ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/02/06(日)22:01:03 No.894502982
筍
1 22/02/06(日)22:02:28 No.894503614
ホモゲンシジン酸ってひでぇ名前だな
2 22/02/06(日)22:03:09 No.894503900
これは本当に有用だ 未だにぬか付で売ってるもんな
3 22/02/06(日)22:03:49 No.894504198
ホモ現地人さん
4 22/02/06(日)22:04:12 No.894504374
これこの筍を手に入れるのが一番難しそう
5 22/02/06(日)22:05:31 No.894504946
>これは本当に有用だ >未だにぬか付で売ってるもんな 常温輸送だと糠で煮ないとダメかも
6 22/02/06(日)22:06:06 No.894505200
経験則がクソの役にも立たない思い込みってのはままあることだな
7 22/02/06(日)22:06:33 No.894505404
これも特定の条件下で使える知識だから 常温輸送で来たものをどうするかは考えていない
8 22/02/06(日)22:07:37 No.894505876
筍に関してはどうしたって有用じゃない迷信が生き残ってる分野だからな…
9 22/02/06(日)22:07:38 No.894505890
なるほどいろんなパラダイムシフトがあるんだなぁ
10 22/02/06(日)22:08:18 No.894506203
トラフグ!?
11 22/02/06(日)22:08:22 No.894506241
地元だと一晩おいとくのはしないけどかわりに4~5時間ゆでて 15分ほど置いといてから出してすぐ煮含めに入る
12 22/02/06(日)22:08:24 No.894506253
鷹の爪は何の効果だったのぜ
13 22/02/06(日)22:09:10 No.894506583
皮ごと焚き火に投げ込んで焼いて食ってたな…
14 22/02/06(日)22:09:49 No.894506873
>これも特定の条件下で使える知識だから >常温輸送で来たものをどうするかは考えていない 常温輸送されたタケノコをどうするのかっていうのは 鮮度度外視で運ばれてきた魚をどう調理するのかってのと同じで そんなものを美味しく調理しようとすること自体がナンセンスってことなのかもしれない
15 22/02/06(日)22:10:06 No.894506996
>経験則がクソの役にも立たない思い込みってのはままあることだな 画像のは掘り立て冷蔵のタケノコに日置き常温タケノコの経験則をそのまま当てはめるのが間違いって話で 経験則の否定ではない
16 22/02/06(日)22:10:54 No.894507292
>画像のは掘り立て冷蔵のタケノコに日置き常温タケノコの経験則をそのまま当てはめるのが間違いって話で >経験則の否定ではない その否定はいらない
17 22/02/06(日)22:10:54 No.894507296
コンクリの上に一晩放置するとかもあったな
18 22/02/06(日)22:10:55 No.894507297
ジモティーのハッテン場みたいな名前のやつ
19 22/02/06(日)22:10:56 No.894507308
最後の食いたい
20 22/02/06(日)22:11:48 No.894507665
>鷹の爪は何の効果だったのぜ ぬか漬けにも入れるけどぬかくささが減る
21 22/02/06(日)22:11:59 No.894507741
>コンクリの上に一晩放置するとかもあったな アルカリ性だからか?
22 22/02/06(日)22:12:25 No.894507945
>コンクリの上に一晩放置するとかもあったな これとシイタケの原木を表と裏からハンマーで5回ずつ叩くと収穫量が倍になるのは 自然現象バグってない?ってなるやつ
23 22/02/06(日)22:13:46 No.894508546
いいよねデカいタケノコ 噛んでゴリゴリ言うのが楽しいんだ
24 22/02/06(日)22:13:53 No.894508604
>自然現象バグってない?ってなるやつ 雷鳴るだけで米の収穫量あがったりするしまぁ…
25 22/02/06(日)22:14:08 No.894508719
タケノコってびっくりするほど可食部少ないよね 食う量の倍のゴミが出る
26 22/02/06(日)22:14:19 No.894508790
割と環境選ばず生えるだけに生育環境でもだいぶ違いそうなんだよなタケノコ…
27 22/02/06(日)22:14:31 No.894508880
うろ覚えだけどちっせぇ筍とスレ画みたいなデカいのってそもそも種類から違うよね? うちは孟宗竹だからデッカかった
28 22/02/06(日)22:15:08 No.894509148
うちの祖父のとこも一晩放置はしないなぁ… 皮剥いて米ぬかで三十分くらい煮て取り出して粗熱取ったら真空打ちして冷凍してた
29 22/02/06(日)22:15:55 No.894509463
>雷鳴るだけで米の収穫量あがったりするしまぁ… うむ雷雨の次の日はキノコがよく生えてるから観察チャンスだ
30 22/02/06(日)22:16:12 No.894509598
季節モノだから少しぐらいシブいぐらいが楽しい
31 22/02/06(日)22:16:27 No.894509695
夢がない話だけど非科学的なやり方が正しいなんてのは筍に関してもまあ幻想でしかない
32 22/02/06(日)22:17:06 No.894510000
>うちの祖父のとこも一晩放置はしないなぁ… >皮剥いて米ぬかで三十分くらい煮て取り出して粗熱取ったら真空打ちして冷凍してた スレ画に近いやり方だな
33 22/02/06(日)22:18:32 No.894510643
>うろ覚えだけどちっせぇ筍とスレ画みたいなデカいのってそもそも種類から違うよね? 破竹のタケノコだけ破竹として売られてるけどそれ以外の竹のタケノコって店頭だと一緒くたにされてるな
34 22/02/06(日)22:18:45 No.894510741
野食クラスタがタケノコの刺し身について研究してた辺りのエピソードかコレ
35 22/02/06(日)22:19:44 No.894511156
椎茸叩くと増えるのは数で数えられるから経験則でも正しいのはわかるけど コンクリでタケノコの渋み取れるのなんて思い込みじゃないの?
36 22/02/06(日)22:20:27 No.894511501
>>コンクリの上に一晩放置するとかもあったな >これとシイタケの原木を表と裏からハンマーで5回ずつ叩くと収穫量が倍になるのは >自然現象バグってない?ってなるやつ ただの俗説と実際に効果あるやつを一緒くたにされても
37 22/02/06(日)22:20:51 No.894511677
経験則は経験則で何かしら理由はあったりするから 頭から否定するもんでもないように思う ホントに全く無意味なら誰もやらないだろうし
38 22/02/06(日)22:21:09 No.894511794
>これとシイタケの原木を表と裏からハンマーで5回ずつ叩くと収穫量が倍になるのは ゲームの裏技かよ
39 22/02/06(日)22:21:35 No.894511990
ミスター味っ子でコンクリの上に置くといいっていってた!!!
40 22/02/06(日)22:22:01 No.894512195
割とコンクリ放置は謎なんだ 効果があるとも思えないんだけど効くと言ってる人がいる 自分で試そうにも試せない
41 22/02/06(日)22:22:04 No.894512215
スーパーで売ってるようなのはみんな常温保存だろうし関係ないな
42 22/02/06(日)22:22:05 No.894512219
漢方だって本当に意味あるのとまったく意味ないの混在してるし 残ってるから意味あるわけでもないと思う
43 22/02/06(日)22:22:22 No.894512343
武器軟膏も無意味だけど逆効果の処置をされるよりはましという意味では意味があるみたいな感じで迷信はややこしい
44 22/02/06(日)22:22:48 No.894512544
>雷鳴るだけで米の収穫量あがったりするしまぁ… 一応あれは雷が空気中の窒素固定するからって理由付けがなかったか?
45 22/02/06(日)22:22:54 No.894512584
スレ画は試したことあるけど実際アク抜けたよ 無論自分で獲った奴だけど
46 22/02/06(日)22:23:01 No.894512638
アルカリで中和ってなら灰を入れたほうが良さそうなもんだけど糠もアルカリ性なの?
47 22/02/06(日)22:23:04 No.894512652
単に個体差ガチャでしかないのをコンクリうんぬんで更に混乱してるだけじゃないかな…
48 22/02/06(日)22:23:50 No.894512977
筍をコンクリに置くやつはネットで調べると根拠はなくてミスター味っ子で言ってたとしか出てこないんだけど 効果があるかどうかの前に慣習ってあるものかすら怪しくない?
49 22/02/06(日)22:23:53 No.894513002
結局糠使うのは普通に買ったタケノコに対しては有効なのかい
50 22/02/06(日)22:23:58 No.894513040
えぐあじの原因物質がわかってるなら 素茹で糠茹でコンクリ放置したのを成分分析でもすりゃよさそうだが誰もやらんのかね
51 22/02/06(日)22:24:59 No.894513486
シイタケは原木を叩いて揺らすことでポップ判定ずらすんだっけ
52 22/02/06(日)22:25:25 No.894513690
稲の妻と書いてイナヅマっていうくらいだから避雷針立てて田んぼに誘導すれば…! を実践した人を子供の頃テレビで見た覚えがある
53 22/02/06(日)22:25:27 No.894513709
アリストテレスがお湯を早く冷ますにはまず日なたに置くべきであるって言うのも科学的に証明されてるし風変わりな言い伝えにも真実はあるんだ
54 22/02/06(日)22:25:31 No.894513739
>シイタケは原木を叩いて揺らすことでポップ判定ずらすんだっけ いよいよバグ技みてえだな
55 22/02/06(日)22:26:09 No.894514022
嘘もある本当もある それだけ
56 22/02/06(日)22:26:19 No.894514097
そういえばお湯が早く凍るのも解明されてないし そもそもその現象が本当なのかすらちゃんと説明されてないよね
57 22/02/06(日)22:26:24 No.894514130
ただコンクリの上はやった人が効果あった!って書いてたんだよな
58 22/02/06(日)22:26:34 No.894514214
コンクリの上に置いとくというやつは タケノコ自身がコンクリを感知して何か反応している感じはする というのもあいつらコンクリを破ってくるので
59 22/02/06(日)22:26:34 No.894514224
対照実験と統計的判断が無いと結局なんとも言えねえんだ
60 22/02/06(日)22:26:37 No.894514241
>アルカリで中和ってなら灰を入れたほうが良さそうなもんだけど糠もアルカリ性なの? どちらかと言うと親油性の成分を糠の油分で抽出しやすくしてるのかなーとか思ってた
61 22/02/06(日)22:26:44 No.894514303
スレ画要は何もしないってことに思えるけど 何もしないで問題にされないなら ハナから誰も問題にしないんじゃないの
62 22/02/06(日)22:26:52 No.894514366
竹が何種類もあるのと同じく一口にコンクリって言ってもコンクリブロックと基礎コンクリだと配合率違うし…
63 22/02/06(日)22:26:53 No.894514375
>稲の妻と書いてイナヅマっていうくらいだから避雷針立てて田んぼに誘導すれば…! >を実践した人を子供の頃テレビで見た覚えがある 知らないけど焼失するんじゃないか稲
64 22/02/06(日)22:27:08 No.894514481
>ただコンクリの上はやった人が効果あった!って書いてたんだよな スパシーバ効果ってやつだべ
65 22/02/06(日)22:27:50 No.894514790
>スパシーバ効果ってやつだべ ロシア人ってタケノコ食うの?
66 22/02/06(日)22:27:54 No.894514824
コンクリ放置でえぐみ無くてもたまたまえぐみ少ない個体の可能性あるしな
67 22/02/06(日)22:27:55 No.894514832
ハラショー
68 22/02/06(日)22:28:05 No.894514911
>スレ画要は何もしないってことに思えるけど >何もしないで問題にされないなら >ハナから誰も問題にしないんじゃないの そりゃアクの少ない奴を堀りたての状態維持しておいてあるんだから抜く必要ほぼ無い
69 22/02/06(日)22:28:29 No.894515088
コンクリの検索しても漫画しか出てこない
70 22/02/06(日)22:28:47 No.894515234
まぁ田舎だと取りたてだしどうとでもなるだろう
71 22/02/06(日)22:28:59 No.894515327
個体差がでかいから対照実験できないのか ・・・いや数揃えてちゃんと評価したらいいんじゃないか? ていうか水煮とか出してるメーカーとかすごく研究し尽くしてるんじゃないの?
72 22/02/06(日)22:29:06 No.894515372
雷で米が増えるのは雷が発生しやすい気候が単純に米作りに適してるからと言う研究結果が既に出てたわ
73 22/02/06(日)22:29:06 No.894515373
>結局糠使うのは普通に買ったタケノコに対しては有効なのかい 糠に含まれるカルシウムがシュウ酸やホモゲンチジン酸と結びついてエグ味が消える 重曹(炭酸水素ナトリウム)でも効果あるよ
74 22/02/06(日)22:29:13 No.894515423
>竹が何種類もあるのと同じく一口にコンクリって言ってもコンクリブロックと基礎コンクリだと配合率違うし… 古いコンクリってアルカリ成分だいぶ抜けてたりするしな
75 22/02/06(日)22:29:38 No.894515593
>結局糠使うのは普通に買ったタケノコに対しては有効なのかい 糠がなければ重曹使えばほぼ同じ効果が出る
76 22/02/06(日)22:29:48 No.894515674
普通にスーパーで買ったり山で取ってきた 常温タケノコはちゃんと米糠でアク取りしないと アレルギー症状出て地獄見るぞ
77 22/02/06(日)22:30:08 No.894515838
コンクリからなんらかの成分が常に出てるなら健康被害が出てくるよ
78 22/02/06(日)22:30:18 No.894515914
仮にコンクリの何らかの成分が効果あっても その成分直接塗れるもの使うとかの方が効率いいだろうしな その代用すら無いなら別だけど
79 22/02/06(日)22:30:28 No.894515990
長年いろいろな知見が溜まってるのに未だに不明な点が多い分野
80 22/02/06(日)22:30:33 No.894516030
>雷で米が増えるのは雷が発生しやすい気候が単純に米作りに適してるからと言う研究結果が既に出てたわ 科学で解明できちゃったのか…
81 22/02/06(日)22:30:37 No.894516066
>糠に含まれるカルシウムがシュウ酸やホモゲンチジン酸と結びついてエグ味が消える >重曹(炭酸水素ナトリウム)でも効果あるよ あー膀胱じゃないトコロで先に石にしちゃえばいいって話か
82 22/02/06(日)22:30:57 No.894516228
100年前のタケノコと保管状態だと最適だったやり方を今は違うのにやってるかもしれんし なんなら伝統的なやり方だと思われてるけど途中で伝達ミスが起こってることもよくある
83 22/02/06(日)22:30:58 No.894516234
>糠に含まれるカルシウムがシュウ酸やホモゲンチジン酸と結びついてエグ味が消える もしかして牛乳で煮たらエグい筍も美味しくなる…?
84 22/02/06(日)22:30:59 No.894516241
>雷で米が増えるのは雷が発生しやすい気候が単純に米作りに適してるからと言う研究結果が既に出てたわ https://www.sankei.com/article/20170401-OCA4CIGDBNLRFPJ3D2NMM26N3Y/ こういうのもあるので化学肥料無い時代ならまあそれなりに影響あったんじゃねえか
85 22/02/06(日)22:31:23 No.894516422
結局のところ普通にお湯で茹でればいいみたいだ コンクリの影響は分からん https://tabetarou.com/food/yasai/takenoko/takenoko_2.html#d-3
86 22/02/06(日)22:31:34 No.894516504
新春のコンクリなんて冷たいだろうから丁度良い温度で冷やされるからじゃない?
87 22/02/06(日)22:31:41 No.894516553
>雷で米が増えるのは雷が発生しやすい気候が単純に米作りに適してるからと言う研究結果が既に出てたわ 空中放電が窒素酸化物を作るからじゃないの
88 22/02/06(日)22:31:42 No.894516559
>糠に含まれるカルシウムがシュウ酸やホモゲンチジン酸と結びついてエグ味が消える >重曹(炭酸水素ナトリウム)でも効果あるよ >糠がなければ重曹使えばほぼ同じ効果が出る なるほど これはちゃんと意味のある工程なのね
89 22/02/06(日)22:31:47 No.894516599
>100年前のタケノコと保管状態だと最適だったやり方を今は違うのにやってるかもしれんし >なんなら伝統的なやり方だと思われてるけど途中で伝達ミスが起こってることもよくある それこそスレ画は冷蔵ありきだしね
90 22/02/06(日)22:31:58 No.894516680
山菜とかのアクに弱すぎて食った後すぐ気持ち悪くなる 味は好きなんだけど
91 22/02/06(日)22:32:02 No.894516712
コンクリ食べ続けたら体壊しそうではあるし やっぱり何かの化学反応起こす成分はあるんじゃない?
92 22/02/06(日)22:32:31 No.894516914
>もしかして牛乳で煮たらエグい筍も美味しくなる…? ミルク風味のタケノコかあ
93 22/02/06(日)22:33:17 No.894517230
刺身とかは美味しんぼでやってて旨そうだと思ったけどそうでも無いのか…
94 22/02/06(日)22:33:28 No.894517320
>もしかして牛乳で煮たらエグい筍も美味しくなる…? 実際に牛乳で煮るアク抜きもあった気がする
95 22/02/06(日)22:33:38 No.894517410
>ミルク風味のタケノコかあ 用途しだいではわるくないんでないかな グラタンとかシチューに入ってるタケノコ好きよ
96 22/02/06(日)22:33:45 No.894517469
>https://tabetarou.com/food/yasai/takenoko/takenoko_2.html#d-3 全てに共通するのは「茹でる」ってことだしな
97 22/02/06(日)22:33:49 No.894517500
>そりゃアクの少ない奴を堀りたての状態維持しておいてあるんだから抜く必要ほぼ無い であればアクのないタケノコを用意しようという話で アクが強いタケノコにたいしても無意味という話かどうかはわからんのね 話の元である竹林オーナーはいつもアクが無いのを食べてるんだろうし
98 22/02/06(日)22:33:49 No.894517504
道の駅でアク抜き不要の筍売ってたのを買ったけどクソ美味かったな
99 22/02/06(日)22:34:09 No.894517625
>刺身とかは美味しんぼでやってて旨そうだと思ったけどそうでも無いのか… 堀りたてのはアク気にならんから食えるけど 別に特別に味があるわけでもないので歯ごたえを楽しむもの
100 22/02/06(日)22:34:20 No.894517712
ホモ原始人サン…
101 22/02/06(日)22:34:21 No.894517719
掘ってきてから数時間だけど糠茹ではやるなあ あとは瓶詰だし鷹の爪とか入れた事ない
102 22/02/06(日)22:34:49 No.894517917
一晩おいても再吸収されるだけじゃろってのは虚しいな… 当時の糠みたいな天然成分と重曹じゃやっぱ反応にかかる時間が違うのかな
103 22/02/06(日)22:35:00 No.894517992
そうかコンクリたけのこも交絡の可能性があるな ふつうスーパーとかで買ったたけのこをコンクリに放置することないから もらいもんとかイベントで掘ったのを軒先で翌日まで放置したとかはありうる
104 22/02/06(日)22:35:04 No.894518037
いい事知ったわ って思ったけど7℃未満のタケノコ手に入れる事無いだろうな
105 22/02/06(日)22:35:33 No.894518221
コレをするための竹の入手難易度が高いよな
106 22/02/06(日)22:35:37 No.894518244
>コンクリからなんらかの成分が常に出てるなら健康被害が出てくるよ コンクリが完全に乾燥するのってビル完成から数年単位で必要だけど 何らかの成分が出続けるから健康被害がとか言ったら可塑剤を含むゴム製品とか全滅だよ
107 22/02/06(日)22:35:54 No.894518365
柿渋の話も読んだことあるけどあっちはなんか高分子レベルの話らしくてめちゃくちゃややこしかった 最終的に難溶性状態なら味しなくなっていいよね!ってなってた
108 22/02/06(日)22:35:58 No.894518384
わかりました アク抜き済みのを買います
109 22/02/06(日)22:36:07 No.894518446
>ミルク風味のタケノコかあ 銅蟲おじさんこの後タケノコをポタージュにして チーズたっぷりかけるよ大丈夫乳は良く合う
110 22/02/06(日)22:36:42 No.894518731
>わかりました >アク抜き済みのを買います 真面目にそれが一番正しい 別に料亭が客に出すんじゃないんだから
111 22/02/06(日)22:36:46 No.894518769
言いたい事はわかるけど書き方がよくないやつだこれ
112 22/02/06(日)22:37:02 No.894518869
少なくとも自分でタケノコ煮る機会があっても冷蔵品なんて絶対手に入らんから これからも皮は剥いて糠で茹でるわ
113 22/02/06(日)22:37:11 No.894518929
なるほど!水煮買うわ
114 22/02/06(日)22:37:16 No.894518956
>一晩おいても再吸収されるだけじゃろってのは虚しいな… と言ってもアク抜きとは言うが実際の機序は化学変化による雑味の解消だから 解消された成分(たとえばシュウ酸カルシウム)が再吸収されたところでエグ味が戻ると言うわけではない
115 22/02/06(日)22:37:27 No.894519031
>これとシイタケの原木を表と裏からハンマーで5回ずつ叩くと収穫量が倍になるのは >自然現象バグってない?ってなるやつ 菌糸が物理的衝撃で活性化するってのは力技感こそあれそこまでバグ感はない気がする
116 22/02/06(日)22:37:27 No.894519035
美味しんぼ好きだなこの人
117 22/02/06(日)22:38:00 No.894519269
>何らかの成分が出続けるから健康被害がとか言ったら可塑剤を含むゴム製品とか全滅だよ たしかに体育帽のゴムとか永遠にしょっぱいもんなアレ
118 22/02/06(日)22:38:15 No.894519392
前置きで鮮度保った奴じゃないとダメと断っておけば語弊も少ないのに
119 22/02/06(日)22:38:27 No.894519483
タケノコグラタンって何か別の作品で見た気がするな と思ってググったら衛宮ごはんだった
120 22/02/06(日)22:38:44 No.894519610
エグみ成分が分解するように重曹でよく煮る 新鮮ならただの水で普通に煮る あたりに帰着するのかな結局
121 22/02/06(日)22:38:48 No.894519646
>一晩おいても再吸収されるだけじゃろってのは虚しいな… シュウ酸として再吸収されるだけでエグあじとして戻るわけではないので漬けっぱも長いこと否定はされなかったんだろう 結石リスクが増えるだけ
122 22/02/06(日)22:38:54 No.894519687
うちの婆ちゃんも掘ってきたタケノコに小難しいことせずに湯に放り込んで釜で茹でるだけだな
123 22/02/06(日)22:38:56 No.894519699
牛乳で煮ると乳臭いってちょっと嫌だ
124 22/02/06(日)22:39:06 No.894519764
だからとにかく杓子定規にみんながこう言ってるからこれが正しいやり方なんだ!という思考停止じゃなくて ケースバイケースで自分の頭を使うことを第一に考えて行動しような 「」本当にこういうの苦手だけど
125 22/02/06(日)22:39:15 No.894519837
肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるとか 料理って未だに根拠のない迷信が普通に出回ってるよな
126 22/02/06(日)22:39:16 No.894519844
採れたてじゃない筍食って美味いと感じるなら何食っても美味いんだからいいだろ
127 22/02/06(日)22:39:25 No.894519923
理屈はわかったから今度から重曹ぶち込んで茹でるよ
128 22/02/06(日)22:39:33 No.894519980
>前置きで鮮度保った奴じゃないとダメと断っておけば語弊も少ないのに 語弊ってなんや
129 22/02/06(日)22:39:41 No.894520036
>シュウ酸として再吸収されるだけでエグあじとして戻るわけではないので漬けっぱも長いこと否定はされなかったんだろう >結石リスクが増えるだけ 浸け置く必要性は無いってことだね
130 22/02/06(日)22:40:03 No.894520208
>「」本当にこういうの苦手だけど 苦手なんじゃなくて隙あらばケチをつけようと狙ってるから話の本質を理解してないんだ「」は
131 22/02/06(日)22:40:43 No.894520473
そのうち刺し身用にコールドチェーン徹底されたブランド品が出回るかもしれない
132 22/02/06(日)22:40:44 No.894520484
大根煮るときお米入れるといいって聞いたことはあったけど筍もいいのか
133 22/02/06(日)22:40:45 No.894520497
>前置きで鮮度保った奴じゃないとダメと断っておけば語弊も少ないのに 135ページでコレで美味しく食べれるたけのこには条件ありますって説明してるやん
134 22/02/06(日)22:40:52 No.894520548
>>コンクリからなんらかの成分が常に出てるなら健康被害が出てくるよ >コンクリが完全に乾燥するのってビル完成から数年単位で必要だけど >何らかの成分が出続けるから健康被害がとか言ったら可塑剤を含むゴム製品とか全滅だよ 植物じゃなくて貝だけどカモメガイは自分が穿孔できる泥岩に対して殻のカルシウム量を変えるし コンクリの成分がタケノコに作用するんじゃなくて タケノコがコンクリに触れている状態が重要なんじゃないかという気はする
135 22/02/06(日)22:40:53 No.894520562
>語弊ってなんや >言い方が適切でないために起こる弊害。 >誤解を招いたり、不快感を与えたりする言い方。
136 22/02/06(日)22:41:22 No.894520761
>肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるとか >料理って未だに根拠のない迷信が普通に出回ってるよな 肉汁とかうま味とか閉じこめるって表現が出てくると(それどういう事…?)と思うようにはなった でもずっと言われてるしやった方がうまい工程ではあるんだろうなって気がする
137 22/02/06(日)22:41:51 No.894520944
>肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるとか >料理って未だに根拠のない迷信が普通に出回ってるよな この漫画でも言ってたけどレバーを牛乳に漬けて臭み取りとか本当に?ってなるよね
138 22/02/06(日)22:41:52 No.894520954
肉って漏れ出た肉汁再吸収するらしいな
139 22/02/06(日)22:42:17 No.894521123
>>シュウ酸として再吸収されるだけでエグあじとして戻るわけではないので漬けっぱも長いこと否定はされなかったんだろう >>結石リスクが増えるだけ >浸け置く必要性は無いってことだね 冷えた水に浸かってることでまた何か別の作用があるかもしれないから断定はできない
140 22/02/06(日)22:42:25 No.894521174
肉の表面を焼くうんぬんは単にメイラード反応が欲しいだけな気がする
141 22/02/06(日)22:42:28 No.894521210
>シュウ酸として再吸収されるだけでエグあじとして戻るわけではないので漬けっぱも長いこと否定はされなかったんだろう >結石リスクが増えるだけ そういう仕組みならとりあえず時間かけとくのが確実だったってことだろうな 今なら不要な時間
142 22/02/06(日)22:42:39 No.894521278
>https://tabetarou.com/food/yasai/takenoko/takenoko_2.html#d-3 誰々が言ってましたで本人は試してないスレ画より食べ比べたこっちのほうが信憑性ありそうだ
143 22/02/06(日)22:42:51 No.894521373
>この漫画でも言ってたけどレバーを牛乳に漬けて臭み取りとか本当に?ってなるよね 味の素の肉を柔らかくするヤバい粉使ったら普通にレバーの臭み薄くなったので ヤバい粉の成分の何かで消せるのかも知れないな
144 22/02/06(日)22:43:17 No.894521549
家の庭に生えるから毎年取ってるけど昔から皮のままアク抜きしたことねぇな
145 22/02/06(日)22:43:39 No.894521695
結局竹林オーナーが用意する最高のタケノコにはあく抜きは不要って話でしかないのね
146 22/02/06(日)22:44:20 No.894521977
こういうスレだと明確な答えを知っていても教えるメリットがないからな 自分の知識が否定された「」は突如興奮し出すし
147 22/02/06(日)22:44:33 No.894522071
結局掘ってきた冷蔵物について語ってるだけで常温で流通してるものについては触れてないからな
148 22/02/06(日)22:44:39 No.894522104
今さら言うのも何だけど生えてる土壌によっても味が変わるから 普遍的な正解を追い求める意味が本当にない
149 22/02/06(日)22:44:46 No.894522161
昔の常識が今の非常識なのは勉強になるな
150 22/02/06(日)22:45:09 No.894522303
>味の素の肉を柔らかくするヤバい粉使ったら普通にレバーの臭み薄くなったので >ヤバい粉の成分の何かで消せるのかも知れないな ちょい古い鶏むね肉のアンモニア臭も消えたなあの粉
151 22/02/06(日)22:45:23 No.894522409
無駄な工程をだいぶやってたんだな…と思ったが7℃未満で保管かつ2~3日以内か…
152 22/02/06(日)22:45:32 No.894522468
>昔の常識が今の非常識なのは勉強になるな そういう話でもない
153 22/02/06(日)22:45:43 No.894522540
>昔の常識が今の非常識なのは勉強になるな スレ画からはそれすら解らん 解るのは新鮮なタケノコは面倒なあく抜き不要で食えますって事だけ
154 22/02/06(日)22:45:43 No.894522543
コイン精米機の裏側開けて米糠いただくの好きだった こう書くとなんか非合法な盗みみたいだけど
155 22/02/06(日)22:46:33 No.894522940
最近の肉焼きの流行は弱めの火で何回かひっくり返して火入れて最後に強火で焼き目つける感じだったっけか 料理と医学はすぐそれまでの定説否定してくるから分からん
156 22/02/06(日)22:46:38 No.894522969
タケノコ掘りオフをやる機会があったら役に立つと思う
157 22/02/06(日)22:46:42 No.894522997
>結局竹林オーナーが用意する最高のタケノコにはあく抜きは不要って話でしかないのね ななめ読み!
158 22/02/06(日)22:47:06 No.894523142
米糠ってタケノコとぬか床以外で何に使うっけ? 昔は馬の飼い葉に混ぜ込んだりしたけど
159 22/02/06(日)22:48:18 No.894523655
>最近の肉焼きの流行は弱めの火で何回かひっくり返して火入れて最後に強火で焼き目つける感じだったっけか なんとかウルフタイガーみたいな名前のステーキ屋オーナーが肉の質と厚さで調理法ガラっと変えるとか言ってたな
160 22/02/06(日)22:48:19 No.894523661
アク抜きしてない筍食わされてから割と苦手なんだよな…
161 22/02/06(日)22:48:22 No.894523687
>米糠ってタケノコとぬか床以外で何に使うっけ? 魚の餌とかな 美肌効果もあるらしいぜ
162 22/02/06(日)22:48:43 No.894523834
普通にスーパーで売ってるのだとだめだよね?
163 22/02/06(日)22:49:08 No.894524022
>米糠ってタケノコとぬか床以外で何に使うっけ? かなり公汎に使うよ 昔はニスや軸受けのグリス代わりにも使ってた
164 22/02/06(日)22:49:24 No.894524110
>誰々が言ってましたで本人は試してないスレ画より食べ比べたこっちのほうが信憑性ありそうだ 銅蟲先生は食っとるし料理ブログもしとるよ というかそういう漫画だこれは
165 22/02/06(日)22:49:29 No.894524141
>普通にスーパーで売ってるのだとだめだよね? 多分試して後悔すると思う あく抜き不十分なやつエグすぎる…
166 22/02/06(日)22:49:33 No.894524168
面倒くさいので水煮買う
167 22/02/06(日)22:49:41 No.894524233
>普通にスーパーで売ってるのだとだめだよね? 試してみれば?
168 22/02/06(日)22:49:47 No.894524274
>普通にスーパーで売ってるのだとだめだよね? 家庭で保管するよりは温度管理されてるだろうけど スレ画の条件のタケノコみたいには出来ないでしょうね
169 22/02/06(日)22:49:58 No.894524347
> なんとかウルフタイガーみたいな名前のステーキ屋 ウルフギャングかい?
170 22/02/06(日)22:49:59 No.894524351
俺に低温調理器買わせた漫画来たな…
171 22/02/06(日)22:50:09 No.894524434
>米糠ってタケノコとぬか床以外で何に使うっけ? >昔は馬の飼い葉に混ぜ込んだりしたけど 米油の原料とかキノコの菌床とかで結構需要あるって話聞いたな
172 22/02/06(日)22:50:54 No.894524744
>なんとかウルフタイガーみたいな名前のステーキ屋オーナーが肉の質と厚さで調理法ガラっと変えるとか言ってたな それが正しいんだろうな 俺の焼くペラペラの肉は表面焼き目つけてちょっと置くぐらいで丁度いいや
173 22/02/06(日)22:50:57 No.894524766
>俺に低温調理器買わせた漫画来たな… 楽しんでるかい
174 22/02/06(日)22:51:10 No.894524844
>銅蟲先生は食っとるし料理ブログもしとるよ >というかそういう漫画だこれは スレ画に関しては 最高のタケノコを用意して竹林オーナーの言うことに従っていい結果が出たというのはわかるけど だからといってアクがあるタケノコについてもオーナーの言うことが正しいかは試してないのでわからないと思う
175 22/02/06(日)22:51:20 No.894524908
やっぱりオッサンよりオメガさんの方が可愛いな
176 22/02/06(日)22:52:15 No.894525299
低温調理器買うとステーキの火加減云々は茶番なのでは?ってなる レアが食いたきゃ低温調理して最後に表面ちょっと焼けばよろしい
177 22/02/06(日)22:52:54 No.894525559
うち竹林持ってて新鮮なタケノコ手に入るけど茹でる程度じゃあく抜けなくてピリピリするよ せめて重曹入れようよ…
178 22/02/06(日)22:53:14 No.894525696
スーパーもピンキリだし何とも言えないとしか
179 22/02/06(日)22:53:48 No.894525915
>>俺に低温調理器買わせた漫画来たな… >楽しんでるかい QOLめっちゃ上がった
180 22/02/06(日)22:53:50 No.894525930
これ見て温度とか特に何も考えずに茹でて上手くいかないじゃないかって怒る人でそうだなと思った
181 22/02/06(日)22:53:54 No.894525958
うちも畑でタケノコ掘れてたけど普通にぬかで煮てたわ おいしかった 畑はバイパスに潰された
182 22/02/06(日)22:53:59 No.894525985
全部要らない!と言ってるけどそれは新鮮なものに限った話で スーパーので参考になりそうなのは皮つけたまま煮るとか一晩放置みたいな極端なのは要らんってだけだな まあ漫画的インパクトにはちとかけるか…
183 22/02/06(日)22:54:20 No.894526104
>>俺に低温調理器買わせた漫画来たな… >楽しんでるかい 横からだけど低温調理機は本当に重宝する 肉がうめえしプリンが作れる!
184 22/02/06(日)22:54:39 No.894526234
>スーパーもピンキリだし何とも言えないとしか 朝獲れそのまま並べてるスーパーも多いしなぁ…
185 22/02/06(日)22:54:41 No.894526251
>>>俺に低温調理器買わせた漫画来たな… >>楽しんでるかい >QOLめっちゃ上がった イイナー 料理楽しめる生活憧れる
186 22/02/06(日)22:54:46 No.894526303
>低温調理器買うとステーキの火加減云々は茶番なのでは?ってなる >レアが食いたきゃ低温調理して最後に表面ちょっと焼けばよろしい どっかのステーキ屋も真空パックしたステーキ肉を一定温度のお湯の中に営業中ずっと入れておいて 注文が来たら表面だけ焼くってやり方してるとか
187 22/02/06(日)22:54:55 No.894526368
低温調理器買ってよかったのは卵料理だけだな 温泉卵とジップロック蒸しが捗る
188 22/02/06(日)22:55:04 No.894526423
>スーパーので参考になりそうなのは皮つけたまま煮るとか一晩放置みたいな極端なのは要らんってだけだな 結局それも聞いた話で試してはないものだから 新鮮なタケノコ限定の話かどうかすらわからん
189 22/02/06(日)22:55:11 No.894526466
米ぬか自体の味がプラスに働く作業もあるのはちょっと目からウロコだった
190 22/02/06(日)22:55:26 No.894526578
保温調理器具も色々便利だぞ!
191 22/02/06(日)22:55:28 No.894526592
>結局それも聞いた話で試してはないものだから >新鮮なタケノコ限定の話かどうかすらわからん なにがいいたいの?
192 22/02/06(日)22:55:47 No.894526710
>うち竹林持ってて新鮮なタケノコ手に入るけど茹でる程度じゃあく抜けなくてピリピリするよ >せめて重曹入れようよ… うちはお湯で茹でるだけで抜けるけど刺身で食べると吐く ケースバイケースなので一般論みたいに言っても仕方ないし他の一般論みたいなやつはスルーすべきなんだ 実地でわかってる人ならなおさら
193 22/02/06(日)22:56:16 No.894526922
ちょっと前まで低温調理器って数万円してたけど 今調べたら安いのだと一万円切ってるのな
194 22/02/06(日)22:56:20 No.894526945
シイタケ原木叩くのは叩くと緊急事態が発生したってシイタケ錦糸が誤認して子孫バラまかなきゃ!ってなるからって20年前にシイタケ農家から聞いた
195 22/02/06(日)22:56:25 No.894526991
>低温調理器買うとステーキの火加減云々は茶番なのでは?ってなる >レアが食いたきゃ低温調理して最後に表面ちょっと焼けばよろしい 低温調理でちょうどいい温度にするのと焼いてちょうどいい温度にするのとでは 何が違うかという条件の抽出をすると①水分の蒸散②熱伝導の速度あたりが異なるので できあがりの味も異なってくるとは思う ステーキ(直接加熱)とオーブン(間接加温)でもけっこう違うけど
196 22/02/06(日)22:56:48 No.894527160
というかたけのこなんてクールで輸送しないから自分で掘ったもんでもないかぎり普通に処理しないと美味しくないだろうな…
197 22/02/06(日)22:57:02 No.894527237
保温鍋とジップロックで無理やり低温調理やってるけど器材買うと違うんかな でもローストビーフぐらいしかやる気ないしな…
198 22/02/06(日)22:57:04 No.894527249
>なにがいいたいの? この漫画からわかるのは鮮度の良いタケノコは旧来のあく抜き手順要らないって話だけ
199 22/02/06(日)22:57:07 No.894527264
なんだかんだanovaがいちばんよかった
200 22/02/06(日)22:57:11 No.894527293
>低温調理器買うとステーキの火加減云々は茶番なのでは?ってなる >レアが食いたきゃ低温調理して最後に表面ちょっと焼けばよろしい 時間はかかるけど茶番になるよね…何が休ませるだよ…ってなる
201 22/02/06(日)22:57:32 No.894527416
>>なにがいいたいの? >この漫画からわかるのは鮮度の良いタケノコは旧来のあく抜き手順要らないって話だけ そう…
202 22/02/06(日)22:57:32 No.894527420
>なにがいいたいの? 理解できてないなって話では
203 22/02/06(日)22:57:47 No.894527511
安ステーキ肉でも低温調理器ならご家庭で美味しく頂けるんだ!
204 22/02/06(日)22:57:52 No.894527548
「タケノコ処理の本質」といって一般論のように進めておいて 途中で「そういう食べ方をしておいしいタケノコには条件がある」と翻すからよくわからん感じになってるんだな
205 22/02/06(日)22:58:18 No.894527705
>できあがりの味も異なってくるとは思う これはそうなんだけど手軽にお肉を柔らかく食えるって言うのは本当に素晴らしいと思ったよ
206 22/02/06(日)22:58:30 No.894527774
>https://tabetarou.com/food/yasai/takenoko/takenoko_2.html#d-3 これコンクリ放置の横にプラスチック板の上にでも置いたパターン用意しないといけなかったやつじゃん
207 22/02/06(日)22:58:53 No.894527918
結局パックの水煮買うね……ってなる
208 22/02/06(日)22:58:53 No.894527925
>「タケノコ処理の本質」といって一般論のように進めておいて >途中で「そういう食べ方をしておいしいタケノコには条件がある」と翻すからよくわからん感じになってるんだな まあそこは学術でなくマンガだから仕方ない
209 22/02/06(日)22:59:20 No.894528096
鷹の爪入れるのは実際は虫抜きの効果を期待してとのこと
210 22/02/06(日)22:59:20 No.894528104
低温調理器だけど変なメーカーの買うと表示温度全く信頼出来ないし雑に温度上がるぞ
211 22/02/06(日)22:59:37 No.894528222
とってすぐ7℃以下にすればいいことはわかった じゃあ常温で半日以上経過したのを処理するときは普通に処理するしかないんだな…
212 22/02/06(日)23:00:05 No.894528415
>「タケノコ処理の本質」といって一般論のように進めておいて >途中で「そういう食べ方をしておいしいタケノコには条件がある」と翻すからよくわからん感じになってるんだな そういう悪い部分が前面に出てるのが続編のダイエット漫画なのでまぁうn
213 22/02/06(日)23:00:09 No.894528438
コンクリ実際にやった人はめっちゃ旨いって言ってたな
214 22/02/06(日)23:00:10 No.894528442
>https://tabetarou.com/food/yasai/takenoko/takenoko_2.html#d-3 この人にコンクリ以外の場所だと味がどうなるか調べてもらいたいな
215 22/02/06(日)23:00:18 No.894528484
竹林持ってるけどタケノコ嫌いだから掘るだけ掘って配って回るしかない 虚無
216 22/02/06(日)23:00:20 No.894528504
>鷹の爪入れるのは実際は虫抜きの効果を期待してとのこと 茹でる時点で虫抜きもクソもないのでは…?
217 22/02/06(日)23:00:34 No.894528585
>結局パックの水煮買うね……ってなる タケノコたまにご近所さんからもらったりするだろ?