虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/01/20(木)08:18:05 ジジイ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1642634285547.png 22/01/20(木)08:18:05 No.888640558

ジジイ突然真面目にPR始めてどうした!?

1 22/01/20(木)08:20:00 No.888640842

見学行きたいなあ でも今のツアーだとこの作業見られないんだっけ

2 22/01/20(木)08:20:18 No.888640883

酒が切れると正気になるんだろう

3 22/01/20(木)08:23:00 No.888641287

ちゃ~

4 22/01/20(木)08:34:43 No.888643106

ウヰスキーって現代でも樽で作ってるのか

5 22/01/20(木)08:35:22 No.888643190

チャー!

6 22/01/20(木)08:36:58 No.888643411

>ウヰスキーって現代でも樽で作ってるのか 樽使わないと色も味もつかないようッ!

7 22/01/20(木)08:40:40 No.888643954

>>ウヰスキーって現代でも樽で作ってるのか >樽使わないと色も味もつかないようッ! こう…着色料とか…

8 22/01/20(木)08:40:50 No.888643984

>ウヰスキーって現代でも樽で作ってるのか え…?

9 22/01/20(木)08:41:04 No.888644010

樽需要の50%を占めるウィスキー製造

10 22/01/20(木)08:42:06 No.888644169

>こう…着色料とか… トップバリュかなんかのやつは着色料入れてるやつもあったと思うけど基本は入れないよ

11 22/01/20(木)08:42:47 No.888644281

もっと効率のいいやり方もあるのかもしれんけど雰囲気作り的な意味合いもあるんだろうな

12 22/01/20(木)08:46:33 No.888644840

樽ってずっと使い回すの? なら着色料入れないほうがコスパ良さそう

13 22/01/20(木)08:47:02 No.888644917

樽の色と香りなんだあれ すげえな

14 22/01/20(木)08:47:52 No.888645029

焼くとあの香りが生まれるようになるのか

15 22/01/20(木)08:49:13 No.888645239

作並の工場見学したらこれ見れるのかな

16 22/01/20(木)08:49:29 No.888645277

ステンレスタンクだと作れないってこと?

17 22/01/20(木)08:49:52 No.888645325

樽は事前に入れてたものでつく匂いとか変わるから色々楽しいことになってる

18 22/01/20(木)08:50:23 No.888645388

チャー 焼

19 22/01/20(木)08:50:44 No.888645442

桜の木の樽で醸造したやつとか 世に出てこないものです

20 22/01/20(木)08:50:52 No.888645463

こういう過程を紹介するの好き

21 22/01/20(木)08:51:15 No.888645519

>チャー > 焼 シュー 習

22 22/01/20(木)08:52:08 No.888645646

樽ごとに味が違くて一律にするために専門の人たちが後からできた酒を調合してるとかなんとか聞いた記憶がある 樽から取り出したそのままのは結構高い値段で出されてるとも

23 22/01/20(木)08:52:13 No.888645655

樽で作ってる焼酎の神の河もウイスキーっぽい風味するよね

24 22/01/20(木)08:52:24 No.888645688

樽で数年の熟成が商品価値だからな

25 22/01/20(木)08:52:44 No.888645738

>桜の木の樽で醸造したやつとか >世に出てこないものです 昨今ちょいちょいある 限定品なんで大体お値段高めだけど 全面桜だと癖が強すぎるってんで鏡板だけ桜とかいろいろ工夫してるみたい

26 22/01/20(木)08:53:30 No.888645833

パッと見だと飛行機のジェット部分に見えた

27 22/01/20(木)08:53:55 No.888645894

>ステンレスタンクだと作れないってこと? 麦焼酎になる

28 22/01/20(木)08:54:51 No.888646018

焼酎は麹で糖化させてるから麦芽で糖化させてるウイスキーとは違ってうんぬん

29 22/01/20(木)08:55:03 No.888646049

前上司に連れてってもらったウイスキーバーで飲んだクソ高いチョコみたいな香りのウイスキーは美味しかった あれなんの樽で香りつけてんだろ…

30 22/01/20(木)08:55:36 No.888646133

蒸留酒の生産自体は難しくないが樽で寝かせる期間が平気で数年単位だからそこ抜くとホワイトラムとかジンみたいな奴になるし樽で違いが出るから他の酒作った空き樽に違う酒入れる変わり種も出来る

31 22/01/20(木)08:56:26 No.888646266

たむけん多いな

32 22/01/20(木)08:56:47 No.888646327

>トップバリュかなんかのやつは着色料入れてるやつもあったと思うけど基本は入れないよ 1000円台ならスコッチでもカラメルで色はつけるでしょう

33 22/01/20(木)08:57:15 No.888646407

蜂蜜の花弁の種類みたいに間接的な材料で味が変わるのか…面白いな

34 22/01/20(木)08:57:17 No.888646417

これをつまみにしてウイスキーを飲むの?

35 22/01/20(木)08:57:30 No.888646455

俺の好きな酒潰したからアサヒ嫌い

36 22/01/20(木)08:58:15 No.888646573

シェリー酒入れてた樽で熟成したやつとか貴腐ワイン樽のやつとかは良い香りするね

37 22/01/20(木)08:58:44 No.888646647

>トップバリュかなんかのやつは着色料入れてるやつもあったと思うけど基本は入れないよ 特定のカラメルを微量入れることはスコッチでもジャパニーズ許可されているので 無着色をうたってる商品でもなければ入ってると思ってよい けど味には影響しない程度の量ではあるはず

38 22/01/20(木)08:58:45 No.888646650

シェリーカスクのは大体美味い

39 22/01/20(木)09:00:27 No.888646939

ワシ直伝のつまみとウイスキーで寒さを吹っ飛ばすのじゃみたいなこと言わないんだ…

40 22/01/20(木)09:00:38 No.888646964

>>チャー >> 焼 >シュー >習 メーン 麺

41 22/01/20(木)09:00:40 No.888646966

焼酎に樽の香りと色つけたのがウイスキーなのか

42 22/01/20(木)09:01:56 No.888647172

樽作るのに必要なデカくて太い木が不足しつつあって…みたいなニュースを数年前に見たけど 今でも新造出来てるんだね

43 22/01/20(木)09:02:06 No.888647195

小型の樽で作ってそのまま売ったほうが美味しいの?

44 22/01/20(木)09:03:48 No.888647451

>小型の樽で作ってそのまま売ったほうが美味しいの? 熟成が進むのを楽しめはするけどうまいかどうかはまた別の問題になる シングルカスクだから生のままの味だし

45 22/01/20(木)09:04:08 No.888647494

>小型の樽で作ってそのまま売ったほうが美味しいの? Amazonでちゃんとした樽買ってそれに安いウィスキー入れても美味いよ アルコールの質は変わらないから飲み過ぎたら悪酔いするけど

46 22/01/20(木)09:08:37 No.888648152

>小型の樽で作ってそのまま売ったほうが美味しいの? あんまり小型の樽だと成分抽出は早まるけど熟成感が足りなくなりがちな印象 一度大きな樽で10年くらい寝かせた後に小さな樽に詰め替えて数年フィニッシュかけるのは技法としてあるみたいね

47 22/01/20(木)09:16:21 No.888649332

樽だと天使が飲みにくるから置いておくと濃くなる

48 22/01/20(木)09:17:22 No.888649489

ウイスキーが茶色なのって樽の汁なの?

49 22/01/20(木)09:17:52 No.888649545

>ウイスキーが茶色なのって樽の汁なの? 言い方!

50 22/01/20(木)09:18:32 No.888649629

>>小型の樽で作ってそのまま売ったほうが美味しいの? >あんまり小型の樽だと成分抽出は早まるけど熟成感が足りなくなりがちな印象 >一度大きな樽で10年くらい寝かせた後に小さな樽に詰め替えて数年フィニッシュかけるのは技法としてあるみたいね 読んでるだけで美味そうなんですな

51 22/01/20(木)09:19:11 No.888649748

>ウイスキーが茶色なのって樽の汁なの? えっちな樽すぎる…

52 22/01/20(木)09:21:41 No.888650141

体に悪そうなおつまみじゃない時もあるんだ…

53 22/01/20(木)09:21:45 No.888650156

それで香り付けに泥炭を炊いたりするのか

54 22/01/20(木)09:24:35 No.888650581

>小型の樽で作ってそのまま売ったほうが美味しいの? 小型の樽…北海道…ニッカウヰスキー…小樽!

55 22/01/20(木)09:25:20 No.888650696

ウヰキジジイ

56 22/01/20(木)09:26:52 No.888650915

酒が切れて真面目な事言うジジイと言うことはやっぱり普段はただの呑兵衛ジジイなのでは?

57 22/01/20(木)09:27:05 No.888650954

海底で寝かすと醸造速度ば10倍 みたいなニュースあったけどやってないのかな

58 22/01/20(木)09:27:10 No.888650971

なんだ今日はシラフでやってんのか?

59 22/01/20(木)09:27:16 No.888650998

瓶に入れる木のスティックも売ってるよね

60 22/01/20(木)09:28:20 No.888651154

>酒が切れて真面目な事言うジジイと言うことはやっぱり普段はただの呑兵衛ジジイなのでは? アイコンの時点でウイスキー飲んでるジジイだぞ

61 22/01/20(木)09:28:25 No.888651172

製造法とか何でそう言う風になるのかを知っておくと説明書きに書いてあることが多少は理解できるようになって楽しい

62 22/01/20(木)09:29:46 No.888651351

ラーメンハゲは情報を食ってる事を揶揄していたけど ある程度情報を持ったうえで背景を考えながら飲食することは結構楽しい

63 22/01/20(木)09:30:07 No.888651393

樽不足いう位なら樽使わなくていい気もするけどどうなんだろうな 中に木材沈めて香りつけるみたいなのあるしじゃあ中の木材だけで良くない?とも思うけど

64 22/01/20(木)09:30:50 No.888651494

樽はバーボン樽シェリー樽ナラ新樽の3つが主流 後熟にポートワインとかソーテルヌとか色々使う

65 22/01/20(木)09:30:52 No.888651503

この内側燃えてる樽を尺の1杯の水ぶっかけて一瞬で消化する職人がいるんだよね

66 22/01/20(木)09:31:07 No.888651533

安いのはそういうことしてるけど 一時のコストダウンのためにブランドイメージを捨てるほうが基本マイナスだろ

67 22/01/20(木)09:31:38 No.888651620

>樽不足いう位なら樽使わなくていい気もするけどどうなんだろうな >中に木材沈めて香りつけるみたいなのあるしじゃあ中の木材だけで良くない?とも思うけど やったメーカーあるけど協会にダメよされた

68 22/01/20(木)09:31:43 No.888651636

ギターが上手い人

69 22/01/20(木)09:32:02 No.888651679

>やったメーカーあるけど協会にダメよされた 味がダメとかじゃなくて協会に…?

70 22/01/20(木)09:32:16 No.888651723

樽で作るしか無いからウィスキー樽作るためだけに他の酒も樽で作るからな…

71 22/01/20(木)09:32:51 No.888651814

焼酎メーカーの大石なんかは樽熟成に力入れててアメリカじゃライスウイスキーとして売れてる

72 22/01/20(木)09:34:45 No.888652105

>味がダメとかじゃなくて協会に…? 樽内に異物入れるのはアリナシでかなりもめた記憶があるけど結果駄目だったのか あれじゃあメーカーズマークの46とかどういう扱いになってるんだ…?

73 22/01/20(木)09:36:22 No.888652329

>>やったメーカーあるけど協会にダメよされた >味がダメとかじゃなくて協会に…? fu726970.jpg 白ワインでよく使われる樽の中にオーク材の板を沈めて熟成させるインナースティーブってのをやったらウイスキー協会からNGだされた

74 22/01/20(木)09:36:45 No.888652370

>樽内に異物入れるのはアリナシでかなりもめた記憶があるけど結果駄目だったのか >あれじゃあメーカーズマークの46とかどういう扱いになってるんだ…? バーボン

75 22/01/20(木)09:36:58 No.888652403

>麦焼酎になる 加世田30年とか焼酎を謡ってるけど実質バーボンだよね

76 22/01/20(木)09:37:10 No.888652434

>白ワインでよく使われる樽の中にオーク材の板を沈めて熟成させるインナースティーブってのをやったらウイスキー協会からNGだされた 規定満たさないからスコッチ名乗れないとかそんな感じなのかな

77 22/01/20(木)09:37:45 No.888652521

サントリーなんか使用済み樽を確保するためにジムビーム買収したからな

78 22/01/20(木)09:38:19 No.888652611

樽の木も普通のと違うの?

79 22/01/20(木)09:38:28 No.888652635

板沈めたからアウトなんじゃなくて樽が違うからアウトって事か?

80 22/01/20(木)09:38:42 No.888652669

>サントリーなんか使用済み樽を確保するためにジムビーム買収したからな 何年か前の大火事でかなり燃えて原酒もそうだけど樽在庫がヤバいらしいな

81 22/01/20(木)09:38:58 No.888652709

>白ワインでよく使われる樽の中にオーク材の板を沈めて熟成させるインナースティーブってのをやったらウイスキー協会からNGだされた 樽で寝かせるということがウイスキー定義になるのかな ニッキの枝を焼酎に漬けて香り出すのとか美味しいからこういうのもアリだとは思うけど

82 22/01/20(木)09:39:01 No.888652718

こういうTwitterの担当でも殴ったらめちゃめちゃキレるんだろうな…

83 22/01/20(木)09:39:41 No.888652839

>こういうTwitterの担当でも殴ったらめちゃめちゃキレるんだろうな… 発想が分からん…

84 22/01/20(木)09:39:57 No.888652878

>味がダメとかじゃなくて協会に…? そこらへんの基準緩めるととりあえず蒸留したもんによくわからん木片とカラメルで正規ウィスキーです!が大量に出てくるのは目に見えてるからなぁ

85 22/01/20(木)09:40:11 No.888652915

>こういうTwitterの担当でも殴ったらめちゃめちゃキレるんだろうな… コワ~

86 22/01/20(木)09:40:33 No.888652982

「」は勢いよく殴ると吹き飛ぶんじゃよ!

87 22/01/20(木)09:40:39 No.888653007

ガラス容器に板沈めて作って仮に味の区別つかないものが作れたとしても スコッチやバーボン名乗るにはこういう作り方守らないとダメですよみたいなのを満たせないって話か じゃあウィスキーとか時代遅れだぜー!って新しい酒として出すのは問題ないんだな

88 22/01/20(木)09:40:45 No.888653022

樽に入れた上にさらに木片を入れるのはアリなんです?

89 22/01/20(木)09:40:51 No.888653040

>樽の木も普通のと違うの? 基本的にはアメリカンホワイトオークかフレンチオーク 日本ではミズナラとかアメリカではギャリーオークとかの固有種も使う

90 22/01/20(木)09:41:00 No.888653061

結果が似てたとしても作り方を変えたらそりゃ別物だ

91 22/01/20(木)09:41:31 No.888653151

>樽に入れた上にさらに木片を入れるのはアリなんです? スコッチウイスキー協会的にはダメ

92 22/01/20(木)09:41:46 No.888653191

>樽の木も普通のと違うの? 木の種類によって味が変わるってのはよくある オーク材がスコッチだとメインだけど日本とかだとミズナラ使ったり上で書いてるように桜つかったりとかでそれで味の違いをだしたりする

93 22/01/20(木)09:42:12 No.888653272

>樽に入れた上にさらに木片を入れるのはアリなんです? それが上で書かれてるインナーステーブの一件 スコッチ名乗るうえではNGとなったって話 ジャパニーズは最近自主定義決まったけどどうだったかな…?

94 22/01/20(木)09:42:24 No.888653305

ならば樽自体を構造を支える支柱が大量にある構造にしよう! とかまぁ色々やり尽くしてるんだろうなとっくに

95 22/01/20(木)09:42:38 No.888653341

ベンチャー企業が熱やら振動やらでお手軽に12年物を再現とかやってるけど全部失敗してる

96 22/01/20(木)09:43:17 No.888653425

桜樽フィニッシュのウイスキー飲んだことあるけど 本当に桜の枝みたいな香りとほんのり桜餅みたいな風味がして驚いた

97 22/01/20(木)09:43:19 No.888653428

ケンタッキーウイスキーの薬味が全力で主張してくる味好き

98 22/01/20(木)09:43:31 No.888653462

>>樽に入れた上にさらに木片を入れるのはアリなんです? >スコッチウイスキー協会的にはダメ ちゃんと樽を使って熟成してたとしてもダメなのか よくわからんな…

99 22/01/20(木)09:43:49 No.888653507

>ならば樽自体を構造を支える支柱が大量にある構造にしよう! ニッカの樽倉庫の写真もジジイが公開してたけどSF映画みたいだったよ

100 22/01/20(木)09:43:50 No.888653509

液体用の樽なら強度確保のために中に筋交いあってもおかしくないですよね ここ通りますね

101 22/01/20(木)09:44:01 No.888653546

法律上の定義は37度以下なら税金安いよくらいだから自主規制するしかないし

102 22/01/20(木)09:44:26 No.888653592

まともなこと言ってるなと思ったが 天才博士botと混同していることに気づいた

103 22/01/20(木)09:44:55 No.888653654

サスのタンクの中に樽と同じ木材投げ込んだらどういう結果になるんだろう

104 22/01/20(木)09:45:08 No.888653680

樽の外側がダメなら外を覆って天使の取り分を少なくしよう

105 22/01/20(木)09:45:12 No.888653688

単純に考えると木を焼いて粉砕した物を混ぜて濾す事で風味は付きそうではある まぁそんなもの風味は良くてもありがたみが無いから値段は上がらないだろうな

106 22/01/20(木)09:45:14 No.888653691

日本の場合酒税法での酒分類が基本になってるから相当ゆるいもんなぁ

107 22/01/20(木)09:45:20 No.888653714

例えば鏡板だけ別の材木にするってのはやってる所も多い

108 22/01/20(木)09:45:24 No.888653722

2~300年試行錯誤してるんだから素人がパッと思い付くことくらいやり尽くしてるだろ

109 22/01/20(木)09:46:12 No.888653866

>日本の場合酒税法での酒分類が基本になってるから相当ゆるいもんなぁ 文化とか考えてないからな…

110 22/01/20(木)09:46:16 No.888653876

>2~300年試行錯誤してるんだから素人がパッと思い付くことくらいやり尽くしてるだろ あるいは思いついてもイメージもあるからやれないとかね 割と伝統あるところが多いし

111 22/01/20(木)09:46:17 No.888653879

まるでいつもまともじゃないみたいな…

112 22/01/20(木)09:46:35 No.888653935

>単純に考えると木を焼いて粉砕した物を混ぜて濾す事で風味は付きそうではある >まぁそんなもの風味は良くてもありがたみが無いから値段は上がらないだろうな ジャックダニエルがそんな製法だったりする サトウカエデの炭でろ過してるの

113 22/01/20(木)09:47:36 No.888654094

職人が手作業で作るスモールバッチですがプラスの印象になるのはどの国でもだいたい変わらんからね…

114 22/01/20(木)09:47:56 No.888654138

樽を小さくして体積に対する表面積をでかくするとか赤道近いところで作るとかすれば熟成は早くなるから行こうぜ南アフリカ!

115 22/01/20(木)09:48:36 No.888654232

焼いた樽に穴開かないのかなっていつも思う

116 22/01/20(木)09:49:00 No.888654312

ジャパニーズウイスキーは 原材料は麦芽を必ず使用し日本国内で採取された水を使用すること 国内の蒸留所で蒸留すること 原酒を700リットル以下の木樽に詰め日本国内で3年以上貯蔵すること 日本国内で瓶詰めすること が組合のガイドライン

117 22/01/20(木)09:49:26 No.888654392

>焼いた樽に穴開かないのかなっていつも思う そんなヤワではないよ

118 22/01/20(木)09:49:47 No.888654445

焼くって言っても表面焦がすだけだし

119 22/01/20(木)09:49:47 No.888654447

ウイスキーってうたわなきゃいいんだよ スピリッツなら全部解決だ!

120 22/01/20(木)09:50:02 No.888654478

>樽を小さくして体積に対する表面積をでかくするとか赤道近いところで作るとかすれば熟成は早くなるから行こうぜ南アフリカ! インドのは樽感つよすぎた

121 22/01/20(木)09:50:06 No.888654486

>樽を小さくして体積に対する表面積をでかくするとか赤道近いところで作るとかすれば熟成は早くなるから行こうぜ南アフリカ! バルクで液体仕入れて後期熟成樽を沖縄でやる!これだな!

122 22/01/20(木)09:50:16 No.888654508

>樽を小さくして体積に対する表面積をでかくするとか赤道近いところで作るとかすれば熟成は早くなるから行こうぜ南アフリカ! インドですら熟成が爆速になりすぎてコントロールが難しいと聞く 台湾のカバランは資金力にものを言わせて制御してるみたいですね

123 22/01/20(木)09:50:44 No.888654617

樽で熟成中のやつちょくちょく飲んでるけど美味しいよね

124 22/01/20(木)09:50:46 No.888654624

>バルクで液体仕入れて後期熟成樽を沖縄でやる!これだな! 暦「よっすどうも」

125 22/01/20(木)09:51:14 No.888654682

ウイスキーはその昔ながらの製法にこだわるから銘柄別にできるんだろ

126 22/01/20(木)09:51:45 No.888654763

>暦「よっすどうも」 適当に言ってみたけどやっぱり本当にあるんだ地ウィスキーだろうけど

127 22/01/20(木)09:51:54 No.888654791

高い酒はあじじゃなくて歴史や雰囲気が大事なんだろう 一本一万円する酒は三千円のよりは美味い気はするけどな

128 22/01/20(木)09:53:11 No.888654996

>樽を小さくして体積に対する表面積をでかくするとか赤道近いところで作るとかすれば熟成は早くなるから行こうぜ南アフリカ! 木をスポンジ状にすれば表面積もっと上げられる!

129 22/01/20(木)09:53:18 No.888655013

そういや正露丸とウイスキーの香りって同じ物質由来らしいな

130 22/01/20(木)09:53:32 No.888655056

過剰な付加価値ついてるわけじゃなければ大抵高いというか熟成長い酒はキツさがどんどん抜ける

131 22/01/20(木)09:53:44 No.888655100

というかそんな大胆に製法変えるなら新しい酒として売りゃいいんだ

132 22/01/20(木)09:53:49 No.888655120

>>暦「よっすどうも」 >適当に言ってみたけどやっぱり本当にあるんだ地ウィスキーだろうけど 暦は自社蒸留原酒だった気もするけど 泡盛で有名なヘリオスが「くら」って名前でそんな感じのウイスキー出してるね 飲んだ事はない

133 22/01/20(木)09:54:23 No.888655214

欧米人は買うときにエピソード重視すると聞いた 日本人はスペック重視 中国人は資産価値の有無

134 22/01/20(木)09:54:46 No.888655283

>そういや正露丸とウイスキーの香りって同じ物質由来らしいな ピート焚いてるやつはね

135 22/01/20(木)09:54:51 No.888655299

>適当に言ってみたけどやっぱり本当にあるんだ地ウィスキーだろうけど 沖縄で泡盛作ってる会社が作ったものの蔵に放置してたタンクをなんかあってローソンが買い取ったから製造はもうしてない はずなんだけどいつ行っても売ってる

136 22/01/20(木)09:57:06 No.888655678

昨日の深夜から「」のウイスキー熱がとどまるところを知らない感じになってる…

137 22/01/20(木)09:57:38 No.888655764

そういやウイスキーを水で割ると香りが強くなる理由って科学的に解明されてるらしいな

138 22/01/20(木)09:58:24 No.888655879

>沖縄で泡盛作ってる会社が作ったものの蔵に放置してたタンクをなんかあってローソンが買い取ったから製造はもうしてない >はずなんだけどいつ行っても売ってる fu726998.jpg こっち

139 22/01/20(木)09:58:45 No.888655944

>そういや正露丸とウイスキーの香りって同じ物質由来らしいな アイラ・モルトいいよね…

140 22/01/20(木)10:00:18 No.888656191

>>そういや正露丸とウイスキーの香りって同じ物質由来らしいな >アイラ・モルトいいよね… くせえ!うめぇ!もうちょっと飲も…ってなる

141 22/01/20(木)10:01:43 No.888656420

使い古したオーク樽にビール詰めて熟成させる物もあるのでアルコールって面白いよね

142 22/01/20(木)10:03:02 No.888656596

>>そういや正露丸とウイスキーの香りって同じ物質由来らしいな >ピート焚いてるやつはね グアイアコールはそういうにおいするね いわゆる燻製香っていう4VG系の中にもいろいろある つかうちの4VGの標準はLCで分析できなくなって新品買っても分析できないから販売元になんでや?って話したら 調べたら勝手に重合してて99%のやつが80%台まで純度下がってたから販売中止します って返答貰って以来うちでは4VG分析できてないんだけど ほかの会社どうやって分析してんだよ…

143 22/01/20(木)10:03:41 No.888656696

ワイン樽を使ったりもするんだっけ

144 22/01/20(木)10:05:29 No.888656994

樽詰め焼酎は琥珀色でウイスキー化するんだけど 焼酎は色規制あるから焼酎として売れずウイスキーとかでは素材的に確かアウトで 雑酒で売るしかないみたいな話は規制緩和するらしいけど 樽焼酎が席巻するようになるんだろうか はよ飲みたい

145 22/01/20(木)10:06:05 No.888657086

バーボンは新樽使い捨てじゃないと名乗れないから樽が余るので相性が良い

146 22/01/20(木)10:07:42 No.888657369

酒でダメになったマンは歴史でいくらでもいるから 素性の良いお酒をその歴史なんかを聞きながらありがたがって飲む位がいいんだろうなと思う

147 22/01/20(木)10:09:02 No.888657592

別にバーボンだろうが泥水だろうが区別つかないし…

148 22/01/20(木)10:09:49 No.888657723

私特徴が無いっていわれるけどブッシュミルズ好き!

149 22/01/20(木)10:12:13 No.888658117

ウィスキーの作り方はおおよそマッサンで知った

150 22/01/20(木)10:12:22 No.888658139

樽投げて割るドラクエってやばくない? 投げつけても普通割れないんだが…

151 22/01/20(木)10:14:33 No.888658508

チャー fu727020.jpg

152 22/01/20(木)10:17:03 No.888658931

>チャー って >Char/黒焦げ (2)(赤) のことかと今気づいた

153 22/01/20(木)10:25:39 No.888660312

>調べたら勝手に重合してて99%のやつが80%台まで純度下がってたから販売中止します >って返答貰って以来うちでは4VG分析できてないんだけど >ほかの会社どうやって分析してんだよ… 勝手に重合するって…光反応性でもあるやつなの?

↑Top