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    22/02/01(火)01:21:32 No.892616278

    覚えておくがいい

    1 22/02/01(火)01:22:21 No.892616461

    ホットケーキくらい好きに作るわ ほっとけーっつってな

    2 22/02/01(火)01:22:42 No.892616533

    理屈は?

    3 22/02/01(火)01:23:04 No.892616618

    卵と牛乳を混ぜた液を粉の上から掛けるのは?

    4 22/02/01(火)01:23:35 No.892616726

    粉が適当なダマでもいい

    5 22/02/01(火)01:23:40 No.892616736

    粉物系作る時はだいたいこれ意識して混ぜ具合変える

    6 22/02/01(火)01:24:04 No.892616836

    滑らかさは必要ないのな

    7 22/02/01(火)01:25:09 No.892617057

    そういえば聞いた事あるな粉混ぜすぎないのが膨らませるコツだって

    8 22/02/01(火)01:25:53 No.892617222

    混ぜすぎるとグルテンが発生するからな

    9 22/02/01(火)01:27:56 No.892617630

    その加減がわからんのだ!

    10 22/02/01(火)01:27:58 No.892617639

    天ぷらも同じだな

    11 22/02/01(火)01:29:38 No.892617969

    天ぷらなんかは粉が多少ダマになって残ってるくらいがちょうどいいと聞く

    12 22/02/01(火)01:32:06 No.892618416

    >理屈は? 小麦粉混ぜすぎるとグルテンが出て上手く膨らまなくなっちゃうんで 混ぜる回数最小限に抑えるために卵牛乳だけでも先に溶いておく

    13 22/02/01(火)01:34:28 No.892618846

    ちゃんと理由があるんだなあ

    14 22/02/01(火)01:35:02 No.892618964

    あー混ぜ過ぎないとか書いてあるもんなあ

    15 22/02/01(火)01:37:32 No.892619387

    ダマがある方がいいって聞いて試したら食べてる間何度も口の中に粉が広がったので素人には向いてないと思った

    16 22/02/01(火)01:38:39 No.892619587

    >ダマがある方がいいって聞いて試したら食べてる間何度も口の中に粉が広がったので素人には向いてないと思った ダマされたわけだ

    17 22/02/01(火)01:39:09 No.892619690

    牛乳を半分ヨーグルトにしたりするとふんわりした記憶

    18 22/02/01(火)01:39:37 No.892619758

    加減としては味噌と同じくらいまで混ぜるのがちょうどいい めちゃくちゃ分厚くできる

    19 22/02/01(火)01:40:32 No.892619915

    粉はちょっとずつ足していくといいぞ 粉ふるいにかけて入れれば尚のこといいぞ

    20 22/02/01(火)01:42:13 No.892620206

    ダマがある程までとはいわなくとも混ぜすぎないようにできるってのがスレ画の趣旨って話なわけだ

    21 22/02/01(火)01:43:31 No.892620441

    天ぷらをグルテン出さずに作るの凄いむずかしい 分量測らずにちょうどいい固さにするの大変だしタネ付けるたびに勝手に混ざってくし

    22 22/02/01(火)01:45:08 No.892620737

    天ぷらは衣の時間経過が顕著に出る気がするよね 氷入れてたら尚更

    23 22/02/01(火)01:46:09 No.892620923

    >天ぷらをグルテン出さずに作るの凄いむずかしい >分量測らずにちょうどいい固さにするの大変だしタネ付けるたびに勝手に混ざってくし てんぷら粉は冷水で溶く そして溶いたものは常に冷やしておくといいぞ

    24 22/02/01(火)01:46:46 No.892621021

    お好み焼きを作る時もスレ画を意識すればふわふわお好み焼きができるのかな?

    25 22/02/01(火)01:47:55 No.892621233

    巨大な平皿に薄く伸ばした乳卵液の上から満遍なく粉を振るって後は混ぜずに合わせるだけなら最高のホットケーキになるってこと?

    26 22/02/01(火)01:50:32 No.892621622

    グルテンって悪いやつだな

    27 22/02/01(火)01:53:01 No.892622025

    つまり米粉かライ麦を混ぜればいいんだな

    28 22/02/01(火)01:55:19 No.892622422

    ちなみにガッツリ混ぜてからしばらく放置してもグルテンがいい感じに戻るのでそれでもいい あと小麦粉と砂糖とベーキングパウダーで作る場合は小麦粉軽く焼いとくとやっぱりグルテンができにくくなるのでいい

    29 22/02/01(火)01:56:13 No.892622578

    フワフワにするのはメレンゲ作って物理的に気泡作るのが一番強い気がする

    30 22/02/01(火)02:07:32 No.892624430

    卵と牛乳を先に混ぜておくことでミックスが混ざりすぎる事を防ぐのか グルテンめんどくせえな

    31 22/02/01(火)02:10:06 No.892624846

    焼く前のホットケーキってなんでうまいんだろう いけないことしてるのがスパイスになってるのかな

    32 22/02/01(火)02:10:31 No.892624913

    グルテン阻害剤入れたミックス開発すれば大儲けなのでは?

    33 22/02/01(火)02:11:21 No.892625057

    >焼く前のホットケーキってなんでうまいんだろう 腹壊すぞ

    34 22/02/01(火)02:12:38 No.892625276

    グルテン阻害剤なんてあるんだろうか…

    35 22/02/01(火)02:12:39 No.892625281

    (あれ?普通に為になるな?)

    36 22/02/01(火)02:13:22 No.892625396

    >グルテン阻害剤入れたミックス開発すれば大儲けなのでは? 腹壊さない?

    37 22/02/01(火)02:14:34 No.892625592

    了解!炭酸水!

    38 22/02/01(火)02:15:00 No.892625644

    粉もの全部に言えることなのかなこれ たこ焼き作るとき粉から入れてたけど

    39 22/02/01(火)02:15:18 No.892625700

    >グルテン阻害剤なんてあるんだろうか… 油とか大量の砂糖とか加えると阻害されるとか あとは冷えてると出来にくいので粉も冷やしとこう

    40 22/02/01(火)02:15:23 No.892625718

    混ぜれば混ぜるほど偉いと思ってたから鬼のように混ぜてたわ

    41 22/02/01(火)02:15:57 No.892625793

    昔文化祭で焼いたホットケーキに精子混ぜたけど男子も食ってたからやるんじゃなかったと思った

    42 22/02/01(火)02:16:38 No.892625880

    ホットケーキミックスってBP入ってるからそんな気にしなくてもいい気がするけど ちびっ子はたくさん混ぜたいだろうからな…

    43 22/02/01(火)02:17:44 No.892626057

    >昔文化祭で焼いたホットケーキに精子混ぜたけど男子も食ってたからやるんじゃなかったと思った お前それ絶対に墓まで持っていけよ

    44 22/02/01(火)02:17:54 No.892626086

    お菓子はほんと科学だわ

    45 22/02/01(火)02:19:11 No.892626273

    たこ焼き器で作る鈴カステラが毎回大爆発するのはグルテンの生成が足りなかったのか?

    46 22/02/01(火)02:21:10 No.892626570

    ベーキングパウダーは邪道!ひたすらメレンゲを泡立てて最後にさっくり混ぜろ!と教わった

    47 22/02/01(火)02:22:28 No.892626775

    個人的にちょっと硬めのが好きだからその場合は気持ち多めにミックスをかき混ぜればいいのか

    48 22/02/01(火)02:24:10 No.892627048

    フワフワにするのだとメレンゲ画強すぎるけどフワフワじゃないやつの上位互換っていうよりは別物だな…とも思う

    49 22/02/01(火)02:25:41 No.892627248

    広げたパンケーキの上に円状に重ねがけするとさらに膨らむよう

    50 22/02/01(火)02:28:49 No.892627724

    うちは牛乳じゃなくて生クリーム入れるの

    51 22/02/01(火)02:28:54 No.892627737

    混ぜた乱液に粉入れるのと 粉の中に混ぜた乱液いれるのどっちがいいの?

    52 22/02/01(火)02:29:26 No.892627801

    お好み焼きなんかもこういうのあるんだろうか

    53 22/02/01(火)02:30:05 No.892627906

    ヨーグルト入れたら膨らむの試したけど確かに膨らんだ でもヨーグルトの風味が強くてなんか違うなって

    54 22/02/01(火)02:30:34 No.892627978

    スフレパンケーキとホットケーキは別物だからな…ふわふわのホットケーキを作るのは案外難しい

    55 22/02/01(火)02:31:19 No.892628081

    >お好み焼きなんかもこういうのあるんだろうか 勿論言われるけどアレはもう全部必死に混ぜさせろ!とか 焼き過ぎるなとか押さえつけるなとか うるせぇ押さえてじっくり焼かせろ!とか宗教戦争になる

    56 22/02/01(火)02:31:44 No.892628131

    りくろーおじさんのあれも似たようなことやってるんだろうか

    57 22/02/01(火)02:32:11 No.892628187

    今度やってみよう

    58 22/02/01(火)02:32:22 No.892628216

    今川焼きにもこういうのあるんだろうな

    59 22/02/01(火)02:32:37 No.892628251

    >お好み焼きなんかもこういうのあるんだろうか お好み焼きは上手な焼き方的な紹介を見ても グルテンは敵だ混ぜるな学派としっかり混ぜろ学派がいてもうどっちを信じていいのかわからん…

    60 22/02/01(火)02:33:07 No.892628321

    うちでは先に卵液作るのと粉をふるいにかけて入れるのと焼くとき蓋をするって方法でふわふわにしてる

    61 22/02/01(火)02:33:42 No.892628378

    お好み焼きは小麦粉云々よりも山芋入れたら空気が入って手っ取り早くフワフワになる気がする

    62 22/02/01(火)02:33:55 No.892628409

    重力圏では泡が潰れないようにするか焼きながら泡が発生するようにしないといけないからな… 無重力で浮かせて周りからバーナーとかで炙れば最高にフワフワなパンケーキできないかな

    63 22/02/01(火)02:34:06 No.892628439

    やってみたいけどこんなに食べたらさらに体が壊れる…

    64 22/02/01(火)02:34:09 No.892628448

    炊飯器でホットケーキ作ろう!って一時期流行って 実際やってみたけど膨らみ過ぎの量多すぎで暫く食べなくても良いかな…ってなった

    65 22/02/01(火)02:34:40 No.892628519

    >勿論言われるけどアレはもう全部必死に混ぜさせろ!とか >焼き過ぎるなとか押さえつけるなとか >うるせぇ押さえてじっくり焼かせろ!とか宗教戦争になる うちはソースはをしっかり焼けだった

    66 22/02/01(火)02:35:34 No.892628644

    >うちはソースはをしっかり焼けだった やはりうちはか…

    67 22/02/01(火)02:35:38 No.892628651

    >重力圏では泡が潰れないようにするか焼きながら泡が発生するようにしないといけないからな… >無重力で浮かせて周りからバーナーとかで炙れば最高にフワフワなパンケーキできないかな 個人的には普通にメレンゲでやるだけでもフワフワ過ぎて食ってる感じしねえ!だった

    68 22/02/01(火)02:35:48 No.892628679

    >うちはソースはをしっかり焼けだった うちは一族の生き残りはじめて見た

    69 22/02/01(火)02:36:59 No.892628842

    うちは一族のソースは知らんけど俺はスパゲティナポリタンのケチャップ焼く派だな

    70 22/02/01(火)02:38:06 No.892628970

    焼かずに舐める美味しい

    71 22/02/01(火)02:38:10 No.892628981

    一枚食ったらすぐ飽きちゃう

    72 22/02/01(火)02:38:12 No.892628987

    乱液というのは何かのえっちなワード?

    73 22/02/01(火)02:40:26 No.892629240

    >焼かずに舐める美味しい 生の小麦粉はマジでヤバいから気をつけなさいよ …うnこの甘さの中にベーキングパウダーのニガあじがあるのがいいよね

    74 22/02/01(火)02:40:44 No.892629264

    ものによってはよく混ぜてもっちりしてるのが美味しかったりする

    75 22/02/01(火)02:43:15 No.892629576

    フレンチトーストをしっかり焼くか ふわふわにするかでもちょっとした争いになる

    76 22/02/01(火)02:45:25 No.892629805

    混ぜなさすぎるとそれはそれで粉っぽくなっちゃう…

    77 22/02/01(火)02:45:42 No.892629841

    >小麦粉混ぜすぎるとグルテンが出て上手く膨らまなくなっちゃうんで >混ぜる回数最小限に抑えるために卵牛乳だけでも先に溶いておく へー 覚えとこ

    78 22/02/01(火)02:49:24 No.892630234

    つまりよく混ぜたホッケとあまり混ぜないホッケの種を軽く合わせて焼けばふわふわともっちりと作りすぎて食べ過ぎを得られるってことか

    79 22/02/01(火)02:49:59 No.892630287

    男の子って強力粉すきだよね

    80 22/02/01(火)02:52:46 No.892630566

    ふわふわのホットケーキに合わないってだけでグルテン自体はパンの粘りや麺のコシとかに大事だからケースバイケースって感じよね

    81 22/02/01(火)02:55:56 No.892630889

    >男の子って強力粉すきだよね 特選強力粉の方がつよいよ!

    82 22/02/01(火)02:56:16 No.892630929

    おやきやおかず系はよく混ぜた硬めが美味い

    83 22/02/01(火)03:01:52 ID:a7MYpY92 a7MYpY92 No.892631480

    ここに炭酸水を入れる

    84 22/02/01(火)03:06:13 No.892631874

    全農広報部のツイッターは為になる

    85 22/02/01(火)03:10:01 No.892632223

    別にふくらまずぺったんこのホットケーキもそれはそれで美味いしな

    86 22/02/01(火)03:11:52 No.892632383

    ペラペラ系もうまいよね

    87 22/02/01(火)03:20:25 No.892633097

    混ぜたほうが美味くなると思って滅茶苦茶混ぜてたわ

    88 22/02/01(火)03:24:17 No.892633439

    まず卵を泡立て器で徹底的に泡立ててから牛乳入れて更に泡立てて粉はサクッと混ぜるだけ

    89 22/02/01(火)03:24:56 No.892633505

    実は市販のホットケーキミックス使えば 別に卵と牛乳使わなくても水だけで十分ホットケーキになる

    90 22/02/01(火)03:32:12 No.892634071

    粉ふるったり卵白泡立てたりすればそりゃクオリティ上がるだろうけど 家庭のホットケーキにそんなクオリティ求めない…

    91 22/02/01(火)03:32:58 No.892634142

    よく混ぜてワッフルメーカーに入れます

    92 22/02/01(火)03:34:37 No.892634253

    ベーキングパウダーがニガーでエグあじあるからな 粉もふるいにかけるとか手間かけたらかけただけいいだろうけど ホットケーキミックスは手間暇がないことが大事だから…

    93 22/02/01(火)03:34:44 No.892634262

    ここにちょっとだけマヨネーズ入れると油と酢の作用でふわふわになりやすくなる