虹裏img歴史資料館

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22/02/03(木)15:37:05 最近ま... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1643870225979.jpg 22/02/03(木)15:37:05 No.893333954

最近まで木綿豆腐なんて人の食い物じゃねーよって毛嫌いしてたけど スーパーで絹ごし豆腐が良く売切れててくそァ!って仕方なく手に取って鍋に投入するようになったんだけど もしかして豆腐のうまあじとか満足度って木綿の方が上では…? というか木綿豆腐美味しくない…?

1 22/02/03(木)15:37:57 No.893334130

人じゃなくなったんだね

2 22/02/03(木)15:38:30 No.893334240

>最近まで木綿豆腐なんて人の食い物じゃねーよって毛嫌いしてたけど 食わず嫌いでよくここまで言えたな

3 22/02/03(木)15:38:33 No.893334255

昔は醤油でビシャビシャになるくらい味付けないと豆腐食べれなかったけど いつのまにか木綿をプレーンで食べるようになってた おいしいですよね木綿

4 22/02/03(木)15:38:36 No.893334265

このロボ野郎め!

5 22/02/03(木)15:38:37 No.893334271

その理屈で行くと関西の人間は人ではない

6 22/02/03(木)15:38:52 No.893334334

ようこそ

7 22/02/03(木)15:39:11 No.893334388

>食わず嫌いでよくここまで言えたな ごめんなさい 謝罪します

8 22/02/03(木)15:39:18 No.893334419

>その理屈で行くと関西の人間は人ではない 関西の人間だけどどういうこと…!?こっちでも絹のが人気だよ!

9 22/02/03(木)15:40:04 No.893334589

湯豆腐いい…

10 22/02/03(木)15:40:27 No.893334668

絹では耐えられない用途向けって感じで 木綿特有の美味しさとかそういうのは分からんな…

11 22/02/03(木)15:40:39 No.893334709

一時期ヨークフーズに置いてあったお高い木綿をアヒージョにしたら美味かった

12 22/02/03(木)15:40:46 No.893334727

人を超えたな!次は絹豆腐だな!

13 22/02/03(木)15:40:54 No.893334755

お豆腐屋さんが売りに来るやつは美味しいけどスーパーの安いやつはあんまり美味しくない…

14 22/02/03(木)15:41:06 No.893334810

こっちの方かちょっと硬くて食べてる感ある

15 22/02/03(木)15:41:11 No.893334828

煮物には間違いなく味の染みる木綿だと思う むしろ逆に絹ごしを使う状況ってどこ?って感じではある

16 22/02/03(木)15:41:43 ID:FHI6Sqfs FHI6Sqfs No.893334946

木綿の方がうまいのは全く同意

17 22/02/03(木)15:41:46 No.893334954

絹も美味しいけど料理に使うなら木綿じゃね

18 22/02/03(木)15:41:50 No.893334968

木綿が人の食べるものではないのなら高野豆腐なんてどうなってしまうんだ…

19 22/02/03(木)15:41:50 No.893334970

>煮物には間違いなく味の染みる木綿だと思う >むしろ逆に絹ごしを使う状況ってどこ?って感じではある 口当たりの柔らかさが人気なのでは

20 22/02/03(木)15:41:54 ID:EHZHvMKc EHZHvMKc No.893334990

絹の方が触感がいい 安い木綿は見た目も悪い

21 22/02/03(木)15:42:05 No.893335019

>お豆腐屋さんが売りに来るやつは美味しいけどスーパーの安いやつはあんまり美味しくない… 安いのはすごいんだぞ!水切りするとすごい縮む!

22 22/02/03(木)15:42:28 No.893335105

製造方法や食感、味だけでなく、なんと栄養面でも違いがあるそうです。 「木綿豆腐と絹ごし豆腐は、栄養価も変わってきます。まずカロリー比較すると、木綿豆腐は100gあたり73kcal、絹ごし豆腐は56kcalです。 さらに、木綿豆腐はタンパク質、脂質、カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、食物繊維などが多く含まれます。植物性タンパク質やカルシウムなど大豆本来の栄養素を多く摂りたい場合は、木綿豆腐を選ぶと良いでしょう。 一方、水分を抜かない絹ごし豆腐は水溶性の栄養成分であるカリウム、ビタミンB群などが水分と一緒に残り、木綿豆腐よりも多く含まれます」

23 22/02/03(木)15:42:39 No.893335145

木綿なんて揚げておけばいい

24 22/02/03(木)15:43:01 No.893335215

豆腐意外とタンパク質あるのがすき

25 22/02/03(木)15:43:15 No.893335268

麻婆豆腐には絹がいい

26 22/02/03(木)15:43:19 No.893335274

マーボードーフは圧倒的に木綿

27 22/02/03(木)15:43:32 No.893335320

>木綿が人の食べるものではないのなら高野豆腐なんてどうなってしまうんだ… 高野豆腐はすごく煮汁の味を含んでるから…

28 22/02/03(木)15:43:34 No.893335330

高野豆腐はどうです

29 22/02/03(木)15:44:20 No.893335482

わしは栃尾揚げを食うよ

30 22/02/03(木)15:44:28 No.893335511

>高野豆腐はどうです たかい!

31 22/02/03(木)15:44:59 No.893335627

手作り豆腐で木綿を超える濃縮した豆腐作るの好き

32 22/02/03(木)15:45:01 No.893335634

沖縄の島豆腐ってのがすごい気になってる 食べてみたい

33 22/02/03(木)15:45:07 No.893335650

木綿豆腐はキムチ鍋とかに手でちぎって入れるとうまいゾ

34 22/02/03(木)15:45:42 No.893335758

鍋で煮込んだりするなら木綿だわ

35 22/02/03(木)15:45:51 No.893335786

たまご豆腐にカラメルかけたらプリンになると思ってました

36 22/02/03(木)15:46:31 No.893335920

麻婆豆腐とかも手で崩して入れるのが好き

37 22/02/03(木)15:47:19 No.893336067

>沖縄の島豆腐ってのがすごい気になってる テレビ知識でチャンプルーに使うんだよね?って沖縄出身の人に言ったら 普通の木綿使うよって言われた

38 22/02/03(木)15:47:39 No.893336128

いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね

39 22/02/03(木)15:47:58 No.893336187

しっかり水切りした木綿豆腐をぐちゃぐちゃに崩して ほぐした明太子と一緒にバターしょうゆで炒めたやつがとんでもデリシャスなのでおすすめしておきます つまみによしオカズによしですよ

40 22/02/03(木)15:48:19 No.893336251

>いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね 今このレスを見て殺意が湧いた

41 22/02/03(木)15:48:23 No.893336263

書き込みをした人によって削除されました

42 22/02/03(木)15:48:26 No.893336270

>いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね それはそうだけどそんな寒いこと言ったら殺されても文句言えないと思う

43 22/02/03(木)15:48:27 No.893336273

>いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね まあどっちも美味いからなぁ

44 22/02/03(木)15:48:42 No.893336326

>いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね そんなダジャレを受け入れることは到底で絹

45 22/02/03(木)15:49:17 No.893336430

>いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね こうやレス返す奴は許せないよな

46 22/02/03(木)15:49:46 No.893336529

豆腐って塩振って水ちょっと出してから料理すると良いと効いた

47 22/02/03(木)15:50:18 No.893336622

木綿はしっかり1時間ぐらい水切りして使うと本当にあじが染みるからな

48 22/02/03(木)15:50:41 No.893336704

徹底的に水切りしてむちむちにしまった豆腐好き

49 22/02/03(木)15:51:11 No.893336803

>豆腐意外とタンパク質あるのがすき 大豆は畑の肉と言われるのは伊達じゃない

50 22/02/03(木)15:51:30 No.893336855

よく水切りしてかさが2/3くらいになったので麻婆作ってる

51 22/02/03(木)15:51:40 No.893336891

鍋に入れるのは木綿のほうが好きだな やっことかそのままなら絹だけど

52 22/02/03(木)15:52:04 No.893336971

>豆腐って塩振って水ちょっと出してから料理すると良いと効いた 水切りするかしないかで大分変わるからね やる人はレンチンしてから熱湯で茹でて更に重し乗せて半日冷蔵庫で寝かせたりする

53 22/02/03(木)15:52:31 No.893337063

栄養を気にするなら充填豆腐が一番だ

54 22/02/03(木)15:52:45 No.893337106

麻婆豆腐はどっちでもうまい 木綿の冷奴ってあるのかな

55 22/02/03(木)15:53:05 No.893337168

ねっとりした充填豆腐好き

56 22/02/03(木)15:53:28 No.893337247

>麻婆豆腐はどっちでもうまい >木綿の冷奴ってあるのかな 正直麻婆が絹だと柔らかすぎる気がするんだよね ほぼ吸うように食うのも嫌いではないけど

57 22/02/03(木)15:53:42 No.893337294

重点豆腐パッと見でわかんないんだけど どうやって見分けるの?いつも裏見ちゃう

58 22/02/03(木)15:54:08 No.893337384

上に重ししてしばらく水出してから使うって家庭科の時間で習ったな 今は開けたら醤油だばだばかけて即食う

59 22/02/03(木)15:54:21 No.893337424

木綿の冷奴は薬味を山ほど乗せる

60 22/02/03(木)15:54:28 No.893337440

充填豆腐は水がなくてキチキチに詰まってる

61 22/02/03(木)15:54:42 No.893337485

豆腐を本当に絹で濾すとどうなるんだろう リアル絹濾しやってみた!とかどっかにないかな

62 22/02/03(木)15:55:31 No.893337647

>重点豆腐パッと見でわかんないんだけど >どうやって見分けるの?いつも裏見ちゃう プリンとか茶碗蒸しみたいにパックにみっちりはいってるやつ 隙間があって水が入ってるやつは普通のだから パッと見でわかると思う

63 22/02/03(木)15:55:34 No.893337653

ソフト木綿て何?

64 22/02/03(木)15:55:38 No.893337667

充填豆腐はプリンみたいになってるからすぐわかるでしょ

65 22/02/03(木)15:55:57 No.893337725

四川も広東も麻婆豆腐は木綿だからなあ…

66 22/02/03(木)15:56:25 No.893337818

盲点だった たしかにギチギチになってるわ! ありがとう

67 22/02/03(木)15:56:26 No.893337820

>木綿の冷奴は薬味を山ほど乗せる 安いのでも風味強いからザーサイとネギとか味濃いやつ乗せてもいいのがいいな

68 22/02/03(木)16:00:19 No.893338572

豆腐みたいな味のないもん嫌いな人いるんだな

69 22/02/03(木)16:00:40 No.893338649

>ソフト木綿て何? ソフトな木綿よ

70 22/02/03(木)16:01:35 No.893338816

木綿って絹ごしの下位互換でしょ?

71 22/02/03(木)16:01:47 No.893338854

豆腐のグレードにもよる 安い絹はズタボロになるからなあ

72 22/02/03(木)16:03:41 No.893339240

麻婆豆腐の世界に誘われてしまえ 美味いぞ木綿も絹も

73 22/02/03(木)16:04:36 No.893339429

>木綿って絹ごしの下位互換でしょ? 木綿の方が製造過程で手間かかってるから上位だろ

74 22/02/03(木)16:05:14 No.893339534

チンして麺つゆかけるだけでうまい…

75 22/02/03(木)16:05:23 No.893339564

木綿のほうが食べ応えがあるから好き

76 22/02/03(木)16:06:12 No.893339709

手間のかかり方で評価していいなら厚揚げが最高だよ

77 22/02/03(木)16:06:17 No.893339729

湯豆腐が木綿だったらきれる

78 22/02/03(木)16:06:58 No.893339875

味の濃い鍋は木綿がすき あっさりしたお吸い物は絹がすき

79 22/02/03(木)16:07:30 No.893339994

舌触りは絹の方が好き 味は木綿の方が好き

80 22/02/03(木)16:07:42 No.893340033

>>木綿って絹ごしの下位互換でしょ? >木綿の方が製造過程で手間かかってるから上位だろ 一回絹ごし豆腐を作ってからそれを崩して箱に詰めて水を切って固めるからな

81 22/02/03(木)16:08:22 No.893340144

違いがわからないマン…

82 22/02/03(木)16:08:39 No.893340189

>違いがわからないマン… 全然違う!

83 22/02/03(木)16:08:42 No.893340201

木綿がうまいのはわかるよく食べるから でも家族の中で俺だけが絹ごし派でたまには絹ごしの湯豆富食べたい

84 22/02/03(木)16:10:00 No.893340465

>でも家族の中で俺だけが絹ごし派でたまには絹ごしの湯豆富食べたい 数十円で売ってんだから自分で買ってきて作れ

85 22/02/03(木)16:10:20 No.893340531

食った感があるのでついつい木綿を買う でも絹もいいよね…

86 22/02/03(木)16:10:21 No.893340536

絹ごしでもギュッとなってるやつとプルンって感じのやつがあって ギュってなってるやつが好き

87 22/02/03(木)16:11:00 No.893340677

たまにはいい豆腐を買ってきて違いのわかるマンにならないといかんか

88 22/02/03(木)16:11:16 No.893340728

どっちも湯葉の劣化だろ

89 22/02/03(木)16:12:35 No.893340979

美味しんぼも一話の題材は豆腐だったな

90 22/02/03(木)16:13:14 No.893341115

>たまにはいい豆腐を買ってきて違いのわかるマンにならないといかんか 至高とか書いてある高いの買ってみたけど確かにうめぇな甘いし…って成分表見たら砂糖入ってたの思い出した

91 22/02/03(木)16:13:20 No.893341132

基本煮るから木綿のほうがいいな

92 22/02/03(木)16:14:14 No.893341301

良い水買ってきてそれに一晩漬けるといい豆腐になると寿司屋が言ってたよ

93 22/02/03(木)16:14:23 No.893341332

すき焼きに入れた木綿豆腐は肉の味が染み込んですごく旨い

94 22/02/03(木)16:14:47 No.893341423

>至高とか書いてある高いの買ってみたけど確かにうめぇな甘いし…って成分表見たら砂糖入ってたの思い出した 邪道…

95 22/02/03(木)16:14:59 No.893341467

近所の豆腐屋は木綿と絹の中間みたいな豆腐とざる豆腐しか売って無いな

96 22/02/03(木)16:15:37 No.893341599

味の滲みやすさってどっちが上だろう

97 22/02/03(木)16:15:56 No.893341659

友人に木綿派はつぶあん派で絹派はこしあん派だって力説されたことある 合ってたから言い返せなくて悔しい

98 22/02/03(木)16:17:24 No.893342001

>友人に木綿派はつぶあん派で絹派はこしあん派だって力説されたことある >合ってたから言い返せなくて悔しい 木綿好きだけどこしあん派だから全員そうって訳じゃないと思う

99 22/02/03(木)16:17:47 No.893342091

>友人に木綿派はつぶあん派で絹派はこしあん派だって力説されたことある >合ってたから言い返せなくて悔しい 俺は木綿派でこしあん派だが…? 菓子とそれ以外じゃ食感に求めるものって違うと思うんだけどな

100 22/02/03(木)16:17:49 No.893342094

そんなことないわ お豆腐は木綿のほうが好きだけどあんこはどっちでもいいもん俺

101 22/02/03(木)16:20:02 No.893342564

「」クンってそういうこと言うヒトだったんだ… サイテー!

102 22/02/03(木)16:21:07 No.893342811

>沖縄の島豆腐ってのがすごい気になってる >食べてみたい 独特のにおいと風味があって美味しいよ

103 22/02/03(木)16:21:24 No.893342862

>違いがわからないマン… さそがにそれはもう少しまともな豆腐食べな

104 22/02/03(木)16:21:58 No.893342968

ごめん俺麻婆豆腐も絹派

105 22/02/03(木)16:22:18 No.893343051

>友人に木綿派はつぶあん派で絹派はこしあん派だって力説されたことある >合ってたから言い返せなくて悔しい 俺は絹派でつぶあん派…

106 22/02/03(木)16:22:47 No.893343152

やったぜこれで言い返せる!と思ったけどみんなに聞いてみたけど違う人もいるみたいだぞって返してみんなって誰?ってなった時 え…「」だけど…ってなるのやっぱり俺の負けな気がする

107 22/02/03(木)16:23:24 No.893343290

そこはお前適当に親とか架空の彼女とか居るだろ

108 22/02/03(木)16:24:30 No.893343525

もーめんどくさいなー

109 22/02/03(木)16:25:30 No.893343731

そう返してきたら友人の性格が悪いんじゃねえかな…

110 22/02/03(木)16:26:46 No.893343993

麻婆豆腐いつもどっち使うか迷うんだよな 木綿の方がどっしりして食べ応えあるから好みではある

111 22/02/03(木)16:26:47 No.893343996

ていうか友人だってそんなに自分のネタ話を絶対視してる訳ないだろ絶対! してたらヤバいヤツだよ!

112 22/02/03(木)16:27:02 No.893344061

貰う反応は多分 「何の話?」

113 22/02/03(木)16:28:45 No.893344450

>四川も広東も麻婆豆腐は木綿だからなあ… 陳健一は昔麻婆豆腐には木綿薦めていたと思うんだが 最近絹派に改宗しやがった

114 22/02/03(木)16:30:59 No.893344933

>貰う反応は多分 >「誰お前?」

115 22/02/03(木)16:32:05 No.893345136

>一時期ヨークフーズに置いてあったお高い木綿をアヒージョにしたら美味かった オリーブオイル?日本食に合わせてごま油とか?

116 22/02/03(木)16:32:16 No.893345179

冷ややっことか味噌汁なら絹だけど 鍋なら木綿だな

117 22/02/03(木)16:32:20 No.893345195

>陳健一は昔麻婆豆腐には木綿薦めていたと思うんだが 店で使ってるやつは絹だけど硬めのもの使ってるって言ってるし ご家庭で作るときも絹進めてるよ

118 22/02/03(木)16:37:34 No.893346277

絹ごしって味染み込まんから嫌いだわ

119 22/02/03(木)16:37:34 No.893346278

レンチンしてポン酢かけるだけの俺の主食だ

120 22/02/03(木)16:42:56 No.893347440

絹を湯通ししたり水抜きして硬くして作るけど家で面倒くさくないレシピとして木綿なら早いし崩れませんよって紹介の仕方を30年前からしてたと思う

121 22/02/03(木)16:44:51 No.893347858

https://www.youtube.com/watch?v=6CzWo5-O-iA 木綿だった頃の陳建一 細かい木綿>絹>ボソボソの木綿みたいな感じだけど

122 22/02/03(木)16:45:23 No.893347971

>レンチンしてポン酢かけるだけの俺の主食だ レスポンチに見えた

123 22/02/03(木)16:46:02 No.893348108

この時期は鍋を良く作るけど木綿の方が崩れにくくて好んでる

124 22/02/03(木)16:48:19 No.893348618

もめんちゃんと煮てから麻婆豆腐作ると食べごたえ増すぜ

125 22/02/03(木)16:49:03 No.893348758

麻婆豆腐とかはちゃんと水切りしないととろみ付けてから水っぽくなっちゃうしね

126 22/02/03(木)16:51:46 No.893349373

>麻婆豆腐とかはちゃんと水切りしないととろみ付けてから水っぽくなっちゃうしね まぁそれは大体自分の唾液が原因なんだが…

127 22/02/03(木)16:52:01 No.893349426

子供の頃は木綿や絹があるのに麻は無いのかとか思ったものだ

128 22/02/03(木)16:56:14 No.893350350

湯葉差しうんめぇ~

129 22/02/03(木)16:56:55 No.893350492

麻豆腐めちゃくちゃ固そう 箸で持てそう

130 22/02/03(木)17:01:15 No.893351499

石綿豆腐…

131 22/02/03(木)17:04:24 No.893352189

晩御飯豆腐にしよう

132 22/02/03(木)17:08:11 No.893353046

晩御飯のチョイスに豆腐って渋くない?

133 22/02/03(木)17:10:38 No.893353625

別に普段から木綿食ってるけど絹のがずっと旨いと思う

134 22/02/03(木)17:11:59 No.893353922

>晩御飯のチョイスに豆腐って渋くない? 水切りしてレトルトカレーとチーズかけて焼く予定だからかなりIQ低いぞ

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