ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/02/10(木)14:20:42 No.895652785
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/02/10(木)14:26:25 No.895654449
大豆そのものは言うほど食わんけど 大豆加工品は避けるの難しいレベルだな…
2 22/02/10(木)14:27:09 No.895654680
味噌と醤油は避けて通れないからな
3 22/02/10(木)14:27:48 No.895654859
食卓の真の支配者
4 22/02/10(木)14:28:09 No.895654966
お豆腐の味噌汁
5 22/02/10(木)14:28:49 No.895655138
味噌醤油納豆豆腐枝豆きな粉を食べたことない人間だけが 豆を投げなさい
6 22/02/10(木)14:29:13 No.895655240
そこは大好きにしろ
7 22/02/10(木)14:29:32 No.895655320
なんか知らんが活用法が多いのがよくない
8 22/02/10(木)14:29:52 No.895655413
大豆ミートなんてのもあるがあれは美味しいのだろうか
9 22/02/10(木)14:29:52 No.895655414
>お豆腐の味噌汁 醤油で味を整えてお揚げもいれちゃう
10 22/02/10(木)14:29:52 No.895655417
大豆に大豆添えたり 大豆に大豆掛けすぎ問題
11 22/02/10(木)14:30:01 No.895655455
大豆アレルギーの人がいたら発狂しそう
12 22/02/10(木)14:30:42 No.895655627
>>お豆腐の味噌汁 >醤油で味を整えてお揚げもいれちゃう ダイズ 好き過ぎ!
13 22/02/10(木)14:32:15 No.895656000
大豆は健康面でもだいずだからな…
14 22/02/10(木)14:32:59 No.895656178
大豆抜きで肉食縛り出来るのかな
15 22/02/10(木)14:33:36 No.895656347
万能すぎるのが悪い
16 22/02/10(木)14:34:03 No.895656439
>大豆は健康面でもだいずだからな… なんて?
17 22/02/10(木)14:34:41 No.895656609
だいずたからな…
18 22/02/10(木)14:36:07 No.895656956
大事がなまった?
19 22/02/10(木)14:37:54 No.895657407
>>大豆は健康面でもだいずだからな… >なんて? ゴメンなソーイー
20 22/02/10(木)14:38:25 No.895657554
豆腐に醤油かけて食ってるのそういえば大豆に大豆で大豆が被ってしまってるな…
21 22/02/10(木)14:41:37 No.895658323
>豆腐に醤油かけて食ってるのそういえば大豆に大豆で大豆が被ってしまってるな… 失礼な納豆や味噌だってたまにはトッピングするさ
22 22/02/10(木)14:42:46 No.895658622
味噌汁に豆腐とかも大豆アンド大豆だ
23 22/02/10(木)14:43:32 No.895658836
味噌汁に油揚げ入れるの好き…
24 22/02/10(木)14:43:32 No.895658839
>>>大豆は健康面でもだいずだからな… >>なんて? >ゴメンなソーイー 良くても極刑かな
25 22/02/10(木)14:44:49 No.895659181
豆腐系の進化ツリーが強いわ 大豆の消化の悪さを克服してる なんなら豆腐から人工肉に至ろうとしてるし
26 22/02/10(木)14:46:07 No.895659520
大豆使いすぎ問題で自給率上げようとしても雀の涙なんだろうな…
27 22/02/10(木)14:46:24 No.895659594
みそ汁に豆腐と油揚げは定番
28 22/02/10(木)14:46:39 No.895659654
>Q.5?大豆の自給率は? >A. 平成29年の大豆の自給率は7%です。 ?ただし、サラダ油などの原料となる油糧用を除いて食品用に限りますと、自給率は25%となります。 >【解説】 >平成29年度の国内の需要量は約357万tで、うち国産大豆は約25万tです。国産大豆は種子用(8千t)を除きますと、全量が食品用であるため食品用(需要量約99万t)の自給率は高くなります。 ふと気になって調べたら昔習った頃より高くなってた
29 22/02/10(木)14:48:03 No.895659994
魚のうまあじあってこその大豆好きな気もする
30 22/02/10(木)14:49:04 No.895660268
大豆の豆知識だなんてそんな…
31 22/02/10(木)14:49:13 No.895660313
仮に日本に大豆がなかったら和食はどうなってたんだろう
32 22/02/10(木)14:49:46 No.895660437
>大豆抜きで肉食縛り出来るのかな たんぱく質なら他の豆を食えばいいし
33 22/02/10(木)14:50:02 No.895660497
>大豆の豆知識だなんてそんな… 豆しばもあれ多分枝豆だよな
34 22/02/10(木)14:50:15 No.895660544
>仮に日本に大豆がなかったら和食はどうなってたんだろう 魚醤とかが発達してたんじゃない
35 22/02/10(木)14:50:46 No.895660691
米にあえばいーのだ
36 22/02/10(木)14:51:14 No.895660822
もやしも大豆だっけ?
37 22/02/10(木)14:53:24 No.895661365
大豆好きで何か問題でも?
38 22/02/10(木)14:54:49 No.895661742
日本人はすぐ醤油で解決しようとするからな…
39 22/02/10(木)14:54:55 No.895661761
味噌汁に豆腐と油揚げって 実質豆しか食ってないって凄くない?
40 22/02/10(木)14:55:29 No.895661904
>日本人はすぐ醤油で解決しようとするからな… 洋食とかでもちょっと隠し味に醤油忍ばせるだけで急に慣れ親しんだ味になるからな…
41 22/02/10(木)14:56:14 No.895662053
醤油がちょっと入ってればほかほかご飯にあうんだよ
42 22/02/10(木)14:57:24 No.895662328
>日本人はすぐ醤油で解決しようとするからな… イタリア産のペペロンチーノの素というか唐辛子やなんやら入ってる奴を買って使ってるんだけど まあ…悪くはないんだけど何物足りないな… って醤油かけたら「うん!これこれ」ってなって敗北感がすごい
43 22/02/10(木)14:58:44 No.895662616
サルサもな…めんつゆ入れると美味いんだ…
44 22/02/10(木)14:58:48 No.895662632
>ふと気になって調べたら昔習った頃より高くなってた 日本の食生活に重要すぎるんでもうちょっと高くなりませんかね…
45 22/02/10(木)14:59:05 No.895662694
カタダイス
46 22/02/10(木)15:00:19 No.895662989
スゴイダイズ
47 22/02/10(木)15:00:19 No.895662992
日本人は最悪米と大豆があれば生きていける
48 22/02/10(木)15:00:50 No.895663133
でも大豆の自給率超低いらしいな
49 22/02/10(木)15:02:21 No.895663495
大豆何段重ねまでよくある料理かな? 味噌を入れて豆腐を入れて醤油で味付けで3段重ねみたいな
50 22/02/10(木)15:04:40 No.895664047
ちょっと前は田んぼの畦で子供に大豆を育てさせてたよね
51 22/02/10(木)15:05:41 No.895664288
節分の豆 美味すぎ 問題
52 22/02/10(木)15:07:37 No.895664812
>節分の豆 >美味すぎ >問題 年1で食うか食わないかで良い感じに忘れてるせいで 食べる度に思ったより美味えな!って思う
53 22/02/10(木)15:08:39 No.895665101
豆乳の味噌汁に豆腐を入れる
54 22/02/10(木)15:09:04 No.895665208
年の数だけ食べるって子供のときは受け入れてたけど恐ろしい風習だよ
55 22/02/10(木)15:10:22 No.895665530
あとは酒が作れれば完璧だな と思ってぐぐったらもうあったわ
56 22/02/10(木)15:10:24 No.895665536
年の数だけ食べるのを律儀に守ってたのマジでちっちゃい頃だけだった気がする 割とすぐ堕落した
57 22/02/10(木)15:10:56 No.895665662
ブリテン島の人たちの豆好きには負ける あそこ長らく地質の関係もあって豆しか採れねえ!みたいな土地だったから
58 22/02/10(木)15:11:22 No.895665774
厚揚げを醤油と味噌で炊きました
59 22/02/10(木)15:11:49 No.895665883
>でも大豆の自給率超低いらしいな 田んぼでやると全国平均10aあたり160kgぐらいだったかな収量
60 22/02/10(木)15:12:25 No.895666036
>ちょっと前は田んぼの畦で子供に大豆を育てさせてたよね 50年ぐらい前かな…
61 22/02/10(木)15:13:13 No.895666255
>厚揚げを醤油と味噌で炊きました 豆の絞り粕を油で揚げた物を腐った豆の絞り汁と若干液状化してる腐った豆でベイクしたんだね
62 22/02/10(木)15:13:31 No.895666313
>ブリテン島の人たちの豆好きには負ける >あそこ長らく地質の関係もあって豆しか採れねえ!みたいな土地だったから 大豆加工品大好き民族だけど豆そのものへの愛はGAIJINの方がよっぽど強い印象 俺は海外みたいにそんな頻繁に煮豆食いたくねえ…
63 22/02/10(木)15:13:35 No.895666330
もやしをサラダ油で炒めたのも大豆だけか
64 22/02/10(木)15:14:01 No.895666433
1好き 2嫌い dice1d2=1 (1)
65 22/02/10(木)15:14:46 No.895666628
ダイス好きすぎ問題
66 22/02/10(木)15:14:56 No.895666673
アメリカの料理もすぐ豆でかさ増しする印象
67 22/02/10(木)15:15:20 No.895666754
>ダイス好きすぎ問題 言われてやっと意味が分かった…
68 22/02/10(木)15:16:04 No.895666952
醤油ラーメンも味噌ラーメンも結局大豆じゃん!!
69 22/02/10(木)15:16:09 No.895666967
https://www.youtube.com/watch?v=vCVS-0lpwI8
70 22/02/10(木)15:16:14 No.895666982
>言われてやっと意味が分かった… 「ダイス」と「ダイズ」をかけてるのか…
71 22/02/10(木)15:16:31 No.895667052
日本人ソーイうとこあるよな
72 22/02/10(木)15:17:57 No.895667374
> 醤油ラーメンも味噌ラーメンも結局大豆じゃん!! 気付いてしまったか…
73 22/02/10(木)15:19:26 No.895667717
うどんもそばもラーメンも大豆 大豆から逃げられない…
74 22/02/10(木)15:19:36 No.895667761
醤油は植物性うまみの最高峰グルタミン酸の塊なので 動物性タンパク質と合う!合う! これに対抗できるグルタミン酸はトマトくらいらしい
75 22/02/10(木)15:20:07 No.895667895
俺は日本人そんなに豆好きではないと思う 好きな物は生で食べたがる日本人がこんだけ複雑な加工してるってことはそういう事じゃね?
76 22/02/10(木)15:20:17 No.895667927
大豆に関しては錬金術に近い何かだと思う
77 22/02/10(木)15:20:45 No.895668039
うま味からは逃れられないんだ…
78 22/02/10(木)15:21:02 No.895668097
やだよ豆を生で齧りたくないよ
79 22/02/10(木)15:21:50 No.895668280
>やだよ豆を生で齧りたくないよ 豆は大半生で齧ったら腹壊すよ!
80 22/02/10(木)15:22:07 No.895668371
>俺は日本人そんなに豆好きではないと思う >好きな物は生で食べたがる日本人がこんだけ複雑な加工してるってことはそういう事じゃね? でも「空港から豆くせっ」って言われるの日本ぐらいだし…
81 22/02/10(木)15:22:11 No.895668395
>俺は日本人そんなに豆好きではないと思う 正直言うと俺は煮た大豆好きじゃない… 茹でた枝豆は好きだけど
82 22/02/10(木)15:22:27 No.895668476
米だって大好きだけど生でぽりぽりしたくない 炊きたい
83 22/02/10(木)15:22:55 No.895668573
>正直言うと俺は煮た大豆好きじゃない… >茹でた枝豆は好きだけど やはりずんだ! ずんだは全てを解決する
84 22/02/10(木)15:22:59 No.895668588
枝豆が生に近い?
85 22/02/10(木)15:23:11 No.895668646
いうほど大豆食わない気がする
86 22/02/10(木)15:24:17 No.895668933
大豆をそのまま食うよりも豆腐にした方が色々と使い勝手良いからな…
87 22/02/10(木)15:24:33 No.895668999
僕はサッポロ一番は味噌派だから
88 22/02/10(木)15:25:15 No.895669195
ダイズたくさん作るの難しすぎ問題
89 22/02/10(木)15:25:17 No.895669208
大豆のまま食うのは節分くらいって人も多いと思う 俺は節分でも食わないが
90 22/02/10(木)15:25:27 No.895669250
>>俺は日本人そんなに豆好きではないと思う >>好きな物は生で食べたがる日本人がこんだけ複雑な加工してるってことはそういう事じゃね? >でも「空港から豆くせっ」って言われるの日本ぐらいだし… 空港近くが豆生産地なだけだし…
91 22/02/10(木)15:25:35 No.895669275
きなこだよなー
92 22/02/10(木)15:26:31 No.895669465
大豆のご先祖様のツルマメは縄文人も食べてたしなんなら納豆も作ってたんじゃないかって
93 22/02/10(木)15:27:10 No.895669623
炒り大豆にハマって一時期おやつによく食ってたけど屁が止まらなくなるから危険だよあれ
94 22/02/10(木)15:27:19 No.895669656
https://www.marukome.co.jp/daizu_labo/product03/ 最近日持ちするって理由でこれ使ってみてるけど豆臭えな…醤油で誤魔化すか…いや味噌かな…って無意識のうちにやってて大豆のヤバさを実感してる
95 22/02/10(木)15:27:28 No.895669679
言われてみれば一番自然に近い形で食べるのってもやしになるのかな
96 22/02/10(木)15:29:41 No.895670130
インドネシアも大豆好きだな ジャワの人はテンペ(納豆)タウゲ(もやし)タフー(豆腐)の3Tで生きていると言われる
97 22/02/10(木)15:30:19 No.895670301
大豆をキメると離れられなくなるんだ
98 22/02/10(木)15:31:12 No.895670490
ぼっさんかと思った
99 22/02/10(木)15:31:53 No.895670645
ふと調べたら大豆コーヒーとかもあるな
100 22/02/10(木)15:31:55 No.895670652
>タフー(豆腐) なにっ
101 22/02/10(木)15:34:26 No.895671263
今日の朝豆腐と味噌汁と納豆だった