ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/02/08(火)16:35:05 No.895036131
黒パンってウマいんか?
1 22/02/08(火)16:35:24 No.895036199
fu785996.jpg
2 22/02/08(火)16:36:09 No.895036359
なんかパンを投げるのが一番強いゲームがあったな
3 22/02/08(火)16:37:51 No.895036709
現代人の口に合わせた作り方すれば美味いよ
4 22/02/08(火)16:37:53 No.895036722
好きな人は好きだけど酸っぱいのがなんか…ってなる味
5 22/02/08(火)16:42:37 No.895037761
固めたもち米みたいなやつ
6 22/02/08(火)16:43:17 No.895037910
ボケボケ画像
7 22/02/08(火)16:44:53 No.895038242
パンが酸っぱいってどういうことなんだろう
8 22/02/08(火)16:45:17 No.895038351
酸っぱくておいしくなかったな 食感もなんかよくないし
9 22/02/08(火)16:47:00 No.895038740
>パンが酸っぱいってどういうことなんだろう 発酵させて作るわけだし 菌によって変わるんじゃないか
10 22/02/08(火)16:47:03 No.895038754
ライ麦がちょっと酸っぱい味なのだ 黒パンは食った事ないけどライ麦混じりの雑穀パンは結構好き
11 22/02/08(火)16:47:03 No.895038756
地雷付きかこれ
12 22/02/08(火)16:47:28 No.895038850
>パンが酸っぱいってどういうことなんだろう 乳酸発酵してるからすっぱみ
13 22/02/08(火)16:49:39 No.895039370
現代のパンって凄いんだな
14 22/02/08(火)16:49:49 No.895039413
画像 ちっ さ
15 22/02/08(火)16:53:02 No.895040178
高価な小麦粉は使えず 安いライ麦でどうにか食えるパンを作れないか試行錯誤しか結果がこれらしい
16 22/02/08(火)16:53:32 No.895040303
そこらで売ってるパンは日本人の口に合うように魔改造され続けた結果だからな 俺はヨーロッパ系のパンの方が好みだから複雑な心境だけど
17 22/02/08(火)16:54:49 No.895040594
実際食べてみればいいんじゃ
18 22/02/08(火)16:54:50 No.895040599
>ライ麦がちょっと酸っぱい味なのだ >黒パンは食った事ないけどライ麦混じりの雑穀パンは結構好き 酸味は麦じゃなくて酵母の味だよ ライ麦使ってるだけなら別に酸っぱくない
19 22/02/08(火)16:54:53 No.895040607
あと当時の(これは異世界だが)パンは保存食だから わざと水分抜けてカチカチになるように焼いてたとこもある
20 22/02/08(火)16:55:56 No.895040878
まあ味の追求なんてそれこそそこまで保存を気にせずともよいくらいのペースで安定供給が当たり前になってからだよな…
21 22/02/08(火)16:56:15 No.895040935
発酵させるとかさが増えて保存に向かないので 発酵させずに焼いてるとこもある
22 22/02/08(火)16:56:19 No.895040956
食ったことないからちょっと憧れてる部分あるけど 不味いって有名な食い物が旨いはずないよな…
23 22/02/08(火)16:57:06 No.895041152
日本のパンは特に柔らか全振りだからな
24 22/02/08(火)16:57:45 No.895041339
ライ麦パンはスライスしてトーストしてスプレッド塗れ
25 22/02/08(火)16:58:21 No.895041469
専門店でもないと固いパンの選択肢すらないもんな
26 22/02/08(火)16:59:06 No.895041658
向こうじゃパンって千切ってからスープにつけて食べてた筈 黒パン食べるような庶民なら器すらない状態でシチューとか食べてたし 付け焼き刃の知識で描くから中途半端な描写になってる
27 22/02/08(火)16:59:11 No.895041680
>あと当時の(これは異世界だが)パンは保存食だから >わざと水分抜けてカチカチになるように焼いてたとこもある ガチガチに焼いて1ヶ月以上持たせることもあったらしいからな… 焼き立てですら硬いのに最後の方とかもう鰹節みたいになってそう
28 22/02/08(火)16:59:58 No.895041889
水分無くなるまで何度も焼いたパンとか鈍器としても使えるぐらい硬いしな
29 22/02/08(火)17:01:10 No.895042198
>付け焼き刃の知識で描くから中途半端な描写になってる ちゃんと異世界で生活してから描くべきだよな
30 22/02/08(火)17:01:15 No.895042213
このスレに魔女がおる!
31 22/02/08(火)17:01:44 No.895042317
千切ってディップするってお上品な食べ方だから お上品な食べ方する階級の話だと思うよ というかこいつら中身日本人の学生だからそんなマナー知らんだろう
32 22/02/08(火)17:01:55 No.895042365
ラスクぐらいの硬さ?
33 22/02/08(火)17:02:53 No.895042597
ココア味のコッペパンみたいな感じだったよ
34 22/02/08(火)17:03:08 No.895042653
>ちゃんと異世界で生活してから描くべきだよな ぶっちゃけ本当に行った事ある作者何割もいないと思う…
35 22/02/08(火)17:03:28 No.895042734
>ラスクぐらいの硬さ? 斧じゃないと割れないらしい
36 22/02/08(火)17:04:21 No.895042959
>ラスクぐらいの硬さ? ガチで硬いのはレンガを割れるぐらいの硬さ
37 22/02/08(火)17:04:41 No.895043043
カチカチの長期保存用は軍隊とか旅行者用で 定住者ならそれなりの頻度でパン屋に通えばそこそこの硬さで食える…?
38 22/02/08(火)17:04:56 No.895043107
日本のパンは甘くて主食としてはあんまり向いてないとか
39 22/02/08(火)17:05:03 No.895043136
>斧じゃないと割れないらしい >ガチで硬いのはレンガを割れるぐらいの硬さ なそ
40 22/02/08(火)17:05:30 No.895043246
>ココア味のコッペパンみたいな感じだったよ それココア味のコッペパンじゃない?
41 22/02/08(火)17:06:49 No.895043579
>日本のパンは甘くて主食としてはあんまり向いてないとか 主食として扱ってる人いないと思う
42 22/02/08(火)17:07:01 No.895043622
昔は燃料も貴重だったから 週一や月一にまとめて焼いてパン焼く燃料節約してたらしい
43 22/02/08(火)17:08:10 No.895043918
黒パンにクリームチーズとクレイジーソルトとサーモン乗っけて食うとうまいよ
44 22/02/08(火)17:09:42 No.895044283
>日本のパンは甘くて主食としてはあんまり向いてないとか 日本のパンって言うけど一般的な食パンのことでいいの?
45 22/02/08(火)17:10:12 No.895044401
現代ならクレイジーソルトもそんなお高いものじゃないもんな…
46 22/02/08(火)17:11:50 No.895044810
日本のフランスパン
47 22/02/08(火)17:12:18 No.895044926
ガチで硬いのはふやかしながら食うもんだからな…
48 22/02/08(火)17:12:31 No.895044987
今のそこらのスーパーの小麦粉が昔の最高級扱いの小麦粉より遥かに上質とかなんとか
49 22/02/08(火)17:12:44 No.895045041
山パンとか全部日本人ナイズされてると思うよ 本格的なフランスパン出すような店だって日本人向けに調整されてると思うし
50 22/02/08(火)17:13:32 No.895045214
ガチで中まで硬いやつは焼いてから日が経ってるかわざと焼き締めてるやつだよ サワーパンはそこまでは固くない
51 22/02/08(火)17:13:46 No.895045277
原料からして今の小麦は昔の小麦粉よりはるかに美味いだろうしなぁ
52 22/02/08(火)17:14:43 No.895045530
>昔は燃料も貴重だったから >週一や月一にまとめて焼いてパン焼く燃料節約してたらしい 日本も江戸時代は基本的に朝に一日分の米炊いて夜は冷えた米を温め直してたりするしな
53 22/02/08(火)17:14:59 No.895045594
投擲武器のイメージしかないや
54 22/02/08(火)17:16:31 No.895045957
>>昔は燃料も貴重だったから >>週一や月一にまとめて焼いてパン焼く燃料節約してたらしい >日本も江戸時代は基本的に朝に一日分の米炊いて夜は冷えた米を温め直してたりするしな 俺の食生活は江戸時代だった……?
55 22/02/08(火)17:16:51 No.895046042
開くまでパンツ投げてるかと思った
56 22/02/08(火)17:17:10 No.895046113
>>昔は燃料も貴重だったから >>週一や月一にまとめて焼いてパン焼く燃料節約してたらしい >日本も江戸時代は基本的に朝に一日分の米炊いて夜は冷えた米を温め直してたりするしな そう書かれると2回炊事が出来る江戸時代の庶民は裕福に見えるぞ
57 22/02/08(火)17:18:17 No.895046361
画像の情報量スッカスカ過ぎない?
58 22/02/08(火)17:18:42 No.895046475
>そう書かれると2回炊事が出来る江戸時代の庶民は裕福に見えるぞ 明治のちょっと手前って考えるとガチガチの中世イメージよりは裕福でいいのでは
59 22/02/08(火)17:19:35 No.895046702
>日本も江戸時代は基本的に朝に一日分の米炊いて夜は冷えた米を温め直してたりするしな 冷凍保存を駆使するタイプの人はお江戸の人より炊飯の頻度低いかもしれんのか
60 22/02/08(火)17:19:37 No.895046706
実際水と燃料に関しては日本はかなり恵まれてたと思う
61 22/02/08(火)17:20:00 No.895046796
江戸時代 長すぎ
62 22/02/08(火)17:20:08 No.895046827
>実際水と燃料に関しては日本はかなり恵まれてたと思う 水はまぁいいとして燃料はどこもかつかつだよ…
63 22/02/08(火)17:20:19 No.895046887
fu786134.jpg
64 22/02/08(火)17:21:14 No.895047117
贅沢言ってらんねぇのはわかるけど主食が不味いってキツそうだ
65 22/02/08(火)17:21:25 No.895047158
>実際水と燃料に関しては日本はかなり恵まれてたと思う 少なくとも江戸時代はどこも禿山だらけだったから燃料はどうだろう…
66 22/02/08(火)17:21:59 No.895047302
>日本のパンは甘くて主食としてはあんまり向いてないとか こないだTVでやってた知識だけど国産パンの始まりは餡パンから始まる菓子パン系列でその後いわゆる食パンの再現に成功って流れらしい 戦前は主食=米穀だったわけだしパンは甘くて単体で食べる物感覚だったのかも
67 22/02/08(火)17:22:02 No.895047314
>fu786134.jpg これ右が超ハードプレイだからね…
68 22/02/08(火)17:23:43 No.895047730
>これ右が超ハードプレイだからね… もしかして生活に潤いもたらす分だけきついのか
69 22/02/08(火)17:24:18 No.895047874
>贅沢言ってらんねぇのはわかるけど主食が不味いってキツそうだ スレ画はちょっと適当すぎるよ 少なくともパンも焼いてそこまでたってないならそこまで固くならん
70 22/02/08(火)17:25:24 No.895048150
ガチガチに硬いのは日持ちするように焼き締めてあるやつだよね
71 22/02/08(火)17:25:35 No.895048196
>スレ画はちょっと適当すぎるよ >少なくともパンも焼いてそこまでたってないならそこまで固くならん 焼き立てなんてどこにも描いてないよ!
72 22/02/08(火)17:26:09 No.895048332
固いパンは日本で言うなら干し飯みたいなもんだし
73 22/02/08(火)17:26:29 No.895048419
>ガチガチに硬いのは日持ちするように焼き締めてあるやつだよね レンガを割ってる乾パンの動画あったな
74 22/02/08(火)17:26:46 No.895048491
>焼き立てなんてどこにも描いてないよ! 焼きたてとも言ってないしお店で出すようなのはそこまで固くなるほど保たせるもんじゃないよ!この店がなんの店か分からんが
75 22/02/08(火)17:26:53 No.895048527
スレ画が適当っつっても別にヨーロッパの黒パンとは言ってないわけで… ファンタジー世界のお話だし
76 22/02/08(火)17:27:39 No.895048714
つまりアレだろ次に来るのは山パン異世界漂流
77 22/02/08(火)17:27:50 No.895048757
黒パンの話ならまだしもスレ画に突っ込むのはおかしいだろ
78 22/02/08(火)17:28:34 No.895048923
庶民が食うようなパンは燃料節約のためにだいたい保存食だよ 消費がすごい大都市なら違うかもしれんけど
79 22/02/08(火)17:28:52 No.895048995
黒パン投げると何で十字形の範囲攻撃になるの…?
80 22/02/08(火)17:28:58 No.895049026
>つまりアレだろ次に来るのは山パン異世界漂流 安定して素材を仕入れられない世界だと生き延びるの大変そうだが貴族相手に何とかするしかないか
81 22/02/08(火)17:30:01 No.895049282
>焼きたてとも言ってないしお店で出すようなのはそこまで固くなるほど保たせるもんじゃないよ!この店がなんの店か分からんが 店先に積み上げられた超安価のパンで食べるのも全員日本人の初実食だ
82 22/02/08(火)17:30:38 No.895049435
?ロイヤルブレッドを1日に200斤納入しただけだが?
83 22/02/08(火)17:30:57 No.895049528
餓死以前に凍死とか 水沸かさないで飲んで腹下して死ぬとか
84 22/02/08(火)17:35:53 No.895050763
>>つまりアレだろ次に来るのは山パン異世界漂流 >安定して素材を仕入れられない世界だと生き延びるの大変そうだが貴族相手に何とかするしかないか 原料メーカーも一緒に異世界来てくれないときついな
85 22/02/08(火)17:36:09 No.895050842
す…すごい…! パンをスープに浸してから食べるなんて…!
86 22/02/08(火)17:37:24 No.895051161
フランスパンですら歯が立たんレベルの食ったことないな…
87 22/02/08(火)17:37:30 No.895051181
>>つまりアレだろ次に来るのは山パン異世界漂流 >安定して素材を仕入れられない世界だと生き延びるの大変そうだが貴族相手に何とかするしかないか 異世界通貨とか魔力変換でなんとでもなるんだろう
88 22/02/08(火)17:38:13 No.895051373
多分不味いんだろうけど一度食べてみたいという憧れはあるよね黒パン
89 22/02/08(火)17:38:45 No.895051505
菓子パンとかいっぱい用意したら砂糖の出どころだけで命狙われるやつ
90 22/02/08(火)17:38:52 No.895051533
>す…すごい…! >パンをスープに浸してから食べるなんて…! 原始人きたな…
91 22/02/08(火)17:40:03 No.895051830
基本スープでふやかして食う物では…?
92 22/02/08(火)17:40:06 No.895051840
フランス人も「最近の若者はやわらかいパンばっかり食べる」とか言ってるらしい
93 22/02/08(火)17:40:54 No.895052036
>多分不味いんだろうけど一度食べてみたいという憧れはあるよね黒パン 別に国内でだってそこまで入手困難だったり高かったりはしないし興味あったら憧れるまでもなく食ってるのでは…
94 22/02/08(火)17:41:11 No.895052108
>多分不味いんだろうけど一度食べてみたいという憧れはあるよね黒パン 日本でイメージするパンと違うってだけで美味しいし日本でも普通に手に入るよ…?
95 22/02/08(火)17:41:15 No.895052129
肉焼いて驚く漫画もあったからな…
96 22/02/08(火)17:42:06 No.895052351
結局行きつけの店使う以外では自炊する方向に落ち着いてた気がするスレ画
97 22/02/08(火)17:42:46 No.895052518
>肉焼いて驚く漫画もあったからな… なにも不自然な描写じゃないぞ
98 22/02/08(火)17:43:00 No.895052585
ファンタジー世界なら魔法で焼け
99 22/02/08(火)17:44:35 No.895052995
>肉焼いて驚く漫画もあったからな… 火を通すようにしたら腹痛に苦しむことなくなった!すごい!
100 22/02/08(火)17:44:47 No.895053054
昔ドイツで当時の黒パン!ってやつ食ったけどラクスなんか目じゃなくいくら位硬かったな
101 22/02/08(火)17:45:34 No.895053285
>>す…すごい…! >>パンをスープに浸してから食べるなんて…! >原始人きたな… 文法のあるテキスト喋れる時点で土器はありそうだし スープに浸すよりはパンという存在に驚くべきかもしれんな…
102 22/02/08(火)17:45:48 No.895053348
肉焼いて驚かれる奴は確か宗教上の理由とかだった覚えがある
103 22/02/08(火)17:46:00 No.895053405
すごい…! スープを器に入れて運ぶなんて…
104 22/02/08(火)17:46:50 No.895053613
>昔ドイツで当時の黒パン!ってやつ食ったけどラクスなんか目じゃなくいくら位硬かったな ドイツ人が当時の黒パンを誇ってきたら小麦が採れずライ麦なんかを食べなければならなかった貧しさを指摘してあげてくださいね
105 22/02/08(火)17:47:21 No.895053725
黒パン→ハイジ→スイスって刷り込みがある
106 22/02/08(火)17:47:43 No.895053816
陰湿ブログ来たな…
107 22/02/08(火)17:47:53 No.895053860
>日本でイメージするパンと違うってだけで美味しいし日本でも普通に手に入るよ…? 日本で売ってるのってだいたい日本人好みにアレンジされてるもんじゃない? イギリス料理だって日本で食べれるのはだいたい美味しいし
108 22/02/08(火)17:47:57 No.895053872
>肉焼いて驚かれる奴は確か宗教上の理由とかだった覚えがある それに加えて高位存在が作った限定的な箱庭だよ
109 22/02/08(火)17:48:46 No.895054088
>肉焼いて驚かれる奴は確か宗教上の理由とかだった覚えがある 驚くなよ複数作品ある
110 22/02/08(火)17:49:30 No.895054297
黒パンはまあ酸味が好きなら好きになるかもしれんけど 俺はおいしくはなかったな…
111 22/02/08(火)17:49:56 No.895054409
>日本で売ってるのってだいたい日本人好みにアレンジされてるもんじゃない? >イギリス料理だって日本で食べれるのはだいたい美味しいし イギリス料理って意識しないだけで日本にめっちゃ浸透してるよね 洋食のスタンダードみたいになってるというか
112 22/02/08(火)17:50:02 No.895054424
>>肉焼いて驚かれる奴は確か宗教上の理由とかだった覚えがある >驚くなよ複数作品ある マズ飯だけじゃないのか…
113 22/02/08(火)17:50:24 No.895054529
>日本で売ってるのってだいたい日本人好みにアレンジされてるもんじゃない? 輸入食品扱ってるスーパーとか入ったことない?
114 22/02/08(火)17:50:46 No.895054626
カルディとか行けば普通にあるぞ 俺は買って後悔した
115 22/02/08(火)17:50:50 No.895054650
>日本で売ってるのってだいたい日本人好みにアレンジされてるもんじゃない? そんなん海外行っても「当時のまずい硬いパン再現しました!」って企画モノじゃなきゃ売ってないだろ
116 22/02/08(火)17:50:53 No.895054665
>マズ飯だけじゃないのか… 描こうと思えばどうとでも状況設定して描けるんじゃね
117 22/02/08(火)17:51:16 No.895054761
イギリス料理っていうとついウナギとか想像しちゃうから 日本であまり見かけない印象で誤解してんだな自分は…
118 22/02/08(火)17:51:55 No.895054930
プンパニッケルだのフォルコンブロートだのが画像みたいなパンであってる? 種類多くてよくわからん
119 22/02/08(火)17:51:56 No.895054933
>イギリス料理って意識しないだけで日本にめっちゃ浸透してるよね >洋食のスタンダードみたいになってるというか 歴史的に身近に入ってきたってのもあるが味覚や料理に対する感覚が近いからね日本とイギリス
120 22/02/08(火)17:52:03 No.895054969
文化が違って貧乏人向けのものなんてうまいわけないじゃない
121 22/02/08(火)17:52:19 No.895055050
>イギリス料理って意識しないだけで日本にめっちゃ浸透してるよね >洋食のスタンダードみたいになってるというか カレーライスがインド発祥でイギリスで改造したやつを日本で改造したやつだしね
122 22/02/08(火)17:54:08 No.895055565
イギリスはウスターソースの発祥ってだけで頭が上がらない
123 22/02/08(火)17:54:29 No.895055665
洋食関係だとソースがまずイギリス風のだからな 今の国産のは向こうのに比べて酸味控えめ甘味増しましって感じではあるが