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    22/02/05(土)05:35:17 No.893861233

    なんで関西ってソース天国なのに薄味の地域みたいなイメージで売ってるの

    1 22/02/05(土)05:36:50 No.893861303

    薄あじの料理って何と合わせるのが正解なんだろう お酒?

    2 22/02/05(土)05:37:41 No.893861332

    >なんで関西ってソース天国なのに 主語がデカい

    3 22/02/05(土)05:37:51 No.893861344

    うんこ味じゃねえか

    4 22/02/05(土)05:39:11 No.893861396

    おおむねウドンのせい

    5 22/02/05(土)05:40:19 No.893861445

    なんやろう…このスレッドちょっと良い香りがしますなぁ

    6 22/02/05(土)06:51:07 No.893864180

    地域毎の味の違いの云々は遡ると交通近代化前の食材の流通ルートの話からになるんだそうでね

    7 22/02/05(土)06:54:51 No.893864368

    例えば昆布の産地から距離的には近いけど山隔てた地域より 遠くても船で運び込める地域の方が昆布か普及してるとかそういう事が起きるのだそうな

    8 22/02/05(土)07:57:08 No.893869052

    >例えば昆布の産地から距離的には近いけど山隔てた地域より >遠くても船で運び込める地域の方が昆布か普及してるとかそういう事が起きるのだそうな 船の大量輸送パワーはすごいからな…

    9 22/02/05(土)08:08:28 No.893870230

    昆布は湿度ある環境で寝かせるとうまあじが増すそうではるばる蝦夷から持ってきた昆布が堺の問屋の蔵に収容されてるうちに上品になったとか曖昧な聞いた話

    10 22/02/05(土)08:22:05 No.893871830

    ソース天国は大阪くらいだろ

    11 22/02/05(土)08:34:44 No.893873358

    天国と呼ぶには群雄割拠の様相を呈しておるようだが

    12 22/02/05(土)08:42:50 No.893874453

    まず塩味としては別に薄くない

    13 22/02/05(土)08:48:01 No.893875207

    いなかの人は濃い味がお好きとは聞いてはりますなあ

    14 22/02/05(土)08:56:22 No.893876456

    味付けってその地域毎の気候や風土や植生や人々の生活とも密接な関係があるからね 暑さが厳しくて汗を沢山かくなら塩も沢山要るし長く厳しい冬を越えるには保存食で塩が沢山居るし

    15 22/02/05(土)08:56:53 No.893876552

    >いなかの人は濃い味がお好きとは聞いてはりますなあ 関西の商いの性分は料理にまで反映されてるとか

    16 22/02/05(土)08:58:16 No.893876769

    >味付けってその地域毎の気候や風土や植生や人々の生活とも密接な関係があるからね >暑さが厳しくて汗を沢山かくなら塩も沢山要るし長く厳しい冬を越えるには保存食で塩が沢山居るし そういう意味だと基本的に農業がメインの地域は昔から濃いのが必然となるのか

    17 22/02/05(土)09:02:59 No.893877516

    関西のソースは薄味だよ

    18 22/02/05(土)09:05:05 No.893877839

    調味料ケチってるだけだろ

    19 22/02/05(土)09:05:43 No.893877948

    薄くはねえよ ただただ濃けりゃいいってもんでもないし用途によって違いはあるけど薄いと思いながら使ってはねえよ

    20 22/02/05(土)09:08:09 No.893878347

    地域による違いだと有名なところではウナギの調理方法がありますね あれはウナギの生育環境の違いがあって同じように調理するわけにはいかなかったんだそうですけど

    21 22/02/05(土)09:08:47 No.893878448

    そもそも日持ちするように作る煮物や佃煮なんかが薄味なわけねぇだろ

    22 22/02/05(土)09:12:56 No.893879144

    薄味を水っぽい味と勘違いしてるバカがいるよね

    23 22/02/05(土)09:13:08 No.893879175

    というかソース天国も粉もんとか焼きそばくらいじゃね 串カツなんかはぶっちゃけ頻繁に食うもんじゃねぇし

    24 22/02/05(土)09:14:12 No.893879348

    佃煮も由来調べると面白いよね 江戸の佃島の漁民が発祥なんだけれども彼らは元は大坂の佃村から特別に呼び寄せられたのだとか

    25 22/02/05(土)09:15:12 No.893879543

    京都は天下一品発祥の地だしなあ

    26 22/02/05(土)09:19:23 No.893880314

    >京都は天下一品発祥の地だしなあ 王将も京都だし京都発祥ラーメン店結構あるよね 京都の人割と濃い料理好きというかいかにも京都っぽいのって市内くらいじゃない?

    27 22/02/05(土)09:21:01 No.893880653

    加茂ナスとか聖護院大根とか野菜の品種改良が昔からあったんで その野菜の味を邪魔しないような味付けをって考えもあったのかもしれない