22/01/31(月)20:43:22 とんか... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1643629402822.jpg 22/01/31(月)20:43:22 No.892519724
とんかつを頼んだのに胡麻が出てくるのは謎
1 22/01/31(月)20:44:28 No.892520177
すり・・すり・・
2 22/01/31(月)20:45:12 No.892520455
ごまかされてる気分になる
3 22/01/31(月)20:45:20 No.892520512
するとロスがでるきがして嫌だからごはんにそのままかけてるな
4 22/01/31(月)20:46:16 No.892520869
ソースだばあ
5 22/01/31(月)20:46:16 No.892520871
>するとロスがでるきがして嫌だからごはんにそのままかけてるな 擦らないと風味出ないしご飯に掛けるのも初めて聞いた
6 22/01/31(月)20:47:49 No.892521424
>するとロスがでるきがして嫌だからごはんにそのままかけてるな 変人だ!
7 22/01/31(月)20:48:27 No.892521688
半端に潰して食感も楽しむ
8 22/01/31(月)20:49:33 No.892522113
とんかつのお店が何処も和風感を出してるのがここ数年の疑問
9 22/01/31(月)20:49:44 No.892522174
とんかつを食べる前の儀式だろ これをやるととんかつが来るまでに雑念を払うことができていざ食す時にとても真っ新な気持ちで食事を楽しめる
10 22/01/31(月)20:50:53 No.892522603
釜めし取って余った時間をつぶすのに最適
11 22/01/31(月)20:54:02 No.892523733
えっ 「トンカツ」を頼むと「胡麻」が出てくるんですか…?
12 22/01/31(月)20:54:13 No.892523791
とんかつが出てくるまでの時間を摺ることで少し埋めてくれる
13 22/01/31(月)20:54:30 No.892523895
ゴマ出されたら無心になってすってしまう
14 22/01/31(月)20:54:38 No.892523942
ゴマソース口当たり悪くなるよね
15 22/01/31(月)20:54:51 No.892524009
地味にこの作業好きだから喜んですってる
16 22/01/31(月)20:55:16 No.892524148
>「トンカツ」を頼むと「胡麻」が出てくるんですか…? じゃあ胡麻を頼むと?
17 22/01/31(月)20:55:32 No.892524238
胡麻出てくるタイプのトンカツ屋に行ったことない…
18 22/01/31(月)20:55:41 No.892524287
からしとソース以外要らないよね
19 22/01/31(月)20:55:49 No.892524338
あんまりすらない方がいいらしいけど粒が消えるくらいすってるわ
20 22/01/31(月)20:56:19 No.892524513
すり…すり…プチ…
21 22/01/31(月)20:56:24 No.892524542
胡麻はとっても栄養豊富だが 胡麻を擂って外の殻を割らないかぎり 栄養豊富なうんこになるだけで何の意味もないぞ ちゃんと擂ろう
22 22/01/31(月)20:57:49 No.892525072
この前天ぷら屋に行ったら出てきた てんつゆに胡麻入れるなんて初めて聞いた
23 22/01/31(月)20:59:37 No.892525771
へへへ旦那…とんかつ食わせてくだせぇ…
24 22/01/31(月)21:00:22 No.892526054
すり鉢もすりこ木も食いつきが悪いから摺るというよりつぶす感じになりがち
25 22/01/31(月)21:01:12 No.892526362
胡麻すってキャベツをむさぼる
26 22/01/31(月)21:01:36 No.892526537
ちょっといいトンカツ屋に同僚と行ったらごまとすり鉢出てきた時は困惑したな… 牛タンにトロロがついてくるみたいなものかと思ってとりあえず箸ですくって食べてしまった
27 22/01/31(月)21:01:55 ID:N6.2.rSY N6.2.rSY No.892526647
生まれつき鼻が悪い人は風味とかそういうもの本当に理解できんらしいからな
28 22/01/31(月)21:02:45 No.892526976
さぼてんでも出るぞ
29 22/01/31(月)21:03:13 No.892527168
胡麻は身体にいいからトンカツのカロリーを相殺してくれる
30 22/01/31(月)21:03:41 No.892527358
胡麻をするのは料理が出てくるまでの暇つぶしとして最適
31 22/01/31(月)21:04:01 No.892527482
なんとなく擦っているがどれくらい擦ればいいのかこのすり鉢にソースを入れていいのか カツに胡麻をかけるのが正しいのか他の使い方が正しいのかよくわかっていない
32 22/01/31(月)21:04:17 No.892527575
するの楽しいけどこれ洗うの大変そうだなって毎回思う
33 22/01/31(月)21:04:39 No.892527732
そういえばとんかつにソースをぶっかけない派がいるとか意味不明なことをこの間聞いた
34 22/01/31(月)21:04:57 No.892527843
いいとんかつ屋さんでなくとも出るからそんなもんだと思ってた
35 22/01/31(月)21:05:00 No.892527865
すり鉢にソース入れていいんだよね? なんか洗いにくそうだなって躊躇してしまう
36 22/01/31(月)21:05:00 No.892527867
手慰みみたいなもんかと
37 22/01/31(月)21:05:01 No.892527869
暇なんでずっと練ってたら湿っぽくなってきてこれが胡麻油か~ってなる
38 22/01/31(月)21:05:48 No.892528142
>すり鉢にソース入れていいんだよね? >なんか洗いにくそうだなって躊躇してしまう 胡麻だけでも油が出るからあんまり変わらないと思うぜ
39 22/01/31(月)21:05:49 No.892528148
香りがどうとかの前にトンカツにゴマは不要だ
40 22/01/31(月)21:06:26 No.892528390
いいけどこんなにいらない…一つまみでいい
41 22/01/31(月)21:07:02 No.892528607
何に使うのか知らない
42 22/01/31(月)21:07:06 No.892528645
>すり鉢にソース入れていいんだよね? いやソースかけた所にすりごま振れよ
43 22/01/31(月)21:07:09 No.892528665
>いいとんかつ屋さんでなくとも出るからそんなもんだと思ってた というかいいとんかつ屋なら必ず出るってもんでもないよこれ
44 22/01/31(月)21:07:49 No.892528927
さも当然みたいな出され方するとモヤモヤする
45 22/01/31(月)21:07:51 No.892528947
学生さん…とんかつを…とんかつはソースとカラシだけで食べなよ
46 22/01/31(月)21:08:00 No.892529003
昔はトンカツ上げるのに時間かかるから待てずに帰る客が居たらしく時間を潰してもらう為置いてるとか聞いたことはあるけど すりごまでてくるとんかつ屋に行ったことがない
47 22/01/31(月)21:08:32 No.892529208
どっちかというとカツで勝負できない安いチェーン店で出すやつでしょこれ
48 22/01/31(月)21:08:59 No.892529383
やったことない人がこんなにいるのに驚いた
49 22/01/31(月)21:09:21 No.892529516
カレー粉で食わす店は旨かったぞ
50 22/01/31(月)21:09:24 No.892529527
ほら「」はかつや以上の店は全部いいとんかつ屋だと思ってるから…
51 22/01/31(月)21:09:35 No.892529615
切り胡麻が好きなんですけど…
52 22/01/31(月)21:10:36 No.892530043
かつくらとかさぼてんでたのしみなやつ
53 22/01/31(月)21:10:41 No.892530076
とりあえずスリスリして 特に使うわけではない
54 22/01/31(月)21:10:52 No.892530150
>カレー粉で食わす店は旨かったぞ カレー粉かけたら何でも美味いんじゃ!
55 22/01/31(月)21:10:54 No.892530168
子供の頃かーちゃんがごま和えとか白和えとか作る時に押さえさせられた鉢
56 22/01/31(月)21:11:33 No.892530457
プチプチの感覚が結構気持ちいい
57 22/01/31(月)21:11:58 No.892530596
所得格差が垣間見える
58 22/01/31(月)21:12:01 No.892530624
トンカツに胡麻うますぎてミニすりばち買ったけどそもそもトンカツ家であげなかった
59 22/01/31(月)21:12:07 No.892530650
香りもいい
60 22/01/31(月)21:12:39 No.892530884
>所得格差が垣間見える いいかい学生さん
61 22/01/31(月)21:13:15 No.892531129
ソースの甘味と酸味が嫌いだから醤油か塩コショウで食べたい
62 22/01/31(月)21:13:40 No.892531292
何気なく入ったとんかつ屋がかつやで2回食えるくらいの価格だったけどすごい軽い揚がり方でソースも炊き込みご飯も美味しくてすごい美味しかった ごまの風味もなれるとうめ…
63 22/01/31(月)21:13:46 No.892531354
>どっちかというとカツで勝負できない安いチェーン店で出すやつでしょこれ 外に出ないとそういう妄想するようになるのかい
64 22/01/31(月)21:14:10 No.892531495
塩と辛子で素材を楽しむ
65 22/01/31(月)21:14:50 No.892531766
>塩と辛子で素材を楽しむ ソザイ族っすね
66 22/01/31(月)21:15:44 No.892532156
長年やってるウマいとんかつ屋では絶対出ないってだけで 脱サラ店主の店とかなら高い店でも出て来るでしょこれ
67 22/01/31(月)21:15:58 No.892532249
貧乏人なのでさぼてんでしかやったことない
68 22/01/31(月)21:16:17 No.892532362
長崎県民多そう
69 22/01/31(月)21:16:31 No.892532453
>すり鉢にソース入れていいんだよね? >なんか洗いにくそうだなって躊躇してしまう どうせ食洗機つっこむから安心してええよ
70 22/01/31(月)21:16:32 No.892532455
少なくとも今具体的に挙げられてる店名はどれも安いチェーン店では…
71 22/01/31(月)21:16:41 No.892532515
粗く挽いたのが好きなのに結構な時間待たされるからついつい細かく挽いてしまう
72 22/01/31(月)21:16:47 No.892532563
胡麻使うんぬ http://www.tonki.org/gomasuri/
73 22/01/31(月)21:17:41 No.892532903
>少なくとも今具体的に挙げられてる店名はどれも安いチェーン店では… 地元の名店あげても伝わらないだろおバカ!
74 22/01/31(月)21:17:44 No.892532921
擦って擦って練って練って油搾るの楽しい
75 22/01/31(月)21:17:55 No.892532991
いもや行けばわかるやろ 揚げもんは値段じゃねぇ
76 22/01/31(月)21:18:22 No.892533184
>いもや行けばわかるやろ >揚げもんは値段じゃねぇ 芋屋金次郎しか知らない…
77 22/01/31(月)21:18:24 No.892533194
すり鉢にソース入れることに躊躇いがある
78 22/01/31(月)21:18:27 No.892533219
かつやじゃゴマ出てこないし
79 22/01/31(月)21:18:27 No.892533223
すりばちが出てこない… この店デキる!? ってなるよね
80 22/01/31(月)21:18:58 No.892533432
>すりばちが出てこない… >この店デキる!? >ってなるよね かつやも?
81 22/01/31(月)21:19:18 No.892533567
かつ敏よかったわよ
82 22/01/31(月)21:19:24 No.892533611
>少なくとも今具体的に挙げられてる店名はどれも安いチェーン店では… 苫小牧の喜多蔵はすりごま推奨だよって言ったら来るのか「」ちゃんは
83 22/01/31(月)21:19:37 No.892533687
名店とんちん館でもこんなもん出さないぜー! あれだろ駄そばの店はそばにワカメが乗ってるのと似たようなもん
84 22/01/31(月)21:19:40 No.892533700
そもそもとんかつには塩だろ
85 22/01/31(月)21:20:13 No.892533907
これの中にソース入れていいのかすごく悩むんだけど入れていいんだよね?
86 22/01/31(月)21:20:21 No.892533951
全部塩では食わねえなあ
87 22/01/31(月)21:20:28 No.892533998
>そもそもとんかつには塩だろ もしかして「」さんソザイ族っすか?俺も好きっす!
88 22/01/31(月)21:20:54 No.892534178
>苫小牧の喜多蔵はすりごま推奨だよって言ったら来るのか「」ちゃんは 上使っても片道4時間はちょっときついな…2時間くらいなら休日使ってドライブでもよかったが
89 22/01/31(月)21:21:29 No.892534455
牛かつはソースとかからしより塩とかワサビが美味しかった
90 22/01/31(月)21:21:45 No.892534570
>これの中にソース入れていいのかすごく悩むんだけど入れていいんだよね? まあいいだろうけどトンカツの皿の方にかければ良くない?
91 22/01/31(月)21:22:08 No.892534737
牛カツはどっちかというと刺身に近い感じするからな…
92 22/01/31(月)21:23:14 No.892535252
とんかつ檍には胡麻なかった気がする
93 22/01/31(月)21:23:18 No.892535283
(ゴマすったことないんだな…)
94 22/01/31(月)21:23:41 No.892535463
へへへ…「」の旦那ァ…
95 22/01/31(月)21:23:47 No.892535516
無心ですってると勢いで飛び跳ねる
96 22/01/31(月)21:24:32 No.892535836
旦那ァ あっしはこのかつを醤油で頂かせてもらいまさぁ
97 22/01/31(月)21:25:18 No.892536152
胡麻好きじゃないからいいや…って放置してたら調理場のおじさんからそれ擦るんだよ、擦ってね、胡麻擦ってねってしきりに言われた思い出
98 22/01/31(月)21:25:36 No.892536277
とんかつでさぁ…
99 22/01/31(月)21:25:46 No.892536345
いいとんかつ屋さんのとんかつは醤油もよく合う気がする
100 22/01/31(月)21:25:53 No.892536384
摺りゴマにソース和えてトンカツに浸けて食うとうまいよ
101 22/01/31(月)21:27:05 No.892536883
いつも思うんだけど塩付けた肉の味は素材の味ではないだろ そのまま食ったときとの味の違いわからないのかなって思う
102 22/01/31(月)21:27:07 No.892536898
>ちょっといいトンカツ屋に同僚と行ったらごまとすり鉢出てきた時は困惑したな… いいとこ行かなくてもさぼてんみたいなそこらのチェーン店でも出てこない?
103 22/01/31(月)21:27:13 No.892536942
ソースに入れる気分じゃないときはキャベツに振ってる
104 22/01/31(月)21:28:06 No.892537351
>とんかつのお店が何処も和風感を出してるのがここ数年の疑問 定食屋のおかず程度の物なのにちょっと高級料理面してるのも変な感じがする
105 22/01/31(月)21:29:02 No.892537728
すり鉢で擦るのとゴマミルですり潰すのって結果に違いがあるの?
106 22/01/31(月)21:29:51 No.892538057
>いつも思うんだけど塩付けた肉の味は素材の味ではないだろ >そのまま食ったときとの味の違いわからないのかなって思う 肉の味がわからないほど塩かけんなよ
107 22/01/31(月)21:30:17 No.892538253
実際定食屋とは違う上等な肉使ってるならいいじゃん よくわからん難癖だな
108 22/01/31(月)21:30:28 No.892538352
いい店だから出てくるってもんでも安い店だから出てくるってもんでもないのに いい店なら普通は出てくるみたいな変な認識持ってる人いない?
109 22/01/31(月)21:31:06 No.892538617
キナ臭くなってきたな…
110 22/01/31(月)21:31:10 No.892538645
かつやでは出てこないよ
111 22/01/31(月)21:31:24 No.892538723
俺の必殺技教えてやるよ トンカツにレモン付いてくる時あるじゃん あれをお冷やに少し絞ることでお冷やの味リセット能力が上がる
112 22/01/31(月)21:32:23 No.892539071
>トンカツにレモン付いてくる時あるじゃん 薄切りすぎで絞れないやつあるよね
113 22/01/31(月)21:32:29 No.892539106
>俺の必殺技教えてやるよ >トンカツにレモン付いてくる時あるじゃん >あれをお冷やに少し絞ることでお冷やの味リセット能力が上がる ククク お前の必殺技コピーさせてもらったぜ
114 22/01/31(月)21:32:34 No.892539133
とんかつチェーン店が高級店と思われてる…!?
115 22/01/31(月)21:32:41 No.892539187
>あれをお冷やに少し絞ることでお冷やの味リセット能力が上がる 最初から水にレモン入ってる時は?
116 22/01/31(月)21:32:58 No.892539301
>いい店だから出てくるってもんでも安い店だから出てくるってもんでもないのに >いい店なら普通は出てくるみたいな変な認識持ってる人いない? 見えないもの見る前にお前もごますれ
117 22/01/31(月)21:33:00 No.892539311
>>トンカツにレモン付いてくる時あるじゃん >薄切りすぎで絞れないやつあるよね スライスのレモンは香りをまとわせてるだけで絞るものではないよ…
118 22/01/31(月)21:33:09 No.892539371
>>あれをお冷やに少し絞ることでお冷やの味リセット能力が上がる >最初から水にレモン入ってる時は? もっと上がる
119 22/01/31(月)21:33:22 No.892539461
最近のトンカツ屋でトンカツ頼むと胡麻出てくんの!? ここ10年は行ってないのもあるけどマジで知らない文化だ…
120 22/01/31(月)21:33:34 No.892539528
とんかつ話ですらマウント合戦始められる「」はすごいよ
121 22/01/31(月)21:33:44 No.892539589
imgではかつやが一番人気だから
122 22/01/31(月)21:33:48 No.892539608
スライスのレモンって左右から箸刺して狂ってやったら少し出てくるよ
123 22/01/31(月)21:34:00 No.892539678
チェーンしか行ってないけど大体出る
124 22/01/31(月)21:34:00 No.892539681
>すり鉢で擦るのとゴマミルですり潰すのって結果に違いがあるの? すり減る擂粉木に想いを馳せる
125 22/01/31(月)21:34:04 No.892539700
知ったかぶりしたやつが恥かいてるだけでは?
126 22/01/31(月)21:34:04 No.892539707
>スライスのレモンは香りをまとわせてるだけで絞るものではないよ… じゃあどうしろっての 箸で鼻の前にもってきてスンスンかげばいいの?
127 22/01/31(月)21:34:07 No.892539727
やだ怖い…
128 22/01/31(月)21:34:15 No.892539793
>スライスのレモンって左右から箸刺して狂ってやったら少し出てくるよ 正気になれ
129 22/01/31(月)21:34:21 No.892539831
>スライスのレモンって左右から箸刺して狂ってやったら少し出てくるよ レモン相手にバーサークするやつ初めて見た
130 22/01/31(月)21:34:33 No.892539903
とんかつ食いてえなあ
131 22/01/31(月)21:34:47 No.892539995
>箸で鼻の前にもってきてスンスンかげばいいの? 気が向いた時に嗅ぐ用のレモン
132 22/01/31(月)21:34:50 No.892540016
>>スライスのレモンは香りをまとわせてるだけで絞るものではないよ… >じゃあどうしろっての >箸で鼻の前にもってきてスンスンかげばいいの? どうもするな とんかつの上に乗った時点で役目を終えてる
133 22/01/31(月)21:34:51 No.892540027
>とんかつ話ですらマウント合戦始められる「」はすごいよ そんなにごますっても風味しか出ないぜ?
134 22/01/31(月)21:34:51 No.892540029
>とんかつ食いてえなあ じゃあimgやめなきゃ
135 22/01/31(月)21:35:01 No.892540086
かつやと松のやが最安値?
136 22/01/31(月)21:35:02 No.892540090
>最近のトンカツ屋でトンカツ頼むと胡麻出てくんの!? >ここ10年は行ってないのもあるけどマジで知らない文化だ… 出る所もあれば出ない所もあるとしか言えない 店の好みだから価格帯で出るとも出ないとも限らない
137 22/01/31(月)21:35:23 No.892540230
肉の厚さはどれくらいがベストなの? 厚切りアピールしてるとことこだわり持って程々にしてるとこあるよね
138 22/01/31(月)21:35:47 No.892540395
ミルみたいにぐるぐる回してするやつすき
139 22/01/31(月)21:36:11 No.892540553
厚切りは調理に時間かかるし衣もつくから程々の厚さのほうがいい
140 22/01/31(月)21:36:13 No.892540563
>じゃあどうしろっての >箸で鼻の前にもってきてスンスンかげばいいの? 持ち帰って丸善の本の束の上に置くのオススメ
141 22/01/31(月)21:36:33 No.892540700
松のやはいい 普通のトンカツ屋の半分以下の価格で普通のトンカツ屋の6割ぐらいの満足感を与えてくれる
142 22/01/31(月)21:36:41 No.892540745
胡麻出してくる店は知らんわ
143 22/01/31(月)21:36:59 No.892540861
>持ち帰って丸善の本の束の上に置くのオススメ スライスしたやつでやるなよ!!
144 22/01/31(月)21:37:01 No.892540876
カツ丼はカツ屋よりほっともっとの方がいい カツ屋のカツは出汁かかってなくてただただ硬いカツっていうハズレがよくある
145 22/01/31(月)21:37:31 No.892541069
>>持ち帰って丸善の本の束の上に置くのオススメ >スライスしたやつでやるなよ!! してないやつでもやるな
146 22/01/31(月)21:37:44 No.892541157
>普通のトンカツ屋の半分以下の価格で普通のトンカツ屋の6割ぐらいの満足感を与えてくれる 普通のとんかつ食った方が良くない?
147 22/01/31(月)21:37:51 No.892541197
心斎橋のがんこ亭で出てきた うまかった
148 22/01/31(月)21:37:53 No.892541212
>カツ丼はカツ屋よりほっともっとの方がいい >カツ屋のカツは出汁かかってなくてただただ硬いカツっていうハズレがよくある それは流石にもうちょっとちゃんとした店に行けとしか…
149 22/01/31(月)21:38:06 No.892541292
すりこぎは本体も削って食べてるんじゃ…って疑心暗鬼になるから苦手だ
150 22/01/31(月)21:38:25 No.892541420
>胡麻出してくる店は知らんわ ごましお程度に覚えておいてくれ…
151 22/01/31(月)21:38:27 No.892541433
チェーンは浜かつが好きだけど東京の一軒以外は兵庫より更に西にしかねえ…
152 22/01/31(月)21:38:38 No.892541519
>すりこぎは本体も削って食べてるんじゃ…って疑心暗鬼になるから苦手だ ちょっとぐらい木食っても割り箸と一緒さ
153 22/01/31(月)21:38:46 No.892541590
いもやが最低ライン
154 22/01/31(月)21:38:57 No.892541644
ごまんぞくいただけましたか?
155 22/01/31(月)21:39:00 No.892541662
>胡麻出してくる店は知らんわ さぼてん
156 22/01/31(月)21:39:02 No.892541674
ごま使い放題の店に出会った時はテンション上がりすぎて茶碗1杯ぐらいとってしまい ゴマ8: ソース2ぐらいで使ってしまった
157 22/01/31(月)21:39:06 No.892541702
>すりこぎは本体も削って食べてるんじゃ…って疑心暗鬼になるから苦手だ 食物繊維は体にいいんだぞ 油の吸収を抑えるし
158 22/01/31(月)21:39:34 No.892541889
>すりこぎは本体も削って食べてるんじゃ…って疑心暗鬼になるから苦手だ お前普段からフライパンのテフロン食ってるぞ
159 22/01/31(月)21:39:38 No.892541915
>肉の味がわからないほど塩かけんなよ 3粒ぐらいでだいぶ変わるよ 塩の味でも肉の味でもないよ
160 22/01/31(月)21:39:49 No.892542008
>すりこぎは本体も削って食べてるんじゃ…って疑心暗鬼になるから苦手だ それで正解のはずだよ わざわざ匂いつく木を使ったりするし
161 22/01/31(月)21:39:52 No.892542040
なんなら割り箸にとんかつの味残ってるのしゃぶるよね
162 22/01/31(月)21:39:55 No.892542057
>ごまんぞくいただけましたか? うまいこと言ってやったりとご満悦か
163 22/01/31(月)21:40:14 No.892542186
>>ごまんぞくいただけましたか? >うまいこと言ってやったりとご満悦か なんて傲慢なやつだ
164 22/01/31(月)21:40:23 No.892542237
>>肉の味がわからないほど塩かけんなよ >3粒ぐらいでだいぶ変わるよ >塩の味でも肉の味でもないよ 生で食ってろ
165 22/01/31(月)21:41:48 No.892542800
ひじきの鉄分減ったのは鍋のせいだったな
166 22/01/31(月)21:42:43 No.892543205
鹿の角がいいって言われるのは栄養の話も含むよ