焼き機であることは明白
108 22/02/11(金)18:15:52 No.896055084
古代ローマの金持ちの宴会の珍味ってクジャクの舌とかでしょ? 食べたいかと言われるとうーn…
109 22/02/11(金)18:16:45 No.896055361
それはそれとしてシチュー作ったとき固めのパン買ってきてそれで食うの楽しいよね
110 22/02/11(金)18:17:27 No.896055609
中世気分を味わいたいだけならジャーキーと黒パン買って家で食えばそれっぽくなるさ
111 22/02/11(金)18:17:33 No.896055642
たまにボツリヌス毒で死ぬソーセージ
112 22/02/11(金)18:18:00 No.896055780
>古代ローマの金持ちの宴会の珍味ってクジャクの舌とかでしょ? >食べたいかと言われるとうーn… ウニとか…
113 22/02/11(金)18:18:05 No.896055805
酒はどうしよう ビールをぬるま湯で薄めればそれっぽくなるかな
114 22/02/11(金)18:18:16 No.896055857
手軽にできて現代人も満足できる味付けの中世料理… 豆腐の味噌田楽だな!
115 22/02/11(金)18:19:10 No.896056112
うんこ付き君は皿に使ってたパンはトレンチャーってのが実際にあるから調べてみな
116 22/02/11(金)18:19:32 No.896056246
中世の酒ってエールと葡萄酒どっちがメジャーなんだろ
117 22/02/11(金)18:19:34 No.896056265
>酒はどうしよう >ビールをぬるま湯で薄めればそれっぽくなるかな 逆にもっと遡って麦粥にビール混ぜて古代エジプトスタイルで
118 22/02/11(金)18:20:21 No.896056508
>逆にもっと遡って麦粥にビール混ぜて古代エジプトスタイルで そんなドロッドロのビールよく飲めてたな古代エジプト人…
119 22/02/11(金)18:20:52 No.896056665
>そんなドロッドロのビールよく飲めてたな古代エジプト人… 麦わらで浮かんだ不純物を避けて吸ってたらしい
120 22/02/11(金)18:21:06 No.896056745
>そんなドロッドロのビールよく飲めてたな古代エジプト人… 飲む人と飲まない人で作業量がダンチらしい
121 22/02/11(金)18:21:18 No.896056808
ミードとか飲んでみたい…
122 22/02/11(金)18:21:19 No.896056810
ハーブ味
123 22/02/11(金)18:21:24 No.896056846
>中世の酒ってエールと葡萄酒どっちがメジャーなんだろ 地域によるんじゃないか 地中海だと葡萄酒のがつよいし 北だと葡萄が厳しいからエールとかミード
124 22/02/11(金)18:21:25 No.896056854
見た目だけ中世風で味は美味しいのがいい
125 22/02/11(金)18:21:26 No.896056867
>ちゃんと現代人に合う味付けにしてりゃいいんじゃね それじゃもう中世料理とは呼べなくなる
126 22/02/11(金)18:22:18 No.896057129
生にんにく丸かじりすればピラミッド建設労働者の気持ちになれるかもしれない
127 22/02/11(金)18:23:05 No.896057384
人類は中世くらいならほぼ現代人と生物としての違いは無いだろうし 昔の料理がすごくまずいということは無いと思う 使えるスパイスとかが少なくてシンプルな味付けではあると思うけど
128 22/02/11(金)18:23:30 No.896057546
根菜類を生で食うのは中世でもやってたっぽい
129 22/02/11(金)18:24:15 No.896057794
ココで見た大根使った雪鍋再現したけど 思ったより大根の味だけでした
130 22/02/11(金)18:24:21 No.896057821
>>そんなドロッドロのビールよく飲めてたな古代エジプト人… >麦わらで浮かんだ不純物を避けて吸ってたらしい 発酵した酒カスが沈澱する酵母ができたの15世紀くらいが初めてで それ以前は浮いてるのが当たり前だからストロー使ってたというのは驚いた
131 22/02/11(金)18:24:55 No.896058006
古代のワインって発酵があんまり進んでなくてアルコール入りぶどうジュースみたいな感じだったらしいけど いつ頃から現代みたいな甘くないワインになったんだろう
132 22/02/11(金)18:25:09 No.896058089
中世風メニューの現代調理ぐらいがいいとこだろうし それも物珍しさぐらいでしか客入らんだろう
133 22/02/11(金)18:25:44 No.896058277
>いつ頃から現代みたいな甘くないワインになったんだろう ワインの発展はだいたい修道院絡み
134 22/02/11(金)18:26:13 No.896058436
トウガラシもトマトも存在しないイタリア料理とは
135 22/02/11(金)18:26:15 No.896058451
中世料理食べたいなら昆虫の生食にも対応できる味覚を持っていただきたい
136 22/02/11(金)18:26:42 No.896058588
まずいからリピート客がつくわけないから なんかの催しで作られるだけだよ 歴史体験とか歴史の講談とかそういうのの会食とか
137 22/02/11(金)18:27:41 No.896058908
>昔の料理がすごくまずいということは無いと思う 野菜は品種改良されてないからえぐ味がすごいし肉は筋だらけでその上砂糖塩スパイスは貴重品ということを踏まえて考え直してほしい 現代のスーパーに売ってる野菜ではそもそも昔の料理は成立しない
138 22/02/11(金)18:27:43 No.896058924
>古代のワインって発酵があんまり進んでなくてアルコール入りぶどうジュースみたいな感じだったらしいけど >いつ頃から現代みたいな甘くないワインになったんだろう むしろ古代のワインも甘くないんじゃないの ぶどうの品種改良が進んでないから
139 22/02/11(金)18:28:07 No.896059062
>トウガラシもトマトも存在しないイタリア料理とは 割とあるけど
140 22/02/11(金)18:28:07 No.896059063
>人類は中世くらいならほぼ現代人と生物としての違いは無いだろうし >昔の料理がすごくまずいということは無いと思う >使えるスパイスとかが少なくてシンプルな味付けではあると思うけど 古代日本でも人気あったのはニンニクを和えた鯛の膾を味噌の液ダレで味付けしたものだとか聞くと 今と味覚変わってないっぽいよな
141 22/02/11(金)18:28:47 No.896059307
>トウガラシもトマトも存在しないイタリア料理とは トスカーナ料理はそんな感じだけど
142 22/02/11(金)18:28:48 No.896059309
ちなみにだけど平安時代貴族とか鎌倉時代武士の食事再現みたいのは仕事柄食ったことあるけど 素材を味付けせず手前の調味料にペタペタくっつけて食べるのが主流なんで そりゃ何食ってもハッキリ言って味噌や塩の味しかせんわ… 現代人なら絶対この調理法で進んで食べないって断言できる
143 22/02/11(金)18:29:18 No.896059467
>ココで見た大根使った雪鍋再現したけど >思ったより大根の味だけでした 追加の具が全て大根に染まるらしいな
144 22/02/11(金)18:29:24 No.896059505
品種改良すごいよね 20年前くらいと比較しても凄い美味い野菜増えた
145 22/02/11(金)18:30:23 No.896059825
>ぶどうの品種改良が進んでないから 十分に糖をアルコール化できてない的な甘さじゃね
146 22/02/11(金)18:30:42 No.896059917
当時の野菜に当時の調理だと現代人は喉通らない可能性まである
147 22/02/11(金)18:30:46 No.896059948
そういうリアルなのじゃなくて中世ファンタジー世界の飯が食いたい
148 22/02/11(金)18:30:58 No.896060022
>品種改良すごいよね >20年前くらいと比較しても凄い美味い野菜増えた 昔のパイナップルって酸っぱくて硬かったよね
149 22/02/11(金)18:31:00 No.896060044
現代での黒パンは日本人の大多数には合わないと思う 俺は食えるけど酸っぱいボソボソパンは受け付けない人多いんじゃねーかなぁ
150 22/02/11(金)18:31:10 No.896060090
アイヌ料理って食べたことあるけど 現代人の好みに合わせましたとか言ってていろいろ台無しだった
151 22/02/11(金)18:31:47 No.896060304
>昔のパイナップルって酸っぱくて硬かったよね 今のグレープフルーツって断面に砂糖塗りたくらないらしいね あとあのスプーンの全国的な生産が18年前に終わってるんだって
152 22/02/11(金)18:31:49 No.896060324
>そういうリアルなのじゃなくて中世ファンタジー世界の飯が食いたい レンバスなんてまずいってハッキリ作中で言われてんのに
153 22/02/11(金)18:31:57 No.896060367
>トウガラシもトマトも存在しないイタリア料理とは 当時もパスタはあったけど庶民の料理で手掴みだった よその国から婿入りだかした変わり者の王様の好物だったんだけどそのままだと王宮料理にそぐわないのでわざわざフォークを作ったとかなんとか
154 22/02/11(金)18:32:26 No.896060514
黒パンは薄めに切ってサンドイッチにすると美味いと聞いたけど 白パンで十分美味いからいいや
155 22/02/11(金)18:32:42 No.896060599
南米産食材ないと料理のバリエーションぐっと減るよね…
156 22/02/11(金)18:32:43 No.896060613
いちごもあのスプーンの生産が新潟と山形だけになったし いちごコーナーの隣に練乳置かれなくなったよね
157 22/02/11(金)18:32:53 No.896060683
>むしろ古代のワインも甘くないんじゃないの 蜂蜜とか香辛料いれてたから甘いのは甘いみたい 水で割る前提だからなのかな
158 22/02/11(金)18:33:05 No.896060743
食に関しては現代になって確実に100%良くなってるから どう考えても戻る必要がない fu795075.jpg
159 22/02/11(金)18:33:09 No.896060772
作品だの漫画だのさっきから何いってんだ
160 22/02/11(金)18:33:27 No.896060866
>>むしろ古代のワインも甘くないんじゃないの >蜂蜜とか香辛料いれてたから甘いのは甘いみたい >水で割る前提だからなのかな そしてこの鉛のコップで飲む!
161 22/02/11(金)18:33:34 No.896060912
>アイヌ料理って食べたことあるけど >現代人の好みに合わせましたとか言ってていろいろ台無しだった 再現料理なんて基本そんなもんだよ 教科書に載ってるレベルの再現料理でさえ同じ材料で現代人向けに作ってるだけで 本当に再現しようとして研究始まったのはここ10年くらいだったりする
162 22/02/11(金)18:33:54 No.896061017
>トウガラシもトマトも存在しないイタリア料理とは 日本でメジャーな料理だけがイタリア料理ではない
163 22/02/11(金)18:34:26 No.896061201
>そしてこの鉛のコップで飲む! 甘さを更に足すわけですな
164 22/02/11(金)18:34:48 No.896061316
あのスプーン達そういや全然見なくなったな…
165 22/02/11(金)18:35:23 No.896061517
>昔のパイナップルって酸っぱくて硬かったよね それは品種改良じゃなくて流通の進歩のおかげ 現地の完熟したパイナップルはもっと凄いという感想を色んなところで見かける
166 22/02/11(金)18:35:28 No.896061546
>>アイヌ料理って食べたことあるけど >>現代人の好みに合わせましたとか言ってていろいろ台無しだった >再現料理なんて基本そんなもんだよ >教科書に載ってるレベルの再現料理でさえ同じ材料で現代人向けに作ってるだけで >本当に再現しようとして研究始まったのはここ10年くらいだったりする 興味として1回ってならわかるがリピートするわけない食事屋なんて流行るわけがないからな
167 22/02/11(金)18:35:37 No.896061613
ミードも今の基準だと薄い甘さだから当時のワインもそんなかんじじゃないの
168 22/02/11(金)18:35:45 No.896061664
イギリスの産業革命前の料理を出す店もあるそうだが 味は良いが野菜が全然ないんだとか
169 22/02/11(金)18:36:44 No.896061994
>あのスプーン達そういや全然見なくなったな… シッ!そんなこというと歳がバレるぞ!