22/01/17(月)10:24:48 真似し... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1642382688983.jpg 22/01/17(月)10:24:48 No.887750176
真似して作ったけどうまいねこれ ひき割り納豆使えば包丁もいらないし
1 22/01/17(月)10:25:40 No.887750313
油揚げのカットは?
2 22/01/17(月)10:25:53 No.887750343
煮豆で良くない?
3 22/01/17(月)10:26:15 No.887750396
自分で食ったの?
4 22/01/17(月)10:26:26 No.887750425
ババアにわれらの滋養汁食わせてるの初めて見た
5 22/01/17(月)10:28:08 No.887750677
味噌汁会のグラタンコロッケバーガー
6 22/01/17(月)10:28:19 No.887750700
>ババアにわれらの滋養汁食わせてる 卑猥な意味に聞こえる
7 22/01/17(月)10:29:28 No.887750870
豆腐高くね?
8 22/01/17(月)10:29:34 No.887750885
油揚げは切ってあるやつ使ったよネギも冷凍のやつ 豆腐は箸で崩して適当なサイズにした
9 22/01/17(月)10:34:46 No.887751643
我らのなのに…
10 22/01/17(月)10:35:04 No.887751688
良かった今日はばばあが食べれてる方だ…
11 22/01/17(月)10:39:47 No.887752384
噛まなくても食える豆腐もとろみをつける納豆も理にはかなってる気がしてきた
12 22/01/17(月)10:47:36 No.887753695
>豆腐高くね? 今のサイズと比べるとかなりでかいってのがある
13 22/01/17(月)10:50:05 No.887754089
納豆の栄養って熱に弱かった記憶があるけど滋養になるのか
14 22/01/17(月)10:52:14 No.887754461
出汁は流石にないのか
15 22/01/17(月)10:53:43 No.887754720
これ食ったから婆さんも剣術やるんだぞ
16 22/01/17(月)10:53:46 No.887754731
>納豆の栄養って熱に弱かった記憶があるけど滋養になるのか 納豆菌は熱に弱いけどそれ以外の栄養は残るんじゃない? それに粘りがあると食べやすいし
17 22/01/17(月)10:54:33 No.887754862
>出汁は流石にないのか 最初に書いてあるが…
18 22/01/17(月)11:10:44 No.887757654
油揚げの油抜きとかしてなさそう
19 22/01/17(月)11:13:42 No.887758214
何度見ても豆腐たけえな…
20 22/01/17(月)11:15:39 No.887758598
なんで最後だけ 大豆で出来ているでござる! みたいなござる口調じゃないのか気になるでござる
21 22/01/17(月)11:16:22 No.887758747
我らのです
22 22/01/17(月)11:22:10 No.887759788
>納豆の栄養って熱に弱かった記憶があるけど滋養になるのか 酵素は熱に弱いけど納豆菌が分解生成したアミノ酸とかの栄養はそのまま むしろ病人とかタンパク質を普段摂ってない人からしたらタンパク質が分解されているから即吸収される納豆味噌のアミノ酸は大事
23 22/01/17(月)11:23:45 No.887760090
今の豆腐がやたら安いのは豆腐の定義が割とガバガバだからと聞いた なのでちゃんと作ってる個人店がつぶれまくってる
24 22/01/17(月)11:24:42 No.887760263
ていうか上に乗っかってるのなんだ かき揚げ?
25 22/01/17(月)11:25:56 No.887760491
江戸豆腐の一丁は現代の一丁の約5倍だ
26 22/01/17(月)11:25:58 No.887760496
>ていうか上に乗っかってるのなんだ >かき揚げ? 油揚げ
27 22/01/17(月)11:27:05 No.887760714
いつ見ても油揚げ多すぎる…ってなる
28 22/01/17(月)11:28:19 No.887760948
>江戸豆腐の一丁は現代の一丁の約5倍だ なそ にん
29 22/01/17(月)11:30:24 No.887761312
ろくな冷蔵庫も無いのにそんな大量の豆腐を!?
30 22/01/17(月)11:33:38 No.887761909
>ろくな冷蔵庫も無いのにそんな大量の豆腐を!? 豆腐屋は毎日売りに来るでしょ
31 22/01/17(月)11:33:43 No.887761932
普段そんなに肉魚とかからたんぱく質とってない人は真似してみると実感出来るくらい元気出るよ 断食してても味噌汁で塩とタンパク質を梅干しで塩とクエン酸を食べるのは必須って言われるくらい生きるのに必須だから塩分たんぱく質クエン酸
32 22/01/17(月)11:35:23 No.887762255
納豆汁が全国的にメジャーじゃないって二十歳過ぎてから知った思い出
33 22/01/17(月)11:38:09 No.887762776
納豆入れたら少しとろみついて誤嚥防止にいいのかもしれんな
34 22/01/17(月)11:38:11 No.887762783
納豆菌が熱に弱いとかなんの冗談よ
35 22/01/17(月)11:39:23 No.887763047
納豆煮込んだらどうなるのか戦々恐々だったけどいざ作ったらたいして匂いしなかった うまい
36 22/01/17(月)11:39:57 No.887763157
ベジタリアンも安心
37 22/01/17(月)11:40:17 No.887763227
味噌はカリウムもあるしビタミンB類もすこしある
38 22/01/17(月)11:40:48 No.887763339
これで白飯食うのはつらいから豚肉いれよう
39 22/01/17(月)11:40:50 No.887763342
強いて言うならトリプル大豆味なのでもう一品欲しくなる
40 22/01/17(月)11:41:43 No.887763527
>ベジタリアンも安心 それは宗派によりそうだ 元から食わせる設計の果実以外はダメって徹底してるタイプは葉や茎だけじゃなく種芋や豆もNGだから味噌もNGになる
41 22/01/17(月)11:41:54 No.887763568
>強いて言うならトリプル大豆味なのでもう一品欲しくなる 枝豆置いておくね
42 22/01/17(月)11:42:36 No.887763711
>強いて言うならトリプル大豆味なのでもう一品欲しくなる 油揚げにチーズ乗せてトースターで焼くと旨いゾ!
43 22/01/17(月)11:43:36 No.887763887
豆尽くしのくせに凄い美味しそう
44 22/01/17(月)11:44:09 No.887764003
>元から食わせる設計の果実以外はダメって徹底してるタイプは葉や茎だけじゃなく種芋や豆もNGだから味噌もNGになる 自然落下した果実以外NGとか言う派閥もある
45 22/01/17(月)11:45:10 No.887764207
>自然落下した果実以外NGとか言う派閥もある 今日はこのリンゴの樹でてっぽうの稽古をするね…
46 22/01/17(月)11:47:06 No.887764619
そうだね プロテインだね
47 22/01/17(月)11:50:41 No.887765340
>豆腐屋は毎日売りに来るでしょ この時代って主食材料(卵とか豆腐とか)は常に町で売り歩いてるからな… それこそ比較的傷みにくい根菜類とか乾物以外は売り歩いてる行商人探して買うのが普通だった
48 22/01/17(月)11:52:03 No.887765610
>納豆菌が熱に弱いとかなんの冗談よ 加熱しても一部が超防御モードになって生き残って周囲の菌が全滅した環境で一人だけ増殖始めるのが問題であって 加熱するとだいたい死ぬ
49 22/01/17(月)11:58:01 No.887766809
葱か一味が欲しい
50 22/01/17(月)11:58:55 No.887766989
つまりこの時代の人は一日二日で今で言う5~6丁の豆腐を消費してたのか…
51 22/01/17(月)11:59:22 No.887767088
>葱か一味が欲しい 弱ったばあちゃんに食べさせるなら薬味なしのほうが良いかも
52 22/01/17(月)12:00:21 No.887767290
>つまりこの時代の人は一日二日で今で言う5~6丁の豆腐を消費してたのか… 豆腐小僧なんて妖怪が創作されたのも傷んだ豆腐が身近な存在だったことの裏返しなので わりかし食べ残していたと思われる
53 22/01/17(月)12:01:13 No.887767472
冷蔵庫はないけど井戸に吊るしとけば保存は効く
54 22/01/17(月)12:03:32 No.887767940
豆腐は汁物に入れてもよし炊いてオカズにするもよしそのまま役見つけて食ってもよしでバカスカ減るからな
55 22/01/17(月)12:04:25 No.887768128
納豆汁は旨いぞ 地元の郷土料理だ
56 22/01/17(月)12:05:51 No.887768462
>豆腐小僧なんて妖怪が創作されたのも傷んだ豆腐が身近な存在だったことの裏返しなので >わりかし食べ残していたと思われる 夏場なんて豆腐を常温に置いといたら1日ももたんしな
57 22/01/17(月)12:07:58 No.887768946
びっくりしてるけど納豆汁は江戸時代定番の庶民飯だよ 納豆はからし醤油よりこうやって食べる方が多かった 長屋に毎日納豆売りが来たんで冷蔵庫で保存が効かない時代には最も手軽だったし
58 22/01/17(月)12:11:28 No.887769786
>>自然落下した果実以外NGとか言う派閥もある >今日はこのリンゴの樹でてっぽうの稽古をするね… ウカツ!マンチニールだ!
59 22/01/17(月)12:11:42 No.887769847
納豆は常温でも日保ちするからな もう最初から腐り果てているから
60 22/01/17(月)12:12:02 No.887769915
>納豆菌が熱に弱いとかなんの冗談よ 納豆菌が熱に弱いんじゃなく納豆菌が生み出す酵素が熱に弱い