22/01/17(月)15:42:56 恥ずか... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1642401776472.jpg 22/01/17(月)15:42:56 No.887818513
恥ずかしながら30歳になってから生まれて初めて味噌汁を作ったんだけどこれ凄いね お湯に味噌と粉末の出汁いれるだけでいくらでも作れてしまう なんで早く教えてくれなかったの
1 22/01/17(月)15:44:32 No.887818869
一人だと味噌の消費遅いしその間にカビるから…
2 22/01/17(月)15:44:34 No.887818880
小学校で習っただろ!?
3 22/01/17(月)15:48:56 No.887819745
作り置きできる存在だったら可能な限りデカい鍋を用意して最小の手間でずっと飲み続けられるのに…
4 22/01/17(月)15:52:29 No.887820505
作り置きで半年くらい保存が効く容器ないかなあ
5 22/01/17(月)15:55:45 No.887821119
だし入り味噌のペットボトルタイプで良いのでは
6 22/01/17(月)15:56:35 No.887821291
そんな便利なものがあるのか考えた人は天才だな
7 22/01/17(月)16:04:11 No.887822717
味噌は肉味噌にしたり味噌鍋作ったり味噌炒め作ったり頑張らないと消費しきれない 出汁とか入ってない小さいサイズの味噌もっと売って欲しい
8 22/01/17(月)16:04:31 No.887822779
でも煮干しで丁寧にだしを取るともっと美味しくなるんよ
9 22/01/17(月)16:06:01 No.887823033
豚肉入れてみろ 飛ぶぞ
10 22/01/17(月)16:06:30 No.887823126
>一人だと味噌の消費遅いしその間にカビるから… 冷凍庫で保管してもいいんだ 味噌は凍らない
11 22/01/17(月)16:08:48 No.887823560
味噌汁って具材2つ程度で作るのがスタンダードみたいな風潮あるけど 豚肉入れて思いつく限りの野菜ぶっこむ方が絶対おいしい…
12 22/01/17(月)16:11:04 No.887823944
フリーズドライの味噌汁すごいよ
13 22/01/17(月)16:12:02 No.887824116
>豚肉入れて思いつく限りの野菜ぶっこむ方が絶対おいしい… と、豚汁…
14 22/01/17(月)16:13:08 No.887824319
一応言っておくが味噌汁の一番重要なところは保存食ということだぞ 賞味期限見てみろ
15 22/01/17(月)16:13:25 No.887824375
近所の味噌屋さんで少量から量り売りしてくれてありがたい
16 22/01/17(月)16:13:41 No.887824421
味噌湯にならなかったのはえらい
17 22/01/17(月)16:14:31 No.887824577
>一応言っておくが味噌汁の一番重要なところは保存食ということだぞ >賞味期限見てみろ でも具が腐っちゃうよ
18 22/01/17(月)16:14:41 No.887824608
>フリーズドライの味噌汁すごいよ 味も良いし一人暮らしなら確実にその方がコスパ良いんだけど大量に作ってガブガブ飲みたい欲がコントロールできない… フリーズドライを2~3袋使えばいいだけなんだけどそうじゃねえんだってなる
19 22/01/17(月)16:15:11 No.887824711
それで何味噌派に所属するつもりだ
20 22/01/17(月)16:16:34 No.887824967
昼間滋養汁のスレ見て豆腐と納豆とお揚げ買ってきたよ
21 22/01/17(月)16:16:51 No.887825020
>味噌湯にならなかったのはえらい スレ「」だけど最初は味噌湯になって作り方調べたらダシってなんだ難しいことはわからんとなって それから5年ほど経ってリベンジしたんだ
22 22/01/17(月)16:17:43 No.887825190
>それで何味噌派に所属するつもりだ 赤味噌 赤味噌 赤味噌
23 22/01/17(月)16:18:15 No.887825284
だし入り味噌って売ってるけど あれ溶いたら味噌汁になる系味噌なんだろうか
24 22/01/17(月)16:21:28 No.887825873
>味噌汁って具材2つ程度で作るのがスタンダードみたいな風潮あるけど 初めて聞いた…
25 22/01/17(月)16:23:19 No.887826219
>豚肉入れてみろ >飛ぶぞ バラの切れっ端入れるだけでおいしくなるのずるい
26 22/01/17(月)16:28:56 No.887827338
>だし入り味噌って売ってるけど >あれ溶いたら味噌汁になる系味噌なんだろうか なるよ お湯でといて大袋入りのフリーズドライ具を入れるだけでいくらでも味噌汁が飲めちまうんだ
27 22/01/17(月)16:29:32 No.887827459
汁物にとっては出汁がメインで味噌やら醤油やらは 味噌汁やお吸い物にクラスチェンジするための素材
28 22/01/17(月)16:35:11 No.887828597
>それで何味噌派に所属するつもりだ こいよこっちは田舎みそ(あわせみそ)の国だ
29 22/01/17(月)16:35:55 No.887828737
お前にはまだ味噌汁は早い 出直してこい
30 22/01/17(月)16:36:02 No.887828768
味噌チューブを購入してから味噌の保存が楽になった 同じ値段でデカいパック買えるけど使い切る前にカビるから結局コスパは同じだって気が付いた
31 22/01/17(月)16:37:22 No.887829058
赤だしうめぇ~
32 22/01/17(月)16:38:14 No.887829239
パックで買うとマジで使いきれないよね 逆にあんまり早く使いきるようだと塩分ヤバいし
33 22/01/17(月)16:38:36 No.887829306
味噌汁は白だよ
34 22/01/17(月)16:38:42 No.887829323
豆腐とネギさえあればいいよ
35 22/01/17(月)16:38:47 No.887829342
生姜入れるのを教える
36 22/01/17(月)16:43:57 No.887830494
自分で作るの大変だからあさげでいいかなって
37 22/01/17(月)16:44:30 No.887830614
乾燥ワカメは意外と増えないのでたっぷりいれて大丈夫ですよ!
38 22/01/17(月)16:45:22 No.887830786
雪ちゃんの便りはこうじみそ
39 22/01/17(月)16:46:01 No.887830926
味噌ってカビることあるの!?
40 22/01/17(月)16:47:12 No.887831180
キャベツとかブロッコリーとか余った野菜適当に入れてもなんとかなるから味噌汁はすごいよ
41 22/01/17(月)16:47:25 No.887831233
>乾燥ワカメは意外と増えないのでたっぷりいれて大丈夫ですよ! fu719375.jpg
42 22/01/17(月)16:47:41 No.887831290
冬はさつまいもよく入れる
43 22/01/17(月)16:48:06 No.887831385
毎回使うお玉なりスプーンを煮沸消毒するくらいじゃないとカビるよ 出汁入りとかだと更にカビやすい
44 22/01/17(月)16:48:42 No.887831507
味噌汁が食卓にあるだけでQOLがグンと上がる
45 22/01/17(月)16:49:17 No.887831638
食事に汁物入れるだけで満腹度ぜんぜん違うよね
46 22/01/17(月)16:49:51 No.887831761
だが洗い物が増えるのは許さん
47 22/01/17(月)16:50:25 No.887831869
>毎回使うお玉なりスプーンを煮沸消毒するくらいじゃないとカビるよ >出汁入りとかだと更にカビやすい じゃあ出汁は粉末にしたほうがいいのかな…? というか単純に出汁と味噌は別にした方が美味い気がする
48 22/01/17(月)16:51:15 No.887832082
夏場とかにカビるならわかるけどそんな消毒するかな
49 22/01/17(月)16:53:07 No.887832543
めっちゃ作ってた時期があったな 野菜もふんだんに入れてサラダ替わりにしてた そんな時間はもう無くなったけど
50 22/01/17(月)16:53:33 No.887832649
カビたことないな 冷蔵庫入れてないとかでは?
51 22/01/17(月)16:54:10 No.887832795
味噌は持て余すことが多いからすまし汁ばっかりだ 白だしも容量大きいと持て余すんだけどね…
52 22/01/17(月)16:54:34 No.887832903
カビたことない 味噌の種類によるのかな
53 22/01/17(月)16:54:38 No.887832918
塩分結構あるからそんなカビないだろ 豆腐とか入れると水気あるからあし早くなるとかはあるけど
54 22/01/17(月)16:54:48 No.887832952
>味噌は凍らない 知らなかったそんなの…
55 22/01/17(月)16:54:49 No.887832959
白カビなら無害だから食べられるよ
56 22/01/17(月)16:55:06 No.887833020
だし入りだと結構足が速い
57 22/01/17(月)16:56:42 No.887833418
夏の味噌汁が酸っぱくなるのはわかるけど味噌自体がカビてるのは見たことない うちの赤味噌だから見たらすぐわかりそうだけど気づいてなかったのかな
58 22/01/17(月)16:57:46 No.887833675
味噌管理の問題というより家の中にカビの胞子が蔓延してるんじゃないの
59 22/01/17(月)16:58:18 No.887833802
汚いヘラとか使うとダメだよ
60 22/01/17(月)16:58:48 No.887833914
牛脂をちょびっと入れよう
61 22/01/17(月)16:58:56 No.887833941
味噌がカビた事なんて無いぞ
62 22/01/17(月)17:08:58 No.887836248
味噌取り出すときに不衛生な食器使ってるか不衛生な場所に置いてるか運悪くカビ反映の環境出来上がっちゃったかアミノ酸の塊をカビと勘違いしたか好きなものを選んでくれ
63 22/01/17(月)17:09:07 No.887836277
俺は味噌冷凍庫に入れちゃうよ
64 22/01/17(月)17:09:53 No.887836488
最近だとペットボトルタイプのが楽すぎてすごい 画期的だわあれ
65 22/01/17(月)17:12:27 No.887837099
>>味噌汁って具材2つ程度で作るのがスタンダードみたいな風潮あるけど >初めて聞いた… たぶん美味しんぼとかの知識じゃねえかな… 山岡が味噌汁は具材が多いと味が濁るから嫌みたいなこと話してる
66 22/01/17(月)17:14:01 No.887837442
>作り置きで半年くらい保存が効く容器ないかなあ さすがにそれはない
67 22/01/17(月)17:14:46 No.887837609
>作り置きで半年くらい保存が効く容器ないかなあ 野菜とか食っててもそう思うわ