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22/01/22(土)23:12:11 ぶっち... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1642860731331.jpg 22/01/22(土)23:12:11 No.889543205

ぶっちゃけ面取りをしている人を見たことがない

1 22/01/22(土)23:12:51 No.889543495

ごめん

2 22/01/22(土)23:13:33 No.889543804

普通にしてるけど…

3 22/01/22(土)23:13:49 No.889543921

全国面取り組合の取り決めでスレ「」には近付かないように決められているせいだよ

4 22/01/22(土)23:14:02 No.889543999

あんまり見せる作業工程じゃないと思う

5 22/01/22(土)23:15:30 No.889544584

大根って面取りするんだ知らなかった…

6 22/01/22(土)23:15:36 No.889544622

シャトー切りみたいにかっこいい名前付けたら流行ると思う

7 22/01/22(土)23:16:36 No.889545051

大量に仕込むときはピーラー使う

8 22/01/22(土)23:17:18 No.889545373

すげーな「」ちゃん 割烹かよ

9 22/01/22(土)23:17:18 No.889545379

C0.75で面取り

10 22/01/22(土)23:17:28 No.889545437

家ではしないかな

11 22/01/22(土)23:18:05 No.889545708

したやつ食いながらする

12 22/01/22(土)23:18:27 No.889545882

自分だけが食べるならやらない

13 <a href="mailto:おいしい">22/01/22(土)23:18:41</a> [おいしい] No.889545987

>したやつ食いながらする おいしい

14 22/01/22(土)23:19:23 No.889546324

面取りしなくても煮崩れないから効果がイマイチわからん

15 22/01/22(土)23:19:40 No.889546449

このひと手間で出来上がりが違ってくる 自己満足と言われたらその通りだけど

16 22/01/22(土)23:20:14 No.889546675

大根一本綺麗に面取りしつつ輪切りか半月切りに仕込めば小鉢に大根なますサラダくらいは作れるよね

17 22/01/22(土)23:20:25 No.889546767

手羽元と煮る時にやらんかったら角削れたからやる効果はあると思う

18 22/01/22(土)23:21:14 No.889547118

自分で食べるときにはしないな

19 22/01/22(土)23:21:35 No.889547277

するとしないで全然違うじゃん

20 22/01/22(土)23:22:22 No.889547610

大根に面取りしてもなぁ

21 22/01/22(土)23:22:51 No.889547797

そもそも他人がしてるかどうかそんな頻繁に見る機会ないだろ

22 22/01/22(土)23:23:24 No.889547999

>大根に面取りしてもなぁ 大根以外の何に面取りするんだ

23 22/01/22(土)23:23:36 No.889548081

まずどれだけの料理している人を見た上での話なんだ

24 22/01/22(土)23:23:37 No.889548094

包丁の入れ方で味変わるよね…先達の技術すごい…

25 22/01/22(土)23:24:35 No.889548528

やる意味はわかるけど自分で食う飯作る分にはまずしねえな…

26 22/01/22(土)23:24:43 No.889548609

>>大根に面取りしてもなぁ >大根以外の何に面取りするんだ 人間に…

27 22/01/22(土)23:25:13 No.889548854

かぼちゃは気が向いたらやる

28 22/01/22(土)23:25:37 No.889549035

いつも面取りしてもらってる ありがとう

29 22/01/22(土)23:27:20 No.889549793

指示なき角部はC0.5面取りのこと

30 22/01/22(土)23:27:23 No.889549819

煮崩れたジャガイモうむ~!!!

31 22/01/22(土)23:27:30 No.889549869

imgで大根の書き込みを初めて見た

32 22/01/22(土)23:29:02 No.889550473

面取りしないとどうなるの?

33 22/01/22(土)23:29:06 No.889550496

大根って面取りするほどのバリ出るんだ

34 22/01/22(土)23:34:51 No.889552632

するけどへたくそなのでたまに幅2mくらいの面取りになってる

35 22/01/22(土)23:35:39 No.889552931

2m!?

36 22/01/22(土)23:36:03 No.889553052

でけぇ大根だな

37 22/01/22(土)23:36:21 No.889553173

>面取りしないとどうなるの? 死ぬ

38 22/01/22(土)23:36:54 No.889553355

自分で食べるようなら多少崩れてもいいかなってなっちゃう

39 22/01/22(土)23:37:15 No.889553476

煮崩れしてもいいもん

40 22/01/22(土)23:37:44 No.889553655

>面取りしないとどうなるの? 食えたものじゃなくなる してないやつはキチガイ

41 22/01/22(土)23:39:05 No.889554098

昔したりしたけど最近しないな… そんなことより味が染みるのが大事だから隠し包丁はする

42 22/01/22(土)23:40:40 No.889554672

>食えたものじゃなくなる >してないやつはキチガイ 面取り原理主義きたな…

43 22/01/22(土)23:41:43 No.889555032

里芋どうやって皮むけばいいの問題

44 22/01/22(土)23:42:11 No.889555185

>里芋どうやって皮むけばいいの問題 気合で

45 22/01/22(土)23:42:29 No.889555292

大根は皮を厚めに剥かないと食感が悪くなる 厚剥きした皮は細切りしてきんぴらにする んでその時に面取りでできた端切れも一緒に炒める

46 22/01/22(土)23:43:22 No.889555596

>里芋どうやって皮むけばいいの問題 天地を落として六角形か八角形だ

47 22/01/22(土)23:44:16 No.889555931

>里芋どうやって皮むけばいいの問題 アルミホイルを握り固めたヤツでこすると安全にやれる

48 22/01/22(土)23:45:16 No.889556282

崩れても別に…の精神

49 22/01/22(土)23:46:23 No.889556690

やってるうちに早くなるな とジャガイモむきながら思った

50 22/01/22(土)23:46:50 No.889556871

圧力鍋だと沸騰の泡で揺らされないから煮崩れしにくいぞ まあどうしても煮汁を蒸発させるのは苦手だから向き不向きあるけど

51 22/01/22(土)23:47:45 No.889557185

しないと崩れるって聞いたけど思ってたより崩れなかった 原型とどめないレベルで崩壊するもんかと思ったけど欠けるくらいだね

52 22/01/22(土)23:47:52 No.889557242

煮崩れとか言い訳だろつまみ食いの

53 22/01/22(土)23:48:22 No.889557425

じゃがいも剥きはなんかスキルアップしてる感あるよね

54 22/01/22(土)23:49:07 No.889557671

食べられる部位を捨てるの嫌だから家ではしない

55 22/01/22(土)23:49:45 No.889557906

>食べられる部位を捨てるの嫌だから家ではしない は?おいしいが?

56 22/01/22(土)23:50:16 No.889558108

大根も面取りしないと煮込んでる時に応力が集中して割れやすくなるのかな

57 22/01/22(土)23:50:27 No.889558166

最初じゃがいもの皮むき包丁でやってたけどめんどくさくて皮むき器になってしまった…

58 22/01/22(土)23:51:01 No.889558360

包丁が当たり前なとこ申し訳ないがピーラーで済ませている

59 22/01/22(土)23:51:22 No.889558481

たわしと里芋を一緒にちっちゃい水車に入れて しばらく回してから取り出すと皮むけてるやつあこがれる

60 22/01/22(土)23:51:32 No.889558537

というかじゃがいもの皮って包丁で剥けるもんなの あんなごつごつ凸凹したもの包丁で剥ける気がしない

61 22/01/22(土)23:53:32 No.889559145

大根は1本のままピーラーで剥くのが楽ちんすぎる

62 22/01/22(土)23:54:20 No.889559402

外食とかで面取りしてる大根見るとちょっと嬉しい

63 22/01/22(土)23:55:34 No.889559774

見栄えはよくなるから損はないと思うが自炊じゃうっちゃってしまう 荷崩れは上の意見と同じくしたことないな

64 22/01/22(土)23:56:14 No.889559977

面取りって鉄粉吸い込みそうで怖いよね

65 22/01/22(土)23:56:30 No.889560068

面倒だからしない

66 22/01/22(土)23:57:03 No.889560229

割烹 「」

67 22/01/22(土)23:57:06 No.889560247

>面取りって鉄粉吸い込みそうで怖いよね ちゃんとマスクつけて集塵機も回せ

68 22/01/22(土)23:59:26 No.889561057

大根を煮る時は皮も剥かない

69 22/01/23(日)00:00:01 No.889561259

>厚剥きした皮は細切りしてきんぴらにする いつも漬物にしてたけどきんぴらも美味しそうだな

70 22/01/23(日)00:00:20 No.889561413

おせんで角が壊れないぐらい丁寧に煮るからあえて面取りしないってのがあったな

71 22/01/23(日)00:00:20 No.889561416

そもそも大根の皮の概念がわからない ニンジンもわからないジャガイモはさすがにわかる

72 22/01/23(日)00:00:55 No.889561706

大根は厚く皮を剥いて面取りした方が確実に美味いからな

73 22/01/23(日)00:01:19 No.889561924

C0.5程度に面取りのこと

74 22/01/23(日)00:02:00 No.889562271

煮物するときは皮は厚めに切っておく 輪切りにした断面を見たら色が変わってるからわりとわかりやすい

75 22/01/23(日)00:02:24 No.889562419

>ちゃんとマスクつけて集塵機も回せ えっウチの職場防護メガネだけで誰もマスクしてないわ

76 22/01/23(日)00:03:06 No.889562665

>輪切りにした断面を見たら色が変わってるからわりとわかりやすい おでんとかだと皮を厚く切らないとスジが多い部分が食感の邪魔をするしね

77 22/01/23(日)00:03:13 No.889562703

>煮物するときは皮は厚めに切っておく >輪切りにした断面を見たら色が変わってるからわりとわかりやすい 見た目は色が変わって美味しそうなんだけどね なんであんなにまずいんだろう

78 22/01/23(日)00:07:11 No.889564415

>割烹 「」 ちょっとありそう

79 22/01/23(日)00:08:09 No.889564777

>>ちゃんとマスクつけて集塵機も回せ >えっウチの職場防護メガネだけで誰もマスクしてないわ マスクしてたらつまみ食いできないからな…

80 22/01/23(日)00:08:27 No.889564887

おぺにすの飾り切りしてあるのか

81 22/01/23(日)00:08:32 No.889564917

金属加工スレと思ったら…

82 22/01/23(日)00:08:50 No.889565033

>そもそも大根の皮の概念がわからない >ニンジンもわからないジャガイモはさすがにわかる 大根も人参も5ミリぐらいまでの皮と中身で繊維の方向が違う

83 22/01/23(日)00:09:45 No.889565431

面取り機好きじゃない… 間違えて砥石変えずに超硬やったら砥石がおしゃかになって怒られた…

84 22/01/23(日)00:10:36 No.889565752

>金属加工スレと思ったら… このスレ画で金属加工の話が続いてるのがおかしいんだよ!

85 22/01/23(日)00:11:14 No.889566042

面取り箇所ra6.3

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