虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/01/26(水)18:08:21 四川料... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1643188101125.jpg 22/01/26(水)18:08:21 No.890769631

四川料理の食べ方がわかってないよね「」は

1 22/01/26(水)18:09:35 No.890769983

鶏肉を全部より分けて

2 22/01/26(水)18:11:40 No.890770588

唐辛子や花椒だけ食べてごらん

3 22/01/26(水)18:12:58 No.890770999

めっちゃ辛いよ「」オ兄!

4 22/01/26(水)18:13:41 No.890771197

>鶏肉を全部より分けて >唐辛子や花椒だけ食べてごらん >めっちゃ辛いよ「」オ兄! 何が見えてるんだこいつら…

5 22/01/26(水)18:14:00 No.890771290

とっくに知ってると思ったよ

6 22/01/26(水)18:14:11 No.890771348

なんか……勿体ない……!

7 22/01/26(水)18:15:51 No.890771868

辛さに辛さが辛さでメチャメチャ辛いじゃん!!

8 22/01/26(水)18:16:22 No.890772016

>なんか……勿体ない……! 再利用するから大丈夫よ

9 22/01/26(水)18:22:29 No.890773817

もしかして昔は香辛料は回収して何回も使ったりしたのかな

10 22/01/26(水)18:25:50 No.890774825

粉末とか微塵切りにして口に入れる最低限の量をふりかけた方が 香辛料のロスは少ない気がするのだが 特に勿体無いとか考えないでいいくらい大量に採れるのだろうか

11 22/01/26(水)18:28:04 No.890775489

中華は食い切れないぐらい出すのが店側の心意義だったりする場合もあるんで…

12 22/01/26(水)18:28:58 No.890775787

>もしかして昔は香辛料は回収して何回も使ったりしたのかな パセリみたいな扱いだったのか…

13 22/01/26(水)18:31:30 No.890776533

>もしかして昔は香辛料は回収して何回も使ったりしたのかな 違う >パセリみたいな扱いだったのか… 違う

14 22/01/26(水)18:31:42 No.890776601

>中華は食い切れないぐらい出すのが店側の心意義だったりする場合もあるんで… つい最近になってやっと政府が禁止した文化らしいな

15 22/01/26(水)18:32:04 No.890776707

>中華は食い切れないぐらい出すのが店側の心意義だったりする場合もあるんで… 香辛料の話と無関係だろそれ

16 22/01/26(水)18:32:54 No.890776973

もったいないというけどラーメンやうどんだってスープ残すし刺身やざるそばの山葵も多ければ残すじゃん

17 22/01/26(水)18:33:21 No.890777079

これやると和食とかでは信じられないぐらい食べ終わった後の皿に唐辛子とかこんもり残るんだよね 貧乏くせえけど勿体ないとか思って違和感覚えてしまう

18 22/01/26(水)18:33:44 No.890777209

アサリの殻残すようなもんだよ

19 22/01/26(水)18:33:54 No.890777255

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00032 専門店バージョンは唐辛子しか見えねぇ

20 22/01/26(水)18:34:27 No.890777417

>>なんか……勿体ない……! >再利用するから大丈夫よ 昔四川行ったときは皆辛い粉床に捨ててたけどあれを…

21 22/01/26(水)18:34:44 No.890777498

塩釜の塩残すのに近いというか同じ

22 22/01/26(水)18:34:57 No.890777563

https://sisen-recipe.com/column/2017/02/1941.html 本当に唐辛子とかより分けてから食べるんだな…

23 22/01/26(水)18:35:24 No.890777711

むしろ日本人が隅々まで食い過ぎとかそういう話か

24 22/01/26(水)18:36:26 No.890778065

ちなみに現地で食べるとよりわけて食べても 舌がしびれて味がわかんねぇよ! ってなる

25 22/01/26(水)18:38:05 No.890778544

オリジンを見ると食うもんじゃないのがよく分かるな

26 22/01/26(水)18:38:49 No.890778781

味噌汁の中の煮干しは残すみたいなことが

27 22/01/26(水)18:39:27 No.890778963

日本で四川食べるときにこの漫画思い出して寄り分けて食べたら お皿下げるときにホントに下げてオーケー?みたいな態度で来た店員いたけど あれは本当に正しかったのか未だに不安

28 22/01/26(水)18:39:52 No.890779073

揚げ物についてくるカットレモン齧って食うやつはいねえからな…

29 22/01/26(水)18:39:55 No.890779082

食える部分だけ皿に載せてほしい 唐辛子とか山椒だけの話じゃなくエビは殻をむいてほしいし貝は殻から出してほしい たまに洒落たお店の料理とかで皿にきれいな花とか添えてあるけど それが花に見立てた食材だったり見栄え用の花だったりして混乱する

30 22/01/26(水)18:40:11 No.890779160

日本人は全部食いたがるからな…みたいに思われてたのかもしれない

31 22/01/26(水)18:40:11 No.890779163

>中華は食い切れないぐらい出すのが店側の心意義だったりする場合もあるんで… なんかこれを中国特有の文化みたいに言う人いるけど 日本だっておかわりの時一口残すのが正式なマナーだし似たようなの世界中にあるよね

32 22/01/26(水)18:40:20 No.890779202

本場のやつは香辛料もすごいが油の量もすごい

33 22/01/26(水)18:41:06 No.890779443

鉄球に座ってんのかと思った

34 22/01/26(水)18:41:31 No.890779588

>日本だっておかわりの時一口残すのが正式なマナーだし それが中国伝来のマナーなのでは…

35 22/01/26(水)18:42:37 No.890779907

柏餅の葉っぱは普通食べないし似たようなもんかな

36 22/01/26(水)18:42:39 No.890779920

インドでビリヤニ食べた時に全く同じこと言われたなぁこれ 木みたいなの入ってて食べられるのかなってかじったら香木?だった

37 22/01/26(水)18:42:42 No.890779939

>ちなみにこの作業のとき、仲間に「目になんかついてますよ」って言って目を触らせようとするイタズラは「中華料理店あるある」です。 外道~!

38 22/01/26(水)18:42:58 No.890780034

地理的に塩が手に入りにくいと保存・調味で香辛料がどっさり使われるようになる

39 22/01/26(水)18:43:08 ID:fXK5ewXQ fXK5ewXQ No.890780079

なんで鉄球持ってんだ

40 22/01/26(水)18:43:11 No.890780089

「」オ兄がクソすぎて笑った

41 22/01/26(水)18:43:17 No.890780120

>>中華は食い切れないぐらい出すのが店側の心意義だったりする場合もあるんで… >なんかこれを中国特有の文化みたいに言う人いるけど >日本だっておかわりの時一口残すのが正式なマナーだし似たようなの世界中にあるよね そもそも中国の人も普通に全部食うし 上流の古いもてなしマナーで普通やらないって言われたよあっちの人に

42 22/01/26(水)18:43:56 No.890780331

>なんで鉄球持ってんだ 料理人なら当たり前だろう

43 22/01/26(水)18:44:01 No.890780360

>>なんか……勿体ない……! >再利用するから大丈夫よ 水も油も再利用するし残飯だって使い回すのが中国料理なので

44 22/01/26(水)18:44:16 No.890780443

NTRの読み方がわかってないねシロウはみたいなコラがあったな

45 22/01/26(水)18:44:44 No.890780610

>水も油も再利用するし残飯だって使い回すのが中国料理なので 10年前のまとめサイトみたいな事言う「」初めて見た…

46 22/01/26(水)18:44:48 No.890780627

>地理的に塩が手に入りにくいと保存・調味で香辛料がどっさり使われるようになる あと四川は盆地で湿度ヤバくて あっちの言葉で言うと体の中に湿が溜まるので辛いもの食って汗かいて湿を出す ってのが定番な感じだ

47 22/01/26(水)18:45:06 No.890780711

>>ちなみにこの作業のとき、仲間に「目になんかついてますよ」って言って目を触らせようとするイタズラは「中華料理店あるある」です。 >外道~! ダメだった

48 22/01/26(水)18:45:26 No.890780825

船場吉兆は中華だった?

49 22/01/26(水)18:46:05 No.890781033

>あと四川は盆地で湿度ヤバくて >あっちの言葉で言うと体の中に湿が溜まるので辛いもの食って汗かいて湿を出す >ってのが定番な感じだ 中華一番でやってたやつだな

50 22/01/26(水)18:46:44 No.890781278

>水も油も再利用するし残飯だって使い回すのが中国料理なので こういう馬鹿丸出しなデマ流す子増えたよねimg

51 22/01/26(水)18:47:15 No.890781461

唐辛子とかは別に食べる為の具材として一緒に入れてる訳ではないんで残すのがもったいないとかそういう話ではないんだが

52 22/01/26(水)18:47:24 No.890781508

むしろ減ったくらいだが

53 22/01/26(水)18:47:24 No.890781512

中国で一番辛い地域は四川じゃなくて湖南省らしいな

54 22/01/26(水)18:47:30 No.890781537

>こういう馬鹿丸出しなデマ流す子増えたよねimg 隙あらば嘘知識をバラまこうとしてくるのは昔からじゃねぇかな…

55 22/01/26(水)18:47:40 No.890781604

>こういう馬鹿丸出しなデマ流す子増えたよねimg 増えたって言うか昔のまとめサイトのコメ欄のノリそのままの「」がちょくちょくいる気がする 年齢が気になる

56 22/01/26(水)18:48:03 No.890781731

1話で出てた重慶料理食ってみたいんだけど都会にしかないんだよな…

57 22/01/26(水)18:48:08 No.890781756

>中国で一番辛い地域は四川じゃなくて湖南省らしいな からい?つらい?

58 22/01/26(水)18:49:00 No.890782037

>>鶏肉を全部より分けて >>唐辛子や花椒だけ食べてごらん >>めっちゃ辛いよ「」オ兄! >何が見えてるんだこいつら… ダメだった

59 22/01/26(水)18:49:13 No.890782099

imgの使い方がわかってないよね「」ロウは 「」の言うことなんて信じないで自分で調べてごらん

60 22/01/26(水)18:49:53 No.890782353

40前後とか普通に居そうだな 怖くなってきたから辛いもの食べて体内の恐怖を排出せねば

61 22/01/26(水)18:50:20 No.890782485

おお…!過度に辛さが移って…メチャ辛いじゃん!

62 22/01/26(水)18:50:42 No.890782606

>imgの使い方がわかってないよね「」ロウは >「」の言うことなんて信じないで自分で調べてごらん 調べてみました! いかでしたか?

63 22/01/26(水)18:50:52 No.890782654

>imgの使い方がわかってないよね「」ロウは >「」の言うことなんて信じないで自分で調べてごらん おお…!! メチャメチャなimgなんて始めから使わなきゃいいじゃん!

64 22/01/26(水)18:51:09 No.890782727

>揚げ物についてくるカットレモン齧って食うやつはいねえからな… すまん

65 22/01/26(水)18:51:20 No.890782782

>メチャメチャなimgなんて始めから使わなきゃいいじゃん! それは本当にそう

66 22/01/26(水)18:51:38 No.890782876

四川は舌が痺れるタイプの辛あじの暴力で江南は酸あじと辛あじの暴力と聞く

67 22/01/26(水)18:51:47 No.890782921

>40前後とか普通に居そうだな 一番多いでしょそこらへん…

68 22/01/26(水)18:51:58 No.890782987

重慶って四川なんだ

69 22/01/26(水)18:52:20 No.890783099

ヒで話題になってた画像だけど内陸少し入っただけで激辛地域になるの何なの… fu747653.jpg

70 22/01/26(水)18:52:58 No.890783286

>人長:ただ、本場の辣子鶏と言っても、小さく切った鶏肉とかだとさすがに食べにくいし、アレをそのまま持ってきて「これが本場の味だよ」ってやったとしても、日本ではちょっと受けないかなと思って。 >僕をフィルターとして、日本の方においしいと思ってもらえるような料理にしようと考えたんです。 ありがたい…

71 22/01/26(水)18:54:23 No.890783777

>重慶って四川なんだ 直轄市になるまでは四川省管轄の地域

72 22/01/26(水)18:54:24 No.890783784

本場の中華にちょっと嘘を混ぜて舌に合わせるのは基本…!

73 22/01/26(水)18:55:15 No.890784085

大体蜀があったあたり

74 22/01/26(水)18:55:16 No.890784089

>揚げ物についてくるカットレモン齧って食うやつはいねえからな… 酒飲む時にカットレモンチュッて吸うの見たことあるけど酸っぱくないのだろうか

75 22/01/26(水)18:56:14 No.890784417

これは日本の店だけど本場はこんなん出してくるからな https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tos/3590

76 22/01/26(水)18:56:17 No.890784431

凄い辛い四川料理出す店あったけどこれやってもメチャメチャ辛いじゃん!ってなった

77 22/01/26(水)18:57:24 No.890784786

唐辛子って育てやすいのかな中国内陸だと

78 22/01/26(水)18:58:06 No.890785013

>本場の中華にちょっと嘘を混ぜて舌に合わせるのは基本…! 本場そのままじゃ受けねえから美味しい嘘をつくのは陳建民から変わらんな

79 22/01/26(水)18:58:19 No.890785090

味の素とかエスビーのお陰で 四川風→辛い 広東風→まろやか くらいの理解はある

80 22/01/26(水)18:58:40 No.890785188

>地理的に塩が手に入りにくいと保存・調味で香辛料がどっさり使われるようになる 四川は地下に塩が溜まってる場所があって塩は割と豊富だよ

81 22/01/26(水)18:59:01 No.890785301

>唐辛子って育てやすいのかな中国内陸だと 唐辛子自体がかなり育てやすくて失敗することないんじゃないのって位には強い

82 22/01/26(水)19:00:02 No.890785669

>これは日本の店だけど本場はこんなん出してくるからな 池袋の知音食堂じゃん! この店はマジでうまいから一度食べて欲しい

83 22/01/26(水)19:00:55 No.890785950

>>地理的に塩が手に入りにくいと保存・調味で香辛料がどっさり使われるようになる >四川は地下に塩が溜まってる場所があって塩は割と豊富だよ ならなんで唐辛子が四川で普及したんだ…

84 22/01/26(水)19:01:30 No.890786120

俺嘘つき中華で良いわ…

85 22/01/26(水)19:02:14 No.890786372

俺は平皿にレンゲや箸じゃ最後ちょっと残るからそれでええって中国人留学生に聞いた…

86 22/01/26(水)19:03:01 No.890786634

北のほうが辛いもん食って温まってるのかと思ったけど北はむしろ辛くない地方なのか

87 22/01/26(水)19:03:44 No.890786887

>凄い辛い四川料理出す店あったけどこれやってもメチャメチャ辛いじゃん!ってなった 食べるためのものじゃないから食べないけどそれはそれとしてあっちの人は辛さ耐性めちゃくちゃ高いからな

88 22/01/26(水)19:04:27 No.890787108

この前辣子鳥をマオ兄に従って食ったらめっちゃ美味かった

89 22/01/26(水)19:05:24 No.890787439

>揚げ物についてくるカットレモン齧って食うやつはいねえからな… 中華じゃないけどラーメン屋でレモンラーメン頼んでスライスレモン乗ってるの全部食ったら胃をやられたのを思い出した

90 22/01/26(水)19:05:39 No.890787533

四川は寒そうだけど

91 22/01/26(水)19:05:56 No.890787633

>日本だっておかわりの時一口残すのが正式なマナーだし似たようなの世界中にあるよね 初耳なんだけど地方限定とかだったりする?

92 22/01/26(水)19:05:56 No.890787634

唐辛子で検索したら四川料理に使われだしたの19世紀だった それ以前どんなの食べてたんだろう?

93 22/01/26(水)19:06:07 No.890787694

>食べるためのものじゃないから食べないけどそれはそれとしてあっちの人は辛さ耐性めちゃくちゃ高いからな 子供の頃から辛いもん食ってたら耐性も付くよね…

94 22/01/26(水)19:06:14 No.890787740

>>日本だっておかわりの時一口残すのが正式なマナーだし似たようなの世界中にあるよね >初耳なんだけど地方限定とかだったりする? 果たして本当に日本なのでしょうか

95 22/01/26(水)19:06:27 No.890787811

ラーメンのスープは全部飲まないと

96 22/01/26(水)19:06:35 No.890787863

本場のいんどじんに「なんでそんな辛くすんの」って聞いたら「それが俺たちにもよくわからないんだ」って返ってきた話思い出した

97 22/01/26(水)19:07:23 No.890788146

>北のほうが辛いもん食って温まってるのかと思ったけど北はむしろ辛くない地方なのか 南甜北咸 東辣西酸っていう中国の成句があって北の方は一般的に塩辛い地域と認識されてる

98 22/01/26(水)19:07:47 No.890788269

強いストレス感じている人ほどこの手の激辛を美味しいっていいますよね

99 22/01/26(水)19:08:32 No.890788521

>>これは日本の店だけど本場はこんなん出してくるからな >池袋の知音食堂じゃん! >この店はマジでうまいから一度食べて欲しい めちゃうまいけど一人でお手軽ランチみたいなのはなかった気が

100 22/01/26(水)19:08:44 No.890788591

>強いストレス感じている人ほどこの手の激辛を美味しいっていいますよね 辛味は味覚じゃなく痛覚だからね…

101 22/01/26(水)19:08:48 No.890788616

>唐辛子で検索したら四川料理に使われだしたの19世紀だった >それ以前どんなの食べてたんだろう? 元々塩効かせたりめちゃくちゃ甘かったり極端な味付けの料理が多い だから唐辛子もすんなり受け入れられたと思われる

102 22/01/26(水)19:10:04 No.890789028

極端さ寒さ暑さは強いストレッサーだからな…

103 22/01/26(水)19:10:39 No.890789218

スパイスたくさん使ってる系のカレーも ホールで入ってるカルダモンとかは別に食わなくていいんだってね

104 22/01/26(水)19:10:45 No.890789252

辛いのがドンドン辛くなるのは痛覚だからだとか 甘いのとか苦いのとか限度あるけど痛覚はドーパミンドバドバなんで割と限界突破しやすくて辛い方が美味いと感じるとか

↑Top