ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/01/26(水)17:58:14 No.890766627
明治に伝来した新参の癖にデカイ面しやがって
1 22/01/26(水)17:58:37 No.890766732
毎日一玉食べてる
2 22/01/26(水)17:59:37 No.890767018
食いすぎだろ
3 22/01/26(水)17:59:57 No.890767115
カバじゃん…
4 22/01/26(水)18:01:04 No.890767449
キムチは白菜のイメージが強いがそれまで違う野菜だったのだろうか
5 22/01/26(水)18:01:32 No.890767587
江戸時代の人は鍋の時どうしてたんだ…
6 22/01/26(水)18:01:41 [ジャガイモ] No.890767628
全くだ
7 22/01/26(水)18:03:23 No.890768129
安くて旨くて本当にありがたい…
8 22/01/26(水)18:03:24 No.890768132
今はこれ一個よりじゃがいも1キロの方が高い
9 22/01/26(水)18:04:33 No.890768504
新参扱いされがちなレタスは泣いていい
10 22/01/26(水)18:05:22 No.890768748
>江戸時代の人は鍋の時どうしてたんだ… ネギとか…
11 22/01/26(水)18:06:29 No.890769083
>キムチは白菜のイメージが強いがそれまで違う野菜だったのだろうか 唐辛子も日本経由で伝わったらしいから結構新しい食べ物だよね
12 22/01/26(水)18:07:27 No.890769358
不味くてとても食えたもんじゃねえマグロの脂身も ネギと一緒に煮りゃあ何とか江戸っ子の口にも合うって寸法よぉ!
13 22/01/26(水)18:08:15 No.890769599
完全に伝統的な冬の味覚のイメージだったわ…
14 22/01/26(水)18:11:26 No.890770517
レタスは古い児童文学だとちしゃと書かれていたりするな
15 22/01/26(水)18:18:03 No.890772530
白い菜ってめちゃくちゃ代表的なネーミングしてるのに新参だったのかお前…
16 22/01/26(水)18:21:44 No.890773595
レタスのほうが古参
17 22/01/26(水)18:43:56 No.890780328
日本古来の名前あるのに外国語の名前のほうが知名度高いレタスはなんなんだろう
18 22/01/26(水)18:49:16 No.890782120
古来のはサンチュ的なやつで戦後入ってきた結球するレタスと同一視されなかったのでは
19 22/01/26(水)18:50:25 No.890782523
中国原産なのになんで日本に来なかったんだ
20 22/01/26(水)18:54:27 No.890783805
>中国原産なのになんで日本に来なかったんだ 伝来していたけど綺麗に丸まらなくて形が酷かったらしい 栽培方法を工夫して現在の形になるようになったのが明治後期から大正ごろの事
21 22/01/26(水)18:56:18 No.890784436
>江戸時代の人は鍋の時どうしてたんだ… 素材+醤油(味噌)煮だよ 今みたいに色んな野菜を入れるなんて作りじゃなかった
22 22/01/26(水)18:58:04 No.890784997
色々値上がってるが この冬の白菜はいつもと変わらず安心できる