22/02/02(水)18:36:52 ウン…う... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1643794612529.jpg 22/02/02(水)18:36:52 No.893083692
ウン…うめーよこれ
1 22/02/02(水)18:37:39 No.893083893
ご飯に合うよね
2 22/02/02(水)18:38:21 No.893084084
じゃがバターにも合う
3 22/02/02(水)18:39:40 No.893084435
美味いんだろうけど見た目が悪すぎる
4 22/02/02(水)18:40:29 No.893084642
実際うまい
5 22/02/02(水)18:41:29 No.893084886
これをですね お茶漬けにですね
6 22/02/02(水)18:45:35 No.893085946
なんかイクラみたいな味がしてよろしい
7 22/02/02(水)18:46:11 No.893086116
あんまり好きじゃないんだけど店で出てくる奴でたまに凄まじく旨いのがあるから頼んでしまう
8 22/02/02(水)18:46:22 No.893086170
地元のワタが少なくて身がしっかりしてる塩辛が好き 塩辛好きには物足りないかもしれんけど
9 22/02/02(水)18:46:44 No.893086270
名前ほど塩辛くはない
10 22/02/02(水)18:47:01 No.893086343
うまいやつはほんとうまい ただたまに恐ろしくまずいのにあたる
11 22/02/02(水)18:48:01 No.893086632
これと日本酒で飲みまくるせいでちょっと居酒屋にいて貧乏くさいかなと居辛さを感じる時がある でもうめえ
12 22/02/02(水)18:48:31 No.893086757
梅干しや塩鮭と違って塩味が減ってもあんまり文句言われない凄いやつ
13 22/02/02(水)18:49:12 No.893086946
>名前ほど塩辛くはない 桃屋のは結構塩辛いぞ
14 22/02/02(水)18:49:49 No.893087111
塩辛納豆 俺の一押しです ただ足が痛くなかったから控えるようになりました
15 22/02/02(水)18:49:55 No.893087137
桃屋のは常温保存だもんな…
16 22/02/02(水)18:50:17 No.893087248
何がこんなにうまいって肝?のうまあじがすげえのかなこれ
17 22/02/02(水)18:51:18 No.893087537
ひらおって天ぷら屋で食べたやつがめちゃくちゃうまかった
18 22/02/02(水)18:52:14 No.893087769
ひらおの塩辛はマジで美味いよね 飲むにしても飯食うにしても天ぷらが一個ずつ届く間に塩辛が結構持っていっちゃう
19 22/02/02(水)18:52:34 No.893087853
ウマイウマイ!
20 22/02/02(水)18:53:03 No.893087994
昔カトちゃんが塩辛炙って食べるのが好きって言ってたからたまに炙って食うんだけど炙るとマイルドと言うか没個性な味になるな…
21 22/02/02(水)18:53:29 No.893088151
近所の魚屋で作ってるの買うか自分で作って食うのが好き… 桃屋の瓶の貰った事あるけどあれは食えなかった
22 22/02/02(水)18:54:28 No.893088421
するめいかが安い時代にはよく作ってた 最近のいかはまっこと高くなり申した
23 22/02/02(水)18:54:48 No.893088506
>近所の魚屋で作ってるの買うか自分で作って食うのが好き… 作るって簡単にできるもんなのか 何かこだわってることある?
24 22/02/02(水)18:55:53 No.893088827
自家製塩辛は難易度やべえよ! 失敗したら即入院じゃん!
25 22/02/02(水)18:57:12 No.893089199
>自家製塩辛は難易度やべえよ! そんなに難しくないよ アニサキスの心配してるの?
26 22/02/02(水)18:57:31 No.893089290
鮮度あるなら肝と塩入れるだけじゃないの
27 22/02/02(水)18:57:31 No.893089295
>作るって簡単にできるもんなのか 横からだけど新鮮な一夜漬け買って肝と一緒に漬けるだけで簡単においしくできるよ 柚子とか少し混ぜるといい
28 22/02/02(水)18:58:04 No.893089450
>作るって簡単にできるもんなのか >何かこだわってることある? 新鮮なイカ手に入るなら簡単だよ バラしかたはネットで調べれば出てくるからそれを見てくれ 俺は肝オンリーじゃなく味噌を少しと柚子細かく切ったのを入れてる
29 22/02/02(水)18:58:12 No.893089502
桃屋のはおかずとかつまみじゃなくて調味料って感じ
30 22/02/02(水)18:58:24 No.893089554
>桃屋のは常温保存だもんな… フタ開けたら冷蔵保存しないとダメ
31 22/02/02(水)18:59:23 No.893089844
塩辛自分で作るのは割と定番だぞ イカとれる海沿いに住んでれば普通にやるし
32 22/02/02(水)19:00:07 No.893090032
青森行った時にそこらへんの定食屋で出た自家製塩辛以上の美味しさに出会ってない
33 22/02/02(水)19:00:07 No.893090039
手作りすごい個性出るよね
34 22/02/02(水)19:00:25 No.893090127
ご飯がなくなりすぎる…
35 22/02/02(水)19:01:56 No.893090569
じゃがバターだけでいいです…
36 22/02/02(水)19:02:17 No.893090670
そういえば食べたことなかったなと思い一回コンビニので試してみた 俺には合わないと思った
37 22/02/02(水)19:02:38 No.893090781
いや塩辛自分で作るとか聞いたこともない やべーって絶対普通に食中毒になる
38 22/02/02(水)19:02:55 No.893090872
>そういえば食べたことなかったなと思い一回コンビニので試してみた >俺には合わないと思った 生臭いのはまぁあるからな これに関しては良いの食えば違うよ!とも言い難いし
39 22/02/02(水)19:02:58 No.893090892
それ無知なだけじゃん
40 22/02/02(水)19:03:23 No.893091022
>いや塩辛自分で作るとか聞いたこともない >やべーって絶対普通に食中毒になる なんで自分の価値観が狭いのを認められないの?
41 22/02/02(水)19:03:28 No.893091056
>そういえば食べたことなかったなと思い一回コンビニので試してみた >俺には合わないと思った 俺人に良いもの食ったことないからだって!って言わないけど 瓶の塩辛だのコンビニとかで売ってるようなのはまずもって塩辛じゃねぇあんなもん
42 22/02/02(水)19:03:47 No.893091145
>いや塩辛自分で作るとか聞いたこともない >やべーって絶対普通に食中毒になる なんだただのバカじゃん
43 22/02/02(水)19:04:20 No.893091325
市販でも瓶物とか常温保存できるタイプのとかは俺も食えない あれ塩辛って思えない…
44 22/02/02(水)19:04:24 No.893091341
料理したことないんだろ
45 22/02/02(水)19:04:41 No.893091441
塩辛がなぜ塩辛なのかわからんのか
46 22/02/02(水)19:04:41 No.893091443
スーパーやコンビニで買うなら塩辛じゃなくて酒盗にしとけ! いやマジで!こっちなら相当なハズレは無いから!
47 22/02/02(水)19:04:51 No.893091497
塩辛はちゃんえみのおしゃべりクッキングで大昔にやってたけど 3分の2食べ終わったら新しいイカをたしていくと無限に塩辛が続く…ってどハマりしてたの見たわ
48 22/02/02(水)19:05:25 No.893091701
>俺人に良いもの食ったことないからだって!って言わないけど >瓶の塩辛だのコンビニとかで売ってるようなのはまずもって塩辛じゃねぇあんなもん 塩辛は塩辛なんだけども全然違うよね… 生の買って作ったのとは違いすぎて
49 22/02/02(水)19:05:38 No.893091765
じゃがバターに合うって言われてもじゃがバター作れない…
50 22/02/02(水)19:06:26 No.893092054
>じゃがバターに合うって言われてもじゃがバター作れない… じゃがいもレンチンしてバター乗せるだけだろ!?
51 22/02/02(水)19:06:47 No.893092159
俺が作ると即食うから塩辛と言うより これイカの刺身に肝和えた肝和えじゃん!ってなる
52 22/02/02(水)19:07:28 No.893092363
>これイカの刺身に肝和えた肝和えじゃん!ってなる でもうまい…
53 22/02/02(水)19:07:45 No.893092434
桃屋の塩辛と作ってる塩辛ってそんなに違うの?
54 22/02/02(水)19:08:25 No.893092712
>塩辛はちゃんえみのおしゃべりクッキングで大昔にやってたけど >3分の2食べ終わったら新しいイカをたしていくと無限に塩辛が続く…ってどハマりしてたの見たわ 実際に数回継ぎ足しした方がおいしくなるよ ただしそれをやるなら必ず新鮮な状態で冷蔵庫保存しなきゃダメ あと日持ちしないからなるべく早く食べた方がいい それと連続でやるにしても5回以内で一回リセットすることをお勧めする
55 22/02/02(水)19:08:36 No.893092776
自家製は塩分控えめで肝の旨みマシマシにできて美味いよね 既製品はどうしても保存の関係で塩分濃くなるしマジで自作おすすめ
56 22/02/02(水)19:09:18 No.893092994
>桃屋の塩辛と作ってる塩辛ってそんなに違うの? うn 全く別物って言っていい
57 22/02/02(水)19:09:24 No.893093038
>俺が作ると即食うから塩辛と言うより >これイカの刺身に肝和えた肝和えじゃん!ってなる 数日冷蔵庫に置いといたら結構違うと思う
58 22/02/02(水)19:09:47 No.893093164
イカが高騰する前は自分で捌いて酒の肴にしていたものだ…
59 22/02/02(水)19:09:54 No.893093194
桃屋のが一口食べて信じられない塩分を感じる 好き
60 22/02/02(水)19:10:13 No.893093302
>マジで自作おすすめ ただし保存があまり効かないんで食べる分だけにしといた方がいい
61 22/02/02(水)19:10:17 No.893093324
>数日冷蔵庫に置いといたら結構違うと思う それは知ってるよ置いておけばちゃんとそうなるのは 俺が数日も我慢できると思うか
62 22/02/02(水)19:10:36 No.893093464
そういや釣ったやつのアニーってどうなってんの 塩分濃度で死ぬ?
63 22/02/02(水)19:10:45 No.893093521
ちょくしょう塩辛が食べたくて仕方なくなってしまった… ちょっと買ってくる…
64 22/02/02(水)19:10:50 No.893093559
出来合いはソルビトールとかの甘味料が嫌すぎる イカと肝だけで十分甘いだろって
65 22/02/02(水)19:11:06 No.893093641
炊き立ての飯に乗っけて食べるランキングで2位 1位は筋子で3位が明太子
66 22/02/02(水)19:12:07 No.893093980
ご飯の熱でちょっと食感変わるのがまた良いんだ
67 22/02/02(水)19:12:33 No.893094137
>それは知ってるよ置いておけばちゃんとそうなるのは うn >俺が数日も我慢できると思うか バカ!
68 22/02/02(水)19:13:20 No.893094399
>出来合いはソルビトールとかの甘味料が嫌すぎる >イカと肝だけで十分甘いだろって ネチャァ…ってするよね
69 22/02/02(水)19:13:58 No.893094603
>俺が数日も我慢できると思うか そういう重要な情報は先に出しといてくれないと…
70 22/02/02(水)19:14:10 No.893094685
塩辛になりてえもう
71 22/02/02(水)19:14:19 No.893094732
>そういや釣ったやつのアニーってどうなってんの >塩分濃度で死ぬ? 細切りにして切断してころす スーパーで買う場合は解凍品で安泰じゃ
72 22/02/02(水)19:14:43 No.893094860
>塩辛になりてえもう 任せろ
73 22/02/02(水)19:14:51 No.893094911
酒も米も盗まれるやつ
74 22/02/02(水)19:15:54 No.893095272
北海道で一度だけ食べたメフンが食いたい 一番うまい塩辛はあれだと思う
75 22/02/02(水)19:16:09 No.893095355
お通しで塩辛出てくると最初の一杯が嫌でも無くなるから意地悪な店だぜ…って思いながらおかわりを注文する
76 22/02/02(水)19:16:50 No.893095571
作り立ては生臭くて無理ってなるけど人それぞれだな 二日は置きたい派だ
77 22/02/02(水)19:17:54 No.893095949
実家以外で見たことないけどスルメの塩辛が最高に好き fu768886.jpg
78 22/02/02(水)19:17:57 No.893095963
意外と自作してるの多いんだな… 漁港に行ってイカ買ってくればいいんかな
79 22/02/02(水)19:18:27 No.893096133
めっちゃうまそうじゃん
80 22/02/02(水)19:18:55 No.893096300
>美味いんだろうけど見た目が悪すぎる ジーコの触手ダンジョンの背景!
81 22/02/02(水)19:19:56 No.893096639
小野万のやつしか食ったこと無い
82 22/02/02(水)19:20:30 No.893096851
>地元のワタが少なくて身がしっかりしてる塩辛が好き >塩辛好きには物足りないかもしれんけど 人はうまみだけで美味しいと思うわけじゃないしな 食感も大事なんだな
83 22/02/02(水)19:22:21 No.893097529
なんでかイカなのにイクラの味がするやつがある うめえ!
84 22/02/02(水)19:24:18 No.893098158
柚子入ってないと食えない
85 22/02/02(水)19:25:00 No.893098390
今は小ぶりなイカでも鮮度いいのは300円くらいするから自作するにもちょっと躊躇してしまうね
86 22/02/02(水)19:25:39 No.893098614
>意外と自作してるの多いんだな… >漁港に行ってイカ買ってくればいいんかな 刺身用の売ってればそれで 店で塩辛用にバラせます?って言ったらやってくれるとこは分けてくれたりするかも
87 22/02/02(水)19:27:34 No.893099242
あーあと自分でイカ捌いた事ない人が塩辛作るときにやらかしがちなのが 吸盤の硬い部分取るの知らなくてぐえーする事多いから気を付けてね
88 22/02/02(水)19:28:18 No.893099500
>漁港に行ってイカ買ってくればいいんかな 新鮮な一夜漬け買え
89 22/02/02(水)19:28:55 No.893099714
>漁港に行ってイカ買ってくればいいんかな なるべくデカくて胴の太いやつを選ぶんだぜ 肝が痩せてると塩辛にならねーんだ
90 22/02/02(水)19:29:30 No.893099885
>新鮮な一夜漬け買え 売ってるところが少なすぎる…
91 22/02/02(水)19:31:27 No.893100553
海っぱたで買うお手製塩辛はどこも美味いけど新潟のそれはレベルが違った
92 22/02/02(水)19:32:14 No.893100866
>海っぱたで買うお手製塩辛はどこも美味いけど新潟のそれはレベルが違った 新潟青森北海道宮城とかは旨かった 寒い地方の魚強いとこのは違うわ
93 22/02/02(水)19:33:30 No.893101335
美味しいのと不味いやつの差が酷い
94 22/02/02(水)19:35:38 No.893102135
イカの内臓をぐちゃぐちゃにして混ぜ合わせてるからこの色になってるって知ってから食えなくなった
95 22/02/02(水)19:35:42 No.893102159
墨袋をそーっと取って3つ集めると黒いパスタが食えちまうんだ
96 22/02/02(水)19:36:26 No.893102436
>墨袋をそーっと取って3つ集めると黒いパスタが食えちまうんだ めんどくせえから黒作りにしちゃう… うめえ…
97 22/02/02(水)19:37:03 No.893102635
>イカの内臓をぐちゃぐちゃにして混ぜ合わせてるからこの色になってるって知ってから食えなくなった 内臓がうめーんだこれが
98 22/02/02(水)19:37:12 No.893102697
エビのしおからは好き
99 22/02/02(水)19:37:17 No.893102728
肝はだいたいうまい
100 22/02/02(水)19:37:17 No.893102732
>>海っぱたで買うお手製塩辛はどこも美味いけど新潟のそれはレベルが違った >新潟青森北海道宮城とかは旨かった >寒い地方の魚強いとこのは違うわ 旅行客や観光客が多い地域だと内需以外の需要があるから現地産業として根付いてて美味いの多いね
101 22/02/02(水)19:38:00 No.893102976
カツオの酒盗とかも内臓だよねえ?
102 22/02/02(水)19:38:22 No.893103106
イカ!塩!これだけでうますぎる