22/02/06(日)11:13:19 魚の処... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1644113599719.jpg 22/02/06(日)11:13:19 No.894271282
魚の処理って見ていて楽しいよね でも生臭いのが嫌いだから絶対やらないけど
1 22/02/06(日)11:14:33 No.894271646
YouTubeで動画結構見てるわ プロの手捌きは見惚れるよね
2 22/02/06(日)11:15:54 No.894271997
生臭いのがってより丸々一匹なんて使わないからってのが大きいかも
3 22/02/06(日)11:18:24 No.894272595
効率化された解体作業好き
4 22/02/06(日)11:20:49 No.894273175
命が摘まれていく過程いいよね…
5 22/02/06(日)11:22:00 No.894273515
動画見てると俺もできるんじゃないかと錯覚する 全然できない!
6 22/02/06(日)11:23:18 No.894273843
100枚100円とかの薄い使い捨て手袋付けるだけで臭わなくなるぞ!
7 22/02/06(日)11:23:31 No.894273897
とりあえずウロコ落としてエラを切って肛門まで開いて内臓を落として血合いを切って洗ったらいい >動画見てると俺もできるんじゃないかと錯覚する >全然できない!
8 22/02/06(日)11:24:24 No.894274119
>100枚100円とかの薄い使い捨て手袋付けるだけで臭わなくなるぞ! アパート暮らしだから部屋に匂い残りそうで…
9 22/02/06(日)11:24:38 No.894274196
まずはよく切れる包丁を用意しないと…
10 22/02/06(日)11:24:59 No.894274292
昔スーパーのバイトで生鮮回されたけど下手過ぎてすぐ戦力外なった
11 22/02/06(日)11:26:23 No.894274635
オススメの動画教えて 自分はこれ良く見てる https://youtu.be/YWXMAHyVvdk
12 22/02/06(日)11:27:44 No.894274953
>アパート暮らしだから部屋に匂い残りそうで… 排水口に使い捨てネット貼って最後にポイ!ゴミは全部まとめてゴミの日まで冷凍! でもやっぱちょっと臭い!
13 22/02/06(日)11:27:44 No.894274957
台所がどうしても生臭くなって魚調理するのはためらっちゃう
14 22/02/06(日)11:28:19 No.894275094
>とりあえずウロコ落としてエラを切って肛門まで開いて内臓を落として血合いを切って洗ったらいい えーっとこっから3枚に下ろして腹骨と血合骨を取ればいいのか(バキバキ) イサキをゴミにしましたよ私は
15 22/02/06(日)11:28:58 No.894275272
板前が魚捌くのと大工が材木に刻み入れてるのは永遠に見てられる
16 22/02/06(日)11:32:01 No.894276062
>オススメの動画教えて >自分はこれ良く見てる >https://youtu.be/YWXMAHyVvdk これ もしかして捌くの超簡単なのでは?と錯覚させてくれる https://youtu.be/H4DIL3N4vvs
17 22/02/06(日)11:35:17 No.894276891
新聞紙の上で捌いて食べられない部分はそのまま包んで捨てるこれね
18 22/02/06(日)11:37:29 No.894277466
アジとかイワシくらいなら捌くけど 大きいのはまず食べきれないからなぁ
19 22/02/06(日)11:38:58 No.894277812
>もしかして捌くの超簡単なのでは?と錯覚させてくれる >https://youtu.be/H4DIL3N4vvs 電動うろこ取りうらやまし…10万…
20 22/02/06(日)11:39:32 No.894277948
>新聞紙の上で捌いて食べられない部分はそのまま包んで捨てるこれね 俺がいつもやるやつだ 楽でいいよね
21 22/02/06(日)11:40:09 No.894278089
料理の参考にするならともかく何故料理しないのに魚の解体動画を…?
22 22/02/06(日)11:40:46 No.894278248
動画で頭落とすときにそんな身の方まで切っちちゃっていいの!?ってなる 魚をおろしたことはない
23 22/02/06(日)11:41:49 No.894278480
プロの動画は面白いけど参考にしちゃいかんよ なれたうえでのコツで話してくるからとてもじゃないけど出来たもんじゃない
24 22/02/06(日)11:43:13 No.894278836
初心者は食えればいいんだの精神で雑にやるか 焼き魚にすればいい
25 22/02/06(日)11:43:20 No.894278871
自分で捌くと歩留まりのいい魚とそうじゃない魚とか分かりやすいよね カサゴとか身ちっちゃ…ってなるからお味噌汁の出汁にするね…
26 22/02/06(日)11:43:25 No.894278904
時間かかるしゴミ出るしゴミがゴミ袋破ってバイオテロするし 丸ごと活用するならアラ汁でも作らなきゃだし正直面倒だらけだな なんとなく魚捌きたい気分の時はあるが
27 22/02/06(日)11:43:38 No.894278976
https://youtu.be/gvaVsnO8JiQ 何か俺にもできそうな気がする!
28 22/02/06(日)11:43:49 No.894279027
ウロコだけは店で引いてもらいたい
29 22/02/06(日)11:44:04 No.894279114
鱗の処理だけは外でやりたい
30 22/02/06(日)11:44:04 No.894279116
>まずはよく切れる包丁を用意しないと… 魚を捌くyoutuberとか見てると毎日包丁2~3時間ほど研ぐのが日課みたいなこといってて俺には無理だ…ってなる
31 22/02/06(日)11:44:59 No.894279383
どこをどうやって刃先を通すのか どのくらいの力加減とか最適化終わったうえでの動画だからな 実際やるとわからんってなる
32 22/02/06(日)11:45:35 No.894279556
可能なら鱗は釣り場で処理するのが最善だよ
33 22/02/06(日)11:46:53 No.894279946
>https://youtu.be/gvaVsnO8JiQ >何か俺にもできそうな気がする! これは逆にやったことない俺でもできないって分かるやつ!
34 22/02/06(日)11:47:12 No.894280024
これは俺だけかもしれないが廃棄率をどれだけ下げられるか考えながら魚を捌くの楽しい
35 22/02/06(日)11:47:29 No.894280079
>魚を捌くyoutuberとか見てると毎日包丁2~3時間ほど研ぐのが日課みたいなこといってて俺には無理だ…ってなる 仕事でさばいているけどちゃんと研がないと包丁が1月くらいでゴミになる
36 22/02/06(日)11:48:04 No.894280188
ウロコのついたシンクは地獄だ
37 22/02/06(日)11:51:14 No.894281000
腹骨すくの本当に難しい
38 22/02/06(日)11:51:39 No.894281112
遊戯王おじさんの動画はよく見てる フグとかは説明されても手を出せねえ
39 22/02/06(日)11:51:51 No.894281164
>命が摘まれていく過程いいよね… 大体もう摘まれた後じゃないか!?
40 22/02/06(日)11:52:27 No.894281323
釣ってきて大半は刺身に 骨と頭とカマはアラ汁に ダシがそんなに強くない魚ならアラをガッツリ焼いて骨酒に
41 22/02/06(日)11:52:54 No.894281449
youtubeで動画見た後に買ってきた刺身を食べる
42 22/02/06(日)11:53:26 No.894281587
よく洗ったり水分取ったり結構面倒なんよね 何気に脂で手ヌルヌルするし
43 22/02/06(日)11:54:33 No.894281938
言いたいことがあれば江原氏のサイトに登録して 自己責任で江原さんにメッセージを送ればいいんじゃないの 向こうは俺の事認知してるので
44 22/02/06(日)11:54:33 No.894281943
>動画で頭落とすときにそんな身の方まで切っちちゃっていいの!?ってなる >魚をおろしたことはない おろすと分かるがあの辺は身が薄くて骨が絡んでるからまともに食えんのだよ 丸ごといくかあら汁にした方がいい
45 22/02/06(日)11:55:42 No.894282271
>言いたいことがあれば江原氏のサイトに登録して >自己責任で江原さんにメッセージを送ればいいんじゃないの >向こうは俺の事認知してるので なに!?
46 22/02/06(日)11:55:47 No.894282293
捌くと意外と食うとこねぇなってなる 一人だと全然減らねぇ!ってなることもある
47 22/02/06(日)11:56:01 No.894282354
一夜干しシートの偉大さが分かってきた 一夜どころか2日間脱水を2回続ける 釣ってきた魚を刺身にするときも3時間程度脱水して1日以上冷蔵庫で放置
48 22/02/06(日)11:56:06 No.894282375
…まずアジかサバから始めましょうねぇ… いきなり数百キロ越えのサメとかカジキとかワニとかはダメよ
49 22/02/06(日)11:56:38 No.894282530
腹も一見油乗ってて美味い場所なんじゃ?ってなるけど 実際は腹骨が厄介すぎる
50 22/02/06(日)11:56:43 No.894282554
>何気に脂で手ヌルヌルするし そこでこの台所用食器用洗剤!
51 22/02/06(日)11:56:46 No.894282562
大丈夫魚捌くの怖くないよ さあちょっと良い包丁と鱗取りを買ってお前も料理男子にならないか?
52 22/02/06(日)11:56:52 No.894282583
>なに!? 数年前まであった絵師粘着だよ
53 22/02/06(日)11:57:23 No.894282712
ブリ一本買ってきてブリ祭りしよーぜ 年末年始が定番だけど今の時期もうめーぞ
54 22/02/06(日)11:58:38 No.894283064
手入れしてない安い三徳包丁でも捌けんことはないんだけど逆に面倒くさくなる
55 22/02/06(日)11:58:59 No.894283169
>言いたいことがあれば江原氏のサイトに登録して >自己責任で江原さんにメッセージを送ればいいんじゃないの >向こうは俺の事認知してるので 誰だよ!?
56 22/02/06(日)11:59:31 No.894283320
マジスタンスとマサオとpixivと 高橋けんじと江原粘着だよ
57 22/02/06(日)12:00:11 No.894283511
200枚150円とかのデカい袋買ってきてその中に入れてウロコ落とすといいぞ
58 22/02/06(日)12:00:53 No.894283703
>仕事でさばいているけどちゃんと研がないと包丁が1月くらいでゴミになる 1週間もたんやろ
59 22/02/06(日)12:01:17 No.894283802
>さあちょっと良い包丁と鱗取りを買ってお前も料理男子にならないか? 生ゴミバイオテロ対策も教えてあげて
60 22/02/06(日)12:01:36 No.894283892
>一夜干しシートの偉大さが分かってきた >一夜どころか2日間脱水を2回続ける >釣ってきた魚を刺身にするときも3時間程度脱水して1日以上冷蔵庫で放置 普段クッキングシート使ってるけど一夜干しシートの方がいいかな?
61 22/02/06(日)12:02:18 No.894284098
背骨に包丁をあてながらコリコリ切っていくの好き
62 22/02/06(日)12:02:24 No.894284123
アジの刺身を気絶するくらい食べたくなって 動画で勉強してそこそこのサイズのアジ買ってきて捌いたら 死ぬほど難しいし刺身にしたら食べれる部位ほとんどないし 小さい骨がびっしり入ってるし何なのコイツー!? 皮剥くのもめんどくせー!!見損なったよアジ
63 22/02/06(日)12:02:25 No.894284126
三枚おろしの練習なら30-40cmくらいの青魚がおすすめ
64 22/02/06(日)12:02:32 No.894284162
やっぱり頭のおかしい奴は類は友を呼ぶ、 自ら巻いた種は自分で刈り取れだな
65 22/02/06(日)12:03:45 No.894284494
イワシとかアジならまぁ… やっぱめんどい
66 22/02/06(日)12:04:11 No.894284618
階層の法則、理解もできない 魂が幼稚園児なんだろうね
67 22/02/06(日)12:04:27 No.894284687
>アジの刺身を気絶するくらい食べたくなって >動画で勉強してそこそこのサイズのアジ買ってきて捌いたら >死ぬほど難しいし刺身にしたら食べれる部位ほとんどないし >小さい骨がびっしり入ってるし何なのコイツー!? >皮剥くのもめんどくせー!!見損なったよアジ アジはなめろうにする方が楽で美味しいよ それでも中骨はピンセットでちまちま抜く必要あるけど…
68 22/02/06(日)12:04:37 No.894284736
>普段クッキングシート使ってるけど一夜干しシートの方がいいかな? クッキングシートは使ったことがないな ピチットシートってやつだと袋状の構造をしていて脱水された水分が中に溜まっていく
69 22/02/06(日)12:04:49 No.894284779
この鯛はイラストだった…?
70 22/02/06(日)12:04:50 No.894284784
> 生ゴミバイオテロ対策も教えてあげて 新聞紙だ新聞紙を活用するんだ
71 22/02/06(日)12:05:19 No.894284895
刺し身引くのに血合いで雄節と雌節に分けられないくらい小さい魚は血合い骨の処理が面倒
72 22/02/06(日)12:06:10 No.894285122
>ピチットシートってやつだと袋状の構造をしていて脱水された水分が中に溜まっていく ほえー便利…試してみるよありがとう
73 22/02/06(日)12:06:19 No.894285166
生ごみが嫌だからお店に頼む
74 22/02/06(日)12:06:23 No.894285192
幸せな人は意地悪しない お前の守護霊ポンコツだな
75 22/02/06(日)12:06:46 No.894285278
ピチットシートは高くて飼ったことがない
76 22/02/06(日)12:07:16 No.894285388
>アジの刺身を気絶するくらい食べたくなって >動画で勉強してそこそこのサイズのアジ買ってきて捌いたら >死ぬほど難しいし刺身にしたら食べれる部位ほとんどないし >小さい骨がびっしり入ってるし何なのコイツー!? >皮剥くのもめんどくせー!!見損なったよアジ 鰺なら鰺バサミ使えば一瞬だぞ
77 22/02/06(日)12:08:12 No.894285653
>>なに!? >数年前まであった絵師粘着だよ もしかしてさっきからチラホラ見る謎レスも…? スクリプト荒らしか何かか
78 22/02/06(日)12:08:26 No.894285731
カワハギってほんとに簡単に皮剥がれる
79 22/02/06(日)12:08:44 No.894285808
小さいの捌く時便利なキッチンバサミ 包丁にこだわらなくていいんだ
80 22/02/06(日)12:09:22 No.894285981
魚捌けたら鮮魚コーナーで買い物するの楽しいだろうなぁ 僕にはできない
81 22/02/06(日)12:09:36 No.894286058
この間初めて釣ってきたヒラメ捌いたけどなかなか綺麗に捌けなくて命に申し訳ない…ってなった 刺身は最高に美味しかった
82 22/02/06(日)12:10:01 No.894286169
>もしかしてさっきからチラホラ見る謎レスも…? >スクリプト荒らしか何かか 最近の荒らしは知らないけど 数年前img中の荒らしがこっち一斉に向かってきたから 対処してるだけ
83 22/02/06(日)12:10:12 No.894286217
>ピチットシートは高くて飼ったことがない 自然乾燥できる環境なら干しかごのほうが全然いいと思う 我が家は北海道でホッケ釣りのシーズンが今みたいな季節なので乾燥できない
84 22/02/06(日)12:10:33 No.894286328
>この間初めて釣ってきたヒラメ捌いたけどなかなか綺麗に捌けなくて命に申し訳ない…ってなった >刺身は最高に美味しかった アラまで美味しく頂いたなら捌くのが下手くそでも良いと思うよ
85 22/02/06(日)12:10:54 No.894286430
魚捌いたらアアラで味噌汁食べれるのはいいよね それはそれとしてめんどくさいけど…
86 22/02/06(日)12:11:02 No.894286475
魚捌くのも好きだし鹿とかの解体動画も好き
87 22/02/06(日)12:11:15 No.894286530
> 魚捌けたら鮮魚コーナーで買い物するの楽しいだろうなぁ > 僕にはできない みんな最初はできないんだ何事もチャレンジだぞ
88 22/02/06(日)12:12:09 No.894286807
アジは練習すればきれいに捌けるようになるよ お店で捌いてもらうとめっちゃちっちゃくなっちゃうけど自分で捌くと最大限まで身を残せる
89 22/02/06(日)12:12:30 No.894286910
小物ばかりなんでそんな大層な処理したことない
90 22/02/06(日)12:12:33 No.894286925
内臓とエラ抜きだけは海でやっておきたい 生ゴミの臭さがダンチなんじゃ
91 22/02/06(日)12:12:36 No.894286940
ちなみに何食わぬ顔して粘着12年してくるから ここの奴は頭おかしいぞ
92 22/02/06(日)12:12:37 No.894286946
>魚捌けたら鮮魚コーナーで買い物するの楽しいだろうなぁ >僕にはできない 普通に店員さんに捌いて貰えばよくね?
93 22/02/06(日)12:13:08 No.894287075
Diggy-moいるな…
94 22/02/06(日)12:13:39 No.894287227
アジはすげえ早く捌けるようになった うろこ無いのが最高
95 22/02/06(日)12:13:40 No.894287228
>内臓とエラ抜きだけは海でやっておきたい >生ゴミの臭さがダンチなんじゃ 海にゴミ捨てんじゃねえよボケ! 内臓捨てるのも不法投棄と同じだかんな!
96 22/02/06(日)12:14:37 No.894287525
アジ捌いてアジフライ作るの楽しいよね…
97 22/02/06(日)12:14:47 No.894287570
捨てられた内臓って小魚やエビ・カニが食べないの?
98 22/02/06(日)12:14:56 No.894287607
ヒラメのすき引きは柳刃の刃も鈍るしもう二度とやりたく無い…
99 22/02/06(日)12:15:26 No.894287747
スーパーに捌きごたえのあるサイズの肴売ってる所とか限られてるだろ
100 22/02/06(日)12:16:02 No.894287924
環境負荷で言えばコマセのほうがヤバいんじゃないかとも思う
101 22/02/06(日)12:16:17 No.894288000
>捨てられた内臓って小魚やエビ・カニが食べないの? 食べるがエイやサメも寄ってくる あと単純に水質悪化に繋がるから実はダメなのだ たまに渓流なんかでもやってる奴いて正気かよ…ってなる
102 22/02/06(日)12:16:38 No.894288079
>内臓とエラ抜きだけは海でやっておきたい >生ゴミの臭さがダンチなんじゃ 冷凍庫にぶち込んでおけば臭わないでしょう 釣り場汚さんといて
103 22/02/06(日)12:17:07 No.894288206
幸せな人は意地悪しないよね こいつ意地悪してるなザマアミロ!って感じだけどね
104 22/02/06(日)12:17:23 No.894288271
虫とかドブ川のエビ食ってる奴しか見て無い…
105 22/02/06(日)12:17:56 No.894288435
自分で魚捌くと洗い物とか鱗掃除とかくっせえ内蔵の処理までめんどくせ…ってなるから切り身で泳いでるやつのありがたみが沁みるよね
106 22/02/06(日)12:20:15 No.894289062
切り身で買った方が便利だし買った方が安上がりかもしれないけど捌きたいし釣りたいんだ分かれ分かってくれ
107 22/02/06(日)12:20:42 No.894289178
骨って揚げたらだいたい食えるの?
108 22/02/06(日)12:21:37 No.894289468
2kgまでくらいの魚なら自分で捌いたほうが安上がりよ ただし手間はかかる
109 22/02/06(日)12:23:00 No.894289826
>骨って揚げたらだいたい食えるの? 小さい魚とか骨柔らかい魚なら デカいのはもう無理
110 22/02/06(日)12:25:30 No.894290481
>環境負荷で言えばコマセのほうがヤバいんじゃないかとも思う マルキューなんかは全部のマキエにバクテリアの分解促進する素材使ってたりする
111 22/02/06(日)12:26:15 No.894290666
あまり気にしすぎるとサビキ釣りもできなくなるしな…ってとこはある