虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

ふなず... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

22/01/23(日)00:07:43 No.889564609

ふなずしってうまいんか

1 22/01/23(日)00:08:25 No.889564878

おいしいよ ほんとうだよ

2 22/01/23(日)00:08:28 No.889564892

うまかったらもっとメジャーになってるってるかな 鱒寿司みたいに

3 22/01/23(日)00:09:40 No.889565393

何か名前だけでます寿司みたいなもんだろと思ってたけど全然違うんだよね?

4 22/01/23(日)00:11:13 No.889566023

魚で発酵食品だ もうわかるな

5 22/01/23(日)00:12:04 No.889566366

腐った魚だよ

6 22/01/23(日)00:12:08 No.889566393

ふなずしはなれずし ますのすしは押し寿司 全く違う

7 22/01/23(日)00:12:28 No.889566519

臭いのマシなくさや

8 22/01/23(日)00:12:29 No.889566526

日本酒しか合わん

9 22/01/23(日)00:12:31 No.889566545

普通のコンディションでも泥臭いのに発酵させたらどうなると思うよ

10 22/01/23(日)00:13:40 No.889566959

強者は米まで食うがむりだ

11 22/01/23(日)00:13:40 No.889566960

しかも淡水魚だ

12 22/01/23(日)00:13:58 No.889567078

そもそも鮒が臭くておいしくないイメージある…

13 22/01/23(日)00:17:25 No.889568647

フナは生じゃ食えないはずさ 泥臭い生臭い(フィッシュ!フィッシュ!フィッシュ! コイはあらいで食えるくせに 甘露煮鮒寿司だけなのね!(ポン

14 22/01/23(日)00:17:31 No.889568666

ふーなはなまじゃーくえないはずさー

15 22/01/23(日)00:17:31 No.889568669

火を通さず保存食にしようとした結果

16 22/01/23(日)00:17:50 No.889568773

米は食わないのか…?

17 22/01/23(日)00:18:30 No.889569078

なんでFISH FIGHTで並列化すんだよ

18 22/01/23(日)00:18:48 No.889569229

むしろ発酵した米の方が俺は好き チーズみたいだぞ

19 22/01/23(日)00:19:23 No.889569449

> Fish Fight!(フィッシュ・ファイト!)は、日本の歌手グループ、野猿の11枚目のシングル、およびラストシングル。2001年2月28日にavex trax(現・エイベックス・エンタテインメント)から発売された。

20 22/01/23(日)00:19:24 No.889569458

>なんでFISH FIGHTで並列化すんだよ 俺たちゃ仲間さ海水魚!

21 22/01/23(日)00:20:39 No.889569957

逆に言うとFISH FIGHTぐらいでしかフナの事知らないし 泥臭い生臭い生じゃ食えないってイメージを強烈に残したと思う

22 22/01/23(日)00:20:45 No.889569995

6切れで1000円くらいする高級品だぞ

23 22/01/23(日)00:21:16 No.889570167

琵琶湖固有の鮒を使ってた気がする

24 22/01/23(日)00:21:23 No.889570214

生臭くない魚っているのか?

25 22/01/23(日)00:22:10 No.889570535

死ぬまでに一度食べてみたい枠 他にドリアンやヤツメウナギ等がある

26 22/01/23(日)00:22:56 No.889570891

むしろ臭さを上書きするために発酵させてるんじゃ?

27 22/01/23(日)00:24:25 No.889571568

子供の頃に食って最悪の印象しかないけど大人になったらいけるようになってるのかなあ…?

28 22/01/23(日)00:25:06 No.889571900

小さい頃贈答品として貰ってた記憶がある…

29 22/01/23(日)00:29:16 No.889573411

タウナギもいいぞ

30 22/01/23(日)00:30:40 No.889574071

正直わざわざ食うもんじゃないかな…

31 22/01/23(日)00:31:35 No.889574446

滋賀県行くならこんなもんより鯖でも食っとけ

32 22/01/23(日)00:33:09 No.889575050

フナは見た目からして不味そうなのが凄いよね 絶対不味いってわかる

33 22/01/23(日)00:35:17 No.889575939

醤油をかけて食えばこんなもんか程度に食いやすくなる

34 22/01/23(日)00:37:04 No.889576750

お茶漬けにすると臭みも弱くなって美味いよ

35 22/01/23(日)00:38:07 No.889577206

長浜市の飲み屋で初めて頼むつったら 数キレだけ出してくれたな それは濃厚で美味しかった

36 22/01/23(日)00:42:45 No.889579090

量の割に割高感あるんだよなあ

37 22/01/23(日)00:44:24 No.889579908

取り寄せたら生ゴミ臭と酸味がきつくてろくに食べれないんだけど 醤油つけたらなんとかごまして咀嚼しやすくなる

38 22/01/23(日)00:46:27 No.889580801

淡水魚の時点で…

39 22/01/23(日)00:48:52 No.889581697

道の駅かなんかで買って食べたらそんな臭いと思わなかったけど個体差があるのだろうか

40 22/01/23(日)00:49:58 No.889582223

1度だけ口にしたことあるけど真面目に食いものじゃないと思ってる

41 22/01/23(日)00:50:34 No.889582422

おいしいけど飯のおかずというより酒のつまみ的な味ではある 頭が一番うまいね

42 22/01/23(日)00:52:09 No.889583038

滋賀県民で子供の頃に食わされたきりだが 土産物としてプレゼントしたら人によっては縁切られると思う

43 22/01/23(日)00:52:29 No.889583213

作ってるとこによってわりと違う 食べやすいやつをちょっとだけご飯に乗せてお茶漬けにするのが楽

44 22/01/23(日)00:54:08 No.889583849

美味しんぼでも茶漬けにすると食べやすいとかやってたな…

45 22/01/23(日)00:54:20 No.889583947

でも合う人には合うって話だけど

46 22/01/23(日)00:54:30 No.889583989

>道の駅かなんかで買って食べたらそんな臭いと思わなかったけど個体差があるのだろうか 個体差というか製法でも全然変わるし 安物はニゴロブナで作ってないニセモノとか

47 22/01/23(日)00:54:48 No.889584070

地元の人間ですら不味いって言ってたよ

48 22/01/23(日)00:55:43 No.889584410

すげー好きな滋賀県民だけどすげーたけえから年数回しか買わない

49 22/01/23(日)00:56:11 No.889584560

フランスのワインと同じで地元の人間もともとあんま食ってない 1000年前から商売物だから

50 22/01/23(日)00:57:22 No.889584948

茶漬けにしたら生ゴミ臭が広がってますます食べれなかったわ 鮒忠のだから品質は間違いないだろうし一番メジャーな鮒鮨なんだろうけど関西人はすごいなと思ったよ

51 22/01/23(日)00:57:43 No.889585064

うちの地元の名物だけどマジで糞不味いぞ 炊いた米と交互に重ねて2年間発酵だから冗談抜きでゲロの味がする

52 22/01/23(日)00:58:16 No.889585227

漬け込む時に米以外の物と組ませたら臭いがマシになったりしないんかな

53 22/01/23(日)00:58:25 No.889585259

滋賀のアンテナショップで売ってたが買う勇気は無かった

54 22/01/23(日)00:59:10 No.889585494

常食されてないってことはそういうことなんだろう

55 22/01/23(日)00:59:32 No.889585594

これだけ美味しいものがある時代にわざわざ手間かけて鮒食う必要なくない?

56 22/01/23(日)01:00:23 No.889585810

うまく発酵させた奴はチーズみたいで美味しいって聞くが食べる勇気はない

57 22/01/23(日)01:01:02 No.889586011

生ゴミ臭はおかしい 米部分はめっちゃ酸っぱいペーストみたいな感じ

58 22/01/23(日)01:01:36 No.889586164

>伝統として途絶えてないってことはそういうことなんだろう

59 22/01/23(日)01:01:54 No.889586248

ちゃんとしたの買うと1尾1万円くらいするからメジャー化はムリさ 最近じゃなくて40年くらい前からそのくらいする

60 22/01/23(日)01:02:03 No.889586277

そもそも保存食みたいなもので御馳走ではないんじゃないの?

61 22/01/23(日)01:02:17 No.889586340

ブルーチーズイケるなら平気な程度

62 22/01/23(日)01:03:06 No.889586574

>そもそも保存食みたいなもので御馳走ではないんじゃないの? ご馳走だよ 昔は法事の時だけ食えた

63 22/01/23(日)01:03:43 No.889586759

>そもそも保存食みたいなもので御馳走ではないんじゃないの? 奈良時代くらいまではそうだったっぽいのだが 平安時代にはもう名物として売買されてたからな…

64 22/01/23(日)01:03:51 No.889586793

これ同じ手法でもっと美味しい魚で作ったら良くない?

65 22/01/23(日)01:04:15 No.889586917

出来映えにムラのありそうな食い物ではある

66 22/01/23(日)01:05:58 No.889587352

フナだからおいしいというか琵琶湖のフナが特別おいしいらしい 宍道湖なんかも昔から名物にしてるとか https://www.outdoorfoodgathering.jp/fish/shinnjifuna/