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22/02/01(火)01:21:32 No.892616278
覚えておくがいい
1 22/02/01(火)01:22:21 No.892616461
ホットケーキくらい好きに作るわ ほっとけーっつってな
2 22/02/01(火)01:22:42 No.892616533
理屈は?
3 22/02/01(火)01:23:04 No.892616618
卵と牛乳を混ぜた液を粉の上から掛けるのは?
4 22/02/01(火)01:23:35 No.892616726
粉が適当なダマでもいい
5 22/02/01(火)01:23:40 No.892616736
粉物系作る時はだいたいこれ意識して混ぜ具合変える
6 22/02/01(火)01:24:04 No.892616836
滑らかさは必要ないのな
7 22/02/01(火)01:25:09 No.892617057
そういえば聞いた事あるな粉混ぜすぎないのが膨らませるコツだって
8 22/02/01(火)01:25:53 No.892617222
混ぜすぎるとグルテンが発生するからな
9 22/02/01(火)01:27:56 No.892617630
その加減がわからんのだ!
10 22/02/01(火)01:27:58 No.892617639
天ぷらも同じだな
11 22/02/01(火)01:29:38 No.892617969
天ぷらなんかは粉が多少ダマになって残ってるくらいがちょうどいいと聞く
12 22/02/01(火)01:32:06 No.892618416
>理屈は? 小麦粉混ぜすぎるとグルテンが出て上手く膨らまなくなっちゃうんで 混ぜる回数最小限に抑えるために卵牛乳だけでも先に溶いておく
13 22/02/01(火)01:34:28 No.892618846
ちゃんと理由があるんだなあ
14 22/02/01(火)01:35:02 No.892618964
あー混ぜ過ぎないとか書いてあるもんなあ
15 22/02/01(火)01:37:32 No.892619387
ダマがある方がいいって聞いて試したら食べてる間何度も口の中に粉が広がったので素人には向いてないと思った
16 22/02/01(火)01:38:39 No.892619587
>ダマがある方がいいって聞いて試したら食べてる間何度も口の中に粉が広がったので素人には向いてないと思った ダマされたわけだ
17 22/02/01(火)01:39:09 No.892619690
牛乳を半分ヨーグルトにしたりするとふんわりした記憶
18 22/02/01(火)01:39:37 No.892619758
加減としては味噌と同じくらいまで混ぜるのがちょうどいい めちゃくちゃ分厚くできる
19 22/02/01(火)01:40:32 No.892619915
粉はちょっとずつ足していくといいぞ 粉ふるいにかけて入れれば尚のこといいぞ
20 22/02/01(火)01:42:13 No.892620206
ダマがある程までとはいわなくとも混ぜすぎないようにできるってのがスレ画の趣旨って話なわけだ
21 22/02/01(火)01:43:31 No.892620441
天ぷらをグルテン出さずに作るの凄いむずかしい 分量測らずにちょうどいい固さにするの大変だしタネ付けるたびに勝手に混ざってくし
22 22/02/01(火)01:45:08 No.892620737
天ぷらは衣の時間経過が顕著に出る気がするよね 氷入れてたら尚更
23 22/02/01(火)01:46:09 No.892620923
>天ぷらをグルテン出さずに作るの凄いむずかしい >分量測らずにちょうどいい固さにするの大変だしタネ付けるたびに勝手に混ざってくし てんぷら粉は冷水で溶く そして溶いたものは常に冷やしておくといいぞ
24 22/02/01(火)01:46:46 No.892621021
お好み焼きを作る時もスレ画を意識すればふわふわお好み焼きができるのかな?
25 22/02/01(火)01:47:55 No.892621233
巨大な平皿に薄く伸ばした乳卵液の上から満遍なく粉を振るって後は混ぜずに合わせるだけなら最高のホットケーキになるってこと?
26 22/02/01(火)01:50:32 No.892621622
グルテンって悪いやつだな
27 22/02/01(火)01:53:01 No.892622025
つまり米粉かライ麦を混ぜればいいんだな
28 22/02/01(火)01:55:19 No.892622422
ちなみにガッツリ混ぜてからしばらく放置してもグルテンがいい感じに戻るのでそれでもいい あと小麦粉と砂糖とベーキングパウダーで作る場合は小麦粉軽く焼いとくとやっぱりグルテンができにくくなるのでいい
29 22/02/01(火)01:56:13 No.892622578
フワフワにするのはメレンゲ作って物理的に気泡作るのが一番強い気がする
30 22/02/01(火)02:07:32 No.892624430
卵と牛乳を先に混ぜておくことでミックスが混ざりすぎる事を防ぐのか グルテンめんどくせえな
31 22/02/01(火)02:10:06 No.892624846
焼く前のホットケーキってなんでうまいんだろう いけないことしてるのがスパイスになってるのかな
32 22/02/01(火)02:10:31 No.892624913
グルテン阻害剤入れたミックス開発すれば大儲けなのでは?
33 22/02/01(火)02:11:21 No.892625057
>焼く前のホットケーキってなんでうまいんだろう 腹壊すぞ
34 22/02/01(火)02:12:38 No.892625276
グルテン阻害剤なんてあるんだろうか…
35 22/02/01(火)02:12:39 No.892625281
(あれ?普通に為になるな?)
36 22/02/01(火)02:13:22 No.892625396
>グルテン阻害剤入れたミックス開発すれば大儲けなのでは? 腹壊さない?
37 22/02/01(火)02:14:34 No.892625592
了解!炭酸水!
38 22/02/01(火)02:15:00 No.892625644
粉もの全部に言えることなのかなこれ たこ焼き作るとき粉から入れてたけど
39 22/02/01(火)02:15:18 No.892625700
>グルテン阻害剤なんてあるんだろうか… 油とか大量の砂糖とか加えると阻害されるとか あとは冷えてると出来にくいので粉も冷やしとこう
40 22/02/01(火)02:15:23 No.892625718
混ぜれば混ぜるほど偉いと思ってたから鬼のように混ぜてたわ
41 22/02/01(火)02:15:57 No.892625793
昔文化祭で焼いたホットケーキに精子混ぜたけど男子も食ってたからやるんじゃなかったと思った
42 22/02/01(火)02:16:38 No.892625880
ホットケーキミックスってBP入ってるからそんな気にしなくてもいい気がするけど ちびっ子はたくさん混ぜたいだろうからな…
43 22/02/01(火)02:17:44 No.892626057
>昔文化祭で焼いたホットケーキに精子混ぜたけど男子も食ってたからやるんじゃなかったと思った お前それ絶対に墓まで持っていけよ
44 22/02/01(火)02:17:54 No.892626086
お菓子はほんと科学だわ
45 22/02/01(火)02:19:11 No.892626273
たこ焼き器で作る鈴カステラが毎回大爆発するのはグルテンの生成が足りなかったのか?
46 22/02/01(火)02:21:10 No.892626570
ベーキングパウダーは邪道!ひたすらメレンゲを泡立てて最後にさっくり混ぜろ!と教わった
47 22/02/01(火)02:22:28 No.892626775
個人的にちょっと硬めのが好きだからその場合は気持ち多めにミックスをかき混ぜればいいのか
48 22/02/01(火)02:24:10 No.892627048
フワフワにするのだとメレンゲ画強すぎるけどフワフワじゃないやつの上位互換っていうよりは別物だな…とも思う
49 22/02/01(火)02:25:41 No.892627248
広げたパンケーキの上に円状に重ねがけするとさらに膨らむよう
50 22/02/01(火)02:28:49 No.892627724
うちは牛乳じゃなくて生クリーム入れるの
51 22/02/01(火)02:28:54 No.892627737
混ぜた乱液に粉入れるのと 粉の中に混ぜた乱液いれるのどっちがいいの?
52 22/02/01(火)02:29:26 No.892627801
お好み焼きなんかもこういうのあるんだろうか
53 22/02/01(火)02:30:05 No.892627906
ヨーグルト入れたら膨らむの試したけど確かに膨らんだ でもヨーグルトの風味が強くてなんか違うなって
54 22/02/01(火)02:30:34 No.892627978
スフレパンケーキとホットケーキは別物だからな…ふわふわのホットケーキを作るのは案外難しい
55 22/02/01(火)02:31:19 No.892628081
>お好み焼きなんかもこういうのあるんだろうか 勿論言われるけどアレはもう全部必死に混ぜさせろ!とか 焼き過ぎるなとか押さえつけるなとか うるせぇ押さえてじっくり焼かせろ!とか宗教戦争になる
56 22/02/01(火)02:31:44 No.892628131
りくろーおじさんのあれも似たようなことやってるんだろうか
57 22/02/01(火)02:32:11 No.892628187
今度やってみよう
58 22/02/01(火)02:32:22 No.892628216
今川焼きにもこういうのあるんだろうな
59 22/02/01(火)02:32:37 No.892628251
>お好み焼きなんかもこういうのあるんだろうか お好み焼きは上手な焼き方的な紹介を見ても グルテンは敵だ混ぜるな学派としっかり混ぜろ学派がいてもうどっちを信じていいのかわからん…
60 22/02/01(火)02:33:07 No.892628321
うちでは先に卵液作るのと粉をふるいにかけて入れるのと焼くとき蓋をするって方法でふわふわにしてる
61 22/02/01(火)02:33:42 No.892628378
お好み焼きは小麦粉云々よりも山芋入れたら空気が入って手っ取り早くフワフワになる気がする
62 22/02/01(火)02:33:55 No.892628409
重力圏では泡が潰れないようにするか焼きながら泡が発生するようにしないといけないからな… 無重力で浮かせて周りからバーナーとかで炙れば最高にフワフワなパンケーキできないかな
63 22/02/01(火)02:34:06 No.892628439
やってみたいけどこんなに食べたらさらに体が壊れる…
64 22/02/01(火)02:34:09 No.892628448
炊飯器でホットケーキ作ろう!って一時期流行って 実際やってみたけど膨らみ過ぎの量多すぎで暫く食べなくても良いかな…ってなった
65 22/02/01(火)02:34:40 No.892628519
>勿論言われるけどアレはもう全部必死に混ぜさせろ!とか >焼き過ぎるなとか押さえつけるなとか >うるせぇ押さえてじっくり焼かせろ!とか宗教戦争になる うちはソースはをしっかり焼けだった
66 22/02/01(火)02:35:34 No.892628644
>うちはソースはをしっかり焼けだった やはりうちはか…
67 22/02/01(火)02:35:38 No.892628651
>重力圏では泡が潰れないようにするか焼きながら泡が発生するようにしないといけないからな… >無重力で浮かせて周りからバーナーとかで炙れば最高にフワフワなパンケーキできないかな 個人的には普通にメレンゲでやるだけでもフワフワ過ぎて食ってる感じしねえ!だった
68 22/02/01(火)02:35:48 No.892628679
>うちはソースはをしっかり焼けだった うちは一族の生き残りはじめて見た
69 22/02/01(火)02:36:59 No.892628842
うちは一族のソースは知らんけど俺はスパゲティナポリタンのケチャップ焼く派だな
70 22/02/01(火)02:38:06 No.892628970
焼かずに舐める美味しい
71 22/02/01(火)02:38:10 No.892628981
一枚食ったらすぐ飽きちゃう
72 22/02/01(火)02:38:12 No.892628987
乱液というのは何かのえっちなワード?
73 22/02/01(火)02:40:26 No.892629240
>焼かずに舐める美味しい 生の小麦粉はマジでヤバいから気をつけなさいよ …うnこの甘さの中にベーキングパウダーのニガあじがあるのがいいよね
74 22/02/01(火)02:40:44 No.892629264
ものによってはよく混ぜてもっちりしてるのが美味しかったりする
75 22/02/01(火)02:43:15 No.892629576
フレンチトーストをしっかり焼くか ふわふわにするかでもちょっとした争いになる
76 22/02/01(火)02:45:25 No.892629805
混ぜなさすぎるとそれはそれで粉っぽくなっちゃう…
77 22/02/01(火)02:45:42 No.892629841
>小麦粉混ぜすぎるとグルテンが出て上手く膨らまなくなっちゃうんで >混ぜる回数最小限に抑えるために卵牛乳だけでも先に溶いておく へー 覚えとこ
78 22/02/01(火)02:49:24 No.892630234
つまりよく混ぜたホッケとあまり混ぜないホッケの種を軽く合わせて焼けばふわふわともっちりと作りすぎて食べ過ぎを得られるってことか
79 22/02/01(火)02:49:59 No.892630287
男の子って強力粉すきだよね
80 22/02/01(火)02:52:46 No.892630566
ふわふわのホットケーキに合わないってだけでグルテン自体はパンの粘りや麺のコシとかに大事だからケースバイケースって感じよね
81 22/02/01(火)02:55:56 No.892630889
>男の子って強力粉すきだよね 特選強力粉の方がつよいよ!
82 22/02/01(火)02:56:16 No.892630929
おやきやおかず系はよく混ぜた硬めが美味い
83 22/02/01(火)03:01:52 ID:a7MYpY92 a7MYpY92 No.892631480
ここに炭酸水を入れる
84 22/02/01(火)03:06:13 No.892631874
全農広報部のツイッターは為になる
85 22/02/01(火)03:10:01 No.892632223
別にふくらまずぺったんこのホットケーキもそれはそれで美味いしな
86 22/02/01(火)03:11:52 No.892632383
ペラペラ系もうまいよね
87 22/02/01(火)03:20:25 No.892633097
混ぜたほうが美味くなると思って滅茶苦茶混ぜてたわ
88 22/02/01(火)03:24:17 No.892633439
まず卵を泡立て器で徹底的に泡立ててから牛乳入れて更に泡立てて粉はサクッと混ぜるだけ
89 22/02/01(火)03:24:56 No.892633505
実は市販のホットケーキミックス使えば 別に卵と牛乳使わなくても水だけで十分ホットケーキになる
90 22/02/01(火)03:32:12 No.892634071
粉ふるったり卵白泡立てたりすればそりゃクオリティ上がるだろうけど 家庭のホットケーキにそんなクオリティ求めない…
91 22/02/01(火)03:32:58 No.892634142
よく混ぜてワッフルメーカーに入れます
92 22/02/01(火)03:34:37 No.892634253
ベーキングパウダーがニガーでエグあじあるからな 粉もふるいにかけるとか手間かけたらかけただけいいだろうけど ホットケーキミックスは手間暇がないことが大事だから…
93 22/02/01(火)03:34:44 No.892634262
ここにちょっとだけマヨネーズ入れると油と酢の作用でふわふわになりやすくなる