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西紅柿... のスレッド詳細

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22/01/23(日)01:12:07 No.889589097

西紅柿炒鶏蛋

1 22/01/23(日)01:13:56 No.889589573

蕃茄炒蛋

2 22/01/23(日)01:13:59 No.889589580

なんて?

3 22/01/23(日)01:16:21 No.889590161

西紅柿炒鶏蛋とは!中国の一般家庭料理である!

4 22/01/23(日)01:17:11 No.889590387

しーほんしーちゃおじーだん!しーほんしーちゃおじーだんじゃないか!

5 22/01/23(日)01:18:18 No.889590707

こいつの最大の弱点は名前

6 22/01/23(日)01:18:48 No.889590849

は?トマタマ炒めでしょ?

7 22/01/23(日)01:19:09 No.889590913

トマトと鶏と玉子かな

8 22/01/23(日)01:19:37 No.889591056

これさっと作れるわりに美味しいからすき

9 22/01/23(日)01:19:37 No.889591059

これやると黒かった鉄フライパンが銀ピカになるよ

10 22/01/23(日)01:19:56 No.889591155

タマゴトトマトイタメターノ

11 22/01/23(日)01:21:10 No.889591479

トマトの皮は剥いた方が美味い気がする

12 22/01/23(日)01:22:50 No.889591954

よく見る雑そうなのに絶対うまいやつじゃないか!

13 22/01/23(日)01:23:16 No.889592059

ごま油はビビらずレシピ通り入れるのがコツ

14 22/01/23(日)01:24:01 No.889592245

>ごま油はビビらずレシピ通り入れるのがコツ 油死ぬほどいれないと卵がふわっとならないからな

15 22/01/23(日)01:24:26 No.889592361

見栄えが悪くなるのだけが欠点

16 22/01/23(日)01:24:26 No.889592362

シンプルなのにおいしいよね ハヤテのごとく!で知ってからうちの定番だわ

17 22/01/23(日)01:26:10 No.889592790

うまいまじでうまい

18 22/01/23(日)01:26:29 No.889592866

>トマトの皮は剥いた方が美味い気がする 最初から柔いホールトマト使うのもあり

19 22/01/23(日)01:27:01 No.889593027

チャーハンオムライス並みに割と雑に作っても十二分に美味しくなるけど 完璧!最高!やりやがった俺!!ってなるほどの作るのが凄く難しい…

20 22/01/23(日)01:27:44 No.889593225

家ではよく作るけど店で食べたことないので味の正解がわからん 美味いけどただのあじぱーあじだし…

21 22/01/23(日)01:28:13 No.889593358

そんな大したものじゃないんだけどそれがいいって料理だと思う

22 22/01/23(日)01:28:44 No.889593477

トマトの水っぽさで中華あじがうすまるので分量の見極めが毎回変わって意外と難しい

23 22/01/23(日)01:28:50 No.889593504

コイツをビチャビチャにしないで作れる奴は料理が上手い

24 22/01/23(日)01:30:14 No.889593896

>コイツをビチャビチャにしないで作れる奴は料理が上手い そんな大層なものではなくて別に炒めて水気調節して最後和えればそれでいいのよ

25 22/01/23(日)01:30:37 No.889594005

トマトをビチャビチャにしない切り方があるのさ

26 22/01/23(日)01:30:48 No.889594072

トマトのどぅるが出ない切り方をするとビシャビシャになりにくい

27 22/01/23(日)01:30:59 No.889594126

意外にも王将にはないんだよなこれ

28 22/01/23(日)01:32:00 No.889594458

>トマトのどぅるが出ない切り方をするとビシャビシャになりにくい 横に輪切りにしてどぅるだけスプーンでほじくって別で食べる

29 22/01/23(日)01:32:57 No.889594686

>意外にも王将にはないんだよなこれ 店舗によってはあるかもしれない

30 22/01/23(日)01:33:06 No.889594723

>横に輪切りにして うn >どぅるだけスプーンでほじくって うn >別で食べる は!?

31 22/01/23(日)01:33:24 No.889594800

トマトをトマトソースみたいにしちゃってそれ以来作ってないけどまた挑戦しようかな…

32 22/01/23(日)01:34:03 No.889595061

実は日本のトマトじゃ無理説

33 22/01/23(日)01:34:08 No.889595086

食べてみたいけどそもそも町中華が周りにあんまりない

34 22/01/23(日)01:34:22 No.889595166

>実は日本のトマトじゃ無理説 実際こっちのトマトは水分が多い

35 22/01/23(日)01:34:35 No.889595221

卵と炒めて美味い野菜なんかほかにいくらでもあるし わざわざトマトで手間かけてやる必要なんかないかなって…

36 22/01/23(日)01:35:28 No.889595476

>実は日本のトマトじゃ無理説 最近は楕円形のトマトも売ってるからそれ使ってもいい たぶん本場中華のトマトとはまた別なんだろうけど

37 22/01/23(日)01:35:47 No.889595612

トマトって炒めてうまい野菜でトップクラスじゃね

38 22/01/23(日)01:36:02 No.889595668

ニンニク1欠けはつぶしてから薄切り 長ネギ1本は丸ごとみじん切り トマト2個はヘタとって皮剥かず8つ切り 卵は大きさによって3~4個 中華鍋にラードかゴマ油とサラダ油半々をたっぷりとってまずニンニクから炒め始めて 香りが出たら長ネギ投入してしんなりするまで炒めて卵一気に投入 すぐにかき混ぜて油で半分揚がるくらいに火が通ったらざくざく小分けにしてトマト投入して トマトから少し水が出て皮にシワが寄るくらい炒めたら塩コショウで味付けしてできあがり という感じでいつも作ってるがうぬらは?

39 22/01/23(日)01:36:28 No.889595810

きくらげ入れていい?

40 22/01/23(日)01:36:30 No.889595818

木須肉もいいよね

41 22/01/23(日)01:37:02 No.889595958

>トマトって炒めてうまい野菜でトップクラスじゃね 生で美味い野菜でもトップクラス

42 22/01/23(日)01:37:29 No.889596091

>>トマトって炒めてうまい野菜でトップクラスじゃね >生で美味い野菜でもトップクラス 煮るのが一番光る気はする

43 22/01/23(日)01:37:43 No.889596148

片栗粉でまとめちゃってもいいのだ 何なら水で溶くときに鶏ガラスープ混ぜちゃっても良い

44 22/01/23(日)01:37:51 No.889596177

>トマトって炒めてうまい野菜でトップクラスじゃね 普通は煮込みだと思う 中華のスレ画くらいで炒め料理にはあまり使わん

45 22/01/23(日)01:37:53 No.889596184

美味いんだけど自分で作ると卵とトマトの一体感がない たまにある

46 22/01/23(日)01:41:27 No.889597174

お外で頼むほどの料理でもないし自分で作ってもなんか納得のいくのが出来ないしで色々中途半端なポジション

47 22/01/23(日)01:41:30 No.889597193

炒めてうまいのはネギとかかな 揚げてうまいのはナス

48 22/01/23(日)01:42:34 No.889597519

カーチャンが余り物で適当に作った料理みたいなノリ

49 22/01/23(日)01:42:34 No.889597522

酸っぱくて美味しくないトマトで作ったら信じられない程マズい物体になった

50 22/01/23(日)01:44:03 No.889597900

味付け鶏がらスープの素と塩コショウくらいだけど十分よ ご飯に乗せて食う

51 22/01/23(日)01:44:27 No.889598007

スレ画もいいけど卵と豚バラときくらげを炒めたヤツの方が好き

52 22/01/23(日)01:44:41 No.889598079

フライドトマトもうまいよ トマト輪切りして断面に小麦粉まぶしてフライパンに油多めにひいて 揚げ焼きする感じでこんがり焼いて塩コショウでもふってできあがり 本当は間引きの青いすっぱいトマトで衣もコーングリッツで作るのが正統らしいがなんちゃってでもそれなりにうまい

53 22/01/23(日)01:44:54 No.889598149

>スレ画もいいけど卵と豚バラときくらげを炒めたヤツの方が好き わからんヤツだな!

54 22/01/23(日)01:45:25 No.889598301

>本当は間引きの青いすっぱいトマトで衣もコーングリッツで作るのが正統らしいがなんちゃってでもそれなりにうまい フライドグリーントマトか

55 22/01/23(日)01:45:27 No.889598315

トマトの天ぷら食べたことあるけど確かに美味しかった 自宅で作るのは怖いからやらないけど

56 22/01/23(日)01:46:13 No.889598547

>フライドトマトもうまいよ >トマト輪切りして断面に小麦粉まぶしてフライパンに油多めにひいて >揚げ焼きする感じでこんがり焼いて塩コショウでもふってできあがり >本当は間引きの青いすっぱいトマトで衣もコーングリッツで作るのが正統らしいがなんちゃってでもそれなりにうまい うーn たぶん難しく考えるより雑に揚げたジャガイモの方が美味いと思う

57 22/01/23(日)01:46:18 No.889598569

>スレ画もいいけど卵と豚バラときくらげを炒めたヤツの方が好き ムーシーロー? そっちはそっちで好き

58 22/01/23(日)01:48:04 No.889599026

お店で食べるとやっぱり素人の作ったもんよりおいしいんだよな… これもそうだしソース焼きそばすら家のより美味しかった

59 22/01/23(日)01:48:09 No.889599049

卵とエビのチリソース炒めが好き スレ画もそうだけど卵が甘めの味付けだと嬉しい

60 22/01/23(日)01:49:43 No.889599529

>うーn >たぶん難しく考えるより雑に揚げたジャガイモの方が美味いと思う わからんやつだなッ!

61 22/01/23(日)01:51:32 No.889600040

レシピは見る動画見る動画で違うけど 家庭料理ならそうだよね

62 22/01/23(日)01:51:43 No.889600090

湯剥きしてしっかり炒めるのがコツというけれど 俺どうも不器用すぎて原型なくなってケチャップ化したトマト絡めた卵焼きみたいになってしまう 味が濃くておいしいにはおいしい

63 22/01/23(日)01:51:57 No.889600170

中華はなんか味が締まらないなあ…って時は甘あじ不足だったりするね あじパー入れるのが一番楽なんだろうけど

64 22/01/23(日)01:52:09 No.889600223

美味しいよフライドグリーントマト

65 22/01/23(日)01:52:31 No.889600371

美味しいって話はよく聞くけど食べたことないな… お店で食べる機会も少ないし…

66 22/01/23(日)01:53:19 No.889600631

>美味しいって話はよく聞くけど食べたことないな… >お店で食べる機会も少ないし… まず青いトマトが手に入らないしな…

67 22/01/23(日)01:54:20 No.889600978

>中華はなんか味が締まらないなあ…って時は甘あじ不足だったりするね 酢を足すのもいい

68 22/01/23(日)01:54:41 No.889601073

>レシピは見る動画見る動画で違うけど >家庭料理ならそうだよね チャーハンなんかも家庭料理だとすごい雑だしな 味付け塩コショウだけの本当に冷や飯温め直すノリだけのとかがザラ …よくそんなレシピ動画で公開するね!?

69 22/01/23(日)01:55:38 No.889601394

サクッとしてるんだっけフライドグリーントマト 美味そう

70 22/01/23(日)01:55:46 No.889601430

これ美味いんだよな 自分で作ると同じ感じにならない

71 22/01/23(日)01:56:18 No.889601631

>美味しいって話はよく聞くけど食べたことないな… >お店で食べる機会も少ないし… メニューに乗ってなくても中国人の店員に言えばたいてい作ってくれるぞ

72 22/01/23(日)01:58:15 No.889602275

最近これのシーズニング出てるから 味の基準として使うのにはいいかもしれないと思った

73 22/01/23(日)01:58:34 No.889602366

俺は創あじで中華スープちょっとだけ作ってそいつで味付けしつつ水溶き片栗粉で纏めてる 水分出過ぎてベシャベシャになるマンは片栗粉を使いな!!

74 22/01/23(日)01:59:29 No.889602626

フライドグリーントマトは映画のタイトルで知ったな でも映画は見てないし料理も食べたことない

75 22/01/23(日)02:00:27 No.889602878

トマトだけ最初に炒めて水分飛ばしてたけど ベシャベシャにはならないけど色がくすむ

76 22/01/23(日)02:00:28 No.889602879

>最近これのシーズニング出てるから >味の基準として使うのにはいいかもしれないと思った 商品名を教えろ

77 22/01/23(日)02:00:28 No.889602883

緑のトマトは食べ過ぎると身体に良くないらしいな

78 22/01/23(日)02:00:52 No.889603003

>俺は創あじで中華スープちょっとだけ作ってそいつで味付けしつつ水溶き片栗粉で纏めてる >水分出過ぎてベシャベシャになるマンは片栗粉を使いな!! 鉄の中華鍋でもその戦法使える? 油あまり使えない体質なんだけど素直にテフロン使った方がいいのかな

79 22/01/23(日)02:01:03 No.889603053

>緑のトマトは食べ過ぎると身体に良くないらしいな えっ…そうなん…?

80 22/01/23(日)02:01:58 No.889603312

>でも映画は見てないし料理も食べたことない 夏にビールと一緒に食うと美味しいし映画は俺も観たことない

81 22/01/23(日)02:02:04 No.889603352

>えっ…そうなん…? まあナス科だし

82 22/01/23(日)02:02:04 No.889603353

油の代わりに水使いな

83 22/01/23(日)02:02:07 No.889603369

客に出すレベルじゃない家庭料理ってわりに美味く作るためにはけっこう手がかかる そしてちゃんと手をかけると途中でなんでこんな程度のもんにこんな時間かけて…ってムカついてくる

84 22/01/23(日)02:02:41 No.889603532

ホールトマトでいい?

85 22/01/23(日)02:03:19 No.889603696

>西紅柿炒鶏蛋 これで検索して出てくる動画はトマト6卵4くらいの割合なんだな

86 22/01/23(日)02:03:46 No.889603810

>商品名を教えろ 玉袋筋太郎がやってる町中華飲み歩きの商品だと思う

87 22/01/23(日)02:03:55 No.889603854

>>俺は創あじで中華スープちょっとだけ作ってそいつで味付けしつつ水溶き片栗粉で纏めてる >>水分出過ぎてベシャベシャになるマンは片栗粉を使いな!! >鉄の中華鍋でもその戦法使える? >油あまり使えない体質なんだけど素直にテフロン使った方がいいのかな 使えると思う

88 22/01/23(日)02:04:29 No.889603977

調理に適したトマトの見極めが一番ムズい

89 22/01/23(日)02:05:13 No.889604213

俺は缶詰めで作っちまうぜ

90 22/01/23(日)02:05:18 No.889604235

>ホールトマトでいい? 試してみてくれ

91 22/01/23(日)02:05:30 No.889604282

トマトと卵は別に炒めると失敗しないぞ

92 22/01/23(日)02:05:49 No.889604381

>玉袋筋太郎がやってる町中華飲み歩きの商品だと思う あれはトマトキムチだよ あれはあれで美味い

93 22/01/23(日)02:06:30 No.889604548

>あれはトマトキムチだよ また興味をそそられる料理が…

94 22/01/23(日)02:07:12 No.889604716

中国人だか台湾人だかの動画見てたら卵より多い量の油入れてる…

95 22/01/23(日)02:07:29 No.889604777

トマトと卵と油の組み合わせが不味い訳がないんだよな イタ飯の基本だし

96 22/01/23(日)02:08:00 No.889604929

中華料理といえば油だからな…

97 22/01/23(日)02:08:47 No.889605137

>トマトと卵は別に炒めると失敗しないぞ 面倒臭いだろ俺はいっぺんに炒める派だぜ! 出来たぜ!ピンク色のべちょべちょ卵!!

98 22/01/23(日)02:08:57 No.889605190

>中国人だか台湾人だかの動画見てたら卵より多い量の油入れてる… 本場は卵は揚げるもんなんだな…ってなる

99 22/01/23(日)02:08:58 No.889605200

>中国人だか台湾人だかの動画見てたら卵より多い量の油入れてる… まあお玉2杯くらいは入れる

100 22/01/23(日)02:09:01 No.889605217

>油あまり使えない体質なんだけど素直にテフロン使った方がいいのかな トマト入りのオムレツの方が油は少なくできると思う トマトはジューサーとかでドロドロにしておくとオレンジ色っぽいオムレツになるよ

101 22/01/23(日)02:10:15 No.889605579

溶き片栗粉は大事 麻婆豆腐で学んだ

102 22/01/23(日)02:10:23 No.889605616

>トマトと卵と油の組み合わせが不味い訳がないんだよな >イタ飯の基本だし イタ飯はニンニク唐辛子利かせてトマトガッツリ煮込むだろ まだ青臭さ残ってるような炒めただけのトマトなんて絶対食べないぞ

103 22/01/23(日)02:10:37 No.889605669

炒め物系は先に炒めて置いていったん置いて次の炒めて最後に混ぜる!みたいなの多いよね面倒すぎる…

104 22/01/23(日)02:11:18 No.889605887

>>イタ飯の基本だし >イタ飯はニンニク唐辛子利かせてトマトガッツリ煮込むだろ >まだ青臭さ残ってるような炒めただけのトマトなんて絶対食べないぞ なんならイタリアントマトはちょっと干すしな

105 22/01/23(日)02:11:27 No.889605917

先に中華だしの元混ぜた卵炒めて半熟で一回取り出してからトマト炒めて最後に合わせて完成

106 22/01/23(日)02:12:48 No.889606269

実際中華を美味く作る秘訣は油の量にドン引きせずケチらないことだと思う

107 22/01/23(日)02:15:49 No.889607030

油と塩はちょっと入れ過ぎでは…?と思うくらいの量が適量だったりするよね

108 22/01/23(日)02:16:16 No.889607161

>実際中華を美味く作る秘訣は油の量にドン引きせずケチらないことだと思う あとその油量で油っぽくならないだけの火力 同じ油の量使ってへぼい火力で火が通るまでのろのろ炒めてると油と水分でベチャベチャな残念な仕上がりになる…

109 22/01/23(日)02:17:17 No.889607386

トマトジュース煮詰めたの使う技覚えて安定しだした

110 22/01/23(日)02:17:22 No.889607406

>まだ青臭さ残ってるような炒めただけのトマトなんて絶対食べないぞ あ、アマトリチャーナ…

111 22/01/23(日)02:17:50 No.889607514

ググったら麺に載せてる料理もあるな… パスタにも応用できそうだ https://www.youtube.com/watch?v=-aevyohWtKg

112 22/01/23(日)02:18:32 No.889607662

中華料理屋の業務用コンロは家庭用の5倍くらいの火力だから店と全く同じやり方で美味く作れるかっていうと無理なのが辛い

113 22/01/23(日)02:19:00 No.889607767

カロリー気にしたら負けだよね中華 美味しいから良いけど

114 22/01/23(日)02:20:13 No.889608092

横からだけどシーズニングはこれかな https://www.sbfoods.co.jp/machichuka/?utm_source=google&utm_medium=cpc02&utm_campaign=machichuka&gclid=CjwKCAiA866PBhAYEiwANkIneH7L8yz1QqvrtPtIA7Edw8mjEBW0ihVx1cIo7U7zRQWX3Nc1jKgcqhoCCW0QAvD_BwE

115 22/01/23(日)02:21:46 No.889608469

だからそれトマトキムチじゃん!

116 22/01/23(日)02:22:55 No.889608784

こっちだったわ https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/14801.html

117 22/01/23(日)02:23:47 No.889609021

サンキュー!