虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/01/20(木)09:36:39 これの... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/01/20(木)09:36:39 No.888652361

これの根をなんとかして食べようとする日本人はさぞかし貧かったのだろう…とか言われてもおかしくない

1 22/01/20(木)09:37:11 No.888652438

実際飢饉何度も起きてるからな

2 22/01/20(木)09:38:18 No.888652607

まあ出来上がった物はほとんど栄養素無いんですけどね

3 22/01/20(木)09:39:04 No.888652727

これとかフグとか絶対食ってやるという強い意志を感じる

4 22/01/20(木)09:39:27 No.888652805

カタ毒オーラ

5 22/01/20(木)09:39:34 No.888652823

なにこれ

6 22/01/20(木)09:40:23 No.888652953

>なにこれ オナホの原料

7 22/01/20(木)09:43:29 No.888653455

おでんのこれは本当に美味い

8 22/01/20(木)09:44:51 No.888653642

こんにゃくの刺身って言うけどよぉ~ 加工してる時点で火が通ってるじゃねえか バカしやがってよ~クソックソッ

9 22/01/20(木)09:45:16 No.888653702

モンハンの農場素材使って生産出来るランス

10 22/01/20(木)09:45:31 No.888653747

>これとかフグとか絶対食ってやるという強い意志を感じる 冬になったら掘り起こして貯蔵して植え直して3年間って正気の沙汰じゃないよね

11 22/01/20(木)09:49:37 No.888654426

禍々しい

12 22/01/20(木)09:56:06 No.888655519

滅茶苦茶臭いんだっけ…

13 22/01/20(木)09:56:29 No.888655568

灰汁加えるってどういう発想でそれに至ったんだろう…

14 22/01/20(木)09:57:54 No.888655804

とりあえず灰をぶち込め文化は世界中昔からある

15 22/01/20(木)09:59:39 No.888656088

灰汁は洗濯とか漂白に使うのでなんか悪いものを取り除けるんじゃねくらいの気分で使ってもおかしくない

16 22/01/20(木)10:00:44 No.888656245

サトイモ化の花は独特で好き

17 22/01/20(木)10:02:18 No.888656510

灰を入れる発想自体は古くからあったんだよね

18 22/01/20(木)10:06:12 No.888657111

すっげえキモイな

19 22/01/20(木)10:06:25 No.888657145

なんか東南アジアっぽい見た目だ こんなの日本にも自生してるんだ…

20 22/01/20(木)10:08:34 No.888657515

灰は割とまじで万能だからな…

21 22/01/20(木)10:09:09 No.888657607

アパラチアで見た

22 22/01/20(木)10:12:29 No.888658163

とりあえず焚き火に入れたら表面のカリカリのとこはギリ食えて中のホクホク部分は毒だったんで灰と混ぜる発想は割と自然なんだなと思った

23 22/01/20(木)10:15:41 No.888658699

水仙なんかもチャレンジしてたんだろうなあ

24 22/01/20(木)10:26:50 No.888660519

灰はpH調整とか化学反応とかでかなりの便利素材

25 22/01/20(木)10:28:00 No.888660723

超気軽に手に入るアルカリ性物質だからな灰

26 22/01/20(木)10:28:55 No.888660887

逆に食べすぎない限り死なないベニテングダケがやべえ毒物にされてんのはなんでだ

27 22/01/20(木)10:29:40 No.888661013

俺みたいに食って死んだのかな…

28 22/01/20(木)10:30:12 No.888661093

そもそも日本発祥じゃないだろ

29 22/01/20(木)10:30:15 No.888661113

アク抜きはドングリ食ってた頃からあるよね

30 22/01/20(木)10:30:18 No.888661122

まず見た目が禍々しいな…

31 22/01/20(木)10:30:20 No.888661129

>アパラチアで見た あれ蒟蒻だったのか

32 22/01/20(木)10:30:32 No.888661165

>逆に食べすぎない限り死なないベニテングダケがやべえ毒物にされてんのはなんでだ うますぎて食べすぎるからじゃないの?

33 22/01/20(木)10:30:54 No.888661229

国内にこんな植物あるのか…

34 22/01/20(木)10:31:21 No.888661296

食べられるまでメチャクチャ手間かかるのに栄養価がほぼ無いブヨブヨの食い物

35 22/01/20(木)10:37:21 No.888662241

地下茎だからもとは栄養豊富だと思うんだけど コンニャクにするとああなっちゃうんだから不思議だね

36 22/01/20(木)10:38:41 No.888662450

食べるのに手を加えないといけないのはキャッサバとかもあるしなぁ…

37 22/01/20(木)10:39:13 No.888662535

めんどくさい割によく地方の名物になってるやつ

38 22/01/20(木)10:39:26 No.888662579

魔剣みてえ

39 22/01/20(木)10:41:54 No.888662959

歯ごたえあって食べであるのに低カロリーで繊維質豊富なのでダイエットにピッタリ

40 22/01/20(木)10:46:53 No.888663776

古い中国の時代からデブにはこんにゃく食わせとけみたいな文献があって栄養がないのバレてたみたいね

41 22/01/20(木)10:49:13 No.888664178

栄養の概念が無ければそれなりに腹持ちがいいコイツを食うのは割と分かる

42 22/01/20(木)10:50:49 No.888664447

中国発祥だよね作り方も

43 22/01/20(木)10:51:40 No.888664598

浅間山が噴火したときは粉塵を吸い込んだときにこんにゃくを食べておくとお通じがよくなって体内の塵を排泄できて健康にいいらしいというので流行った

44 22/01/20(木)10:54:53 No.888665185

妊婦がこんにゃく食ったらいかんという俗説は栄養無いのに腹持ちだけはいいから生まれたのではないかとも言われている

45 22/01/20(木)10:55:35 No.888665297

古くからコンニャクを食用としてきた主な地域は、日本・中国・ミャンマーなどのアジア各国である。中国では、貴州省や雲南省、四川省など少数民族が多い地域でよく食され、それらの地では「魔芋」「魔芋豆腐」という名称のほうが一般的である。

46 22/01/20(木)10:56:39 No.888665497

カタ地上に刺さった毒系ランス

47 22/01/20(木)10:57:35 No.888665669

>「魔芋」「魔芋豆腐」という名称のほうが一般的である。 エビルポテト!

48 22/01/20(木)10:57:40 No.888665685

>古い中国の時代からデブにはこんにゃく食わせとけみたいな文献があって栄養がないのバレてたみたいね まあ美味しいからいいか…

49 22/01/20(木)10:57:56 No.888665744

そもそもが胃腸の調子を整える薬として日本にも輸入されたんだよ 更に薬膳料理を経由して普通の食材化していった

50 22/01/20(木)10:58:35 No.888665854

アルカリ臭いのは加工の過程でそうなるのか?

51 22/01/20(木)10:59:05 No.888665954

頭おかしい食い物はだいたい中国発祥 こんにゃくも日本人が食い方考えたって言われたら正気かってなるけど 中国の食い方が伝わったって聞くと中国人なら食うよな…ってなる

52 22/01/20(木)11:00:16 No.888666175

彼岸花の球根そこまでして食うのか…ってなるのもまぁ飢饉で手を出したんだろうな…ってなる

53 22/01/20(木)11:03:27 No.888666763

こんにゃくの作り方とか完成品から逆算したとしか思えない

54 22/01/20(木)11:04:07 No.888666892

きんたまのすなおろし

55 22/01/20(木)11:05:03 No.888667074

>こんにゃくの作り方とか完成品から逆算したとしか思えない 推理の難易度高くない?

56 22/01/20(木)11:06:14 No.888667290

ごぼうとこんにゃくの煮たやつ美味しいよね 食い過ぎて次の日快便になる

57 22/01/20(木)11:06:16 No.888667296

灰は調理してると自然と混ざる 一回灰が有効だと分かるとなんかあったらとりあえず灰入れてみる

58 22/01/20(木)11:07:37 No.888667530

>彼岸花の球根そこまでして食うのか…ってなるのもまぁ飢饉で手を出したんだろうな…ってなる スレ画に比べれば百倍マシだしな…

59 22/01/20(木)11:13:02 No.888668503

は、灰汁…

60 22/01/20(木)11:13:32 No.888668587

なんかベニテングダケ全裸で食ってるやつ思い出した

61 22/01/20(木)11:13:32 No.888668588

学名が…

62 22/01/20(木)11:15:32 No.888668935

でかいイモが出来るからこれが食えればと思うのはまあ分からんでもない

63 22/01/20(木)11:15:34 No.888668943

最近はこいつの整腸作用が健康に良いとされる便利な食材

64 22/01/20(木)11:16:04 No.888669027

>なんか干しベニテングダケ食った後の少便飲んでトリップしてる人を思い出した

65 22/01/20(木)11:31:27 No.888671933

こんにゃく食うようになったのは飢饉起きてない むしろ飽食の時代になってからじゃなかったか

↑Top