ふぐ食... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/01/25(火)15:00:04 No.890414829
ふぐ食べたい
1 22/01/25(火)15:01:49 No.890415276
し…死んでる…
2 22/01/25(火)15:03:46 No.890415721
そこまでうまいものじゃないよな… 本当にいいフグを食べたことがないから…みたいなこと言われるかもしれないが 簡単にうまいフグが手に入らないならなおのことこんな犠牲を出してまで食べられるようにする必要はなかった
3 22/01/25(火)15:03:53 No.890415751
身かな?肝かな?の人が惜しくて駄目だった
4 22/01/25(火)15:08:36 No.890416775
フグの天ぷらは好き 鍋はそれほどでもなかった
5 22/01/25(火)15:16:02 No.890418563
>そこまでうまいものじゃないよな… 煮ても焼いても食えない蒟蒻芋すら食えるようにする変態民族だぞ
6 22/01/25(火)15:20:43 No.890419748
多分こんにゃく食えるようにした変態は中国人だよ
7 22/01/25(火)15:23:44 No.890420499
美味いことは美味いけど期待値は上回ってこない
8 22/01/25(火)15:39:45 No.890424323
なんで肝いった!
9 22/01/25(火)15:42:04 No.890424853
>なんで肝いった! どっちが美味しそうかなー? こっち!
10 22/01/25(火)15:45:25 No.890425580
ふぐはふぐちり後の雑炊が一番美味いまである
11 22/01/25(火)15:45:36 No.890425618
養殖で無毒フグ作れるんだから 将来的には肝も食えるようになるはず
12 22/01/25(火)15:46:40 No.890425857
飢饉でどんな物でも食わなきゃ生きていけなかった状況で発展した食べ物と罪人に食わして実験して発展して食べ物があると思う
13 22/01/25(火)15:47:28 No.890426046
実際は個体ごとに毒の強さ違ったり種によって毒のある部位が変わったりするから もっと複雑なトライアンドエラーを繰り返したんだろうな…
14 22/01/25(火)15:49:29 No.890426473
>どっちが美味しそうかなー? >こっち! どっちが美味いかだけで言えばいいセンスしてるんだよな まあ毒あるんだが…
15 22/01/25(火)15:50:08 No.890426615
肉食の動物もまず内臓から食うから 野生では内臓から食い始めるのは理にかなってる
16 22/01/25(火)15:50:47 No.890426763
ネズミとか使わない?
17 22/01/25(火)15:50:49 No.890426770
ふぐの肉めっちゃうま味強いもんな…
18 22/01/25(火)15:51:38 No.890426925
ふぐちり食べたい
19 22/01/25(火)15:52:15 No.890427075
>>そこまでうまいものじゃないよな… >煮ても焼いても食えない蒟蒻芋すら食えるようにする変態民族だぞ 身近な物をなんとかして食えるように工夫するのは普通のことだろう
20 22/01/25(火)15:54:18 No.890427534
毒なの分かってて卵巣を糠漬けにしてみようと思った奴もいるんだよな
21 22/01/25(火)15:54:48 No.890427632
ふぐは沿岸にいて泳ぎの遅い捕まえやすい魚だから苦労して食い方見つけたみたいなところあるんじゃないかな
22 22/01/25(火)15:55:34 No.890427796
毎回思うんだけど身を食べたくて試行錯誤したわけではなく毒を得る過程でふぐが食えるようになったんじゃないかな?
23 22/01/25(火)15:56:46 No.890428044
>毎回思うんだけど身を食べたくて試行錯誤したわけではなく毒を得る過程でふぐが食えるようになったんじゃないかな? …?
24 22/01/25(火)15:59:25 No.890428612
カワハギでいいや
25 22/01/25(火)15:59:46 No.890428696
何も知らずに食って死んだ古代人はしょうがないけど食ったら死ぬの知ってるのにテッポウとか呼んで親しんでた江戸時代のやつらは頭がおかしいと思う
26 22/01/25(火)16:00:41 No.890428892
フグなんて起きに出ずとも群で簡単に捕まえられるんだからそりゃ食えたほうがいいのでは
27 22/01/25(火)16:01:50 No.890429149
内蔵に毒があるとかそれ食うとか フグもニンゲンも個じゃなくて群で生きてるのを感じる
28 22/01/25(火)16:02:27 No.890429274
>>そこまでうまいものじゃないよな… >煮ても焼いても食えない蒟蒻芋すら食えるようにする変態民族だぞ それやったの中国人だよ!
29 22/01/25(火)16:04:12 No.890429622
サンマのワタとか残すタイプは生き残れるのか
30 22/01/25(火)16:04:25 No.890429657
フグの食用よりフグ毒の利用のほうが先はまあ感覚的に無いな…
31 22/01/25(火)16:04:48 No.890429733
フグの唐揚げはめっちゃ旨味濃くてびっくりした
32 22/01/25(火)16:05:29 No.890429888
「」ってなんでも日本人の手柄にしたがるよね
33 22/01/25(火)16:05:43 No.890429937
貝塚からも出てくるわけだが ドングリの食べ方とか米の炊飯だって同じようにそのままじゃ食えない物を試行錯誤で食えるようにしたわけだし
34 22/01/25(火)16:05:59 No.890429990
水木妖怪の縄文少年ヨギで別の部族に捕まって 毒見役としてナマコ食わされる話面白かったな 死なない!これは食えるぞー!って
35 22/01/25(火)16:06:08 No.890430021
ふぐの皮が妙に美味い 湯引きやらから揚げやら旨すぎる
36 22/01/25(火)16:07:10 No.890430248
>カワハギでいいや 肝も美味しくいただけるからな…
37 22/01/25(火)16:07:30 No.890430305
白身魚の皮はみんなうまいよ
38 22/01/25(火)16:08:33 No.890430549
カワハギもフグは別もんだろ...
39 22/01/25(火)16:09:10 No.890430696
フグの肝はすごい脂のっててうめぇんだ んでもって養殖なら毒はないけど法律がまだ追い付いてないっていう
40 22/01/25(火)16:09:27 No.890430756
堤防でめちゃくちゃ釣れるのに お店で食べると何であんなに高いんだろうね
41 22/01/25(火)16:10:53 No.890431051
ふぐの調理免許が県によってはガバいの怖い
42 22/01/25(火)16:12:14 No.890431308
>堤防でめちゃくちゃ釣れるのに >お店で食べると何であんなに高いんだろうね 捌ける人が限られるからですかね
43 22/01/25(火)16:12:15 No.890431313
こういうこと考えてみるとあらゆるものに先人を犠牲を見出してしまう
44 22/01/25(火)16:12:42 No.890431401
とりあえず火を通す とりあえず灰を入れる とりあえず塩に漬ける
45 22/01/25(火)16:13:06 No.890431477
糠漬けってすごいよね
46 22/01/25(火)16:13:38 No.890431599
>それやったの中国人だよ! は?蒟蒻食べる日本人は変態民族なんですが?
47 22/01/25(火)16:15:12 No.890431917
こんなのいらんからうまみが毒のキノコ食えるようにしてくれ
48 22/01/25(火)16:15:36 No.890431993
三津五郎バスター
49 22/01/25(火)16:16:16 No.890432117
常連にこっそりフグの肝出してる店あるよね
50 22/01/25(火)16:17:27 No.890432342
今の我々も将来解決される何かの実験台という見方もできるんだろうな
51 22/01/25(火)16:17:41 No.890432385
堤防でフグ釣って丸ごと食えばグルメ安楽死になるのか
52 22/01/25(火)16:18:44 No.890432589
>こんなのいらんからうまみが毒のキノコ食えるようにしてくれ ベニテングダケなら別に普通に食えるぞ 毒性大したことないし
53 22/01/25(火)16:19:54 No.890432820
>堤防でめちゃくちゃ釣れるのに >お店で食べると何であんなに高いんだろうね そこらで釣れるふぐとトラフグは別じゃねえの?
54 22/01/25(火)16:20:47 No.890433003
たぶんここまで頭悪くなかったと思う
55 22/01/25(火)16:20:52 No.890433015
能登で食べたフグの唐揚げ美味しかったな…
56 22/01/25(火)16:21:12 No.890433089
こんにゃくの歴史を調べたけど「コンニャク芋はインド原産で中国から日本に伝わった」というのはわかったが食べ方がどこから伝わったかに関してはどこを探しても見つからなかった 浅学で申し訳ないが博識な「」に教えてほしい
57 22/01/25(火)16:21:35 No.890433176
>こんなのいらんからうまみが毒のキノコ食えるようにしてくれ フグと違ってうまあじ成分がそのまんま毒だから難しいんじゃね
58 22/01/25(火)16:22:00 No.890433269
原種は毒ある野菜は結構ある
59 22/01/25(火)16:25:43 No.890434037
>こんにゃくの歴史を調べたけど「コンニャク芋はインド原産で中国から日本に伝わった」というのはわかったが食べ方がどこから伝わったかに関してはどこを探しても見つからなかった >浅学で申し訳ないが博識な「」に教えてほしい 中国では芋部分は食わずに茎部分が薬草扱いとは聞いたが…
60 22/01/25(火)16:28:35 No.890434601
身質が締まっててうま味も強いから唐揚げや天ぷらにすると美味いんだけもみんな刺し身がいいと言う…
61 22/01/25(火)16:28:55 No.890434652
医心方と本朝食鑑にこんにゃくの記述あるよ