虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/01/31(月)20:43:22 とんか... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1643629402822.jpg 22/01/31(月)20:43:22 No.892519724

とんかつを頼んだのに胡麻が出てくるのは謎

1 22/01/31(月)20:44:28 No.892520177

すり・・すり・・

2 22/01/31(月)20:45:12 No.892520455

ごまかされてる気分になる

3 22/01/31(月)20:45:20 No.892520512

するとロスがでるきがして嫌だからごはんにそのままかけてるな

4 22/01/31(月)20:46:16 No.892520869

ソースだばあ

5 22/01/31(月)20:46:16 No.892520871

>するとロスがでるきがして嫌だからごはんにそのままかけてるな 擦らないと風味出ないしご飯に掛けるのも初めて聞いた

6 22/01/31(月)20:47:49 No.892521424

>するとロスがでるきがして嫌だからごはんにそのままかけてるな 変人だ!

7 22/01/31(月)20:48:27 No.892521688

半端に潰して食感も楽しむ

8 22/01/31(月)20:49:33 No.892522113

とんかつのお店が何処も和風感を出してるのがここ数年の疑問

9 22/01/31(月)20:49:44 No.892522174

とんかつを食べる前の儀式だろ これをやるととんかつが来るまでに雑念を払うことができていざ食す時にとても真っ新な気持ちで食事を楽しめる

10 22/01/31(月)20:50:53 No.892522603

釜めし取って余った時間をつぶすのに最適

11 22/01/31(月)20:54:02 No.892523733

えっ 「トンカツ」を頼むと「胡麻」が出てくるんですか…?

12 22/01/31(月)20:54:13 No.892523791

とんかつが出てくるまでの時間を摺ることで少し埋めてくれる

13 22/01/31(月)20:54:30 No.892523895

ゴマ出されたら無心になってすってしまう

14 22/01/31(月)20:54:38 No.892523942

ゴマソース口当たり悪くなるよね

15 22/01/31(月)20:54:51 No.892524009

地味にこの作業好きだから喜んですってる

16 22/01/31(月)20:55:16 No.892524148

>「トンカツ」を頼むと「胡麻」が出てくるんですか…? じゃあ胡麻を頼むと?

17 22/01/31(月)20:55:32 No.892524238

胡麻出てくるタイプのトンカツ屋に行ったことない…

18 22/01/31(月)20:55:41 No.892524287

からしとソース以外要らないよね

19 22/01/31(月)20:55:49 No.892524338

あんまりすらない方がいいらしいけど粒が消えるくらいすってるわ

20 22/01/31(月)20:56:19 No.892524513

すり…すり…プチ…

21 22/01/31(月)20:56:24 No.892524542

胡麻はとっても栄養豊富だが 胡麻を擂って外の殻を割らないかぎり 栄養豊富なうんこになるだけで何の意味もないぞ ちゃんと擂ろう

22 22/01/31(月)20:57:49 No.892525072

この前天ぷら屋に行ったら出てきた てんつゆに胡麻入れるなんて初めて聞いた

23 22/01/31(月)20:59:37 No.892525771

へへへ旦那…とんかつ食わせてくだせぇ…

24 22/01/31(月)21:00:22 No.892526054

すり鉢もすりこ木も食いつきが悪いから摺るというよりつぶす感じになりがち

25 22/01/31(月)21:01:12 No.892526362

胡麻すってキャベツをむさぼる

26 22/01/31(月)21:01:36 No.892526537

ちょっといいトンカツ屋に同僚と行ったらごまとすり鉢出てきた時は困惑したな… 牛タンにトロロがついてくるみたいなものかと思ってとりあえず箸ですくって食べてしまった

27 22/01/31(月)21:01:55 ID:N6.2.rSY N6.2.rSY No.892526647

生まれつき鼻が悪い人は風味とかそういうもの本当に理解できんらしいからな

28 22/01/31(月)21:02:45 No.892526976

さぼてんでも出るぞ

29 22/01/31(月)21:03:13 No.892527168

胡麻は身体にいいからトンカツのカロリーを相殺してくれる

30 22/01/31(月)21:03:41 No.892527358

胡麻をするのは料理が出てくるまでの暇つぶしとして最適

31 22/01/31(月)21:04:01 No.892527482

なんとなく擦っているがどれくらい擦ればいいのかこのすり鉢にソースを入れていいのか カツに胡麻をかけるのが正しいのか他の使い方が正しいのかよくわかっていない

32 22/01/31(月)21:04:17 No.892527575

するの楽しいけどこれ洗うの大変そうだなって毎回思う

33 22/01/31(月)21:04:39 No.892527732

そういえばとんかつにソースをぶっかけない派がいるとか意味不明なことをこの間聞いた

34 22/01/31(月)21:04:57 No.892527843

いいとんかつ屋さんでなくとも出るからそんなもんだと思ってた

35 22/01/31(月)21:05:00 No.892527865

すり鉢にソース入れていいんだよね? なんか洗いにくそうだなって躊躇してしまう

36 22/01/31(月)21:05:00 No.892527867

手慰みみたいなもんかと

37 22/01/31(月)21:05:01 No.892527869

暇なんでずっと練ってたら湿っぽくなってきてこれが胡麻油か~ってなる

38 22/01/31(月)21:05:48 No.892528142

>すり鉢にソース入れていいんだよね? >なんか洗いにくそうだなって躊躇してしまう 胡麻だけでも油が出るからあんまり変わらないと思うぜ

39 22/01/31(月)21:05:49 No.892528148

香りがどうとかの前にトンカツにゴマは不要だ

40 22/01/31(月)21:06:26 No.892528390

いいけどこんなにいらない…一つまみでいい

41 22/01/31(月)21:07:02 No.892528607

何に使うのか知らない

42 22/01/31(月)21:07:06 No.892528645

>すり鉢にソース入れていいんだよね? いやソースかけた所にすりごま振れよ

43 22/01/31(月)21:07:09 No.892528665

>いいとんかつ屋さんでなくとも出るからそんなもんだと思ってた というかいいとんかつ屋なら必ず出るってもんでもないよこれ

44 22/01/31(月)21:07:49 No.892528927

さも当然みたいな出され方するとモヤモヤする

45 22/01/31(月)21:07:51 No.892528947

学生さん…とんかつを…とんかつはソースとカラシだけで食べなよ

46 22/01/31(月)21:08:00 No.892529003

昔はトンカツ上げるのに時間かかるから待てずに帰る客が居たらしく時間を潰してもらう為置いてるとか聞いたことはあるけど すりごまでてくるとんかつ屋に行ったことがない

47 22/01/31(月)21:08:32 No.892529208

どっちかというとカツで勝負できない安いチェーン店で出すやつでしょこれ

48 22/01/31(月)21:08:59 No.892529383

やったことない人がこんなにいるのに驚いた

49 22/01/31(月)21:09:21 No.892529516

カレー粉で食わす店は旨かったぞ

50 22/01/31(月)21:09:24 No.892529527

ほら「」はかつや以上の店は全部いいとんかつ屋だと思ってるから…

51 22/01/31(月)21:09:35 No.892529615

切り胡麻が好きなんですけど…

52 22/01/31(月)21:10:36 No.892530043

かつくらとかさぼてんでたのしみなやつ

53 22/01/31(月)21:10:41 No.892530076

とりあえずスリスリして 特に使うわけではない

54 22/01/31(月)21:10:52 No.892530150

>カレー粉で食わす店は旨かったぞ カレー粉かけたら何でも美味いんじゃ!

55 22/01/31(月)21:10:54 No.892530168

子供の頃かーちゃんがごま和えとか白和えとか作る時に押さえさせられた鉢

56 22/01/31(月)21:11:33 No.892530457

プチプチの感覚が結構気持ちいい

57 22/01/31(月)21:11:58 No.892530596

所得格差が垣間見える

58 22/01/31(月)21:12:01 No.892530624

トンカツに胡麻うますぎてミニすりばち買ったけどそもそもトンカツ家であげなかった

59 22/01/31(月)21:12:07 No.892530650

香りもいい

60 22/01/31(月)21:12:39 No.892530884

>所得格差が垣間見える いいかい学生さん

61 22/01/31(月)21:13:15 No.892531129

ソースの甘味と酸味が嫌いだから醤油か塩コショウで食べたい

62 22/01/31(月)21:13:40 No.892531292

何気なく入ったとんかつ屋がかつやで2回食えるくらいの価格だったけどすごい軽い揚がり方でソースも炊き込みご飯も美味しくてすごい美味しかった ごまの風味もなれるとうめ…

63 22/01/31(月)21:13:46 No.892531354

>どっちかというとカツで勝負できない安いチェーン店で出すやつでしょこれ 外に出ないとそういう妄想するようになるのかい

64 22/01/31(月)21:14:10 No.892531495

塩と辛子で素材を楽しむ

65 22/01/31(月)21:14:50 No.892531766

>塩と辛子で素材を楽しむ ソザイ族っすね

66 22/01/31(月)21:15:44 No.892532156

長年やってるウマいとんかつ屋では絶対出ないってだけで 脱サラ店主の店とかなら高い店でも出て来るでしょこれ

67 22/01/31(月)21:15:58 No.892532249

貧乏人なのでさぼてんでしかやったことない

68 22/01/31(月)21:16:17 No.892532362

長崎県民多そう

69 22/01/31(月)21:16:31 No.892532453

>すり鉢にソース入れていいんだよね? >なんか洗いにくそうだなって躊躇してしまう どうせ食洗機つっこむから安心してええよ

70 22/01/31(月)21:16:32 No.892532455

少なくとも今具体的に挙げられてる店名はどれも安いチェーン店では…

71 22/01/31(月)21:16:41 No.892532515

粗く挽いたのが好きなのに結構な時間待たされるからついつい細かく挽いてしまう

72 22/01/31(月)21:16:47 No.892532563

胡麻使うんぬ http://www.tonki.org/gomasuri/

73 22/01/31(月)21:17:41 No.892532903

>少なくとも今具体的に挙げられてる店名はどれも安いチェーン店では… 地元の名店あげても伝わらないだろおバカ!

74 22/01/31(月)21:17:44 No.892532921

擦って擦って練って練って油搾るの楽しい

75 22/01/31(月)21:17:55 No.892532991

いもや行けばわかるやろ 揚げもんは値段じゃねぇ

76 22/01/31(月)21:18:22 No.892533184

>いもや行けばわかるやろ >揚げもんは値段じゃねぇ 芋屋金次郎しか知らない…

77 22/01/31(月)21:18:24 No.892533194

すり鉢にソース入れることに躊躇いがある

78 22/01/31(月)21:18:27 No.892533219

かつやじゃゴマ出てこないし

79 22/01/31(月)21:18:27 No.892533223

すりばちが出てこない… この店デキる!? ってなるよね

80 22/01/31(月)21:18:58 No.892533432

>すりばちが出てこない… >この店デキる!? >ってなるよね かつやも?

81 22/01/31(月)21:19:18 No.892533567

かつ敏よかったわよ

82 22/01/31(月)21:19:24 No.892533611

>少なくとも今具体的に挙げられてる店名はどれも安いチェーン店では… 苫小牧の喜多蔵はすりごま推奨だよって言ったら来るのか「」ちゃんは

83 22/01/31(月)21:19:37 No.892533687

名店とんちん館でもこんなもん出さないぜー! あれだろ駄そばの店はそばにワカメが乗ってるのと似たようなもん

84 22/01/31(月)21:19:40 No.892533700

そもそもとんかつには塩だろ

85 22/01/31(月)21:20:13 No.892533907

これの中にソース入れていいのかすごく悩むんだけど入れていいんだよね?

86 22/01/31(月)21:20:21 No.892533951

全部塩では食わねえなあ

87 22/01/31(月)21:20:28 No.892533998

>そもそもとんかつには塩だろ もしかして「」さんソザイ族っすか?俺も好きっす!

88 22/01/31(月)21:20:54 No.892534178

>苫小牧の喜多蔵はすりごま推奨だよって言ったら来るのか「」ちゃんは 上使っても片道4時間はちょっときついな…2時間くらいなら休日使ってドライブでもよかったが

89 22/01/31(月)21:21:29 No.892534455

牛かつはソースとかからしより塩とかワサビが美味しかった

90 22/01/31(月)21:21:45 No.892534570

>これの中にソース入れていいのかすごく悩むんだけど入れていいんだよね? まあいいだろうけどトンカツの皿の方にかければ良くない?

91 22/01/31(月)21:22:08 No.892534737

牛カツはどっちかというと刺身に近い感じするからな…

92 22/01/31(月)21:23:14 No.892535252

とんかつ檍には胡麻なかった気がする

93 22/01/31(月)21:23:18 No.892535283

(ゴマすったことないんだな…)

94 22/01/31(月)21:23:41 No.892535463

へへへ…「」の旦那ァ…

95 22/01/31(月)21:23:47 No.892535516

無心ですってると勢いで飛び跳ねる

96 22/01/31(月)21:24:32 No.892535836

旦那ァ あっしはこのかつを醤油で頂かせてもらいまさぁ

97 22/01/31(月)21:25:18 No.892536152

胡麻好きじゃないからいいや…って放置してたら調理場のおじさんからそれ擦るんだよ、擦ってね、胡麻擦ってねってしきりに言われた思い出

98 22/01/31(月)21:25:36 No.892536277

とんかつでさぁ…

99 22/01/31(月)21:25:46 No.892536345

いいとんかつ屋さんのとんかつは醤油もよく合う気がする

100 22/01/31(月)21:25:53 No.892536384

摺りゴマにソース和えてトンカツに浸けて食うとうまいよ

101 22/01/31(月)21:27:05 No.892536883

いつも思うんだけど塩付けた肉の味は素材の味ではないだろ そのまま食ったときとの味の違いわからないのかなって思う

102 22/01/31(月)21:27:07 No.892536898

>ちょっといいトンカツ屋に同僚と行ったらごまとすり鉢出てきた時は困惑したな… いいとこ行かなくてもさぼてんみたいなそこらのチェーン店でも出てこない?

103 22/01/31(月)21:27:13 No.892536942

ソースに入れる気分じゃないときはキャベツに振ってる

104 22/01/31(月)21:28:06 No.892537351

>とんかつのお店が何処も和風感を出してるのがここ数年の疑問 定食屋のおかず程度の物なのにちょっと高級料理面してるのも変な感じがする

105 22/01/31(月)21:29:02 No.892537728

すり鉢で擦るのとゴマミルですり潰すのって結果に違いがあるの?

106 22/01/31(月)21:29:51 No.892538057

>いつも思うんだけど塩付けた肉の味は素材の味ではないだろ >そのまま食ったときとの味の違いわからないのかなって思う 肉の味がわからないほど塩かけんなよ

107 22/01/31(月)21:30:17 No.892538253

実際定食屋とは違う上等な肉使ってるならいいじゃん よくわからん難癖だな

108 22/01/31(月)21:30:28 No.892538352

いい店だから出てくるってもんでも安い店だから出てくるってもんでもないのに いい店なら普通は出てくるみたいな変な認識持ってる人いない?

109 22/01/31(月)21:31:06 No.892538617

キナ臭くなってきたな…

110 22/01/31(月)21:31:10 No.892538645

かつやでは出てこないよ

111 22/01/31(月)21:31:24 No.892538723

俺の必殺技教えてやるよ トンカツにレモン付いてくる時あるじゃん あれをお冷やに少し絞ることでお冷やの味リセット能力が上がる

112 22/01/31(月)21:32:23 No.892539071

>トンカツにレモン付いてくる時あるじゃん 薄切りすぎで絞れないやつあるよね

113 22/01/31(月)21:32:29 No.892539106

>俺の必殺技教えてやるよ >トンカツにレモン付いてくる時あるじゃん >あれをお冷やに少し絞ることでお冷やの味リセット能力が上がる ククク お前の必殺技コピーさせてもらったぜ

114 22/01/31(月)21:32:34 No.892539133

とんかつチェーン店が高級店と思われてる…!?

115 22/01/31(月)21:32:41 No.892539187

>あれをお冷やに少し絞ることでお冷やの味リセット能力が上がる 最初から水にレモン入ってる時は?

116 22/01/31(月)21:32:58 No.892539301

>いい店だから出てくるってもんでも安い店だから出てくるってもんでもないのに >いい店なら普通は出てくるみたいな変な認識持ってる人いない? 見えないもの見る前にお前もごますれ

117 22/01/31(月)21:33:00 No.892539311

>>トンカツにレモン付いてくる時あるじゃん >薄切りすぎで絞れないやつあるよね スライスのレモンは香りをまとわせてるだけで絞るものではないよ…

118 22/01/31(月)21:33:09 No.892539371

>>あれをお冷やに少し絞ることでお冷やの味リセット能力が上がる >最初から水にレモン入ってる時は? もっと上がる

119 22/01/31(月)21:33:22 No.892539461

最近のトンカツ屋でトンカツ頼むと胡麻出てくんの!? ここ10年は行ってないのもあるけどマジで知らない文化だ…

120 22/01/31(月)21:33:34 No.892539528

とんかつ話ですらマウント合戦始められる「」はすごいよ

121 22/01/31(月)21:33:44 No.892539589

imgではかつやが一番人気だから

122 22/01/31(月)21:33:48 No.892539608

スライスのレモンって左右から箸刺して狂ってやったら少し出てくるよ

123 22/01/31(月)21:34:00 No.892539678

チェーンしか行ってないけど大体出る

124 22/01/31(月)21:34:00 No.892539681

>すり鉢で擦るのとゴマミルですり潰すのって結果に違いがあるの? すり減る擂粉木に想いを馳せる

125 22/01/31(月)21:34:04 No.892539700

知ったかぶりしたやつが恥かいてるだけでは?

126 22/01/31(月)21:34:04 No.892539707

>スライスのレモンは香りをまとわせてるだけで絞るものではないよ… じゃあどうしろっての 箸で鼻の前にもってきてスンスンかげばいいの?

127 22/01/31(月)21:34:07 No.892539727

やだ怖い…

128 22/01/31(月)21:34:15 No.892539793

>スライスのレモンって左右から箸刺して狂ってやったら少し出てくるよ 正気になれ

129 22/01/31(月)21:34:21 No.892539831

>スライスのレモンって左右から箸刺して狂ってやったら少し出てくるよ レモン相手にバーサークするやつ初めて見た

130 22/01/31(月)21:34:33 No.892539903

とんかつ食いてえなあ

131 22/01/31(月)21:34:47 No.892539995

>箸で鼻の前にもってきてスンスンかげばいいの? 気が向いた時に嗅ぐ用のレモン

132 22/01/31(月)21:34:50 No.892540016

>>スライスのレモンは香りをまとわせてるだけで絞るものではないよ… >じゃあどうしろっての >箸で鼻の前にもってきてスンスンかげばいいの? どうもするな とんかつの上に乗った時点で役目を終えてる

133 22/01/31(月)21:34:51 No.892540027

>とんかつ話ですらマウント合戦始められる「」はすごいよ そんなにごますっても風味しか出ないぜ?

134 22/01/31(月)21:34:51 No.892540029

>とんかつ食いてえなあ じゃあimgやめなきゃ

135 22/01/31(月)21:35:01 No.892540086

かつやと松のやが最安値?

136 22/01/31(月)21:35:02 No.892540090

>最近のトンカツ屋でトンカツ頼むと胡麻出てくんの!? >ここ10年は行ってないのもあるけどマジで知らない文化だ… 出る所もあれば出ない所もあるとしか言えない 店の好みだから価格帯で出るとも出ないとも限らない

137 22/01/31(月)21:35:23 No.892540230

肉の厚さはどれくらいがベストなの? 厚切りアピールしてるとことこだわり持って程々にしてるとこあるよね

138 22/01/31(月)21:35:47 No.892540395

ミルみたいにぐるぐる回してするやつすき

139 22/01/31(月)21:36:11 No.892540553

厚切りは調理に時間かかるし衣もつくから程々の厚さのほうがいい

140 22/01/31(月)21:36:13 No.892540563

>じゃあどうしろっての >箸で鼻の前にもってきてスンスンかげばいいの? 持ち帰って丸善の本の束の上に置くのオススメ

141 22/01/31(月)21:36:33 No.892540700

松のやはいい 普通のトンカツ屋の半分以下の価格で普通のトンカツ屋の6割ぐらいの満足感を与えてくれる

142 22/01/31(月)21:36:41 No.892540745

胡麻出してくる店は知らんわ

143 22/01/31(月)21:36:59 No.892540861

>持ち帰って丸善の本の束の上に置くのオススメ スライスしたやつでやるなよ!!

144 22/01/31(月)21:37:01 No.892540876

カツ丼はカツ屋よりほっともっとの方がいい カツ屋のカツは出汁かかってなくてただただ硬いカツっていうハズレがよくある

145 22/01/31(月)21:37:31 No.892541069

>>持ち帰って丸善の本の束の上に置くのオススメ >スライスしたやつでやるなよ!! してないやつでもやるな

146 22/01/31(月)21:37:44 No.892541157

>普通のトンカツ屋の半分以下の価格で普通のトンカツ屋の6割ぐらいの満足感を与えてくれる 普通のとんかつ食った方が良くない?

147 22/01/31(月)21:37:51 No.892541197

心斎橋のがんこ亭で出てきた うまかった

148 22/01/31(月)21:37:53 No.892541212

>カツ丼はカツ屋よりほっともっとの方がいい >カツ屋のカツは出汁かかってなくてただただ硬いカツっていうハズレがよくある それは流石にもうちょっとちゃんとした店に行けとしか…

149 22/01/31(月)21:38:06 No.892541292

すりこぎは本体も削って食べてるんじゃ…って疑心暗鬼になるから苦手だ

150 22/01/31(月)21:38:25 No.892541420

>胡麻出してくる店は知らんわ ごましお程度に覚えておいてくれ…

151 22/01/31(月)21:38:27 No.892541433

チェーンは浜かつが好きだけど東京の一軒以外は兵庫より更に西にしかねえ…

152 22/01/31(月)21:38:38 No.892541519

>すりこぎは本体も削って食べてるんじゃ…って疑心暗鬼になるから苦手だ ちょっとぐらい木食っても割り箸と一緒さ

153 22/01/31(月)21:38:46 No.892541590

いもやが最低ライン

154 22/01/31(月)21:38:57 No.892541644

ごまんぞくいただけましたか?

155 22/01/31(月)21:39:00 No.892541662

>胡麻出してくる店は知らんわ さぼてん

156 22/01/31(月)21:39:02 No.892541674

ごま使い放題の店に出会った時はテンション上がりすぎて茶碗1杯ぐらいとってしまい ゴマ8: ソース2ぐらいで使ってしまった

157 22/01/31(月)21:39:06 No.892541702

>すりこぎは本体も削って食べてるんじゃ…って疑心暗鬼になるから苦手だ 食物繊維は体にいいんだぞ 油の吸収を抑えるし

158 22/01/31(月)21:39:34 No.892541889

>すりこぎは本体も削って食べてるんじゃ…って疑心暗鬼になるから苦手だ お前普段からフライパンのテフロン食ってるぞ

159 22/01/31(月)21:39:38 No.892541915

>肉の味がわからないほど塩かけんなよ 3粒ぐらいでだいぶ変わるよ 塩の味でも肉の味でもないよ

160 22/01/31(月)21:39:49 No.892542008

>すりこぎは本体も削って食べてるんじゃ…って疑心暗鬼になるから苦手だ それで正解のはずだよ わざわざ匂いつく木を使ったりするし

161 22/01/31(月)21:39:52 No.892542040

なんなら割り箸にとんかつの味残ってるのしゃぶるよね

162 22/01/31(月)21:39:55 No.892542057

>ごまんぞくいただけましたか? うまいこと言ってやったりとご満悦か

163 22/01/31(月)21:40:14 No.892542186

>>ごまんぞくいただけましたか? >うまいこと言ってやったりとご満悦か なんて傲慢なやつだ

164 22/01/31(月)21:40:23 No.892542237

>>肉の味がわからないほど塩かけんなよ >3粒ぐらいでだいぶ変わるよ >塩の味でも肉の味でもないよ 生で食ってろ

165 22/01/31(月)21:41:48 No.892542800

ひじきの鉄分減ったのは鍋のせいだったな

166 22/01/31(月)21:42:43 No.892543205

鹿の角がいいって言われるのは栄養の話も含むよ

↑Top