虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/01/28(金)15:25:39 たまに... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1643351139198.jpg 22/01/28(金)15:25:39 No.891376101

たまに立つ包丁のスレ見てると妙に詳しい「」がわらわら居るけど鋼材がどうとか砥石がどうみたいな知識をどこで蓄えてくるのか毎回疑問に思う

1 22/01/28(金)15:27:59 No.891376632

ジョブがブラックスミスの「」は多い

2 22/01/28(金)15:29:14 No.891376893

知ってる範囲だと理容師さんが超詳しかったな「」じゃないけど

3 22/01/28(金)15:30:08 No.891377095

一本買うとテンション上がっていろいろ知りたくなるんだよ!

4 22/01/28(金)15:30:34 No.891377198

包丁に詳しい人がいたら「」と思えって「」が

5 22/01/28(金)15:31:47 No.891377486

今使ってるのが百均の包丁だから全然切れないし刀身が歪んでる感じで危ないんだよなあ おすすめの包丁とかある?

6 22/01/28(金)15:31:58 No.891377524

料理人の「」は稀によく見る

7 22/01/28(金)15:32:21 No.891377617

>一本買うとテンション上がっていろいろ知りたくなるんだよ! オタク心を刺激するよね…

8 22/01/28(金)15:33:10 No.891377792

図書館とかに意外とその手の本がおいてあったりする

9 22/01/28(金)15:34:46 No.891378174

男の子って刃物好きだよね

10 22/01/28(金)15:35:07 No.891378248

>今使ってるのが百均の包丁だから全然切れないし刀身が歪んでる感じで危ないんだよなあ >おすすめの包丁とかある? 百均包丁からなら大体どれでもいい感じになるだろうし予算と要望を言いなさいな 洗いやすいオールステンレスがいいとかなんかカッコいいやつがいいとかそんな感じの

11 22/01/28(金)15:35:40 No.891378373

高い包丁買ってシャープナーでどうにかしようとしてる「」が総スカン食らうくらいには普段使うものとして見てる「」が多いよ包丁界隈 PC「」より現実的な提案してくるし

12 22/01/28(金)15:38:41 No.891379055

研ぎ始めると分からない事が一気に増えて引き返せなくなる

13 22/01/28(金)15:38:49 No.891379083

シャープナーも別に悪くはないんだけど硬めの鋼材つかってるお高い包丁使うぐらいなら軟らかいそこそこのやつ買ってこまめに通すほうが相性いいよね

14 22/01/28(金)15:38:52 No.891379092

>今使ってるのが百均の包丁だから全然切れないし刀身が歪んでる感じで危ないんだよなあ >おすすめの包丁とかある? 貝印のお安いステンレスの万能のやつでいいと思う

15 22/01/28(金)15:39:26 No.891379209

>高い包丁買ってシャープナーでどうにかしようとしてる「」が総スカン食らう そのスレが頭によぎって欲しい包丁(藤寅のペティナイフ)で建てるのやめた事ある

16 22/01/28(金)15:39:50 No.891379293

高炭素ステンレス鋼の小ぶりな牛刀が普段使いにいいよ

17 22/01/28(金)15:40:00 No.891379333

お高いのって使用感全然違うのか気になる

18 22/01/28(金)15:40:50 No.891379523

>PC「」より現実的な提案してくるし PCスレだとzdp189最高!あとはカス!VG10…?まあ許容範囲だけどつまんねーなみたいな勢いの提案がバシバシ出てくるので怖い

19 22/01/28(金)15:41:20 No.891379635

なんたら孫六ってやつ

20 22/01/28(金)15:41:35 No.891379702

今のトレンドはマグカットなのかなあ鋼材関係 流石にまだ包丁としては出てない気もするけど

21 22/01/28(金)15:41:36 No.891379707

>妙に詳しい「」がわらわら居るけど鋼材がどうとか砥石がどうみたいな知識をどこで蓄えてくるのか毎回疑問に思う 工学部卒の「」とか結構いるし… 材料工学やら冶金学やらで勉強したんじゃないかな?

22 22/01/28(金)15:41:50 No.891379752

ちょっと高い包丁買って手入れを始めるとどう扱えばいいのかとかで 色々と知識がついてしまうんだ 流石に紅茶とお酢で黒錆加工みたいな眉唾知識は高い包丁に試す気になれないけど 最初から黒錆化されてる包丁を打つメーカーがかっぱ橋に店出してて…とか

23 22/01/28(金)15:41:59 No.891379780

俺は「」の言ってる事で分からん単語を片っ端からググって知識着けたからかなり偏ってそうだなって思ってる

24 22/01/28(金)15:42:05 No.891379797

無闇に硬いの薦めてもメンテに困るの目に見えてるし

25 22/01/28(金)15:42:23 No.891379879

仕事で使うから嫌でも多少は覚えた

26 22/01/28(金)15:42:38 No.891379930

>無闇に硬いの薦めてもメンテに困るの目に見えてるし なんならAUS-10とかVG-10でも十分研ぎにくいからな…

27 22/01/28(金)15:42:47 No.891379958

シェフが来た

28 22/01/28(金)15:42:55 No.891379991

>PCスレだとzdp189最高!あとはカス!VG10…?まあ許容範囲だけどつまんねーなみたいな勢いの提案がバシバシ出てくるので怖い しかも聞いてる側は「入院する知り合いのためにりんご切って持って行きたいからペティナイフ調べてる」って聞いてるレベルでそれしてくるからなPC「」たち

29 22/01/28(金)15:43:03 No.891380026

>洗いやすいオールステンレスがいいとかなんかカッコいいやつがいいとかそんな感じの なんか持ち手が木のやつでかっこいいやつ 予算は一万円で三本くらい欲しいです

30 22/01/28(金)15:43:53 No.891380178

1万で三本か…

31 22/01/28(金)15:44:23 No.891380290

>>洗いやすいオールステンレスがいいとかなんかカッコいいやつがいいとかそんな感じの >なんか持ち手が木のやつでかっこいいやつ >予算は一万円で三本くらい欲しいです 牛刀とペティの二本セットにしとけ家庭で使う分には事足りるから

32 22/01/28(金)15:44:53 No.891380417

>なんか持ち手が木のやつでかっこいいやつ >予算は一万円で三本くらい欲しいです その3本でサイズのバリエーションつけたい?同じサイズの3本欲しい?

33 22/01/28(金)15:44:55 No.891380425

3本買ってもいいけど用途決めておかないと持て余すと思う 予備とか肉と野菜で分けたいとかなら3本になるか一応…

34 22/01/28(金)15:45:19 No.891380521

包丁の素材は知らんが研ぎやったことあれば砥石知識の一つや二つあろうというもの

35 22/01/28(金)15:45:54 No.891380648

昔カスタムナイフ作ってた

36 22/01/28(金)15:47:02 No.891380908

牛刀と三徳包丁って手も馬鹿げてるように見えて意外とあり 菜切り包丁って意外と使いづらい

37 22/01/28(金)15:48:07 No.891381167

結局1本しか使わないよね…魚捌いたりかぼちゃとかパンとか切りたいならそれなりの揃えてもいいけど

38 22/01/28(金)15:48:17 No.891381205

菜切りか出刃 牛刀か三徳 ペティ の3本買えばいいんでね 用途よりとにかく3本買いたいなら

39 22/01/28(金)15:48:19 No.891381212

料理って調理スペースの問題もあって沢山道具があればいいって話でもないからな…

40 22/01/28(金)15:48:38 No.891381283

実家には三徳包丁ばかり4本ぐらいある

41 22/01/28(金)15:49:06 No.891381390

セラミックだけは買うんじゃないぞ…いつの間にか欠けている…

42 22/01/28(金)15:49:37 No.891381492

というか俺も三徳と卓上用のペティしか使ってない しかもペティはお菓子作る専用で料理時には使わない

43 22/01/28(金)15:50:08 No.891381598

セラミックは本当にかけるしかけてからの補修もしづらいし良くないよね…

44 22/01/28(金)15:50:09 No.891381600

メンテとか考えるとステンレス一択かな…間違っても鋼とか買おうとするなよ

45 22/01/28(金)15:50:18 No.891381637

1本3000円前後だと関孫六の茜or匠創がオススメだけどヘンケルスのロストフライ辺りでも別に大差はないな 砥石を黒幕で揃えるならスレ画(村斗シャープ)も結構おすすめ

46 22/01/28(金)15:50:23 No.891381654

ちょっと厚みのある牛刀か三徳包丁辺り欲しいんだけどおすすめある? 1-2万くらいで

47 22/01/28(金)15:50:37 No.891381704

ツヴィンゲル?ってやつはいいの?

48 22/01/28(金)15:51:08 No.891381806

牛刀が長いので刺し身の柵を切るの兼用してる ブロック買う事多いし刺し身包丁買おうかなあ

49 22/01/28(金)15:51:18 No.891381844

>ちょっと厚みのある牛刀か三徳包丁辺り欲しいんだけどおすすめある? >1-2万くらいで 藤次郎プロか相当品の藤寅

50 22/01/28(金)15:51:22 No.891381866

軽く金属アレルギーあるから手元まで鋼で錆びる可能性あるのは無理だな…

51 22/01/28(金)15:51:28 No.891381884

一度錆びるとなぁ…元戻すのが結構大変だったりするんだよな だからステンレスでいいと思う

52 22/01/28(金)15:51:29 No.891381888

鋼の牛刀と菜切りのセット買ったけど死ぬほど後悔したよ俺も…

53 22/01/28(金)15:51:32 No.891381903

お高い奴が良いんでしょ!ってお高い選んだら 堅すぎて研げないよそれって言われる

54 22/01/28(金)15:51:47 No.891381959

トンベリかもしれん

55 22/01/28(金)15:52:07 No.891382021

砥石の面直しも面倒だな 将太の寿司みたいなやり方は効くのかアレ

56 22/01/28(金)15:52:19 No.891382059

結局5000~1万のオーダーが一番使い勝手のバランスいいよね包丁界隈

57 22/01/28(金)15:52:41 No.891382145

よく関とか聞くけど安定なんかな

58 22/01/28(金)15:52:46 No.891382169

よくわからんけどホームセンターで砥石かってきて研ぐだけでも全然切れ味違うから凄いよね

59 22/01/28(金)15:52:50 No.891382182

6000円代だったころの10000CLは他のメーカーキレない?ってレベルの大手の力だったんだけど今さすがにちょっと高いか…でも値段からくるといまでもちょっとおかしいよこの大手の力… 同じメーカーでよくわからん人がよくわからず買っちゃいそうなダマスカス風とかの方で利益は出してそうだけど

60 22/01/28(金)15:53:04 No.891382235

>よく関とか聞くけど安定なんかな ふるさと納税でめちゃくちゃ稼いでる

61 22/01/28(金)15:53:16 No.891382278

>砥石の面直しも面倒だな >将太の寿司みたいなやり方は効くのかアレ やるなよ絶対に

62 22/01/28(金)15:53:26 No.891382311

面直しは都度やるのが結局は近道 そんな事はわかっているわかってはいるのだが

63 22/01/28(金)15:54:11 No.891382480

http://www.sekikanetsugu.co.jp/product/zuiun/ 100パーセント見た目で選んだ まだ届いてない

64 22/01/28(金)15:54:32 No.891382542

>結局5000~1万のオーダーが一番使い勝手のバランスいいよね包丁界隈 まあ使い潰してもちょうどいい値段と性能のバランスだとは思う

65 22/01/28(金)15:54:36 No.891382568

>予算は一万円で三本くらい欲しいです 折角一万出せるなら藤寅作の牛刀240mm一本買って何でもそれで切るというのもアリだな 高い鋼材使ってるから研ぎが月1位でも十分切れるからメンテの問題も無くなる

66 22/01/28(金)15:54:55 No.891382645

ヨドバシ行くとなかなか良さそうなの売ってるけど結局悩んで買わないで帰ってしまう…

67 22/01/28(金)15:55:18 No.891382716

>http://www.sekikanetsugu.co.jp/product/zuiun/ >100パーセント見た目で選んだ >まだ届いてない む!

68 22/01/28(金)15:55:24 No.891382738

>堅すぎて研げないよそれって言われる 頑張って研いだらずっと研がなくていいくらいの安心感はある 奥で若いスタッフが延々と研いでる包丁屋で買って刃付けまでして貰えばいい

69 22/01/28(金)15:55:34 No.891382781

関安定というかそれなりの値段以上のやつ買おうとすると大抵関になるんだ

70 22/01/28(金)15:55:54 No.891382861

もう研ぎは年一でお店にお願いするよ…

71 22/01/28(金)15:55:54 No.891382865

三徳とか牛刀一本でもいいけどペティが欲しくなる場面だけはそこそこある

72 22/01/28(金)15:57:07 No.891383100

>三徳とか牛刀一本でもいいけどペティが欲しくなる場面だけはそこそこある 三徳とペティと出刃使ってるけど 出刃さんの出番は半年に一回だな…

73 22/01/28(金)15:57:21 No.891383142

なんかゾーリンゲンのやつを関で作ったみたいな包丁見かけて気になってる

74 22/01/28(金)15:57:34 No.891383194

10000CLは今でも8000も出せば買えるから十分クソ安い… 大きいサイズが無いのと持ち手がオシャレで俺には合わなくて食洗機不対応なのを無視すればかなりお買い得に見える

75 22/01/28(金)15:57:35 No.891383200

>流石に紅茶とお酢で黒錆加工みたいな眉唾知識は高い包丁に試す気になれないけど >最初から黒錆化されてる包丁を打つメーカーがかっぱ橋に店出してて…とか 今もう入手困難らしいけどガンブルー液で染めたらあかんのだろうか

76 22/01/28(金)15:57:58 No.891383290

ブリ1匹買いやすくできる時は出刃欲しくなる

77 22/01/28(金)15:58:51 No.891383471

ダマスカスって結局ギャキィなだけなのか

78 22/01/28(金)15:58:56 No.891383495

困ったら関か堺でいい気もする

79 22/01/28(金)15:59:17 No.891383553

>ダマスカスって結局ギャキィなだけなのか クラッド材である事のメリットはあるけどそれだけやな

80 22/01/28(金)15:59:21 No.891383569

>ダマスカスって結局ギャキィなだけなのか カッコイイのはいいぞ 別に切れ味変わらんし

81 22/01/28(金)15:59:24 No.891383577

「」は趣味でアウトドアやってたり板前とか寿司職人みたいな人も多いし鍛冶屋もいるしで刃物大好きだよね

82 22/01/28(金)15:59:35 No.891383616

研ぎ上達するまでは萌黄でいいかなってなってる

83 22/01/28(金)15:59:44 No.891383651

まあ8000円で関の三徳一本買ってからでいいと思うよスレ「」は

84 22/01/28(金)16:00:24 No.891383768

青い刀身の包丁買おう

85 22/01/28(金)16:00:32 No.891383797

尼で関孫六のオールステンレスのハイエンドモデルが半額近くで売ってて悩んだけど よく考えたらオールステンレスのメリットそこまで無くない…?ってなってスルーした 結局積層強化木が手に馴染んでええんじゃあと冬冷たくないし

86 22/01/28(金)16:00:47 No.891383853

粉末鋼?ってやつなんですけど!

87 22/01/28(金)16:01:14 No.891383944

関虎徹のVG10三徳はいいぞ…

88 22/01/28(金)16:01:17 No.891383952

>まあ8000円で関の三徳一本買ってからでいいと思うよスレ「」は 俺はもう一通り揃えたから今更三徳買い足してもな…

89 22/01/28(金)16:01:27 No.891383981

>その3本でサイズのバリエーションつけたい?同じサイズの3本欲しい? 遅くなってすみません!バリエーションはつけたいです!

90 22/01/28(金)16:02:15 No.891384142

持ち手が木の包丁は1万円で3本じゃない、3万円で1本買うべき

91 22/01/28(金)16:02:26 No.891384181

>なんたら孫六ってやつ なんと孫六か関孫六のどっちか

92 22/01/28(金)16:02:30 No.891384188

>俺はもう一通り揃えたから今更三徳買い足してもな… ごめん質問者スレ「」じゃなかったわ

93 22/01/28(金)16:02:40 No.891384225

結局三徳とペティの2本だけで充分ってなったなあ

94 22/01/28(金)16:02:59 No.891384297

実家の母親が使ってる奴が 良い奴なんだよってずっと言ってて 確認したら木屋の粉末鋼だった よく研げるなこれ…

95 22/01/28(金)16:03:12 No.891384340

>持ち手が木の包丁は1万円で3本じゃない、3万円で1本買うべき 家庭でそんなの要らないよ

96 22/01/28(金)16:03:18 No.891384362

バリエーションつけたいなら牛刀か三徳とペティだけ買ってから最後の一本必要か考えたほうがいい

97 22/01/28(金)16:03:29 No.891384392

刃の黒幕1000がちょっと荒いような 1500にすればよかったかも

98 22/01/28(金)16:03:40 No.891384431

出刃はあんま使わないしステンレスだなあ ペティは用途次第で2本くらいあってもいい

99 22/01/28(金)16:03:43 No.891384444

>俺はもう一通り揃えたから今更三徳買い足してもな… スレ主って言ってんだろ!って思ったらそもそも包丁購入相談別の「」だったわ

100 22/01/28(金)16:03:43 No.891384446

>家庭でそんなの要らないよ 家庭のレベルによるから君の家では要らないんだろう

101 22/01/28(金)16:03:56 No.891384491

牛刀と出刃の使い勝手ちがうのか 同じようなもんだとばかり

102 22/01/28(金)16:03:58 No.891384497

牛刀って三徳より少し長いだけ?

103 22/01/28(金)16:04:25 No.891384566

そういう言い方は良くない

104 22/01/28(金)16:04:31 No.891384591

>>その3本でサイズのバリエーションつけたい?同じサイズの3本欲しい? >遅くなってすみません!バリエーションはつけたいです! じゃあ茜のペティ125mm三徳165mm牛刀210mmかな…こんだけ揃えれば動物の骨以外なら大体なんでも捌ける筈

105 22/01/28(金)16:04:36 No.891384608

>実家の母親が使ってる奴が >良い奴なんだよってずっと言ってて >確認したら木屋の粉末鋼だった >よく研げるなこれ… かあちゃんすげぇな…俺は研いでるの見たことない

106 22/01/28(金)16:05:10 No.891384719

そもそも性能だけなら1万で充分なんだよな 3万って具体的にどんなモデルだ?

107 22/01/28(金)16:05:10 No.891384721

家庭でもプロユーズでもサブゼロ処理したVG-10使っとけばいいんだよ

108 22/01/28(金)16:05:14 No.891384729

>牛刀と出刃の使い勝手ちがうのか >同じようなもんだとばかり 出刃は一番違う奴過ぎる… 丸のままの魚解体するには必須

109 22/01/28(金)16:05:21 No.891384756

うちはしっかり料理するから高いのを用途に合わせて沢山買うってんならわかる 3万のもの1本ですべて済ますってのは流石に頭おかしい

110 22/01/28(金)16:05:51 No.891384867

>3万のもの1本ですべて済ますってのは流石に頭おかしい 高いの使ってる!って言いたいだけの人だな…

111 22/01/28(金)16:05:53 No.891384872

>家庭のレベルによるから君の家では要らないんだろう 家庭のレベルってのがよく分からないんだけど ハイレベルな家庭でそんな高い包丁使う必要性あるの?

112 22/01/28(金)16:06:01 No.891384892

>青い刀身の包丁買おう よし fu753843.jpg

113 22/01/28(金)16:06:06 No.891384915

知識ない子に多いんだけど 値段高ければいいと思ってる子は結構いる

114 22/01/28(金)16:06:15 No.891384945

鋼の出刃が錆びる… 何とかなりませんか

115 22/01/28(金)16:06:44 No.891385049

>知識ない子に多いんだけど >値段高ければいいと思ってる子は結構いる ぬっ っく

116 22/01/28(金)16:06:51 No.891385075

1万後半以降で付加される要素ってプロ向けなのが多いと思うよ

117 22/01/28(金)16:06:58 No.891385104

>>流石に紅茶とお酢で黒錆加工みたいな眉唾知識は高い包丁に試す気になれないけど >>最初から黒錆化されてる包丁を打つメーカーがかっぱ橋に店出してて…とか >今もう入手困難らしいけどガンブルー液で染めたらあかんのだろうか 黒染め加工自体はそこまで錆止めにならないけど見た目がいいのでたまにしたりするよ お酢とかガンブルー使わなくても炭素鋼ならクエン酸5%ぐらいに溶かして沈めとけは染まるしステンレス系にも加工したいならなら塩化第2鉄買って使えばいいんじゃないかなと思う どっちにしろあんまり強い被膜じゃないけどそれ以上となると赤錆つけてから湯で煮たりとかアルカリ着色法(硝酸ナトリウムが買えない)とかになるし

118 22/01/28(金)16:06:58 No.891385106

粉末鋼?って凄いの?

119 22/01/28(金)16:07:16 No.891385163

一本3万で持ち手が木ってなんだ…?青紙スーパーの刺身包丁でも買わせるつもりか?

120 22/01/28(金)16:07:24 No.891385190

中華包丁を買おうぜ

121 22/01/28(金)16:07:40 No.891385242

>1万後半以降で付加される要素ってプロ向けなのが多いと思うよ ちゃんとエンチャント効果確認しなくちゃな…

122 22/01/28(金)16:07:53 No.891385284

そもそも家庭用の包丁で3万探すの難しくない? ハイエンドモデルでも2万以下でしょ

123 22/01/28(金)16:08:07 No.891385334

>1万後半以降で付加される要素ってプロ向けなのが多いと思うよ そこらの妙に高い奴は道具に凝りたい人向けでぶっちゃけ業務用はそんな高いもの使わない

124 22/01/28(金)16:09:09 No.891385558

料理人のプロも包丁が必要なプロとそうでもないプロがいるからな…

125 22/01/28(金)16:09:17 No.891385583

>中華包丁を買おうぜ ステンだと硬度の低い鋼材ばっか使ってて実質ナタやなって思う

126 22/01/28(金)16:09:22 No.891385617

>持ち手が木の包丁は1万円で3本じゃない、3万円で1本買うべき 持ち手が木の包丁は根もとが腐るし…どうして腐って折れちゃうのよォォオ!!

127 22/01/28(金)16:09:33 No.891385653

2万って言われればあの辺かなって青紙20cmとかが浮かぶけど 3万は実用品というよりアーティスト価格が乗せられたデザイン包丁とかでは

128 22/01/28(金)16:09:38 No.891385672

クラファンのやつはやっぱ地雷なんかな…

129 22/01/28(金)16:10:01 No.891385761

グローバルのステンレス三徳がすっごく使いやすくていい買い物したなって料理するたびに思ってる シャープナーでたまに研いでるから詳しい人には砥石使えって言われるかもしれない?よくわからん

130 22/01/28(金)16:10:01 No.891385763

>持ち手が木の包丁は根もとが腐るし…どうして腐って折れちゃうのよォォオ!! そのレベルで使い込むのはプロだろ

131 22/01/28(金)16:10:21 No.891385835

>そこらの妙に高い奴は道具に凝りたい人向けでぶっちゃけ業務用はそんな高いもの使わない まあ確かに長切れとかよりも数本用意した方が良かったりするしね…

132 22/01/28(金)16:10:26 No.891385850

3万円の包丁を必要とするレベルの家庭って想像がつかない

133 22/01/28(金)16:10:46 No.891385928

木のグリップが腐るからプロは流石に笑う

134 22/01/28(金)16:10:47 No.891385936

>持ち手が木の包丁は根もとが腐るし…どうして腐って折れちゃうのよォォオ!! ちゃんと水気拭け 乾いた布で

135 22/01/28(金)16:10:49 No.891385948

>中華包丁を買おうぜ 思うんだけど蕎麦とか切るやつって中華包丁?

136 22/01/28(金)16:11:10 No.891386030

三徳とペティさえあればなんでもできる

137 22/01/28(金)16:11:25 No.891386079

ダマスカス鋼の波紋がどうのこうの仕上げとかだと四万越えたりするけど単にカッコイイだけだと思う 木屋の団十郎くらいが一般家庭で使うちょっとお高いやつ

138 22/01/28(金)16:11:26 No.891386081

>思うんだけど蕎麦とか切るやつって中華包丁? そば切り包丁とか麺切り包丁っていうそのまんまの名前のがある

139 22/01/28(金)16:11:34 No.891386119

見た目かっこいいのと ふるさと納税で枠余ったからって理由で関市から6万の包丁買ったよ 使いこなしてはいないよ

140 22/01/28(金)16:11:40 No.891386141

>>中華包丁を買おうぜ >ステンだと硬度の低い鋼材ばっか使ってて実質ナタやなって思う 重さが命なとこもあるので… 研ぎ減りして軽くなってきたらもう替えどきかな という

141 22/01/28(金)16:11:50 No.891386174

>思うんだけど蕎麦とか切るやつって中華包丁? 違う 蕎麦包丁 そばぼうちょう!って書いてある 中華包丁と菜切りと蕎麦切りの違いは知らん…

142 22/01/28(金)16:11:58 No.891386200

一体成形に見えるオールステンレスの方が段差もなく気持ち的に清潔感あって洗いやすい 気分の問題よ

143 22/01/28(金)16:12:38 No.891386324

>クラファンのやつはやっぱ地雷なんかな… 包丁のクラファンなんてあるの? 多分普通のメーカーの買った方がいいよ

144 22/01/28(金)16:12:42 No.891386341

>粉末鋼?って凄いの? 粉末冶金っていう細かい粉を固める方法で作る鋼材のことなんだけど鉄以外の金属を多めに混ぜ込めるってメリットから耐摩耗性が強いやつが多いんだ 削れにくいから長いこと切れるんだけど研ぐのもめんどい

145 22/01/28(金)16:12:45 No.891386353

>>思うんだけど蕎麦とか切るやつって中華包丁? >そば切り包丁とか麺切り包丁っていうそのまんまの名前のがある 麺切りは菜切り包丁みたいに刃が直線だよね 中華包丁は曲線

146 22/01/28(金)16:12:45 No.891386356

>中華包丁と菜切りと蕎麦切りの違いは知らん… 違いってあるのかな…

147 22/01/28(金)16:12:52 No.891386373

fu753860.jpg 家で使ってるやつどんなのかなと思ったらこれのどっちかだったわ ずっと使ってて先っぽ欠けたり少し刃が歪んでたりするけど割といいやつだったんだな

148 22/01/28(金)16:13:09 No.891386435

三徳で小さく感じたら牛刀って感じだよね 出刃は必要な人には必須だけどいらない人にはとことんいらないピーキーな性能してる

149 22/01/28(金)16:13:18 No.891386472

洋包丁でツバ付きのやつなら根本が腐りようなくないか

150 22/01/28(金)16:14:03 No.891386613

牛刀・熊殺し

151 22/01/28(金)16:14:05 No.891386625

>クラファンのやつはやっぱ地雷なんかな… これアリエクスプレスで売ってんな…みたいなのをクソ高い値段で売ってるやつがそこそこあるしちゃんと新規に作るやつも順当に高くなるからよっぽどデザインに惚れ込んだとかじゃない限りメリットはない

152 22/01/28(金)16:14:14 No.891386661

包丁抜くのがめんどくてペティナイフで野菜も肉も切っちゃうダメな「」が私

153 22/01/28(金)16:14:47 No.891386768

>包丁抜くのがめんどくてペティナイフで野菜も肉も切っちゃうダメな「」が私 ペティナイフも包丁だろ 違うのかな

154 22/01/28(金)16:15:15 No.891386879

>クラファンのやつはやっぱ地雷なんかな… makuakeだったら笑う

155 22/01/28(金)16:15:20 No.891386906

ペティはなんでもできるから… 根菜や分厚い肉は三徳で後はペティみたいな使い分けしてる人多いよ

156 22/01/28(金)16:15:37 No.891386955

菜切りは普通のサイズで蕎麦と中華はデカイし持ち手が刃の上にあったりすることもあるってイメージだけど蕎麦と中華の違いはマジでわからん

157 22/01/28(金)16:15:39 No.891386960

だれかこのナイフ買ってよ「」https://knifesteelnerds.com/2021/03/25/cpm-magnacut/

158 22/01/28(金)16:15:40 No.891386967

そりゃ今カット野菜とか売ってるご時世だからやろうと思えばペティで足りる 薬味の小ねぎなんかを蕎麦用に一人分切ってる時はペティでもいいかなって気はする

159 22/01/28(金)16:16:03 No.891387051

適当に中華から買い付けたのを新規プロダクトとかほざいたりするクラファンに手を出すぐらいなら素直に大手の力に染まる方がいいよね包丁は…

160 22/01/28(金)16:16:25 No.891387131

別にペティでもハサミでも楽しく料理出来てればいいんだ あくまで刃物は道具なんだし

161 22/01/28(金)16:16:26 No.891387139

「」が信頼してるメーカー教えて

162 22/01/28(金)16:16:52 No.891387225

>「」が信頼してるメーカー教えて 貝印

163 22/01/28(金)16:17:02 No.891387260

なんなら牛刀は少し大きいなってなる人も多いよね ステーキとかカレー用にブロック肉買ってくると三徳だと小さいかなってなるけど

164 22/01/28(金)16:17:05 No.891387271

>三徳で小さく感じたら牛刀って感じだよね 牛刀も三徳もその中でサイズのバリエーションあるから一概に言えない上どっちも形状にブレがあるから一概には言いにくい

165 22/01/28(金)16:17:09 No.891387283

>だれかこのナイフ買ってよ「」https://knifesteelnerds.com/2021/03/25/cpm-magnacut/ ごめん…サイトの方リンクしちゃった

166 22/01/28(金)16:17:16 No.891387313

>「」が信頼してるメーカー教えて 貝印のホームセンターとかで扱ってない方

167 22/01/28(金)16:17:27 No.891387346

自作したけど面積広くて薄いから割に合わねえ!ってなったな 楽しいんだけど

168 22/01/28(金)16:17:35 No.891387372

貝印のお高いやつは信頼できる

169 22/01/28(金)16:17:39 No.891387390

セラミックってあんまり良くないのかな サビないのいいなと思いつつ今のがちゃんと使えてるから買ってないけど

170 22/01/28(金)16:17:55 No.891387447

>適当に中華から買い付けたのを新規プロダクトとかほざいたりするクラファンに手を出すぐらいなら素直に大手の力に染まる方がいいよね包丁は… ほぼ全てのクラファンに言える話だな

171 22/01/28(金)16:18:28 No.891387571

タコ引きはどう使うんだろ

172 22/01/28(金)16:18:34 No.891387579

>サビないのいいなと思いつつ今のがちゃんと使えてるから買ってないけど 半解凍の魚で割れたからもう買わぬと心に決めた

173 22/01/28(金)16:18:36 No.891387591

>セラミックってあんまり良くないのかな >サビないのいいなと思いつつ今のがちゃんと使えてるから買ってないけど 以前使ってたけど研ぐもんじゃないし欠けたら直せないしステンレスと比べて何もいいことない

174 22/01/28(金)16:18:49 No.891387635

三徳とペティとキッチンばさみとビクトリのトマトナイフの使い分けで事足りてるな ビクトリノックスのは千円もしないくせにやけに優秀で困る

175 22/01/28(金)16:19:13 No.891387716

>ほぼ全てのクラファンに言える話だな ちゃんと地方の無名メーカーがいまいち安くもない品質…まぁそこそこ…?ぐらいのものだってあるだろ! 大手の力に染まろう…

176 22/01/28(金)16:19:15 No.891387728

https://www.dozorme-claude.fr/en/kitchen-knives/flat-cut 最近驚いた包丁 刃がハンドルの中心に無いなんて

177 22/01/28(金)16:19:20 No.891387750

>セラミックってあんまり良くないのかな >サビないのいいなと思いつつ今のがちゃんと使えてるから買ってないけど 硬いもの切れないダイヤ砥石以外で研げないし研ぎにくいってことさえ踏まえとけば食洗機かけれるし便利だと思うよ

178 22/01/28(金)16:19:25 No.891387775

貝印の本当に凄い所は安物でも道具として割とマトモな所だと思うんだよな グリップが異常な形してるとか重心が変とかそういう事が少ない(無い訳ではない)

179 22/01/28(金)16:19:28 No.891387782

日本は包丁需要がすごいから安くて高性能なやつがその辺で手軽に入手できるから感謝するといいぞ

180 22/01/28(金)16:19:46 No.891387841

手の上に豆腐乗せてスッスッスッと包丁入れるの好き たまに赤く染まる

181 22/01/28(金)16:20:16 No.891387950

豆腐は刃を引かなくていいじゃん…

182 22/01/28(金)16:20:22 No.891387972

>手の上に豆腐乗せてスッスッスッと包丁入れるの好き >たまに赤く染まる 木のまな板使えおバカ!

183 22/01/28(金)16:20:26 No.891387984

>セラミックってあんまり良くないのかな >サビないのいいなと思いつつ今のがちゃんと使えてるから買ってないけど 使い始めは恐ろしいほどよく切れるけど欠けるし研げないしメーカに何回か研いでもらったけど結局使わなくなった

184 22/01/28(金)16:20:36 No.891388032

>手の上に豆腐乗せてスッスッスッと包丁入れるの好き >たまに赤く染まる 豆腐切るなら包丁入れるだけでいいだろ引くんじゃあない

185 22/01/28(金)16:20:50 No.891388091

>手の上に豆腐乗せてスッスッスッと包丁入れるの好き >たまに赤く染まる えっ?

186 22/01/28(金)16:20:55 No.891388108

出刃と三徳でほぼカバー出来てるな魚好きだから出刃はマジで役立つ

187 22/01/28(金)16:21:00 No.891388122

>手の上に豆腐乗せてスッスッスッと包丁入れるの好き >たまに赤く染まる なんで引くんだよ!?

188 22/01/28(金)16:21:05 No.891388137

>グローバルのステンレス三徳がすっごく使いやすくていい買い物したなって料理するたびに思ってる >シャープナーでたまに研いでるから詳しい人には砥石使えって言われるかもしれない?よくわからん あの包丁も結構いい鋼材使ってるから自分で研げるなら研いだほうが気持ちよく切れるのは違いない ただ刃先がちょい面倒な形状してるから普段はシャープナーだけで年1で研ぎに出すみたいな運用は十分アリ

189 22/01/28(金)16:21:38 No.891388248

豆腐なら押しつけるだけで切れるのになんで引くんだよ!

190 22/01/28(金)16:21:42 No.891388269

>>手の上に豆腐乗せてスッスッスッと包丁入れるの好き >>たまに赤く染まる >なんで引くんだよ!? …つい

191 22/01/28(金)16:21:53 No.891388316

研がなくていいんですよぉお手入れしなくてもいいんですよぉってセラミック売ってるメーカーは言う もちろん切れ味落ちるからすぐに豚コマすら切れなくなる

192 22/01/28(金)16:22:06 No.891388356

>日本は包丁需要がすごいから安くて高性能なやつがその辺で手軽に入手できるから感謝するといいぞ いや先進国途上国かぎらず家で料理はしてるだろ…

193 22/01/28(金)16:22:08 No.891388365

確かに入れたあとにスッと引きたくなるのはわかるよおばか!

194 22/01/28(金)16:22:46 No.891388500

>>日本は包丁需要がすごいから安くて高性能なやつがその辺で手軽に入手できるから感謝するといいぞ >いや先進国途上国かぎらず家で料理はしてるだろ… アメリカなんか全部ハサミでやっちゃう

195 22/01/28(金)16:22:58 No.891388541

うん?ってレスがどんどん出てくる

196 22/01/28(金)16:23:06 No.891388571

>>いや先進国途上国かぎらず家で料理はしてるだろ… >アメリカなんか全部ハサミでやっちゃう アメリカが特殊なだけだろ!?

197 22/01/28(金)16:23:17 No.891388600

スーパートゲール使ってるんだけど先っぽの方の研ぎ方がよくわからない…

198 22/01/28(金)16:23:39 No.891388685

俺も豆腐は手に乗せて切ってるけど手をやったこと一度もないけど引いちゃう癖ついてしまった人は素直にまな板使えとしか…

199 22/01/28(金)16:23:47 No.891388711

自炊文化か外食文化かは国によって違うんだ

200 22/01/28(金)16:23:50 No.891388720

気にはなってるけど砥石になかなか手が出せない

201 22/01/28(金)16:23:57 No.891388744

セラミックは見た目以外の良いところないよね… 一人暮らしで最初に黒い包丁かっこいいって買ったから分かる

202 22/01/28(金)16:24:02 No.891388759

>うん?ってレスがどんどん出てくる 話に加わりたいだけのバカだろう

203 22/01/28(金)16:24:07 No.891388777

俺も鶏ガラなんかハサミでバチバチ開いちゃうからわからんでもない…

204 22/01/28(金)16:24:16 No.891388809

ハサミで刻むのは西欧というか世界中でそれなりにメジャーだしな…

205 22/01/28(金)16:24:40 No.891388883

>スーパートゲール使ってるんだけど先っぽの方の研ぎ方がよくわからない… あそこはもうどうしょうもないからトゲールで角度覚えてフリーハンドで研ごう

206 22/01/28(金)16:24:46 No.891388903

>気にはなってるけど砥石になかなか手が出せない 1000円くらいの安いの買って捨てる気で古い包丁使って遊んでみたらいいよ 合わないならシャープナーに戻っていい

207 22/01/28(金)16:24:59 No.891388951

>スーパートゲール使ってるんだけど先っぽの方の研ぎ方がよくわからない… 俺もわからない…カーブの部分がどんどんすい減っていく…

208 22/01/28(金)16:25:18 No.891389039

そういえば凄い包丁の話はするけど 凄いキッチンハサミの話は聞かないな あるんだろうかめちゃくちゃ切れるキッチンハサミ

209 22/01/28(金)16:25:27 No.891389066

川越の刃物屋さんで思わず数万円の包丁を買いそうになってしまったよ 賽の目にした大根重ねても抵抗無く切れてウソぉん♥ってなったわね

210 22/01/28(金)16:25:32 No.891389087

俺は丸鶏バラすのに剪定鋏使って骨ごと切ってるマン

211 22/01/28(金)16:25:49 No.891389156

>>いや先進国途上国かぎらず家で料理はしてるだろ… >アメリカなんか全部ハサミでやっちゃう メリケン人は常時携行してるきったねぇポケットナイフで段ボールとか開封するんだけど そのポケットナイフをちょっと拭ったくらいでおやつのリンゴ切り出すんだよね なんなのかな…

212 22/01/28(金)16:26:02 No.891389210

>賽の目にした大根重ねても抵抗無く切れてウソぉん♥ってなったわね ああ大根ってそういう…

213 22/01/28(金)16:26:21 No.891389273

>あるんだろうかめちゃくちゃ切れるキッチンハサミ 切れ味よりも簡単にバラせるジョイントのキッチンバサミをおすすめしたい

214 22/01/28(金)16:26:23 No.891389280

>気にはなってるけど砥石になかなか手が出せない 大して高い買い物じゃないんだから… ちなみにダイソーの研ぎ石は表裏で荒研ぎ中研ぎがついてる優れものだけど ちゃんと研ごうと思うとサイズが小さいし軽いからズレまくるしで ちゃんとデカいやつ買った方がいい

↑Top