22/01/19(水)11:10:59 唐揚げ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1642558259732.jpg 22/01/19(水)11:10:59 No.888366605
唐揚げにレモンかけるの さっぱりするけどご飯に合わないんだよな〜と思ってた でも昨日レモン汁びしゃがけにして塩かなり多めにまぶしたら なんか急激に旨さがブーストされてモリモリご飯いけちゃった
1 22/01/19(水)11:15:30 No.888367418
気付きを得たな…
2 22/01/19(水)11:15:53 No.888367482
やめてくれないかこういう時間にそういう腹がへる話をするのは!
3 22/01/19(水)11:16:32 No.888367587
塩足すのはやめとけ
4 22/01/19(水)11:17:09 No.888367704
塩レモンネギダレ作ろうぜ
5 22/01/19(水)11:17:32 No.888367781
よだれ出てきた
6 22/01/19(水)11:18:46 No.888368028
そういやたまに聞く話でさあ 「減塩のときは塩の代わりに酸味を足すといい」っていうじゃん つまり酸味は塩味を増強する・もしくは補うんだよな? でもそれとは別に「しょっぱいものには酸味を足すと食べやすくなる」とも言うじゃん その理屈でいうと酸味は塩味を抑制するってことになるよな? 矛盾してない?おれみたいな馬鹿をあまり惑わさないでほしい
7 22/01/19(水)11:23:38 No.888368973
あと旨すぎる…おかしいぞ!って調べたら 西檸雞とかLemon Chickenとか 鶏の唐揚げにレモンぶっかける料理が世界中にあったことを報告します
8 22/01/19(水)11:24:32 No.888369155
>あと旨すぎる…おかしいぞ!って調べたら >西檸雞とかLemon Chickenとか >鶏の唐揚げにレモンぶっかける料理が世界中にあったことを報告します アカシックレコードに乗ってるんだろうなレモンぶっかけ唐揚げ
9 22/01/19(水)11:27:45 No.888369806
>そういやたまに聞く話でさあ >「減塩のときは塩の代わりに酸味を足すといい」っていうじゃん >つまり酸味は塩味を増強する・もしくは補うんだよな? >でもそれとは別に「しょっぱいものには酸味を足すと食べやすくなる」とも言うじゃん >その理屈でいうと酸味は塩味を抑制するってことになるよな? >矛盾してない?おれみたいな馬鹿をあまり惑わさないでほしい 補うなら両方とも足せば効果が増大するだけでは
10 22/01/19(水)11:28:13 No.888369903
>「減塩のときは塩の代わりに酸味を足すといい」っていうじゃん >「しょっぱいものには酸味を足すと食べやすくなる」とも言うじゃん 加える量の差こそあれ 酸っぱい+しょっぱい=うまい という人類の知恵がいろんな角度から伝わっているだけなのでは
11 22/01/19(水)11:30:28 No.888370352
日本にも「塩梅」という言葉があるけどあれも しょっぱい塩とすっぱい梅酢をちょうどよく混ぜると美味しいね というのが語源らしい
12 22/01/19(水)11:31:39 No.888370596
しょっぱい+酸っぱいは最強…ってコト!?
13 22/01/19(水)11:33:22 No.888370972
酒のつまみじゃん
14 22/01/19(水)11:33:54 No.888371080
>矛盾してない?おれみたいな馬鹿をあまり惑わさないでほしい 人間の感じられる刺激は最大値が決まってて例えば最大値を100としたときに 薄味を増強するパターンは塩味20点+酸味50点=70点の刺激物として認識されるので満足度が高くなる しょっぱすぎるパターンは塩味100点+酸味100点=200点の刺激物たけど100点が最大値なので塩味50酸味50の刺激物として認識される
15 22/01/19(水)11:34:19 No.888371154
唐揚げ食っておきながら減塩とか健康に気を遣ってんじゃねーよ!
16 22/01/19(水)11:35:58 No.888371463
唐揚げもいいけどとんかつにもいっぱいレモン搾りたいよね
17 22/01/19(水)11:35:58 No.888371464
クッキングパパの「サラミに塩山盛りにしてレモン汁」と同じ構造だ!
18 22/01/19(水)11:36:14 No.888371514
>しょっぱい+酸っぱいは最強…ってコト!? やはり… すっぱムーチョか!?
19 22/01/19(水)11:39:19 No.888372139
塩味つけすぎたなって時は佐藤でも軽減できるよね
20 22/01/19(水)11:39:21 No.888372148
>唐揚げ食っておきながら減塩とか健康に気を遣ってんじゃねーよ! パラメータは大事よ
21 22/01/19(水)11:41:15 No.888372546
まずなんでそんなことしたんだよ
22 22/01/19(水)11:41:25 No.888372579
トマトが世界的に人気なのもそういうことなんだ
23 22/01/19(水)11:42:23 No.888372779
パンに挟んでもうーまーいーぞー
24 22/01/19(水)11:45:18 No.888373444
>トマトが世界的に人気なのもそういうことなんだ プロがトマトソースの味決めるのに砂糖なんか入れるな塩あるのみ…!って言うのってそういう事なんだなぁ
25 22/01/19(水)11:46:16 No.888373653
レモンは酒のツマミの時はかけてもいいかもだけど飯食う時は絶対ダメ
26 22/01/19(水)11:48:50 No.888374231
>レモンは酒のツマミの時はかけてもいいかもだけど飯食う時は絶対ダメ だから…レモンびしゃがけにして塩振ってみ
27 22/01/19(水)11:49:27 No.888374365
やってみって!
28 22/01/19(水)11:50:18 No.888374561
レモンでびしゃびしゃにするだけでもうまいのにさらにうまくなるの?
29 22/01/19(水)11:51:08 No.888374742
揚げたての唐揚げってそもそもレモンかけても言われるほど衣ふやけないよね
30 22/01/19(水)11:58:34 No.888376385
>レモンでびしゃびしゃにするだけでもうまいのにさらにうまくなるの? いや唐揚げは鳥だろ