虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/02/06(日)11:13:19 魚の処... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1644113599719.jpg 22/02/06(日)11:13:19 No.894271282

魚の処理って見ていて楽しいよね でも生臭いのが嫌いだから絶対やらないけど

1 22/02/06(日)11:14:33 No.894271646

YouTubeで動画結構見てるわ プロの手捌きは見惚れるよね

2 22/02/06(日)11:15:54 No.894271997

生臭いのがってより丸々一匹なんて使わないからってのが大きいかも

3 22/02/06(日)11:18:24 No.894272595

効率化された解体作業好き

4 22/02/06(日)11:20:49 No.894273175

命が摘まれていく過程いいよね…

5 22/02/06(日)11:22:00 No.894273515

動画見てると俺もできるんじゃないかと錯覚する 全然できない!

6 22/02/06(日)11:23:18 No.894273843

100枚100円とかの薄い使い捨て手袋付けるだけで臭わなくなるぞ!

7 22/02/06(日)11:23:31 No.894273897

とりあえずウロコ落としてエラを切って肛門まで開いて内臓を落として血合いを切って洗ったらいい >動画見てると俺もできるんじゃないかと錯覚する >全然できない!

8 22/02/06(日)11:24:24 No.894274119

>100枚100円とかの薄い使い捨て手袋付けるだけで臭わなくなるぞ! アパート暮らしだから部屋に匂い残りそうで…

9 22/02/06(日)11:24:38 No.894274196

まずはよく切れる包丁を用意しないと…

10 22/02/06(日)11:24:59 No.894274292

昔スーパーのバイトで生鮮回されたけど下手過ぎてすぐ戦力外なった

11 22/02/06(日)11:26:23 No.894274635

オススメの動画教えて 自分はこれ良く見てる https://youtu.be/YWXMAHyVvdk

12 22/02/06(日)11:27:44 No.894274953

>アパート暮らしだから部屋に匂い残りそうで… 排水口に使い捨てネット貼って最後にポイ!ゴミは全部まとめてゴミの日まで冷凍! でもやっぱちょっと臭い!

13 22/02/06(日)11:27:44 No.894274957

台所がどうしても生臭くなって魚調理するのはためらっちゃう

14 22/02/06(日)11:28:19 No.894275094

>とりあえずウロコ落としてエラを切って肛門まで開いて内臓を落として血合いを切って洗ったらいい えーっとこっから3枚に下ろして腹骨と血合骨を取ればいいのか(バキバキ) イサキをゴミにしましたよ私は

15 22/02/06(日)11:28:58 No.894275272

板前が魚捌くのと大工が材木に刻み入れてるのは永遠に見てられる

16 22/02/06(日)11:32:01 No.894276062

>オススメの動画教えて >自分はこれ良く見てる >https://youtu.be/YWXMAHyVvdk これ もしかして捌くの超簡単なのでは?と錯覚させてくれる https://youtu.be/H4DIL3N4vvs

17 22/02/06(日)11:35:17 No.894276891

新聞紙の上で捌いて食べられない部分はそのまま包んで捨てるこれね

18 22/02/06(日)11:37:29 No.894277466

アジとかイワシくらいなら捌くけど 大きいのはまず食べきれないからなぁ

19 22/02/06(日)11:38:58 No.894277812

>もしかして捌くの超簡単なのでは?と錯覚させてくれる >https://youtu.be/H4DIL3N4vvs 電動うろこ取りうらやまし…10万…

20 22/02/06(日)11:39:32 No.894277948

>新聞紙の上で捌いて食べられない部分はそのまま包んで捨てるこれね 俺がいつもやるやつだ 楽でいいよね

21 22/02/06(日)11:40:09 No.894278089

料理の参考にするならともかく何故料理しないのに魚の解体動画を…?

22 22/02/06(日)11:40:46 No.894278248

動画で頭落とすときにそんな身の方まで切っちちゃっていいの!?ってなる 魚をおろしたことはない

23 22/02/06(日)11:41:49 No.894278480

プロの動画は面白いけど参考にしちゃいかんよ なれたうえでのコツで話してくるからとてもじゃないけど出来たもんじゃない

24 22/02/06(日)11:43:13 No.894278836

初心者は食えればいいんだの精神で雑にやるか 焼き魚にすればいい

25 22/02/06(日)11:43:20 No.894278871

自分で捌くと歩留まりのいい魚とそうじゃない魚とか分かりやすいよね カサゴとか身ちっちゃ…ってなるからお味噌汁の出汁にするね…

26 22/02/06(日)11:43:25 No.894278904

時間かかるしゴミ出るしゴミがゴミ袋破ってバイオテロするし 丸ごと活用するならアラ汁でも作らなきゃだし正直面倒だらけだな なんとなく魚捌きたい気分の時はあるが

27 22/02/06(日)11:43:38 No.894278976

https://youtu.be/gvaVsnO8JiQ 何か俺にもできそうな気がする!

28 22/02/06(日)11:43:49 No.894279027

ウロコだけは店で引いてもらいたい

29 22/02/06(日)11:44:04 No.894279114

鱗の処理だけは外でやりたい

30 22/02/06(日)11:44:04 No.894279116

>まずはよく切れる包丁を用意しないと… 魚を捌くyoutuberとか見てると毎日包丁2~3時間ほど研ぐのが日課みたいなこといってて俺には無理だ…ってなる

31 22/02/06(日)11:44:59 No.894279383

どこをどうやって刃先を通すのか どのくらいの力加減とか最適化終わったうえでの動画だからな 実際やるとわからんってなる

32 22/02/06(日)11:45:35 No.894279556

可能なら鱗は釣り場で処理するのが最善だよ

33 22/02/06(日)11:46:53 No.894279946

>https://youtu.be/gvaVsnO8JiQ >何か俺にもできそうな気がする! これは逆にやったことない俺でもできないって分かるやつ!

34 22/02/06(日)11:47:12 No.894280024

これは俺だけかもしれないが廃棄率をどれだけ下げられるか考えながら魚を捌くの楽しい

35 22/02/06(日)11:47:29 No.894280079

>魚を捌くyoutuberとか見てると毎日包丁2~3時間ほど研ぐのが日課みたいなこといってて俺には無理だ…ってなる 仕事でさばいているけどちゃんと研がないと包丁が1月くらいでゴミになる

36 22/02/06(日)11:48:04 No.894280188

ウロコのついたシンクは地獄だ

37 22/02/06(日)11:51:14 No.894281000

腹骨すくの本当に難しい

38 22/02/06(日)11:51:39 No.894281112

遊戯王おじさんの動画はよく見てる フグとかは説明されても手を出せねえ

39 22/02/06(日)11:51:51 No.894281164

>命が摘まれていく過程いいよね… 大体もう摘まれた後じゃないか!?

40 22/02/06(日)11:52:27 No.894281323

釣ってきて大半は刺身に 骨と頭とカマはアラ汁に ダシがそんなに強くない魚ならアラをガッツリ焼いて骨酒に

41 22/02/06(日)11:52:54 No.894281449

youtubeで動画見た後に買ってきた刺身を食べる

42 22/02/06(日)11:53:26 No.894281587

よく洗ったり水分取ったり結構面倒なんよね 何気に脂で手ヌルヌルするし

43 22/02/06(日)11:54:33 No.894281938

言いたいことがあれば江原氏のサイトに登録して 自己責任で江原さんにメッセージを送ればいいんじゃないの 向こうは俺の事認知してるので

44 22/02/06(日)11:54:33 No.894281943

>動画で頭落とすときにそんな身の方まで切っちちゃっていいの!?ってなる >魚をおろしたことはない おろすと分かるがあの辺は身が薄くて骨が絡んでるからまともに食えんのだよ 丸ごといくかあら汁にした方がいい

45 22/02/06(日)11:55:42 No.894282271

>言いたいことがあれば江原氏のサイトに登録して >自己責任で江原さんにメッセージを送ればいいんじゃないの >向こうは俺の事認知してるので なに!?

46 22/02/06(日)11:55:47 No.894282293

捌くと意外と食うとこねぇなってなる 一人だと全然減らねぇ!ってなることもある

47 22/02/06(日)11:56:01 No.894282354

一夜干しシートの偉大さが分かってきた 一夜どころか2日間脱水を2回続ける 釣ってきた魚を刺身にするときも3時間程度脱水して1日以上冷蔵庫で放置

48 22/02/06(日)11:56:06 No.894282375

…まずアジかサバから始めましょうねぇ… いきなり数百キロ越えのサメとかカジキとかワニとかはダメよ

49 22/02/06(日)11:56:38 No.894282530

腹も一見油乗ってて美味い場所なんじゃ?ってなるけど 実際は腹骨が厄介すぎる

50 22/02/06(日)11:56:43 No.894282554

>何気に脂で手ヌルヌルするし そこでこの台所用食器用洗剤!

51 22/02/06(日)11:56:46 No.894282562

大丈夫魚捌くの怖くないよ さあちょっと良い包丁と鱗取りを買ってお前も料理男子にならないか?

52 22/02/06(日)11:56:52 No.894282583

>なに!? 数年前まであった絵師粘着だよ

53 22/02/06(日)11:57:23 No.894282712

ブリ一本買ってきてブリ祭りしよーぜ 年末年始が定番だけど今の時期もうめーぞ

54 22/02/06(日)11:58:38 No.894283064

手入れしてない安い三徳包丁でも捌けんことはないんだけど逆に面倒くさくなる

55 22/02/06(日)11:58:59 No.894283169

>言いたいことがあれば江原氏のサイトに登録して >自己責任で江原さんにメッセージを送ればいいんじゃないの >向こうは俺の事認知してるので 誰だよ!?

56 22/02/06(日)11:59:31 No.894283320

マジスタンスとマサオとpixivと 高橋けんじと江原粘着だよ

57 22/02/06(日)12:00:11 No.894283511

200枚150円とかのデカい袋買ってきてその中に入れてウロコ落とすといいぞ

58 22/02/06(日)12:00:53 No.894283703

>仕事でさばいているけどちゃんと研がないと包丁が1月くらいでゴミになる 1週間もたんやろ

59 22/02/06(日)12:01:17 No.894283802

>さあちょっと良い包丁と鱗取りを買ってお前も料理男子にならないか? 生ゴミバイオテロ対策も教えてあげて

60 22/02/06(日)12:01:36 No.894283892

>一夜干しシートの偉大さが分かってきた >一夜どころか2日間脱水を2回続ける >釣ってきた魚を刺身にするときも3時間程度脱水して1日以上冷蔵庫で放置 普段クッキングシート使ってるけど一夜干しシートの方がいいかな?

61 22/02/06(日)12:02:18 No.894284098

背骨に包丁をあてながらコリコリ切っていくの好き

62 22/02/06(日)12:02:24 No.894284123

アジの刺身を気絶するくらい食べたくなって 動画で勉強してそこそこのサイズのアジ買ってきて捌いたら 死ぬほど難しいし刺身にしたら食べれる部位ほとんどないし 小さい骨がびっしり入ってるし何なのコイツー!? 皮剥くのもめんどくせー!!見損なったよアジ

63 22/02/06(日)12:02:25 No.894284126

三枚おろしの練習なら30-40cmくらいの青魚がおすすめ

64 22/02/06(日)12:02:32 No.894284162

やっぱり頭のおかしい奴は類は友を呼ぶ、 自ら巻いた種は自分で刈り取れだな

65 22/02/06(日)12:03:45 No.894284494

イワシとかアジならまぁ… やっぱめんどい

66 22/02/06(日)12:04:11 No.894284618

階層の法則、理解もできない 魂が幼稚園児なんだろうね

67 22/02/06(日)12:04:27 No.894284687

>アジの刺身を気絶するくらい食べたくなって >動画で勉強してそこそこのサイズのアジ買ってきて捌いたら >死ぬほど難しいし刺身にしたら食べれる部位ほとんどないし >小さい骨がびっしり入ってるし何なのコイツー!? >皮剥くのもめんどくせー!!見損なったよアジ アジはなめろうにする方が楽で美味しいよ それでも中骨はピンセットでちまちま抜く必要あるけど…

68 22/02/06(日)12:04:37 No.894284736

>普段クッキングシート使ってるけど一夜干しシートの方がいいかな? クッキングシートは使ったことがないな ピチットシートってやつだと袋状の構造をしていて脱水された水分が中に溜まっていく

69 22/02/06(日)12:04:49 No.894284779

この鯛はイラストだった…?

70 22/02/06(日)12:04:50 No.894284784

> 生ゴミバイオテロ対策も教えてあげて 新聞紙だ新聞紙を活用するんだ

71 22/02/06(日)12:05:19 No.894284895

刺し身引くのに血合いで雄節と雌節に分けられないくらい小さい魚は血合い骨の処理が面倒

72 22/02/06(日)12:06:10 No.894285122

>ピチットシートってやつだと袋状の構造をしていて脱水された水分が中に溜まっていく ほえー便利…試してみるよありがとう

73 22/02/06(日)12:06:19 No.894285166

生ごみが嫌だからお店に頼む

74 22/02/06(日)12:06:23 No.894285192

幸せな人は意地悪しない お前の守護霊ポンコツだな

75 22/02/06(日)12:06:46 No.894285278

ピチットシートは高くて飼ったことがない

76 22/02/06(日)12:07:16 No.894285388

>アジの刺身を気絶するくらい食べたくなって >動画で勉強してそこそこのサイズのアジ買ってきて捌いたら >死ぬほど難しいし刺身にしたら食べれる部位ほとんどないし >小さい骨がびっしり入ってるし何なのコイツー!? >皮剥くのもめんどくせー!!見損なったよアジ 鰺なら鰺バサミ使えば一瞬だぞ

77 22/02/06(日)12:08:12 No.894285653

>>なに!? >数年前まであった絵師粘着だよ もしかしてさっきからチラホラ見る謎レスも…? スクリプト荒らしか何かか

78 22/02/06(日)12:08:26 No.894285731

カワハギってほんとに簡単に皮剥がれる

79 22/02/06(日)12:08:44 No.894285808

小さいの捌く時便利なキッチンバサミ 包丁にこだわらなくていいんだ

80 22/02/06(日)12:09:22 No.894285981

魚捌けたら鮮魚コーナーで買い物するの楽しいだろうなぁ 僕にはできない

81 22/02/06(日)12:09:36 No.894286058

この間初めて釣ってきたヒラメ捌いたけどなかなか綺麗に捌けなくて命に申し訳ない…ってなった 刺身は最高に美味しかった

82 22/02/06(日)12:10:01 No.894286169

>もしかしてさっきからチラホラ見る謎レスも…? >スクリプト荒らしか何かか 最近の荒らしは知らないけど 数年前img中の荒らしがこっち一斉に向かってきたから 対処してるだけ

83 22/02/06(日)12:10:12 No.894286217

>ピチットシートは高くて飼ったことがない 自然乾燥できる環境なら干しかごのほうが全然いいと思う 我が家は北海道でホッケ釣りのシーズンが今みたいな季節なので乾燥できない

84 22/02/06(日)12:10:33 No.894286328

>この間初めて釣ってきたヒラメ捌いたけどなかなか綺麗に捌けなくて命に申し訳ない…ってなった >刺身は最高に美味しかった アラまで美味しく頂いたなら捌くのが下手くそでも良いと思うよ

85 22/02/06(日)12:10:54 No.894286430

魚捌いたらアアラで味噌汁食べれるのはいいよね それはそれとしてめんどくさいけど…

86 22/02/06(日)12:11:02 No.894286475

魚捌くのも好きだし鹿とかの解体動画も好き

87 22/02/06(日)12:11:15 No.894286530

> 魚捌けたら鮮魚コーナーで買い物するの楽しいだろうなぁ > 僕にはできない みんな最初はできないんだ何事もチャレンジだぞ

88 22/02/06(日)12:12:09 No.894286807

アジは練習すればきれいに捌けるようになるよ お店で捌いてもらうとめっちゃちっちゃくなっちゃうけど自分で捌くと最大限まで身を残せる

89 22/02/06(日)12:12:30 No.894286910

小物ばかりなんでそんな大層な処理したことない

90 22/02/06(日)12:12:33 No.894286925

内臓とエラ抜きだけは海でやっておきたい 生ゴミの臭さがダンチなんじゃ

91 22/02/06(日)12:12:36 No.894286940

ちなみに何食わぬ顔して粘着12年してくるから ここの奴は頭おかしいぞ

92 22/02/06(日)12:12:37 No.894286946

>魚捌けたら鮮魚コーナーで買い物するの楽しいだろうなぁ >僕にはできない 普通に店員さんに捌いて貰えばよくね?

93 22/02/06(日)12:13:08 No.894287075

Diggy-moいるな…

94 22/02/06(日)12:13:39 No.894287227

アジはすげえ早く捌けるようになった うろこ無いのが最高

95 22/02/06(日)12:13:40 No.894287228

>内臓とエラ抜きだけは海でやっておきたい >生ゴミの臭さがダンチなんじゃ 海にゴミ捨てんじゃねえよボケ! 内臓捨てるのも不法投棄と同じだかんな!

96 22/02/06(日)12:14:37 No.894287525

アジ捌いてアジフライ作るの楽しいよね…

97 22/02/06(日)12:14:47 No.894287570

捨てられた内臓って小魚やエビ・カニが食べないの?

98 22/02/06(日)12:14:56 No.894287607

ヒラメのすき引きは柳刃の刃も鈍るしもう二度とやりたく無い…

99 22/02/06(日)12:15:26 No.894287747

スーパーに捌きごたえのあるサイズの肴売ってる所とか限られてるだろ

100 22/02/06(日)12:16:02 No.894287924

環境負荷で言えばコマセのほうがヤバいんじゃないかとも思う

101 22/02/06(日)12:16:17 No.894288000

>捨てられた内臓って小魚やエビ・カニが食べないの? 食べるがエイやサメも寄ってくる あと単純に水質悪化に繋がるから実はダメなのだ たまに渓流なんかでもやってる奴いて正気かよ…ってなる

102 22/02/06(日)12:16:38 No.894288079

>内臓とエラ抜きだけは海でやっておきたい >生ゴミの臭さがダンチなんじゃ 冷凍庫にぶち込んでおけば臭わないでしょう 釣り場汚さんといて

103 22/02/06(日)12:17:07 No.894288206

幸せな人は意地悪しないよね こいつ意地悪してるなザマアミロ!って感じだけどね

104 22/02/06(日)12:17:23 No.894288271

虫とかドブ川のエビ食ってる奴しか見て無い…

105 22/02/06(日)12:17:56 No.894288435

自分で魚捌くと洗い物とか鱗掃除とかくっせえ内蔵の処理までめんどくせ…ってなるから切り身で泳いでるやつのありがたみが沁みるよね

106 22/02/06(日)12:20:15 No.894289062

切り身で買った方が便利だし買った方が安上がりかもしれないけど捌きたいし釣りたいんだ分かれ分かってくれ

107 22/02/06(日)12:20:42 No.894289178

骨って揚げたらだいたい食えるの?

108 22/02/06(日)12:21:37 No.894289468

2kgまでくらいの魚なら自分で捌いたほうが安上がりよ ただし手間はかかる

109 22/02/06(日)12:23:00 No.894289826

>骨って揚げたらだいたい食えるの? 小さい魚とか骨柔らかい魚なら デカいのはもう無理

110 22/02/06(日)12:25:30 No.894290481

>環境負荷で言えばコマセのほうがヤバいんじゃないかとも思う マルキューなんかは全部のマキエにバクテリアの分解促進する素材使ってたりする

111 22/02/06(日)12:26:15 No.894290666

あまり気にしすぎるとサビキ釣りもできなくなるしな…ってとこはある

↑Top