虹裏img歴史資料館

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22/01/28(金)00:18:42 3Dプリ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1643296722231.png 22/01/28(金)00:18:42 No.891235958

3Dプリント寿司

1 22/01/28(金)00:19:17 No.891236173

富山で見た

2 22/01/28(金)00:20:05 No.891236444

かまぼこ!

3 22/01/28(金)00:20:15 No.891236502

何の意味が

4 22/01/28(金)00:20:31 No.891236585

すあまだコレ

5 22/01/28(金)00:20:49 No.891236693

だめな意味で食品サンプルぽい 味はどうなんだろ

6 22/01/28(金)00:21:19 No.891236853

宇宙食かな?

7 22/01/28(金)00:21:21 No.891236869

餅じゃん

8 22/01/28(金)00:21:37 No.891236943

マグロの方は特においしくない米粉ペーストなのか

9 22/01/28(金)00:22:02 No.891237087

ディストピアっぽい

10 22/01/28(金)00:22:17 No.891237165

まだまだ机上の空論って感じだけど技術の進歩でカバーできそうだし いつかはこれがスタンダードになるかも…

11 22/01/28(金)00:23:18 No.891237482

もちもちしてそう

12 22/01/28(金)00:24:52 No.891237961

風味じゃなくて食感を再現してくだち……

13 22/01/28(金)00:27:22 No.891238786

プリントだと食感はどう作るんだ確かに 練り物とかゼリーっぽいのをイメージしてしまう

14 22/01/28(金)00:27:29 No.891238819

食感再現は難しいからプリンターだから出来る様なのに差別化しないと行けない気がする

15 22/01/28(金)00:27:55 No.891238949

>いつかはこれがスタンダードになるかも… そこまで第一次産業が崩壊した未来なんて嫌だよ

16 22/01/28(金)00:29:38 No.891239422

かぼちゃは普通にありだと思う

17 22/01/28(金)00:29:39 No.891239428

なんでかぼちゃに三つ葉生えてんだよ

18 22/01/28(金)00:29:54 No.891239514

お米を一粒ごと分けてプリントして魚肉は繊維をちゃんと作って…ってなるのかな 食感を再現しようと思ったら

19 22/01/28(金)00:30:05 No.891239565

米粉の中を適度に空洞にしたら新しい食感にならないかな

20 22/01/28(金)00:31:33 No.891240006

3Dプリンターって現物使ったことない人ほど幻想抱いてるよね

21 22/01/28(金)00:32:57 No.891240390

食材の細胞やら構造やらってすごくよく出来てるからな そのナノレベルで構築できるならいいかもしれんが

22 22/01/28(金)00:33:07 No.891240437

食品は強度低いくらいの方が食感良さそう

23 22/01/28(金)00:34:50 No.891240959

米粉ペーストの塊って それ餅かすあまかなんかじゃないですか

24 22/01/28(金)00:36:25 No.891241450

完全にディストピア飯

25 22/01/28(金)00:37:16 No.891241723

食感のない食べ物ならいけそうだな 離乳食みたいになりそうだけど

26 22/01/28(金)00:37:46 No.891241909

食感を再現した土台に味や風味を再現したエキスやペーストをプリントする形なら牛肉味の鶏肉みたいな変わり種的な食べ物は色々作れるかもね

27 22/01/28(金)00:39:55 No.891242548

サイバネ飯って漫画に出てきそう

28 22/01/28(金)00:40:33 No.891242716

米粉ペースト!海苔ペースト!梅ペースト! 焼いたら美味しそう

29 22/01/28(金)00:41:03 No.891242857

病人や老人用の嚥下食でしょ

30 22/01/28(金)00:41:55 No.891243108

食べたらすごい空虚な気分になりそう

31 22/01/28(金)00:43:00 No.891243424

米粉ペーストって焼いたら完全にきりたんぽじゃないっスかね

32 22/01/28(金)00:44:43 No.891243897

電脳化して仮想寿司を食うようになるのとどっちが早いか

33 22/01/28(金)00:45:03 No.891243977

https://cuisine-kingdom.com/3d-food-printer/ マグロの握りもプリントアウト可能!?介護食をもっとおいしく楽しく。  ビジネスレベルでの実用化が進んでいる領域が介護食だ。食品メーカーなどと共同で研究開発を進めている。従来の介護食は多くがペースト状であり、食欲をそそる食感や見た目を得るのは難しい。そこで3Dフードプリンターの出番だ。たとえば鮭料理なら、2つのノズルで2種類の素材を使い分けて、身の部分は柔らかく、皮の部分は少々硬くてしょっぱくて香ばしい“焼き鮭”を作ることができる。  「見た目のみならず、味のばらつきや食感までも再現でき,しかも、より噛み応えある食感にできます。すると、おいしいに加え、高齢者の噛む力や飲み込む力の衰えの抑制にもつながります」  「レトルトでは調理後に時間が経ち、素材同士がなじみすぎて、味にメリハリがなくなりがちです。その点、3Dフードプリンターなら、食べる直前に出力できるので、そういった心配は不要です」

34 22/01/28(金)00:46:38 No.891244439

ああペーストありきなのか

35 22/01/28(金)00:47:50 No.891244774

介護食メーカーが作ってるやつだよ

36 22/01/28(金)00:48:36 No.891245007

米粉ペーストって喉詰めないのかな

37 22/01/28(金)00:48:43 No.891245036

なるほど介護食…

38 22/01/28(金)00:48:51 No.891245074

介護食かーなるほど

39 22/01/28(金)00:48:55 No.891245087

>プリントだと食感はどう作るんだ確かに たとえば培養肉だとこんな感じ https://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/20210831_n01/ >3Dプリンターで「霜降り培養肉」を作製 阪大、凸版印刷など 2021.08.31 > 3Dプリンター技術を活用して和牛肉の構造に近い培養肉を作る技術を開発した、と大阪大学や凸版印刷などの共同研究グループが発表した。和牛の肉に脂肪の「サシ」が入った「霜降り培養肉」を再現させた成果で、金太郎飴(あめ)のように培養肉の線維を束ねて作ることから、同グループはこの技術を「3Dプリント金太郎飴技術」と名付けた。 >  大阪大学大学院工学研究科の松崎典弥教授らの共同研究グループは、筋肉の細胞だけでなく、サシとなる脂肪や血管になる細胞も人工培養できる方法を駆使。増やした筋肉や脂肪、血管の細胞をもとに、3Dプリンターを用いて直径0.5ミリ前後の細い筋線維ファイバー42本、脂肪ファイバー28本、血管ファイバー2本の計72本のファイバーを作製した。さらにこれらのファイバーを多数束ね、幅1.5センチほどの「サシ」の入った「霜降り培養肉」の塊にすることに成功した。 fu752480.png

40 22/01/28(金)00:49:00 No.891245119

前職で豚の角煮のムースとかほうれん草バターのムースとか作ってたわ

41 22/01/28(金)00:49:25 No.891245213

味も見た目もイマイチで作るのに時間掛かるのか…

42 22/01/28(金)00:49:58 No.891245365

>前職で豚の角煮のムースとかほうれん草バターのムースとか作ってたわ 味だけは美味いよねアレ スイーツな見た目なのに

43 22/01/28(金)00:50:11 No.891245427

見た目はもうちょっと何とかならんかったのか…

44 22/01/28(金)00:50:51 No.891245610

凸版印刷すごいね…印刷に対する執念だろうか…

45 22/01/28(金)00:50:58 No.891245636

>見た目はもうちょっと何とかならんかったのか… 見た目に凝ると製造時間が一気に増えるってさ

46 22/01/28(金)00:51:46 No.891245849

3D肉は何年も前から実用化目前!で止まってるよ 結局プリントスピードに問題抱えてる

47 22/01/28(金)00:51:48 No.891245857

風来のシレンで罠で駄目になったオニギリ

48 22/01/28(金)00:52:34 No.891246039

これでも離乳食みたいなただのペーストよりはずっと食べる楽しみ増えると思うよ

49 22/01/28(金)00:52:38 No.891246051

かにかまってすげぇんだな

50 22/01/28(金)00:53:05 No.891246156

人工肉は成形を考える以前の段階でしょ

51 22/01/28(金)00:53:19 No.891246220

>3D肉は何年も前から実用化目前!で止まってるよ >結局プリントスピードに問題抱えてる 施設内で介護者の食えるレベルに合わせて個別に作るのが目的だからね どうしてもスピードがいるってWBSでさっきやってたね

52 22/01/28(金)00:53:44 No.891246311

さっきのニュースでやってたけど確かに全部流動食を器に盛るのは見た目だけで食欲減退するわ…ってなった

53 22/01/28(金)00:53:47 No.891246325

ペーストという時点でもう改良の余地がなさそう ペーストをやめろ

54 22/01/28(金)00:54:26 No.891246497

>ペーストという時点でもう改良の余地がなさそう >ペーストをやめろ ペーストしか食えない人たち用の研究だよ! お前らの未来のためだよ!

55 22/01/28(金)00:54:41 No.891246575

>食感再現は難しいからプリンターだから出来る様なのに差別化しないと行けない気がする 寿エンパイアで出てきたようなやつとかか

56 22/01/28(金)00:54:53 No.891246629

「」は自分がいつまでも固形物食えると思ってるおめでたい連中だからな

57 22/01/28(金)00:57:24 No.891247264

葉っぱはリアルだな

58 22/01/28(金)00:57:58 No.891247403

https://www.open-meals.com/sushisingularity/

59 22/01/28(金)00:58:40 No.891247580

でもこのスシを喰いながらニンジャスレイヤー世界観に浸りたくないかと言えば嘘になる

60 22/01/28(金)00:59:52 No.891247857

介護食にはいいのかな

61 22/01/28(金)01:00:48 No.891248087

>でもこのスシを喰いながらニンジャスレイヤー世界観に浸りたくないかと言えば嘘になる ちゃんとタマゴは膨らんでほしい

62 22/01/28(金)01:00:54 No.891248109

老ペットの介護食もペーストだぜ 老いは必ず来るんだからペーストを否定するな

63 22/01/28(金)01:01:56 No.891248372

食の楽しみが無くなると一気に老け込むって言うしこういう技術大切なんだろうな

64 22/01/28(金)01:02:25 No.891248493

既存の飯の模倣じゃなくてこれにしか出来ない料理の模索の方向で進めてほしい

65 22/01/28(金)01:02:49 No.891248590

いつか食べ物を違法ダウンロードしてウイルスに汚染される「」の報告が聞きたい

66 22/01/28(金)01:02:55 No.891248607

ここにいる「」も40年後くらいにはお世話になってそう

67 22/01/28(金)01:03:03 No.891248635

普通に米作った方が安いんじゃないの?

68 22/01/28(金)01:03:58 No.891248850

培養肉はサイエンスZEROでやってたな 培養中がちょっとグロかったのは覚えてる

69 22/01/28(金)01:04:10 No.891248906

>ここにいる「」も40年後くらいにはお世話になってそう そのころでも良い人工の歯はないのかよ

70 22/01/28(金)01:04:23 No.891248949

牛さんの餌をこれにすればいいんじゃね

71 22/01/28(金)01:04:43 No.891249040

別に進んで食べたいと思わんが現状みたいな状況からすればこういう備えはあっていい

72 22/01/28(金)01:05:12 No.891249170

>そのころでも良い人工の歯はないのかよ 70くらいになると差し歯の土台作れるほど骨の強度がないらしい

73 22/01/28(金)01:05:51 No.891249318

いいだろ 美味しい米粉ペーストだぜ

74 22/01/28(金)01:06:35 No.891249482

>70くらいになると差し歯の土台作れるほど骨の強度がないらしい 使えねえな人間のスペック

75 22/01/28(金)01:06:49 No.891249530

行き着くところまで行けば脳に電極刺して味覚と満腹中枢を直接刺激する世界になりそう

76 22/01/28(金)01:09:02 No.891250040

>>ここにいる「」も40年後くらいにはお世話になってそう >そのころでも良い人工の歯はないのかよ 嚥下力の衰えは歯の問題だけじゃないんだ https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/koureisha-shokuji/sesshoku-enge-youin.html >加齢による摂食嚥下機能への影響 > 高齢になると、う蝕や歯周病の進行により歯を失ったり、舌の運動機能、咀嚼能力、唾液の分泌、味覚なども低下したりします。加えて口腔の感覚も鈍化するため、咽頭へ食べものを送り込む能力が低下するなど、口腔の問題が摂食嚥下機能を障害するようになります。 > また喉頭(のどぼとけ)を吊り上げている筋肉の減少によって、喉頭の位置が下降し、嚥下時の喉頭挙上が不十分となり、食道の入り口を閉めている括約筋の機能低下も伴って、喉頭の閉鎖が不十分となり誤嚥しやすくなります。さらに、咽頭収縮筋の収縮力が低下し、咽頭に唾液や食物などが残留することによっても誤嚥のリスクが高まります。しかし、加齢による摂食嚥下機能への影響は個人差があり、高齢になっても摂食嚥下障害がみられないこともあります。

77 22/01/28(金)01:09:32 No.891250155

>https://www.open-meals.com/sushisingularity/ これまともに3D寿司一つも作れてないらしいな

78 22/01/28(金)01:10:07 No.891250269

>使えねえな人間のスペック 70年も生きるように設計してないから仕様無視するのやめてください

79 22/01/28(金)01:10:50 No.891250445

介護は誤嚥との戦いだからな…

80 22/01/28(金)01:11:41 No.891250646

あーいいじゃんこれ 介護職とかだとほぼペーストで味気ないんだよね…現場の負担も減りそうで良い

81 22/01/28(金)01:12:34 No.891250845

あー介護食かあ 弱点を逆に生かした感じか

82 22/01/28(金)01:13:24 No.891251027

ちくしょう 一等市民は寿司ペースト食ってるってのに俺らはまた食パンペーストだけかよ

83 22/01/28(金)01:13:58 No.891251153

>さっきのニュースでやってたけど確かに全部流動食を器に盛るのは見た目だけで食欲減退するわ…ってなった おかゆゲルペーストばっかりじゃ食う気も失せるからね 視覚情報は大事だ

84 22/01/28(金)01:14:20 No.891251260

>これまともに3D寿司一つも作れてないらしいな そもそも広告会社所属のアーティストがやってるこういう雰囲気のことしたいので考えてくれる専門家やスポンサー募集します!って企画だし… インタビューでもまあ寿司は実現性薄いと思うけど注目浴びやすいから選びましたって答えてる

85 22/01/28(金)01:15:28 No.891251539

いっちゃ悪いけどペースト食ってゲロっぽいからな…

86 22/01/28(金)01:16:37 No.891251788

>既存の飯の模倣じゃなくてこれにしか出来ない料理の模索の方向で進めてほしい おそらくそういう開拓的で挑戦的な創作料理は分子ガストロノミーとかやってるような高級レストランから普及していくんだろうな 例えば真空パック低温調理法なんかはフランスのレストラン、エスプーマや人工イクラ技術を使った食品カプセル料理なんかかスペインのエルブジから広まったように

87 22/01/28(金)01:18:26 No.891252173

カレーペーストだ カレーはすべてを解決する

88 22/01/28(金)01:18:50 No.891252256

分子ガストロノミー系は笑気ガスが使えなくなったと聞く

89 22/01/28(金)01:18:58 No.891252298

老人ホームに中学生ついたおもちをプレゼント!

90 22/01/28(金)01:23:45 No.891253423

>何の意味が 課題がわかる!!

91 22/01/28(金)01:24:10 No.891253510

>分子ガストロノミー系は笑気ガスが使えなくなったと聞く 分子ガストロノミーとは違うが代替肉《植物由来肉や培養肉など)産業なんかも割とそういう規制とのデリケートな部分がかあるな 風味づけの添加物の安全性が問われるわけだから

92 22/01/28(金)01:26:04 No.891253868

>老人ホームに中学生ついたおもちをプレゼント! もちはキッチンバサミでバチンバチンされるけど、あれ目の前でされる方は地味に精神的に来るものあるんだろうな

93 22/01/28(金)01:27:17 No.891254132

正直既存の物の再現より新しい何かが見たい

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