虹裏img歴史資料館

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22/02/10(木)14:25:17 >きょう... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1644470717484.jpg 22/02/10(木)14:25:17 No.895654131

>きょう10日は初午(はつうま)です。2月最初の午(うま)の日のことで、711年(和銅4年)2月の初午の日に、京都の伏見にある稲荷山に稲荷大神が降臨したといういわれから、この日には伏見稲荷大社をはじめとして、全国の稲荷神社でお祭りが催されます。 >初午の日には、稲荷にちなんで「いなり寿司」を食べるのが定番ですが、地域によっては「初午団子」や「しもつかれ」を食べる風習もあります。 「しもつかれ」は鮭や大豆、大根などの根菜をすりおろしたものを酒粕と一緒に煮込んだ料理です。

1 22/02/10(木)14:30:36 No.895655603

郷土料理を吐瀉物とかいうやつ許さない

2 22/02/10(木)14:31:20 No.895655800

>鮭や大豆、大根などの根菜をすりおろしたものを酒粕と一緒に煮込んだ料理 ここで吐瀉物みたいな見た目しか知らなかったけど 内訳知ったらめちゃくちゃ美味そうだなこれ

3 22/02/10(木)14:32:10 No.895655973

ねぇこれゲロ……

4 22/02/10(木)14:33:33 No.895656326

酒粕でひんやりとして鮭と大豆の風味が豊かな柔らかい大根おろしだよ

5 22/02/10(木)14:35:22 No.895656787

これでなく餃子味にしろよ!

6 22/02/10(木)14:39:17 No.895657747

大豆の色に人参の彩りが加わって完全にゲロなんだよ そこに鮭と酒粕のせいで臭いも酔っ払いのゲロなんだよ 親から騙されたと思って食べてみなと食わされて クソ!騙しやがったな!!ってなった子は俺以外にも沢山居るはずだ

7 22/02/10(木)14:43:38 No.895658865

鮭の身でなく頭を砕いて使うのは気になるかもしれないけど 煮込むから原型なぞ残らないし身よりコクがあるから大豆の風味と一緒になると美味いんだよ

8 22/02/10(木)14:46:02 No.895659507

虹色キラキラエフェクトが入る見た目してるけど割と美味い

9 <a href="mailto:浜松">22/02/10(木)15:07:29</a> [浜松] No.895664780

>これでなく餃子味にしろよ! は?

10 22/02/10(木)15:21:20 No.895668167

大根の硫黄臭さと鮭の生臭さと煮立った醤油の臭いと酒粕の酸っぱい臭いと酒臭さにほのかに香る米臭さが奇跡のマリアージュ

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