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22/02/01(火)01:21:32 覚えて... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1643646092607.png 22/02/01(火)01:21:32 No.892616278

覚えておくがいい

1 22/02/01(火)01:22:21 No.892616461

ホットケーキくらい好きに作るわ ほっとけーっつってな

2 22/02/01(火)01:22:42 No.892616533

理屈は?

3 22/02/01(火)01:23:04 No.892616618

卵と牛乳を混ぜた液を粉の上から掛けるのは?

4 22/02/01(火)01:23:35 No.892616726

粉が適当なダマでもいい

5 22/02/01(火)01:23:40 No.892616736

粉物系作る時はだいたいこれ意識して混ぜ具合変える

6 22/02/01(火)01:24:04 No.892616836

滑らかさは必要ないのな

7 22/02/01(火)01:25:09 No.892617057

そういえば聞いた事あるな粉混ぜすぎないのが膨らませるコツだって

8 22/02/01(火)01:25:53 No.892617222

混ぜすぎるとグルテンが発生するからな

9 22/02/01(火)01:27:56 No.892617630

その加減がわからんのだ!

10 22/02/01(火)01:27:58 No.892617639

天ぷらも同じだな

11 22/02/01(火)01:29:38 No.892617969

天ぷらなんかは粉が多少ダマになって残ってるくらいがちょうどいいと聞く

12 22/02/01(火)01:32:06 No.892618416

>理屈は? 小麦粉混ぜすぎるとグルテンが出て上手く膨らまなくなっちゃうんで 混ぜる回数最小限に抑えるために卵牛乳だけでも先に溶いておく

13 22/02/01(火)01:34:28 No.892618846

ちゃんと理由があるんだなあ

14 22/02/01(火)01:35:02 No.892618964

あー混ぜ過ぎないとか書いてあるもんなあ

15 22/02/01(火)01:37:32 No.892619387

ダマがある方がいいって聞いて試したら食べてる間何度も口の中に粉が広がったので素人には向いてないと思った

16 22/02/01(火)01:38:39 No.892619587

>ダマがある方がいいって聞いて試したら食べてる間何度も口の中に粉が広がったので素人には向いてないと思った ダマされたわけだ

17 22/02/01(火)01:39:09 No.892619690

牛乳を半分ヨーグルトにしたりするとふんわりした記憶

18 22/02/01(火)01:39:37 No.892619758

加減としては味噌と同じくらいまで混ぜるのがちょうどいい めちゃくちゃ分厚くできる

19 22/02/01(火)01:40:32 No.892619915

粉はちょっとずつ足していくといいぞ 粉ふるいにかけて入れれば尚のこといいぞ

20 22/02/01(火)01:42:13 No.892620206

ダマがある程までとはいわなくとも混ぜすぎないようにできるってのがスレ画の趣旨って話なわけだ

21 22/02/01(火)01:43:31 No.892620441

天ぷらをグルテン出さずに作るの凄いむずかしい 分量測らずにちょうどいい固さにするの大変だしタネ付けるたびに勝手に混ざってくし

22 22/02/01(火)01:45:08 No.892620737

天ぷらは衣の時間経過が顕著に出る気がするよね 氷入れてたら尚更

23 22/02/01(火)01:46:09 No.892620923

>天ぷらをグルテン出さずに作るの凄いむずかしい >分量測らずにちょうどいい固さにするの大変だしタネ付けるたびに勝手に混ざってくし てんぷら粉は冷水で溶く そして溶いたものは常に冷やしておくといいぞ

24 22/02/01(火)01:46:46 No.892621021

お好み焼きを作る時もスレ画を意識すればふわふわお好み焼きができるのかな?

25 22/02/01(火)01:47:55 No.892621233

巨大な平皿に薄く伸ばした乳卵液の上から満遍なく粉を振るって後は混ぜずに合わせるだけなら最高のホットケーキになるってこと?

26 22/02/01(火)01:50:32 No.892621622

グルテンって悪いやつだな

27 22/02/01(火)01:53:01 No.892622025

つまり米粉かライ麦を混ぜればいいんだな

28 22/02/01(火)01:55:19 No.892622422

ちなみにガッツリ混ぜてからしばらく放置してもグルテンがいい感じに戻るのでそれでもいい あと小麦粉と砂糖とベーキングパウダーで作る場合は小麦粉軽く焼いとくとやっぱりグルテンができにくくなるのでいい

29 22/02/01(火)01:56:13 No.892622578

フワフワにするのはメレンゲ作って物理的に気泡作るのが一番強い気がする

30 22/02/01(火)02:07:32 No.892624430

卵と牛乳を先に混ぜておくことでミックスが混ざりすぎる事を防ぐのか グルテンめんどくせえな

31 22/02/01(火)02:10:06 No.892624846

焼く前のホットケーキってなんでうまいんだろう いけないことしてるのがスパイスになってるのかな

32 22/02/01(火)02:10:31 No.892624913

グルテン阻害剤入れたミックス開発すれば大儲けなのでは?

33 22/02/01(火)02:11:21 No.892625057

>焼く前のホットケーキってなんでうまいんだろう 腹壊すぞ

34 22/02/01(火)02:12:38 No.892625276

グルテン阻害剤なんてあるんだろうか…

35 22/02/01(火)02:12:39 No.892625281

(あれ?普通に為になるな?)

36 22/02/01(火)02:13:22 No.892625396

>グルテン阻害剤入れたミックス開発すれば大儲けなのでは? 腹壊さない?

37 22/02/01(火)02:14:34 No.892625592

了解!炭酸水!

38 22/02/01(火)02:15:00 No.892625644

粉もの全部に言えることなのかなこれ たこ焼き作るとき粉から入れてたけど

39 22/02/01(火)02:15:18 No.892625700

>グルテン阻害剤なんてあるんだろうか… 油とか大量の砂糖とか加えると阻害されるとか あとは冷えてると出来にくいので粉も冷やしとこう

40 22/02/01(火)02:15:23 No.892625718

混ぜれば混ぜるほど偉いと思ってたから鬼のように混ぜてたわ

41 22/02/01(火)02:15:57 No.892625793

昔文化祭で焼いたホットケーキに精子混ぜたけど男子も食ってたからやるんじゃなかったと思った

42 22/02/01(火)02:16:38 No.892625880

ホットケーキミックスってBP入ってるからそんな気にしなくてもいい気がするけど ちびっ子はたくさん混ぜたいだろうからな…

43 22/02/01(火)02:17:44 No.892626057

>昔文化祭で焼いたホットケーキに精子混ぜたけど男子も食ってたからやるんじゃなかったと思った お前それ絶対に墓まで持っていけよ

44 22/02/01(火)02:17:54 No.892626086

お菓子はほんと科学だわ

45 22/02/01(火)02:19:11 No.892626273

たこ焼き器で作る鈴カステラが毎回大爆発するのはグルテンの生成が足りなかったのか?

46 22/02/01(火)02:21:10 No.892626570

ベーキングパウダーは邪道!ひたすらメレンゲを泡立てて最後にさっくり混ぜろ!と教わった

47 22/02/01(火)02:22:28 No.892626775

個人的にちょっと硬めのが好きだからその場合は気持ち多めにミックスをかき混ぜればいいのか

48 22/02/01(火)02:24:10 No.892627048

フワフワにするのだとメレンゲ画強すぎるけどフワフワじゃないやつの上位互換っていうよりは別物だな…とも思う

49 22/02/01(火)02:25:41 No.892627248

広げたパンケーキの上に円状に重ねがけするとさらに膨らむよう

50 22/02/01(火)02:28:49 No.892627724

うちは牛乳じゃなくて生クリーム入れるの

51 22/02/01(火)02:28:54 No.892627737

混ぜた乱液に粉入れるのと 粉の中に混ぜた乱液いれるのどっちがいいの?

52 22/02/01(火)02:29:26 No.892627801

お好み焼きなんかもこういうのあるんだろうか

53 22/02/01(火)02:30:05 No.892627906

ヨーグルト入れたら膨らむの試したけど確かに膨らんだ でもヨーグルトの風味が強くてなんか違うなって

54 22/02/01(火)02:30:34 No.892627978

スフレパンケーキとホットケーキは別物だからな…ふわふわのホットケーキを作るのは案外難しい

55 22/02/01(火)02:31:19 No.892628081

>お好み焼きなんかもこういうのあるんだろうか 勿論言われるけどアレはもう全部必死に混ぜさせろ!とか 焼き過ぎるなとか押さえつけるなとか うるせぇ押さえてじっくり焼かせろ!とか宗教戦争になる

56 22/02/01(火)02:31:44 No.892628131

りくろーおじさんのあれも似たようなことやってるんだろうか

57 22/02/01(火)02:32:11 No.892628187

今度やってみよう

58 22/02/01(火)02:32:22 No.892628216

今川焼きにもこういうのあるんだろうな

59 22/02/01(火)02:32:37 No.892628251

>お好み焼きなんかもこういうのあるんだろうか お好み焼きは上手な焼き方的な紹介を見ても グルテンは敵だ混ぜるな学派としっかり混ぜろ学派がいてもうどっちを信じていいのかわからん…

60 22/02/01(火)02:33:07 No.892628321

うちでは先に卵液作るのと粉をふるいにかけて入れるのと焼くとき蓋をするって方法でふわふわにしてる

61 22/02/01(火)02:33:42 No.892628378

お好み焼きは小麦粉云々よりも山芋入れたら空気が入って手っ取り早くフワフワになる気がする

62 22/02/01(火)02:33:55 No.892628409

重力圏では泡が潰れないようにするか焼きながら泡が発生するようにしないといけないからな… 無重力で浮かせて周りからバーナーとかで炙れば最高にフワフワなパンケーキできないかな

63 22/02/01(火)02:34:06 No.892628439

やってみたいけどこんなに食べたらさらに体が壊れる…

64 22/02/01(火)02:34:09 No.892628448

炊飯器でホットケーキ作ろう!って一時期流行って 実際やってみたけど膨らみ過ぎの量多すぎで暫く食べなくても良いかな…ってなった

65 22/02/01(火)02:34:40 No.892628519

>勿論言われるけどアレはもう全部必死に混ぜさせろ!とか >焼き過ぎるなとか押さえつけるなとか >うるせぇ押さえてじっくり焼かせろ!とか宗教戦争になる うちはソースはをしっかり焼けだった

66 22/02/01(火)02:35:34 No.892628644

>うちはソースはをしっかり焼けだった やはりうちはか…

67 22/02/01(火)02:35:38 No.892628651

>重力圏では泡が潰れないようにするか焼きながら泡が発生するようにしないといけないからな… >無重力で浮かせて周りからバーナーとかで炙れば最高にフワフワなパンケーキできないかな 個人的には普通にメレンゲでやるだけでもフワフワ過ぎて食ってる感じしねえ!だった

68 22/02/01(火)02:35:48 No.892628679

>うちはソースはをしっかり焼けだった うちは一族の生き残りはじめて見た

69 22/02/01(火)02:36:59 No.892628842

うちは一族のソースは知らんけど俺はスパゲティナポリタンのケチャップ焼く派だな

70 22/02/01(火)02:38:06 No.892628970

焼かずに舐める美味しい

71 22/02/01(火)02:38:10 No.892628981

一枚食ったらすぐ飽きちゃう

72 22/02/01(火)02:38:12 No.892628987

乱液というのは何かのえっちなワード?

73 22/02/01(火)02:40:26 No.892629240

>焼かずに舐める美味しい 生の小麦粉はマジでヤバいから気をつけなさいよ …うnこの甘さの中にベーキングパウダーのニガあじがあるのがいいよね

74 22/02/01(火)02:40:44 No.892629264

ものによってはよく混ぜてもっちりしてるのが美味しかったりする

75 22/02/01(火)02:43:15 No.892629576

フレンチトーストをしっかり焼くか ふわふわにするかでもちょっとした争いになる

76 22/02/01(火)02:45:25 No.892629805

混ぜなさすぎるとそれはそれで粉っぽくなっちゃう…

77 22/02/01(火)02:45:42 No.892629841

>小麦粉混ぜすぎるとグルテンが出て上手く膨らまなくなっちゃうんで >混ぜる回数最小限に抑えるために卵牛乳だけでも先に溶いておく へー 覚えとこ

78 22/02/01(火)02:49:24 No.892630234

つまりよく混ぜたホッケとあまり混ぜないホッケの種を軽く合わせて焼けばふわふわともっちりと作りすぎて食べ過ぎを得られるってことか

79 22/02/01(火)02:49:59 No.892630287

男の子って強力粉すきだよね

80 22/02/01(火)02:52:46 No.892630566

ふわふわのホットケーキに合わないってだけでグルテン自体はパンの粘りや麺のコシとかに大事だからケースバイケースって感じよね

81 22/02/01(火)02:55:56 No.892630889

>男の子って強力粉すきだよね 特選強力粉の方がつよいよ!

82 22/02/01(火)02:56:16 No.892630929

おやきやおかず系はよく混ぜた硬めが美味い

83 22/02/01(火)03:01:52 ID:a7MYpY92 a7MYpY92 No.892631480

ここに炭酸水を入れる

84 22/02/01(火)03:06:13 No.892631874

全農広報部のツイッターは為になる

85 22/02/01(火)03:10:01 No.892632223

別にふくらまずぺったんこのホットケーキもそれはそれで美味いしな

86 22/02/01(火)03:11:52 No.892632383

ペラペラ系もうまいよね

87 22/02/01(火)03:20:25 No.892633097

混ぜたほうが美味くなると思って滅茶苦茶混ぜてたわ

88 22/02/01(火)03:24:17 No.892633439

まず卵を泡立て器で徹底的に泡立ててから牛乳入れて更に泡立てて粉はサクッと混ぜるだけ

89 22/02/01(火)03:24:56 No.892633505

実は市販のホットケーキミックス使えば 別に卵と牛乳使わなくても水だけで十分ホットケーキになる

90 22/02/01(火)03:32:12 No.892634071

粉ふるったり卵白泡立てたりすればそりゃクオリティ上がるだろうけど 家庭のホットケーキにそんなクオリティ求めない…

91 22/02/01(火)03:32:58 No.892634142

よく混ぜてワッフルメーカーに入れます

92 22/02/01(火)03:34:37 No.892634253

ベーキングパウダーがニガーでエグあじあるからな 粉もふるいにかけるとか手間かけたらかけただけいいだろうけど ホットケーキミックスは手間暇がないことが大事だから…

93 22/02/01(火)03:34:44 No.892634262

ここにちょっとだけマヨネーズ入れると油と酢の作用でふわふわになりやすくなる

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