22/01/17(月)21:41:56 本物の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1642423316783.jpg 22/01/17(月)21:41:56 No.887929073
本物のポトフってこんなのらしいぞ
1 22/01/17(月)21:42:27 No.887929260
肉々しくてうまそう…
2 22/01/17(月)21:42:30 No.887929289
日本でよくあるやつより良いじゃん
3 22/01/17(月)21:42:32 No.887929298
素晴らしいね
4 22/01/17(月)21:44:15 No.887929882
うーんちょっとパンチありすぎない?
5 22/01/17(月)21:44:30 No.887929981
ごめん滅茶苦茶ペディグリーの缶詰の中身にみえる
6 22/01/17(月)21:44:36 No.887930007
こんなワクワクする料理だったのか
7 22/01/17(月)21:44:55 No.887930125
「」の年齢だと通常ポトフのほうが染みるだろ
8 22/01/17(月)21:45:22 No.887930288
クズ肉をな… こうやって消費をな…
9 22/01/17(月)21:45:45 No.887930444
アイスバインを作ったときによく作る うまい
10 22/01/17(月)21:45:55 No.887930509
なにこれすげー美味そう
11 22/01/17(月)21:46:05 No.887930585
肩ロースとかいれるからクズ肉ではないのでは
12 22/01/17(月)21:46:33 No.887930784
でっけぇ塊を割いて食うらしいな
13 22/01/17(月)21:46:34 No.887930788
シチューもフランクだとゴロゴロした煮物だからな スープの分類だけど日本は
14 22/01/17(月)21:46:42 No.887930838
生肉じゃなくて塩漬けの肉なのかしらね?
15 22/01/17(月)21:46:49 No.887930874
でも俺はウインナーポトフも好きだよ
16 22/01/17(月)21:47:25 No.887931089
アイスヴァイン良いよね…
17 22/01/17(月)21:47:34 No.887931142
デチューンされて広まってたの…誰だよ広めたやつ説教だわ
18 22/01/17(月)21:48:09 No.887931360
説教で済ませるの優しいな…
19 22/01/17(月)21:48:27 ID:82Vw1/4M 82Vw1/4M No.887931470
よく煮た肉はうまい
20 22/01/17(月)21:49:03 No.887931719
なんでもかんでも肉じゃが風にするのは日本人の悪癖だよ
21 22/01/17(月)21:49:45 No.887931985
日本のポトフと肉じゃがは多分違うよ
22 22/01/17(月)21:52:11 No.887932953
ポトフ国の奴等はあいつら芋煮食ってるよって笑ってたってこと?
23 22/01/17(月)21:53:50 No.887933620
いやでも日本でよくあるポトフあれ作るの楽でめちゃくちゃうまいよ
24 22/01/17(月)21:56:51 No.887934932
ポトフをコンソメキューブ入れた野菜スープと認識してるしうまいからいいかなって……
25 22/01/17(月)21:57:49 No.887935354
コンソメキャベツニンジンジャガイモウインナー
26 22/01/17(月)21:58:49 No.887935719
例年だと芋も玉ねぎも安く買えたから日本式でよかったけど 今年はどっちも高いからな…
27 22/01/17(月)21:58:57 No.887935766
>ポトフ国の奴等はあいつら芋煮食ってるよって笑ってたってこと? ポトフ国民はそんなことしない
28 22/01/17(月)21:59:34 No.887936071
野菜を美味しく食うためにポトフ食うんだから日本式も間違ってはないさ
29 22/01/17(月)21:59:57 No.887936234
ポトフを最初に洋風おでんといった奴を許さない
30 22/01/17(月)22:00:10 No.887936329
>ポトフ国の奴等はあいつら芋煮食ってるよって笑ってたってこと? そういう発想が出てくるのは自分もそう思ってるやつだけ
31 22/01/17(月)22:01:46 No.887936930
俺も毎年冬になると塩漬け肉作ってるよ 塊で買うと安いしポトフの味付けはこれだけで済む 塩漬けして干して冷凍しておけば余裕で一年は持つし 引くくらいハーブ使うからハーブも育て始めた
32 22/01/17(月)22:01:59 No.887937037
サイゼリヤが期間限定で出してたポトフはこんな感じに近かった気がする 大きめの牛肉と鳥の手羽元が入ってんの
33 22/01/17(月)22:02:09 No.887937100
満月ポトフー
34 22/01/17(月)22:02:17 No.887937144
シチューとポトフの違いはなんです?
35 22/01/17(月)22:02:18 No.887937154
>俺も毎年冬になると塩漬け肉作ってるよ >塊で買うと安いしポトフの味付けはこれだけで済む >塩漬けして干して冷凍しておけば余裕で一年は持つし >引くくらいハーブ使うからハーブも育て始めた 中世ヨーロッパの人?
36 22/01/17(月)22:02:23 No.887937184
スープはそれはそれでうまいし…
37 22/01/17(月)22:02:25 No.887937191
>ポトフ国の奴等はあいつら芋煮食ってるよって笑ってたってこと? ポトフ国でも芋は入れるよ
38 22/01/17(月)22:02:43 No.887937310
ああポトフ食いたくなってきた
39 22/01/17(月)22:03:20 No.887937529
脛肉の塊を臭い消しを兼ねた野菜の塊とコトコト煮るんだ
40 22/01/17(月)22:03:23 No.887937551
ところでボルシチにはトマト入れないらしいな
41 22/01/17(月)22:04:26 No.887937912
筑前煮みたい
42 22/01/17(月)22:04:36 No.887937969
肉や香味野菜から出汁を取ったのがブイヨン それを具ごといただくのがポトフ そこからさらに滅茶苦茶手間をかけるとコンソメだったか
43 22/01/17(月)22:04:39 No.887937983
今更だけど画像のは肉を表に目立つように出してるだけで フランス人が肉ばかりのポトフ食ってるって本気で信じてる子はいないよね?
44 22/01/17(月)22:04:43 No.887938010
>デチューンされて広まってたの…誰だよ広めたやつ説教だわ あそこで食ったあれうまかったなー!作りたいなー! ぬあ…すごい高く付く… ってなるのが大体だ
45 22/01/17(月)22:04:54 No.887938074
>ところでボルシチにはトマト入れないらしいな ビーツなのは有名では
46 22/01/17(月)22:05:04 No.887938138
>ところでボルシチにはトマト入れないらしいな 待ってトマト入れるなんて聞いた事ない
47 22/01/17(月)22:05:21 No.887938231
>筑前煮みたい 地元どこ?食いに行くわ
48 22/01/17(月)22:05:25 No.887938249
それは君が赤いスープ=トマトだと思ってただけでは…
49 22/01/17(月)22:05:43 No.887938372
https://www.google.com/search?q=%22Pot-au-feu%22&tbm=isch&ved=2ahUKEwjj9sS_7Lj1AhUK9pQKHcrkCtAQ2-cCegQIABAA&oq=%22Pot-au-feu%22&gs_lcp=CgNpbWcQAzIECAAQEzIECAAQEzIECAAQEzIECAAQEzIECAAQEzIICAAQBxAeEBMyBggAEB4QEzIGCAAQHhATMgYIABAeEBMyBggAEB4QE1CtGlitGmDgHGgAcAB4AIABTYgBmQGSAQEymAEAoAEBqgELZ3dzLXdpei1pbWfAAQE&sclient=img&ei=KmnlYeO5EIrs0wTKyauADQ&bih=696&biw=1056 日本のポトフと大して変わらんことない?
50 22/01/17(月)22:06:02 No.887938498
ポトフのこと西洋風おでんだと思ってたけどもっとパンチのあるやつだったのか…
51 22/01/17(月)22:06:13 No.887938576
日本式ポトフとかデチューンとか言っちゃってる子はだいぶ恥ずかしいな
52 22/01/17(月)22:06:13 No.887938578
>肉や香味野菜から出汁を取ったのがブイヨン >それを具ごといただくのがポトフ >そこからさらに滅茶苦茶手間をかけるとコンソメだったか コンソメは追い挽き肉とかも入れる
53 22/01/17(月)22:07:25 No.887939061
野菜煮込むと美味しい
54 22/01/17(月)22:07:40 No.887939152
本当のコンソメスープって飲んだことない
55 22/01/17(月)22:08:11 No.887939367
アイスバインは簡単に作れるからおススメ 時間はかかるけど
56 22/01/17(月)22:11:09 No.887940464
ポトフのソーセージなんであんなに美味しいんだろう
57 22/01/17(月)22:11:17 No.887940516
ポトフといえばベーコンとかソーセージとかの加工肉のイメージあるな
58 22/01/17(月)22:11:35 No.887940624
スープをうらごしましょうって言われてもめんどくさってなる
59 22/01/17(月)22:11:54 No.887940737
野菜いっぱい入ってるポトフうまいじゃん!
60 22/01/17(月)22:12:09 No.887940816
「ボルシチ」は「味噌汁」とか「カレー」くらい漠然とした概念なのでロシア人の前で 「本場はビーツが入ってるんだよね」とかいうとうちは入ってないが?とボルシチバトルが勃発するって聞いた
61 22/01/17(月)22:12:24 No.887940909
適当に具材ぶち込んで煮ればいいでしょう
62 22/01/17(月)22:12:26 No.887940922
近所で売ってる骨付き豚脛肉が冷凍しかないから解凍して塩漬けにするのが今一めんどくさい
63 22/01/17(月)22:12:58 No.887941110
俺の作るやつは具入りコンソメスープだけどまあ美味いからヨシ!
64 22/01/17(月)22:13:27 No.887941275
ヨーロッパの肉食をなめてはいけない あいつら本当に信じられない量の肉食べる
65 22/01/17(月)22:14:03 No.887941463
日本のポトフってなんであんなにニンジンや大根やちくわを入れるんだろうな…
66 22/01/17(月)22:15:14 No.887941885
ちくわ…?
67 22/01/17(月)22:15:24 No.887941947
>日本のポトフってなんであんなにニンジンや大根やちくわを入れるんだろうな… ……おでんだコレ!
68 22/01/17(月)22:15:26 No.887941956
>「ボルシチ」は「味噌汁」とか「カレー」くらい漠然とした概念なのでロシア人の前で >「本場はビーツが入ってるんだよね」とかいうとうちは入ってないが?とボルシチバトルが勃発するって聞いた 味噌汁にじゃがいもはあり得ねえよなとかそういうローカル色ある料理だったのか…
69 22/01/17(月)22:15:28 No.887941973
根菜はいくら入れてもいいんだ
70 22/01/17(月)22:16:19 No.887942295
ポトフってなんか芋とニンジンと玉ねぎメインのイメージだった
71 22/01/17(月)22:16:43 No.887942430
やはりうちはか
72 22/01/17(月)22:17:55 No.887942852
自分がつくるのはこんな感じ マスタードつけて食う
73 22/01/17(月)22:18:18 No.887942976
あっちのポトフで割と謎なのが玉ねぎとジャガイモは切らずに丸ごと煮る ほっくりしたのが好きなんだろうか
74 22/01/17(月)22:18:42 No.887943125
中世ものでよくあるクズ野菜と塩だけの水みたいなスープはなんなんだ
75 22/01/17(月)22:18:54 No.887943202
芋自体が中世だとないしな… 元々は大体カブ食ってた
76 22/01/17(月)22:19:18 No.887943343
>あっちのポトフで割と謎なのが玉ねぎとジャガイモは切らずに丸ごと煮る ナイフとフォークだから大きい方が食べやすいのでは
77 22/01/17(月)22:19:25 No.887943381
>中世ものでよくあるクズ野菜と塩だけの水みたいなスープはなんなんだ 今人類が口にしてる物の大半はアメリカ産だぞ
78 22/01/17(月)22:20:39 No.887943818
>ナイフとフォークだから大きい方が食べやすいのでは ああ好きなサイズに切り分けられるのか 箸だとそこら辺面倒だしな
79 22/01/17(月)22:21:07 No.887943976
中世でも農村だと案外飯は貧しくないと言うかそこまでカツカツだと何十年単位で共同体は維持できない 本当にヤバいのは都市の貧困層
80 22/01/17(月)22:21:23 No.887944072
>肉や香味野菜から出汁を取ったのがブイヨン >それを具ごといただくのがポトフ 日本式にしたらチャーシューの煮出しをラーメンのタレに使って 具をチャーシューとしてお出しするのと一緒だな
81 22/01/17(月)22:22:17 No.887944403
>あっちのポトフで割と謎なのが玉ねぎとジャガイモは切らずに丸ごと煮る >ほっくりしたのが好きなんだろうか ニンジン玉ねぎは肉の臭い消しを兼ねているから煮崩れされたら困るのだ
82 22/01/17(月)22:22:20 No.887944424
>本当にヤバいのは都市の貧困層 都市ってもほぼ近隣の農村からの供給で食える程度ならまだ 人が増えたりするとひどくなる…
83 22/01/17(月)22:22:27 No.887944470
ポトフてベーコン、ゴロゴロ野菜に焼き目つけて被るくらい水入れてコンソメとローリエ、にんにく、黒胡椒ブチ込んで煮込めばクソ美味いし幸せな気分になる ウインナーを最後に入れてマスタードを付けて食うとこれまた美味えんですわ
84 22/01/17(月)22:23:03 No.887944664
ポトフににんにく入れたらどうなるんだろうね… 多分美味しいと思うけど絶対思ったのと違うものができそう
85 22/01/17(月)22:23:08 No.887944694
>中世でも農村だと案外飯は貧しくないと言うかそこまでカツカツだと何十年単位で共同体は維持できない >本当にヤバいのは都市の貧困層 農村の強みはなんと言っても大量に植えた木の実があるからなぁ 都市部だとそれが出来ないから貧乏だとマジでキツイ
86 22/01/17(月)22:23:51 No.887944968
正直多分本家ポトフより俺らの知ってるポトフの方が好きだわ…
87 22/01/17(月)22:23:52 No.887944973
いいですよねジン横丁とビール街 だいぶ時代は新しくなるけど
88 22/01/17(月)22:24:36 No.887945223
江戸時代の百姓も米あんまり食えんだけで 飢饉以外はなんやかんやで飢えはしなかった説あるしな
89 22/01/17(月)22:24:42 No.887945266
>ポトフににんにく入れたらどうなるんだろうね… >多分美味しいと思うけど絶対思ったのと違うものができそう シュクメルリにすればいいのでは
90 22/01/17(月)22:24:44 No.887945276
>ポトフににんにく入れたらどうなるんだろうね… >多分美味しいと思うけど絶対思ったのと違うものができそう 割と普通にあるぞにんにく入り 特に破綻するとかは無い
91 22/01/17(月)22:24:57 No.887945362
ちゃんとしたマスタードって酸っぱくて嫌い もっとこう黄色いボトルに入ってるショボいホットドック用のやつが好き
92 22/01/17(月)22:24:58 No.887945365
>中世でも農村だと案外飯は貧しくないと言うかそこまでカツカツだと何十年単位で共同体は維持できない 不作の年って海外だとあんまり無いんだっけ? 不作でも年内賄える分は作れるらしいね
93 22/01/17(月)22:25:43 No.887945646
こんなん年に1回のごちそうとかだろ
94 22/01/17(月)22:25:57 No.887945741
>正直多分本家ポトフより俺らの知ってるポトフの方が好きだわ… 家庭料理なんだからスレ画みたいな肉マシマシポトフもあれば野菜多めのもある 向こうでも日本のポトフとあまり変わらんものが主流だよ
95 22/01/17(月)22:25:58 No.887945745
ボルシチは地域によってビーツの有無はあってもキャベツは必ず入ってるんだ
96 22/01/17(月)22:26:00 No.887945764
ウインナーと野菜をコンソメスープで煮込めばなんでもポトフじゃね
97 22/01/17(月)22:27:26 No.887946304
先日すね肉買い込んでポトフ作ってみたけど中々美味かった でもマスタードか何か使って食うの推奨
98 22/01/17(月)22:27:50 No.887946463
>ちゃんとしたマスタードって酸っぱくて嫌い >もっとこう黄色いボトルに入ってるショボいホットドック用のやつが好き ハチミツ辺り混ぜたらマクドのマスタードっぽくなるからオススメ
99 22/01/17(月)22:27:52 No.887946476
ポトフ食べたくなってきたけどポトフ出してくれるような店って案外少ない
100 22/01/17(月)22:28:03 No.887946552
>ウインナーと野菜をコンソメスープで煮込めばなんでもポトフじゃね 本末転倒な話になっとる
101 22/01/17(月)22:28:04 No.887946559
>江戸時代の百姓も米あんまり食えんだけで >飢饉以外はなんやかんやで飢えはしなかった説あるしな 米自体が気候的に日本に向いてないからね そこらで育てられる雑穀とか木の実とかが凄く大事だった 繁忙期だと1日4000キロカロリー必要なのに米だけじゃ賄えん
102 22/01/17(月)22:28:18 No.887946646
欧州料理って思うとポトフの肉は何を使うのかって国ごとに違いそう 探せばイギリス辺りに山羊ポトフありそうだな あそこ山羊出汁ラーメンあるし
103 22/01/17(月)22:29:09 No.887946953
ビアバーとかに行くと肉ゴロゴロしたポトフ出してくれるからありがたい
104 22/01/17(月)22:29:57 No.887947264
>繁忙期だと1日4000キロカロリー必要なのに米だけじゃ賄えん 結構ゴリラ体型じゃないとそのカロリー必要にならなくない? 4000キロカロリーって何食べているんだ?肉無しで無理だろ
105 22/01/17(月)22:30:26 No.887947432
個人的には画像よりステーキ食いたい ポトフはでっかいキャベツ入れてくれ
106 22/01/17(月)22:30:40 No.887947534
>>ポトフ国の奴等はあいつら芋煮食ってるよって笑ってたってこと? >ポトフ国でも芋は入れるよ スープが濁るから芋は入れないよ
107 22/01/17(月)22:32:06 No.887948096
具をいただく煮込み料理と考えるとおでんと共通するのかもしれん
108 22/01/17(月)22:33:23 No.887948592
>本末転倒な話になっとる 野菜をコンソメで煮込んでも良いじゃん...
109 22/01/17(月)22:33:54 No.887948762
https://www.chuko.co.jp/bunko/1996/09/202690.html この本で読んだ本格的なポトフは牛と豚と鳥とをガッツリ煮た上で一度冷やして脂を取り除くとかめちゃくちゃ手間かけてた
110 22/01/17(月)22:33:59 No.887948790
>>本末転倒な話になっとる >野菜をコンソメで煮込んでも良いじゃん... …コンソメ作る?
111 22/01/17(月)22:34:54 No.887949109
サイゼリヤでデカい肉入ったポトフ出してたのって去年だっけ…
112 22/01/17(月)22:35:55 No.887949459
>>>ポトフ国の奴等はあいつら芋煮食ってるよって笑ってたってこと? >>ポトフ国でも芋は入れるよ >スープが濁るから芋は入れないよ 入れないレシピもあるかも知れないけど入れるのは珍しくないよ https://www.google.com/search?q=pot+au+feu+recette
113 22/01/17(月)22:36:10 No.887949556
>不作の年って海外だとあんまり無いんだっけ? >不作でも年内賄える分は作れるらしいね 米が土地あたりの収率高いけど冷害食らうとものすごい不作になるからかな?
114 22/01/17(月)22:36:10 No.887949562
>結構ゴリラ体型じゃないとそのカロリー必要にならなくない? >4000キロカロリーって何食べているんだ?肉無しで無理だろ 兎に角山盛りの飯と山盛りの木の実と合間合間の獣の脂だよ 欧州だと脂を大事に取っておいて豆とラードを混ぜたハイパーカロリー飯とかもあった 日本の場合は暇があれば木の実喰って油分摂ってた 効率化された機械の無い時代は農業はマジで肉体も内臓も徹底的に痛め付けるよ
115 22/01/17(月)22:36:52 No.887949803
>…コンソメ作る? コンソメなんて家庭で作れるものじゃねえし
116 22/01/17(月)22:39:10 No.887950635
>>不作の年って海外だとあんまり無いんだっけ? >>不作でも年内賄える分は作れるらしいね >米が土地あたりの収率高いけど冷害食らうとものすごい不作になるからかな? 熱帯亜熱帯のインディカ種なら四毛作とか五毛作とかいけちゃうのと較べたら日本のジャポニカ種はかなり収量少ない