ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/01/24(月)21:38:11 No.890213838
晩御飯が麻婆豆腐オンリーですまない「」…
1 22/01/24(月)21:38:38 No.890214049
豆腐は…豆腐は木綿なのかい?
2 22/01/24(月)21:39:28 No.890214387
塩分過多で死ぬなよ
3 22/01/24(月)21:39:38 No.890214431
屁が臭くなるぞ
4 22/01/24(月)21:39:44 No.890214482
それしかないなら麻婆丼でいいじゃないか
5 22/01/24(月)21:40:17 No.890214702
>それしかないなら麻婆丼でいいじゃないか 白米すらないんだろう
6 22/01/24(月)21:41:11 No.890215067
>豆腐は…豆腐は木綿なのかい? 当然木綿さ… あと唐辛子の量間違えてべらぼうに辛い…辛いよ…
7 22/01/24(月)21:41:57 No.890215388
ネギが入っててお得
8 22/01/24(月)21:42:10 No.890215494
リケンの麻婆豆腐の元が便利すぎる… 80円くらいで30円の豆腐あれば かんたんに麻婆豆腐完成する…おのれ…
9 22/01/24(月)21:43:13 No.890215892
値段食ってる人かわいそ…
10 22/01/24(月)21:43:48 No.890216145
これだけで満腹になるのは難しいな
11 22/01/24(月)21:44:07 No.890216293
花椒使ってる?
12 22/01/24(月)21:44:39 No.890216507
なんだかんだで豆腐一丁ととろみのある水分を摂取するから腹にはたまる
13 22/01/24(月)21:45:19 No.890216778
やっぱご飯はほしいな…
14 22/01/24(月)21:45:42 No.890216935
>花椒使ってる? 切らしてたから甜面醤と豆板醬だけなんだすまない…
15 22/01/24(月)21:45:59 No.890217075
ご飯ないのつらあじ
16 22/01/24(月)21:46:17 No.890217218
>あと唐辛子の量間違えてべらぼうに辛い…辛いよ… もしかして既製品の素とか使わず自分で味付けしてるの? すごいじゃん!
17 22/01/24(月)21:46:33 No.890217319
うどんか餅はどうだ?
18 22/01/24(月)21:46:57 No.890217488
>切らしてたから甜面醤と豆板?だけなんだすまない… ええ!?豆??が入ってないですって!?
19 22/01/24(月)21:47:07 No.890217552
市販の麻婆の素美味しくない 外で食ってもコレジャナイ 気づいたが我が家の麻婆は麻婆のような別料理だった
20 22/01/24(月)21:47:10 No.890217580
半分明日にすりゃいいだろ
21 22/01/24(月)21:50:30 No.890219020
>80円くらいで30円の豆腐あれば 30円の豆腐なんて見たことない… 近所だと一番安いのが50円くらいだけど後味が悪い…
22 22/01/24(月)21:50:34 No.890219046
>もしかして既製品の素とか使わず自分で味付けしてるの? >すごいじゃん! https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3771_%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html これ!調味料さえあればめっちゃ簡単よ
23 22/01/24(月)21:53:49 No.890220392
麻婆ってむしろなんて市販の素が要るんだってレベルの単純な料理だよなこだわらなければ 豆板醤と片栗とシャンタンあれば作れるし
24 22/01/24(月)21:55:20 No.890220993
豆板醤なんかないが…
25 22/01/24(月)21:55:48 No.890221178
なるほど ちょっと次の週末にちゃんと調味料揃えて作ってみようかな
26 22/01/24(月)21:56:29 No.890221441
>豆板醤なんかないが… 麻婆豆腐の素売ってるようなとこならどこでも売ってるだろ!?なんならもうラー油でもいいし
27 22/01/24(月)21:57:10 No.890221697
かーっ合わせ調味料なんてなんで売ってるんだ? かーっいみわからんわー
28 22/01/24(月)21:57:46 No.890221939
豆腐のアヒージョ作るつもりで麻婆豆腐作ると美味しいよ
29 22/01/24(月)21:58:11 No.890222105
まあ豆板醤なんか麻婆以外に使うことないから買いづらいのは分かる
30 22/01/24(月)21:58:12 No.890222109
>麻婆豆腐の素売ってるようなとこならどこでも売ってるだろ!?なんならもうラー油でもいいし 豆板醤がなければラー油?味音痴がすぎるだろ 勉強しろ https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ
31 22/01/24(月)21:58:30 No.890222214
激辛好きだからラー油と山椒追加していい?
32 22/01/24(月)21:59:00 No.890222424
市販の素でも花椒を嫌な上司にぶち撒けるがごとく挿れると上手いぞ
33 22/01/24(月)21:59:04 No.890222454
>かーっ合わせ調味料なんてなんで売ってるんだ? >かーっいみわからんわー 飯のスレってなんでこういうイチャモンだけいっちょ前のキチガイが湧くんだ
34 22/01/24(月)21:59:21 No.890222571
花椒じゃんじゃかの麻婆が俺の求めてた麻婆なんだと気付いてから汗が泊まらない
35 22/01/24(月)21:59:43 No.890222706
>市販の素でも花椒を嫌な上司にぶち撒けるがごとく挿れると上手いぞ ザラザラするだけなので花椒油ですよ 粉は最後に香り付けでちょっと使う
36 22/01/24(月)21:59:53 No.890222779
>飯のスレってなんでこういうイチャモンだけいっちょ前のキチガイが湧くんだ >豆板醤がなければラー油?味音痴がすぎるだろ
37 22/01/24(月)21:59:58 No.890222816
木綿はないわ…
38 22/01/24(月)22:00:04 No.890222858
豆板醤は辛いものが好きなら色々出番がある 甜麺醤は使いづらい味噌
39 22/01/24(月)22:00:06 No.890222869
>まあ豆板醤なんか麻婆以外に使うことないから買いづらいのは分かる 野菜炒めやチャーハンにちょい足しとか 味噌ラーメンに入れたりわりと応用範囲は広いぞ
40 22/01/24(月)22:00:49 No.890223116
豆鼓とか甜麺醤入れたほうが美味しいけど他に使わないから豆板醤だけで行く
41 22/01/24(月)22:00:55 No.890223159
唐辛子で暖を取ろうとしてるの?
42 22/01/24(月)22:01:38 No.890223423
>うどんか餅はどうだ? うどん!そういうのもあるのか
43 22/01/24(月)22:01:58 No.890223560
豆板醤と甜麺醤があれば野菜炒めもゴキゲンになるだろ
44 22/01/24(月)22:02:21 No.890223720
麻婆豆腐って奥深いよね 職場近くの中華屋がどこも違う麻婆出してくれるおかげで昼飯が週4麻婆になったことある
45 22/01/24(月)22:02:57 No.890223960
カレー粉入れて麻婆カレーにしようぜ
46 22/01/24(月)22:03:11 No.890224059
>木綿はないわ… 丸美屋のマーボー派のレス
47 22/01/24(月)22:03:38 No.890224208
新宿界隈で勤めてた時は陳麻婆に週イチで行ってた
48 22/01/24(月)22:03:53 No.890224306
豆板醤と豆乳で中華スープ作ると美味いよ具はジャガイモいんげんとかで
49 22/01/24(月)22:04:29 No.890224539
クックドゥの四川風を挽肉多めで作る
50 22/01/24(月)22:04:36 No.890224580
ホワジャオオイルを最近手に入れました 俺の麻婆がパワーアップ
51 22/01/24(月)22:05:48 No.890225026
代用しまくりだすと普通の味噌でもマーボーもどきになるからな
52 22/01/24(月)22:06:10 No.890225172
白米以外がアリならサッポロ一番みそラーメン作って上にそぉいしたい
53 22/01/24(月)22:06:33 No.890225317
fu742459.jpg 食いたくなったから食ってきたぜ
54 22/01/24(月)22:06:57 No.890225502
むしろ豆板醤より甜麺醤の方が料理のベースの味としては使いやすい気がする
55 22/01/24(月)22:07:29 No.890225712
うちで作るときはたいてい挽肉多めになる
56 22/01/24(月)22:08:26 No.890226056
>ホワジャオオイル よさそうだなこれ 通販で売ってるし買ってみようかな
57 22/01/24(月)22:09:13 No.890226317
エリンギを入れるな
58 22/01/24(月)22:10:00 No.890226617
豆豉(醬)無しで作るとなんかコクが足らないなとなるから入れた方がいい絶対
59 22/01/24(月)22:10:13 No.890226709
俺は豆腐の下茹で面倒臭くてやってないマン…
60 22/01/24(月)22:10:20 No.890226762
キムチ鍋食ったばかりなのにしょうがねえな… 今から麻婆豆腐つくるか
61 22/01/24(月)22:10:59 No.890226993
>俺は豆腐の下茹で面倒臭くてやってないマン… 水切りするだけで十分じゃないかなって気がしてる
62 22/01/24(月)22:11:28 No.890227183
豆板醤はいわゆる中華のピリ辛炒めッぽいものに使う「旨味の中心」ね 回鍋肉でもいいしナス豚肉炒めも良いし鶏肉とカシューナッツ炒めでもいいよ
63 22/01/24(月)22:12:09 No.890227465
新橋の味覚に行きたい…
64 22/01/24(月)22:12:28 No.890227575
何十回も作ったけど豆腐の下茹でだけは違いが分からなかった
65 22/01/24(月)22:12:28 No.890227579
麻婆の餡って案外野菜と相性良い 麻婆豆腐にざく切りキャベツ入れても普通に美味しい…人参も椎茸も入れる …これ野菜炒めでは?
66 22/01/24(月)22:12:31 No.890227598
>俺は豆腐の下茹で面倒臭くてやってないマン… 俺はレンチンで済ませるマン!
67 22/01/24(月)22:13:10 No.890227845
>>もしかして既製品の素とか使わず自分で味付けしてるの? >>すごいじゃん! >https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3771_%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html >これ!調味料さえあればめっちゃ簡単よ これいいよね めちゃくちゃ辛くてうまい 翌日肛門がヒリヒリする
68 22/01/24(月)22:13:33 No.890228006
>豆腐は…豆腐は木綿なのかい? KINUGOSHI
69 22/01/24(月)22:13:41 No.890228053
春雨いれるね…
70 22/01/24(月)22:14:16 No.890228310
fu742478.jpeg 私これいれるの好き
71 22/01/24(月)22:14:16 No.890228312
>何十回も作ったけど豆腐の下茹でだけは違いが分からなかった ぷるぷるの豆腐のココダ!というおいしい食感領域をしらんだけだな ただ湯豆腐の世界でも差がわからん人居るし仕方ないとも思う
72 22/01/24(月)22:14:22 No.890228352
>新橋の味覚に行きたい… 超美味いぜ リピーターだ
73 22/01/24(月)22:14:29 No.890228411
屋外で麻婆豆腐作ってる動画好き 糸で豆腐切るやつ
74 22/01/24(月)22:14:55 No.890228579
>麻婆の餡って案外野菜と相性良い うn >麻婆豆腐にざく切りキャベツ入れても普通に美味しい…人参も椎茸も入れる ううん・・・? >…これ野菜炒めでは? なんで野菜いれるの?
75 22/01/24(月)22:14:59 No.890228608
俺は麻婆豆腐に茄子を入れる程度の男だ
76 22/01/24(月)22:15:44 No.890228903
素なら中村屋のやつが好き
77 22/01/24(月)22:16:12 No.890229081
https://www.youtube.com/watch?v=e3n1OOR3mJ8 健一に聞いてみよう
78 22/01/24(月)22:17:42 No.890229681
肉味噌が口に来た時にグッと違いを感じさせてくれる麻婆は良い麻婆
79 22/01/24(月)22:20:45 No.890230841
>肉味噌が口に来た時にグッと違いを感じさせてくれる麻婆は良い麻婆 唐辛子の複雑な香りも纏ってるとなお最高よね
80 22/01/24(月)22:22:19 No.890231454
単体で食べるなら木綿豆腐一択だけどご飯にかける場合に限れば絹ごしでとろとろのものも捨てがたい
81 22/01/24(月)22:23:05 No.890231753
豆板醤って雑に味噌ラーメンに入れたりするでしょ?
82 22/01/24(月)22:24:00 No.890232126
>新橋の味覚に行きたい… 新橋…?虎ノ門…?内幸町…?
83 22/01/24(月)22:24:16 No.890232231
豆板醤油で揚げるようにすると香りと旨味が引き立つよ ラーメンに入れるときも生で入れんほうが旨いので試してみてね
84 22/01/24(月)22:25:25 No.890232708
>>新橋の味覚に行きたい… >新橋…?虎ノ門…?内幸町…? 田町にもあるよ…
85 22/01/24(月)22:26:05 No.890232951
おれは炎麻堂とシンフゥの麻婆豆腐が好きなんだ
86 22/01/24(月)22:26:09 No.890232980
生めんのうどん二玉くらい冷蔵庫に入れとけ 楽すぎてご飯炊かなくなる
87 22/01/24(月)22:27:08 No.890233356
麻婆豆腐のために池袋で花椒と豆豉買ってきた 池袋北口中国すぎて引くけど中華料理食ったり作ったりには夢のようだ
88 22/01/24(月)22:28:54 No.890234047
お主李錦記派?YOUKI派?
89 22/01/24(月)22:29:25 No.890234259
昔は高血圧の患者には漬物や味噌汁をやめろって言ってたけど 今はカレーラーメン麻婆豆腐をやめろって言われるらしい
90 22/01/24(月)22:33:00 No.890235666
>…これ野菜炒めでは? 料理やるとほとんど兄弟なことに気付けて面白い 芋料理とか結局食ってるの芋だこれ!ってなる
91 22/01/24(月)22:34:23 No.890236168
>新橋の重慶府に行きたい…
92 22/01/24(月)22:34:26 No.890236187
>豆板醤って雑に味噌ラーメンに入れたりするでしょ? 甜面醤では
93 22/01/24(月)22:35:57 No.890236815
>生めんのうどん二玉くらい冷蔵庫に入れとけ >楽すぎてご飯炊かなくなる パスタの代わりにする事を覚えるとヤバい