22/02/03(木)15:37:05 最近ま... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1643870225979.jpg 22/02/03(木)15:37:05 No.893333954
最近まで木綿豆腐なんて人の食い物じゃねーよって毛嫌いしてたけど スーパーで絹ごし豆腐が良く売切れててくそァ!って仕方なく手に取って鍋に投入するようになったんだけど もしかして豆腐のうまあじとか満足度って木綿の方が上では…? というか木綿豆腐美味しくない…?
1 22/02/03(木)15:37:57 No.893334130
人じゃなくなったんだね
2 22/02/03(木)15:38:30 No.893334240
>最近まで木綿豆腐なんて人の食い物じゃねーよって毛嫌いしてたけど 食わず嫌いでよくここまで言えたな
3 22/02/03(木)15:38:33 No.893334255
昔は醤油でビシャビシャになるくらい味付けないと豆腐食べれなかったけど いつのまにか木綿をプレーンで食べるようになってた おいしいですよね木綿
4 22/02/03(木)15:38:36 No.893334265
このロボ野郎め!
5 22/02/03(木)15:38:37 No.893334271
その理屈で行くと関西の人間は人ではない
6 22/02/03(木)15:38:52 No.893334334
ようこそ
7 22/02/03(木)15:39:11 No.893334388
>食わず嫌いでよくここまで言えたな ごめんなさい 謝罪します
8 22/02/03(木)15:39:18 No.893334419
>その理屈で行くと関西の人間は人ではない 関西の人間だけどどういうこと…!?こっちでも絹のが人気だよ!
9 22/02/03(木)15:40:04 No.893334589
湯豆腐いい…
10 22/02/03(木)15:40:27 No.893334668
絹では耐えられない用途向けって感じで 木綿特有の美味しさとかそういうのは分からんな…
11 22/02/03(木)15:40:39 No.893334709
一時期ヨークフーズに置いてあったお高い木綿をアヒージョにしたら美味かった
12 22/02/03(木)15:40:46 No.893334727
人を超えたな!次は絹豆腐だな!
13 22/02/03(木)15:40:54 No.893334755
お豆腐屋さんが売りに来るやつは美味しいけどスーパーの安いやつはあんまり美味しくない…
14 22/02/03(木)15:41:06 No.893334810
こっちの方かちょっと硬くて食べてる感ある
15 22/02/03(木)15:41:11 No.893334828
煮物には間違いなく味の染みる木綿だと思う むしろ逆に絹ごしを使う状況ってどこ?って感じではある
16 22/02/03(木)15:41:43 ID:FHI6Sqfs FHI6Sqfs No.893334946
木綿の方がうまいのは全く同意
17 22/02/03(木)15:41:46 No.893334954
絹も美味しいけど料理に使うなら木綿じゃね
18 22/02/03(木)15:41:50 No.893334968
木綿が人の食べるものではないのなら高野豆腐なんてどうなってしまうんだ…
19 22/02/03(木)15:41:50 No.893334970
>煮物には間違いなく味の染みる木綿だと思う >むしろ逆に絹ごしを使う状況ってどこ?って感じではある 口当たりの柔らかさが人気なのでは
20 22/02/03(木)15:41:54 ID:EHZHvMKc EHZHvMKc No.893334990
絹の方が触感がいい 安い木綿は見た目も悪い
21 22/02/03(木)15:42:05 No.893335019
>お豆腐屋さんが売りに来るやつは美味しいけどスーパーの安いやつはあんまり美味しくない… 安いのはすごいんだぞ!水切りするとすごい縮む!
22 22/02/03(木)15:42:28 No.893335105
製造方法や食感、味だけでなく、なんと栄養面でも違いがあるそうです。 「木綿豆腐と絹ごし豆腐は、栄養価も変わってきます。まずカロリー比較すると、木綿豆腐は100gあたり73kcal、絹ごし豆腐は56kcalです。 さらに、木綿豆腐はタンパク質、脂質、カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、食物繊維などが多く含まれます。植物性タンパク質やカルシウムなど大豆本来の栄養素を多く摂りたい場合は、木綿豆腐を選ぶと良いでしょう。 一方、水分を抜かない絹ごし豆腐は水溶性の栄養成分であるカリウム、ビタミンB群などが水分と一緒に残り、木綿豆腐よりも多く含まれます」
23 22/02/03(木)15:42:39 No.893335145
木綿なんて揚げておけばいい
24 22/02/03(木)15:43:01 No.893335215
豆腐意外とタンパク質あるのがすき
25 22/02/03(木)15:43:15 No.893335268
麻婆豆腐には絹がいい
26 22/02/03(木)15:43:19 No.893335274
マーボードーフは圧倒的に木綿
27 22/02/03(木)15:43:32 No.893335320
>木綿が人の食べるものではないのなら高野豆腐なんてどうなってしまうんだ… 高野豆腐はすごく煮汁の味を含んでるから…
28 22/02/03(木)15:43:34 No.893335330
高野豆腐はどうです
29 22/02/03(木)15:44:20 No.893335482
わしは栃尾揚げを食うよ
30 22/02/03(木)15:44:28 No.893335511
>高野豆腐はどうです たかい!
31 22/02/03(木)15:44:59 No.893335627
手作り豆腐で木綿を超える濃縮した豆腐作るの好き
32 22/02/03(木)15:45:01 No.893335634
沖縄の島豆腐ってのがすごい気になってる 食べてみたい
33 22/02/03(木)15:45:07 No.893335650
木綿豆腐はキムチ鍋とかに手でちぎって入れるとうまいゾ
34 22/02/03(木)15:45:42 No.893335758
鍋で煮込んだりするなら木綿だわ
35 22/02/03(木)15:45:51 No.893335786
たまご豆腐にカラメルかけたらプリンになると思ってました
36 22/02/03(木)15:46:31 No.893335920
麻婆豆腐とかも手で崩して入れるのが好き
37 22/02/03(木)15:47:19 No.893336067
>沖縄の島豆腐ってのがすごい気になってる テレビ知識でチャンプルーに使うんだよね?って沖縄出身の人に言ったら 普通の木綿使うよって言われた
38 22/02/03(木)15:47:39 No.893336128
いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね
39 22/02/03(木)15:47:58 No.893336187
しっかり水切りした木綿豆腐をぐちゃぐちゃに崩して ほぐした明太子と一緒にバターしょうゆで炒めたやつがとんでもデリシャスなのでおすすめしておきます つまみによしオカズによしですよ
40 22/02/03(木)15:48:19 No.893336251
>いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね 今このレスを見て殺意が湧いた
41 22/02/03(木)15:48:23 No.893336263
書き込みをした人によって削除されました
42 22/02/03(木)15:48:26 No.893336270
>いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね それはそうだけどそんな寒いこと言ったら殺されても文句言えないと思う
43 22/02/03(木)15:48:27 No.893336273
>いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね まあどっちも美味いからなぁ
44 22/02/03(木)15:48:42 No.893336326
>いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね そんなダジャレを受け入れることは到底で絹
45 22/02/03(木)15:49:17 No.893336430
>いつか「まあそう木綿なって!w」みたいなレスしたいと機会を伺ってるけどimgだと主張の違う豆腐のこと殺そうとするほどの過激派はあんまいないよね こうやレス返す奴は許せないよな
46 22/02/03(木)15:49:46 No.893336529
豆腐って塩振って水ちょっと出してから料理すると良いと効いた
47 22/02/03(木)15:50:18 No.893336622
木綿はしっかり1時間ぐらい水切りして使うと本当にあじが染みるからな
48 22/02/03(木)15:50:41 No.893336704
徹底的に水切りしてむちむちにしまった豆腐好き
49 22/02/03(木)15:51:11 No.893336803
>豆腐意外とタンパク質あるのがすき 大豆は畑の肉と言われるのは伊達じゃない
50 22/02/03(木)15:51:30 No.893336855
よく水切りしてかさが2/3くらいになったので麻婆作ってる
51 22/02/03(木)15:51:40 No.893336891
鍋に入れるのは木綿のほうが好きだな やっことかそのままなら絹だけど
52 22/02/03(木)15:52:04 No.893336971
>豆腐って塩振って水ちょっと出してから料理すると良いと効いた 水切りするかしないかで大分変わるからね やる人はレンチンしてから熱湯で茹でて更に重し乗せて半日冷蔵庫で寝かせたりする
53 22/02/03(木)15:52:31 No.893337063
栄養を気にするなら充填豆腐が一番だ
54 22/02/03(木)15:52:45 No.893337106
麻婆豆腐はどっちでもうまい 木綿の冷奴ってあるのかな
55 22/02/03(木)15:53:05 No.893337168
ねっとりした充填豆腐好き
56 22/02/03(木)15:53:28 No.893337247
>麻婆豆腐はどっちでもうまい >木綿の冷奴ってあるのかな 正直麻婆が絹だと柔らかすぎる気がするんだよね ほぼ吸うように食うのも嫌いではないけど
57 22/02/03(木)15:53:42 No.893337294
重点豆腐パッと見でわかんないんだけど どうやって見分けるの?いつも裏見ちゃう
58 22/02/03(木)15:54:08 No.893337384
上に重ししてしばらく水出してから使うって家庭科の時間で習ったな 今は開けたら醤油だばだばかけて即食う
59 22/02/03(木)15:54:21 No.893337424
木綿の冷奴は薬味を山ほど乗せる
60 22/02/03(木)15:54:28 No.893337440
充填豆腐は水がなくてキチキチに詰まってる
61 22/02/03(木)15:54:42 No.893337485
豆腐を本当に絹で濾すとどうなるんだろう リアル絹濾しやってみた!とかどっかにないかな
62 22/02/03(木)15:55:31 No.893337647
>重点豆腐パッと見でわかんないんだけど >どうやって見分けるの?いつも裏見ちゃう プリンとか茶碗蒸しみたいにパックにみっちりはいってるやつ 隙間があって水が入ってるやつは普通のだから パッと見でわかると思う
63 22/02/03(木)15:55:34 No.893337653
ソフト木綿て何?
64 22/02/03(木)15:55:38 No.893337667
充填豆腐はプリンみたいになってるからすぐわかるでしょ
65 22/02/03(木)15:55:57 No.893337725
四川も広東も麻婆豆腐は木綿だからなあ…
66 22/02/03(木)15:56:25 No.893337818
盲点だった たしかにギチギチになってるわ! ありがとう
67 22/02/03(木)15:56:26 No.893337820
>木綿の冷奴は薬味を山ほど乗せる 安いのでも風味強いからザーサイとネギとか味濃いやつ乗せてもいいのがいいな
68 22/02/03(木)16:00:19 No.893338572
豆腐みたいな味のないもん嫌いな人いるんだな
69 22/02/03(木)16:00:40 No.893338649
>ソフト木綿て何? ソフトな木綿よ
70 22/02/03(木)16:01:35 No.893338816
木綿って絹ごしの下位互換でしょ?
71 22/02/03(木)16:01:47 No.893338854
豆腐のグレードにもよる 安い絹はズタボロになるからなあ
72 22/02/03(木)16:03:41 No.893339240
麻婆豆腐の世界に誘われてしまえ 美味いぞ木綿も絹も
73 22/02/03(木)16:04:36 No.893339429
>木綿って絹ごしの下位互換でしょ? 木綿の方が製造過程で手間かかってるから上位だろ
74 22/02/03(木)16:05:14 No.893339534
チンして麺つゆかけるだけでうまい…
75 22/02/03(木)16:05:23 No.893339564
木綿のほうが食べ応えがあるから好き
76 22/02/03(木)16:06:12 No.893339709
手間のかかり方で評価していいなら厚揚げが最高だよ
77 22/02/03(木)16:06:17 No.893339729
湯豆腐が木綿だったらきれる
78 22/02/03(木)16:06:58 No.893339875
味の濃い鍋は木綿がすき あっさりしたお吸い物は絹がすき
79 22/02/03(木)16:07:30 No.893339994
舌触りは絹の方が好き 味は木綿の方が好き
80 22/02/03(木)16:07:42 No.893340033
>>木綿って絹ごしの下位互換でしょ? >木綿の方が製造過程で手間かかってるから上位だろ 一回絹ごし豆腐を作ってからそれを崩して箱に詰めて水を切って固めるからな
81 22/02/03(木)16:08:22 No.893340144
違いがわからないマン…
82 22/02/03(木)16:08:39 No.893340189
>違いがわからないマン… 全然違う!
83 22/02/03(木)16:08:42 No.893340201
木綿がうまいのはわかるよく食べるから でも家族の中で俺だけが絹ごし派でたまには絹ごしの湯豆富食べたい
84 22/02/03(木)16:10:00 No.893340465
>でも家族の中で俺だけが絹ごし派でたまには絹ごしの湯豆富食べたい 数十円で売ってんだから自分で買ってきて作れ
85 22/02/03(木)16:10:20 No.893340531
食った感があるのでついつい木綿を買う でも絹もいいよね…
86 22/02/03(木)16:10:21 No.893340536
絹ごしでもギュッとなってるやつとプルンって感じのやつがあって ギュってなってるやつが好き
87 22/02/03(木)16:11:00 No.893340677
たまにはいい豆腐を買ってきて違いのわかるマンにならないといかんか
88 22/02/03(木)16:11:16 No.893340728
どっちも湯葉の劣化だろ
89 22/02/03(木)16:12:35 No.893340979
美味しんぼも一話の題材は豆腐だったな
90 22/02/03(木)16:13:14 No.893341115
>たまにはいい豆腐を買ってきて違いのわかるマンにならないといかんか 至高とか書いてある高いの買ってみたけど確かにうめぇな甘いし…って成分表見たら砂糖入ってたの思い出した
91 22/02/03(木)16:13:20 No.893341132
基本煮るから木綿のほうがいいな
92 22/02/03(木)16:14:14 No.893341301
良い水買ってきてそれに一晩漬けるといい豆腐になると寿司屋が言ってたよ
93 22/02/03(木)16:14:23 No.893341332
すき焼きに入れた木綿豆腐は肉の味が染み込んですごく旨い
94 22/02/03(木)16:14:47 No.893341423
>至高とか書いてある高いの買ってみたけど確かにうめぇな甘いし…って成分表見たら砂糖入ってたの思い出した 邪道…
95 22/02/03(木)16:14:59 No.893341467
近所の豆腐屋は木綿と絹の中間みたいな豆腐とざる豆腐しか売って無いな
96 22/02/03(木)16:15:37 No.893341599
味の滲みやすさってどっちが上だろう
97 22/02/03(木)16:15:56 No.893341659
友人に木綿派はつぶあん派で絹派はこしあん派だって力説されたことある 合ってたから言い返せなくて悔しい
98 22/02/03(木)16:17:24 No.893342001
>友人に木綿派はつぶあん派で絹派はこしあん派だって力説されたことある >合ってたから言い返せなくて悔しい 木綿好きだけどこしあん派だから全員そうって訳じゃないと思う
99 22/02/03(木)16:17:47 No.893342091
>友人に木綿派はつぶあん派で絹派はこしあん派だって力説されたことある >合ってたから言い返せなくて悔しい 俺は木綿派でこしあん派だが…? 菓子とそれ以外じゃ食感に求めるものって違うと思うんだけどな
100 22/02/03(木)16:17:49 No.893342094
そんなことないわ お豆腐は木綿のほうが好きだけどあんこはどっちでもいいもん俺
101 22/02/03(木)16:20:02 No.893342564
「」クンってそういうこと言うヒトだったんだ… サイテー!
102 22/02/03(木)16:21:07 No.893342811
>沖縄の島豆腐ってのがすごい気になってる >食べてみたい 独特のにおいと風味があって美味しいよ
103 22/02/03(木)16:21:24 No.893342862
>違いがわからないマン… さそがにそれはもう少しまともな豆腐食べな
104 22/02/03(木)16:21:58 No.893342968
ごめん俺麻婆豆腐も絹派
105 22/02/03(木)16:22:18 No.893343051
>友人に木綿派はつぶあん派で絹派はこしあん派だって力説されたことある >合ってたから言い返せなくて悔しい 俺は絹派でつぶあん派…
106 22/02/03(木)16:22:47 No.893343152
やったぜこれで言い返せる!と思ったけどみんなに聞いてみたけど違う人もいるみたいだぞって返してみんなって誰?ってなった時 え…「」だけど…ってなるのやっぱり俺の負けな気がする
107 22/02/03(木)16:23:24 No.893343290
そこはお前適当に親とか架空の彼女とか居るだろ
108 22/02/03(木)16:24:30 No.893343525
もーめんどくさいなー
109 22/02/03(木)16:25:30 No.893343731
そう返してきたら友人の性格が悪いんじゃねえかな…
110 22/02/03(木)16:26:46 No.893343993
麻婆豆腐いつもどっち使うか迷うんだよな 木綿の方がどっしりして食べ応えあるから好みではある
111 22/02/03(木)16:26:47 No.893343996
ていうか友人だってそんなに自分のネタ話を絶対視してる訳ないだろ絶対! してたらヤバいヤツだよ!
112 22/02/03(木)16:27:02 No.893344061
貰う反応は多分 「何の話?」
113 22/02/03(木)16:28:45 No.893344450
>四川も広東も麻婆豆腐は木綿だからなあ… 陳健一は昔麻婆豆腐には木綿薦めていたと思うんだが 最近絹派に改宗しやがった
114 22/02/03(木)16:30:59 No.893344933
>貰う反応は多分 >「誰お前?」
115 22/02/03(木)16:32:05 No.893345136
>一時期ヨークフーズに置いてあったお高い木綿をアヒージョにしたら美味かった オリーブオイル?日本食に合わせてごま油とか?
116 22/02/03(木)16:32:16 No.893345179
冷ややっことか味噌汁なら絹だけど 鍋なら木綿だな
117 22/02/03(木)16:32:20 No.893345195
>陳健一は昔麻婆豆腐には木綿薦めていたと思うんだが 店で使ってるやつは絹だけど硬めのもの使ってるって言ってるし ご家庭で作るときも絹進めてるよ
118 22/02/03(木)16:37:34 No.893346277
絹ごしって味染み込まんから嫌いだわ
119 22/02/03(木)16:37:34 No.893346278
レンチンしてポン酢かけるだけの俺の主食だ
120 22/02/03(木)16:42:56 No.893347440
絹を湯通ししたり水抜きして硬くして作るけど家で面倒くさくないレシピとして木綿なら早いし崩れませんよって紹介の仕方を30年前からしてたと思う
121 22/02/03(木)16:44:51 No.893347858
https://www.youtube.com/watch?v=6CzWo5-O-iA 木綿だった頃の陳建一 細かい木綿>絹>ボソボソの木綿みたいな感じだけど
122 22/02/03(木)16:45:23 No.893347971
>レンチンしてポン酢かけるだけの俺の主食だ レスポンチに見えた
123 22/02/03(木)16:46:02 No.893348108
この時期は鍋を良く作るけど木綿の方が崩れにくくて好んでる
124 22/02/03(木)16:48:19 No.893348618
もめんちゃんと煮てから麻婆豆腐作ると食べごたえ増すぜ
125 22/02/03(木)16:49:03 No.893348758
麻婆豆腐とかはちゃんと水切りしないととろみ付けてから水っぽくなっちゃうしね
126 22/02/03(木)16:51:46 No.893349373
>麻婆豆腐とかはちゃんと水切りしないととろみ付けてから水っぽくなっちゃうしね まぁそれは大体自分の唾液が原因なんだが…
127 22/02/03(木)16:52:01 No.893349426
子供の頃は木綿や絹があるのに麻は無いのかとか思ったものだ
128 22/02/03(木)16:56:14 No.893350350
湯葉差しうんめぇ~
129 22/02/03(木)16:56:55 No.893350492
麻豆腐めちゃくちゃ固そう 箸で持てそう
130 22/02/03(木)17:01:15 No.893351499
石綿豆腐…
131 22/02/03(木)17:04:24 No.893352189
晩御飯豆腐にしよう
132 22/02/03(木)17:08:11 No.893353046
晩御飯のチョイスに豆腐って渋くない?
133 22/02/03(木)17:10:38 No.893353625
別に普段から木綿食ってるけど絹のがずっと旨いと思う
134 22/02/03(木)17:11:59 No.893353922
>晩御飯のチョイスに豆腐って渋くない? 水切りしてレトルトカレーとチーズかけて焼く予定だからかなりIQ低いぞ