22/01/26(水)03:41:59 マリト... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1643136119144.jpg 22/01/26(水)03:41:59 No.890624324
マリトッツォみたいに松皮餅ブーム来ないかな
1 22/01/26(水)03:50:37 No.890624883
初めて聞く餅だ…
2 22/01/26(水)04:01:23 No.890625566
>今回ご紹介したい「松皮餅」も、長期の籠城戦の際の非常食として開発されたものである。 >これはその名のとおり、松の皮を材料に使った餅で、製法は松の粗皮の下にある白皮を煮て、穀物を混ぜて蒸したのち、臼でつくというものであった。 >もちろん、味については二の次、三の次。腹がふくれればよしとするものであった うん… >これを美味しい郷土菓子として改良を重ね、今に伝えているのが、秋田県由利本荘市内の鳥海地域。 >材料の松皮の下ごしらえは相当手間のかかるもので、アクをとりながら数時間かけて煮込み、皮の繊維を棒で叩いて細かくする。これを餅に混ぜ、最後に餡を包んで出来上がりとなる。「甘さは控えめ。松皮が餡子の味を邪魔することもありません」 >今まで味わったことのない味覚を期待しつつ口にいれたが、松の皮を連想するようなフレーバーではなかった。正直、意外性が乏しい点は否めない 苦労はわかるけど松の皮入れる必要あるかな…
3 22/01/26(水)04:07:37 No.890625921
すごくおいしいお餅に異物混ぜておいしいお餅にしてるような製法だな
4 22/01/26(水)04:08:27 No.890625961
トチ餅とかもすごい異常者が考えた作り方してる
5 22/01/26(水)04:14:22 No.890626268
スレ「」には悪いけどぜってぇ流行んねぇわ
6 22/01/26(水)04:14:54 No.890626303
時代とともに消えていく食べ物って感じだ
7 22/01/26(水)04:41:52 No.890627446
>時代とともに消えていく食べ物って感じだ 実際こういう食べ物って100年200年経ったら皆が閲覧できるパブリックなデータとかからも消えて 最終的に誰も知らない時代が来たりするのかなぁ
8 22/01/26(水)04:54:31 No.890627924
アクと一緒に味や風味も抜けちゃったんだろうな…