虹裏img歴史資料館

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22/02/11(金)03:13:32 ID:qhWdsk2. 美味し... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1644516812363.jpg 22/02/11(金)03:13:32 ID:qhWdsk2. qhWdsk2. No.895871258

美味しんぼ読んでるけど 化学調味料への嫌悪感が凄すぎると思う 当時は化学調味料が超問題視されてたと聞いたけどどうだったの? 教えて祖父「」!

1 22/02/11(金)03:17:47 No.895871684

伝聞でしか語れんよ

2 22/02/11(金)03:17:55 No.895871697

添加物や精製に使う触媒や残留薬物環境ホルモンと一気に出てきた時代だったから一律科学=悪でも良かったのかなと

3 22/02/11(金)03:18:19 No.895871729

当時は知らんけど蓄積された場合のデータが無いから避けるのはアリだと思う

4 22/02/11(金)03:20:06 No.895871886

原発のやつとかでも分かるけど この漫画事実かどうかよりも面白おかしく話を膨らませるかの方を重視してるから内容は気にしない方がいいよ

5 22/02/11(金)03:23:16 No.895872163

アニメ楽しく見てたら途中から政治宗教民族で見れたもんじゃなくなった

6 22/02/11(金)03:23:19 No.895872168

情報を食ってる

7 22/02/11(金)03:24:09 No.895872240

それより化学調味料嫌いな人が憎すぎる「」多すぎると思う

8 22/02/11(金)03:24:18 No.895872253

スレ画ラム酒ディスってんのか?

9 22/02/11(金)03:25:25 No.895872367

徹底的に精製されてたらピュアでいいんじゃないの?は化学側な見方だろうか

10 22/02/11(金)03:26:38 No.895872482

まとめサイト流し読みしたものを政治宗教民族モリモリで語る漫画みたいなもんだし…

11 22/02/11(金)03:27:39 No.895872558

搾りカスを食用にならないってのも頭悪い おからバカにしてんのか

12 22/02/11(金)03:27:53 No.895872585

多分だけどスレ「」は美味しんぼ叩きたいだけだと思う

13 22/02/11(金)03:28:53 No.895872659

ダイヤモンドジョズ!

14 22/02/11(金)03:29:03 No.895872678

3倍酒とか滅んでもいい文化もあるにはある

15 22/02/11(金)03:29:30 No.895872722

未だに風評被害を払拭しきれてないという味の素の関係者かもしれない

16 22/02/11(金)03:30:12 No.895872778

「」はラーメンハゲの漫画鵜呑みにしちゃってるから…

17 <a href="mailto:s">22/02/11(金)03:32:35</a> ID:qhWdsk2. qhWdsk2. [s] No.895872967

>多分だけどスレ「」は美味しんぼ叩きたいだけだと思う んなこと考えてね~ というか変な風に誘導しないでくれよ マンガワンで配信始まったから読んでるけど化学調味料使ってると分かったら突然手のひら返してボコボコに言う人が多いんだよ タバコ吸ってる板前はアホかと思ったけど

18 22/02/11(金)03:33:06 No.895873016

化学調味料避けたい人は避ければいいと思うけど 食ってる人を攻撃すると返り討ちに遭っても文句言えない

19 22/02/11(金)03:33:24 No.895873041

安い原料なのに徹底的に精製したら逆にコストが高いのではと書いてある部分だけでも思わないでもない

20 22/02/11(金)03:35:23 No.895873193

ヤンキー漫画はツッパってたら偉いって価値観で読むし 登山漫画は命がけで山登ったら偉いって価値観で読むだろ フィクションは読む側が合わせていくんだよ現実の善悪は関係ないの

21 22/02/11(金)03:37:57 No.895873368

>スレ画ラム酒ディスってんのか? 安心してくれ ラム酒はめちゃくちゃ褒めてる

22 22/02/11(金)03:38:02 No.895873378

>それより化学調味料嫌いな人が憎すぎる「」多すぎると思う だって絶対にバカじゃん そういうのが反ワクチンとか言い出すんでしょ

23 22/02/11(金)03:38:40 No.895873422

>タバコ吸ってる板前はアホかと思ったけど 昔の料理人の喫煙率すごい高いんだぞ 今は知らない

24 22/02/11(金)03:38:44 No.895873428

塩分と同じような働きをするのにお玉一杯分ぶち込んでたのは流石にヤバかったんだろう

25 22/02/11(金)03:39:49 No.895873503

美味しんぼで散々化学調味料叩いたせいか 以降の料理漫画で化学調味料に触れる際は 大体肯定的に語られる事が多い 味平での扱いは絶妙だった

26 22/02/11(金)03:39:53 No.895873510

調理師でもタバコ吸ってる人は多い かなり良い所の料亭の副料理長とかでもきつめの吸ってた

27 22/02/11(金)03:39:54 No.895873511

>>それより化学調味料嫌いな人が憎すぎる「」多すぎると思う >だって絶対にバカじゃん >そういうのが反ワクチンとか言い出すんでしょ こういう自分だけは賢いと思い込んでるネットDE真実系の馬鹿が一番タチが悪いんだよな

28 22/02/11(金)03:40:48 No.895873586

廃糖蜜の廃って部分でゴミから作ってるみたいな勘違いしてる人が多いんだと思う

29 22/02/11(金)03:41:15 No.895873618

佳撰と上撰は払ったお金で付けられるだけという美味しんぼ知識は本当なのかと コンビニでワンカップ見る度に思い出す

30 22/02/11(金)03:41:47 No.895873664

>こういう自分だけは賢いと思い込んでるネットDE真実系の馬鹿が一番タチが悪いんだよな 化学ってついてるだけでよくわかんないから嫌悪したり自然由来ってだけで信頼するアホが一番タチ悪いわ

31 22/02/11(金)03:42:45 No.895873734

コテコテのレッテル貼りでポンチバトル見せられてもつまんねんだけど

32 22/02/11(金)03:43:15 No.895873772

病的に人工甘味料嫌いな「」はたまに見る

33 22/02/11(金)03:43:19 No.895873778

>>タバコ吸ってる板前はアホかと思ったけど >昔の料理人の喫煙率すごい高いんだぞ >今は知らない 普通の料亭とかならいいけど行こうとしてたの雄山のとこだからな…

34 22/02/11(金)03:43:40 No.895873799

当時は化学調味料使う側もデマ流しながらすごい量使ってたからね グルタミン酸は脳内伝達物質だから食べれば頭良くなる!って

35 22/02/11(金)03:44:06 No.895873835

>病的に人工甘味料嫌いな「」はたまに見る 俺も書いてあったら避けるけど健康どうとかじゃなくて単に後味が合わないので…

36 22/02/11(金)03:44:27 No.895873858

俺は一応リアル寄りの漫画だと思って読んでたからいきなりマジモンの超能力者が出てきたのにビビったよ…

37 22/02/11(金)03:44:36 No.895873869

>病的に人工甘味料嫌いな「」はたまに見る 不味いからな

38 22/02/11(金)03:44:48 No.895873881

化学調味料の塊みたいな料理食って生きてきた結果が今の高齢化社会なのでむしろ寿命伸びたのではと思ってる

39 22/02/11(金)03:44:49 No.895873884

>病的に人工甘味料嫌いな「」はたまに見る 普通に味が苦手なので… 砂糖と区別つかないようになったら多分普通に飲むよ!

40 22/02/11(金)03:44:56 No.895873892

>病的に人工甘味料嫌いな「」はたまに見る さっそく湧いててだめだった

41 22/02/11(金)03:45:29 No.895873933

ペプシとかアクエリアスはゼロの方が味も好評だな

42 22/02/11(金)03:45:43 No.895873955

>化学調味料の塊みたいな料理食って生きてきた結果が今の高齢化社会なのでむしろ寿命伸びたのではと思ってる ネウロ読んで得た知識で喋るな

43 22/02/11(金)03:46:49 No.895874038

データはないけどなんか気持ち悪いみたいな次元の話だからな 最近のマイクロプラスチックがだいたい同じ次元だと思う

44 22/02/11(金)03:47:01 No.895874055

情報どうこうって話とまずいってのを一緒くたにするアホもいるしな

45 22/02/11(金)03:47:05 No.895874063

マジで塊みたいな量使って健康被害が出た事もあるからまあ時代だったで済ませていい話じゃねえかな…

46 22/02/11(金)03:48:41 No.895874190

今だって 塩化ナトリウムの入っていない塩を使いましょう! とか言う人居るしよく知らない名前は全部が悪って人はいつの時代も居るんだろうなって

47 22/02/11(金)03:49:21 No.895874248

飲み物のスレにこれ人工甘味料使ってるじゃん!後味が~って子が出てくるのは様式美

48 22/02/11(金)03:51:32 No.895874402

そこまで憎みはしないけど味はぜんぜん違うのは誰でもわかると思う

49 22/02/11(金)03:51:39 No.895874412

人工甘味料は悪とは言わないけど本当に身体に合わない 入ってるお酒とか悪い酔い方する

50 22/02/11(金)03:51:48 No.895874417

>タバコ吸ってる板前はアホかと思ったけど アニメしか見てないけどそいつはそのあとタバコすっぱりやめて板前頑張って認められるから

51 22/02/11(金)03:52:03 No.895874444

昔の料理人が化学調味料の使い方が雑だったってだけか?

52 22/02/11(金)03:53:00 No.895874513

>飲み物のスレにこれ人工甘味料使ってるじゃん!後味が~って子が出てくるのは様式美 人工甘味料かどうかは知らないがカロリー0系の味が苦手って人は多いんだろう

53 22/02/11(金)03:53:26 No.895874544

>昔の料理人が化学調味料の使い方が雑だったってだけか? お玉一杯ドバー入れてたからね どんな調味料だってあんなに入れたら体悪く割るわ

54 22/02/11(金)03:55:03 No.895874646

教科書に載ってるような公害問題農薬問題からそんなに年月経ってないってのもある

55 22/02/11(金)03:55:10 No.895874655

カロリー0の甘味料は糖の偽物だからな… 糖は取ると脳に電流が走るけどカロリー0は甘いだけ

56 22/02/11(金)03:55:33 No.895874676

超大昔は石油から作って健康被害出してたからそのイメージが残ってる人もいたのかも

57 22/02/11(金)03:56:17 No.895874720

添加物だけでラーメン作る美味しんぼともやしもんの話は対比的だった

58 22/02/11(金)03:57:00 No.895874770

砂糖以外の甘味料も大なり小なりカロリーはあるよ 100mlあたり5kcalまでなら0kcalって表記していいことになってるだけで

59 22/02/11(金)03:57:40 No.895874818

時代もあるよなあ CDだって出始めは聴くと頭がおかしくなるとか言われてたし新しいものへの忌避感というか

60 22/02/11(金)03:59:35 No.895874960

食は仕方ない気もする 防衛本能というか一定割合はそういうのいないと全滅しちゃうだろうし

61 22/02/11(金)03:59:36 No.895874961

技術の進歩とかを一切鑑みないで語ってる部分もあるから… 同じ名称の添加物でも不純物が含まれている割合が昔と比べて全然少ないんだよ

62 22/02/11(金)04:00:45 No.895875047

美味しんぼラーメンってあったな ネギ味噌が旨そうだった

63 22/02/11(金)04:01:45 No.895875113

バブルでとんでもないこともやってたろうしねぇ

64 22/02/11(金)04:02:15 No.895875139

まあ審査の目が無いと食は何を混ぜられるか分からん怖さがあるからな… 海外産は少し不安になるけどたぶん杞憂だと信じたい

65 22/02/11(金)04:02:27 No.895875142

過度の心配性も一定数いると思うけど嫌ってる人の大半は単純に口に合わないだけだよ

66 22/02/11(金)04:03:40 No.895875238

昔は食ってる側も大体煙草吸ってたから誤魔化せてたけど今はな

67 22/02/11(金)04:04:00 No.895875257

スレ画の原作は人気絶頂期に宍道湖の水門の問題描いて!って反対する団体に言われて取材して描いたら実際に稼働取り消しになった上に解体が決まったのを見て自分の作品には世間を動かす力があるー!!!って狂っちまったんだ

68 22/02/11(金)04:04:29 No.895875296

ビデオゲーム1つ取っても新しいもの出るたび批判の的になるしな 「」だって昔はネトゲやソシャゲを目の敵にしてた奴居たんだぜ

69 22/02/11(金)04:06:16 No.895875404

肉やチーズに含まれるグルタミン酸を料理のテイストに関係なく追加できるから便利なんだよな

70 22/02/11(金)04:08:13 No.895875505

>スレ画の原作は人気絶頂期に宍道湖の水門の問題描いて!って反対する団体に言われて取材して描いたら実際に稼働取り消しになった上に解体が決まったのを見て自分の作品には世間を動かす力があるー!!!って狂っちまったんだ 捕鯨も同時期に漫画で描いたら調査捕鯨が再開したし輸入米も防腐剤の使用禁止の条約結ばれたし狂うのもちょっと分かる

71 22/02/11(金)04:08:33 No.895875523

>肉やチーズに含まれるグルタミン酸を料理のテイストに関係なく追加できるから便利なんだよな イノシン酸では…

72 22/02/11(金)04:09:24 No.895875577

携帯電話も電磁波で脳とか精子とか子宮に悪影響が出るとかよく言われてた 今でも5Gで似たようなこと言われてるけど

73 22/02/11(金)04:10:31 No.895875627

ベニテングタケのうまあじ成分が凄いらしいからなんとか商品化できないだろうか

74 22/02/11(金)04:10:35 No.895875634

野望の王国の原作者だしまともに読まず斜に見るくらいが丁度いい

75 22/02/11(金)04:11:14 No.895875672

ドライビール叩きはそれって個人の感想ですよね?としか言えなかった

76 22/02/11(金)04:11:22 No.895875677

ごく一部のキチガイしか言ってないことをよく言われてたって変換するのやめようよ

77 22/02/11(金)04:13:08 No.895875757

キチガイの妄言も時代と共に進化するからな…

78 22/02/11(金)04:13:57 No.895875801

美味しんぼ続いてたら5Gとかワクチンとか絶対取り上げてただろうしな…

79 22/02/11(金)04:15:46 No.895875915

チャイニーズレストランシンドロームというのがあるくらい欧米でも化学調味料は忌避されてるからな… 42%の人たちが化学調味料を避けるとこたえているそうな >MSG has an image problem. An estimated 42% of us are trying to limit or avoid MSG entirely, according to the International Food Information Council.

80 22/02/11(金)04:17:34 No.895876024

現代の視点で瀉血をバカにするようなもん

81 22/02/11(金)04:17:48 No.895876039

自分でドバドバ振りかけるのはいいけど分けとけってのはある 唐揚げのレモン汁みたいなもんだ

82 22/02/11(金)04:18:20 No.895876071

悪い血を抜くために喀血しよう!

83 22/02/11(金)04:19:11 No.895876115

>チャイニーズレストランシンドロームというのがあるくらい欧米でも化学調味料は忌避されてるからな… >42%の人たちが化学調味料を避けるとこたえているそうな 今は化学調味料が原因の可能性は低いと言われてる 油が古かった説とかいろいろあるけどはっきりしてない

84 22/02/11(金)04:20:22 No.895876177

真面目に言うなら化調自体が悪いというかこれ入れると 塩味甘味を舌で感じにくくなるから濃い味になってそれが体に悪い 確かもやしもんか何かで塩っぱくなった鍋を調味してたけどそれみたいなもん

85 22/02/11(金)04:20:38 No.895876196

でもね 日本人も悪いのですよ

86 22/02/11(金)04:21:17 No.895876235

>今は化学調味料が原因の可能性は低いと言われてる >油が古かった説とかいろいろあるけどはっきりしてない 麻辣ウェイとの初遭遇だったのではという意見もある

87 22/02/11(金)04:21:33 No.895876247

>でもね >日本人も悪いのですよ 味がわからないのに流行りの店に殺到するのはまあ良くないかな…

88 22/02/11(金)04:21:34 ID:qhWdsk2. qhWdsk2. No.895876251

自然のもん美味い!ということばかり書かれてるけど そんなに美味しいのだろうかと興味はある けどそれを極めて奥さんにまで強要した海原雄山は傍目から見ても異常者だと思います!

89 22/02/11(金)04:21:41 No.895876254

>塩味甘味を舌で感じにくくなるから濃い味になってそれが体に悪い >確かもやしもんか何かで塩っぱくなった鍋を調味してたけどそれみたいなもん 逆では

90 22/02/11(金)04:22:52 No.895876313

>逆では 何が?

91 22/02/11(金)04:23:07 No.895876323

>でもね >日本人も悪いのですよ これの元ネタはマジで日本人が悪いから仕方ない

92 22/02/11(金)04:24:12 No.895876379

>>逆では >何が? うまあじが強いと塩分薄味でいいじゃん

93 22/02/11(金)04:24:40 No.895876399

>自然のもん美味い!ということばかり書かれてるけど >そんなに美味しいのだろうかと興味はある 品種改良や料理の歴史を全否定してるな 自然のものは基本マズかったり腹を壊すぞ…

94 22/02/11(金)04:25:50 No.895876466

化学調味料嫌いの人って毒だから使うなって周りに押し付けてくるのが良くない

95 22/02/11(金)04:26:10 No.895876490

>調理師でもタバコ吸ってる人は多い >かなり良い所の料亭の副料理長とかでもきつめの吸ってた ストレスすごいからみんな吸ってしまうみたいな事聞いた

96 22/02/11(金)04:26:37 ID:qhWdsk2. qhWdsk2. No.895876508

昔デートでちょっと高いディナーいったらフカヒレスープが衝撃的に美味かった すごいアホなコメントをすると美味しいのに全然しょっぱくなかったの

97 22/02/11(金)04:27:13 No.895876535

>すごいアホなコメントをすると美味しいのに全然しょっぱくなかったの 別にアホじゃないよ

98 22/02/11(金)04:27:29 No.895876547

コカ・コーラ・零なんか合わないけど… ペプシとかはまた味違うのかな

99 22/02/11(金)04:28:18 No.895876585

>化学調味料嫌いの人って毒だから使うなって周りに押し付けてくるのが良くない 自然派ママ面倒だよね…

100 22/02/11(金)04:28:42 No.895876598

>携帯電話も電磁波で脳とか精子とか子宮に悪影響が出るとかよく言われてた >今でも5Gで似たようなこと言われてるけど 携帯電話レベルは知らんけど電気工事やってたら精子が死んだ「」や敷地内に鉄塔立ってた家はみんな子供が女の子ばかりみたいな話は聞いたな

101 22/02/11(金)04:29:13 No.895876629

>調理師でもタバコ吸ってる人は多い >かなり良い所の料亭の副料理長とかでもきつめの吸ってた 空腹をごまかすのにいいと聞いたな

102 22/02/11(金)04:30:05 No.895876681

関係ないけど廃糖蜜ってそんなに悪いもんか?

103 22/02/11(金)04:30:23 No.895876697

>現代の視点で瀉血をバカにするようなもん 東南アジアだとまだやってる所もあるな 日本人のプロとかもいるらしい

104 22/02/11(金)04:30:34 No.895876706

>関係ないけど廃糖蜜ってそんなに悪いもんか? 廃って字が入ってるからゴミ!

105 22/02/11(金)04:31:27 ID:qhWdsk2. qhWdsk2. No.895876734

>別にアホじゃないよ 俺はアホだよ あの美味さを言い表せないんだ あれが旨味というものなんだなとはわかる フランス料理の店でも飲んだスープが激烈に美味かったんだ けどあれがなんであんな強烈に美味いのか全くわからねえんだ

106 22/02/11(金)04:31:47 No.895876749

>関係ないけど廃糖蜜ってそんなに悪いもんか? 自然由来なんだけどなこれ 同じ口で砂糖は漂白されてる!って言うよね絶対

107 22/02/11(金)04:31:57 No.895876762

>廃って字が入ってるからゴミ! 酒カスもカスって字が入ってるからゴミ!

108 22/02/11(金)04:32:15 No.895876777

自然がいいなら植えた後実がなるまで完全放置にするべきですよね!

109 22/02/11(金)04:32:24 No.895876788

>>廃って字が入ってるからゴミ! >酒カスもカスって字が入ってるからゴミ! 粕谷さんとかバカにするのやめなよ!

110 22/02/11(金)04:32:31 No.895876796

安価にうまあじを追加できる人口調味料はいいけどまずあじになる人工甘味料はだめ うまあじになるなら人工甘味料バンザイになる

111 22/02/11(金)04:32:53 No.895876810

>自然由来なんだけどなこれ >同じ口で砂糖は漂白されてる!って言うよね絶対 ロシアの黒パンとかは廃糖蜜使ったりするし大昔から使われてる素材よね

112 22/02/11(金)04:33:17 No.895876834

>関係ないけど廃糖蜜ってそんなに悪いもんか? 実は成分表で糖蜜って書いてあるのは廃糖蜜なんだ 廃じゃない方は砂糖を作るのに使うし

113 22/02/11(金)04:33:40 No.895876854

むしろ処分するところが減る分エコだろ廃糖蜜使うの

114 <a href="mailto:隣の農家">22/02/11(金)04:33:53</a> [隣の農家] No.895876866

>自然がいいなら植えた後実がなるまで完全放置にするべきですよね! すぞ…

115 22/02/11(金)04:34:08 No.895876879

ビッグ錠のほうが理性的にマンガ作ってるのおかしいだろ

116 22/02/11(金)04:34:28 No.895876896

>でもね >ウィンドウズも悪いのですよ

117 22/02/11(金)04:34:41 No.895876910

ラム酒の回だっけ 廃糖蜜から作るなんて賢いよなとか曰うの

118 22/02/11(金)04:34:54 No.895876926

>うまあじが強いと塩分薄味でいいじゃん お吸い物とか元々出汁の味中心で薄味めに作るものはそういう作り方もあるけど それ以外だと無理だと思うよそういうのは

119 22/02/11(金)04:36:20 No.895876995

>自然がいいなら植えた後実がなるまで完全放置にするべきですよね! 実際やっちまうやつがたまにいるのがおつらい

120 22/02/11(金)04:37:01 No.895877036

>お吸い物とか元々出汁の味中心で薄味めに作るものはそういう作り方もあるけど >それ以外だと無理だと思うよそういうのは ???

121 22/02/11(金)04:40:05 No.895877209

どんな調味料だってそうなんだけど化学調味料も入れすぎると当然キツい味になるから そういうのの印象が強かったとかもあるかもね

122 22/02/11(金)04:42:23 No.895877302

>どんな調味料だってそうなんだけど化学調味料も入れすぎると当然キツい味になるから >そういうのの印象が強かったとかもあるかもね まあ入れすぎてただけだよな…

123 22/02/11(金)04:42:45 No.895877319

単に魯山人が化調嫌いだったからそれにならってるだけじゃないの

124 22/02/11(金)04:44:57 No.895877416

>自然がいいなら植えた後実がなるまで完全放置にするべきですよね! 害虫培養プラントきたな…

125 22/02/11(金)04:46:17 No.895877494

>アニメしか見てないけどそいつはそのあとタバコすっぱりやめて板前頑張って認められるから ゆーたんを唸らせるほどの腕になってるからな…

126 22/02/11(金)04:47:35 No.895877545

美味しんぼは海原雄山の不器用な愛を楽しむ漫画だから

127 22/02/11(金)04:47:41 No.895877548

旨味は味の引き立て役だから減塩に役立つ

128 22/02/11(金)04:47:42 ID:qhWdsk2. qhWdsk2. No.895877549

>単に魯山人が化調嫌いだったからそれにならってるだけじゃないの 時々出てくる魯山人って何者なの? 調味料みたいな名前しやがって!

129 22/02/11(金)04:48:40 No.895877598

ラーメンハゲの漫画も1シリーズ目は化学超魅了のことダメだって結構やってるけど2作3作目になると扱いが変わってた

130 22/02/11(金)04:48:43 No.895877601

>時々出てくる魯山人って何者なの? 無教養だな…

131 22/02/11(金)04:48:56 No.895877614

>旨味は味の引き立て役だから減塩に役立つ 旨味調味料自体にもナトリウム入ってるけどね

132 22/02/11(金)04:48:57 No.895877617

>ラム酒の回だっけ >廃糖蜜から作るなんて賢いよなとか曰うの これがダブスタすぎて…

133 22/02/11(金)04:49:19 No.895877636

>>ラム酒の回だっけ >>廃糖蜜から作るなんて賢いよなとか曰うの >これがダブスタすぎて… 砂糖は漂白されてる!も言ってそう

134 22/02/11(金)04:49:56 No.895877668

俺は人工甘味料の味嫌いだし 味の素も嫌いって人どうこう言うつもりないけど 化学調味料だの化学合成して作られてるだの健康被害だののデマ使って晒すから叩かれるんだよ

135 22/02/11(金)04:50:15 No.895877684

タニシ好き過ぎてタニシ食いすぎてタニシになって死んだ人

136 22/02/11(金)04:51:06 No.895877719

>時々出てくる魯山人って何者なの? >調味料みたいな名前しやがって! 海原雄山を5倍ぐらい酷くした感じの実在の人物

137 22/02/11(金)04:51:50 No.895877756

>>旨味は味の引き立て役だから減塩に役立つ >旨味調味料自体にもナトリウム入ってるけどね 塩のつもりでうま味調味料使えばそのまま塩使うより減塩になるけど 実際の運用だとそのままの塩+うまみ調味料で使う人も居るからな… 使い方次第だ

138 22/02/11(金)04:51:55 No.895877760

>化学調味料だの化学合成して作られてるだの健康被害だののデマ使って晒すから叩かれるんだよ じゃあ着色料と保存料はどう?

139 22/02/11(金)04:53:03 No.895877815

>じゃあ着色料と保存料はどう? 物によるが 基本食品添加物として認可されてる物は害があるとは考えにくい

140 22/02/11(金)04:53:55 No.895877852

食の話よりもキャラの性格の悪さとか言動のヤバさの方が際立ってる漫画

141 22/02/11(金)04:54:08 No.895877861

>使い方次第だ 一緒に入れる醤油とか味噌の塩分だけ減らせるなら減塩にもなると思うけどね ただ現実的に使うなら普通の料理に追加する感じになるし

142 22/02/11(金)04:55:19 No.895877908

甘味料も健康に害があると思って避けてるわけじゃねぇしな

143 22/02/11(金)04:55:56 No.895877931

害でいえば人工甘味料より砂糖の方が大きいって!

144 22/02/11(金)04:56:03 No.895877935

>基本食品添加物として認可されてる物は害があるとは考えにくい ただそもそも色付ける意味ある?ってのは感じる 特にたくあんとか明太子とか 別に自然の色で良くね?と思うけど塗った方が売れるんだろうなぁ…

145 22/02/11(金)04:56:04 No.895877940

>ラム酒の回だっけ >廃糖蜜から作るなんて賢いよなとか曰うの 化学調味料貶した口でこういうダブスタやらかすのがね…

146 22/02/11(金)04:56:40 No.895877970

旨味調味料とかは現代科学の粋を集めて作ってるから進歩しまくってもう印象論でしか批判出来なくなってる

147 22/02/11(金)04:57:19 No.895878007

>食の話よりもキャラの性格の悪さとか言動のヤバさの方が際立ってる漫画 クソコテじゃねえと話回せねえから漫画としては仕方ねえんだ

148 22/02/11(金)04:57:32 No.895878020

赤ちゃんに蜂蜜食べさせてたのって美味しんぼだっけ

149 22/02/11(金)04:57:51 No.895878036

実は脚本家が複数いてローテーションで担当したりすんのかな

150 22/02/11(金)04:58:09 No.895878049

>旨味調味料とかは現代科学の粋を集めて作ってるから進歩しまくってもう印象論でしか批判出来なくなってる 野菜にしても魚にしても肉にしても昔のどんだけ酷かったのか興味はある 子供の頃に食わされてたはずではあるんだけど記憶にないや

151 22/02/11(金)04:58:09 No.895878051

>ただそもそも色付ける意味ある?ってのは感じる >特にたくあんとか明太子とか >別に自然の色で良くね?と思うけど塗った方が売れるんだろうなぁ… 見た目も味のうちだよ料理は

152 22/02/11(金)04:58:24 No.895878060

>クソコテじゃねえと話回せねえから漫画としては仕方ねえんだ 富井副部長クラスのヤバさは流石にマズイと思うの

153 22/02/11(金)04:58:35 No.895878067

頑張って世界規模で風評被害払拭しようとしてるから…うまあじ派は大変だな…

154 22/02/11(金)04:58:36 No.895878068

美味しんぼ面白いけど作者の印象論をさも真理の如く描くところは嫌い

155 22/02/11(金)04:59:15 No.895878096

>赤ちゃんに蜂蜜食べさせてたのって美味しんぼだっけ はい 今だと即連載打ち切りになりそう

156 22/02/11(金)04:59:18 No.895878097

>ただそもそも色付ける意味ある?ってのは感じる >特にたくあんとか明太子とか >別に自然の色で良くね?と思うけど塗った方が売れるんだろうなぁ… この話美味しんぼであった気がする

157 22/02/11(金)05:00:23 No.895878150

>基本食品添加物として認可されてる物は害があるとは考えにくい あくまで一定量なら無害といわれてるだけであってたくさん食べたら体に悪い まあ塩分だってそうだからある程度なんでもそうだけど

158 22/02/11(金)05:00:31 No.895878154

>別に自然の色で良くね?と思うけど塗った方が売れるんだろうなぁ… 自炊たまにするけど油断して食材適当に入れたらあっという間に茶色のペーストになって食欲無くす

159 22/02/11(金)05:01:11 No.895878190

俺もどぎつい色より自然の色の方がうまそうに見えるけど… 基本着色料使ってる方が安い比率高いのでそっち買うことが多いわ

160 22/02/11(金)05:02:59 No.895878269

生ハムなんかは着色料入ってるのと入ってないので明確にあじが変わるからな… 着色料自体がうんぬんではなく粗雑な材料のものに使ってるイメージ

161 22/02/11(金)05:03:00 No.895878271

>富井副部長クラスのヤバさは流石にマズイと思うの アニメだと原作のヤバいとこだいぶ削ぎ落としてたけどそれでもヤバかったもんな…

162 22/02/11(金)05:03:01 No.895878272

実際味の素が身体に悪いデマも マウスに塩の致死量以上に食わせておかしくなったのを根拠に言い出した事だからな

163 22/02/11(金)05:03:10 No.895878278

>見た目も味のうちだよ料理は 分からなくもないけどな… もしお刺身の色がイマイチだから塗るか!ってなったらええ…ってなるじゃん? 後はどこまでそれを許せるかなんだろうな

164 22/02/11(金)05:04:04 No.895878326

>もしお刺身の色がイマイチだから塗るか!ってなったらええ…ってなるじゃん? 塗るのはええ…とはなるけどスーパーの肉売り場とかはうまそうに見えるライティングしてたりする

165 22/02/11(金)05:05:47 No.895878406

>塗るのはええ…とはなるけどスーパーの肉売り場とかはうまそうに見えるライティングしてたりする あれ家帰って見た時のがっかり感凄いよね 俺そんなに帰ってくるの時間かかったかな…ってなる

166 22/02/11(金)05:05:56 No.895878415

>もしお刺身の色がイマイチだから塗るか!ってなったらええ…ってなるじゃん? スーパーの刺身とかは酸化防止剤やPH調整剤を使ってるぞ まあビタミンCやクエン酸なんだけどな

167 22/02/11(金)05:07:04 No.895878462

>あれ家帰って見た時のがっかり感凄いよね >俺そんなに帰ってくるの時間かかったかな…ってなる なんならレジで並んでる時にこの肉魚この照明でみたらもう色悪いじゃん…やめよ…したこと何回かある

168 22/02/11(金)05:07:24 No.895878476

野菜まで青く染めてるのはこの前まで知らなかった

169 22/02/11(金)05:07:59 No.895878502

>当時は知らんけど蓄積された場合のデータが無いから避けるのはアリだと思う 味の素なんて戦前からデータ蓄積されてるよねえ

170 22/02/11(金)05:08:38 No.895878529

着色料自体の是非も結局は好みだからな メロンソーダ大好きです

171 22/02/11(金)05:09:23 No.895878554

>着色料自体の是非も結局は好みだからな >メロンソーダ大好きです それと食品にナチュラルに使われてるのは話が少し違うと思うの 気にしない人は気にしないでいいけど

172 22/02/11(金)05:10:10 No.895878585

着色料と保存料と防カビ剤は普通に毒だからなるべく早くなら使ってないものを選んだほうが…ええ!

173 22/02/11(金)05:10:13 No.895878588

>それと食品にナチュラルに使われてるのは話が少し違うと思うの >気にしない人は気にしないでいいけど 見た目も味の一種だし別に… 好みだけど

174 22/02/11(金)05:11:08 No.895878630

着色料とか中身千差万別だぞ 虫から採ってるのとかあるし

175 22/02/11(金)05:12:08 No.895878676

青色何号とかはやばかった記憶

176 22/02/11(金)05:12:36 No.895878699

>着色料とか中身千差万別だぞ >虫から採ってるのとかあるし そんなことみんな知ってるし虫だから悪いとか小学生か?

177 22/02/11(金)05:12:56 No.895878723

危険な着色料なんて今時残ってるのかな

178 22/02/11(金)05:13:15 No.895878738

着色料ドバドバ入ってるメロンソーダうめえ!と着色料ちょっとだけ入れてうまそうに見せるね…するのは少し違うような

179 22/02/11(金)05:13:16 No.895878741

スーパーの太巻きを崩したら玉子に青い着色料が移ってて「うわー青い!」ってなった

180 22/02/11(金)05:13:34 No.895878751

>>着色料とか中身千差万別だぞ >>虫から採ってるのとかあるし >そんなことみんな知ってるし虫だから悪いとか小学生か? ? 虫だから天然モノだと言っているんだが

181 22/02/11(金)05:14:12 No.895878777

輸入品にかかってる防カビ剤だけはヤバいのそれなりにあるね ええ!

182 22/02/11(金)05:15:24 No.895878831

保存料も着色料も危険な奴使ってた時代があったのは確かだ ただよっぽどの技術のどんでん返しがない限り今認可されてるやつは直ちに健康に影響は出ないと思っていい 無認可品をぶちこまれてたらその限りではないが…

183 22/02/11(金)05:16:42 No.895878890

>スーパーの太巻きを崩したら玉子に青い着色料が移ってて「うわー青い!」ってなった 青いでしょ?

184 22/02/11(金)05:16:42 No.895878891

>スーパーの太巻きを崩したら玉子に青い着色料が移ってて「うわー青い!」ってなった それたぶん卵が変色しただけだと思う 調理法によっては青や緑になることがある 他に青い食品が入ってたわけじゃないでしょ?

185 22/02/11(金)05:16:53 No.895878902

>ただよっぽどの技術のどんでん返しがない限り今認可されてるやつは直ちに健康に影響は出ないと思っていい そう ただなるべく避けた方がいいのは間違いないは間違いない

186 22/02/11(金)05:18:05 No.895878956

結局あるもんだからあんまり気にしてもな ひっくるめて旨いと思えるのが大事って勇ちゃんも言ってたし ゼロにする事じゃなくて限度を知る事が大事だ

187 22/02/11(金)05:18:34 No.895878978

着色料を無理に避ける方がQOL下ってストレスで早死にしそう

188 22/02/11(金)05:18:36 No.895878980

>ただなるべく避けた方がいいのは間違いないは間違いない 無理に避けて食中毒になる可能性を考えるとな…

189 22/02/11(金)05:18:39 No.895878982

>着色料と保存料と防カビ剤は普通に毒だからなるべく早くなら使ってないものを選んだほうが…ええ! いい材料を!腐らないうちに運んで!儲かる値段で売る! お高ぁい…

190 22/02/11(金)05:19:29 No.895879026

>他に青い食品が入ってたわけじゃないでしょ? 完全に一緒に巻いてある何らかの野菜の跡だったよ めっちゃ鮮やかな青色

191 22/02/11(金)05:19:54 No.895879046

>着色料を無理に避ける方がQOL下ってストレスで早死にしそう 無理に避けるんじゃなくて同じのがあったらせっかくだから俺は使ってないやつを選ぶぜするだけでいいと思うの 0か100で語るのやめなよ

192 22/02/11(金)05:20:07 No.895879058

>めっちゃ鮮やかな青色 きゅうりでは

193 22/02/11(金)05:20:09 No.895879059

紫キャベツとか綺麗な青紫出たりするけどそれではない?

194 22/02/11(金)05:20:22 No.895879071

チクロとかあったし今使われてるから未来永劫安全じゃないのは確か スレ画の漫画は異常だけど

195 22/02/11(金)05:20:42 No.895879088

>そう >ただなるべく避けた方がいいのは間違いないは間違いない 色々ひとまとめにしてこれは極論すぎてなあ その考え方だと絶対に総体的なパフォーマンス下がるわ

196 22/02/11(金)05:21:15 No.895879114

青とはBlueなのかGreenなのか

197 22/02/11(金)05:21:29 No.895879128

太巻きに入れる野菜で青く着色する必要があるもの思い浮かばないな…

198 22/02/11(金)05:21:29 No.895879129

>きゅうりでは きゅうりではなかった

199 22/02/11(金)05:22:10 No.895879161

>無理に避けるんじゃなくて同じのがあったらせっかくだから俺は使ってないやつを選ぶぜするだけでいいと思うの >0か100で語るのやめなよ 0か100はどちらなのかねえ?

200 22/02/11(金)05:22:19 No.895879169

ロハスとかスローフードとかもう金持ちの道楽だからな…

201 22/02/11(金)05:23:11 No.895879209

>完全に一緒に巻いてある何らかの野菜の跡だったよ >めっちゃ鮮やかな青色 茄子かな?

202 22/02/11(金)05:23:20 No.895879213

>0か100はどちらなのかねえ? 0にしろなんて誰も言ってないのに0にしろって言ってるように見えるのは病気だよ

203 22/02/11(金)05:24:06 No.895879238

同じものがあったらそりゃ買えばいいけどそんなもの売ってるアホがどこにいるのかと?

204 22/02/11(金)05:24:28 No.895879255

ヨーロッパではお菓子や飲料に人工甘味料どころか酵素を使ってつくる果糖ぶどう糖液糖とかも法律でつかっちゃいけないので砂糖オンリー ヨーロッパ人からすると甘味料についてアメリカはもとより日本や中国産の食品は忌避感がすごいらしい

205 22/02/11(金)05:24:53 No.895879273

その野菜自体は緑色だったよ細い茎の葉物みたいな感じ 玉子に映った色はブルーハワイの色だった

206 22/02/11(金)05:25:07 No.895879283

レスチンポしている奴らはお互いに同じ立場にいるということを忘れているのだ

207 22/02/11(金)05:25:12 No.895879289

ナスなら着色されてなくても青色出る野菜だな…

208 22/02/11(金)05:25:24 No.895879294

100が病気になるとして関係ねえ!着色料も防カビ剤も保存料もモリモリ食うぜ!したところで100にはならないし 絶対にその3つは食べない!したところで外食でもしたら0にはならないんだ

209 22/02/11(金)05:25:59 No.895879324

>その野菜自体は緑色だったよ細い茎の葉物みたいな感じ >玉子に映った色はブルーハワイの色だった 料理したことない?もしかして 野菜は普通に色うつりするけど…

210 22/02/11(金)05:26:12 No.895879332

>同じものがあったらそりゃ買えばいいけどそんなもの売ってるアホがどこにいるのかと? 口悪いな君

211 22/02/11(金)05:27:11 No.895879377

>同じものがあったらそりゃ買えばいいけどそんなもの売ってるアホがどこにいるのかと? スーパーにいけば真っ黄色なたくわんと無着色のたくわん両方売られてるけど…

212 22/02/11(金)05:28:37 No.895879446

食品添加物は国際基準でADI(一日摂取許容量)というものが定められていて1年間毎日とっても体に影響が出なかったと治験で証明された量の1/100までしか一食分に使用してはいけないとされている アメリカとそれに準ずる日本では老人や子供用にさらにその100倍(1/10000)までしか認可されてないのでスーパーの食品食べて体に悪いことはありえない

213 22/02/11(金)05:29:07 No.895879461

>野菜は普通に色うつりするけど… なるほど ためになったよ

214 22/02/11(金)05:29:53 No.895879493

蒟蒻やしらたきはアルカリ性だから野菜と煮込むとやたらカラフルになったりするよね

215 22/02/11(金)05:30:07 No.895879507

スーパーでたくわんやその他を選んだ位じゃ多分摂取量は数パーセントも変わらんぞ

216 22/02/11(金)05:30:47 No.895879538

>食品添加物は国際基準でADI(一日摂取許容量)というものが定められていて1年間毎日とっても体に影響が出なかったと治験で証明された量の1/100までしか一食分に使用してはいけないとされている >アメリカとそれに準ずる日本では老人や子供用にさらにその100倍(1/10000)までしか認可されてないのでスーパーの食品食べて体に悪いことはありえない 着色料だけでこんなにばらつきあるけど… http://www.somesome.co.jp/food-color/world.html

217 22/02/11(金)05:30:57 No.895879547

>>同じものがあったらそりゃ買えばいいけどそんなもの売ってるアホがどこにいるのかと? >口悪いな君 化学調味料の悪影響に違いないわ

218 22/02/11(金)05:32:05 No.895879590

>スーパーでたくわんやその他を選んだ位じゃ多分摂取量は数パーセントも変わらんぞ その読解力のなさすごいな…

219 22/02/11(金)05:32:42 No.895879613

>着色料だけでこんなにばらつきあるけど… >http://www.somesome.co.jp/food-color/world.html よく知らないけど日本視点で見るからこうなるだけで海外から見たら同じじゃないの? 国際基準踏まえて自国で許可出すタイミングなんてバラバラだろ

220 22/02/11(金)05:33:17 No.895879652

まぁ何でも喧嘩腰なら良いってわけでもないし落ち着けよ 美味しんぼの登場人物かよ

221 22/02/11(金)05:33:28 No.895879657

酸化防止剤って本来の食品よりも酸化されやすい物を入れて囮という先にか犠牲になってもらうための添加物でビタミンCやポリフェノールだし これを身体に悪いとかいいだしたら「活性酸素を除去してキレイな身体に」的な食事は毒を食べてるようなものだ

222 22/02/11(金)05:33:41 No.895879667

自然由来のものでも発がん性高いものあったりするし自然が善で化学が悪ともならないってのがあるしね

223 22/02/11(金)05:34:03 No.895879687

>よく知らないけど日本視点で見るからこうなるだけで海外から見たら同じじゃないの? 違うよ 国によって認可されてない着色料がある 突然海外で使われてるけど日本で認可されてないやつもある

224 22/02/11(金)05:34:05 No.895879692

>その読解力のなさすごいな… 元の主張が意味不明なもんで

225 22/02/11(金)05:34:33 No.895879706

>自然由来のものでも発がん性高いものあったりするし自然が善で化学が悪ともならないってのがあるしね トリカブトなんかそうよね

226 22/02/11(金)05:35:49 No.895879765

>違うよ >国によって認可されてない着色料がある >突然海外で使われてるけど日本で認可されてないやつもある そう言ってるんだけど? 日本が緩いように見せかけてるだけで別に気にすることじゃないでしょ 当然この中には本当に厳しい国もあるんだろうけど

227 22/02/11(金)05:35:54 No.895879772

>元の主張が意味不明なもんで 身体に悪いものはなるべく避けましょうは意味不明ではないのでは 君の中で勝手になるべくが絶対にになってるだけだよ

228 22/02/11(金)05:36:02 No.895879782

まぁジュースとかで見た目のために着色料使うのはよろしくないのはわかる

229 22/02/11(金)05:36:39 No.895879822

かつお節なんか健康への悪影響が否定できないとして輸入できない国があるぜー!

230 22/02/11(金)05:36:53 No.895879832

>日本が緩いように見せかけてるだけで別に気にすることじゃないでしょ ??? 日本が緩いというか国によって認可がずれるぐらい国際的に正しい枠組はきっちりしてないってことでは?

231 22/02/11(金)05:37:21 No.895879853

ひじきもヒ素が含まれてるからダメよする国もあるね

232 22/02/11(金)05:37:27 No.895879860

>身体に悪いものはなるべく避けましょうは意味不明ではないのでは >君の中で勝手になるべくが絶対にになってるだけだよ ひとまとめで身体に悪いもののほうが絶対な価値観だと思うけどなあ

233 22/02/11(金)05:38:09 No.895879897

>身体に悪いものはなるべく避けましょうは意味不明ではないのでは >君の中で勝手になるべくが絶対にになってるだけだよ もう体に悪くないのは科学的にわかってるしそこら中に溢れてるから選べる範囲で避けても誤差だよってだけ

234 22/02/11(金)05:38:27 No.895879907

輸入食品までは知らんけど国内製造なら変なものはあり得ないでしょ 輸入食品でも認可されてないものは自社回収になってるだろうし

235 22/02/11(金)05:38:45 No.895879930

美味しんぼに出てくるのは大抵手作りの料理だけど保存料・着色料が槍玉にあがった回ってあるのかな

236 22/02/11(金)05:38:46 No.895879931

>ひとまとめで身体に悪いもののほうが絶対な価値観だと思うけどなあ 塩分脂肪分とかは取らなきゃいけないけど防カビ剤とかは完全に毒なんで 身体に影響でないような濃度になってるだけです

237 22/02/11(金)05:39:03 No.895879945

アルコールの害は出てこないのが今見たらギャグというか時代を感じる

238 22/02/11(金)05:39:18 No.895879953

>??? >日本が緩いというか国によって認可がずれるぐらい国際的に正しい枠組はきっちりしてないってことでは? 国際的な枠組みがあった上でもう一段厳しい取り扱いをどうするかは国ごとの勝手だし それは安全性とかとはもう別のものだろ 例えば日本の新薬認可が遅いのは必ずしも安全性の問題ではない

239 22/02/11(金)05:39:31 No.895879965

天然由来の日本酒のアルコールなんか体内で分解される時の中間生成物で発がん性のあるアセモアルデヒドになるんだからとっちゃいかん

240 22/02/11(金)05:39:34 No.895879969

>アルコールの害は出てこないのが今見たらギャグというか時代を感じる 飲み会に嫌な思い出ある人?

241 22/02/11(金)05:40:02 No.895879994

>塩分脂肪分とかは取らなきゃいけないけど防カビ剤とかは完全に毒なんで >身体に影響でないような濃度になってるだけです 体に影響が出ないなら毒ではないのでは…

242 22/02/11(金)05:40:07 No.895879999

赤色104と105に関しては国がTDI基準計算して一応報告書出してるな ADIだのTDIだのAfRDだの安全係数だの!

243 22/02/11(金)05:40:16 No.895880005

>国際的な枠組みがあった上でもう一段厳しい取り扱いをどうするかは国ごとの勝手だし >それは安全性とかとはもう別のものだろ 思惑もあるかもだが安全性も含まれてると思うが

244 22/02/11(金)05:40:31 No.895880014

>塩分脂肪分とかは取らなきゃいけないけど防カビ剤とかは完全に毒なんで >身体に影響でないような濃度になってるだけです そりゃ防カビ剤に限定したらそうなんじゃない? 着色料もなんでしょ?

245 22/02/11(金)05:40:54 No.895880033

>アルコールの害は出てこないのが今見たらギャグというか時代を感じる 最近の研究だとアルコールは適量でも体に悪い!ってなってるね

246 22/02/11(金)05:41:11 No.895880046

添加物の治験てめちゃくちゃな量使った料理食べ続けさせられるのか なかなかできない体験だな

247 22/02/11(金)05:41:19 No.895880058

>体に影響が出ないなら毒ではないのでは… 結局毒には違いないんだから避けようとする人馬鹿だな…と言うのも馬鹿だと思うよ

248 22/02/11(金)05:42:12 No.895880096

宇宙人がカフェインを摂取してる地球人に驚愕するSFを思い出した

249 22/02/11(金)05:42:14 No.895880099

>着色料もなんでしょ? 誰もが全部避けろなんて言ってないが?

250 22/02/11(金)05:42:22 No.895880107

どんな食べ物にもリスクはあってどこまでを許容するかって話なのに完全なノンリスクじゃないと 危ないって言い立てるやつがいるのがなあ

251 22/02/11(金)05:42:43 No.895880123

>>体に影響が出ないなら毒ではないのでは… >結局毒には違いないんだから避けようとする人馬鹿だな…と言うのも馬鹿だと思うよ エノキタケは溶血作用があるから毒キノコだよね? 加熱すれば平気だけど毒には違いないから食べないんだよね?

252 22/02/11(金)05:42:56 No.895880136

>どんな食べ物にもリスクはあってどこまでを許容するかって話なのに完全なノンリスクじゃないと >危ないって言い立てるやつがいるのがなあ このスレにはいないように見える

253 22/02/11(金)05:43:18 No.895880152

酸素は猛毒だから酸素も吸わないで生きてるんだろう

254 22/02/11(金)05:44:12 No.895880194

>エノキタケは溶血作用があるから毒キノコだよね? >加熱すれば平気だけど毒には違いないから食べないんだよね? 加熱したら毒じゃなくなるのと毒の量の問題なの一緒くたにするの馬鹿がバレるからやめなよ

255 22/02/11(金)05:44:26 No.895880207

銀杏も食べすぎると毒だから食べちゃダメだな ナツメグも食べすぎると毒だから食べちゃダメだな

256 22/02/11(金)05:44:39 No.895880220

0か100で語るの好きだねほんと

257 22/02/11(金)05:44:48 No.895880231

塩素も猛毒だから水道水もダメだな… ミネラルウォーターのナトリウムやカリウムも致死量があるから毒だな…

258 22/02/11(金)05:44:52 No.895880234

安全な成分や量や使い方を人類が追求し続けたのに21世紀でもこうなるんだな

259 22/02/11(金)05:45:07 No.895880250

屁理屈野郎がどんどん出てくる

260 22/02/11(金)05:45:17 No.895880257

避けようとするのは分かるけど真面目に悪いの避け出すときりが無いから自分でラインは引く必要あるとは思う 添加物もそうだけどガチガチに考えるとアクリルアミドの発生を避けるために炭水化物の高温調理やめなきゃならん

261 22/02/11(金)05:45:36 No.895880268

>安全な成分や量や使い方を人類が追求し続けたのに21世紀でもこうなるんだな 基本的に人はアホということをたまたま賢かった人たちは理解していなかったのだ

262 22/02/11(金)05:45:48 No.895880274

>安全な成分や量や使い方を人類が追求し続けたのに21世紀でもこうなるんだな 最近グルテンが身体に悪いって言われ始めたりしてるし

263 22/02/11(金)05:46:07 No.895880290

>今は化学調味料が原因の可能性は低いと言われてる 普通にアメリカで化学調味料のせいって証明されてるよ https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/questions-and-answers-monosodium-glutamate-msg まあぶっちゃけ3g超えなきゃまず起こんないしそれでも命の危険性はないってことなので安全って扱い そんでこの情報をまず覚えてもらいたいんだけど日本でも化学調味料のせいで広域に被害でた事件があったのよ それが酢昆布事件 https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/aboutus/history/pdf/his07.pdf >日本でも、1971年から1972年にかけての一時期、中華料理や酢昆布を食べて頭痛や手足の痺れを感じ、保健所に届け出る人がいた(中略)含有率が45%の酢昆布を30g食べると、13.5gのMSGを摂取することになる。「味の素」食卓瓶の一振りの分量は0.05gだから、常識では考えられない量であった。ラーメンやワンタンのスープでも、最高で1.6%、つまり1杯分に約3gのMSGが使われていた。 ということでこれが問題化してた

264 22/02/11(金)05:46:07 No.895880291

空気中の排ガスの方がよほど健康に悪い 山奥に住んだほうがいいぞ

265 22/02/11(金)05:46:15 No.895880296

体に影響が出ないレベルなら毒ではないのに 結局毒には違いないんだから~とかいうのはどうかな…

266 22/02/11(金)05:46:42 No.895880316

間違いないとか強い言葉を適当に使うからおもちゃにされるんだろ 表現が違うだけで要は0か100って言ってるんだから

267 22/02/11(金)05:47:41 No.895880367

最近は食品偽装とかそう言うニュースを見ない気はする

268 22/02/11(金)05:48:14 No.895880403

>最近は食品偽装とかそう言うニュースを見ない気はする 産地偽装うなぎはつい最近あったけどな…

269 22/02/11(金)05:48:27 No.895880412

>体に影響が出ないレベルなら毒ではないのに >結局毒には違いないんだから~とかいうのはどうかな… 塩分も油分も糖質も体に必須なのにラーメンいっぱい食べだらダメなの納得いかないデブね

270 22/02/11(金)05:48:30 No.895880413

>最近は食品偽装とかそう言うニュースを見ない気はする ちょっと待てよ!

271 22/02/11(金)05:48:32 No.895880415

>最近は食品偽装とかそう言うニュースを見ない気はする 熊本のあさりが話題になったばかりでは

272 22/02/11(金)05:48:41 No.895880424

>最近は食品偽装とかそう言うニュースを見ない気はする ついこの前アサリの偽装のニュース見たぞ

273 22/02/11(金)05:49:03 No.895880437

アサリがいまめちゃくちゃ話題になってるじゃないですか

274 22/02/11(金)05:49:30 No.895880465

たぶん30年40年前は本当にクソでかい主語と凄まじい誇張を交えて警告しないといかんぐらいに酷かったんだろうとは思う 今の価値基準で鎌倉武士を評価するぐらいの断絶がある

275 22/02/11(金)05:50:08 No.895880493

産地偽装ではなく食品そのものの話なのでは?

276 22/02/11(金)05:50:08 No.895880494

>最近は食品偽装とかそう言うニュースを見ない気はする 家族でTVも見ずヤフーニュースすら見ずimgばっかり見るようになったからだな

277 22/02/11(金)05:50:40 No.895880511

>たぶん30年40年前は本当にクソでかい主語と凄まじい誇張を交えて警告しないといかんぐらいに酷かったんだろうとは思う >今の価値基準で鎌倉武士を評価するぐらいの断絶がある そこ基準でなるべく避けた方がいいよする意見にけおってる子がいるイメージ

278 22/02/11(金)05:50:45 No.895880515

アサリやハマグリは地域によっては絶滅してるからな…

279 22/02/11(金)05:50:47 No.895880517

一味唐辛子で皿を真っ赤にする奴だっているんだから正しい分量を使ってくれる想定をしてはいけない

280 22/02/11(金)05:52:01 No.895880571

当時価値があろうが鎌倉武士の価値観なんて今の時代叩き潰すべきだろう…

281 22/02/11(金)05:52:11 No.895880577

なそ にん ってなるのいいよね https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/1/124684.html

282 22/02/11(金)05:52:24 No.895880587

必須栄養素で自然由来でも取りすぎれば普通に毒になるし各成分の適量を調べるしかあるまい

283 22/02/11(金)05:52:54 No.895880608

>当時価値があろうが鎌倉武士の価値観なんて今の時代叩き潰すべきだろう… 誰もそんな価値観の「」いないよ… いもしない敵にけおけおされても

284 22/02/11(金)05:53:07 No.895880619

>家族でTVも見ずヤフーニュースすら見ずimgばっかり見るようになったからだな imgでも結構話題になってると思う…

285 22/02/11(金)05:53:27 No.895880638

>必須栄養素で自然由来でも取りすぎれば普通に毒になるし各成分の適量を調べるしかあるまい 必須栄養素じゃない防カビ剤に適量なんてねえんだよ あるのは許容量だけだ

286 22/02/11(金)05:53:52 No.895880654

>誰もそんな価値観の「」いないよ… >いもしない敵にけおけおされても 美味しんぼの話だが… 被害妄想でズレてるんじゃない?

287 22/02/11(金)05:54:00 No.895880661

>たぶん30年40年前は本当にクソでかい主語と凄まじい誇張を交えて警告しないといかんぐらいに酷かったんだろうとは思う ぶっちゃけ化学肥料や農薬問題もそれだったりする 特に化学肥料はまく量を農家が守らず水質汚染や 短期で効果が出るため有機肥料を軽視し化学肥料のみの農家が出てきて土地がやせていくという問題が出てきたりした

288 22/02/11(金)05:54:36 No.895880691

今の安全基準で着色料保存料に気を使うくらいなら塩分や脂質に気をつけた方が遥かに健康に良いぞ

289 22/02/11(金)05:55:01 No.895880716

>そこ基準でなるべく避けた方がいいよする意見にけおってる子がいるイメージ 現代においてそこ基準である必要ある?

290 22/02/11(金)05:55:11 No.895880722

国の認定基準なんだから無害だよ!って言ってるけど国の基準が正しいの前提だし本当に国の認定基準を守っていればの話なんだ

291 22/02/11(金)05:55:36 No.895880742

>今の安全基準で着色料保存料に気を使うくらいなら塩分や脂質に気をつけた方が遥かに健康に良いぞ まあそれはそう

292 22/02/11(金)05:56:12 No.895880770

>必須栄養素じゃない防カビ剤に適量なんてねえんだよ >あるのは許容量だけだ 必須栄養素にすら許容量あるから確認大事だねって話してんだよ!

293 22/02/11(金)05:56:23 No.895880778

防カビは必須栄養素じゃないけど必須の“機能”なんだから適量はあるだろ…

294 22/02/11(金)05:56:37 No.895880788

>必須栄養素にすら許容量あるから確認大事だねって話してんだよ! 入ってる量なんて分からないから避けるのは別におかしなことではなくない?

295 22/02/11(金)05:56:50 No.895880799

まぁ当時の社会認識と概ねマッチするから売れた読まれたんだよな 今見たらンンンってなる描写もかなりあるけど

296 22/02/11(金)05:56:57 No.895880811

>防カビは必須栄養素じゃないけど必須の“機能”なんだから適量はあるだろ… じゃあ国産レモン買うね…

297 22/02/11(金)05:57:22 No.895880824

>まぁ当時の社会認識と概ねマッチするから売れた読まれたんだよな >今見たらンンンってなる描写もかなりあるけど いやそれ当時からだひ

298 22/02/11(金)05:57:26 No.895880829

防カビ剤を使わずに済むなら業者だって使わないよ費用かかるし カビ毒はヤバいやつがあるから神経質にならざるを得ないんだよな…

299 22/02/11(金)05:58:39 No.895880889

>国の認定基準なんだから無害だよ!って言ってるけど国の基準が正しいの前提だし本当に国の認定基準を守っていればの話なんだ 科学者でもなければ基準を疑う知恵もないんだし国の基準が守られてなければラベルとかで把握しようもなかろう

300 22/02/11(金)05:58:47 No.895880897

確かにカビの方がよっぽど危険だわな

301 22/02/11(金)05:59:23 No.895880935

>科学者でもなければ基準を疑う知恵もないんだし国の基準が守られてなければラベルとかで把握しようもなかろう だから入ってないの買うねするのでは

302 22/02/11(金)06:00:02 No.895880961

>防カビは必須栄養素じゃないけど必須の“機能”なんだから適量はあるだろ… それは使う方の話では

303 22/02/11(金)06:00:40 No.895880986

着色料なら使わなきゃいいけど危険でもないし防腐剤は危険だけど使わなきゃいけないしどっちにしても言ってることがめちゃくちゃ

304 22/02/11(金)06:00:54 No.895880994

そうだとしても国を騙せるのにどうして自分を騙せないと思うのか むしろ防カビ剤無添加ってなってる方が怪しいわ

305 22/02/11(金)06:01:42 No.895881029

>そうだとしても国を騙せるのにどうして自分を騙せないと思うのか >むしろ防カビ剤無添加ってなってる方が怪しいわ そうだね だから国産レモン買うね…

306 22/02/11(金)06:01:48 No.895881034

>それは使う方の話では 客が困るからコスト払って防カビしてるんだが…

307 22/02/11(金)06:02:24 No.895881063

>入ってる量なんて分からないから避けるのは別におかしなことではなくない? 避けるにしても避けないにしても出来る範囲で調べて確認するのが大事だよねって話してるだけで別に避けるのおかしいとは言ってないよ!

308 22/02/11(金)06:02:27 No.895881066

同じ値段ならなるべく避ける話がなんで国産を買う話になってるんだ? 騙り?

309 22/02/11(金)06:02:41 No.895881079

コロナでもそうだけど日本ってゼロリスク志向だからなぁ

310 22/02/11(金)06:02:58 No.895881093

>同じ値段ならなるべく避ける話がなんで国産を買う話になってるんだ? >騙り? 誰も同じ値段からなんて言ってなくない?

311 22/02/11(金)06:03:18 No.895881110

カビ毒はレモンとかよりナッツ類や穀物の方が良く検出されるね 胡椒とか国産の米にも入ってたらしいしもうどうしようもねえな

312 22/02/11(金)06:03:36 No.895881126

>コロナでもそうだけど日本ってゼロリスク志向だからなぁ なるべく保存料添加物避けたいって人いるの世界中どこもそうだよ…

313 22/02/11(金)06:03:47 No.895881137

市販のお菓子まで口出すのは無茶がすぎると思う

314 22/02/11(金)06:04:03 No.895881159

そんなアホはいないとおもうけど 美味しんぼを叩こうと思ってよんでないよね?

315 22/02/11(金)06:04:31 No.895881184

>誰も同じ値段からなんて言ってなくない? 同じのがあったらって費用まで含んでるんだとばかり思ってたわ

316 22/02/11(金)06:05:32 No.895881240

昔「買ってはいけない!」みたいな本がベストセラーになったりするし なんかそういう心配があるんだろうな

317 22/02/11(金)06:05:55 No.895881262

>そんなアホはいないとおもうけど >美味しんぼを叩こうと思ってよんでないよね? 美味しんぼは長年続いてるだけあって普通に面白く読める漫画なんだがこういう奴こそ読んでないよね

318 22/02/11(金)06:05:57 No.895881266

>コロナでもそうだけど日本ってゼロリスク志向だからなぁ ロハスとか天然志向は欧米の上流階級が本場だぜ

319 22/02/11(金)06:06:12 No.895881283

アフラトキシンなんにでも出るよね…

320 22/02/11(金)06:06:26 No.895881290

着色料入ってないやつは大抵お高いんだ 普通の製品は適当な材料を着色料で誤魔化してるかもしれないし着色料入ってないやつはそういうの気にしてるやつは少し高くても買うからカモってるだけかもしれないが

321 22/02/11(金)06:07:59 No.895881367

鰯の頭も信心から!

322 22/02/11(金)06:08:37 No.895881405

>昔「買ってはいけない!」みたいな本がベストセラーになったりするし なんかそういう心配があるんだろうな そういう心配0で生きていられるのある意味すごいと思う

323 22/02/11(金)06:09:43 No.895881457

買ってはいけないを買う神経は信じられないけど買いたくなる気持ちを理解できないのもそれはそれで神経を疑うのは分かる

324 22/02/11(金)06:10:42 No.895881509

>買ってはいけないを買う神経は信じられないけど買いたくなる気持ちを理解できないのもそれはそれで神経を疑うのは分かる 買ってはいけないを買ってはいけないについてはどう思う?

325 22/02/11(金)06:11:07 No.895881525

>買ってはいけないを買う神経は信じられないけど買いたくなる気持ちを理解できないのもそれはそれで神経を疑うのは分かる 0か100でしかものごと見てないからな

326 22/02/11(金)06:11:48 No.895881560

着色料保存料を黙って使って安い材料をそれなりの値段で売れば大儲けだな

327 22/02/11(金)06:12:55 No.895881610

>0か100でしかものごと見てないからな 相手のことを0と100だと断じて腐す姿勢はそれこそ浅く見えるからやめたほうがいいよ 往々にして0か100に見える相手に対して皮肉でやってるんだから

328 22/02/11(金)06:13:03 No.895881618

>着色料保存料を黙って使って安い材料をそれなりの値段で売れば大儲けだな 犯罪だよぅ

329 22/02/11(金)06:13:05 No.895881619

のちの熊本アサリ事件である

330 22/02/11(金)06:13:26 No.895881634

>のちの熊本アサリ事件である 犯罪じゃないから…

331 22/02/11(金)06:13:50 No.895881656

>>着色料保存料を黙って使って安い材料をそれなりの値段で売れば大儲けだな >犯罪だよぅ 金の為ならやってみる価値はありますぜ!

332 22/02/11(金)06:14:54 No.895881710

産地偽装って違法じゃなかったっけ…

333 22/02/11(金)06:15:28 No.895881747

>産地偽装って違法じゃなかったっけ… >産地偽装はしてないから…

334 22/02/11(金)06:15:50 No.895881763

でもそれって詐欺じゃ…

335 22/02/11(金)06:17:14 No.895881838

>でもそれって詐欺じゃ… 一度熊本に埋めたら熊本産は法的に認められた権利です!

336 22/02/11(金)06:17:15 No.895881839

>昔「買ってはいけない!」みたいな本がベストセラーになったりするし なんかそういう心配があるんだろうな 上でも書いたけど基準守らなかったところが結構あったのよ 化学肥料にせよ化学調味料にせよ だから新規で出るものへの不信感がそこで凝り固まっていくわけで いくらそういう原材料メーカー側が安全ですよって言っても利用者が特にこの問題を起こしたのが 上の味の素のPDFとかでも指摘されてるけど経済優先してた各種それを使用する会社や肥料だと農家であったので 生産者側に不信感がつのってたという世代がいるわけでそこにささることがそういう本になる

337 22/02/11(金)06:17:29 No.895881852

>産地偽装って違法じゃなかったっけ… はい

338 22/02/11(金)06:17:49 No.895881869

>でもそれって詐欺じゃ… 騙す意思が無かったら詐欺にならねえんだ… 知らなかった!とか間違えた!とか勘違いでした!で通ってしまう

339 22/02/11(金)06:18:43 No.895881915

>一度熊本に埋めたら熊本産は法的に認められた権利です! ちがいます >食品表示法には、原産国表示を原則とする一方、2カ所以上で成育した場合は期間が長い方を原産地と表示できるルールがある。 >県北部の漁協の男性組合長は「アサリの生育期間は1年半。ここで1年蓄養すれば県産を名乗れるが、そのペースでは利益が出ない」と明かす。

340 22/02/11(金)06:19:11 No.895881937

今は人工甘味料で同じようなこと言ってるやつ一杯いるじゃん

341 22/02/11(金)06:19:16 No.895881943

>騙す意思が無かったら詐欺にならねえんだ… >知らなかった!とか間違えた!とか勘違いでした!で通ってしまう リコールだよぅ!

342 22/02/11(金)06:19:18 No.895881944

>騙す意思が無かったら詐欺にならねえんだ… >知らなかった!とか間違えた!とか勘違いでした!で通ってしまう 産地偽装はどう考えても勘違いではすまないねぇ

343 22/02/11(金)06:21:34 No.895882064

imgは世界一の美味しんぼアンチサイト

344 22/02/11(金)06:22:01 No.895882083

騙す意思無けりゃ確かに詐欺にはならないかもしれないけど偽装表示は食品表示法引っ掛かるよ!

345 22/02/11(金)06:26:21 No.895882330

熊本は最近平成22年の産地証明を令和3年に書き換えてたとか出てきて笑った https://www.fnn.jp/articles/-/312947

346 22/02/11(金)06:28:47 No.895882480

>熊本は最近平成22年の産地証明を令和3年に書き換えてたとか出てきて笑った そんなのかわいいもんだぞ 通ってもいない https://news.yahoo.co.jp/articles/556fe8051c27c01eb90fa1af2a0a3be68e2accf9 >産地偽装疑いアサリ、8割は熊本経由せず 発覚の決め手はDNA分析

347 22/02/11(金)06:40:39 No.895883255

化学調味料に関しては海外でもひどい風評被害あってるから化学ってついてるのが悪いわけでは無いと思う

348 22/02/11(金)06:41:43 No.895883326

美味しんぼの主張は突き詰めると「政府は昔ながらの製法で食べ物を作っている方たちに たっぷりと援助金を出せ」に至るんだ

349 22/02/11(金)06:44:04 No.895883489

>化学調味料に関しては海外でもひどい風評被害あってるから化学ってついてるのが悪いわけでは無いと思う 調味料じゃなくてMSGって言われてるしなんかよくわからないけど悪いものなんだろ!ってのは共通してると思う

350 22/02/11(金)06:44:21 No.895883515

>化学調味料に関しては海外でもひどい風評被害あってるから化学ってついてるのが悪いわけでは無いと思う 風評被害というか使いすぎで症状でたからだと思う というか日本ですら上で出たけどあれな状況で使いまくってたので当然他の国でも起こると思っていい

351 22/02/11(金)06:45:50 No.895883638

やはりsodium chlorideは悪…!

352 22/02/11(金)06:50:10 No.895883964

化学調味料って人の手が加わってたら化学なの?

353 22/02/11(金)06:51:56 No.895884099

>化学調味料って人の手が加わってたら化学なの? なんでも化学ってつけとけば未来っぽいよねって時代に発明されたから化学調味料

354 22/02/11(金)06:52:02 No.895884108

>>産地偽装疑いアサリ、8割は熊本経由せず 発覚の決め手はDNA分析 熊本の問題ですら無いのか…

355 22/02/11(金)06:56:23 No.895884455

料理自体が化学ではない?

356 22/02/11(金)06:56:40 No.895884477

70年代のマンガ「包丁人味平」でも化学調味料は否定されてたけど あれは誰が作っても同じ味になるからだったな

357 22/02/11(金)06:58:00 No.895884566

防カビ剤も害しかないとは言うけど何に添付されるかって言ったらカビやすいもので カビ自体が強力な毒あるからね…作りたて何でもすぐ食べれるなら良いけども

358 22/02/11(金)06:58:47 No.895884627

>美味しんぼの主張は突き詰めると「政府は昔ながらの製法で食べ物を作っている方たちに >たっぷりと援助金を出せ」に至るんだ 伝統芸能みたいなレベルだと助成金出して後世に残してやれとは思わんでもない

359 22/02/11(金)06:59:18 No.895884671

>70年代のマンガ「包丁人味平」でも化学調味料は否定されてたけど >あれは誰が作っても同じ味になるからだったな というかプロが頼るもんじゃないって話だったな

360 22/02/11(金)07:00:07 No.895884728

化学調味料の定義がよくわからん 生成塩は化学調味料?

361 22/02/11(金)07:00:36 No.895884763

>化学調味料の定義がよくわからん >生成塩は化学調味料? 上でも言ってるけどただの商品名だよ

362 22/02/11(金)07:05:30 No.895885148

うまい話を見るとどうしても人間疑うもんだ

363 22/02/11(金)07:05:58 No.895885181

味の素も砂糖も同じよ

364 22/02/11(金)07:06:51 No.895885257

味の素とかのうまあじ調味料のことなんだな化学調味料 味の素使っても同じ味にはなんないだろ

365 22/02/11(金)07:07:39 No.895885322

味覇鬼うめぇ!微妙そうなやつら全部かけてみようぜ!!

366 22/02/11(金)07:08:17 No.895885359

バッバッバッ

367 22/02/11(金)07:10:39 No.895885532

>味の素とかのうまあじ調味料のことなんだな化学調味料 >味の素使っても同じ味にはなんないだろ 出汁のとり方は料理人によって異なるけど味の素で代替しちゃったら皆同じ味になっちゃうってことでは

368 22/02/11(金)07:14:11 No.895885817

業務用スープとかならまだしも醤油使ってるから全部醤油味とか言ってるようなもん

369 22/02/11(金)07:15:34 No.895885926

同じ味にするには調味料全部同じ配分じゃないと無理だと思う

370 22/02/11(金)07:33:37 No.895887296

発ガン性物質があるということが浸透して有機栽培とか無農薬が高付加価値となり始めて 輸入品には保存料や防虫剤が使われてるって取り上げられた時期だった気がする

371 22/02/11(金)07:45:51 No.895888441

最近はむしろ産地偽装くらいはそんな大問題にならない気がするというか 昔はもっとテレビでも大ニュースとして報じられてた記憶ある

372 22/02/11(金)07:53:14 No.895889358

美味しん坊自体が伝統と自然食へ傾倒していくから 仕方がなかったのだ

373 22/02/11(金)07:54:58 No.895889564

>美味しん坊 誰!?

374 22/02/11(金)08:04:54 No.895891186

まだやってたの?

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