22/02/06(日)13:37:49 ポケモ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1644122269525.jpg 22/02/06(日)13:37:49 No.894310894
ポケモンで芋餅知って作った外国人が割といてわんだ
1 22/02/06(日)13:38:52 No.894311175
日本人だけどポケモンで知った
2 22/02/06(日)13:39:35 No.894311368
これ食いたいなってなるゲームはよいゲームだ
3 22/02/06(日)13:39:58 No.894311489
岐阜の郷土料理がワールドワイドになって俺も鼻が高いよ…
4 22/02/06(日)13:40:12 No.894311555
>岐阜の郷土料理がワールドワイドになって俺も鼻が高いよ… 北海道じゃないのか…
5 22/02/06(日)13:40:17 No.894311577
ずべらを知らないのと同じぐらい知らない
6 22/02/06(日)13:40:43 No.894311710
いももちって何?
7 22/02/06(日)13:41:28 No.894311920
>岐阜の郷土料理がワールドワイドになって俺も鼻が高いよ… 岐阜のは里芋が原料だろう これはジャガイモで作るやつだ
8 22/02/06(日)13:41:34 No.894311950
コーンスターチで作るとパサパサになっちゃうみたいね
9 22/02/06(日)13:41:35 No.894311958
これでご飯食えるんだろうか
10 22/02/06(日)13:41:51 No.894312029
>これでご飯食えるんだろうか これ主食だと思う
11 22/02/06(日)13:41:58 No.894312069
簡単にできて美味いのいいよね割と腹もたまる
12 22/02/06(日)13:42:08 No.894312111
>いももちって何? 芋を潰して餅のように焼き上げたもの
13 22/02/06(日)13:42:18 No.894312159
表面をカリカリ焼くとうまいよね…
14 22/02/06(日)13:42:27 No.894312222
まぁ女性向けだな
15 22/02/06(日)13:42:30 No.894312240
いももち多く食うとすぐ飽きるけど美味い
16 22/02/06(日)13:42:31 No.894312247
>いももちって何? 北海道でまだ稲作が出来なかった頃にジャガイモと片栗粉混ぜて餅の代用品にしてたもの
17 22/02/06(日)13:42:36 No.894312272
じゃがいもを茹でて温かいうちに潰して粗熱が取れたら片栗粉混ぜた餅
18 22/02/06(日)13:42:44 No.894312311
>岐阜の郷土料理がワールドワイドになって俺も鼻が高いよ… 社会人になるまで岐阜にいたのに知らなかった…
19 22/02/06(日)13:43:07 No.894312412
ジャガイモで作る奴しか知らんかったわ 岐阜だと里芋で和歌山高知だとサツマイモで作るのがあるんだな
20 22/02/06(日)13:43:18 No.894312457
>これでご飯食えるんだろうか 食事シーンのあのどんぶりは中身汁物じゃないの?
21 22/02/06(日)13:43:34 No.894312518
じゃがいもと片栗粉混ぜるんだったかな 俺が作った時は片栗粉がちゃんと混ざらずひどいことになった
22 22/02/06(日)13:43:41 No.894312547
いもげもちを作って流行らそう
23 22/02/06(日)13:43:48 No.894312587
うわこれで外人は芋餅で飯食うもんだと思うのか
24 22/02/06(日)13:43:54 No.894312610
すごい食べごたえのあるやつ
25 22/02/06(日)13:44:03 No.894312666
いもげもち
26 22/02/06(日)13:44:10 No.894312694
どったらもちじゃないの?!
27 22/02/06(日)13:44:27 No.894312777
これがごはん代わりだ
28 22/02/06(日)13:44:35 No.894312819
チーズ入ってるやつなら知ってる
29 22/02/06(日)13:44:42 No.894312843
中山峠でこれを食うかあげいもを食うか
30 22/02/06(日)13:44:44 No.894312854
日本人ですら芋餅はそこまでメジャーな食い物じゃねぇだろ
31 22/02/06(日)13:44:44 No.894312856
じゃがいもと砂糖と醤油? まあどこでも手に入るから作りやすいよね
32 22/02/06(日)13:45:03 No.894312949
百姓貴族で読んだな 一度食べてみたい
33 22/02/06(日)13:45:06 No.894312967
>うわこれで外人は芋餅で飯食うもんだと思うのか 食事シーンで日本人でも米がはいってるのかな?っておもう器が一緒にでてきてるからな…
34 22/02/06(日)13:45:29 No.894313079
通販して食べてみたけどそのまんま芋の粉固めたのって味だった
35 22/02/06(日)13:45:43 No.894313152
じゃがいものデンプンだけで練り上げるもんじゃないの?
36 22/02/06(日)13:45:51 No.894313173
>いもげもちを作って流行らそう うんこだこれ!
37 22/02/06(日)13:45:51 No.894313179
>食事シーンで日本人でも米がはいってるのかな?っておもう器が一緒にでてきてるからな… あれなんだろう…汁物かな…?
38 22/02/06(日)13:46:08 No.894313257
>>岐阜の郷土料理がワールドワイドになって俺も鼻が高いよ… >社会人になるまで岐阜にいたのに知らなかった… こうやって信じちゃう人が出るから分かりにくいボケはよせ!
39 22/02/06(日)13:46:09 No.894313263
クッキングパパで作り方知った
40 22/02/06(日)13:46:14 No.894313280
道民だけどコープで買って食ったことしかない 自作できるもんなんだ
41 22/02/06(日)13:46:20 No.894313304
fu779918.jpg この間作ったよ 丼の中身が不明だったから保存食だったであろう鰊かワカサギの佃煮を乗せた物と想定したけど芋餅とご飯は合わない気がした
42 22/02/06(日)13:46:24 No.894313331
茹でたジャガイモに片栗粉と混ぜたのをバターで焼いたのに醤油と砂糖煮詰めたのかける 甘い...3つで満腹になる...
43 22/02/06(日)13:46:30 No.894313361
みたらしなのか…美味そうだ
44 22/02/06(日)13:46:53 No.894313471
>自作できるもんなんだ 芋と片栗粉あれば簡単に作れる
45 22/02/06(日)13:47:00 No.894313508
いももちって餅よりカロリー低い?
46 22/02/06(日)13:47:09 No.894313547
回転寿司屋で食えるやつ
47 22/02/06(日)13:47:17 No.894313589
献立にするなら いももち 汁物 漬け物 みたいな構成になると思う
48 22/02/06(日)13:47:22 No.894313609
中に溶けるチーズ入れたのもあるみたいね うまそう
49 22/02/06(日)13:47:25 No.894313621
主食は芋餅だろう
50 22/02/06(日)13:47:40 No.894313683
里芋揚げる方も美味しいよね
51 22/02/06(日)13:47:43 No.894313700
いももち美味いよね 明太子味もうまい
52 22/02/06(日)13:47:55 No.894313754
>いももちって餅よりカロリー低い? 結局デンプンの塊だからあんまり変わらんと思う
53 22/02/06(日)13:47:55 No.894313755
前に土産で大根餅ってのもらったけどこれも似た感じで美味かったよ
54 22/02/06(日)13:48:01 No.894313783
去年どっかのコンビニでチーズ芋餅売ってたからギリ知ってた 美味しかった
55 22/02/06(日)13:48:05 No.894313807
書き込みをした人によって削除されました
56 22/02/06(日)13:48:23 No.894313898
ツナ混ぜて焼くのが好き
57 22/02/06(日)13:48:39 No.894313959
普通に冷凍食品のチーズ芋餅とかスーパーに売ってるだろ!? …と思ったけどこれも地域性あるのかなもしかして
58 22/02/06(日)13:48:45 No.894313990
芋餅おやつじゃないの?作ったけど甘い
59 22/02/06(日)13:49:17 No.894314129
要はニョッキじゃん
60 22/02/06(日)13:49:28 No.894314176
お湯で戻すタイプの粉状のマッシュポテトなんかがいももち作るのには便利
61 22/02/06(日)13:49:34 No.894314206
やかましいベーコンで巻いてバター醤油で焼け
62 22/02/06(日)13:49:51 No.894314300
いももちは中にチーズ入れると更に美味いよね
63 22/02/06(日)13:50:02 No.894314360
あれどんぶりの中身なんなんだろうね いももちがご飯の代用食なのはなんとなく分かるんだけど 暗転するとカチャカチャどんぶりから何かをかきこんでる音するし
64 22/02/06(日)13:50:13 No.894314410
昔はユリの根っことジャガイモで作ったって「」から聞いたけどぐぐっても出てこない 本当なのかな…
65 22/02/06(日)13:50:22 No.894314443
単に芋餅というと原料がサトイモジャガイモサツマイモから 混ぜ物も餅粉上新粉さらし粉片栗粉といろいろあるけど 小麦粉はあんまり入らない 日本では明治時代まで小麦の産量が少なかったからとされている
66 22/02/06(日)13:50:32 No.894314493
昨日冷凍イモモチ揚げたら大爆発して家燃えた
67 22/02/06(日)13:50:52 No.894314598
芋餅とご飯同時に食べるのはあり得ない
68 22/02/06(日)13:51:06 No.894314667
>昨日冷凍イモモチ揚げたら大爆発して家燃えた 何気ない日常の一コマみたいな語り口で言うな
69 22/02/06(日)13:51:08 No.894314681
>fu779918.jpg ふたつで十分な感じだ
70 22/02/06(日)13:51:18 No.894314723
イモモチってコンビニでも売ってた気がするから知らない人はいないだろう
71 22/02/06(日)13:51:23 No.894314755
コンビニのホットスナックにチーズ入りの揚げいももちとかあったりする
72 22/02/06(日)13:51:52 No.894314889
バター醤油いももちおいしいよ
73 22/02/06(日)13:52:03 No.894314930
居酒屋で出てこない?
74 22/02/06(日)13:52:12 No.894314959
いももちはおかずになる派とならない派の密やかな対立が北海道には存在するらしいな
75 22/02/06(日)13:52:36 No.894315055
芋餅がどこでも売ってるかどうか自体も地域性があるのだ
76 22/02/06(日)13:52:41 No.894315090
一時期コンビニのいももちが流行った時期があった気がする
77 22/02/06(日)13:52:50 No.894315136
わむってだいぶ死語っていたな
78 22/02/06(日)13:52:54 No.894315156
>昔はユリの根っことジャガイモで作ったって「」から聞いたけどぐぐっても出てこない >本当なのかな… デンプンの寄せ集めだから地域によってそういうのもあるだろうが アーカイブしてある地誌とかならともかく現代に個人サイトで採録してるようなことはさすがにないんじゃない
79 22/02/06(日)13:53:05 No.894315198
少なくとも開拓団は米がないから芋食ってるんだろうなと思った
80 22/02/06(日)13:53:16 No.894315251
>暗転するとカチャカチャどんぶりから何かをかきこんでる音するし 別の店の品書きの絵を見ると栗ご飯らしき物がかかれてるんだよな 屯田兵の食事を参考にするなら色んな穀物ぶち込んだ雑炊みたいな物もあるみたいだけど 開拓の村の食堂で出してるのはヤン衆の飯再現って事で鰊の甘露煮や鮭の佃煮を丼にしてたりする
81 22/02/06(日)13:53:20 No.894315269
鳥貴族にイモチチーズってメニューがあったな 今あるのかは知らんけど旨かった
82 22/02/06(日)13:53:29 No.894315309
削除依頼によって隔離されました >いてわんだ あ、和んだって言いたいのね
83 22/02/06(日)13:53:29 No.894315310
いもだんごって今まで呼んでた…
84 22/02/06(日)13:53:31 No.894315317
来年くらいにいももち専門店がちょっとしたブームになりそう 投資するなら今だぞ
85 22/02/06(日)13:53:32 No.894315320
給食でちょくちょくおかずとして出てきた思い出
86 22/02/06(日)13:53:34 No.894315333
もはや岐阜のものではなく世界のものだな
87 22/02/06(日)13:53:38 No.894315354
北海道民のソウルフードとかではないのか
88 22/02/06(日)13:54:01 No.894315456
ローソンだかセブンのホットスナックで売ってたな
89 22/02/06(日)13:54:07 No.894315468
>じゃがいもを茹でて温かいうちに潰して粗熱が取れたら片栗粉混ぜた餅 かぼちゃで作って蜂蜜かけるのしゅきぴ❤︎
90 22/02/06(日)13:54:09 No.894315476
札幌行った時に食べたなあ 美味かった
91 22/02/06(日)13:54:23 No.894315551
ヘルシーだし子供でも作れるから良いよね
92 22/02/06(日)13:54:30 No.894315593
>もはや岐阜のものではなく世界のものだな 岐阜…?
93 22/02/06(日)13:54:32 No.894315604
今の道民はおやつにする人多い ただ資料を見ると昔は広い地域でおかずにしてたみたいだな
94 22/02/06(日)13:54:34 No.894315612
>いももちはおかずになる派とならない派の密やかな対立が北海道には存在するらしいな 納豆に砂糖かける地域だからなあ…
95 22/02/06(日)13:54:36 No.894315619
ホイかぼちゃ味のいももち
96 22/02/06(日)13:55:03 No.894315738
いももち美味いよね 食ったの20年以上前だけど
97 22/02/06(日)13:55:25 No.894315841
>ホイかぼちゃ味のいももち かぼちゃで作ったらかぼちゃ団子だ二度と間違えるな
98 22/02/06(日)13:55:35 No.894315886
タレの味をご飯に合うようにすればいけるかもしれないけど名前の通り食感はほぼ餅だからな…
99 22/02/06(日)13:55:42 No.894315916
>ふたつで十分な感じだ ゲームだとこれより多い感じが一人前だ これを10人前も食べるやつがいる…
100 22/02/06(日)13:55:43 No.894315923
チーズいももちはヤバい デブになる味がするウマイ
101 22/02/06(日)13:55:46 No.894315933
>ただ資料を見ると昔は広い地域でおかずにしてたみたいだな まぁ昔はかなりしょっぱくしてただろうしな
102 22/02/06(日)13:55:55 No.894315977
ジャガイモ潰して餅みたいにした料理なら世界にあるだろ ドイツにそのまんまの料理があるぞ
103 22/02/06(日)13:56:01 No.894316006
おいしいよ 俺の中では貴重な誇れる郷土料理
104 22/02/06(日)13:56:04 No.894316023
>あ、和んだって言いたいのね 半P
105 22/02/06(日)13:56:06 No.894316031
fu779958.jpg
106 22/02/06(日)13:56:32 No.894316150
コロッケをおかずにできるならイモモチも十分できそう ソース欲しいけど
107 22/02/06(日)13:56:38 No.894316177
ニョッキと大体同じじゃないの?
108 22/02/06(日)13:56:43 No.894316199
ፒቺቺቻ
109 22/02/06(日)13:56:47 No.894316221
芋食う地域だと世界のどこでもある食い方じゃないかなあ
110 22/02/06(日)13:56:47 No.894316222
えびしんじょでもいいぞ
111 22/02/06(日)13:56:53 No.894316235
セブン以外では見た事ない気がする
112 22/02/06(日)13:57:06 No.894316289
>半P 15年くらい前からあるimg限定のネットスラングなんか半年POMったくらいじゃ理解できないよ!
113 22/02/06(日)13:57:24 No.894316382
今もあるか分からんけどつぼ八が出してた四角い磯部餅風の芋餅がめちゃくちゃ美味かった ガキの頃腹一杯それだけ食って帰り道でゲボしてた
114 22/02/06(日)13:57:27 No.894316395
穀物や芋を擦って丸めて焼くのは本当にどこにでもある
115 22/02/06(日)13:57:37 No.894316440
>fu779958.jpg 磯丸水産で出てきたのはこれだなあ
116 22/02/06(日)13:57:37 No.894316441
>>半P >15年くらい前からあるimg限定のネットスラングなんか半年POMったくらいじゃ理解できないよ! >半P
117 22/02/06(日)13:57:50 No.894316520
>15年くらい前からあるimg限定のネットスラングなんか半年POMったくらいじゃ理解できないよ! 半P
118 22/02/06(日)13:57:52 No.894316535
北海道民はよく食べるんだろ?
119 22/02/06(日)13:57:57 No.894316558
この調子でフランクフルトに砂糖かけたフレンチドッグも流行らそう ドーナッツみたいなもんよ
120 22/02/06(日)13:58:08 No.894316605
>15年くらい前からあるimg限定のネットスラングなんか半年POMったくらいじゃ理解できないよ! お外じゃ使わないの!?
121 22/02/06(日)13:58:19 No.894316645
>>ふたつで十分な感じだ >ゲームだとこれより多い感じが一人前だ >これを10人前も食べるやつがいる… まあ寒い上に運動量もすごいだろうし…
122 22/02/06(日)13:58:28 No.894316691
>この調子でフランクフルトに砂糖かけたフレンチドッグも流行らそう >ドーナッツみたいなもんよ 十勝王国民は納豆にもたっぷり砂糖ぶち込むからな…
123 22/02/06(日)13:58:59 No.894316849
>お外じゃ使わないの!? お外どころか同じ虹裏系列のmayですら使われてない
124 22/02/06(日)13:59:04 No.894316874
赤飯も甘納豆入れます…
125 22/02/06(日)13:59:21 No.894316949
わんだって壺発祥じゃないの…?
126 22/02/06(日)13:59:22 No.894316962
道民全員がアルセウスにキレているわけではない https://sirabee.com/2022/02/05/20162792963/
127 22/02/06(日)13:59:41 No.894317057
半年いもれ
128 22/02/06(日)13:59:43 No.894317068
知らなくてもツッコミなく80レス進んでた時点で普通の知能なら察せるだろ
129 22/02/06(日)14:00:00 No.894317151
>https://sirabee.com/2022/02/05/20162792963/ 何このごみみたいな記事
130 22/02/06(日)14:00:02 No.894317163
ふふふ食べた事ない人はわからんだろうが 芋もちもかぼちゃ団子もママが作るから作り方知らない
131 22/02/06(日)14:00:16 No.894317217
わむってここの定型だったんだ...下手したら日常で使ってたかもしれない...
132 22/02/06(日)14:00:22 No.894317238
アルセウス以前から知ってたんだけど何で知ったのかを忘れてしまった
133 22/02/06(日)14:00:27 No.894317282
簡単には作れない 芋を潰すだけでもめんどくさい
134 22/02/06(日)14:00:32 No.894317307
北海道のいももちおいしいよ 蒸した丸のじゃがいもにホットケーキの生地を纏わせて揚げたあげいもなる料理もあっておいしいよ
135 22/02/06(日)14:00:59 No.894317440
>アルセウス以前から知ってたんだけど何で知ったのかを忘れてしまった 揚げてるやつだけどコンビニでも売ってるからな
136 22/02/06(日)14:01:02 No.894317456
昔はお米が貴重だったからね エサだまと混ぜてポケモンのエサにするね…
137 22/02/06(日)14:01:13 No.894317508
中に具を入れるとお焼きになっちゃういももち
138 22/02/06(日)14:01:18 No.894317529
道南だけど最初から芋餅作ろうってやるってよりは ふかして食った時に余った芋を潰して作る事が多かった
139 22/02/06(日)14:01:33 No.894317609
居酒屋に普通に置いてない?
140 22/02/06(日)14:01:45 No.894317668
まず芋がうまい
141 22/02/06(日)14:01:47 No.894317678
たまにカーチャンが作ってくれてたあれイモモチだったんだ…ってなった
142 22/02/06(日)14:01:52 No.894317707
>わむってここの定型だったんだ...下手したら日常で使ってたかもしれない... ここ以外で日本語使ってないの?
143 22/02/06(日)14:02:13 No.894317814
>蒸した丸のじゃがいもにホットケーキの生地を纏わせて揚げたあげいもなる料理もあっておいしいよ 子供の頃は平気で食ってたけど 大人になって帰省した時に見るとボリュームありすぎて引く食い物
144 22/02/06(日)14:02:23 No.894317861
キャッサバしかないからそれで作るかな…
145 22/02/06(日)14:02:24 No.894317866
よく知らないけど多分忍者の保存食
146 22/02/06(日)14:02:30 No.894317900
>簡単には作れない >芋を潰すだけでもめんどくさい レンジで皮剥かずに蒸してそのまま潰せば楽じゃない? 皮が気になるなら潰しながら取ってもいいし
147 22/02/06(日)14:02:38 No.894317937
>わむってここの定型だったんだ...下手したら日常で使ってたかもしれない... クソ古いネットスラングだよ… 香具師みたいなもん
148 22/02/06(日)14:03:06 No.894318065
味の招待席みたいに中に具入れて軽く揚げて餡掛けにしたらどうでっしゃろか
149 22/02/06(日)14:03:15 No.894318111
ジャガイモを雪の中で一度凍らしてから水分抜いて乾燥させて それを粉にして作るいももちが一番クセがなくてうまい けど高い DOUMINでもめったにくえないし存在を知らない人もいる
150 22/02/06(日)14:03:16 No.894318113
わむ https://youtu.be/E8gmARGvPlI
151 22/02/06(日)14:03:29 No.894318195
>キャッサバしかないからそれで作るかな… 東南アジア「」初めて見た…
152 22/02/06(日)14:04:03 No.894318353
道民曰く主食やおかずではなく間食
153 22/02/06(日)14:04:12 No.894318409
上でも出てるけど15年くらい前に「」がわはーを見て和むをわむって読み始めたのが最初だからな
154 22/02/06(日)14:04:36 No.894318538
鹿児島にも芋餅あるよ! きな粉たっぷりの甘いやつ
155 22/02/06(日)14:04:42 No.894318573
里芋のほうが香りよさそうだなあ
156 22/02/06(日)14:04:49 No.894318603
>道民曰く主食やおかずではなく間食 肉まんぐらいの感じだよね
157 22/02/06(日)14:04:49 No.894318607
セブンイレブンで売ってたのしか知らなかった
158 22/02/06(日)14:05:03 No.894318675
15年で済むかな…
159 22/02/06(日)14:05:09 No.894318717
北海道物産展に必ずあるけど高い! 一個あたり250円くらいする 実家で量産してもらうわ!