22/02/03(木)23:09:17 一人暮... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1643897357967.jpg 22/02/03(木)23:09:17 No.893468881
一人暮らしはじめて自炊するようになったんだけど いまいちみりんの使いどころがわからない・・・
1 22/02/03(木)23:10:58 No.893469413
ホットケーキミックスに混ぜて焼け
2 22/02/03(木)23:11:05 No.893469448
醤油と酒とみりんをドバっと入れて煮る 和食なんてそんなんでいいんだよ
3 22/02/03(木)23:12:14 No.893469829
みりん無しでしばらく自炊してからレシピ通りにみりん使うと差に愕然とできるぞ
4 22/02/03(木)23:12:31 No.893469917
甘みのある液体が合いそうなものに適当に入れてみればいい 調理中にアルコール飛ばせるものじゃないと手間だが
5 22/02/03(木)23:13:00 No.893470059
醤油と酒とみりん混ぜたの売ってくれればいいのにと思うくらいにはトリオ運用が多い
6 22/02/03(木)23:14:10 No.893470453
丁度いまみりん入れてかつ丼作ったんだけど確かに美味い… ほのかなあまあじを感じる…
7 22/02/03(木)23:14:28 No.893470523
使うときはちゃんと煮てアルコール飛ばすんだぞ
8 22/02/03(木)23:14:46 No.893470637
てっかてか
9 22/02/03(木)23:14:51 No.893470657
砂糖じゃない甘みが欲しいときに雰囲気で使ってる
10 22/02/03(木)23:16:04 No.893471066
みりんも年齢確認商品だって自炊するようになってはじめて知った 実際に確認されたことはないけど
11 22/02/03(木)23:17:02 No.893471428
梅を漬けるといいらしいよ
12 22/02/03(木)23:18:15 No.893471827
醤油と酒とみりんをいれるとなんかそれっぽくなる不思議 みりんって他の調味料みたいにそのまま付けたりしないから何か謎感ある
13 22/02/03(木)23:19:04 No.893472076
使いどころと言っても 作りたい料理のレシピに書いてあったら使う というのを繰り返せば大体分かるのではないか
14 22/02/03(木)23:19:22 No.893472161
みりん風のなにかしか買ったことない
15 22/02/03(木)23:19:47 No.893472302
そのまま飲む
16 22/02/03(木)23:25:23 No.893474035
>使いどころと言っても >作りたい料理のレシピに書いてあったら使う >というのを繰り返せば大体分かるのではないか 多分それだと一生わからないと思う レシピに書いてあるけど省略してもよくね? って考えてやってみると一発でわかる
17 22/02/03(木)23:26:30 No.893474411
>多分それだと一生わからないと思う >レシピに書いてあるけど省略してもよくね? >って考えてやってみると一発でわかる 味見しながら作らないの?
18 22/02/03(木)23:27:02 No.893474576
抜かなきゃ分からないって堂々と言うことでもないよな…
19 22/02/03(木)23:28:12 No.893474970
みりんが調理酒みたいなもんと思ってたけど追加で入れた方がいいの
20 22/02/03(木)23:29:51 No.893475494
>みりんが調理酒みたいなもんと思ってたけど追加で入れた方がいいの みりんは酒の一種ではあるが甘味調味料だぜ 料理酒とみりんは全く別とは言わんが常に同じようにつかうものではないんじゃないか
21 22/02/03(木)23:34:14 No.893477026
どんぶり物ばっか作るから消費マッハ
22 22/02/03(木)23:34:41 No.893477212
魚のアラ買って生姜やネギ入れてみりんと醤油で味見しながら調整すればなんかそれっぽい汁が出来るよ
23 22/02/03(木)23:34:48 No.893477255
>みりん風のなにかしか買ったことない スレ画も本みりんだけど本みりんじゃない安物だからな...
24 22/02/03(木)23:37:11 No.893478080
みりん風と砂糖水ってどう違うの?
25 22/02/03(木)23:38:56 No.893478655
書き込みをした人によって削除されました
26 22/02/03(木)23:39:05 No.893478692
>みりん風と砂糖水ってどう違うの? 同じ
27 22/02/03(木)23:39:15 No.893478751
みりん風で満足できる安い舌だよ俺は なにが違うか3回ほど調べた記憶があるが3回忘れた
28 22/02/03(木)23:40:17 No.893479106
みりん風とみりんタイプはどっちがどっちだっけ…っていつも混乱する
29 22/02/03(木)23:40:27 No.893479163
砂糖醤油に作って煮てたけど甘味追加できるならみりんでいいか
30 22/02/03(木)23:40:35 No.893479215
チャーシュー大量に作って竹岡式ラーメン作ると良いよ 店の味すぐ出来る
31 22/02/03(木)23:41:27 No.893479534
みりんは明らかにうまあじがするけど 調理酒は雰囲気で使ってる
32 22/02/03(木)23:41:28 No.893479538
これと柔軟剤は2大よく分からんから買わなくて生活水準下げてる日用品だと思う
33 22/02/03(木)23:41:43 No.893479642
甘いけど甘味っていうかまろやかさを出す感じのヤツ 砂糖は甘ッ!って感じを出すヤツ
34 22/02/03(木)23:42:05 No.893479741
三種の神器はなんぼ買いだめしてても使い切れるな
35 22/02/03(木)23:42:13 No.893479795
>調理酒は雰囲気で使ってる 塩入ってるヤツは臭み取り以外には害悪な代物だと思う
36 22/02/03(木)23:42:15 No.893479808
肉じゃがとメンマ作る時に使うやつ 煮物にはほぼ必ず入れてる
37 22/02/03(木)23:43:50 No.893480312
>みりん風とみりんタイプはどっちがどっちだっけ…っていつも混乱する みりんっぽいけどみりんじゃない みりんみたいなもんだけど塩入ってる 語呂合わせでも出来ればいいんだけどな
38 22/02/03(木)23:43:54 No.893480339
料理には砂糖じゃなくてこっち使う
39 22/02/03(木)23:44:22 No.893480502
漬け込みにもみりん使うね
40 22/02/03(木)23:44:38 No.893480588
みりんと料理酒半々と砂糖ちょっとを煮立たせてアルコール飛ばして そこに醤油とか麺つゆとか入れて作るそばつゆは気軽にゴキゲンになれる
41 22/02/03(木)23:45:05 No.893480730
煮る系のやつには使うみりん 肉魚などの臭み取りに酒 香りづけと味漬けに醤油 まあでも和風料理でちょっとでも汁気ありなら 醤油酒みりんを大匙1づつぶっこめばそれっぽくなる
42 22/02/03(木)23:45:22 No.893480809
みりん あまあじ☆☆ うまあじ☆☆☆ こくあじ☆☆☆☆ 砂糖 あまあじ☆☆☆☆☆ 雑に言うとそんな感じだと思う
43 22/02/03(木)23:47:09 No.893481327
砂糖に代わりに使う
44 22/02/03(木)23:49:50 No.893482211
みりんは素晴らしいやろう 病院は大抵みりんやな
45 22/02/03(木)23:52:18 No.893482987
ほんてり
46 22/02/03(木)23:54:47 No.893483767
古式本みりんを買ってみたので使うのが楽しみ
47 22/02/04(金)00:01:13 No.893485755
賞味期限短い
48 22/02/04(金)00:01:15 No.893485763
砂糖もコクが出るぞ
49 22/02/04(金)00:05:10 No.893487069
鳥でも魚でもいいから照り焼きを食え みりん必要だから
50 22/02/04(金)00:06:31 No.893487472
砂糖使うと甘すぎるかな?ってときに なんでかわからないけどさっぱりまろやかに仕上がる 醤油!砂糖!って双方尖ってる部分を削ってなんとなくまとめてくれたりもする 主張は弱いけどなんかいると場がまとまるいいやつ
51 22/02/04(金)00:08:01 No.893487923
味噌汁に入れると美味い