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22/01/17(月)15:42:56 恥ずか... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1642401776472.jpg 22/01/17(月)15:42:56 No.887818513

恥ずかしながら30歳になってから生まれて初めて味噌汁を作ったんだけどこれ凄いね お湯に味噌と粉末の出汁いれるだけでいくらでも作れてしまう なんで早く教えてくれなかったの

1 22/01/17(月)15:44:32 No.887818869

一人だと味噌の消費遅いしその間にカビるから…

2 22/01/17(月)15:44:34 No.887818880

小学校で習っただろ!?

3 22/01/17(月)15:48:56 No.887819745

作り置きできる存在だったら可能な限りデカい鍋を用意して最小の手間でずっと飲み続けられるのに…

4 22/01/17(月)15:52:29 No.887820505

作り置きで半年くらい保存が効く容器ないかなあ

5 22/01/17(月)15:55:45 No.887821119

だし入り味噌のペットボトルタイプで良いのでは

6 22/01/17(月)15:56:35 No.887821291

そんな便利なものがあるのか考えた人は天才だな

7 22/01/17(月)16:04:11 No.887822717

味噌は肉味噌にしたり味噌鍋作ったり味噌炒め作ったり頑張らないと消費しきれない 出汁とか入ってない小さいサイズの味噌もっと売って欲しい

8 22/01/17(月)16:04:31 No.887822779

でも煮干しで丁寧にだしを取るともっと美味しくなるんよ

9 22/01/17(月)16:06:01 No.887823033

豚肉入れてみろ 飛ぶぞ

10 22/01/17(月)16:06:30 No.887823126

>一人だと味噌の消費遅いしその間にカビるから… 冷凍庫で保管してもいいんだ 味噌は凍らない

11 22/01/17(月)16:08:48 No.887823560

味噌汁って具材2つ程度で作るのがスタンダードみたいな風潮あるけど 豚肉入れて思いつく限りの野菜ぶっこむ方が絶対おいしい…

12 22/01/17(月)16:11:04 No.887823944

フリーズドライの味噌汁すごいよ

13 22/01/17(月)16:12:02 No.887824116

>豚肉入れて思いつく限りの野菜ぶっこむ方が絶対おいしい… と、豚汁…

14 22/01/17(月)16:13:08 No.887824319

一応言っておくが味噌汁の一番重要なところは保存食ということだぞ 賞味期限見てみろ

15 22/01/17(月)16:13:25 No.887824375

近所の味噌屋さんで少量から量り売りしてくれてありがたい

16 22/01/17(月)16:13:41 No.887824421

味噌湯にならなかったのはえらい

17 22/01/17(月)16:14:31 No.887824577

>一応言っておくが味噌汁の一番重要なところは保存食ということだぞ >賞味期限見てみろ でも具が腐っちゃうよ

18 22/01/17(月)16:14:41 No.887824608

>フリーズドライの味噌汁すごいよ 味も良いし一人暮らしなら確実にその方がコスパ良いんだけど大量に作ってガブガブ飲みたい欲がコントロールできない… フリーズドライを2~3袋使えばいいだけなんだけどそうじゃねえんだってなる

19 22/01/17(月)16:15:11 No.887824711

それで何味噌派に所属するつもりだ

20 22/01/17(月)16:16:34 No.887824967

昼間滋養汁のスレ見て豆腐と納豆とお揚げ買ってきたよ

21 22/01/17(月)16:16:51 No.887825020

>味噌湯にならなかったのはえらい スレ「」だけど最初は味噌湯になって作り方調べたらダシってなんだ難しいことはわからんとなって それから5年ほど経ってリベンジしたんだ

22 22/01/17(月)16:17:43 No.887825190

>それで何味噌派に所属するつもりだ 赤味噌 赤味噌 赤味噌

23 22/01/17(月)16:18:15 No.887825284

だし入り味噌って売ってるけど あれ溶いたら味噌汁になる系味噌なんだろうか

24 22/01/17(月)16:21:28 No.887825873

>味噌汁って具材2つ程度で作るのがスタンダードみたいな風潮あるけど 初めて聞いた…

25 22/01/17(月)16:23:19 No.887826219

>豚肉入れてみろ >飛ぶぞ バラの切れっ端入れるだけでおいしくなるのずるい

26 22/01/17(月)16:28:56 No.887827338

>だし入り味噌って売ってるけど >あれ溶いたら味噌汁になる系味噌なんだろうか なるよ お湯でといて大袋入りのフリーズドライ具を入れるだけでいくらでも味噌汁が飲めちまうんだ

27 22/01/17(月)16:29:32 No.887827459

汁物にとっては出汁がメインで味噌やら醤油やらは 味噌汁やお吸い物にクラスチェンジするための素材

28 22/01/17(月)16:35:11 No.887828597

>それで何味噌派に所属するつもりだ こいよこっちは田舎みそ(あわせみそ)の国だ

29 22/01/17(月)16:35:55 No.887828737

お前にはまだ味噌汁は早い 出直してこい

30 22/01/17(月)16:36:02 No.887828768

味噌チューブを購入してから味噌の保存が楽になった 同じ値段でデカいパック買えるけど使い切る前にカビるから結局コスパは同じだって気が付いた

31 22/01/17(月)16:37:22 No.887829058

赤だしうめぇ~

32 22/01/17(月)16:38:14 No.887829239

パックで買うとマジで使いきれないよね 逆にあんまり早く使いきるようだと塩分ヤバいし

33 22/01/17(月)16:38:36 No.887829306

味噌汁は白だよ

34 22/01/17(月)16:38:42 No.887829323

豆腐とネギさえあればいいよ

35 22/01/17(月)16:38:47 No.887829342

生姜入れるのを教える

36 22/01/17(月)16:43:57 No.887830494

自分で作るの大変だからあさげでいいかなって

37 22/01/17(月)16:44:30 No.887830614

乾燥ワカメは意外と増えないのでたっぷりいれて大丈夫ですよ!

38 22/01/17(月)16:45:22 No.887830786

雪ちゃんの便りはこうじみそ

39 22/01/17(月)16:46:01 No.887830926

味噌ってカビることあるの!?

40 22/01/17(月)16:47:12 No.887831180

キャベツとかブロッコリーとか余った野菜適当に入れてもなんとかなるから味噌汁はすごいよ

41 22/01/17(月)16:47:25 No.887831233

>乾燥ワカメは意外と増えないのでたっぷりいれて大丈夫ですよ! fu719375.jpg

42 22/01/17(月)16:47:41 No.887831290

冬はさつまいもよく入れる

43 22/01/17(月)16:48:06 No.887831385

毎回使うお玉なりスプーンを煮沸消毒するくらいじゃないとカビるよ 出汁入りとかだと更にカビやすい

44 22/01/17(月)16:48:42 No.887831507

味噌汁が食卓にあるだけでQOLがグンと上がる

45 22/01/17(月)16:49:17 No.887831638

食事に汁物入れるだけで満腹度ぜんぜん違うよね

46 22/01/17(月)16:49:51 No.887831761

だが洗い物が増えるのは許さん

47 22/01/17(月)16:50:25 No.887831869

>毎回使うお玉なりスプーンを煮沸消毒するくらいじゃないとカビるよ >出汁入りとかだと更にカビやすい じゃあ出汁は粉末にしたほうがいいのかな…? というか単純に出汁と味噌は別にした方が美味い気がする

48 22/01/17(月)16:51:15 No.887832082

夏場とかにカビるならわかるけどそんな消毒するかな

49 22/01/17(月)16:53:07 No.887832543

めっちゃ作ってた時期があったな 野菜もふんだんに入れてサラダ替わりにしてた そんな時間はもう無くなったけど

50 22/01/17(月)16:53:33 No.887832649

カビたことないな 冷蔵庫入れてないとかでは?

51 22/01/17(月)16:54:10 No.887832795

味噌は持て余すことが多いからすまし汁ばっかりだ 白だしも容量大きいと持て余すんだけどね…

52 22/01/17(月)16:54:34 No.887832903

カビたことない 味噌の種類によるのかな

53 22/01/17(月)16:54:38 No.887832918

塩分結構あるからそんなカビないだろ 豆腐とか入れると水気あるからあし早くなるとかはあるけど

54 22/01/17(月)16:54:48 No.887832952

>味噌は凍らない 知らなかったそんなの…

55 22/01/17(月)16:54:49 No.887832959

白カビなら無害だから食べられるよ

56 22/01/17(月)16:55:06 No.887833020

だし入りだと結構足が速い

57 22/01/17(月)16:56:42 No.887833418

夏の味噌汁が酸っぱくなるのはわかるけど味噌自体がカビてるのは見たことない うちの赤味噌だから見たらすぐわかりそうだけど気づいてなかったのかな

58 22/01/17(月)16:57:46 No.887833675

味噌管理の問題というより家の中にカビの胞子が蔓延してるんじゃないの

59 22/01/17(月)16:58:18 No.887833802

汚いヘラとか使うとダメだよ

60 22/01/17(月)16:58:48 No.887833914

牛脂をちょびっと入れよう

61 22/01/17(月)16:58:56 No.887833941

味噌がカビた事なんて無いぞ

62 22/01/17(月)17:08:58 No.887836248

味噌取り出すときに不衛生な食器使ってるか不衛生な場所に置いてるか運悪くカビ反映の環境出来上がっちゃったかアミノ酸の塊をカビと勘違いしたか好きなものを選んでくれ

63 22/01/17(月)17:09:07 No.887836277

俺は味噌冷凍庫に入れちゃうよ

64 22/01/17(月)17:09:53 No.887836488

最近だとペットボトルタイプのが楽すぎてすごい 画期的だわあれ

65 22/01/17(月)17:12:27 No.887837099

>>味噌汁って具材2つ程度で作るのがスタンダードみたいな風潮あるけど >初めて聞いた… たぶん美味しんぼとかの知識じゃねえかな… 山岡が味噌汁は具材が多いと味が濁るから嫌みたいなこと話してる

66 22/01/17(月)17:14:01 No.887837442

>作り置きで半年くらい保存が効く容器ないかなあ さすがにそれはない

67 22/01/17(月)17:14:46 No.887837609

>作り置きで半年くらい保存が効く容器ないかなあ 野菜とか食っててもそう思うわ

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