22/02/09(水)19:37:03 今まで... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1644403023383.jpg 22/02/09(水)19:37:03 No.895404359
今まで百均の包丁しか持ってなかったんだけど今日何となく無印良品で3000円くらいの三徳包丁買ってみたら全然切れ味が違ってびびった それまで玉ねぎと切る時百均のだと刀身がぐにゃぐにゃしてすごい切りづらかったんだけどこれはストンストンって感じで切れて感動すら覚えたよ 無印でこれならばもっとお高いやつはどうなっちゃうんだよ
1 22/02/09(水)19:38:52 No.895405063
抵抗もなく肉が切れるよ
2 22/02/09(水)19:38:57 No.895405092
https://www.amazon.co.jp/dp/B000XF5EY4 安くてスパスパ切れるやつ
3 22/02/09(水)19:39:53 No.895405438
3000円はちゃんとしだす値段だし1万円買っても違いはわからないかも
4 22/02/09(水)19:40:38 No.895405734
近くの人は「ストックバスターズ」にいけ
5 22/02/09(水)19:41:45 No.895406119
定期的に研がないとすぐ切れあじ悪くなるから気をつけてね
6 22/02/09(水)19:42:14 No.895406295
どんな包丁も砥石とセットだと考えるんだ
7 22/02/09(水)19:42:58 No.895406536
>定期的に研がないとすぐ切れあじ悪くなるから気をつけてね ステンレスだけど砥石使っても大丈夫なのかしらん
8 22/02/09(水)19:43:25 No.895406713
研ぐときは風呂場で全裸になってるけどちょっと楽しい気分になるね
9 22/02/09(水)19:44:40 No.895407155
青鋼の割り込み包丁とかすっごい切れるよ
10 22/02/09(水)19:44:45 No.895407189
高級包丁は切ろうと思ったときには既に切れてるからね
11 22/02/09(水)19:44:52 No.895407228
シャープさで切る包丁とミクロなギザ刃で挽きながら切る包丁がある
12 22/02/09(水)19:45:37 No.895407498
>ステンレスだけど砥石使っても大丈夫なのかしらん シャプトンの2000番あたり使うといいよ 5000番とかだと引っかかりがなくなって切りにくくなる
13 22/02/09(水)19:47:47 No.895408273
俺が研ぐとさらにキレなくなるからお母さんがキレる
14 22/02/09(水)19:48:03 No.895408390
砥石使うならスーパートゲールあるといいぞ めんどいならシャープナーでもいいぞ
15 22/02/09(水)19:50:22 No.895409218
一月に一回研ぐだけではっきりと違いがわかるくらいには切れる ステンレスでも切れないの使うなら研いだほうがストレスが少ない
16 22/02/09(水)19:50:44 No.895409348
>シャプトンの2000番あたり使うといいよ サンクス! つーか砥石のが包丁より高くて吹く
17 22/02/09(水)19:51:31 No.895409660
3連シャープナーで事足りてる
18 22/02/09(水)19:52:18 No.895409961
刀身ぐにゃぐにゃって怖いな…100均の包丁そんななんだ…
19 22/02/09(水)19:52:27 No.895410022
一万くらいの包丁買えば一生もんになるのかな…
20 22/02/09(水)19:52:58 No.895410230
>シャープさで切る包丁とミクロなギザ刃で挽きながら切る包丁がある そもそもシャープさで切る包丁も顕微鏡とかで見るとノコギリみたいな刃が付いてる
21 22/02/09(水)19:53:04 No.895410270
>刀身ぐにゃぐにゃって怖いな…100均の包丁そんななんだ… 取っ手折れるしな
22 22/02/09(水)19:53:26 No.895410399
安い包丁ペラいし軸が決まらなくて力がうまく入らないし切れ味悪いしで正直怖い
23 22/02/09(水)19:53:44 No.895410517
>一万くらいの包丁買えば一生もんになるのかな… 一生もんかも知れないがその分手入れも大変そう
24 22/02/09(水)19:54:04 No.895410640
>一万くらいの包丁買えば一生もんになるのかな… 手入れ出来なければ意味がないのだ
25 22/02/09(水)19:54:06 No.895410649
>そもそもシャープさで切る包丁も顕微鏡とかで見るとノコギリみたいな刃が付いてる なので肘を前後させて大きくスライドさせてこう…切る…
26 22/02/09(水)19:54:18 No.895410727
単純に危ないから安いのはやめたほうがいいのかもしれない… fu789498.jpg
27 22/02/09(水)19:54:50 No.895410898
キャベツにすら負けるのか…
28 22/02/09(水)19:55:04 No.895410975
ものぐさには手入れ不要のセラミックがいいよ
29 22/02/09(水)19:55:16 No.895411052
研ぐのめどいから百均の包丁使って駄目になったら買い替えてってしてるけどやっぱお高い方がいいよね…
30 22/02/09(水)19:55:16 No.895411058
こわ…
31 22/02/09(水)19:56:08 No.895411359
>単純に危ないから安いのはやめたほうがいいのかもしれない… これって薪割りみたいにキャベツに叩きつけたんじゃないの?
32 22/02/09(水)19:57:04 No.895411667
叩きつけてこれだけ切れたら大したもんだよ
33 22/02/09(水)19:57:25 No.895411803
百均も研げば意外といけるじゃん!ってなって その後高いの研いで使うと妖刀かってくらいスパスパ切れてびびる
34 22/02/09(水)19:57:41 No.895411896
>>単純に危ないから安いのはやめたほうがいいのかもしれない… >これって薪割りみたいにキャベツに叩きつけたんじゃないの? キャベツ程度の硬さで普段から取っ手が撓むくらい弱かったんじゃない?芯とかなさそうだし それで折れたと
35 22/02/09(水)19:57:41 No.895411897
お安いステン材のやつとか研ぎすぎると切れなくなるけど研いでるうちに 超極小ののこぎり刃がなくなってるってことだから最後に600~1000ぐらいで一撫でしてやるといいぞ
36 22/02/09(水)19:57:49 No.895411951
>https://www.amazon.co.jp/dp/B000XF5EY4 >安くてスパスパ切れるやつ これどうやって研ぐの…?
37 22/02/09(水)19:58:27 No.895412142
鋼の本割込みが手入れの楽さと切れ味両立してて好き 全体が青紙なんかで出来てるのはテンションあがるけど手入れめどい…
38 22/02/09(水)19:58:28 No.895412151
その価格帯で箱出しの状態なら大抵感動するくらい切れるよ 砥げば100均のでも普通に切れるようになる
39 22/02/09(水)19:58:29 No.895412154
>一生もんかも知れないがその分手入れも大変そう 本当の一生モノは研ぐ技術ってあとから気づくんだよね…
40 22/02/09(水)19:58:54 No.895412305
面倒くさくてシャープナー使ってるけどめっちゃ切れる…
41 22/02/09(水)19:58:54 No.895412310
>その価格帯で箱出しの状態なら大抵感動するくらい切れるよ >砥げば100均のでも普通に切れるようになる 切れ味ゲージが赤から黄色になるだけだこれ
42 22/02/09(水)19:58:57 No.895412322
>これどうやって研ぐの…? 一応波刃用のシャープナーとかはあるので研ぐならそれで まぁ駄目になったら買い替えてもいい値段なんだけど
43 22/02/09(水)19:59:18 No.895412433
シャープナーも包丁も孫六さんだけど一生付き合える気がする
44 22/02/09(水)19:59:19 No.895412445
セラミックってかぼちゃとか硬いのは切っちゃ駄目なんだっけ
45 22/02/09(水)19:59:20 No.895412450
>>https://www.amazon.co.jp/dp/B000XF5EY4 >>安くてスパスパ切れるやつ >これどうやって研ぐの…? 研ぐことなんて考えて無さそうだけど 研ぐとしたら溝に合う円柱状の砥石作ってかな
46 22/02/09(水)19:59:20 No.895412451
メーカーに頼んでといでもらってもいいぞ
47 22/02/09(水)19:59:42 No.895412565
>砥げば100均のでも普通に切れるようになる 一応HRC50ちょいはあるから砥げば刃は付くよね まぁあっという間に切れなくなるけど…
48 22/02/09(水)19:59:51 No.895412605
>>一生もんかも知れないがその分手入れも大変そう >本当の一生モノは研ぐ技術ってあとから気づくんだよね… 研げるんなら100均の包丁だろうと切れるだろうしね
49 22/02/09(水)19:59:57 No.895412647
切れ味悪いと余計な力入れるようになって危ないし 良いと扱いが難しいし…
50 22/02/09(水)20:00:53 No.895412975
刃物店で買えば持ち込めばプロが研いでくれるよ
51 22/02/09(水)20:00:59 No.895413011
>それまで玉ねぎと切る時百均のだと刀身がぐにゃぐにゃしてすごい切りづらかったんだけど 包丁以外にも切り方も気にするといいよ まな板の上の材料を切るというよりまな板を切るつもりで包丁を垂直にして真下にエネルギーをかけるんだ 余計な力をかけず自転車のバランスとってるような感じというか
52 22/02/09(水)20:01:06 No.895413047
>切れ味ゲージが赤から黄色になるだけだこれ そんなことないけど なんだかんだステンレス使ってんだから砥ぎゃ切れるよ
53 22/02/09(水)20:01:18 No.895413116
一万の包丁! 刃の黒幕の紫とオレンジ! 一生ものの包丁できた!
54 22/02/09(水)20:01:33 No.895413205
100均のものは安いなりにいいものもたくさんあるけどあくまで100均であることも考慮して使わないとな
55 22/02/09(水)20:01:35 No.895413215
>これどうやって研ぐの…? 切れ味が落ちるのは刃がまな板に当たるのが一番の原因だし 切れ味のいい部分がまな板に当たらないこのキザキザ刃は研がなくていいよっていうか砥げないよ
56 22/02/09(水)20:01:49 No.895413297
百均の逆に興味出てきた ダイソーキャンドゥセリアどこ行こうかな
57 22/02/09(水)20:01:50 No.895413306
テーブルナイフだって研いで刃つければ切れるからな 長持ちするかは別問題だけど
58 22/02/09(水)20:01:57 No.895413344
>その後高いの研いで使うと妖刀かってくらいスパスパ切れてびびる ちゃんとした鋼材のをガチで研ぐと軽く手が当たっただけでもぱっくり切れるからいいよね…
59 22/02/09(水)20:02:02 No.895413370
一人暮らし始めたときはネタで100均包丁使ってみたけどひどかったな… シャープナー使っても全然モノにならん
60 22/02/09(水)20:02:24 No.895413506
ホームセンターで研いでもらおうとしたらめっちゃ高い… 今週暇だから自分で研いでみるか…
61 22/02/09(水)20:02:40 No.895413587
5000円の包丁買ったけど切れ味に感動しすぎてなんか勿体無いな…ってなって一回しか使わずに眠らせてる…
62 22/02/09(水)20:02:54 No.895413672
>ちゃんとした鋼材のをガチで研ぐと軽く手が当たっただけでもぱっくり切れるからいいよね… 怖い…
63 22/02/09(水)20:02:59 No.895413698
10年くらい前にイケアで買った安い包丁全然切れなくてすぐ捨てちゃったな…
64 22/02/09(水)20:03:14 No.895413799
いい包丁を買った日は鍋にして色んな具材を切りたくなる…
65 22/02/09(水)20:03:22 No.895413837
ツヴィリングの包丁とペティナイフでなんかいい気分よ
66 22/02/09(水)20:03:30 No.895413884
砥石のおすすめある? 僕はキングの1000番!
67 22/02/09(水)20:03:33 No.895413905
まな板と言えば樹脂製のは硬度高くて刃先へのダメージ凄まじいから気を付けて!
68 22/02/09(水)20:03:43 No.895413961
その気になりゃ30cmのステンレス定規でも研いで切れるようになるからな
69 22/02/09(水)20:03:56 No.895414047
スーパーのクソ安フライパンも結構良いものだったから包丁今度見てこよう
70 22/02/09(水)20:03:57 No.895414056
>5000円の包丁買ったけど切れ味に感動しすぎてなんか勿体無いな…ってなって一回しか使わずに眠らせてる… いくらでも買い換えられる値段だろ!
71 22/02/09(水)20:04:04 No.895414094
研ぎたての包丁がトマトに吸い込まれるように入って皮までキレイに切れるとちょっと感動する
72 22/02/09(水)20:04:23 No.895414201
>今週暇だから自分で研いでみるか… 1000番や2000番で研ぐといいよ すぐに刃がつくしお安く買える
73 22/02/09(水)20:04:29 No.895414233
>ホームセンターで研いでもらおうとしたらめっちゃ高い… >今週暇だから自分で研いでみるか… 2000円あれば砥石セットトゲール買えるしそこからスタートでもいい
74 <a href="mailto:す">22/02/09(水)20:05:01</a> [す] No.895414438
>百均の逆に興味出てきた >ダイソーキャンドゥセリアどこ行こうかな ちなみに自分のはローソン100で購入しました
75 22/02/09(水)20:05:32 No.895414619
あんまり切れ味が良過ぎるとちょっとミスっただけで指をザックリいきそうで怖いからほどほどでいいよ
76 22/02/09(水)20:05:40 No.895414660
雨の日の日曜に家の基礎に砥石こすりつけてるの見られたことがある
77 22/02/09(水)20:05:42 No.895414672
定価7万の包丁持ってるぜ! 刺身引くときくらいしか使わないぜ! ネギとか切るとくすむからな!
78 22/02/09(水)20:05:52 No.895414733
木のまな板はトントン音がして楽しい 包丁と相性いいのかは知らない
79 22/02/09(水)20:06:08 No.895414814
>僕はキングの1000番! キングいいよね… 砥石の減りぐあいが刃を付けるのに丁度いい…
80 22/02/09(水)20:06:14 No.895414850
>セラミックってかぼちゃとか硬いのは切っちゃ駄目なんだっけ 左様 使い道さえちゃんと考えればメンテせずに切れ味落ちないから優秀でもある
81 22/02/09(水)20:06:20 No.895414889
ダイヤモンド砥石を買ってみたぜ まだ使ってないが
82 22/02/09(水)20:06:21 No.895414897
>ちなみに自分のはローソン100で購入しました あーそれもいいね
83 22/02/09(水)20:06:22 No.895414898
1000番くらいのダイヤモンド砥石でもいいから一つ砥石あると100円ショップの包丁でもそれなりに切れるようになって便利
84 22/02/09(水)20:06:27 No.895414927
包丁のスレの「」は親切だな… 色々教えてくれてありがとう砥石買ってくる
85 22/02/09(水)20:06:27 No.895414928
安物だったら安物なりに100均のシャープナーで頻繁にシコったらその都度切れ味上がるから悪いチョイスでもない
86 22/02/09(水)20:06:41 No.895414992
あんまり切れ味が良すぎると先が細すぎて耐久性なくなる
87 22/02/09(水)20:07:01 No.895415089
研いでみたいけどやり方がって場合はスーパートゲールでも買ってくるといいぞ 角度ちゃんと固定されてる分かなり上手く研げるからな
88 22/02/09(水)20:07:05 No.895415121
セラミックいいよ よく切れるし雑に扱ってもそう劣化しない
89 22/02/09(水)20:07:14 No.895415179
むしろ100均は100~200番くらいの荒砥を買うところかもしれない 修正砥石として優秀
90 22/02/09(水)20:07:32 No.895415297
ば電動のナイフしまったままだったのを思い出した
91 22/02/09(水)20:07:38 No.895415337
シャープナーすごくいいけど砥石より切れ味長持ちしないのが不思議
92 22/02/09(水)20:07:42 No.895415359
砥石は面直しとかしなきゃだし失敗すると徒労感すごいからスーパーに来る研ぎおじさんに任せるほうがいいぞ
93 22/02/09(水)20:07:52 No.895415415
ただし刺身用包丁だけは切れ味がいいほどいい
94 22/02/09(水)20:08:07 No.895415508
>セラミックいいよ >よく切れるし雑に扱ってもそう劣化しない 冷凍庫から出して半生のお肉を無理に切ろうとすると…って使い方しなければイケるのかな
95 22/02/09(水)20:08:10 No.895415523
いいよね…研ぎが趣味になるの https://www.youtube.com/watch?v=0P6klz6BTek
96 22/02/09(水)20:08:11 No.895415531
>あんまり切れ味が良すぎると先が細すぎて耐久性なくなる そうならない研ぎ方もあるので難しいね…
97 22/02/09(水)20:08:12 No.895415546
そごうでゴムのまな板?を実演販売してたな どこかの老舗寿司屋で使われてるらしい
98 22/02/09(水)20:08:43 No.895415741
>包丁のスレの「」は親切だな… >色々教えてくれてありがとう砥石買ってくる ステンレス包丁だと1000番は荒すぎて刃をつけにくいかももう少し細かいやつ1200とか2000からでいいかも あとは仕上げ用って書いてある6000番も欲しいよ 10000番~みたいなのはよく分からん
99 22/02/09(水)20:08:48 No.895415765
>>今週暇だから自分で研いでみるか… >1000番や2000番で研ぐといいよ >すぐに刃がつくしお安く買える ガンプラ用のヤスリで研ぐか…
100 22/02/09(水)20:08:52 No.895415794
最終的に7000円のペティと10000円の三徳に落ち着いた 砥石は刃の黒幕のオレンジと紫
101 22/02/09(水)20:08:52 No.895415798
>セラミックいいよ >よく切れるし雑に扱ってもそう劣化しない ガサツな人はセラミックがいいよね… ただ魚だけは気を付けるんだ! カワハギ捌いてたら欠けた
102 22/02/09(水)20:08:58 No.895415834
自分で研いで長いけどはまぐり刃めんどくせ!
103 22/02/09(水)20:09:00 No.895415846
田舎すぎて研ぎおじさんとか見かけたことがないな 地方都市のスーパーにはいるのかな研ぎ屋さん
104 22/02/09(水)20:09:35 No.895416038
>木のまな板はトントン音がして楽しい >包丁と相性いいのかは知らない 包丁が負けるか板が負けるかだ 木は刃当たりが柔らかいけど板が削れる 樹脂のかったいまな板だと包丁が死ぬ
105 22/02/09(水)20:09:38 No.895416063
>田舎すぎて研ぎおじさんとか見かけたことがないな >地方都市のスーパーにはいるのかな研ぎ屋さん お前が! おじさんになるんだよ!
106 22/02/09(水)20:09:42 No.895416087
YouTube見てるとペティあると便利そうだなって思うけど結局買ってない
107 22/02/09(水)20:09:43 No.895416097
ダイヤモンド砥石あるとVG10とかのクソ硬いヤツの荒研ぎや砥石の面直しできるからいいよね SK11の400/1000俺のおすすめです…
108 22/02/09(水)20:10:09 No.895416236
>地方都市のスーパーにはいるのかな研ぎ屋さん 今はあんま無いかもだけどこの日に来ますってはり紙してないか
109 22/02/09(水)20:10:15 No.895416267
>田舎すぎて研ぎおじさんとか見かけたことがないな >地方都市のスーパーにはいるのかな研ぎ屋さん ずっといるわけじゃなくて定期的にやってくる感じだな
110 22/02/09(水)20:10:39 No.895416419
弊社のグラインダーで刃付けするのいいよね…
111 22/02/09(水)20:10:46 No.895416463
ノミとカンナ研ぐために砥石買ったけど難しい! とげてるかわからん…
112 22/02/09(水)20:10:47 No.895416471
子供の頃は公園で刃物研いでる職人さん?見かけたなぁ
113 22/02/09(水)20:10:52 No.895416485
包丁の専門店が地下街にあって気になってた 持ち込みで研ぎもやってくれるみたいだし今度行ってみようかな
114 22/02/09(水)20:10:58 No.895416513
衛生的には樹脂の方がいいんだろうけど刃先へのダメージ考えるとな…
115 22/02/09(水)20:10:59 No.895416521
面直ししないとすべてが無駄になる 面倒だろう?やらないほうがいいよ でも研げると気持ちいいよ
116 22/02/09(水)20:10:59 No.895416524
研ぎ屋さんはグラインダーで研いだやつがヒで凄いバッシング受けてたし大変だな 水かけながら低速で回す刃物用回転砥石なら許されたんだろうか
117 22/02/09(水)20:11:11 No.895416594
>SK11の400/1000 いいよね…面直しの面直しを考えなくてよくなっただけで助かる…
118 22/02/09(水)20:11:24 No.895416657
グローバルの牛刀があればそれでいい
119 22/02/09(水)20:11:29 No.895416689
Amazonの中華産天然砥石とかアリエクのダイヤモンド砥石とか色々見ちゃうけどそんなにって感じ 砥石は難しいね
120 22/02/09(水)20:11:51 No.895416811
>衛生的には樹脂の方がいいんだろうけど刃先へのダメージ考えるとな… 一般的な樹脂まな板でいいんだ・・ 切り離れなくなってきたら容赦なく捨てよう
121 22/02/09(水)20:12:11 No.895416934
別にグラインダーだろうがサンダーだろうがいいと思う というかめちゃくちゃに欠けてるのは手で治すのなんか無理だろうし
122 22/02/09(水)20:12:12 No.895416938
長めのペティか小三徳が好きだわ
123 22/02/09(水)20:12:29 No.895417027
コストコでまな板セットあったから買ってみたけど硬い 包丁当たるとカーン!カーン!ってなって怖い
124 22/02/09(水)20:12:30 No.895417034
近所のスーパーに来る研ぎおじさんはグラインダーおじさんだけど500円だからあんまり文句言えない 数捌かなきゃいけないだろうし
125 22/02/09(水)20:12:59 No.895417193
かっぱ橋で買ってきた1万円の無銘包丁使ってる
126 22/02/09(水)20:13:04 No.895417226
包丁も大事だけどデカいまな板あると切るの気持ちいいね みじん切りの時まな板からポロポロ落ちるとけおおおお!!ってなる
127 22/02/09(水)20:13:37 No.895417408
>かっぱ橋で買ってきた1万円の無銘包丁使ってる 1万円で無銘ってなんだ・・
128 22/02/09(水)20:13:42 No.895417433
吉野杉のまな板は音が心地良い
129 22/02/09(水)20:13:45 No.895417441
>別にグラインダーだろうがサンダーだろうがいいと思う >というかめちゃくちゃに欠けてるのは手で治すのなんか無理だろうし 刃金が残ってるならそこまで落として普通に研げば良いんだよ出来ないことはない
130 22/02/09(水)20:14:14 No.895417608
>吉野杉のまな板は音が心地良い 名前だけで高そうだぜ…
131 22/02/09(水)20:14:34 No.895417719
料理屋で働いてたことあるから価格で言うと1万円以上の包丁が5本くらいある
132 22/02/09(水)20:14:36 No.895417723
陶器でできた茶碗の裏でこするだけでも短時間なら切れ味復活するから何も持ってないならいいよ
133 22/02/09(水)20:15:00 No.895417873
コロナがなければ各地の刃物祭りで包丁集めたかったんだが・・
134 22/02/09(水)20:15:07 No.895417908
パン切りナイフとか果物ナイフとかならまだしも普段使いの三徳包丁を100均はさすがに
135 22/02/09(水)20:15:55 No.895418162
>名前だけで高そうだぜ… むしろ植林産業の衰退で安すぎるよ… 道の駅とかで1000円もあれば上等な切り出し品がある
136 22/02/09(水)20:16:20 No.895418282
一万だとこれ!みたいなおすすめの一本があれば教えて欲しい いい包丁を買いたい
137 22/02/09(水)20:16:31 No.895418351
>SK11の400/1000俺のおすすめです… こいつと適当に黒幕数本用意する程度で俺の砥石道は完結した
138 22/02/09(水)20:16:34 No.895418363
>道の駅とかで1000円もあれば上等な切り出し品がある 安すぎる… 見かけたら買いたい
139 22/02/09(水)20:17:07 No.895418526
頑張って研げばゴミ箱だって蝋燭の煙だってよく切れる包丁になるんだ
140 22/02/09(水)20:17:07 No.895418532
刺身を切るために買った長めの柳刃包丁があるけどあれ短い脇差と同じ長さなんだよね いざとなれば渡世人になれそう
141 22/02/09(水)20:17:10 No.895418550
>一万だとこれ!みたいなおすすめの一本があれば教えて欲しい >いい包丁を買いたい 貝印の10000系
142 22/02/09(水)20:17:30 No.895418660
電動工具で治すの難しそうだな
143 22/02/09(水)20:17:42 No.895418718
貝印は包丁界のユニクロだと思ってるが間違ってますか
144 22/02/09(水)20:18:07 No.895418847
かぼちゃをあっさり切れるようなのが欲しい
145 22/02/09(水)20:18:26 No.895418967
>一万だとこれ!みたいなおすすめの一本があれば教えて欲しい >いい包丁を買いたい ツヴァイリングの180mm三徳! アニメとかでもたまに使われてたような
146 22/02/09(水)20:18:26 No.895418969
まな板にそこまでこだわってないから材木屋から貰ってきたケヤキの板をベルトサンダーで削ったやつを使ってる 汚染が気になるお肉を切る時は薄いプラまな板を追加してるから問題なく使えてる… まな板って高いお金払って買うものかな
147 22/02/09(水)20:18:26 No.895418975
>頑張って研げばゴミ箱だって蝋燭の煙だってよく切れる包丁になるんだ 圧倒的不審者は駄目
148 22/02/09(水)20:18:39 No.895419040
研ぎすぎて痩せた包丁いいよね…愛着のせいで捨てられない
149 22/02/09(水)20:18:47 No.895419076
>一万だとこれ!みたいなおすすめの一本があれば教えて欲しい 関の刃物市でミソノのB級品を3本買う
150 22/02/09(水)20:19:01 No.895419163
>貝印は包丁界のユニクロだと思ってるが間違ってますか ホームセンターで売ってるようなラインと1万近辺越えるのはメーカーは同じだけど別物と思ってるいいんじゃないかなぁ 正しく大手の力を感じるよ後者
151 22/02/09(水)20:19:12 No.895419232
300円くらいのを数ヶ月で使い捨てる方が良くない?
152 22/02/09(水)20:19:23 No.895419296
>かぼちゃをあっさり切れるようなのが欲しい 出刃で叩き割れ!
153 22/02/09(水)20:19:37 No.895419376
関孫六だらけになっている我が家…
154 22/02/09(水)20:19:38 No.895419382
>300円くらいのを数ヶ月で使い捨てる方が良くない? 300円のものを気を付けながら捨てるの面倒じゃね?
155 22/02/09(水)20:19:44 No.895419420
>300円くらいのを数ヶ月で使い捨てる方が良くない? 300円ぐらいのを数ヶ月も使いたくねえな…
156 22/02/09(水)20:19:57 No.895419493
100均のはさすがにとして数千円程度の包丁とお高い包丁って違いあるのかよくわからん…
157 22/02/09(水)20:20:05 No.895419525
300円のものはトマトも鶏皮も切れなさそうだな…
158 22/02/09(水)20:20:06 No.895419529
>300円くらいのを数ヶ月で使い捨てる方が良くない? 包丁は捨てんの邪魔臭くね
159 22/02/09(水)20:20:08 No.895419541
>関孫六だらけになっている我が家… よく切れて頑丈なのが悪い いや良い
160 22/02/09(水)20:20:10 No.895419563
チタン包丁がけっこう切れ味よくてうれしいんだけどダマスカスのやつってもっと強いかな?
161 22/02/09(水)20:20:14 No.895419586
片手で持ってシュコシュコするタイプのシャープナーが難しくて上手くできない
162 22/02/09(水)20:20:22 No.895419629
いい刃物の出どこって関か燕三条じゃないの? だいたいあそこ主催でのナイフ市や刃物展やってれば趣味半分でいいの作ってる工房と会えるし
163 22/02/09(水)20:20:28 No.895419666
>かぼちゃをあっさり切れるようなのが欲しい 分厚めで刃角が高めの菜切包丁がいい ブランドとか不明のやつだけど百均の包丁みたいなベベルでかぼちゃが刃にくっつかないのが職場にある… 多分品質は良くない
164 22/02/09(水)20:20:32 No.895419680
>かぼちゃをあっさり切れるようなのが欲しい いもげアックス!
165 22/02/09(水)20:20:32 No.895419685
>>かっぱ橋で買ってきた1万円の無銘包丁使ってる >1万円で無銘ってなんだ・・ 銘が刻まれる直前の包丁とか言ってた 刻まれれば3万は固いとか言ってた(ほんとかどうかは知らん)
166 22/02/09(水)20:20:58 No.895419843
>かぼちゃをあっさり切れるようなのが欲しい https://www.amazon.co.jp/dp/B08J7Q55KH
167 22/02/09(水)20:21:20 No.895419968
>いい刃物の出どこって関か燕三条じゃないの? >だいたいあそこ主催でのナイフ市や刃物展やってれば趣味半分でいいの作ってる工房と会えるし 堺とか三木とかもあるよ刃物の名産地 結構ふるさと納税でいろいろあるんだよね
168 22/02/09(水)20:21:22 No.895419977
>チタン包丁がけっこう切れ味よくてうれしいんだけどダマスカスのやつってもっと強いかな? ダマスカスはかっこいい模様メイン
169 22/02/09(水)20:21:49 No.895420125
貝印いいよね…2500円くらいの刺身包丁めっちゃ重宝してる
170 22/02/09(水)20:21:49 No.895420129
>チタン包丁がけっこう切れ味よくてうれしいんだけどダマスカスのやつってもっと強いかな? ダマスカスはかっこいいよ
171 22/02/09(水)20:22:15 No.895420246
>>チタン包丁がけっこう切れ味よくてうれしいんだけどダマスカスのやつってもっと強いかな? >ダマスカスはかっこいい模様メイン そうか…DEXでも上がらないかなと思ったけどやめとこう…
172 22/02/09(水)20:22:20 No.895420286
出刃ってやっぱ厚くて重いのがいいのかな うちの妙に軽いような
173 22/02/09(水)20:22:25 No.895420312
去年の関に行こうとしたけど露天無しで建物の中でって開催だったから行かなかったわ・・ 安来とか三木とかの祭りはどんなもんなのか誰か知らんか
174 22/02/09(水)20:22:31 No.895420349
>かぼちゃをあっさり切れるようなのが欲しい https://www.amazon.co.jp/dp/B072571R8N/
175 22/02/09(水)20:23:00 No.895420504
安いの使い捨てと言っても包丁捨てるの面倒くさいじゃん
176 22/02/09(水)20:23:10 No.895420559
天然砥石も海外通販睨んでるよりナイフ市でちょい欠けとか小ぶりなだけの良品がいっぱい積んでるよね
177 22/02/09(水)20:23:16 No.895420590
一般家庭なら5000円くらいで充分よね
178 22/02/09(水)20:23:32 No.895420664
鋼の包丁は研ぎあじから全然違う めっちゃきれいに研げる
179 22/02/09(水)20:23:52 No.895420755
一般家庭は刃渡り30㎝とか使いづらいだけだから必然的に小さいのになる 小さいとそんだけ安いから1万でもオーバースペックだと思う
180 22/02/09(水)20:23:55 No.895420776
ダマスカス鋼は元はと言えば欧米のお金持ちナイフマニアが高い金出して払うようなのが刃物鋼としての用途のルーツだからスペックとお値段がぜんっぜん釣り合ってない fu789588.jpeg
181 22/02/09(水)20:24:07 No.895420841
ダマスカスって本物は失伝してるからそう見えると言うだけのステンレスでしょ?
182 22/02/09(水)20:24:42 No.895421039
高い包丁ってどこで買うのか分からんかったけどニトリ行ったら7000円くらいのみっけて重宝してる 砥石も細かくなると高いから1000とかで十分な気がする
183 22/02/09(水)20:24:44 No.895421051
>安いの使い捨てと言っても包丁捨てるの面倒くさいじゃん それはすげぇ思う フライパンは気軽に使い捨てるけど
184 22/02/09(水)20:24:54 No.895421097
>去年の関に行こうとしたけど露天無しで建物の中でって開催だったから行かなかったわ・・ >安来とか三木とかの祭りはどんなもんなのか誰か知らんか 三木は刃物祭りで包丁が並んでるイメージないけど天然砥石安く手に入ったりするよ 包丁もそこの公の専門店みたいなところでいつでも売ってたようなどうだったかな
185 22/02/09(水)20:24:54 No.895421103
そういや水晶とかガラスで作った包丁もあったな 青く透き通るのはなかなか神秘的だった
186 22/02/09(水)20:25:21 No.895421234
>そういや水晶とかガラスで作った包丁もあったな >青く透き通るのはなかなか神秘的だった かっけぇな…
187 22/02/09(水)20:25:47 No.895421368
自炊してみて15cmのペティあれば何でも行けるということがわかった
188 22/02/09(水)20:26:25 No.895421576
>そういや水晶とかガラスで作った包丁もあったな >青く透き通るのはなかなか神秘的だった 憧れるけど実用性あるのかどうか…
189 22/02/09(水)20:26:35 No.895421625
魚捌くとかめっちゃ細かく刻みたいとかじゃなければペティで十分すぎるわ
190 22/02/09(水)20:26:40 No.895421653
ダマスカスって要するに不均一に積層させて削ったら模様が!ってやつだから芯になってる鋼材以外なんら性能に寄与しないからな そしてマトモなメーカーなら芯材は単一の鋼材だ
191 22/02/09(水)20:26:41 No.895421656
>ダマスカス鋼は元はと言えば欧米のお金持ちナイフマニアが高い金出して払うようなのが刃物鋼としての用途のルーツだからスペックとお値段がぜんっぜん釣り合ってない >fu789588.jpeg 画像のはWEナイフって高級中華メーカーのだからお手頃価格 1万3千円あれば買えるはず 通常モデルの2倍くらい!
192 22/02/09(水)20:26:46 No.895421688
イタリアだとペティで全部すませるらしいね
193 22/02/09(水)20:26:49 No.895421708
刃物展で鎧通しみたいな小刀が売ってて欲しいと思ったが冷静に考えてみるとくまと戦うぐらいにしか使えねえわ
194 22/02/09(水)20:27:01 No.895421771
>>青く透き通るのはなかなか神秘的だった >憧れるけど実用性あるのかどうか… 縄文文化体験ならできる
195 22/02/09(水)20:27:28 No.895421908
>通常モデルの2倍くらい! 鋼材のスペック据え置きでお値段倍!?
196 22/02/09(水)20:27:35 No.895421939
調理用じゃないナイフで調理しようとしてクソァ!ってなるのは誰でも通る道
197 22/02/09(水)20:27:37 No.895421952
趣味の寿司用に正本の本焼き買おうかと思ったけど流石に高いな・・・と思って思いとどまった
198 22/02/09(水)20:27:54 No.895422027
ペティと出刃があれば家庭なら十分でしょう
199 22/02/09(水)20:28:54 No.895422368
目がチカチカしてくるなダマスカス鋼…
200 22/02/09(水)20:29:07 No.895422456
俺はスウェーデン鋼の牛刀でネギを刻む
201 22/02/09(水)20:29:32 No.895422589
misonoはいいぞ 普通に買うと高いけど
202 22/02/09(水)20:29:37 No.895422609
ツヴィリングとかはどう?
203 22/02/09(水)20:30:22 No.895422854
>ツヴィリングとかはどう? 無難オブ無難でいいもんだよ
204 22/02/09(水)20:30:28 No.895422887
昭和の頃から実家にあるゾーリンゲンはうっすいけど研ぎやすいしよく切れる
205 22/02/09(水)20:30:34 No.895422924
刀鍛冶とかやってたとこが作ってる包丁でも魚の骨と冷凍食品は切るなって言われるんだよな
206 22/02/09(水)20:30:56 No.895423044
>調理用じゃないナイフで調理しようとしてクソァ!ってなるのは誰でも通る道 こうして俺は締める用のナイフと料理用のナイフを両方持って釣りに行くようになった 職質来ないことを祈る
207 22/02/09(水)20:30:58 No.895423062
>刀鍛冶とかやってたとこが作ってる包丁でも魚の骨と冷凍食品は切るなって言われるんだよな そこは出刃とか骨スキとか冷凍包丁の役目だし・・
208 22/02/09(水)20:31:05 No.895423097
欧米人のナイフ市場はなんか意味不明なくらい大きいよ そのかわり革砥は定着してるものの高級セラミック砥石はそんなに普及してない スパイダルコの三角シャープナーが大人気になったりと大きな変化が見られ始めてはいる
209 22/02/09(水)20:31:18 No.895423170
なんでもなぎり包丁でやってるけど三徳買ったほうがいいのか…?
210 22/02/09(水)20:31:25 No.895423206
>刀鍛冶とかやってたとこが作ってる包丁でも魚の骨と冷凍食品は切るなって言われるんだよな 刃物としての出来の良さとか無関係に低温脆性は避け難いからな… それ用の鋼材使ってるやつ使おう
211 22/02/09(水)20:31:47 No.895423323
>なんでもなぎり包丁でやってるけど三徳買ったほうがいいのか…? お買い得の鯵を買いだめして三枚おろしにして冷凍が簡単に出来るよ
212 22/02/09(水)20:33:01 No.895423756
>欧米人のナイフ市場はなんか意味不明なくらい大きいよ >そのかわり革砥は定着してるものの高級セラミック砥石はそんなに普及してない >スパイダルコの三角シャープナーが大人気になったりと大きな変化が見られ始めてはいる 最近は黒幕とか日本の天然砥石とかも割と出てるよ あとはアーカンサスのとかランスキーのシャープナーとか使ってるイメージ
213 22/02/09(水)20:34:07 No.895424135
>>刀鍛冶とかやってたとこが作ってる包丁でも魚の骨と冷凍食品は切るなって言われるんだよな >刃物としての出来の良さとか無関係に低温脆性は避け難いからな… 気温が-20℃を下回ると斧の刃こぼれが酷くなるのはこれが原因かな? 長野県で星空撮影しようとしてた霧の晩に薪を割ろうとしたら盛大に刃が欠けたとがある
214 22/02/09(水)20:34:12 No.895424178
>ツヴィリングとかはどう? がっつり関市に拠点置いて製造してるし良いもんだよ バイトとか社員よく募集してる
215 22/02/09(水)20:35:43 No.895424711
中国人は中華包丁1本で何でもやるの凄すぎると思う
216 22/02/09(水)20:36:20 No.895424910
>中国人は中華包丁1本で何でもやるの凄すぎると思う あのタンタンタンタンってやる包丁ちょっと欲しい
217 22/02/09(水)20:36:20 No.895424912
>欧米人のナイフ市場はなんか意味不明なくらい大きいよ アメリカ遊びに行った時は専用のクリップ(?)が付いたポケットナイフをズボンのポケットに刺してたな しかも常に持ち歩くという物騒ぶり 折りたたみナイフは全然知らないけどあれ中で刃が開いたりしないのか疑問
218 22/02/09(水)20:36:48 No.895425073
中華包丁の動画はすごいかっこいいけど扱える気がしない…