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  • 筍 のスレッド詳細

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    22/02/06(日)22:01:03 No.894502982

    1 22/02/06(日)22:02:28 No.894503614

    ホモゲンシジン酸ってひでぇ名前だな

    2 22/02/06(日)22:03:09 No.894503900

    これは本当に有用だ 未だにぬか付で売ってるもんな

    3 22/02/06(日)22:03:49 No.894504198

    ホモ現地人さん

    4 22/02/06(日)22:04:12 No.894504374

    これこの筍を手に入れるのが一番難しそう

    5 22/02/06(日)22:05:31 No.894504946

    >これは本当に有用だ >未だにぬか付で売ってるもんな 常温輸送だと糠で煮ないとダメかも

    6 22/02/06(日)22:06:06 No.894505200

    経験則がクソの役にも立たない思い込みってのはままあることだな

    7 22/02/06(日)22:06:33 No.894505404

    これも特定の条件下で使える知識だから 常温輸送で来たものをどうするかは考えていない

    8 22/02/06(日)22:07:37 No.894505876

    筍に関してはどうしたって有用じゃない迷信が生き残ってる分野だからな…

    9 22/02/06(日)22:07:38 No.894505890

    なるほどいろんなパラダイムシフトがあるんだなぁ

    10 22/02/06(日)22:08:18 No.894506203

    トラフグ!?

    11 22/02/06(日)22:08:22 No.894506241

    地元だと一晩おいとくのはしないけどかわりに4~5時間ゆでて 15分ほど置いといてから出してすぐ煮含めに入る

    12 22/02/06(日)22:08:24 No.894506253

    鷹の爪は何の効果だったのぜ

    13 22/02/06(日)22:09:10 No.894506583

    皮ごと焚き火に投げ込んで焼いて食ってたな…

    14 22/02/06(日)22:09:49 No.894506873

    >これも特定の条件下で使える知識だから >常温輸送で来たものをどうするかは考えていない 常温輸送されたタケノコをどうするのかっていうのは 鮮度度外視で運ばれてきた魚をどう調理するのかってのと同じで そんなものを美味しく調理しようとすること自体がナンセンスってことなのかもしれない

    15 22/02/06(日)22:10:06 No.894506996

    >経験則がクソの役にも立たない思い込みってのはままあることだな 画像のは掘り立て冷蔵のタケノコに日置き常温タケノコの経験則をそのまま当てはめるのが間違いって話で 経験則の否定ではない

    16 22/02/06(日)22:10:54 No.894507292

    >画像のは掘り立て冷蔵のタケノコに日置き常温タケノコの経験則をそのまま当てはめるのが間違いって話で >経験則の否定ではない その否定はいらない

    17 22/02/06(日)22:10:54 No.894507296

    コンクリの上に一晩放置するとかもあったな

    18 22/02/06(日)22:10:55 No.894507297

    ジモティーのハッテン場みたいな名前のやつ

    19 22/02/06(日)22:10:56 No.894507308

    最後の食いたい

    20 22/02/06(日)22:11:48 No.894507665

    >鷹の爪は何の効果だったのぜ ぬか漬けにも入れるけどぬかくささが減る

    21 22/02/06(日)22:11:59 No.894507741

    >コンクリの上に一晩放置するとかもあったな アルカリ性だからか?

    22 22/02/06(日)22:12:25 No.894507945

    >コンクリの上に一晩放置するとかもあったな これとシイタケの原木を表と裏からハンマーで5回ずつ叩くと収穫量が倍になるのは 自然現象バグってない?ってなるやつ

    23 22/02/06(日)22:13:46 No.894508546

    いいよねデカいタケノコ 噛んでゴリゴリ言うのが楽しいんだ

    24 22/02/06(日)22:13:53 No.894508604

    >自然現象バグってない?ってなるやつ 雷鳴るだけで米の収穫量あがったりするしまぁ…

    25 22/02/06(日)22:14:08 No.894508719

    タケノコってびっくりするほど可食部少ないよね 食う量の倍のゴミが出る

    26 22/02/06(日)22:14:19 No.894508790

    割と環境選ばず生えるだけに生育環境でもだいぶ違いそうなんだよなタケノコ…

    27 22/02/06(日)22:14:31 No.894508880

    うろ覚えだけどちっせぇ筍とスレ画みたいなデカいのってそもそも種類から違うよね? うちは孟宗竹だからデッカかった

    28 22/02/06(日)22:15:08 No.894509148

    うちの祖父のとこも一晩放置はしないなぁ… 皮剥いて米ぬかで三十分くらい煮て取り出して粗熱取ったら真空打ちして冷凍してた

    29 22/02/06(日)22:15:55 No.894509463

    >雷鳴るだけで米の収穫量あがったりするしまぁ… うむ雷雨の次の日はキノコがよく生えてるから観察チャンスだ

    30 22/02/06(日)22:16:12 No.894509598

    季節モノだから少しぐらいシブいぐらいが楽しい

    31 22/02/06(日)22:16:27 No.894509695

    夢がない話だけど非科学的なやり方が正しいなんてのは筍に関してもまあ幻想でしかない

    32 22/02/06(日)22:17:06 No.894510000

    >うちの祖父のとこも一晩放置はしないなぁ… >皮剥いて米ぬかで三十分くらい煮て取り出して粗熱取ったら真空打ちして冷凍してた スレ画に近いやり方だな

    33 22/02/06(日)22:18:32 No.894510643

    >うろ覚えだけどちっせぇ筍とスレ画みたいなデカいのってそもそも種類から違うよね? 破竹のタケノコだけ破竹として売られてるけどそれ以外の竹のタケノコって店頭だと一緒くたにされてるな

    34 22/02/06(日)22:18:45 No.894510741

    野食クラスタがタケノコの刺し身について研究してた辺りのエピソードかコレ

    35 22/02/06(日)22:19:44 No.894511156

    椎茸叩くと増えるのは数で数えられるから経験則でも正しいのはわかるけど コンクリでタケノコの渋み取れるのなんて思い込みじゃないの?

    36 22/02/06(日)22:20:27 No.894511501

    >>コンクリの上に一晩放置するとかもあったな >これとシイタケの原木を表と裏からハンマーで5回ずつ叩くと収穫量が倍になるのは >自然現象バグってない?ってなるやつ ただの俗説と実際に効果あるやつを一緒くたにされても

    37 22/02/06(日)22:20:51 No.894511677

    経験則は経験則で何かしら理由はあったりするから 頭から否定するもんでもないように思う ホントに全く無意味なら誰もやらないだろうし

    38 22/02/06(日)22:21:09 No.894511794

    >これとシイタケの原木を表と裏からハンマーで5回ずつ叩くと収穫量が倍になるのは ゲームの裏技かよ

    39 22/02/06(日)22:21:35 No.894511990

    ミスター味っ子でコンクリの上に置くといいっていってた!!!

    40 22/02/06(日)22:22:01 No.894512195

    割とコンクリ放置は謎なんだ 効果があるとも思えないんだけど効くと言ってる人がいる 自分で試そうにも試せない

    41 22/02/06(日)22:22:04 No.894512215

    スーパーで売ってるようなのはみんな常温保存だろうし関係ないな

    42 22/02/06(日)22:22:05 No.894512219

    漢方だって本当に意味あるのとまったく意味ないの混在してるし 残ってるから意味あるわけでもないと思う

    43 22/02/06(日)22:22:22 No.894512343

    武器軟膏も無意味だけど逆効果の処置をされるよりはましという意味では意味があるみたいな感じで迷信はややこしい

    44 22/02/06(日)22:22:48 No.894512544

    >雷鳴るだけで米の収穫量あがったりするしまぁ… 一応あれは雷が空気中の窒素固定するからって理由付けがなかったか?

    45 22/02/06(日)22:22:54 No.894512584

    スレ画は試したことあるけど実際アク抜けたよ 無論自分で獲った奴だけど

    46 22/02/06(日)22:23:01 No.894512638

    アルカリで中和ってなら灰を入れたほうが良さそうなもんだけど糠もアルカリ性なの?

    47 22/02/06(日)22:23:04 No.894512652

    単に個体差ガチャでしかないのをコンクリうんぬんで更に混乱してるだけじゃないかな…

    48 22/02/06(日)22:23:50 No.894512977

    筍をコンクリに置くやつはネットで調べると根拠はなくてミスター味っ子で言ってたとしか出てこないんだけど 効果があるかどうかの前に慣習ってあるものかすら怪しくない?

    49 22/02/06(日)22:23:53 No.894513002

    結局糠使うのは普通に買ったタケノコに対しては有効なのかい

    50 22/02/06(日)22:23:58 No.894513040

    えぐあじの原因物質がわかってるなら 素茹で糠茹でコンクリ放置したのを成分分析でもすりゃよさそうだが誰もやらんのかね

    51 22/02/06(日)22:24:59 No.894513486

    シイタケは原木を叩いて揺らすことでポップ判定ずらすんだっけ

    52 22/02/06(日)22:25:25 No.894513690

    稲の妻と書いてイナヅマっていうくらいだから避雷針立てて田んぼに誘導すれば…! を実践した人を子供の頃テレビで見た覚えがある

    53 22/02/06(日)22:25:27 No.894513709

    アリストテレスがお湯を早く冷ますにはまず日なたに置くべきであるって言うのも科学的に証明されてるし風変わりな言い伝えにも真実はあるんだ

    54 22/02/06(日)22:25:31 No.894513739

    >シイタケは原木を叩いて揺らすことでポップ判定ずらすんだっけ いよいよバグ技みてえだな

    55 22/02/06(日)22:26:09 No.894514022

    嘘もある本当もある それだけ

    56 22/02/06(日)22:26:19 No.894514097

    そういえばお湯が早く凍るのも解明されてないし そもそもその現象が本当なのかすらちゃんと説明されてないよね

    57 22/02/06(日)22:26:24 No.894514130

    ただコンクリの上はやった人が効果あった!って書いてたんだよな

    58 22/02/06(日)22:26:34 No.894514214

    コンクリの上に置いとくというやつは タケノコ自身がコンクリを感知して何か反応している感じはする というのもあいつらコンクリを破ってくるので

    59 22/02/06(日)22:26:34 No.894514224

    対照実験と統計的判断が無いと結局なんとも言えねえんだ

    60 22/02/06(日)22:26:37 No.894514241

    >アルカリで中和ってなら灰を入れたほうが良さそうなもんだけど糠もアルカリ性なの? どちらかと言うと親油性の成分を糠の油分で抽出しやすくしてるのかなーとか思ってた

    61 22/02/06(日)22:26:44 No.894514303

    スレ画要は何もしないってことに思えるけど 何もしないで問題にされないなら ハナから誰も問題にしないんじゃないの

    62 22/02/06(日)22:26:52 No.894514366

    竹が何種類もあるのと同じく一口にコンクリって言ってもコンクリブロックと基礎コンクリだと配合率違うし…

    63 22/02/06(日)22:26:53 No.894514375

    >稲の妻と書いてイナヅマっていうくらいだから避雷針立てて田んぼに誘導すれば…! >を実践した人を子供の頃テレビで見た覚えがある 知らないけど焼失するんじゃないか稲

    64 22/02/06(日)22:27:08 No.894514481

    >ただコンクリの上はやった人が効果あった!って書いてたんだよな スパシーバ効果ってやつだべ

    65 22/02/06(日)22:27:50 No.894514790

    >スパシーバ効果ってやつだべ ロシア人ってタケノコ食うの?

    66 22/02/06(日)22:27:54 No.894514824

    コンクリ放置でえぐみ無くてもたまたまえぐみ少ない個体の可能性あるしな

    67 22/02/06(日)22:27:55 No.894514832

    ハラショー

    68 22/02/06(日)22:28:05 No.894514911

    >スレ画要は何もしないってことに思えるけど >何もしないで問題にされないなら >ハナから誰も問題にしないんじゃないの そりゃアクの少ない奴を堀りたての状態維持しておいてあるんだから抜く必要ほぼ無い

    69 22/02/06(日)22:28:29 No.894515088

    コンクリの検索しても漫画しか出てこない

    70 22/02/06(日)22:28:47 No.894515234

    まぁ田舎だと取りたてだしどうとでもなるだろう

    71 22/02/06(日)22:28:59 No.894515327

    個体差がでかいから対照実験できないのか ・・・いや数揃えてちゃんと評価したらいいんじゃないか? ていうか水煮とか出してるメーカーとかすごく研究し尽くしてるんじゃないの?

    72 22/02/06(日)22:29:06 No.894515372

    雷で米が増えるのは雷が発生しやすい気候が単純に米作りに適してるからと言う研究結果が既に出てたわ

    73 22/02/06(日)22:29:06 No.894515373

    >結局糠使うのは普通に買ったタケノコに対しては有効なのかい 糠に含まれるカルシウムがシュウ酸やホモゲンチジン酸と結びついてエグ味が消える 重曹(炭酸水素ナトリウム)でも効果あるよ

    74 22/02/06(日)22:29:13 No.894515423

    >竹が何種類もあるのと同じく一口にコンクリって言ってもコンクリブロックと基礎コンクリだと配合率違うし… 古いコンクリってアルカリ成分だいぶ抜けてたりするしな

    75 22/02/06(日)22:29:38 No.894515593

    >結局糠使うのは普通に買ったタケノコに対しては有効なのかい 糠がなければ重曹使えばほぼ同じ効果が出る

    76 22/02/06(日)22:29:48 No.894515674

    普通にスーパーで買ったり山で取ってきた 常温タケノコはちゃんと米糠でアク取りしないと アレルギー症状出て地獄見るぞ

    77 22/02/06(日)22:30:08 No.894515838

    コンクリからなんらかの成分が常に出てるなら健康被害が出てくるよ

    78 22/02/06(日)22:30:18 No.894515914

    仮にコンクリの何らかの成分が効果あっても その成分直接塗れるもの使うとかの方が効率いいだろうしな その代用すら無いなら別だけど

    79 22/02/06(日)22:30:28 No.894515990

    長年いろいろな知見が溜まってるのに未だに不明な点が多い分野

    80 22/02/06(日)22:30:33 No.894516030

    >雷で米が増えるのは雷が発生しやすい気候が単純に米作りに適してるからと言う研究結果が既に出てたわ 科学で解明できちゃったのか…

    81 22/02/06(日)22:30:37 No.894516066

    >糠に含まれるカルシウムがシュウ酸やホモゲンチジン酸と結びついてエグ味が消える >重曹(炭酸水素ナトリウム)でも効果あるよ あー膀胱じゃないトコロで先に石にしちゃえばいいって話か

    82 22/02/06(日)22:30:57 No.894516228

    100年前のタケノコと保管状態だと最適だったやり方を今は違うのにやってるかもしれんし なんなら伝統的なやり方だと思われてるけど途中で伝達ミスが起こってることもよくある

    83 22/02/06(日)22:30:58 No.894516234

    >糠に含まれるカルシウムがシュウ酸やホモゲンチジン酸と結びついてエグ味が消える もしかして牛乳で煮たらエグい筍も美味しくなる…?

    84 22/02/06(日)22:30:59 No.894516241

    >雷で米が増えるのは雷が発生しやすい気候が単純に米作りに適してるからと言う研究結果が既に出てたわ https://www.sankei.com/article/20170401-OCA4CIGDBNLRFPJ3D2NMM26N3Y/ こういうのもあるので化学肥料無い時代ならまあそれなりに影響あったんじゃねえか

    85 22/02/06(日)22:31:23 No.894516422

    結局のところ普通にお湯で茹でればいいみたいだ コンクリの影響は分からん https://tabetarou.com/food/yasai/takenoko/takenoko_2.html#d-3

    86 22/02/06(日)22:31:34 No.894516504

    新春のコンクリなんて冷たいだろうから丁度良い温度で冷やされるからじゃない?

    87 22/02/06(日)22:31:41 No.894516553

    >雷で米が増えるのは雷が発生しやすい気候が単純に米作りに適してるからと言う研究結果が既に出てたわ 空中放電が窒素酸化物を作るからじゃないの

    88 22/02/06(日)22:31:42 No.894516559

    >糠に含まれるカルシウムがシュウ酸やホモゲンチジン酸と結びついてエグ味が消える >重曹(炭酸水素ナトリウム)でも効果あるよ >糠がなければ重曹使えばほぼ同じ効果が出る なるほど これはちゃんと意味のある工程なのね

    89 22/02/06(日)22:31:47 No.894516599

    >100年前のタケノコと保管状態だと最適だったやり方を今は違うのにやってるかもしれんし >なんなら伝統的なやり方だと思われてるけど途中で伝達ミスが起こってることもよくある それこそスレ画は冷蔵ありきだしね

    90 22/02/06(日)22:31:58 No.894516680

    山菜とかのアクに弱すぎて食った後すぐ気持ち悪くなる 味は好きなんだけど

    91 22/02/06(日)22:32:02 No.894516712

    コンクリ食べ続けたら体壊しそうではあるし やっぱり何かの化学反応起こす成分はあるんじゃない?

    92 22/02/06(日)22:32:31 No.894516914

    >もしかして牛乳で煮たらエグい筍も美味しくなる…? ミルク風味のタケノコかあ

    93 22/02/06(日)22:33:17 No.894517230

    刺身とかは美味しんぼでやってて旨そうだと思ったけどそうでも無いのか…

    94 22/02/06(日)22:33:28 No.894517320

    >もしかして牛乳で煮たらエグい筍も美味しくなる…? 実際に牛乳で煮るアク抜きもあった気がする

    95 22/02/06(日)22:33:38 No.894517410

    >ミルク風味のタケノコかあ 用途しだいではわるくないんでないかな グラタンとかシチューに入ってるタケノコ好きよ

    96 22/02/06(日)22:33:45 No.894517469

    >https://tabetarou.com/food/yasai/takenoko/takenoko_2.html#d-3 全てに共通するのは「茹でる」ってことだしな

    97 22/02/06(日)22:33:49 No.894517500

    >そりゃアクの少ない奴を堀りたての状態維持しておいてあるんだから抜く必要ほぼ無い であればアクのないタケノコを用意しようという話で アクが強いタケノコにたいしても無意味という話かどうかはわからんのね 話の元である竹林オーナーはいつもアクが無いのを食べてるんだろうし

    98 22/02/06(日)22:33:49 No.894517504

    道の駅でアク抜き不要の筍売ってたのを買ったけどクソ美味かったな

    99 22/02/06(日)22:34:09 No.894517625

    >刺身とかは美味しんぼでやってて旨そうだと思ったけどそうでも無いのか… 堀りたてのはアク気にならんから食えるけど 別に特別に味があるわけでもないので歯ごたえを楽しむもの

    100 22/02/06(日)22:34:20 No.894517712

    ホモ原始人サン…

    101 22/02/06(日)22:34:21 No.894517719

    掘ってきてから数時間だけど糠茹ではやるなあ あとは瓶詰だし鷹の爪とか入れた事ない

    102 22/02/06(日)22:34:49 No.894517917

    一晩おいても再吸収されるだけじゃろってのは虚しいな… 当時の糠みたいな天然成分と重曹じゃやっぱ反応にかかる時間が違うのかな

    103 22/02/06(日)22:35:00 No.894517992

    そうかコンクリたけのこも交絡の可能性があるな ふつうスーパーとかで買ったたけのこをコンクリに放置することないから もらいもんとかイベントで掘ったのを軒先で翌日まで放置したとかはありうる

    104 22/02/06(日)22:35:04 No.894518037

    いい事知ったわ って思ったけど7℃未満のタケノコ手に入れる事無いだろうな

    105 22/02/06(日)22:35:33 No.894518221

    コレをするための竹の入手難易度が高いよな

    106 22/02/06(日)22:35:37 No.894518244

    >コンクリからなんらかの成分が常に出てるなら健康被害が出てくるよ コンクリが完全に乾燥するのってビル完成から数年単位で必要だけど 何らかの成分が出続けるから健康被害がとか言ったら可塑剤を含むゴム製品とか全滅だよ

    107 22/02/06(日)22:35:54 No.894518365

    柿渋の話も読んだことあるけどあっちはなんか高分子レベルの話らしくてめちゃくちゃややこしかった 最終的に難溶性状態なら味しなくなっていいよね!ってなってた

    108 22/02/06(日)22:35:58 No.894518384

    わかりました アク抜き済みのを買います

    109 22/02/06(日)22:36:07 No.894518446

    >ミルク風味のタケノコかあ 銅蟲おじさんこの後タケノコをポタージュにして チーズたっぷりかけるよ大丈夫乳は良く合う

    110 22/02/06(日)22:36:42 No.894518731

    >わかりました >アク抜き済みのを買います 真面目にそれが一番正しい 別に料亭が客に出すんじゃないんだから

    111 22/02/06(日)22:36:46 No.894518769

    言いたい事はわかるけど書き方がよくないやつだこれ

    112 22/02/06(日)22:37:02 No.894518869

    少なくとも自分でタケノコ煮る機会があっても冷蔵品なんて絶対手に入らんから これからも皮は剥いて糠で茹でるわ

    113 22/02/06(日)22:37:11 No.894518929

    なるほど!水煮買うわ

    114 22/02/06(日)22:37:16 No.894518956

    >一晩おいても再吸収されるだけじゃろってのは虚しいな… と言ってもアク抜きとは言うが実際の機序は化学変化による雑味の解消だから 解消された成分(たとえばシュウ酸カルシウム)が再吸収されたところでエグ味が戻ると言うわけではない

    115 22/02/06(日)22:37:27 No.894519031

    >これとシイタケの原木を表と裏からハンマーで5回ずつ叩くと収穫量が倍になるのは >自然現象バグってない?ってなるやつ 菌糸が物理的衝撃で活性化するってのは力技感こそあれそこまでバグ感はない気がする

    116 22/02/06(日)22:37:27 No.894519035

    美味しんぼ好きだなこの人

    117 22/02/06(日)22:38:00 No.894519269

    >何らかの成分が出続けるから健康被害がとか言ったら可塑剤を含むゴム製品とか全滅だよ たしかに体育帽のゴムとか永遠にしょっぱいもんなアレ

    118 22/02/06(日)22:38:15 No.894519392

    前置きで鮮度保った奴じゃないとダメと断っておけば語弊も少ないのに

    119 22/02/06(日)22:38:27 No.894519483

    タケノコグラタンって何か別の作品で見た気がするな と思ってググったら衛宮ごはんだった

    120 22/02/06(日)22:38:44 No.894519610

    エグみ成分が分解するように重曹でよく煮る 新鮮ならただの水で普通に煮る あたりに帰着するのかな結局

    121 22/02/06(日)22:38:48 No.894519646

    >一晩おいても再吸収されるだけじゃろってのは虚しいな… シュウ酸として再吸収されるだけでエグあじとして戻るわけではないので漬けっぱも長いこと否定はされなかったんだろう 結石リスクが増えるだけ

    122 22/02/06(日)22:38:54 No.894519687

    うちの婆ちゃんも掘ってきたタケノコに小難しいことせずに湯に放り込んで釜で茹でるだけだな

    123 22/02/06(日)22:38:56 No.894519699

    牛乳で煮ると乳臭いってちょっと嫌だ

    124 22/02/06(日)22:39:06 No.894519764

    だからとにかく杓子定規にみんながこう言ってるからこれが正しいやり方なんだ!という思考停止じゃなくて ケースバイケースで自分の頭を使うことを第一に考えて行動しような 「」本当にこういうの苦手だけど

    125 22/02/06(日)22:39:15 No.894519837

    肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるとか 料理って未だに根拠のない迷信が普通に出回ってるよな

    126 22/02/06(日)22:39:16 No.894519844

    採れたてじゃない筍食って美味いと感じるなら何食っても美味いんだからいいだろ

    127 22/02/06(日)22:39:25 No.894519923

    理屈はわかったから今度から重曹ぶち込んで茹でるよ

    128 22/02/06(日)22:39:33 No.894519980

    >前置きで鮮度保った奴じゃないとダメと断っておけば語弊も少ないのに 語弊ってなんや

    129 22/02/06(日)22:39:41 No.894520036

    >シュウ酸として再吸収されるだけでエグあじとして戻るわけではないので漬けっぱも長いこと否定はされなかったんだろう >結石リスクが増えるだけ 浸け置く必要性は無いってことだね

    130 22/02/06(日)22:40:03 No.894520208

    >「」本当にこういうの苦手だけど 苦手なんじゃなくて隙あらばケチをつけようと狙ってるから話の本質を理解してないんだ「」は

    131 22/02/06(日)22:40:43 No.894520473

    そのうち刺し身用にコールドチェーン徹底されたブランド品が出回るかもしれない

    132 22/02/06(日)22:40:44 No.894520484

    大根煮るときお米入れるといいって聞いたことはあったけど筍もいいのか

    133 22/02/06(日)22:40:45 No.894520497

    >前置きで鮮度保った奴じゃないとダメと断っておけば語弊も少ないのに 135ページでコレで美味しく食べれるたけのこには条件ありますって説明してるやん

    134 22/02/06(日)22:40:52 No.894520548

    >>コンクリからなんらかの成分が常に出てるなら健康被害が出てくるよ >コンクリが完全に乾燥するのってビル完成から数年単位で必要だけど >何らかの成分が出続けるから健康被害がとか言ったら可塑剤を含むゴム製品とか全滅だよ 植物じゃなくて貝だけどカモメガイは自分が穿孔できる泥岩に対して殻のカルシウム量を変えるし コンクリの成分がタケノコに作用するんじゃなくて タケノコがコンクリに触れている状態が重要なんじゃないかという気はする

    135 22/02/06(日)22:40:53 No.894520562

    >語弊ってなんや >言い方が適切でないために起こる弊害。 >誤解を招いたり、不快感を与えたりする言い方。

    136 22/02/06(日)22:41:22 No.894520761

    >肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるとか >料理って未だに根拠のない迷信が普通に出回ってるよな 肉汁とかうま味とか閉じこめるって表現が出てくると(それどういう事…?)と思うようにはなった でもずっと言われてるしやった方がうまい工程ではあるんだろうなって気がする

    137 22/02/06(日)22:41:51 No.894520944

    >肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるとか >料理って未だに根拠のない迷信が普通に出回ってるよな この漫画でも言ってたけどレバーを牛乳に漬けて臭み取りとか本当に?ってなるよね

    138 22/02/06(日)22:41:52 No.894520954

    肉って漏れ出た肉汁再吸収するらしいな

    139 22/02/06(日)22:42:17 No.894521123

    >>シュウ酸として再吸収されるだけでエグあじとして戻るわけではないので漬けっぱも長いこと否定はされなかったんだろう >>結石リスクが増えるだけ >浸け置く必要性は無いってことだね 冷えた水に浸かってることでまた何か別の作用があるかもしれないから断定はできない

    140 22/02/06(日)22:42:25 No.894521174

    肉の表面を焼くうんぬんは単にメイラード反応が欲しいだけな気がする

    141 22/02/06(日)22:42:28 No.894521210

    >シュウ酸として再吸収されるだけでエグあじとして戻るわけではないので漬けっぱも長いこと否定はされなかったんだろう >結石リスクが増えるだけ そういう仕組みならとりあえず時間かけとくのが確実だったってことだろうな 今なら不要な時間

    142 22/02/06(日)22:42:39 No.894521278

    >https://tabetarou.com/food/yasai/takenoko/takenoko_2.html#d-3 誰々が言ってましたで本人は試してないスレ画より食べ比べたこっちのほうが信憑性ありそうだ

    143 22/02/06(日)22:42:51 No.894521373

    >この漫画でも言ってたけどレバーを牛乳に漬けて臭み取りとか本当に?ってなるよね 味の素の肉を柔らかくするヤバい粉使ったら普通にレバーの臭み薄くなったので ヤバい粉の成分の何かで消せるのかも知れないな

    144 22/02/06(日)22:43:17 No.894521549

    家の庭に生えるから毎年取ってるけど昔から皮のままアク抜きしたことねぇな

    145 22/02/06(日)22:43:39 No.894521695

    結局竹林オーナーが用意する最高のタケノコにはあく抜きは不要って話でしかないのね

    146 22/02/06(日)22:44:20 No.894521977

    こういうスレだと明確な答えを知っていても教えるメリットがないからな 自分の知識が否定された「」は突如興奮し出すし

    147 22/02/06(日)22:44:33 No.894522071

    結局掘ってきた冷蔵物について語ってるだけで常温で流通してるものについては触れてないからな

    148 22/02/06(日)22:44:39 No.894522104

    今さら言うのも何だけど生えてる土壌によっても味が変わるから 普遍的な正解を追い求める意味が本当にない

    149 22/02/06(日)22:44:46 No.894522161

    昔の常識が今の非常識なのは勉強になるな

    150 22/02/06(日)22:45:09 No.894522303

    >味の素の肉を柔らかくするヤバい粉使ったら普通にレバーの臭み薄くなったので >ヤバい粉の成分の何かで消せるのかも知れないな ちょい古い鶏むね肉のアンモニア臭も消えたなあの粉

    151 22/02/06(日)22:45:23 No.894522409

    無駄な工程をだいぶやってたんだな…と思ったが7℃未満で保管かつ2~3日以内か…

    152 22/02/06(日)22:45:32 No.894522468

    >昔の常識が今の非常識なのは勉強になるな そういう話でもない

    153 22/02/06(日)22:45:43 No.894522540

    >昔の常識が今の非常識なのは勉強になるな スレ画からはそれすら解らん 解るのは新鮮なタケノコは面倒なあく抜き不要で食えますって事だけ

    154 22/02/06(日)22:45:43 No.894522543

    コイン精米機の裏側開けて米糠いただくの好きだった こう書くとなんか非合法な盗みみたいだけど

    155 22/02/06(日)22:46:33 No.894522940

    最近の肉焼きの流行は弱めの火で何回かひっくり返して火入れて最後に強火で焼き目つける感じだったっけか 料理と医学はすぐそれまでの定説否定してくるから分からん

    156 22/02/06(日)22:46:38 No.894522969

    タケノコ掘りオフをやる機会があったら役に立つと思う

    157 22/02/06(日)22:46:42 No.894522997

    >結局竹林オーナーが用意する最高のタケノコにはあく抜きは不要って話でしかないのね ななめ読み!

    158 22/02/06(日)22:47:06 No.894523142

    米糠ってタケノコとぬか床以外で何に使うっけ? 昔は馬の飼い葉に混ぜ込んだりしたけど

    159 22/02/06(日)22:48:18 No.894523655

    >最近の肉焼きの流行は弱めの火で何回かひっくり返して火入れて最後に強火で焼き目つける感じだったっけか なんとかウルフタイガーみたいな名前のステーキ屋オーナーが肉の質と厚さで調理法ガラっと変えるとか言ってたな

    160 22/02/06(日)22:48:19 No.894523661

    アク抜きしてない筍食わされてから割と苦手なんだよな…

    161 22/02/06(日)22:48:22 No.894523687

    >米糠ってタケノコとぬか床以外で何に使うっけ? 魚の餌とかな 美肌効果もあるらしいぜ

    162 22/02/06(日)22:48:43 No.894523834

    普通にスーパーで売ってるのだとだめだよね?

    163 22/02/06(日)22:49:08 No.894524022

    >米糠ってタケノコとぬか床以外で何に使うっけ? かなり公汎に使うよ 昔はニスや軸受けのグリス代わりにも使ってた

    164 22/02/06(日)22:49:24 No.894524110

    >誰々が言ってましたで本人は試してないスレ画より食べ比べたこっちのほうが信憑性ありそうだ 銅蟲先生は食っとるし料理ブログもしとるよ というかそういう漫画だこれは

    165 22/02/06(日)22:49:29 No.894524141

    >普通にスーパーで売ってるのだとだめだよね? 多分試して後悔すると思う あく抜き不十分なやつエグすぎる…

    166 22/02/06(日)22:49:33 No.894524168

    面倒くさいので水煮買う

    167 22/02/06(日)22:49:41 No.894524233

    >普通にスーパーで売ってるのだとだめだよね? 試してみれば?

    168 22/02/06(日)22:49:47 No.894524274

    >普通にスーパーで売ってるのだとだめだよね? 家庭で保管するよりは温度管理されてるだろうけど スレ画の条件のタケノコみたいには出来ないでしょうね

    169 22/02/06(日)22:49:58 No.894524347

    > なんとかウルフタイガーみたいな名前のステーキ屋 ウルフギャングかい?

    170 22/02/06(日)22:49:59 No.894524351

    俺に低温調理器買わせた漫画来たな…

    171 22/02/06(日)22:50:09 No.894524434

    >米糠ってタケノコとぬか床以外で何に使うっけ? >昔は馬の飼い葉に混ぜ込んだりしたけど 米油の原料とかキノコの菌床とかで結構需要あるって話聞いたな

    172 22/02/06(日)22:50:54 No.894524744

    >なんとかウルフタイガーみたいな名前のステーキ屋オーナーが肉の質と厚さで調理法ガラっと変えるとか言ってたな それが正しいんだろうな 俺の焼くペラペラの肉は表面焼き目つけてちょっと置くぐらいで丁度いいや

    173 22/02/06(日)22:50:57 No.894524766

    >俺に低温調理器買わせた漫画来たな… 楽しんでるかい

    174 22/02/06(日)22:51:10 No.894524844

    >銅蟲先生は食っとるし料理ブログもしとるよ >というかそういう漫画だこれは スレ画に関しては 最高のタケノコを用意して竹林オーナーの言うことに従っていい結果が出たというのはわかるけど だからといってアクがあるタケノコについてもオーナーの言うことが正しいかは試してないのでわからないと思う

    175 22/02/06(日)22:51:20 No.894524908

    やっぱりオッサンよりオメガさんの方が可愛いな

    176 22/02/06(日)22:52:15 No.894525299

    低温調理器買うとステーキの火加減云々は茶番なのでは?ってなる レアが食いたきゃ低温調理して最後に表面ちょっと焼けばよろしい

    177 22/02/06(日)22:52:54 No.894525559

    うち竹林持ってて新鮮なタケノコ手に入るけど茹でる程度じゃあく抜けなくてピリピリするよ せめて重曹入れようよ…

    178 22/02/06(日)22:53:14 No.894525696

    スーパーもピンキリだし何とも言えないとしか

    179 22/02/06(日)22:53:48 No.894525915

    >>俺に低温調理器買わせた漫画来たな… >楽しんでるかい QOLめっちゃ上がった

    180 22/02/06(日)22:53:50 No.894525930

    これ見て温度とか特に何も考えずに茹でて上手くいかないじゃないかって怒る人でそうだなと思った

    181 22/02/06(日)22:53:54 No.894525958

    うちも畑でタケノコ掘れてたけど普通にぬかで煮てたわ おいしかった 畑はバイパスに潰された

    182 22/02/06(日)22:53:59 No.894525985

    全部要らない!と言ってるけどそれは新鮮なものに限った話で スーパーので参考になりそうなのは皮つけたまま煮るとか一晩放置みたいな極端なのは要らんってだけだな まあ漫画的インパクトにはちとかけるか…

    183 22/02/06(日)22:54:20 No.894526104

    >>俺に低温調理器買わせた漫画来たな… >楽しんでるかい 横からだけど低温調理機は本当に重宝する 肉がうめえしプリンが作れる!

    184 22/02/06(日)22:54:39 No.894526234

    >スーパーもピンキリだし何とも言えないとしか 朝獲れそのまま並べてるスーパーも多いしなぁ…

    185 22/02/06(日)22:54:41 No.894526251

    >>>俺に低温調理器買わせた漫画来たな… >>楽しんでるかい >QOLめっちゃ上がった イイナー 料理楽しめる生活憧れる

    186 22/02/06(日)22:54:46 No.894526303

    >低温調理器買うとステーキの火加減云々は茶番なのでは?ってなる >レアが食いたきゃ低温調理して最後に表面ちょっと焼けばよろしい どっかのステーキ屋も真空パックしたステーキ肉を一定温度のお湯の中に営業中ずっと入れておいて 注文が来たら表面だけ焼くってやり方してるとか

    187 22/02/06(日)22:54:55 No.894526368

    低温調理器買ってよかったのは卵料理だけだな 温泉卵とジップロック蒸しが捗る

    188 22/02/06(日)22:55:04 No.894526423

    >スーパーので参考になりそうなのは皮つけたまま煮るとか一晩放置みたいな極端なのは要らんってだけだな 結局それも聞いた話で試してはないものだから 新鮮なタケノコ限定の話かどうかすらわからん

    189 22/02/06(日)22:55:11 No.894526466

    米ぬか自体の味がプラスに働く作業もあるのはちょっと目からウロコだった

    190 22/02/06(日)22:55:26 No.894526578

    保温調理器具も色々便利だぞ!

    191 22/02/06(日)22:55:28 No.894526592

    >結局それも聞いた話で試してはないものだから >新鮮なタケノコ限定の話かどうかすらわからん なにがいいたいの?

    192 22/02/06(日)22:55:47 No.894526710

    >うち竹林持ってて新鮮なタケノコ手に入るけど茹でる程度じゃあく抜けなくてピリピリするよ >せめて重曹入れようよ… うちはお湯で茹でるだけで抜けるけど刺身で食べると吐く ケースバイケースなので一般論みたいに言っても仕方ないし他の一般論みたいなやつはスルーすべきなんだ 実地でわかってる人ならなおさら

    193 22/02/06(日)22:56:16 No.894526922

    ちょっと前まで低温調理器って数万円してたけど 今調べたら安いのだと一万円切ってるのな

    194 22/02/06(日)22:56:20 No.894526945

    シイタケ原木叩くのは叩くと緊急事態が発生したってシイタケ錦糸が誤認して子孫バラまかなきゃ!ってなるからって20年前にシイタケ農家から聞いた

    195 22/02/06(日)22:56:25 No.894526991

    >低温調理器買うとステーキの火加減云々は茶番なのでは?ってなる >レアが食いたきゃ低温調理して最後に表面ちょっと焼けばよろしい 低温調理でちょうどいい温度にするのと焼いてちょうどいい温度にするのとでは 何が違うかという条件の抽出をすると①水分の蒸散②熱伝導の速度あたりが異なるので できあがりの味も異なってくるとは思う ステーキ(直接加熱)とオーブン(間接加温)でもけっこう違うけど

    196 22/02/06(日)22:56:48 No.894527160

    というかたけのこなんてクールで輸送しないから自分で掘ったもんでもないかぎり普通に処理しないと美味しくないだろうな…

    197 22/02/06(日)22:57:02 No.894527237

    保温鍋とジップロックで無理やり低温調理やってるけど器材買うと違うんかな でもローストビーフぐらいしかやる気ないしな…

    198 22/02/06(日)22:57:04 No.894527249

    >なにがいいたいの? この漫画からわかるのは鮮度の良いタケノコは旧来のあく抜き手順要らないって話だけ

    199 22/02/06(日)22:57:07 No.894527264

    なんだかんだanovaがいちばんよかった

    200 22/02/06(日)22:57:11 No.894527293

    >低温調理器買うとステーキの火加減云々は茶番なのでは?ってなる >レアが食いたきゃ低温調理して最後に表面ちょっと焼けばよろしい 時間はかかるけど茶番になるよね…何が休ませるだよ…ってなる

    201 22/02/06(日)22:57:32 No.894527416

    >>なにがいいたいの? >この漫画からわかるのは鮮度の良いタケノコは旧来のあく抜き手順要らないって話だけ そう…

    202 22/02/06(日)22:57:32 No.894527420

    >なにがいいたいの? 理解できてないなって話では

    203 22/02/06(日)22:57:47 No.894527511

    安ステーキ肉でも低温調理器ならご家庭で美味しく頂けるんだ!

    204 22/02/06(日)22:57:52 No.894527548

    「タケノコ処理の本質」といって一般論のように進めておいて 途中で「そういう食べ方をしておいしいタケノコには条件がある」と翻すからよくわからん感じになってるんだな

    205 22/02/06(日)22:58:18 No.894527705

    >できあがりの味も異なってくるとは思う これはそうなんだけど手軽にお肉を柔らかく食えるって言うのは本当に素晴らしいと思ったよ

    206 22/02/06(日)22:58:30 No.894527774

    >https://tabetarou.com/food/yasai/takenoko/takenoko_2.html#d-3 これコンクリ放置の横にプラスチック板の上にでも置いたパターン用意しないといけなかったやつじゃん

    207 22/02/06(日)22:58:53 No.894527918

    結局パックの水煮買うね……ってなる

    208 22/02/06(日)22:58:53 No.894527925

    >「タケノコ処理の本質」といって一般論のように進めておいて >途中で「そういう食べ方をしておいしいタケノコには条件がある」と翻すからよくわからん感じになってるんだな まあそこは学術でなくマンガだから仕方ない

    209 22/02/06(日)22:59:20 No.894528096

    鷹の爪入れるのは実際は虫抜きの効果を期待してとのこと

    210 22/02/06(日)22:59:20 No.894528104

    低温調理器だけど変なメーカーの買うと表示温度全く信頼出来ないし雑に温度上がるぞ

    211 22/02/06(日)22:59:37 No.894528222

    とってすぐ7℃以下にすればいいことはわかった じゃあ常温で半日以上経過したのを処理するときは普通に処理するしかないんだな…

    212 22/02/06(日)23:00:05 No.894528415

    >「タケノコ処理の本質」といって一般論のように進めておいて >途中で「そういう食べ方をしておいしいタケノコには条件がある」と翻すからよくわからん感じになってるんだな そういう悪い部分が前面に出てるのが続編のダイエット漫画なのでまぁうn

    213 22/02/06(日)23:00:09 No.894528438

    コンクリ実際にやった人はめっちゃ旨いって言ってたな

    214 22/02/06(日)23:00:10 No.894528442

    >https://tabetarou.com/food/yasai/takenoko/takenoko_2.html#d-3 この人にコンクリ以外の場所だと味がどうなるか調べてもらいたいな

    215 22/02/06(日)23:00:18 No.894528484

    竹林持ってるけどタケノコ嫌いだから掘るだけ掘って配って回るしかない 虚無

    216 22/02/06(日)23:00:20 No.894528504

    >鷹の爪入れるのは実際は虫抜きの効果を期待してとのこと 茹でる時点で虫抜きもクソもないのでは…?

    217 22/02/06(日)23:00:34 No.894528585

    >結局パックの水煮買うね……ってなる タケノコたまにご近所さんからもらったりするだろ?