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22/02/05(土)05:35:17 No.893861233
なんで関西ってソース天国なのに薄味の地域みたいなイメージで売ってるの
1 22/02/05(土)05:36:50 No.893861303
薄あじの料理って何と合わせるのが正解なんだろう お酒?
2 22/02/05(土)05:37:41 No.893861332
>なんで関西ってソース天国なのに 主語がデカい
3 22/02/05(土)05:37:51 No.893861344
うんこ味じゃねえか
4 22/02/05(土)05:39:11 No.893861396
おおむねウドンのせい
5 22/02/05(土)05:40:19 No.893861445
なんやろう…このスレッドちょっと良い香りがしますなぁ
6 22/02/05(土)06:51:07 No.893864180
地域毎の味の違いの云々は遡ると交通近代化前の食材の流通ルートの話からになるんだそうでね
7 22/02/05(土)06:54:51 No.893864368
例えば昆布の産地から距離的には近いけど山隔てた地域より 遠くても船で運び込める地域の方が昆布か普及してるとかそういう事が起きるのだそうな
8 22/02/05(土)07:57:08 No.893869052
>例えば昆布の産地から距離的には近いけど山隔てた地域より >遠くても船で運び込める地域の方が昆布か普及してるとかそういう事が起きるのだそうな 船の大量輸送パワーはすごいからな…
9 22/02/05(土)08:08:28 No.893870230
昆布は湿度ある環境で寝かせるとうまあじが増すそうではるばる蝦夷から持ってきた昆布が堺の問屋の蔵に収容されてるうちに上品になったとか曖昧な聞いた話
10 22/02/05(土)08:22:05 No.893871830
ソース天国は大阪くらいだろ
11 22/02/05(土)08:34:44 No.893873358
天国と呼ぶには群雄割拠の様相を呈しておるようだが
12 22/02/05(土)08:42:50 No.893874453
まず塩味としては別に薄くない
13 22/02/05(土)08:48:01 No.893875207
いなかの人は濃い味がお好きとは聞いてはりますなあ
14 22/02/05(土)08:56:22 No.893876456
味付けってその地域毎の気候や風土や植生や人々の生活とも密接な関係があるからね 暑さが厳しくて汗を沢山かくなら塩も沢山要るし長く厳しい冬を越えるには保存食で塩が沢山居るし
15 22/02/05(土)08:56:53 No.893876552
>いなかの人は濃い味がお好きとは聞いてはりますなあ 関西の商いの性分は料理にまで反映されてるとか
16 22/02/05(土)08:58:16 No.893876769
>味付けってその地域毎の気候や風土や植生や人々の生活とも密接な関係があるからね >暑さが厳しくて汗を沢山かくなら塩も沢山要るし長く厳しい冬を越えるには保存食で塩が沢山居るし そういう意味だと基本的に農業がメインの地域は昔から濃いのが必然となるのか
17 22/02/05(土)09:02:59 No.893877516
関西のソースは薄味だよ
18 22/02/05(土)09:05:05 No.893877839
調味料ケチってるだけだろ
19 22/02/05(土)09:05:43 No.893877948
薄くはねえよ ただただ濃けりゃいいってもんでもないし用途によって違いはあるけど薄いと思いながら使ってはねえよ
20 22/02/05(土)09:08:09 No.893878347
地域による違いだと有名なところではウナギの調理方法がありますね あれはウナギの生育環境の違いがあって同じように調理するわけにはいかなかったんだそうですけど
21 22/02/05(土)09:08:47 No.893878448
そもそも日持ちするように作る煮物や佃煮なんかが薄味なわけねぇだろ
22 22/02/05(土)09:12:56 No.893879144
薄味を水っぽい味と勘違いしてるバカがいるよね
23 22/02/05(土)09:13:08 No.893879175
というかソース天国も粉もんとか焼きそばくらいじゃね 串カツなんかはぶっちゃけ頻繁に食うもんじゃねぇし
24 22/02/05(土)09:14:12 No.893879348
佃煮も由来調べると面白いよね 江戸の佃島の漁民が発祥なんだけれども彼らは元は大坂の佃村から特別に呼び寄せられたのだとか
25 22/02/05(土)09:15:12 No.893879543
京都は天下一品発祥の地だしなあ
26 22/02/05(土)09:19:23 No.893880314
>京都は天下一品発祥の地だしなあ 王将も京都だし京都発祥ラーメン店結構あるよね 京都の人割と濃い料理好きというかいかにも京都っぽいのって市内くらいじゃない?
27 22/02/05(土)09:21:01 No.893880653
加茂ナスとか聖護院大根とか野菜の品種改良が昔からあったんで その野菜の味を邪魔しないような味付けをって考えもあったのかもしれない