ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/01/23(日)00:07:43 No.889564609
ふなずしってうまいんか
1 22/01/23(日)00:08:25 No.889564878
おいしいよ ほんとうだよ
2 22/01/23(日)00:08:28 No.889564892
うまかったらもっとメジャーになってるってるかな 鱒寿司みたいに
3 22/01/23(日)00:09:40 No.889565393
何か名前だけでます寿司みたいなもんだろと思ってたけど全然違うんだよね?
4 22/01/23(日)00:11:13 No.889566023
魚で発酵食品だ もうわかるな
5 22/01/23(日)00:12:04 No.889566366
腐った魚だよ
6 22/01/23(日)00:12:08 No.889566393
ふなずしはなれずし ますのすしは押し寿司 全く違う
7 22/01/23(日)00:12:28 No.889566519
臭いのマシなくさや
8 22/01/23(日)00:12:29 No.889566526
日本酒しか合わん
9 22/01/23(日)00:12:31 No.889566545
普通のコンディションでも泥臭いのに発酵させたらどうなると思うよ
10 22/01/23(日)00:13:40 No.889566959
強者は米まで食うがむりだ
11 22/01/23(日)00:13:40 No.889566960
しかも淡水魚だ
12 22/01/23(日)00:13:58 No.889567078
そもそも鮒が臭くておいしくないイメージある…
13 22/01/23(日)00:17:25 No.889568647
フナは生じゃ食えないはずさ 泥臭い生臭い(フィッシュ!フィッシュ!フィッシュ! コイはあらいで食えるくせに 甘露煮鮒寿司だけなのね!(ポン
14 22/01/23(日)00:17:31 No.889568666
ふーなはなまじゃーくえないはずさー
15 22/01/23(日)00:17:31 No.889568669
火を通さず保存食にしようとした結果
16 22/01/23(日)00:17:50 No.889568773
米は食わないのか…?
17 22/01/23(日)00:18:30 No.889569078
なんでFISH FIGHTで並列化すんだよ
18 22/01/23(日)00:18:48 No.889569229
むしろ発酵した米の方が俺は好き チーズみたいだぞ
19 22/01/23(日)00:19:23 No.889569449
> Fish Fight!(フィッシュ・ファイト!)は、日本の歌手グループ、野猿の11枚目のシングル、およびラストシングル。2001年2月28日にavex trax(現・エイベックス・エンタテインメント)から発売された。
20 22/01/23(日)00:19:24 No.889569458
>なんでFISH FIGHTで並列化すんだよ 俺たちゃ仲間さ海水魚!
21 22/01/23(日)00:20:39 No.889569957
逆に言うとFISH FIGHTぐらいでしかフナの事知らないし 泥臭い生臭い生じゃ食えないってイメージを強烈に残したと思う
22 22/01/23(日)00:20:45 No.889569995
6切れで1000円くらいする高級品だぞ
23 22/01/23(日)00:21:16 No.889570167
琵琶湖固有の鮒を使ってた気がする
24 22/01/23(日)00:21:23 No.889570214
生臭くない魚っているのか?
25 22/01/23(日)00:22:10 No.889570535
死ぬまでに一度食べてみたい枠 他にドリアンやヤツメウナギ等がある
26 22/01/23(日)00:22:56 No.889570891
むしろ臭さを上書きするために発酵させてるんじゃ?
27 22/01/23(日)00:24:25 No.889571568
子供の頃に食って最悪の印象しかないけど大人になったらいけるようになってるのかなあ…?
28 22/01/23(日)00:25:06 No.889571900
小さい頃贈答品として貰ってた記憶がある…
29 22/01/23(日)00:29:16 No.889573411
タウナギもいいぞ
30 22/01/23(日)00:30:40 No.889574071
正直わざわざ食うもんじゃないかな…
31 22/01/23(日)00:31:35 No.889574446
滋賀県行くならこんなもんより鯖でも食っとけ
32 22/01/23(日)00:33:09 No.889575050
フナは見た目からして不味そうなのが凄いよね 絶対不味いってわかる
33 22/01/23(日)00:35:17 No.889575939
醤油をかけて食えばこんなもんか程度に食いやすくなる
34 22/01/23(日)00:37:04 No.889576750
お茶漬けにすると臭みも弱くなって美味いよ
35 22/01/23(日)00:38:07 No.889577206
長浜市の飲み屋で初めて頼むつったら 数キレだけ出してくれたな それは濃厚で美味しかった
36 22/01/23(日)00:42:45 No.889579090
量の割に割高感あるんだよなあ
37 22/01/23(日)00:44:24 No.889579908
取り寄せたら生ゴミ臭と酸味がきつくてろくに食べれないんだけど 醤油つけたらなんとかごまして咀嚼しやすくなる
38 22/01/23(日)00:46:27 No.889580801
淡水魚の時点で…
39 22/01/23(日)00:48:52 No.889581697
道の駅かなんかで買って食べたらそんな臭いと思わなかったけど個体差があるのだろうか
40 22/01/23(日)00:49:58 No.889582223
1度だけ口にしたことあるけど真面目に食いものじゃないと思ってる
41 22/01/23(日)00:50:34 No.889582422
おいしいけど飯のおかずというより酒のつまみ的な味ではある 頭が一番うまいね
42 22/01/23(日)00:52:09 No.889583038
滋賀県民で子供の頃に食わされたきりだが 土産物としてプレゼントしたら人によっては縁切られると思う
43 22/01/23(日)00:52:29 No.889583213
作ってるとこによってわりと違う 食べやすいやつをちょっとだけご飯に乗せてお茶漬けにするのが楽
44 22/01/23(日)00:54:08 No.889583849
美味しんぼでも茶漬けにすると食べやすいとかやってたな…
45 22/01/23(日)00:54:20 No.889583947
でも合う人には合うって話だけど
46 22/01/23(日)00:54:30 No.889583989
>道の駅かなんかで買って食べたらそんな臭いと思わなかったけど個体差があるのだろうか 個体差というか製法でも全然変わるし 安物はニゴロブナで作ってないニセモノとか
47 22/01/23(日)00:54:48 No.889584070
地元の人間ですら不味いって言ってたよ
48 22/01/23(日)00:55:43 No.889584410
すげー好きな滋賀県民だけどすげーたけえから年数回しか買わない
49 22/01/23(日)00:56:11 No.889584560
フランスのワインと同じで地元の人間もともとあんま食ってない 1000年前から商売物だから
50 22/01/23(日)00:57:22 No.889584948
茶漬けにしたら生ゴミ臭が広がってますます食べれなかったわ 鮒忠のだから品質は間違いないだろうし一番メジャーな鮒鮨なんだろうけど関西人はすごいなと思ったよ
51 22/01/23(日)00:57:43 No.889585064
うちの地元の名物だけどマジで糞不味いぞ 炊いた米と交互に重ねて2年間発酵だから冗談抜きでゲロの味がする
52 22/01/23(日)00:58:16 No.889585227
漬け込む時に米以外の物と組ませたら臭いがマシになったりしないんかな
53 22/01/23(日)00:58:25 No.889585259
滋賀のアンテナショップで売ってたが買う勇気は無かった
54 22/01/23(日)00:59:10 No.889585494
常食されてないってことはそういうことなんだろう
55 22/01/23(日)00:59:32 No.889585594
これだけ美味しいものがある時代にわざわざ手間かけて鮒食う必要なくない?
56 22/01/23(日)01:00:23 No.889585810
うまく発酵させた奴はチーズみたいで美味しいって聞くが食べる勇気はない
57 22/01/23(日)01:01:02 No.889586011
生ゴミ臭はおかしい 米部分はめっちゃ酸っぱいペーストみたいな感じ
58 22/01/23(日)01:01:36 No.889586164
>伝統として途絶えてないってことはそういうことなんだろう
59 22/01/23(日)01:01:54 No.889586248
ちゃんとしたの買うと1尾1万円くらいするからメジャー化はムリさ 最近じゃなくて40年くらい前からそのくらいする
60 22/01/23(日)01:02:03 No.889586277
そもそも保存食みたいなもので御馳走ではないんじゃないの?
61 22/01/23(日)01:02:17 No.889586340
ブルーチーズイケるなら平気な程度
62 22/01/23(日)01:03:06 No.889586574
>そもそも保存食みたいなもので御馳走ではないんじゃないの? ご馳走だよ 昔は法事の時だけ食えた
63 22/01/23(日)01:03:43 No.889586759
>そもそも保存食みたいなもので御馳走ではないんじゃないの? 奈良時代くらいまではそうだったっぽいのだが 平安時代にはもう名物として売買されてたからな…
64 22/01/23(日)01:03:51 No.889586793
これ同じ手法でもっと美味しい魚で作ったら良くない?
65 22/01/23(日)01:04:15 No.889586917
出来映えにムラのありそうな食い物ではある
66 22/01/23(日)01:05:58 No.889587352
フナだからおいしいというか琵琶湖のフナが特別おいしいらしい 宍道湖なんかも昔から名物にしてるとか https://www.outdoorfoodgathering.jp/fish/shinnjifuna/