22/02/11(金)05:03:24 三代目... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1644523404450.jpg 22/02/11(金)05:03:24 No.895878294
三代目の漫画案外おもしれーな 目が怖いって言ってすまんかった
1 22/02/11(金)05:06:07 No.895878422
>三代目の漫画案外おもしれーな あ…?
2 22/02/11(金)05:06:50 No.895878454
目が怖い…?
3 22/02/11(金)05:07:37 No.895878484
真面目な話してるシーンなのにスレ「」が真面目じゃない
4 22/02/11(金)05:12:38 No.895878700
割と読んでて腹減るわ
5 22/02/11(金)05:15:20 No.895878827
画像のイカのブランド実在すんだな…
6 22/02/11(金)05:18:12 No.895878960
関サバ関アジは確かにあったら頼むな
7 22/02/11(金)05:24:17 No.895879244
呼子のイカ
8 22/02/11(金)05:25:54 No.895879320
そりゃ安定した価格で売りたいよな
9 22/02/11(金)05:27:56 No.895879405
品質のコントロールが難しい魚のブランド化はなかなか苦戦しそうだな
10 22/02/11(金)05:27:57 No.895879406
熊本のアサリは同ブランド軒並み下げちまったな
11 22/02/11(金)05:31:03 No.895879553
他の産地でも十分美味しいけど やっぱりサンマは目黒に限るな
12 22/02/11(金)05:34:38 No.895879710
のどぐろは今じゃ高級魚だけど昔は捨ててた ブランド化に大成功した
13 22/02/11(金)05:35:20 No.895879739
養殖うめー!って流れになればブランド化がはかどりそうだが
14 22/02/11(金)05:35:20 No.895879740
魚も培養肉みたいに人工で作れないのかな
15 22/02/11(金)05:36:26 No.895879807
ただ上等なイカを用意するだけじゃなくなるべく傷まないようにケースから特別な物を用意しないと ブランドイカとは言えない
16 22/02/11(金)05:37:49 No.895879881
>養殖うめー!って流れになればブランド化がはかどりそうだが 養殖でブランド化は少人数だと無理かな…
17 22/02/11(金)05:39:03 No.895879944
>品質のコントロールが難しい魚のブランド化はなかなか苦戦しそうだな 全国区でどれだけ名前が知られてるのかはちょっとわからないけど 関西だと淡路の三年河豚っていう普通2年で出荷するフグを3年育てて出荷してるブランドがあるんだけど 今はいちおう軌道に乗ってるけど3年生きるまでに死んじゃうフグが多くて綱渡りなんだと
18 22/02/11(金)05:41:55 No.895880088
土地と海流で栄養価は変わってくるだろうけど ふつうに海に居るもんだからなぁ
19 22/02/11(金)05:43:46 No.895880174
こういうブランド物って直接通販で買えるから それほど高くなく買えるのも結構あるよね
20 22/02/11(金)05:43:54 No.895880181
>熊本のアサリは同ブランド軒並み下げちまったな 熊本産ってだけでイメージ相当悪くしたよな 魚だけにとどまってない
21 22/02/11(金)05:46:31 No.895880309
養殖の脆さをトンガからの津波で思い知ったところだし難しいなあ
22 22/02/11(金)05:47:14 No.895880348
食ってみてー食ってみたうめー!って回が単純に好き ダム批判とか国叩きとかの政治はだめ
23 22/02/11(金)05:48:02 No.895880394
和牛と国産牛はちょっと違うからな
24 22/02/11(金)05:56:01 No.895880763
>養殖の脆さをトンガからの津波で思い知ったところだし難しいなあ 津波で衝突死したり生け簀流されたり軽石で窒息死したり赤潮で窒息死したり タンカーから漏れ出た油で全滅したり近海養殖は予想できない唐突な死が多すぎてハゲそう
25 22/02/11(金)05:57:15 No.895880819
養殖場にガソリン撒いて火をつけたりな
26 22/02/11(金)05:58:00 No.895880869
ブランドって焼津のかつおか
27 22/02/11(金)06:02:04 No.895881044
乱獲による水産資源の減少の話で絶望したけど今はちょっとは改善された?
28 22/02/11(金)06:02:14 No.895881050
せとかは贈答品レベルだと良い品なんだから傷モノB級品は名前を変えろよと思わないでもない
29 22/02/11(金)06:04:09 No.895881166
厚岸の牡蠣とか?
30 22/02/11(金)06:13:39 No.895881644
人が管理してこその牛肉と比べるのは無理筋じゃねぇかな… 魚の養殖って全体を見ればまだ天然に並ぶかどうかってくらいで明確に天然を上回る養殖は真鯛とか一部だけじゃないの 病気にかかりやすいし水温管理難しい台風もあるしで難し過ぎる
31 22/02/11(金)06:49:50 No.895883930
>熊本産ってだけでイメージ相当悪くしたよな >魚だけにとどまってない 言い過ぎ
32 22/02/11(金)06:51:55 No.895884096
>熊本産ってだけでイメージ相当悪くしたよな >魚だけにとどまってない せいぜい漁協が関わってるもの全部くらいだろ それ以上まで下がったと考えるのは異常者だわ
33 22/02/11(金)06:54:05 No.895884276
>せいぜい漁協が関わってるもの全部くらいだろ 消防団も付けたら…
34 22/02/11(金)06:54:11 No.895884294
>熊本産ってだけでイメージ相当悪くしたよな そんな…くまもんまで…
35 22/02/11(金)06:55:11 No.895884368
>魚も培養肉みたいに人工で作れないのかな 寿司エンパイアって漫画ででちょうど培養マグロ出てきたよ
36 22/02/11(金)06:56:04 No.895884430
でも風評被害ってそういうもんだし 理屈関係ないところで買うのやめとくかってなるからこそヤバいって話だし
37 22/02/11(金)07:01:13 No.895884807
>熊本のアサリは同ブランド軒並み下げちまったな 今週のゴラクの寿司漫画の題材が赤貝で 熊本の近所の赤貝が出た時にフフってなった…
38 22/02/11(金)07:03:34 No.895884992
>>熊本のアサリは同ブランド軒並み下げちまったな >今週のゴラクの寿司漫画の題材が赤貝で >熊本の近所の赤貝が出た時にフフってなった… 大きなシノギの匂いがする…!
39 22/02/11(金)07:03:49 No.895885015
牛肉のミスジもある程度ブランド化できてたような気がするけど スーパーで大量にならんでて稀少性とか全くのでたらめだなぁと思う部位
40 22/02/11(金)07:05:43 No.895885162
単純に価格を維持できる以上の効果がありそうだなって黄金アジで思った
41 22/02/11(金)07:06:12 No.895885200
>養殖うめー!って流れになればブランド化がはかどりそうだが 三河一色の鰻はブランド化する前は長いこと浜名湖の鰻ってことにしてたそうだから すぐブランド化出来るかどうかはともかくわかりやすいおいしさのものなら出来ると思う
42 22/02/11(金)07:09:06 No.895885419
個人的には窒素ナノバブルによる鮮度維持技術とかはどんどんやってもらいたい所
43 22/02/11(金)07:11:34 No.895885606
うなぎも中国産を日本の水につけたら国産に変わるからな
44 22/02/11(金)07:13:35 No.895885766
>牛肉のミスジもある程度ブランド化できてたような気がするけど >スーパーで大量にならんでて稀少性とか全くのでたらめだなぁと思う部位 肩ロースだって一頭からふたつしか取れない希少部位だし…
45 22/02/11(金)07:14:30 No.895885844
>肩ロースだって一頭からふたつしか取れない希少部位だし… その理屈でいうと希少価値の割にはお安いよね牛タン…
46 22/02/11(金)07:37:03 No.895887592
大間のマグロ 氷見のブリ 函館のイカ 呼子のイカ 高知のカツオ 伊勢の伊勢海老 普通に魚介にもブランドあんだろ
47 22/02/11(金)07:49:08 No.895888835
特産品とブランド化は似てるような違うような というより元々の特産品に宣伝や企画、新技術を注ぎ込んでブランド価値をつけるって感じか
48 22/02/11(金)07:51:47 No.895889168
三代目は最後まで結構面白いよ 表情は気になるけど
49 22/02/11(金)07:53:12 No.895889353
不快な要素雅さんくらいしかないしな
50 22/02/11(金)07:55:18 No.895889606
養殖でブランドといったら近大マグロとか?
51 22/02/11(金)07:56:46 No.895889789
>養殖うめー!って流れになればブランド化がはかどりそうだが まあ実際は安い中国産(中身は北朝鮮産)のアサリを国産にしたほうが利益がうめー!ってなっただけだし
52 22/02/11(金)07:58:45 No.895890019
養殖ブリは色んな所がブランド化しようと取り組んでる印象がある
53 22/02/11(金)08:07:56 No.895891762
そもそも資源維持を考慮せずに獲りまくるのが 漁師の信条なのに 品種改良と肥育に心血注いでる家畜を羨んで ブランドなんぞちゃんちゃらおかしい
54 22/02/11(金)08:08:35 No.895891890
天然ものは漁獲量が安定しない割にブランド化されてるよね 他の畜産物考えるときちんと管理された養殖のほうが好まれそうなのに
55 22/02/11(金)08:11:38 No.895892480
せっかく日本の海ってめちゃくちゃ広いんだから輸入に頼ってちゃ勿体ないって素人考えでは思うけどどうなんだろ
56 22/02/11(金)08:16:26 No.895893297
>せっかく日本の海ってめちゃくちゃ広いんだから輸入に頼ってちゃ勿体ないって素人考えでは思うけどどうなんだろ 需要がある魚は特定の場所でしかとれないから
57 22/02/11(金)08:18:06 No.895893531
>需要がある魚は特定の場所でしかとれないから やっぱり潮が通ってないとってことなのか
58 22/02/11(金)08:24:49 No.895894616
>普通に魚介にもブランドあんだろ 名物として知られてることとブランディング戦略とって品質と販路を管理することは違ってて 例えば氷見のブリなんかは明確にブランドとして売り出してから長くても20年経ってない 氷見ブリって言っても要は七尾湾でとれるブリだからそれまではブリといえば石川県ですよね!って雰囲気だったのにブランド化で一気に知名度持ってかれた 富山憎い…何につけても商売上手な富山が憎い…
59 22/02/11(金)08:27:12 No.895895027
>やっぱり潮が通ってないとってことなのか 潮目がいくつもあるって点でも日本の海って恵まれてるし魚介の種類も豊富だとは思うんだけど でもそれ以上に消費者側のニーズが多様化してるんじゃなかろうか
60 22/02/11(金)08:27:26 No.895895086
ブリは常識的な値段の範囲なら天然より養殖の方が美味いところまで来てるんじゃねえかな
61 22/02/11(金)08:29:03 No.895895347
ブリは養殖物が脂たっぷり乗ったうえでコリコリした食感がきちんと強い肉してるのが多くて養殖つえーってなる
62 22/02/11(金)08:31:38 No.895895736
ハンバーガー59円の時代なんてあったの…?
63 22/02/11(金)08:33:43 No.895896113
>ブリは常識的な値段の範囲なら天然より養殖の方が美味いところまで来てるんじゃねえかな 天然と養殖はもう別物でそれぞれに求めるものが違う感じになってる 多分一般的にウケるのは養殖の方だと思う
64 22/02/11(金)08:36:08 No.895896512
大分のカボスブリおいしかった 刺身で食べたらほんのり柑橘系の香りがするの
65 22/02/11(金)08:38:11 No.895896884
そのうち天然魚はジビエみたいな通が好むものになる可能性はあるけどまだまだ遠そうだ
66 22/02/11(金)08:41:51 No.895897503
陸上養殖もっといろんなところで本格的にやってくれんかな
67 22/02/11(金)08:42:54 No.895897691
養殖は海洋汚染の原因にもなるから気軽にドカドカやれるもんでもないしな