22/02/02(水)11:28:35 サワー... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1643768915664.jpg 22/02/02(水)11:28:35 No.892985609
サワー種ずっと使いまわしてたのにダメにしちゃって種起こしからやり直してるんだけどちっとも発酵しない…困った… 室温は20度位あるからいけると思ったんだが冬はダメなのかなぁ…
1 22/02/02(水)11:35:31 No.892986934
ドイツパン作ってるのか
2 22/02/02(水)11:36:39 No.892987185
黒パン?
3 22/02/02(水)11:39:04 No.892987702
>ドイツパン作ってるのか 何パンになるかは分からないけどライ麦パンをほぼ毎週焼いてた 2週間ほど作れないタイミングがあってその時に種をリフレッシュし忘れてカビちゃった… もう1週間ほど種起こしをやってるけど全然膨らまない 酸っぱい匂いはしてるから発酵そのものは起きてるはずなんだが膨らまない…
4 22/02/02(水)11:45:03 No.892989054
そもそもライ麦はサワー種使わないと発酵できないような難しいパンなんだな…
5 22/02/02(水)11:47:34 No.892989637
>そもそもライ麦はサワー種使わないと発酵できないような難しいパンなんだな… その代わり種さえあれば適当な捏ねで出来るよ
6 22/02/02(水)11:52:16 No.892990678
>その代わり種さえあれば適当な捏ねで出来るよ 普通のパンは適当に捏ねてできないんだね…
7 22/02/02(水)11:53:07 No.892990858
俺はパンのことを何も知らない… じゃパンあんなに読んだのに…
8 22/02/02(水)11:55:20 No.892991350
ペストマスク職人と鎖帷子職人の次はライ麦パン職人「」来たな
9 22/02/02(水)11:57:40 No.892991858
こたつ入れるとか炊飯器で保温とかだと温度高すぎるかな?
10 22/02/02(水)12:00:39 No.892992534
>こたつ入れるとか炊飯器で保温とかだと温度高すぎるかな? こたつない… 試しにオーブンの発酵機能使ってみたけど40度は高過ぎたみたいで酢みたいな臭いになっちまった…
11 22/02/02(水)12:02:19 No.892992889
>ペストマスク職人と鎖帷子職人の次はライ麦パン職人「」来たな ドイツとかイタリア北部の国境沿いとかそういう空気ある
12 22/02/02(水)12:08:09 No.892994304
ダンボールに湯タンポとか
13 22/02/02(水)12:08:55 No.892994509
>試しにオーブンの発酵機能使ってみたけど40度は高過ぎたみたいで酢みたいな臭いになっちまった… 酵母ってベストなの30℃前後だっけ? あとは管理めんどくさいかもしれないけど発泡スチロールにお湯と一緒に入れるとか?
14 22/02/02(水)12:09:00 No.892994540
エアコンで30度ぐらいにしてみたら
15 22/02/02(水)12:09:13 No.892994599
適当なパネルヒーターとか
16 22/02/02(水)12:10:50 No.892995053
抱いたらちょうどいいんじゃないか
17 22/02/02(水)12:11:45 No.892995306
湿度かな?
18 22/02/02(水)12:19:36 No.892997654
山善の食器乾燥機使ってみよう
19 22/02/02(水)12:19:59 No.892997777
ライ麦パンってうまいの?
20 22/02/02(水)12:26:51 No.892999840
乾燥酵母みたいなのを使うんじゃなくてその辺の菌から増やすのか 同じ味が二度と再現できなさそう
21 22/02/02(水)12:28:08 No.893000229
>あとは管理めんどくさいかもしれないけど発泡スチロールにお湯と一緒に入れるとか? 冬場はその位しないとダメなのかなぁ またトライしてみる!
22 22/02/02(水)12:28:53 No.893000476
>ライ麦パンってうまいの? 酸っぱいけど食べごたえがある 食パンみたいに食べるよりはハムとか乗せたり味の濃いやつつけて酒のあてに食べたい
23 22/02/02(水)12:30:07 No.893000867
温度調整ならヨーグルトメーカーとかあるやん?
24 22/02/02(水)12:30:22 No.893000963
>冬場はその位しないとダメなのかなぁ >またトライしてみる! 発酵機あれば一番いいんだろうけどヨーグルトメーカーでもいけそう
25 22/02/02(水)12:30:30 No.893000999
ライ麦って酸っぱいんだ ウイスキーくらいしかライ麦使った物食べたことないなあ
26 22/02/02(水)12:32:01 No.893001475
>ライ麦パンってうまいの? 癖が強くて好みは分れるがはまるとこれなしでは生きられないライ麦パン奴隷になる
27 22/02/02(水)12:32:43 No.893001695
あっライ麦パンマンだ
28 22/02/02(水)12:33:36 No.893001994
魚屋さんででっかい発泡スチロールの箱貰ってくるんだ
29 22/02/02(水)12:33:43 No.893002031
>発酵機あれば一番いいんだろうけどヨーグルトメーカーでもいけそう そういや闇メーカーどこかにあった!30度設定あったか分からないけど探してみる
30 22/02/02(水)12:35:21 No.893002563
>そういや闇メーカーどこかにあった!30度設定あったか分からないけど探してみる あれ最低25℃だったはずだからいけるかね
31 22/02/02(水)12:36:14 No.893002852
>ライ麦って酸っぱいんだ >ウイスキーくらいしかライ麦使った物食べたことないなあ ライ麦が乳酸菌で醗酵するからそれが酸味になるんだ それのおかげで1週間以上は余裕で日持ちする 乾くと死ぬほど硬いけど
32 22/02/02(水)12:36:30 No.893002950
ビール作っちゃダメだよ!
33 22/02/02(水)12:37:03 No.893003142
前もいたな黒パンマン…
34 22/02/02(水)12:38:11 No.893003528
発酵始めの方めちゃくちゃ臭いって言うけどどんな匂いなんだろ
35 22/02/02(水)12:38:30 No.893003628
炊飯器にパンモードあるけど一度も使った事ない…
36 22/02/02(水)12:39:11 No.893003858
>発酵始めの方めちゃくちゃ臭いって言うけどどんな匂いなんだろ 控えめに言ってゲボの匂い
37 22/02/02(水)12:41:38 No.893004675
うまくできたら俺にくれ