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22/01/19(水)11:10:59 唐揚げ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1642558259732.jpg 22/01/19(水)11:10:59 No.888366605

唐揚げにレモンかけるの さっぱりするけどご飯に合わないんだよな〜と思ってた でも昨日レモン汁びしゃがけにして塩かなり多めにまぶしたら なんか急激に旨さがブーストされてモリモリご飯いけちゃった

1 22/01/19(水)11:15:30 No.888367418

気付きを得たな…

2 22/01/19(水)11:15:53 No.888367482

やめてくれないかこういう時間にそういう腹がへる話をするのは!

3 22/01/19(水)11:16:32 No.888367587

塩足すのはやめとけ

4 22/01/19(水)11:17:09 No.888367704

塩レモンネギダレ作ろうぜ

5 22/01/19(水)11:17:32 No.888367781

よだれ出てきた

6 22/01/19(水)11:18:46 No.888368028

そういやたまに聞く話でさあ 「減塩のときは塩の代わりに酸味を足すといい」っていうじゃん つまり酸味は塩味を増強する・もしくは補うんだよな? でもそれとは別に「しょっぱいものには酸味を足すと食べやすくなる」とも言うじゃん その理屈でいうと酸味は塩味を抑制するってことになるよな? 矛盾してない?おれみたいな馬鹿をあまり惑わさないでほしい

7 22/01/19(水)11:23:38 No.888368973

あと旨すぎる…おかしいぞ!って調べたら 西檸雞とかLemon Chickenとか 鶏の唐揚げにレモンぶっかける料理が世界中にあったことを報告します

8 22/01/19(水)11:24:32 No.888369155

>あと旨すぎる…おかしいぞ!って調べたら >西檸雞とかLemon Chickenとか >鶏の唐揚げにレモンぶっかける料理が世界中にあったことを報告します アカシックレコードに乗ってるんだろうなレモンぶっかけ唐揚げ

9 22/01/19(水)11:27:45 No.888369806

>そういやたまに聞く話でさあ >「減塩のときは塩の代わりに酸味を足すといい」っていうじゃん >つまり酸味は塩味を増強する・もしくは補うんだよな? >でもそれとは別に「しょっぱいものには酸味を足すと食べやすくなる」とも言うじゃん >その理屈でいうと酸味は塩味を抑制するってことになるよな? >矛盾してない?おれみたいな馬鹿をあまり惑わさないでほしい 補うなら両方とも足せば効果が増大するだけでは

10 22/01/19(水)11:28:13 No.888369903

>「減塩のときは塩の代わりに酸味を足すといい」っていうじゃん >「しょっぱいものには酸味を足すと食べやすくなる」とも言うじゃん 加える量の差こそあれ 酸っぱい+しょっぱい=うまい という人類の知恵がいろんな角度から伝わっているだけなのでは

11 22/01/19(水)11:30:28 No.888370352

日本にも「塩梅」という言葉があるけどあれも しょっぱい塩とすっぱい梅酢をちょうどよく混ぜると美味しいね というのが語源らしい

12 22/01/19(水)11:31:39 No.888370596

しょっぱい+酸っぱいは最強…ってコト!?

13 22/01/19(水)11:33:22 No.888370972

酒のつまみじゃん

14 22/01/19(水)11:33:54 No.888371080

>矛盾してない?おれみたいな馬鹿をあまり惑わさないでほしい 人間の感じられる刺激は最大値が決まってて例えば最大値を100としたときに 薄味を増強するパターンは塩味20点+酸味50点=70点の刺激物として認識されるので満足度が高くなる しょっぱすぎるパターンは塩味100点+酸味100点=200点の刺激物たけど100点が最大値なので塩味50酸味50の刺激物として認識される

15 22/01/19(水)11:34:19 No.888371154

唐揚げ食っておきながら減塩とか健康に気を遣ってんじゃねーよ!

16 22/01/19(水)11:35:58 No.888371463

唐揚げもいいけどとんかつにもいっぱいレモン搾りたいよね

17 22/01/19(水)11:35:58 No.888371464

クッキングパパの「サラミに塩山盛りにしてレモン汁」と同じ構造だ!

18 22/01/19(水)11:36:14 No.888371514

>しょっぱい+酸っぱいは最強…ってコト!? やはり… すっぱムーチョか!?

19 22/01/19(水)11:39:19 No.888372139

塩味つけすぎたなって時は佐藤でも軽減できるよね

20 22/01/19(水)11:39:21 No.888372148

>唐揚げ食っておきながら減塩とか健康に気を遣ってんじゃねーよ! パラメータは大事よ

21 22/01/19(水)11:41:15 No.888372546

まずなんでそんなことしたんだよ

22 22/01/19(水)11:41:25 No.888372579

トマトが世界的に人気なのもそういうことなんだ

23 22/01/19(水)11:42:23 No.888372779

パンに挟んでもうーまーいーぞー

24 22/01/19(水)11:45:18 No.888373444

>トマトが世界的に人気なのもそういうことなんだ プロがトマトソースの味決めるのに砂糖なんか入れるな塩あるのみ…!って言うのってそういう事なんだなぁ

25 22/01/19(水)11:46:16 No.888373653

レモンは酒のツマミの時はかけてもいいかもだけど飯食う時は絶対ダメ

26 22/01/19(水)11:48:50 No.888374231

>レモンは酒のツマミの時はかけてもいいかもだけど飯食う時は絶対ダメ だから…レモンびしゃがけにして塩振ってみ

27 22/01/19(水)11:49:27 No.888374365

やってみって!

28 22/01/19(水)11:50:18 No.888374561

レモンでびしゃびしゃにするだけでもうまいのにさらにうまくなるの?

29 22/01/19(水)11:51:08 No.888374742

揚げたての唐揚げってそもそもレモンかけても言われるほど衣ふやけないよね

30 22/01/19(水)11:58:34 No.888376385

>レモンでびしゃびしゃにするだけでもうまいのにさらにうまくなるの? いや唐揚げは鳥だろ

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