虹裏img歴史資料館

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22/02/02(水)08:47:04 中世メシ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1643759224712.jpg 22/02/02(水)08:47:04 No.892958859

中世メシ

1 22/02/02(水)08:47:50 No.892958999

雑だな

2 22/02/02(水)08:50:08 ID:a.JJt82g a.JJt82g No.892959363

削除依頼によって隔離されました 一方日本は麦のおかゆを草でかさ増ししたものを食べていた

3 22/02/02(水)08:52:17 No.892959697

先祖がそれだけ飲んでりゃ酒に強いわ

4 22/02/02(水)08:53:08 No.892959858

度数低いとは言えアルコールアレルギー持ちは駆逐されただろうな…

5 22/02/02(水)08:53:45 No.892959969

カブと豆は日本の食卓に並んでるのとは違うやつだよね

6 22/02/02(水)08:54:18 No.892960073

酒をリットル単位で飲むのか…

7 22/02/02(水)08:56:54 No.892960513

飲料水代わりだろうな

8 22/02/02(水)08:58:15 No.892960709

大体祭りの日のメニューしか残ってないね

9 22/02/02(水)08:59:26 No.892960875

この頃の酒は水代わりみたいな薄いやつだぞ 水そのまま飲むと腹壊すからな…

10 22/02/02(水)08:59:53 No.892960951

>水そのまま飲むと腹壊すからな… 水飲む時は普通に煮沸してたよ…

11 22/02/02(水)09:00:33 No.892961045

酒を飲料水がわりにしていたとかいう謎の雑語り

12 22/02/02(水)09:01:25 No.892961178

聞き齧りの知識で雑語りするおっさんしかいない

13 22/02/02(水)09:01:53 No.892961245

そりゃそうだよ ここをどこだと思ってんだ

14 22/02/02(水)09:02:11 No.892961280

日本の水は綺麗だけど海外の水は汚いって思ってる人けっこういるよね

15 22/02/02(水)09:04:00 No.892961552

揶揄すれば自分だけは上等な人物の気分になれるからな

16 22/02/02(水)09:04:59 No.892961706

栄養はともかくカロリーだけは十分補充できるな

17 22/02/02(水)09:05:50 No.892961831

エールが主食みたいじゃないですか

18 22/02/02(水)09:07:57 No.892962155

>度数低いとは言えアルコールアレルギー持ちは駆逐されただろうな… アルコールアレルギー遺伝子は東アジアで突然変異として生まれたものなのでヨーロッパにはそもそもいない

19 22/02/02(水)09:09:07 No.892962348

入っていず

20 22/02/02(水)09:10:27 No.892962564

まぁエールだからそこまで度数は高くないだろ

21 22/02/02(水)09:10:57 No.892962643

ろくに品種改良もされてない生野菜って たっぷりの塩と油ないと食えたもんじゃないから コストと健康、両方の面で悪いよね

22 22/02/02(水)09:13:05 No.892962947

アルコール分解できない遺伝子はこれより前の猿の段階で腐りかけの果実食ってたころに駆逐されたと聞く

23 22/02/02(水)09:14:21 No.892963107

>アルコールアレルギー遺伝子は東アジアで突然変異として生まれたものなのでヨーロッパにはそもそもいない うらやましい

24 22/02/02(水)09:14:21 No.892963108

根菜は生で食いまくってたんじゃなかったか

25 22/02/02(水)09:16:35 No.892963478

>アルコールアレルギー遺伝子は東アジアで突然変異として生まれたものなのでヨーロッパにはそもそもいない つまりユーラシアの下戸は人類が生息範囲を広げる途中で後から発生したってコト!?

26 22/02/02(水)09:17:47 No.892963653

入っていずがモヤモヤして内容が頭に入っていず

27 22/02/02(水)09:17:51 No.892963666

アルコールへのアレルギーってなんか生存戦略としてメリットあるのかな

28 22/02/02(水)09:19:21 No.892963875

これで4000キロカロリーもいける?

29 22/02/02(水)09:19:23 No.892963880

どれも美味そうだけど1/3ずつくらい一緒に食べるのが一番良さそう

30 22/02/02(水)09:19:26 No.892963896

日本みたいに食文化の資料が当時の人らに手によって沢山残ってたらいいけど海外だとほとんどないから推測するのすら難しいよね 結果的にほとんど空想に近いレベルでこんな感じだったはず!ってのが自信満々にお出しされたりしてる

31 22/02/02(水)09:20:29 No.892964046

下戸だと感染症に対して強いから一部地域で生き残ってきた感じらしいね 二日酔いになってる体は病原菌にとっても生きづらい状態みたいだ

32 22/02/02(水)09:20:38 No.892964073

スレ画くらい食えたら十分な気がするけど 大事なのは調味料か

33 22/02/02(水)09:21:58 No.892964250

やっぱ全粒粉だよなー

34 22/02/02(水)09:22:07 No.892964267

清潔な水が手に入る環境なら酔ってるほうがマイナスだし

35 22/02/02(水)09:23:52 No.892964527

> 大事なのは調味料か うまあじと臭み消しは偉大なんぬなあ

36 22/02/02(水)09:25:43 No.892964822

>酒を飲料水がわりにしていたとかいう謎の雑語り 航海中は水の代わりに酒飲んでたってのが元なんだと思う

37 22/02/02(水)09:26:34 No.892964930

>日本みたいに食文化の資料が当時の人らに手によって沢山残ってたらいいけど海外だとほとんどないから 本当にー?

38 22/02/02(水)09:27:56 No.892965156

カブは偉大な作物だな

39 22/02/02(水)09:29:48 No.892965448

>日本みたいに食文化の資料が当時の人らに手によって沢山残ってたらいいけど海外だとほとんどないから推測するのすら難しいよね >結果的にほとんど空想に近いレベルでこんな感じだったはず!ってのが自信満々にお出しされたりしてる いつの時代の話だよ

40 22/02/02(水)09:30:08 No.892965507

>本当にー? 一般的に中世って言われる頃のはほとんどないよ それより前だと結構あるんだけどね

41 22/02/02(水)09:30:27 No.892965552

豆を豆の状態で野菜として食うのヨーロッパの食事って感じはする アジアはよく調味料や加工品にする印象

42 22/02/02(水)09:30:39 No.892965584

>いつの時代の話だよ スレ画見てみろよ中世だぜ

43 22/02/02(水)09:30:42 No.892965594

同時代の日本の農民は何食べてたの?

44 22/02/02(水)09:30:59 No.892965636

>一般的に中世って言われる頃のはほとんどないよ >それより前だと結構あるんだけどね 無茶苦茶言ってんな 中世が一般的にいつからいつまでか分かってんのか?

45 22/02/02(水)09:31:36 No.892965735

>同時代の日本の農民は何食べてたの? 泡

46 22/02/02(水)09:31:42 No.892965751

>無茶苦茶言ってんな >中世が一般的にいつからいつまでか分かってんのか? どんなレスが来ても煽り続ける気満々だな

47 22/02/02(水)09:32:06 No.892965808

カブと豆のおかゆ~

48 22/02/02(水)09:32:15 No.892965823

>>同時代の日本の農民は何食べてたの? >泡 泡食ったような話だな…

49 22/02/02(水)09:32:59 No.892965930

中世ヨーロッパの生活史の本でも読めばいいよ メニュー集もレシピも普通に残ってる

50 22/02/02(水)09:33:30 No.892966016

酒飲みだからちょっといいなって思っちゃった

51 22/02/02(水)09:33:35 No.892966030

水が悪いから酒の方が安全という世界

52 22/02/02(水)09:34:36 No.892966191

>水が悪いから酒の方が安全という世界 普通に水飲んでましたが

53 22/02/02(水)09:34:39 No.892966199

そもそも紀元前のローマやエジプトすら残ってるからな 炭化かなんかで現物そのものが残ってたりもする

54 22/02/02(水)09:35:20 No.892966331

日本の中世庶民の食文化の史料も別にいうほど豊富でもない

55 22/02/02(水)09:36:44 No.892966544

>>>同時代の日本の農民は何食べてたの? >>泡 >泡食ったような話だな… ヒエー

56 22/02/02(水)09:36:56 No.892966574

中世にはね ざっくり区切って前期と盛期と後期があるの それによって史料の残り具合もまちまちだけれど乏しい前期だって全く何もわからないわけじゃないの

57 22/02/02(水)09:39:04 No.892966886

時代と地域を特定しないと話が噛み合わないよ

58 22/02/02(水)09:40:19 No.892967079

まず中世が何百年あるのかもよくわかってない人がいそう

59 22/02/02(水)09:40:44 No.892967135

日本は行動成長期に入るまで基本米(その他雑穀)と僅かな野菜に干した魚 おかずがマジで無い

60 22/02/02(水)09:41:20 No.892967253

日本は田舎じゃ明治まで木の皮食ってたぜ!

61 22/02/02(水)09:41:53 No.892967336

ドガ食いかドカ食いかはっきりせえ

62 22/02/02(水)09:42:55 No.892967498

>日本は長野じゃ明治まで虫食ってたぜ!

63 22/02/02(水)09:43:06 No.892967531

>下戸だと感染症に対して強いから一部地域で生き残ってきた感じらしいね >二日酔いになってる体は病原菌にとっても生きづらい状態みたいだ アセトアルデヒドとか血中巡ってるとやっぱ病原菌にもダメージいくのか

64 22/02/02(水)09:46:31 No.892968087

まあスレ画は括弧書きで時代を特定はしてるな

65 22/02/02(水)09:53:33 No.892969333

イギリスは産業革命を期に庶民の食事形態がめっちゃ変わったんだっけ

66 22/02/02(水)09:58:36 No.892970139

>イギリスは産業革命を期に庶民の食事形態がめっちゃ変わったんだっけ 忙しい上に不衛生だったので病気を避けるために何でもとにかく徹底して火を通す調理法になった

67 22/02/02(水)09:58:41 No.892970150

ドガはどう思う?

68 22/02/02(水)09:59:49 No.892970335

踊り子描いて良いですか?

69 22/02/02(水)10:00:02 No.892970368

>イギリスは産業革命を期に庶民の食事形態がめっちゃ変わったんだっけ 前に読んだイギリスの食生活に関する本だと 産業革命期で都市部の食生活は悪化して 腐ったミルク等が普通に売られていたとか書いてあった覚えがある

70 22/02/02(水)10:00:54 No.892970500

どがんでもええ

71 22/02/02(水)10:01:15 No.892970567

オートミールはビタミン摂取の為にもなってたのかな そうでなきゃ壊血病になるわこれ

72 22/02/02(水)10:01:54 No.892970683

>先祖がそれだけ飲んでりゃ酒に強いわ 飲み水に恵まれて無いから基本硬水で川の流れ遅いし 結果安全に飲める低アルコール飲料が安全な水替わり

73 22/02/02(水)10:03:34 No.892970954

必死だな… そんなに許せないか

74 22/02/02(水)10:03:37 No.892970962

保存するのに乾燥させるから煮込んで戻す 保存するのに塩漬けするから煮込んで塩抜きする

75 22/02/02(水)10:03:45 No.892970983

https://www.medievalists.net/2014/07/people-drink-water-middle-ages/

76 22/02/02(水)10:04:37 No.892971131

南米からトマトやじゃがいも唐辛子さつまいも とうもろこしピーマンかぼちゃナッツいちごパイナップルなど 伝わるのは大航海時代以後だからな

77 22/02/02(水)10:05:45 No.892971307

むしろ日本の庶民の資料が増えるのは室町以降でそれ以前の庶民生活わからないすぎる…

78 22/02/02(水)10:09:45 No.892971945

一言で中世っていっても範囲が広すぎるんじゃない?千年ぐらいあるんでしょ?

79 22/02/02(水)10:11:48 No.892972239

シチューというと牛乳と小麦粉のクリームシチューを想像するけどたぶんこれは違うよね どんなんだろう

80 22/02/02(水)10:12:46 No.892972387

うろ覚えだが中世にフランス漁師が ニシンの発酵漬けを開発し当時大革命だったという これにより冬の間は乾燥肉しかタンパク質ビタミンを取る手段がなかったのに魚が加わった 保存ができるので内陸部へも郵送して食べることが可能だった

81 22/02/02(水)10:14:17 No.892972628

記録有るのも残せる余裕のある連中だけで実際もっと悲惨な食生活だったんじゃねえの?とか思った

82 22/02/02(水)10:15:03 No.892972765

酒を飲料水代わりはいろんな本に書いてあるけど 俺が読んだのは度数も今のビールより高いとあった

83 22/02/02(水)10:15:24 No.892972823

ニシンの塩漬けで大儲けしたのはイギリスじゃなかった?あと魚の保存は古代ローマのころから確立されてたはず

84 22/02/02(水)10:15:48 No.892972882

パン1キロ強って凄い…

85 22/02/02(水)10:16:08 No.892972940

紙とか高いから記録残せるやつはそこそこ金持ってるやつだろうしな

86 22/02/02(水)10:17:41 No.892973187

飲料は水の方が不味い時代って大変だよな

87 22/02/02(水)10:17:42 No.892973189

識字階級が庶民に目を向けてる数少ない記録がお祭り

88 22/02/02(水)10:18:05 No.892973251

>記録有るのも残せる余裕のある連中だけで実際もっと悲惨な食生活だったんじゃねえの?とか思った それはどこでもそう

89 22/02/02(水)10:18:05 No.892973257

>むしろ日本の庶民の資料が増えるのは室町以降でそれ以前の庶民生活わからないすぎる… 平安時代の都以外の庶民ってどんなくらしだったんだろうね

90 22/02/02(水)10:18:57 No.892973392

江戸時代に蝦夷から江戸まで鮭が輸送されていたけど 発酵なしの塩漬けだったので塩辛くて鮭一切れでご飯3杯も食えてしまうほどだったという

91 22/02/02(水)10:19:22 No.892973454

食糧が元から美味かったのはオセアニアの数地域だけだよ

92 22/02/02(水)10:19:29 No.892973476

>>むしろ日本の庶民の資料が増えるのは室町以降でそれ以前の庶民生活わからないすぎる… >平安時代の都以外の庶民ってどんなくらしだったんだろうね よくテレビのキャプである平安庶民の食事って出てくるドカ盛りの飯は祭事の特別メニューって郷土博物館では解説されてる

93 22/02/02(水)10:19:31 No.892973482

俺が読んだのだと懐事情が許せばエール飲むけど貧乏人はだいたい水で我慢してたって書いてあった

94 22/02/02(水)10:19:38 No.892973504

ニシンといえばジョン・ファストルフですよね!

95 22/02/02(水)10:20:27 No.892973648

歌人とかが残してるけど田舎じゃまだまだ竪穴式住居が多かったっぽい平安時代

96 22/02/02(水)10:21:59 No.892973899

>歌人とかが残してるけど田舎じゃまだまだ竪穴式住居が多かったっぽい平安時代 なんかクソ田舎の方だと文明開化のころまであったって話聞くのよね 又聞きだからソースないけど

97 22/02/02(水)10:22:08 No.892973927

>入っていずがモヤモヤして内容が頭に入っていず 見出しの時点でドガ食いじゃなくてドカ食いじゃない?ってなってそこからもう無理だった

98 22/02/02(水)10:22:19 No.892973960

卵はどう食べたんだ? 焼いたのか茹でたのか

99 22/02/02(水)10:24:38 No.892974344

>よくテレビのキャプである平安庶民の食事って出てくるドカ盛りの飯は祭事の特別メニューって郷土博物館では解説されてる スレ画も祭りの飯だし庶民の日常的な食事って記録に残りづらいよね…

100 22/02/02(水)10:24:55 No.892974386

ありがとうハーバーボッシュ 腹いっぱい食えてうれしい

101 22/02/02(水)10:26:59 No.892974715

ニシンの発酵漬けは世界一臭い食べ物として名高いシュールストレミングやね 古代ローマでは塩漬けで乳酸発酵はさせてなかった

102 22/02/02(水)10:27:07 No.892974737

>歌人とかが残してるけど田舎じゃまだまだ竪穴式住居が多かったっぽい平安時代 家建てろよ

103 22/02/02(水)10:28:00 No.892974869

マイクラでも家建てるより穴掘って家にするのが早いからな…

104 22/02/02(水)10:29:16 No.892975051

普段からそれなりに食ってないとこんなに食えないし無理矢理腹に入れても吐くよね

105 22/02/02(水)10:30:43 No.892975279

今日の昼はガッツリとC定食でいくか

106 22/02/02(水)10:34:19 No.892975844

>よくテレビのキャプである平安庶民の食事って出てくるドカ盛りの飯は祭事の特別メニューって郷土博物館では解説されてる 江戸時代になると男性は庶民でも1日5合食べてたって記録が出てくる 農業の発展ってすごいね

107 22/02/02(水)10:38:03 No.892976507

>よくテレビのキャプである平安庶民の食事って出てくるドカ盛りの飯は祭事の特別メニューって郷土博物館では解説されてる それも最近は否定され気味で 当時の労働者への米の配給や重労働でのカロリー消費から考えると やっぱりドカ盛りの飯が毎日の基本だったんじゃないか?とも言われてきてる

108 22/02/02(水)10:38:20 No.892976555

>江戸時代になると男性は庶民でも1日5合食べてたって記録が出てくる >農業の発展ってすごいね それも江戸みてえな都市の中の富裕層だろうけどな

109 22/02/02(水)10:41:00 No.892977002

「庶民」なんて一言で言っても上から下まで幅広いわけでな

110 22/02/02(水)10:41:02 No.892977008

江戸の庶民は米を食えてたらしいけどね なんせ武士の給金として米が入るんだから

111 22/02/02(水)10:41:08 No.892977025

>それも江戸みてえな都市の中の富裕層だろうけどな むしろ貧困層の食事だよ米だけで5合の食事なんて 江戸庶民は歯石研究からもたくさんの食材食べていたことが確認されてるしな

112 22/02/02(水)10:41:27 No.892977073

武士の俸禄米なんて食えたもんじゃないよ?

113 22/02/02(水)10:41:31 No.892977079

東北は江戸時代むしろ貧しくなったらしい コメばっかり作ってて飢饉にめちゃくちゃ弱かったとか

114 22/02/02(水)10:41:35 No.892977093

ちょっと飯食えなくなるとやせ細って死ぬ

115 22/02/02(水)10:41:54 No.892977144

エール飲み過ぎじゃない?主食レベルじゃん

116 22/02/02(水)10:42:08 No.892977186

江戸の貧困層ってスラム暮らしだよ?

117 22/02/02(水)10:42:30 No.892977234

>それも江戸みてえな都市の中の富裕層だろうけどな 大学の日本史の授業での閑話で予算不足で囚人の飯を1日3合にしようとしたらそんなんで足りるかと暴動が発生しかけたって記録があるって言ってたから 少なくとも都市部の金持ちじゃない庶民も食えてたんじゃないかな

118 22/02/02(水)10:43:11 No.892977353

>東北は江戸時代むしろ貧しくなったらしい >コメばっかり作ってて飢饉にめちゃくちゃ弱かったとか それはデマだな 東北も江戸時代の間に小作農が減って自作農が増えてることは確認されてる 米ばかり作るのは商品作物だからで貧しさとは関係ないし

119 22/02/02(水)10:43:25 No.892977396

食えたもんじゃないよ?と言われても元禄以後に江戸患いとか言われた脚気が出てきたんだし

120 22/02/02(水)10:44:26 No.892977578

消費カロリー的には画像のでもまだ相当低カロリーだよ 記録では公共事業の木こりなんかは応募者に飯を食わせてどれだけ食えるかで割り振られる仕事が決まってて 推定1日6000から8000食える猛者だけが木こりと根を穿る一番金貰える仕事に割り振られてる これ面白いのがヨーロッパでも同じ事やってて食パン4斤ぐらい朝飯で食わされるらしい

121 22/02/02(水)10:45:20 No.892977754

農林1号の誕生まで米はそんな万能な代物でもない

122 22/02/02(水)10:46:24 No.892977943

幕末でさえブシメシのあの人の日記だと米多すぎる

123 22/02/02(水)10:46:31 No.892977963

俸禄米って普通に痛み切った古米混ざってるからな

124 22/02/02(水)10:46:31 No.892977968

>これ面白いのがヨーロッパでも同じ事やってて食パン4斤ぐらい朝飯で食わされるらしい 死んじゃう!!

125 22/02/02(水)10:46:47 No.892978018

異常な米偏重は昭和の前半まで続くからな

126 22/02/02(水)10:47:18 No.892978110

まぁだから飢饉が来ると死ぬんだが

127 22/02/02(水)10:47:19 No.892978112

>農林1号の誕生まで米はそんな万能な代物でもない それは食味と耐寒耐病性などが並立する必要があることを言うもんで 味を我慢すれば江戸時代でも北海道南部で栽培されてた米の品種もある 農林1号の親品種がまさにそれだし

128 22/02/02(水)10:47:42 No.892978184

>死んじゃう!! お前は伐採して皮の処理した木の運搬係だ

129 22/02/02(水)10:47:47 No.892978203

銀シャリ ライス 笑い飯

130 22/02/02(水)10:48:51 No.892978377

朝は炊きたて 昼は冷や飯 夜は湯漬け

131 22/02/02(水)10:49:32 No.892978496

>>これ面白いのがヨーロッパでも同じ事やってて食パン4斤ぐらい朝飯で食わされるらしい >死んじゃう!! 米のドカ食い出来るならやれるだろ

132 22/02/02(水)10:49:42 No.892978532

13世紀って時点で中世でもかなりマシな方

133 22/02/02(水)10:49:48 No.892978553

俺の親父も若い頃はご飯3杯食べてたという

134 22/02/02(水)10:50:02 No.892978586

>江戸の庶民は米を食えてたらしいけどね >なんせ武士の給金として米が入るんだから 遊郭では腐った飯

135 22/02/02(水)10:50:17 No.892978624

>13世紀って時点で中世でもかなりマシな方 中世末期だもんな

136 22/02/02(水)10:50:28 No.892978660

>13世紀って時点で中世でもかなりマシな方 気候的に相当マシだもんな 15世紀から世界的な地獄が始まる

137 22/02/02(水)10:50:50 No.892978736

>遊郭では腐った飯 当時でも虐待扱いの話をまだ当時の一般の遊郭の話だと思ってんのか

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