虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 黒パン... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/02/08(火)16:35:05 No.895036131

    黒パンってウマいんか?

    1 22/02/08(火)16:35:24 No.895036199

    fu785996.jpg

    2 22/02/08(火)16:36:09 No.895036359

    なんかパンを投げるのが一番強いゲームがあったな

    3 22/02/08(火)16:37:51 No.895036709

    現代人の口に合わせた作り方すれば美味いよ

    4 22/02/08(火)16:37:53 No.895036722

    好きな人は好きだけど酸っぱいのがなんか…ってなる味

    5 22/02/08(火)16:42:37 No.895037761

    固めたもち米みたいなやつ

    6 22/02/08(火)16:43:17 No.895037910

    ボケボケ画像

    7 22/02/08(火)16:44:53 No.895038242

    パンが酸っぱいってどういうことなんだろう

    8 22/02/08(火)16:45:17 No.895038351

    酸っぱくておいしくなかったな 食感もなんかよくないし

    9 22/02/08(火)16:47:00 No.895038740

    >パンが酸っぱいってどういうことなんだろう 発酵させて作るわけだし 菌によって変わるんじゃないか

    10 22/02/08(火)16:47:03 No.895038754

    ライ麦がちょっと酸っぱい味なのだ 黒パンは食った事ないけどライ麦混じりの雑穀パンは結構好き

    11 22/02/08(火)16:47:03 No.895038756

    地雷付きかこれ

    12 22/02/08(火)16:47:28 No.895038850

    >パンが酸っぱいってどういうことなんだろう 乳酸発酵してるからすっぱみ

    13 22/02/08(火)16:49:39 No.895039370

    現代のパンって凄いんだな

    14 22/02/08(火)16:49:49 No.895039413

    画像 ちっ さ

    15 22/02/08(火)16:53:02 No.895040178

    高価な小麦粉は使えず 安いライ麦でどうにか食えるパンを作れないか試行錯誤しか結果がこれらしい

    16 22/02/08(火)16:53:32 No.895040303

    そこらで売ってるパンは日本人の口に合うように魔改造され続けた結果だからな 俺はヨーロッパ系のパンの方が好みだから複雑な心境だけど

    17 22/02/08(火)16:54:49 No.895040594

    実際食べてみればいいんじゃ

    18 22/02/08(火)16:54:50 No.895040599

    >ライ麦がちょっと酸っぱい味なのだ >黒パンは食った事ないけどライ麦混じりの雑穀パンは結構好き 酸味は麦じゃなくて酵母の味だよ ライ麦使ってるだけなら別に酸っぱくない

    19 22/02/08(火)16:54:53 No.895040607

    あと当時の(これは異世界だが)パンは保存食だから わざと水分抜けてカチカチになるように焼いてたとこもある

    20 22/02/08(火)16:55:56 No.895040878

    まあ味の追求なんてそれこそそこまで保存を気にせずともよいくらいのペースで安定供給が当たり前になってからだよな…

    21 22/02/08(火)16:56:15 No.895040935

    発酵させるとかさが増えて保存に向かないので 発酵させずに焼いてるとこもある

    22 22/02/08(火)16:56:19 No.895040956

    食ったことないからちょっと憧れてる部分あるけど 不味いって有名な食い物が旨いはずないよな…

    23 22/02/08(火)16:57:06 No.895041152

    日本のパンは特に柔らか全振りだからな

    24 22/02/08(火)16:57:45 No.895041339

    ライ麦パンはスライスしてトーストしてスプレッド塗れ

    25 22/02/08(火)16:58:21 No.895041469

    専門店でもないと固いパンの選択肢すらないもんな

    26 22/02/08(火)16:59:06 No.895041658

    向こうじゃパンって千切ってからスープにつけて食べてた筈 黒パン食べるような庶民なら器すらない状態でシチューとか食べてたし 付け焼き刃の知識で描くから中途半端な描写になってる

    27 22/02/08(火)16:59:11 No.895041680

    >あと当時の(これは異世界だが)パンは保存食だから >わざと水分抜けてカチカチになるように焼いてたとこもある ガチガチに焼いて1ヶ月以上持たせることもあったらしいからな… 焼き立てですら硬いのに最後の方とかもう鰹節みたいになってそう

    28 22/02/08(火)16:59:58 No.895041889

    水分無くなるまで何度も焼いたパンとか鈍器としても使えるぐらい硬いしな

    29 22/02/08(火)17:01:10 No.895042198

    >付け焼き刃の知識で描くから中途半端な描写になってる ちゃんと異世界で生活してから描くべきだよな

    30 22/02/08(火)17:01:15 No.895042213

    このスレに魔女がおる!

    31 22/02/08(火)17:01:44 No.895042317

    千切ってディップするってお上品な食べ方だから お上品な食べ方する階級の話だと思うよ というかこいつら中身日本人の学生だからそんなマナー知らんだろう

    32 22/02/08(火)17:01:55 No.895042365

    ラスクぐらいの硬さ?

    33 22/02/08(火)17:02:53 No.895042597

    ココア味のコッペパンみたいな感じだったよ

    34 22/02/08(火)17:03:08 No.895042653

    >ちゃんと異世界で生活してから描くべきだよな ぶっちゃけ本当に行った事ある作者何割もいないと思う…

    35 22/02/08(火)17:03:28 No.895042734

    >ラスクぐらいの硬さ? 斧じゃないと割れないらしい

    36 22/02/08(火)17:04:21 No.895042959

    >ラスクぐらいの硬さ? ガチで硬いのはレンガを割れるぐらいの硬さ

    37 22/02/08(火)17:04:41 No.895043043

    カチカチの長期保存用は軍隊とか旅行者用で 定住者ならそれなりの頻度でパン屋に通えばそこそこの硬さで食える…?

    38 22/02/08(火)17:04:56 No.895043107

    日本のパンは甘くて主食としてはあんまり向いてないとか

    39 22/02/08(火)17:05:03 No.895043136

    >斧じゃないと割れないらしい >ガチで硬いのはレンガを割れるぐらいの硬さ なそ

    40 22/02/08(火)17:05:30 No.895043246

    >ココア味のコッペパンみたいな感じだったよ それココア味のコッペパンじゃない?

    41 22/02/08(火)17:06:49 No.895043579

    >日本のパンは甘くて主食としてはあんまり向いてないとか 主食として扱ってる人いないと思う

    42 22/02/08(火)17:07:01 No.895043622

    昔は燃料も貴重だったから 週一や月一にまとめて焼いてパン焼く燃料節約してたらしい

    43 22/02/08(火)17:08:10 No.895043918

    黒パンにクリームチーズとクレイジーソルトとサーモン乗っけて食うとうまいよ

    44 22/02/08(火)17:09:42 No.895044283

    >日本のパンは甘くて主食としてはあんまり向いてないとか 日本のパンって言うけど一般的な食パンのことでいいの?

    45 22/02/08(火)17:10:12 No.895044401

    現代ならクレイジーソルトもそんなお高いものじゃないもんな…

    46 22/02/08(火)17:11:50 No.895044810

    日本のフランスパン

    47 22/02/08(火)17:12:18 No.895044926

    ガチで硬いのはふやかしながら食うもんだからな…

    48 22/02/08(火)17:12:31 No.895044987

    今のそこらのスーパーの小麦粉が昔の最高級扱いの小麦粉より遥かに上質とかなんとか

    49 22/02/08(火)17:12:44 No.895045041

    山パンとか全部日本人ナイズされてると思うよ 本格的なフランスパン出すような店だって日本人向けに調整されてると思うし

    50 22/02/08(火)17:13:32 No.895045214

    ガチで中まで硬いやつは焼いてから日が経ってるかわざと焼き締めてるやつだよ サワーパンはそこまでは固くない

    51 22/02/08(火)17:13:46 No.895045277

    原料からして今の小麦は昔の小麦粉よりはるかに美味いだろうしなぁ

    52 22/02/08(火)17:14:43 No.895045530

    >昔は燃料も貴重だったから >週一や月一にまとめて焼いてパン焼く燃料節約してたらしい 日本も江戸時代は基本的に朝に一日分の米炊いて夜は冷えた米を温め直してたりするしな

    53 22/02/08(火)17:14:59 No.895045594

    投擲武器のイメージしかないや

    54 22/02/08(火)17:16:31 No.895045957

    >>昔は燃料も貴重だったから >>週一や月一にまとめて焼いてパン焼く燃料節約してたらしい >日本も江戸時代は基本的に朝に一日分の米炊いて夜は冷えた米を温め直してたりするしな 俺の食生活は江戸時代だった……?

    55 22/02/08(火)17:16:51 No.895046042

    開くまでパンツ投げてるかと思った

    56 22/02/08(火)17:17:10 No.895046113

    >>昔は燃料も貴重だったから >>週一や月一にまとめて焼いてパン焼く燃料節約してたらしい >日本も江戸時代は基本的に朝に一日分の米炊いて夜は冷えた米を温め直してたりするしな そう書かれると2回炊事が出来る江戸時代の庶民は裕福に見えるぞ

    57 22/02/08(火)17:18:17 No.895046361

    画像の情報量スッカスカ過ぎない?

    58 22/02/08(火)17:18:42 No.895046475

    >そう書かれると2回炊事が出来る江戸時代の庶民は裕福に見えるぞ 明治のちょっと手前って考えるとガチガチの中世イメージよりは裕福でいいのでは

    59 22/02/08(火)17:19:35 No.895046702

    >日本も江戸時代は基本的に朝に一日分の米炊いて夜は冷えた米を温め直してたりするしな 冷凍保存を駆使するタイプの人はお江戸の人より炊飯の頻度低いかもしれんのか

    60 22/02/08(火)17:19:37 No.895046706

    実際水と燃料に関しては日本はかなり恵まれてたと思う

    61 22/02/08(火)17:20:00 No.895046796

    江戸時代 長すぎ

    62 22/02/08(火)17:20:08 No.895046827

    >実際水と燃料に関しては日本はかなり恵まれてたと思う 水はまぁいいとして燃料はどこもかつかつだよ…

    63 22/02/08(火)17:20:19 No.895046887

    fu786134.jpg

    64 22/02/08(火)17:21:14 No.895047117

    贅沢言ってらんねぇのはわかるけど主食が不味いってキツそうだ

    65 22/02/08(火)17:21:25 No.895047158

    >実際水と燃料に関しては日本はかなり恵まれてたと思う 少なくとも江戸時代はどこも禿山だらけだったから燃料はどうだろう…

    66 22/02/08(火)17:21:59 No.895047302

    >日本のパンは甘くて主食としてはあんまり向いてないとか こないだTVでやってた知識だけど国産パンの始まりは餡パンから始まる菓子パン系列でその後いわゆる食パンの再現に成功って流れらしい 戦前は主食=米穀だったわけだしパンは甘くて単体で食べる物感覚だったのかも

    67 22/02/08(火)17:22:02 No.895047314

    >fu786134.jpg これ右が超ハードプレイだからね…

    68 22/02/08(火)17:23:43 No.895047730

    >これ右が超ハードプレイだからね… もしかして生活に潤いもたらす分だけきついのか

    69 22/02/08(火)17:24:18 No.895047874

    >贅沢言ってらんねぇのはわかるけど主食が不味いってキツそうだ スレ画はちょっと適当すぎるよ 少なくともパンも焼いてそこまでたってないならそこまで固くならん

    70 22/02/08(火)17:25:24 No.895048150

    ガチガチに硬いのは日持ちするように焼き締めてあるやつだよね

    71 22/02/08(火)17:25:35 No.895048196

    >スレ画はちょっと適当すぎるよ >少なくともパンも焼いてそこまでたってないならそこまで固くならん 焼き立てなんてどこにも描いてないよ!

    72 22/02/08(火)17:26:09 No.895048332

    固いパンは日本で言うなら干し飯みたいなもんだし

    73 22/02/08(火)17:26:29 No.895048419

    >ガチガチに硬いのは日持ちするように焼き締めてあるやつだよね レンガを割ってる乾パンの動画あったな

    74 22/02/08(火)17:26:46 No.895048491

    >焼き立てなんてどこにも描いてないよ! 焼きたてとも言ってないしお店で出すようなのはそこまで固くなるほど保たせるもんじゃないよ!この店がなんの店か分からんが

    75 22/02/08(火)17:26:53 No.895048527

    スレ画が適当っつっても別にヨーロッパの黒パンとは言ってないわけで… ファンタジー世界のお話だし

    76 22/02/08(火)17:27:39 No.895048714

    つまりアレだろ次に来るのは山パン異世界漂流

    77 22/02/08(火)17:27:50 No.895048757

    黒パンの話ならまだしもスレ画に突っ込むのはおかしいだろ

    78 22/02/08(火)17:28:34 No.895048923

    庶民が食うようなパンは燃料節約のためにだいたい保存食だよ 消費がすごい大都市なら違うかもしれんけど

    79 22/02/08(火)17:28:52 No.895048995

    黒パン投げると何で十字形の範囲攻撃になるの…?

    80 22/02/08(火)17:28:58 No.895049026

    >つまりアレだろ次に来るのは山パン異世界漂流 安定して素材を仕入れられない世界だと生き延びるの大変そうだが貴族相手に何とかするしかないか

    81 22/02/08(火)17:30:01 No.895049282

    >焼きたてとも言ってないしお店で出すようなのはそこまで固くなるほど保たせるもんじゃないよ!この店がなんの店か分からんが 店先に積み上げられた超安価のパンで食べるのも全員日本人の初実食だ

    82 22/02/08(火)17:30:38 No.895049435

    ?ロイヤルブレッドを1日に200斤納入しただけだが?

    83 22/02/08(火)17:30:57 No.895049528

    餓死以前に凍死とか 水沸かさないで飲んで腹下して死ぬとか

    84 22/02/08(火)17:35:53 No.895050763

    >>つまりアレだろ次に来るのは山パン異世界漂流 >安定して素材を仕入れられない世界だと生き延びるの大変そうだが貴族相手に何とかするしかないか 原料メーカーも一緒に異世界来てくれないときついな

    85 22/02/08(火)17:36:09 No.895050842

    す…すごい…! パンをスープに浸してから食べるなんて…!

    86 22/02/08(火)17:37:24 No.895051161

    フランスパンですら歯が立たんレベルの食ったことないな…

    87 22/02/08(火)17:37:30 No.895051181

    >>つまりアレだろ次に来るのは山パン異世界漂流 >安定して素材を仕入れられない世界だと生き延びるの大変そうだが貴族相手に何とかするしかないか 異世界通貨とか魔力変換でなんとでもなるんだろう

    88 22/02/08(火)17:38:13 No.895051373

    多分不味いんだろうけど一度食べてみたいという憧れはあるよね黒パン

    89 22/02/08(火)17:38:45 No.895051505

    菓子パンとかいっぱい用意したら砂糖の出どころだけで命狙われるやつ

    90 22/02/08(火)17:38:52 No.895051533

    >す…すごい…! >パンをスープに浸してから食べるなんて…! 原始人きたな…

    91 22/02/08(火)17:40:03 No.895051830

    基本スープでふやかして食う物では…?

    92 22/02/08(火)17:40:06 No.895051840

    フランス人も「最近の若者はやわらかいパンばっかり食べる」とか言ってるらしい

    93 22/02/08(火)17:40:54 No.895052036

    >多分不味いんだろうけど一度食べてみたいという憧れはあるよね黒パン 別に国内でだってそこまで入手困難だったり高かったりはしないし興味あったら憧れるまでもなく食ってるのでは…

    94 22/02/08(火)17:41:11 No.895052108

    >多分不味いんだろうけど一度食べてみたいという憧れはあるよね黒パン 日本でイメージするパンと違うってだけで美味しいし日本でも普通に手に入るよ…?

    95 22/02/08(火)17:41:15 No.895052129

    肉焼いて驚く漫画もあったからな…

    96 22/02/08(火)17:42:06 No.895052351

    結局行きつけの店使う以外では自炊する方向に落ち着いてた気がするスレ画

    97 22/02/08(火)17:42:46 No.895052518

    >肉焼いて驚く漫画もあったからな… なにも不自然な描写じゃないぞ

    98 22/02/08(火)17:43:00 No.895052585

    ファンタジー世界なら魔法で焼け

    99 22/02/08(火)17:44:35 No.895052995

    >肉焼いて驚く漫画もあったからな… 火を通すようにしたら腹痛に苦しむことなくなった!すごい!

    100 22/02/08(火)17:44:47 No.895053054

    昔ドイツで当時の黒パン!ってやつ食ったけどラクスなんか目じゃなくいくら位硬かったな

    101 22/02/08(火)17:45:34 No.895053285

    >>す…すごい…! >>パンをスープに浸してから食べるなんて…! >原始人きたな… 文法のあるテキスト喋れる時点で土器はありそうだし スープに浸すよりはパンという存在に驚くべきかもしれんな…

    102 22/02/08(火)17:45:48 No.895053348

    肉焼いて驚かれる奴は確か宗教上の理由とかだった覚えがある

    103 22/02/08(火)17:46:00 No.895053405

    すごい…! スープを器に入れて運ぶなんて…

    104 22/02/08(火)17:46:50 No.895053613

    >昔ドイツで当時の黒パン!ってやつ食ったけどラクスなんか目じゃなくいくら位硬かったな ドイツ人が当時の黒パンを誇ってきたら小麦が採れずライ麦なんかを食べなければならなかった貧しさを指摘してあげてくださいね

    105 22/02/08(火)17:47:21 No.895053725

    黒パン→ハイジ→スイスって刷り込みがある

    106 22/02/08(火)17:47:43 No.895053816

    陰湿ブログ来たな…

    107 22/02/08(火)17:47:53 No.895053860

    >日本でイメージするパンと違うってだけで美味しいし日本でも普通に手に入るよ…? 日本で売ってるのってだいたい日本人好みにアレンジされてるもんじゃない? イギリス料理だって日本で食べれるのはだいたい美味しいし

    108 22/02/08(火)17:47:57 No.895053872

    >肉焼いて驚かれる奴は確か宗教上の理由とかだった覚えがある それに加えて高位存在が作った限定的な箱庭だよ

    109 22/02/08(火)17:48:46 No.895054088

    >肉焼いて驚かれる奴は確か宗教上の理由とかだった覚えがある 驚くなよ複数作品ある

    110 22/02/08(火)17:49:30 No.895054297

    黒パンはまあ酸味が好きなら好きになるかもしれんけど 俺はおいしくはなかったな…

    111 22/02/08(火)17:49:56 No.895054409

    >日本で売ってるのってだいたい日本人好みにアレンジされてるもんじゃない? >イギリス料理だって日本で食べれるのはだいたい美味しいし イギリス料理って意識しないだけで日本にめっちゃ浸透してるよね 洋食のスタンダードみたいになってるというか

    112 22/02/08(火)17:50:02 No.895054424

    >>肉焼いて驚かれる奴は確か宗教上の理由とかだった覚えがある >驚くなよ複数作品ある マズ飯だけじゃないのか…

    113 22/02/08(火)17:50:24 No.895054529

    >日本で売ってるのってだいたい日本人好みにアレンジされてるもんじゃない? 輸入食品扱ってるスーパーとか入ったことない?

    114 22/02/08(火)17:50:46 No.895054626

    カルディとか行けば普通にあるぞ 俺は買って後悔した

    115 22/02/08(火)17:50:50 No.895054650

    >日本で売ってるのってだいたい日本人好みにアレンジされてるもんじゃない? そんなん海外行っても「当時のまずい硬いパン再現しました!」って企画モノじゃなきゃ売ってないだろ

    116 22/02/08(火)17:50:53 No.895054665

    >マズ飯だけじゃないのか… 描こうと思えばどうとでも状況設定して描けるんじゃね

    117 22/02/08(火)17:51:16 No.895054761

    イギリス料理っていうとついウナギとか想像しちゃうから 日本であまり見かけない印象で誤解してんだな自分は…

    118 22/02/08(火)17:51:55 No.895054930

    プンパニッケルだのフォルコンブロートだのが画像みたいなパンであってる? 種類多くてよくわからん

    119 22/02/08(火)17:51:56 No.895054933

    >イギリス料理って意識しないだけで日本にめっちゃ浸透してるよね >洋食のスタンダードみたいになってるというか 歴史的に身近に入ってきたってのもあるが味覚や料理に対する感覚が近いからね日本とイギリス

    120 22/02/08(火)17:52:03 No.895054969

    文化が違って貧乏人向けのものなんてうまいわけないじゃない

    121 22/02/08(火)17:52:19 No.895055050

    >イギリス料理って意識しないだけで日本にめっちゃ浸透してるよね >洋食のスタンダードみたいになってるというか カレーライスがインド発祥でイギリスで改造したやつを日本で改造したやつだしね

    122 22/02/08(火)17:54:08 No.895055565

    イギリスはウスターソースの発祥ってだけで頭が上がらない

    123 22/02/08(火)17:54:29 No.895055665

    洋食関係だとソースがまずイギリス風のだからな 今の国産のは向こうのに比べて酸味控えめ甘味増しましって感じではあるが