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    22/01/26(水)18:08:21 No.890769631

    四川料理の食べ方がわかってないよね「」は

    1 22/01/26(水)18:09:35 No.890769983

    鶏肉を全部より分けて

    2 22/01/26(水)18:11:40 No.890770588

    唐辛子や花椒だけ食べてごらん

    3 22/01/26(水)18:12:58 No.890770999

    めっちゃ辛いよ「」オ兄!

    4 22/01/26(水)18:13:41 No.890771197

    >鶏肉を全部より分けて >唐辛子や花椒だけ食べてごらん >めっちゃ辛いよ「」オ兄! 何が見えてるんだこいつら…

    5 22/01/26(水)18:14:00 No.890771290

    とっくに知ってると思ったよ

    6 22/01/26(水)18:14:11 No.890771348

    なんか……勿体ない……!

    7 22/01/26(水)18:15:51 No.890771868

    辛さに辛さが辛さでメチャメチャ辛いじゃん!!

    8 22/01/26(水)18:16:22 No.890772016

    >なんか……勿体ない……! 再利用するから大丈夫よ

    9 22/01/26(水)18:22:29 No.890773817

    もしかして昔は香辛料は回収して何回も使ったりしたのかな

    10 22/01/26(水)18:25:50 No.890774825

    粉末とか微塵切りにして口に入れる最低限の量をふりかけた方が 香辛料のロスは少ない気がするのだが 特に勿体無いとか考えないでいいくらい大量に採れるのだろうか

    11 22/01/26(水)18:28:04 No.890775489

    中華は食い切れないぐらい出すのが店側の心意義だったりする場合もあるんで…

    12 22/01/26(水)18:28:58 No.890775787

    >もしかして昔は香辛料は回収して何回も使ったりしたのかな パセリみたいな扱いだったのか…

    13 22/01/26(水)18:31:30 No.890776533

    >もしかして昔は香辛料は回収して何回も使ったりしたのかな 違う >パセリみたいな扱いだったのか… 違う

    14 22/01/26(水)18:31:42 No.890776601

    >中華は食い切れないぐらい出すのが店側の心意義だったりする場合もあるんで… つい最近になってやっと政府が禁止した文化らしいな

    15 22/01/26(水)18:32:04 No.890776707

    >中華は食い切れないぐらい出すのが店側の心意義だったりする場合もあるんで… 香辛料の話と無関係だろそれ

    16 22/01/26(水)18:32:54 No.890776973

    もったいないというけどラーメンやうどんだってスープ残すし刺身やざるそばの山葵も多ければ残すじゃん

    17 22/01/26(水)18:33:21 No.890777079

    これやると和食とかでは信じられないぐらい食べ終わった後の皿に唐辛子とかこんもり残るんだよね 貧乏くせえけど勿体ないとか思って違和感覚えてしまう

    18 22/01/26(水)18:33:44 No.890777209

    アサリの殻残すようなもんだよ

    19 22/01/26(水)18:33:54 No.890777255

    https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00032 専門店バージョンは唐辛子しか見えねぇ

    20 22/01/26(水)18:34:27 No.890777417

    >>なんか……勿体ない……! >再利用するから大丈夫よ 昔四川行ったときは皆辛い粉床に捨ててたけどあれを…

    21 22/01/26(水)18:34:44 No.890777498

    塩釜の塩残すのに近いというか同じ

    22 22/01/26(水)18:34:57 No.890777563

    https://sisen-recipe.com/column/2017/02/1941.html 本当に唐辛子とかより分けてから食べるんだな…

    23 22/01/26(水)18:35:24 No.890777711

    むしろ日本人が隅々まで食い過ぎとかそういう話か

    24 22/01/26(水)18:36:26 No.890778065

    ちなみに現地で食べるとよりわけて食べても 舌がしびれて味がわかんねぇよ! ってなる

    25 22/01/26(水)18:38:05 No.890778544

    オリジンを見ると食うもんじゃないのがよく分かるな

    26 22/01/26(水)18:38:49 No.890778781

    味噌汁の中の煮干しは残すみたいなことが

    27 22/01/26(水)18:39:27 No.890778963

    日本で四川食べるときにこの漫画思い出して寄り分けて食べたら お皿下げるときにホントに下げてオーケー?みたいな態度で来た店員いたけど あれは本当に正しかったのか未だに不安

    28 22/01/26(水)18:39:52 No.890779073

    揚げ物についてくるカットレモン齧って食うやつはいねえからな…

    29 22/01/26(水)18:39:55 No.890779082

    食える部分だけ皿に載せてほしい 唐辛子とか山椒だけの話じゃなくエビは殻をむいてほしいし貝は殻から出してほしい たまに洒落たお店の料理とかで皿にきれいな花とか添えてあるけど それが花に見立てた食材だったり見栄え用の花だったりして混乱する

    30 22/01/26(水)18:40:11 No.890779160

    日本人は全部食いたがるからな…みたいに思われてたのかもしれない

    31 22/01/26(水)18:40:11 No.890779163

    >中華は食い切れないぐらい出すのが店側の心意義だったりする場合もあるんで… なんかこれを中国特有の文化みたいに言う人いるけど 日本だっておかわりの時一口残すのが正式なマナーだし似たようなの世界中にあるよね

    32 22/01/26(水)18:40:20 No.890779202

    本場のやつは香辛料もすごいが油の量もすごい

    33 22/01/26(水)18:41:06 No.890779443

    鉄球に座ってんのかと思った

    34 22/01/26(水)18:41:31 No.890779588

    >日本だっておかわりの時一口残すのが正式なマナーだし それが中国伝来のマナーなのでは…

    35 22/01/26(水)18:42:37 No.890779907

    柏餅の葉っぱは普通食べないし似たようなもんかな

    36 22/01/26(水)18:42:39 No.890779920

    インドでビリヤニ食べた時に全く同じこと言われたなぁこれ 木みたいなの入ってて食べられるのかなってかじったら香木?だった

    37 22/01/26(水)18:42:42 No.890779939

    >ちなみにこの作業のとき、仲間に「目になんかついてますよ」って言って目を触らせようとするイタズラは「中華料理店あるある」です。 外道~!

    38 22/01/26(水)18:42:58 No.890780034

    地理的に塩が手に入りにくいと保存・調味で香辛料がどっさり使われるようになる

    39 22/01/26(水)18:43:08 ID:fXK5ewXQ fXK5ewXQ No.890780079

    なんで鉄球持ってんだ

    40 22/01/26(水)18:43:11 No.890780089

    「」オ兄がクソすぎて笑った

    41 22/01/26(水)18:43:17 No.890780120

    >>中華は食い切れないぐらい出すのが店側の心意義だったりする場合もあるんで… >なんかこれを中国特有の文化みたいに言う人いるけど >日本だっておかわりの時一口残すのが正式なマナーだし似たようなの世界中にあるよね そもそも中国の人も普通に全部食うし 上流の古いもてなしマナーで普通やらないって言われたよあっちの人に

    42 22/01/26(水)18:43:56 No.890780331

    >なんで鉄球持ってんだ 料理人なら当たり前だろう

    43 22/01/26(水)18:44:01 No.890780360

    >>なんか……勿体ない……! >再利用するから大丈夫よ 水も油も再利用するし残飯だって使い回すのが中国料理なので

    44 22/01/26(水)18:44:16 No.890780443

    NTRの読み方がわかってないねシロウはみたいなコラがあったな

    45 22/01/26(水)18:44:44 No.890780610

    >水も油も再利用するし残飯だって使い回すのが中国料理なので 10年前のまとめサイトみたいな事言う「」初めて見た…

    46 22/01/26(水)18:44:48 No.890780627

    >地理的に塩が手に入りにくいと保存・調味で香辛料がどっさり使われるようになる あと四川は盆地で湿度ヤバくて あっちの言葉で言うと体の中に湿が溜まるので辛いもの食って汗かいて湿を出す ってのが定番な感じだ

    47 22/01/26(水)18:45:06 No.890780711

    >>ちなみにこの作業のとき、仲間に「目になんかついてますよ」って言って目を触らせようとするイタズラは「中華料理店あるある」です。 >外道~! ダメだった

    48 22/01/26(水)18:45:26 No.890780825

    船場吉兆は中華だった?

    49 22/01/26(水)18:46:05 No.890781033

    >あと四川は盆地で湿度ヤバくて >あっちの言葉で言うと体の中に湿が溜まるので辛いもの食って汗かいて湿を出す >ってのが定番な感じだ 中華一番でやってたやつだな

    50 22/01/26(水)18:46:44 No.890781278

    >水も油も再利用するし残飯だって使い回すのが中国料理なので こういう馬鹿丸出しなデマ流す子増えたよねimg

    51 22/01/26(水)18:47:15 No.890781461

    唐辛子とかは別に食べる為の具材として一緒に入れてる訳ではないんで残すのがもったいないとかそういう話ではないんだが

    52 22/01/26(水)18:47:24 No.890781508

    むしろ減ったくらいだが

    53 22/01/26(水)18:47:24 No.890781512

    中国で一番辛い地域は四川じゃなくて湖南省らしいな

    54 22/01/26(水)18:47:30 No.890781537

    >こういう馬鹿丸出しなデマ流す子増えたよねimg 隙あらば嘘知識をバラまこうとしてくるのは昔からじゃねぇかな…

    55 22/01/26(水)18:47:40 No.890781604

    >こういう馬鹿丸出しなデマ流す子増えたよねimg 増えたって言うか昔のまとめサイトのコメ欄のノリそのままの「」がちょくちょくいる気がする 年齢が気になる

    56 22/01/26(水)18:48:03 No.890781731

    1話で出てた重慶料理食ってみたいんだけど都会にしかないんだよな…

    57 22/01/26(水)18:48:08 No.890781756

    >中国で一番辛い地域は四川じゃなくて湖南省らしいな からい?つらい?

    58 22/01/26(水)18:49:00 No.890782037

    >>鶏肉を全部より分けて >>唐辛子や花椒だけ食べてごらん >>めっちゃ辛いよ「」オ兄! >何が見えてるんだこいつら… ダメだった

    59 22/01/26(水)18:49:13 No.890782099

    imgの使い方がわかってないよね「」ロウは 「」の言うことなんて信じないで自分で調べてごらん

    60 22/01/26(水)18:49:53 No.890782353

    40前後とか普通に居そうだな 怖くなってきたから辛いもの食べて体内の恐怖を排出せねば

    61 22/01/26(水)18:50:20 No.890782485

    おお…!過度に辛さが移って…メチャ辛いじゃん!

    62 22/01/26(水)18:50:42 No.890782606

    >imgの使い方がわかってないよね「」ロウは >「」の言うことなんて信じないで自分で調べてごらん 調べてみました! いかでしたか?

    63 22/01/26(水)18:50:52 No.890782654

    >imgの使い方がわかってないよね「」ロウは >「」の言うことなんて信じないで自分で調べてごらん おお…!! メチャメチャなimgなんて始めから使わなきゃいいじゃん!

    64 22/01/26(水)18:51:09 No.890782727

    >揚げ物についてくるカットレモン齧って食うやつはいねえからな… すまん

    65 22/01/26(水)18:51:20 No.890782782

    >メチャメチャなimgなんて始めから使わなきゃいいじゃん! それは本当にそう

    66 22/01/26(水)18:51:38 No.890782876

    四川は舌が痺れるタイプの辛あじの暴力で江南は酸あじと辛あじの暴力と聞く

    67 22/01/26(水)18:51:47 No.890782921

    >40前後とか普通に居そうだな 一番多いでしょそこらへん…

    68 22/01/26(水)18:51:58 No.890782987

    重慶って四川なんだ

    69 22/01/26(水)18:52:20 No.890783099

    ヒで話題になってた画像だけど内陸少し入っただけで激辛地域になるの何なの… fu747653.jpg

    70 22/01/26(水)18:52:58 No.890783286

    >人長:ただ、本場の辣子鶏と言っても、小さく切った鶏肉とかだとさすがに食べにくいし、アレをそのまま持ってきて「これが本場の味だよ」ってやったとしても、日本ではちょっと受けないかなと思って。 >僕をフィルターとして、日本の方においしいと思ってもらえるような料理にしようと考えたんです。 ありがたい…

    71 22/01/26(水)18:54:23 No.890783777

    >重慶って四川なんだ 直轄市になるまでは四川省管轄の地域

    72 22/01/26(水)18:54:24 No.890783784

    本場の中華にちょっと嘘を混ぜて舌に合わせるのは基本…!

    73 22/01/26(水)18:55:15 No.890784085

    大体蜀があったあたり

    74 22/01/26(水)18:55:16 No.890784089

    >揚げ物についてくるカットレモン齧って食うやつはいねえからな… 酒飲む時にカットレモンチュッて吸うの見たことあるけど酸っぱくないのだろうか

    75 22/01/26(水)18:56:14 No.890784417

    これは日本の店だけど本場はこんなん出してくるからな https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tos/3590

    76 22/01/26(水)18:56:17 No.890784431

    凄い辛い四川料理出す店あったけどこれやってもメチャメチャ辛いじゃん!ってなった

    77 22/01/26(水)18:57:24 No.890784786

    唐辛子って育てやすいのかな中国内陸だと

    78 22/01/26(水)18:58:06 No.890785013

    >本場の中華にちょっと嘘を混ぜて舌に合わせるのは基本…! 本場そのままじゃ受けねえから美味しい嘘をつくのは陳建民から変わらんな

    79 22/01/26(水)18:58:19 No.890785090

    味の素とかエスビーのお陰で 四川風→辛い 広東風→まろやか くらいの理解はある

    80 22/01/26(水)18:58:40 No.890785188

    >地理的に塩が手に入りにくいと保存・調味で香辛料がどっさり使われるようになる 四川は地下に塩が溜まってる場所があって塩は割と豊富だよ

    81 22/01/26(水)18:59:01 No.890785301

    >唐辛子って育てやすいのかな中国内陸だと 唐辛子自体がかなり育てやすくて失敗することないんじゃないのって位には強い

    82 22/01/26(水)19:00:02 No.890785669

    >これは日本の店だけど本場はこんなん出してくるからな 池袋の知音食堂じゃん! この店はマジでうまいから一度食べて欲しい

    83 22/01/26(水)19:00:55 No.890785950

    >>地理的に塩が手に入りにくいと保存・調味で香辛料がどっさり使われるようになる >四川は地下に塩が溜まってる場所があって塩は割と豊富だよ ならなんで唐辛子が四川で普及したんだ…

    84 22/01/26(水)19:01:30 No.890786120

    俺嘘つき中華で良いわ…

    85 22/01/26(水)19:02:14 No.890786372

    俺は平皿にレンゲや箸じゃ最後ちょっと残るからそれでええって中国人留学生に聞いた…

    86 22/01/26(水)19:03:01 No.890786634

    北のほうが辛いもん食って温まってるのかと思ったけど北はむしろ辛くない地方なのか

    87 22/01/26(水)19:03:44 No.890786887

    >凄い辛い四川料理出す店あったけどこれやってもメチャメチャ辛いじゃん!ってなった 食べるためのものじゃないから食べないけどそれはそれとしてあっちの人は辛さ耐性めちゃくちゃ高いからな

    88 22/01/26(水)19:04:27 No.890787108

    この前辣子鳥をマオ兄に従って食ったらめっちゃ美味かった

    89 22/01/26(水)19:05:24 No.890787439

    >揚げ物についてくるカットレモン齧って食うやつはいねえからな… 中華じゃないけどラーメン屋でレモンラーメン頼んでスライスレモン乗ってるの全部食ったら胃をやられたのを思い出した

    90 22/01/26(水)19:05:39 No.890787533

    四川は寒そうだけど

    91 22/01/26(水)19:05:56 No.890787633

    >日本だっておかわりの時一口残すのが正式なマナーだし似たようなの世界中にあるよね 初耳なんだけど地方限定とかだったりする?

    92 22/01/26(水)19:05:56 No.890787634

    唐辛子で検索したら四川料理に使われだしたの19世紀だった それ以前どんなの食べてたんだろう?

    93 22/01/26(水)19:06:07 No.890787694

    >食べるためのものじゃないから食べないけどそれはそれとしてあっちの人は辛さ耐性めちゃくちゃ高いからな 子供の頃から辛いもん食ってたら耐性も付くよね…

    94 22/01/26(水)19:06:14 No.890787740

    >>日本だっておかわりの時一口残すのが正式なマナーだし似たようなの世界中にあるよね >初耳なんだけど地方限定とかだったりする? 果たして本当に日本なのでしょうか

    95 22/01/26(水)19:06:27 No.890787811

    ラーメンのスープは全部飲まないと

    96 22/01/26(水)19:06:35 No.890787863

    本場のいんどじんに「なんでそんな辛くすんの」って聞いたら「それが俺たちにもよくわからないんだ」って返ってきた話思い出した

    97 22/01/26(水)19:07:23 No.890788146

    >北のほうが辛いもん食って温まってるのかと思ったけど北はむしろ辛くない地方なのか 南甜北咸 東辣西酸っていう中国の成句があって北の方は一般的に塩辛い地域と認識されてる

    98 22/01/26(水)19:07:47 No.890788269

    強いストレス感じている人ほどこの手の激辛を美味しいっていいますよね

    99 22/01/26(水)19:08:32 No.890788521

    >>これは日本の店だけど本場はこんなん出してくるからな >池袋の知音食堂じゃん! >この店はマジでうまいから一度食べて欲しい めちゃうまいけど一人でお手軽ランチみたいなのはなかった気が

    100 22/01/26(水)19:08:44 No.890788591

    >強いストレス感じている人ほどこの手の激辛を美味しいっていいますよね 辛味は味覚じゃなく痛覚だからね…

    101 22/01/26(水)19:08:48 No.890788616

    >唐辛子で検索したら四川料理に使われだしたの19世紀だった >それ以前どんなの食べてたんだろう? 元々塩効かせたりめちゃくちゃ甘かったり極端な味付けの料理が多い だから唐辛子もすんなり受け入れられたと思われる

    102 22/01/26(水)19:10:04 No.890789028

    極端さ寒さ暑さは強いストレッサーだからな…

    103 22/01/26(水)19:10:39 No.890789218

    スパイスたくさん使ってる系のカレーも ホールで入ってるカルダモンとかは別に食わなくていいんだってね

    104 22/01/26(水)19:10:45 No.890789252

    辛いのがドンドン辛くなるのは痛覚だからだとか 甘いのとか苦いのとか限度あるけど痛覚はドーパミンドバドバなんで割と限界突破しやすくて辛い方が美味いと感じるとか