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22/02/02(水)11:28:35 サワー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1643768915664.jpg 22/02/02(水)11:28:35 No.892985609

サワー種ずっと使いまわしてたのにダメにしちゃって種起こしからやり直してるんだけどちっとも発酵しない…困った… 室温は20度位あるからいけると思ったんだが冬はダメなのかなぁ…

1 22/02/02(水)11:35:31 No.892986934

ドイツパン作ってるのか

2 22/02/02(水)11:36:39 No.892987185

黒パン?

3 22/02/02(水)11:39:04 No.892987702

>ドイツパン作ってるのか 何パンになるかは分からないけどライ麦パンをほぼ毎週焼いてた 2週間ほど作れないタイミングがあってその時に種をリフレッシュし忘れてカビちゃった… もう1週間ほど種起こしをやってるけど全然膨らまない 酸っぱい匂いはしてるから発酵そのものは起きてるはずなんだが膨らまない…

4 22/02/02(水)11:45:03 No.892989054

そもそもライ麦はサワー種使わないと発酵できないような難しいパンなんだな…

5 22/02/02(水)11:47:34 No.892989637

>そもそもライ麦はサワー種使わないと発酵できないような難しいパンなんだな… その代わり種さえあれば適当な捏ねで出来るよ

6 22/02/02(水)11:52:16 No.892990678

>その代わり種さえあれば適当な捏ねで出来るよ 普通のパンは適当に捏ねてできないんだね…

7 22/02/02(水)11:53:07 No.892990858

俺はパンのことを何も知らない… じゃパンあんなに読んだのに…

8 22/02/02(水)11:55:20 No.892991350

ペストマスク職人と鎖帷子職人の次はライ麦パン職人「」来たな

9 22/02/02(水)11:57:40 No.892991858

こたつ入れるとか炊飯器で保温とかだと温度高すぎるかな?

10 22/02/02(水)12:00:39 No.892992534

>こたつ入れるとか炊飯器で保温とかだと温度高すぎるかな? こたつない… 試しにオーブンの発酵機能使ってみたけど40度は高過ぎたみたいで酢みたいな臭いになっちまった…

11 22/02/02(水)12:02:19 No.892992889

>ペストマスク職人と鎖帷子職人の次はライ麦パン職人「」来たな ドイツとかイタリア北部の国境沿いとかそういう空気ある

12 22/02/02(水)12:08:09 No.892994304

ダンボールに湯タンポとか

13 22/02/02(水)12:08:55 No.892994509

>試しにオーブンの発酵機能使ってみたけど40度は高過ぎたみたいで酢みたいな臭いになっちまった… 酵母ってベストなの30℃前後だっけ? あとは管理めんどくさいかもしれないけど発泡スチロールにお湯と一緒に入れるとか?

14 22/02/02(水)12:09:00 No.892994540

エアコンで30度ぐらいにしてみたら

15 22/02/02(水)12:09:13 No.892994599

適当なパネルヒーターとか

16 22/02/02(水)12:10:50 No.892995053

抱いたらちょうどいいんじゃないか

17 22/02/02(水)12:11:45 No.892995306

湿度かな?

18 22/02/02(水)12:19:36 No.892997654

山善の食器乾燥機使ってみよう

19 22/02/02(水)12:19:59 No.892997777

ライ麦パンってうまいの?

20 22/02/02(水)12:26:51 No.892999840

乾燥酵母みたいなのを使うんじゃなくてその辺の菌から増やすのか 同じ味が二度と再現できなさそう

21 22/02/02(水)12:28:08 No.893000229

>あとは管理めんどくさいかもしれないけど発泡スチロールにお湯と一緒に入れるとか? 冬場はその位しないとダメなのかなぁ またトライしてみる!

22 22/02/02(水)12:28:53 No.893000476

>ライ麦パンってうまいの? 酸っぱいけど食べごたえがある 食パンみたいに食べるよりはハムとか乗せたり味の濃いやつつけて酒のあてに食べたい

23 22/02/02(水)12:30:07 No.893000867

温度調整ならヨーグルトメーカーとかあるやん?

24 22/02/02(水)12:30:22 No.893000963

>冬場はその位しないとダメなのかなぁ >またトライしてみる! 発酵機あれば一番いいんだろうけどヨーグルトメーカーでもいけそう

25 22/02/02(水)12:30:30 No.893000999

ライ麦って酸っぱいんだ ウイスキーくらいしかライ麦使った物食べたことないなあ

26 22/02/02(水)12:32:01 No.893001475

>ライ麦パンってうまいの? 癖が強くて好みは分れるがはまるとこれなしでは生きられないライ麦パン奴隷になる

27 22/02/02(水)12:32:43 No.893001695

あっライ麦パンマンだ

28 22/02/02(水)12:33:36 No.893001994

魚屋さんででっかい発泡スチロールの箱貰ってくるんだ

29 22/02/02(水)12:33:43 No.893002031

>発酵機あれば一番いいんだろうけどヨーグルトメーカーでもいけそう そういや闇メーカーどこかにあった!30度設定あったか分からないけど探してみる

30 22/02/02(水)12:35:21 No.893002563

>そういや闇メーカーどこかにあった!30度設定あったか分からないけど探してみる あれ最低25℃だったはずだからいけるかね

31 22/02/02(水)12:36:14 No.893002852

>ライ麦って酸っぱいんだ >ウイスキーくらいしかライ麦使った物食べたことないなあ ライ麦が乳酸菌で醗酵するからそれが酸味になるんだ それのおかげで1週間以上は余裕で日持ちする 乾くと死ぬほど硬いけど

32 22/02/02(水)12:36:30 No.893002950

ビール作っちゃダメだよ!

33 22/02/02(水)12:37:03 No.893003142

前もいたな黒パンマン…

34 22/02/02(水)12:38:11 No.893003528

発酵始めの方めちゃくちゃ臭いって言うけどどんな匂いなんだろ

35 22/02/02(水)12:38:30 No.893003628

炊飯器にパンモードあるけど一度も使った事ない…

36 22/02/02(水)12:39:11 No.893003858

>発酵始めの方めちゃくちゃ臭いって言うけどどんな匂いなんだろ 控えめに言ってゲボの匂い

37 22/02/02(水)12:41:38 No.893004675

うまくできたら俺にくれ

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