22/01/22(土)23:12:11 ぶっち... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1642860731331.jpg 22/01/22(土)23:12:11 No.889543205
ぶっちゃけ面取りをしている人を見たことがない
1 22/01/22(土)23:12:51 No.889543495
ごめん
2 22/01/22(土)23:13:33 No.889543804
普通にしてるけど…
3 22/01/22(土)23:13:49 No.889543921
全国面取り組合の取り決めでスレ「」には近付かないように決められているせいだよ
4 22/01/22(土)23:14:02 No.889543999
あんまり見せる作業工程じゃないと思う
5 22/01/22(土)23:15:30 No.889544584
大根って面取りするんだ知らなかった…
6 22/01/22(土)23:15:36 No.889544622
シャトー切りみたいにかっこいい名前付けたら流行ると思う
7 22/01/22(土)23:16:36 No.889545051
大量に仕込むときはピーラー使う
8 22/01/22(土)23:17:18 No.889545373
すげーな「」ちゃん 割烹かよ
9 22/01/22(土)23:17:18 No.889545379
C0.75で面取り
10 22/01/22(土)23:17:28 No.889545437
家ではしないかな
11 22/01/22(土)23:18:05 No.889545708
したやつ食いながらする
12 22/01/22(土)23:18:27 No.889545882
自分だけが食べるならやらない
13 <a href="mailto:おいしい">22/01/22(土)23:18:41</a> [おいしい] No.889545987
>したやつ食いながらする おいしい
14 22/01/22(土)23:19:23 No.889546324
面取りしなくても煮崩れないから効果がイマイチわからん
15 22/01/22(土)23:19:40 No.889546449
このひと手間で出来上がりが違ってくる 自己満足と言われたらその通りだけど
16 22/01/22(土)23:20:14 No.889546675
大根一本綺麗に面取りしつつ輪切りか半月切りに仕込めば小鉢に大根なますサラダくらいは作れるよね
17 22/01/22(土)23:20:25 No.889546767
手羽元と煮る時にやらんかったら角削れたからやる効果はあると思う
18 22/01/22(土)23:21:14 No.889547118
自分で食べるときにはしないな
19 22/01/22(土)23:21:35 No.889547277
するとしないで全然違うじゃん
20 22/01/22(土)23:22:22 No.889547610
大根に面取りしてもなぁ
21 22/01/22(土)23:22:51 No.889547797
そもそも他人がしてるかどうかそんな頻繁に見る機会ないだろ
22 22/01/22(土)23:23:24 No.889547999
>大根に面取りしてもなぁ 大根以外の何に面取りするんだ
23 22/01/22(土)23:23:36 No.889548081
まずどれだけの料理している人を見た上での話なんだ
24 22/01/22(土)23:23:37 No.889548094
包丁の入れ方で味変わるよね…先達の技術すごい…
25 22/01/22(土)23:24:35 No.889548528
やる意味はわかるけど自分で食う飯作る分にはまずしねえな…
26 22/01/22(土)23:24:43 No.889548609
>>大根に面取りしてもなぁ >大根以外の何に面取りするんだ 人間に…
27 22/01/22(土)23:25:13 No.889548854
かぼちゃは気が向いたらやる
28 22/01/22(土)23:25:37 No.889549035
いつも面取りしてもらってる ありがとう
29 22/01/22(土)23:27:20 No.889549793
指示なき角部はC0.5面取りのこと
30 22/01/22(土)23:27:23 No.889549819
煮崩れたジャガイモうむ~!!!
31 22/01/22(土)23:27:30 No.889549869
imgで大根の書き込みを初めて見た
32 22/01/22(土)23:29:02 No.889550473
面取りしないとどうなるの?
33 22/01/22(土)23:29:06 No.889550496
大根って面取りするほどのバリ出るんだ
34 22/01/22(土)23:34:51 No.889552632
するけどへたくそなのでたまに幅2mくらいの面取りになってる
35 22/01/22(土)23:35:39 No.889552931
2m!?
36 22/01/22(土)23:36:03 No.889553052
でけぇ大根だな
37 22/01/22(土)23:36:21 No.889553173
>面取りしないとどうなるの? 死ぬ
38 22/01/22(土)23:36:54 No.889553355
自分で食べるようなら多少崩れてもいいかなってなっちゃう
39 22/01/22(土)23:37:15 No.889553476
煮崩れしてもいいもん
40 22/01/22(土)23:37:44 No.889553655
>面取りしないとどうなるの? 食えたものじゃなくなる してないやつはキチガイ
41 22/01/22(土)23:39:05 No.889554098
昔したりしたけど最近しないな… そんなことより味が染みるのが大事だから隠し包丁はする
42 22/01/22(土)23:40:40 No.889554672
>食えたものじゃなくなる >してないやつはキチガイ 面取り原理主義きたな…
43 22/01/22(土)23:41:43 No.889555032
里芋どうやって皮むけばいいの問題
44 22/01/22(土)23:42:11 No.889555185
>里芋どうやって皮むけばいいの問題 気合で
45 22/01/22(土)23:42:29 No.889555292
大根は皮を厚めに剥かないと食感が悪くなる 厚剥きした皮は細切りしてきんぴらにする んでその時に面取りでできた端切れも一緒に炒める
46 22/01/22(土)23:43:22 No.889555596
>里芋どうやって皮むけばいいの問題 天地を落として六角形か八角形だ
47 22/01/22(土)23:44:16 No.889555931
>里芋どうやって皮むけばいいの問題 アルミホイルを握り固めたヤツでこすると安全にやれる
48 22/01/22(土)23:45:16 No.889556282
崩れても別に…の精神
49 22/01/22(土)23:46:23 No.889556690
やってるうちに早くなるな とジャガイモむきながら思った
50 22/01/22(土)23:46:50 No.889556871
圧力鍋だと沸騰の泡で揺らされないから煮崩れしにくいぞ まあどうしても煮汁を蒸発させるのは苦手だから向き不向きあるけど
51 22/01/22(土)23:47:45 No.889557185
しないと崩れるって聞いたけど思ってたより崩れなかった 原型とどめないレベルで崩壊するもんかと思ったけど欠けるくらいだね
52 22/01/22(土)23:47:52 No.889557242
煮崩れとか言い訳だろつまみ食いの
53 22/01/22(土)23:48:22 No.889557425
じゃがいも剥きはなんかスキルアップしてる感あるよね
54 22/01/22(土)23:49:07 No.889557671
食べられる部位を捨てるの嫌だから家ではしない
55 22/01/22(土)23:49:45 No.889557906
>食べられる部位を捨てるの嫌だから家ではしない は?おいしいが?
56 22/01/22(土)23:50:16 No.889558108
大根も面取りしないと煮込んでる時に応力が集中して割れやすくなるのかな
57 22/01/22(土)23:50:27 No.889558166
最初じゃがいもの皮むき包丁でやってたけどめんどくさくて皮むき器になってしまった…
58 22/01/22(土)23:51:01 No.889558360
包丁が当たり前なとこ申し訳ないがピーラーで済ませている
59 22/01/22(土)23:51:22 No.889558481
たわしと里芋を一緒にちっちゃい水車に入れて しばらく回してから取り出すと皮むけてるやつあこがれる
60 22/01/22(土)23:51:32 No.889558537
というかじゃがいもの皮って包丁で剥けるもんなの あんなごつごつ凸凹したもの包丁で剥ける気がしない
61 22/01/22(土)23:53:32 No.889559145
大根は1本のままピーラーで剥くのが楽ちんすぎる
62 22/01/22(土)23:54:20 No.889559402
外食とかで面取りしてる大根見るとちょっと嬉しい
63 22/01/22(土)23:55:34 No.889559774
見栄えはよくなるから損はないと思うが自炊じゃうっちゃってしまう 荷崩れは上の意見と同じくしたことないな
64 22/01/22(土)23:56:14 No.889559977
面取りって鉄粉吸い込みそうで怖いよね
65 22/01/22(土)23:56:30 No.889560068
面倒だからしない
66 22/01/22(土)23:57:03 No.889560229
割烹 「」
67 22/01/22(土)23:57:06 No.889560247
>面取りって鉄粉吸い込みそうで怖いよね ちゃんとマスクつけて集塵機も回せ
68 22/01/22(土)23:59:26 No.889561057
大根を煮る時は皮も剥かない
69 22/01/23(日)00:00:01 No.889561259
>厚剥きした皮は細切りしてきんぴらにする いつも漬物にしてたけどきんぴらも美味しそうだな
70 22/01/23(日)00:00:20 No.889561413
おせんで角が壊れないぐらい丁寧に煮るからあえて面取りしないってのがあったな
71 22/01/23(日)00:00:20 No.889561416
そもそも大根の皮の概念がわからない ニンジンもわからないジャガイモはさすがにわかる
72 22/01/23(日)00:00:55 No.889561706
大根は厚く皮を剥いて面取りした方が確実に美味いからな
73 22/01/23(日)00:01:19 No.889561924
C0.5程度に面取りのこと
74 22/01/23(日)00:02:00 No.889562271
煮物するときは皮は厚めに切っておく 輪切りにした断面を見たら色が変わってるからわりとわかりやすい
75 22/01/23(日)00:02:24 No.889562419
>ちゃんとマスクつけて集塵機も回せ えっウチの職場防護メガネだけで誰もマスクしてないわ
76 22/01/23(日)00:03:06 No.889562665
>輪切りにした断面を見たら色が変わってるからわりとわかりやすい おでんとかだと皮を厚く切らないとスジが多い部分が食感の邪魔をするしね
77 22/01/23(日)00:03:13 No.889562703
>煮物するときは皮は厚めに切っておく >輪切りにした断面を見たら色が変わってるからわりとわかりやすい 見た目は色が変わって美味しそうなんだけどね なんであんなにまずいんだろう
78 22/01/23(日)00:07:11 No.889564415
>割烹 「」 ちょっとありそう
79 22/01/23(日)00:08:09 No.889564777
>>ちゃんとマスクつけて集塵機も回せ >えっウチの職場防護メガネだけで誰もマスクしてないわ マスクしてたらつまみ食いできないからな…
80 22/01/23(日)00:08:27 No.889564887
おぺにすの飾り切りしてあるのか
81 22/01/23(日)00:08:32 No.889564917
金属加工スレと思ったら…
82 22/01/23(日)00:08:50 No.889565033
>そもそも大根の皮の概念がわからない >ニンジンもわからないジャガイモはさすがにわかる 大根も人参も5ミリぐらいまでの皮と中身で繊維の方向が違う
83 22/01/23(日)00:09:45 No.889565431
面取り機好きじゃない… 間違えて砥石変えずに超硬やったら砥石がおしゃかになって怒られた…
84 22/01/23(日)00:10:36 No.889565752
>金属加工スレと思ったら… このスレ画で金属加工の話が続いてるのがおかしいんだよ!
85 22/01/23(日)00:11:14 No.889566042
面取り箇所ra6.3