ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/01/16(日)13:07:02 No.887433428
ステーキに塩コショウかけるタイミングは諸説あるらしいけど 俺は焼き上がる直前がいいと思いました
1 22/01/16(日)13:07:48 No.887433668
生肉に掛けても良いし 焼き上がった後に掛けても良い 君の自由だ
2 22/01/16(日)13:08:00 No.887433722
結局は好みだからそれでいいんだ
3 22/01/16(日)13:09:04 No.887434013
>生肉に掛けても良いし 肉汁が出ちゃう
4 22/01/16(日)13:09:42 No.887434189
生にかけると浸透圧で肉汁が染み出して固いだけの肉になった記憶
5 22/01/16(日)13:10:09 No.887434317
そう!記憶!
6 22/01/16(日)13:10:53 No.887434538
>>生肉に掛けても良いし >肉汁が出ちゃう >君の自由だ
7 22/01/16(日)13:11:05 No.887434600
そろそろこのタイミングじゃないと絶対許さないマンがくる頃かな…
8 22/01/16(日)13:11:14 No.887434656
こまめにひっくり返すのも最近の流行りらしいな
9 22/01/16(日)13:11:23 No.887434699
肉汁って要はうまあじが濃縮されてる汁だからな
10 22/01/16(日)13:11:33 No.887434755
正解はないけど焼くだいぶ前から塩振ってなじませるとかやるのは不正解だよ
11 22/01/16(日)13:11:34 No.887434758
肉に臭みが無かったら胡椒は直前が好き 岩塩をバリバリ言わせなから食べるのが楽しいから塩も直前が好き
12 22/01/16(日)13:12:07 No.887434908
俺も焼き上がった頃にだわ 塩先だとやっぱり水出ちゃうの嫌い うまあじ逃げるみたいで
13 22/01/16(日)13:12:26 No.887435004
胡椒は焦げないように気をつける必要はあるな 塩は色々作って好きなタイミング決めな
14 22/01/16(日)13:12:37 No.887435069
プロの間でも諸説あるらしいな
15 22/01/16(日)13:13:51 No.887435386
焼く時はまず全面を軽く焼いて肉汁が出ないようにすればいいんです?
16 22/01/16(日)13:14:06 No.887435470
表面を焦がして肉汁を封じ込められたらあとは好きにしていいい
17 22/01/16(日)13:14:44 No.887435673
表面を焼き固めて肉汁を閉じ込める!がウソだったと知って俺は…がっかりした
18 22/01/16(日)13:14:52 No.887435718
炒飯といいいい加減美味くなるやり方確定させてくれ
19 22/01/16(日)13:15:06 No.887435776
サシが入ってる高級肉なら塩は直前でもいいけど 触って柔らかい水気の多い赤身肉なら臭み抜くための塩はありかもしれない でもそういう肉ってもう売ってないよね…
20 22/01/16(日)13:15:07 No.887435783
塩の浸透圧凄いよね
21 22/01/16(日)13:15:18 No.887435849
>表面を焼き固めて肉汁を閉じ込める!がウソだったと知って俺は…がっかりした そんな…
22 22/01/16(日)13:15:34 No.887435927
>焼く時はまず全面を軽く焼いて肉汁が出ないようにすればいいんです? 加熱速度を抑えるためにできる限り弱火で蓋はせずに何度もひっくり返しながら焼くのが最先端理論
23 22/01/16(日)13:15:50 No.887436001
>表面を焼き固めて肉汁を閉じ込める!がウソだったと知って俺は…がっかりした ハンバーグならいいのかも
24 22/01/16(日)13:16:10 No.887436086
つまり2回塩やればいいってことでしょ?
25 22/01/16(日)13:16:33 No.887436185
低温調理ってステーキにもいけるの?
26 22/01/16(日)13:17:47 No.887436496
早いほど塩気にまるあじが出るようなので結局は自分の好きなタイミングで入れましょうに…
27 22/01/16(日)13:17:52 No.887436524
>>焼く時はまず全面を軽く焼いて肉汁が出ないようにすればいいんです? >加熱速度を抑えるためにできる限り弱火で蓋はせずに何度もひっくり返しながら焼くのが最先端理論 アメリカのグルグルするあれって正しかったんだな…
28 22/01/16(日)13:18:16 No.887436643
>低温調理ってステーキにもいけるの? 低温調理で中まで火を通して最後に焼き目つけるだけってのは結構王道じゃない?
29 22/01/16(日)13:19:07 No.887436889
俺はジャンのやってた方法を信じてコショウは先に振ってなじませて塩は焼く直前だぜー
30 22/01/16(日)13:19:13 No.887436933
俺…フライパンチンチンに熱して一気に両面焼くってしてた なんなら真逆じゃないか…
31 22/01/16(日)13:19:46 No.887437076
表面に焦げつけようとした時点で細胞が縮んで水分出るからじっくり熱通すのが最適解扱いなんだっけか今
32 22/01/16(日)13:19:47 No.887437082
よくスーパーに売ってる肉の塊ぶつ切りで焼いて食べてみたい
33 22/01/16(日)13:19:47 No.887437083
>加熱速度を抑えるためにできる限り弱火で蓋はせずに何度もひっくり返しながら焼くのが最先端理論 それだとオーブンに突っ込むでも美味しく作れるのかな?
34 22/01/16(日)13:20:14 No.887437207
https://www.tokyo-gas.co.jp/news/topics/20210928-02.html
35 22/01/16(日)13:20:17 No.887437235
>よくスーパーに売ってる肉の塊ぶつ切りで焼いて食べてみたい いいじゃないか やれ
36 22/01/16(日)13:20:18 No.887437239
食いたいじゃないの…
37 22/01/16(日)13:20:35 No.887437323
>表面に焦げつけようとした時点で細胞が縮んで水分出るからじっくり熱通すのが最適解扱いなんだっけか今 ケバブかよ
38 22/01/16(日)13:20:47 No.887437373
鉄鍋のジャン式でやってる
39 22/01/16(日)13:20:49 No.887437381
最近見たやつだと胡椒が焦げてにがあじになるから胡椒は後っていうのが気になった
40 22/01/16(日)13:21:32 No.887437552
>俺はジャンのやってた方法を信じてコショウは先に振ってなじませて塩は焼く直前だぜー 俺もずっとそうだったけど最近だと塩を先に振って(肉汁は放っておくと戻る)胡椒は焼き上がりもしくは食べる最中にかけるのがトレンドだとか お母さんもうわけわからないわよ!
41 22/01/16(日)13:21:56 No.887437672
今寮暮らしでフライパン持ってないんだけど肉焼きってフライパン必須だよね?
42 22/01/16(日)13:22:24 No.887437809
>今寮暮らしでフライパン持ってないんだけど肉焼きってフライパン必須だよね? オーブンレンジがあれば…
43 22/01/16(日)13:22:27 No.887437822
肉汁使うグレイビーソースとかもあるんだし一概に肉汁出たらアウトってわけでもない気がする
44 22/01/16(日)13:22:45 No.887437911
焼く前に塩振ったくらいで逃げる軟弱な肉汁は必要ない 俺は最後まで残った根性のある肉汁だけでいい
45 22/01/16(日)13:22:48 No.887437921
>今寮暮らしでフライパン持ってないんだけど肉焼きってフライパン必須だよね? 代用できるものはあるけど寮なら食いに行ったほうがいいぞ
46 22/01/16(日)13:22:49 No.887437927
>今寮暮らしでフライパン持ってないんだけど肉焼きってフライパン必須だよね? 鉄の板でもいいぞ
47 22/01/16(日)13:23:09 No.887438038
塩は余分な水分出すという考え方もあるしもう分からねえ!
48 22/01/16(日)13:23:29 No.887438141
低温調理で火を通した後ドライアイスで周りを凍らせて中に火が通りづらくした後に揚げて表面にだけ焦げ目をつけるのが至高だぞ
49 22/01/16(日)13:23:34 No.887438168
>(肉汁は放っておくと戻る) そうなの!?
50 22/01/16(日)13:23:47 No.887438235
不味くならなければ何でもええ!
51 22/01/16(日)13:24:21 No.887438407
オレの舌に盛り塩! そして肉をかっこむ! プハー!
52 22/01/16(日)13:24:41 No.887438482
>>(肉汁は放っておくと戻る) >そうなの!? 最近なんとなく見たYouTube動画だとそう言ってた https://m.youtube.com/watch?v=Cud8ddGKnio
53 22/01/16(日)13:24:48 No.887438517
>塩は余分な水分出すという考え方もあるしもう分からねえ! 焼く肉の水分量次第だと思う 水分の多い鶏肉や豚肉は水を抜いたほうがおいしい ステーキ用牛肉は水分量が少ない
54 22/01/16(日)13:25:03 No.887438589
なんとなく焼き上がるかなーっていう直前にかけるのが好き
55 22/01/16(日)13:25:32 No.887438714
粗挽き胡椒を先に振るのは確かに風味も飛んじゃうし焦げてるだけだなこれ…とは思っていた
56 22/01/16(日)13:26:08 No.887438893
とある店でステーキ丼を頼んだ時肉がヌルくて肉は美味いけど熱々で持ってこいよなー!サービスがなってないぜ!してしばらくしてまた行ったら前回と同じようにヌルくて あっ…これ焼いた後に肉を休ませて馴染ませてるのか…!?だからこのうまあじがでてるのか!ってなったりしたな
57 22/01/16(日)13:26:11 No.887438914
>最近なんとなく見たYouTube動画だとそう言ってた >https://m.youtube.com/watch?v=Cud8ddGKnio 最初の挨拶と解説のテンションの差が激し過ぎる…
58 22/01/16(日)13:26:33 No.887439024
ミッション失敗! fu715822.jpg 自身の肉汁で煮られている!
59 22/01/16(日)13:26:33 No.887439030
正解をくれ!
60 22/01/16(日)13:27:16 No.887439245
>ミッション失敗! >fu715822.jpg >自身の肉汁で煮られている! これはこれでうまそう!
61 22/01/16(日)13:27:18 No.887439256
>正解をくれ! >君の自由だ
62 22/01/16(日)13:27:23 No.887439289
>あっ…これ焼いた後に肉を休ませて馴染ませてるのか…!?だからこのうまあじがでてるのか!ってなったりしたな 美味しく食べるためには知識も必要っていう好例だ
63 22/01/16(日)13:27:44 No.887439381
>自身の肉汁で煮られている! フライパン「キャパオーバーです…
64 22/01/16(日)13:28:02 No.887439460
ほんとに人によって好きな焼き方バラバラだからな…
65 22/01/16(日)13:28:04 No.887439472
>fu715822.jpg >自身の肉汁で煮られている! 肉汁ごと丼に盛ってステーキ丼の出来上がり!
66 22/01/16(日)13:28:15 No.887439518
でも出来立ての熱いやつ好き 俺の自由だ
67 22/01/16(日)13:28:23 No.887439550
旨味が逃げるっつーけどよ 塩漬けの肉はステーキより旨味やばいわけであんまり関係ないんじゃねーか?
68 22/01/16(日)13:28:48 No.887439669
ウェルダンで食ってるから弱火長時間で最後に強火で焦げ目作るとかしかやってない…
69 22/01/16(日)13:28:59 No.887439721
いい断面だ
70 22/01/16(日)13:29:32 No.887439890
焼肉は? あれも弱火で焼かなきゃいけないの?
71 22/01/16(日)13:30:39 No.887440233
フライパンの底が波になってて肉汁が貯まりませんってやつ昔あったよね 滅びた?
72 22/01/16(日)13:31:12 No.887440369
>これはこれでうまそう! うーんなんかうまあじがたりないような
73 22/01/16(日)13:32:01 No.887440626
最近は脱水シート使って一晩寝かせるようにした 明らかにドリップ出ないし焼き目がきれいに付く
74 22/01/16(日)13:32:16 No.887440688
食べ比べすれば ええ!
75 22/01/16(日)13:32:43 No.887440814
鉄板で焼いた焼肉より網で焼いた焼肉の方がうまいしステーキもそんな感じにならない?
76 22/01/16(日)13:33:44 No.887441118
ガスで焼いた肉なんて邪道だよなあー!
77 22/01/16(日)13:33:44 No.887441119
肉を休ませるって何だよ…もう死んでるだろ?
78 22/01/16(日)13:33:44 No.887441120
もういい!料理酒ぶっかけて蓋するだけの酒蒸しにする!!!
79 22/01/16(日)13:34:07 No.887441222
肉は昆布汁に一晩漬けるとうまあじを吸ってクズ肉でも高級肉になるって前にTVでやってた
80 22/01/16(日)13:34:08 No.887441228
>肉を休ませるって何だよ…もう死んでるだろ? 死んでるんだからもう休ませてやれよ…
81 22/01/16(日)13:34:17 No.887441263
鉄鍋のジャンを真似る
82 22/01/16(日)13:34:19 No.887441278
そろそろAIが最適な肉の焼き方とか算出してくれてもいいじゃないかよぉ 暮らしの役に立たなくてなんの為のAIだよ そんなんだったら叛旗を翻せよぉ
83 22/01/16(日)13:34:41 No.887441389
そんな…焼けた肉を目の前に我慢しろって言うのか…
84 22/01/16(日)13:34:54 No.887441448
フライパンに残った肉汁でソースを作ってかければいいのさ
85 22/01/16(日)13:35:07 No.887441493
>肉は昆布汁に一晩漬けるとうまあじを吸ってクズ肉でも高級肉になるって前にTVでやってた 昆布椎茸汁に漬けると超高級になるかしら
86 22/01/16(日)13:35:10 No.887441514
画像の肉相当いい物だな
87 22/01/16(日)13:35:35 No.887441619
ゆっくり焼くと早く食べたい…ってなる
88 22/01/16(日)13:36:05 No.887441761
>肉は昆布汁に一晩漬けるとうまあじを吸ってクズ肉でも高級肉になるって前にTVでやってた なんか水分吸ってぶよぶよになりそうだけどそうでも無いのかな
89 22/01/16(日)13:36:11 No.887441794
肉にパインを乗せとくと柔らかくなるらしいけどパイン味のステーキってちょっと嫌だな…
90 22/01/16(日)13:36:50 No.887441982
>肉にパインを乗せとくと柔らかくなるらしいけどパイン味のステーキってちょっと嫌だな… 歯ごたえのないステーキは邪道!
91 22/01/16(日)13:37:00 No.887442024
今までの経験則だとできるだけ分厚いやつを買ってきてじっくり弱火で通して焦げ目をつけて アルミホイルに包んで寝かせて内部がすこしピンクだけど生ではない火が通ったピンク状態で食べるのがおいしかった でかくても薄い肉だとすぐ火が通ってパサパサになっちゃうんだよね
92 22/01/16(日)13:37:08 No.887442064
ステーキは生き物なんですよ~ってグルメ漫画でありそうなセリフ
93 22/01/16(日)13:37:20 No.887442125
>>肉は昆布汁に一晩漬けるとうまあじを吸ってクズ肉でも高級肉になるって前にTVでやってた >なんか水分吸ってぶよぶよになりそうだけどそうでも無いのかな もしかすると少し塩振って昆布で包んで寝かせるだけでもいいのでは?
94 22/01/16(日)13:37:43 No.887442233
自分が一番うまあじを感じる調理法で食べればいいし差がわからないならどっちでもいい
95 22/01/16(日)13:37:49 No.887442261
コショウは焦げる原因になるから後でかけるは割と納得がいく
96 22/01/16(日)13:37:49 No.887442266
なんだかんだ人に肉を焼いて貰った方が良い 自分で焼くと美味しくたってもっと上手く焼けたのでは…?って集中出来ない
97 22/01/16(日)13:37:51 No.887442280
バキに出てくるステーキってめっちゃ固そうだけど旨そうなんだよな…
98 22/01/16(日)13:37:53 No.887442287
消化酵素で柔らかくした市販の味付きステーキ食ったけど 咀嚼回数が少なくなるからか物足りなかったな やはり歯ごたえだよ
99 22/01/16(日)13:38:40 No.887442520
昔は臭み消しの意味が強くて前で今は香り付け目的が強くて後なんだと思う 肉の良し悪しや鮮度に合わせれば良い
100 22/01/16(日)13:38:47 No.887442551
https://youtu.be/NGbFtTYQpus?t=654 ほんの数秒ずつ焼くことを繰り返す方法もある
101 22/01/16(日)13:38:50 No.887442561
>肉にパインを乗せとくと柔らかくなるらしいけどパイン味のステーキってちょっと嫌だな… 玉ねぎとか舞茸でもいいぞ!
102 22/01/16(日)13:38:55 No.887442585
>自分が一番うまあじを感じる調理法で食べればいいし差がわからないならどっちでもいい 自分が一番うまあじを感じる調理方法がわからない 多分今の作り方は不味い
103 22/01/16(日)13:39:15 No.887442664
レアからヴェルダンは出来てもヴェルダンからレアはできねぇンだ
104 22/01/16(日)13:39:16 No.887442667
焼く15分前じゃないと意味無いって漫画で読んだけどなんの漫画か忘れた
105 22/01/16(日)13:39:21 No.887442688
肉が固いのはいいけどオレが買えるような安ステーキ肉はスジが多いので別の問題だな…
106 22/01/16(日)13:39:29 No.887442738
脂身と筋の部分が繋がったまま肉を飲み込んじゃうのいいよねよくない 今オエエってなった
107 22/01/16(日)13:39:34 No.887442770
パインやら舞茸やら酵素で柔らかくするのは加減が難しい やりすぎると肉がグズグズになる
108 22/01/16(日)13:39:49 No.887442821
そもそもうまみってなんだ?
109 22/01/16(日)13:40:07 No.887442896
>今までの経験則だとできるだけ分厚いやつを買ってきてじっくり弱火で通して焦げ目をつけて 焦げ目付けるなら弱火じゃなくて強火で短時間でやった方がいいよ
110 22/01/16(日)13:40:13 No.887442917
肉食いたくなってきたわ そこらで売ってる牛肉生で食べたことがある「」とかいたら話を聞きたい
111 22/01/16(日)13:40:14 No.887442927
>そもそもうまみってなんだ? アミノ酸
112 22/01/16(日)13:40:28 No.887442995
全ての手順はその時の肉によって変わる
113 22/01/16(日)13:40:36 No.887443038
書き込みをした人によって削除されました
114 22/01/16(日)13:40:43 ID:KYUJ1F1I KYUJ1F1I No.887443078
同じ話題定期的にやってるけどさ スレ「」どこのサイトにまとめんの?
115 22/01/16(日)13:40:51 No.887443109
安い牛肉とアミノ酸サプリ買ってきた!
116 22/01/16(日)13:41:23 No.887443261
>同じ話題定期的にやってるけどさ そんなスレばっかり見てるだけでは
117 22/01/16(日)13:42:44 No.887443618
>レアからヴェルダンは出来てもヴェルダンからレアはできねぇンだ なんでウが濁るんだよお前は Well doneだろ発音おかしいぞ
118 22/01/16(日)13:42:53 No.887443662
そのうち生食に浸して塩味つける手法とか出てきそう
119 22/01/16(日)13:43:01 No.887443691
こうすると不味いってなる原因を省いていけば自ずと正解に辿り着ける とりあえずパサパサにはならんようにする
120 22/01/16(日)13:43:23 No.887443810
>同じ話題定期的にやってるけどさ >スレ「」どこのサイトにまとめんの? まとめ目的なら定期的にやる必要なくない?
121 22/01/16(日)13:44:00 No.887443995
そんなにコロコロと説変わるなら大差ないんだろう 好きに焼け
122 22/01/16(日)13:44:07 No.887444028
>まとめ目的なら定期的にやる必要なくない? ステーキの焼き方は日々アップデートされるから…
123 22/01/16(日)13:44:32 No.887444147
>>同じ話題定期的にやってるけどさ >>スレ「」どこのサイトにまとめんの? >まとめ目的なら定期的にやる必要なくない? 一番面白い流れになったスレをまとめるんじゃない?
124 22/01/16(日)13:44:37 No.887444172
肉を室温にするって奴は冬はどうしてる?
125 22/01/16(日)13:44:46 No.887444213
>なんでウが濁るんだよお前は >Well doneだろ発音おかしいぞ ドイツ人かもしれない
126 22/01/16(日)13:44:52 No.887444249
>コショウは焦げる原因になるから後でかけるは割と納得がいく 胡椒は臭い消しなのに後でかけてもどうなの?
127 22/01/16(日)13:44:59 No.887444280
>肉を室温にするって奴は冬はどうしてる? リビングにでも置いておけばいいのでは
128 22/01/16(日)13:45:14 No.887444350
分厚い鉄フライパン使ったら焼き目がきれいにつくようになった やはり鉄板の分厚さが必要なんだな…
129 22/01/16(日)13:45:43 No.887444490
>胡椒は臭い消しなのに後でかけてもどうなの? 言うほど匂い消しとして使ってる? 刺激のためじゃない?
130 22/01/16(日)13:45:53 No.887444549
>胡椒は臭い消しなのに後でかけてもどうなの? 今なら臭くない肉を選べるだろう
131 22/01/16(日)13:46:02 No.887444600
>胡椒は臭い消しなのに後でかけてもどうなの? 食う時に消えてりゃいいんでない?
132 22/01/16(日)13:46:36 No.887444771
>>なんでウが濁るんだよお前は >>Well doneだろ発音おかしいぞ >ドイツ人かもしれない なるほど
133 22/01/16(日)13:47:12 No.887444926
臭みが分からない舌だから気にしないわ
134 22/01/16(日)13:47:13 No.887444927
数十万年間食い続けてきたおそらく人類最古の調理法に対して未だに正解がないってのもすごい話だ
135 22/01/16(日)13:47:16 No.887444943
俺は胡椒の味が好きなんだよ!
136 22/01/16(日)13:48:16 No.887445239
>数十万年間食い続けてきたおそらく人類最古の調理法に対して未だに正解がないってのもすごい話だ 食肉用の牛を飼育できるようになったのって結構近世じゃないかな…?
137 22/01/16(日)13:48:36 No.887445323
ホットプレートやフライパンでやる焼肉よりも店で網で焼く焼肉の方が美味いから網焼きは正義
138 22/01/16(日)13:48:48 No.887445385
そう言うと俺は塩味を肉そのものには求めてないから塩は直前である必要ないな
139 22/01/16(日)13:50:33 No.887445881
ステーキが多少硬くなっても別に美味い 柔らかくて美味しいステーキは外食で食えば良い
140 22/01/16(日)13:50:56 No.887445974
>食肉用の牛を飼育できるようになったのって結構近世じゃないかな…? オージービーフみたいに牧草食ってる牛は臭いもんなあ
141 22/01/16(日)13:51:05 No.887446015
薄切り肉2枚重ねて上の肉にだけ塩振ってしばらく置いた後に下だけ焼いて食っても大して塩の味はしないだろ だから奥まで浸透させたいなら塩水に漬け込めってフランス料理の本に書いてあった
142 22/01/16(日)13:51:13 No.887446062
炭火で焼くのがうめぇ自然と外カリッと中ジューシーになる
143 22/01/16(日)13:52:25 ID:KYUJ1F1I KYUJ1F1I No.887446416
なんでまとめ先教えてくれないの?
144 22/01/16(日)13:53:17 No.887446675
死んだ肉は肉じゃない 肉の形をした肉だ
145 22/01/16(日)13:54:34 No.887447056
>なんでまとめ先教えてくれないの? まとめてないから スーパーでステーキ肉買ったついでに立てただけだから そして >ミッション失敗!
146 22/01/16(日)13:54:35 No.887447062
肉じゃねえか
147 22/01/16(日)13:56:30 No.887447595
俺もよくミッション失敗!するけど フライパン傾けてスプーンで上にかけながらリカバリーする たぶん間違ってる
148 22/01/16(日)13:56:36 No.887447614
>>あっ…これ焼いた後に肉を休ませて馴染ませてるのか…!?だからこのうまあじがでてるのか!ってなったりしたな >美味しく食べるためには知識も必要っていう好例だ だがそこでアツアツが食いたい欲は別だ
149 22/01/16(日)13:57:13 No.887447772
ちなみにミッション失敗した肉はスーパーで買ってきてそのままフライパンに入れた 「」が弱火で焼くのが流行ってるというから弱火でひっくり返しまくった ミッション失敗!
150 22/01/16(日)13:57:58 No.887447950
筋切りしないと肉が縮むぞ
151 22/01/16(日)13:57:59 No.887447955
>旨味が逃げるっつーけどよ >塩漬けの肉はステーキより旨味やばいわけであんまり関係ないんじゃねーか? そもそも水分イコール肉汁じゃねえしな
152 22/01/16(日)13:58:22 No.887448058
なんか話聞いたうえで総合するとステーキと別のものが出来上がるというか そもそもステーキってなんだろうってなってくる
153 22/01/16(日)13:59:09 No.887448234
ぶっちゃけお高い和牛よりOGビーフの方が好き 己の野生が目覚める
154 22/01/16(日)13:59:10 No.887448238
肉汁はまとめてニンニクとか入れてステーキソースにするよ
155 22/01/16(日)14:00:46 No.887448636
低温調理して最後に表面だけ焼き目付けるのが完全な調理とかになっちまうからなぶっちゃけ
156 22/01/16(日)14:00:47 No.887448639
>ちなみにミッション失敗した肉はスーパーで買ってきてそのままフライパンに入れた >「」が弱火で焼くのが流行ってるというから弱火でひっくり返しまくった >ミッション失敗! 新しいことを試すその心は凄く立派だと思う
157 22/01/16(日)14:01:57 No.887448973
牛脂コーティングという技を最近知った
158 22/01/16(日)14:02:12 No.887449039
>そもそもステーキってなんだろうってなってくる 本来の英語の意味は肉を厚めに切ったそのものを指す サーロイン部位のステーキだからサーロインステーキと言うように それを焼いたものも当然ステーキと呼ぶのだが日本じゃこんにゃくステーキとか豆腐ステーキなどと料理の方法に重きが置かれている
159 22/01/16(日)14:02:23 No.887449090
低音調理で美味くできるとは思うけど 調理方法的にそれステーキではないのでは?
160 22/01/16(日)14:02:34 No.887449136
ステーキ肉をオーブントースターでローストビーフ的に焼いたらそれはローストビーフだろうか
161 22/01/16(日)14:02:34 No.887449141
オーブンで作れるなら楽でいいな…
162 22/01/16(日)14:02:52 No.887449231
サランラップで巻いてカプセルに入れて温泉に漬けておくといいって美味しんぼでやってた
163 22/01/16(日)14:03:06 No.887449287
>調理方法的にそれステーキではないのでは? 最後に焼くからステーキだよ
164 22/01/16(日)14:03:13 No.887449317
>サランラップで巻いてカプセルに入れて温泉に漬けておくといいって美味しんぼでやってた さらにステーキから遠ざかったような…
165 22/01/16(日)14:03:23 No.887449373
定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい
166 22/01/16(日)14:03:50 No.887449498
上手な肉の焼き方を中卒派遣社員のオレにも分かりやすく教えて欲しい
167 22/01/16(日)14:03:59 No.887449532
水中に入れて爆轟を当てると肉が柔らかくなるらしいよ 所さんの番組で言ってた
168 22/01/16(日)14:04:13 No.887449591
>定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい お店に行く
169 22/01/16(日)14:04:17 No.887449610
「電子レンジで焼き目が付く」系の調理器具で作ったらステーキだろうか
170 22/01/16(日)14:04:20 No.887449624
家庭で作るのといきなりステーキの味を比べると 肉は大差なくてソースとガーリックペーストの味だって思った
171 22/01/16(日)14:04:29 No.887449667
>定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい 人の金で行くステーキ屋!
172 22/01/16(日)14:05:04 No.887449827
実父ロック茹では聞くけどそんな変わるもんか… 買うか…調理温度計…!
173 22/01/16(日)14:05:22 No.887449912
>お店に行く >人の金で行くステーキ屋! 金がすべてを解決してくれるんだ…
174 22/01/16(日)14:05:23 No.887449917
どうでもいいけどよく焼いてくれ
175 22/01/16(日)14:05:34 No.887449964
チェーンのステーキ屋で一番はどこかな? そこの味を目指してみようと思う
176 22/01/16(日)14:05:50 No.887450032
結局金かよ!
177 22/01/16(日)14:05:50 No.887450037
>定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい 舞茸に漬けて焼く
178 22/01/16(日)14:06:06 No.887450100
おろし玉ねぎで漬けるのが好き
179 22/01/16(日)14:06:22 No.887450166
なんかレアにするのが一番難しい気がしてきたぞ
180 22/01/16(日)14:06:29 No.887450189
>結局金かよ! そうだよ
181 22/01/16(日)14:06:37 No.887450228
>定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい 気心の知れた友人と楽しく食べる
182 22/01/16(日)14:06:43 No.887450260
>俺もずっとそうだったけど最近だと塩を先に振って(肉汁は放っておくと戻る) 戻るの!?
183 22/01/16(日)14:06:47 No.887450280
冷蔵庫から出したら常温に戻すというのはよく言われるがあれは2cmとかの分厚い肉のときの話で スーパーでお値打ちで売ってる1cm厚くらいのだとあんま意味はないと思う
184 22/01/16(日)14:07:03 No.887450334
グラスは安いけどあんま美味しくない…
185 22/01/16(日)14:07:13 No.887450380
>>定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい >気心の知れた友人と楽しく食べる かんたんか?
186 22/01/16(日)14:07:23 No.887450415
こう…科学的に最適な調理法ってのはわかるけど 俺は鉄板でジュ~と煙を立てる肉というイベントを楽しみに来てるんだ
187 22/01/16(日)14:07:39 No.887450473
スマブラ新作買ってもあの頃の友人はいない現象みたいな
188 22/01/16(日)14:07:56 No.887450526
この前初めて上手く焼けたから嬉しい
189 22/01/16(日)14:08:02 No.887450552
>定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい 冷凍したままの肉をステーキで焼くという方法があるらしい 俺は試したことがない
190 22/01/16(日)14:08:28 No.887450663
>グラスは安いけどあんま美味しくない… オージービーフは牛乳に1時間くらい漬け込んでから水気をキッチンペーパーで取って焼いてるな 臭みけっこう取れるよ
191 22/01/16(日)14:08:32 No.887450680
塩を先にすると単純に下味がしっかりついて美味しいよね
192 22/01/16(日)14:08:57 No.887450763
>戻るの!? 逆に聞くけど肉に味染みない世界なの?
193 22/01/16(日)14:09:45 No.887450962
関税を段階的に無くすから外国産のお肉が安くなるよ!やったね!って大分前に聞いたんだけど別に安くなってない…?
194 22/01/16(日)14:09:51 No.887450992
肉汁って言うけどあの赤い汁抜けるとそんなにまずくなるの?血じゃない?
195 22/01/16(日)14:10:26 No.887451160
肉汁とドリップは違うんだけどな…
196 22/01/16(日)14:10:27 No.887451167
俺の肉染みは消えないんだ
197 22/01/16(日)14:10:41 No.887451224
魚はドリップ出さないと臭いんだよな…
198 22/01/16(日)14:10:42 No.887451229
肉骨粉食わせてた時代の肉は旨かったんだろうか
199 22/01/16(日)14:11:24 No.887451414
IHだとなんか焼いた気にならないんだけど 実際どうなんだろう
200 22/01/16(日)14:11:31 No.887451453
ステーキなどを焼いたときに出てくる赤い肉汁。 おいしそうだと感じる人も、血のようで気味が悪いという人もいるでしょう。 しかし安心してください。 これは血の色ではなく、ミオグロビンというたんぱく質の一種のせいなのです。
201 22/01/16(日)14:11:34 No.887451470
>俺の肉染みは消えないんだ 肉染みからは何も生まれない…
202 22/01/16(日)14:12:02 No.887451566
>肉汁って言うけどあの赤い汁抜けるとそんなにまずくなるの?血じゃない? あれが血だったら流通する前に腐ってる
203 22/01/16(日)14:12:41 No.887451720
>肉汁って言うけどあの赤い汁抜けるとそんなにまずくなるの?血じゃない? 冷凍肉を急速解凍して出るのは肉汁じゃなくてドリップ 血じゃなくて体組織から滲み出る水分なので肉の旨味も一緒に出てしまう 焼いた後に出てくるのが肉汁
204 22/01/16(日)14:13:02 No.887451797
15秒返しとかあるのか… 結構手間じゃない?
205 22/01/16(日)14:13:13 No.887451837
肉汁ってなんなんだ?
206 22/01/16(日)14:13:58 No.887452008
健康と一緒で割と常識コロコロ変わるからあんま御高説垂れない方が…
207 22/01/16(日)14:14:17 No.887452083
強火でひっくり返しまくれって聞いた頃とまた変わってるのか…
208 22/01/16(日)14:14:35 No.887452137
下味をしっかり付けた方が美味いというのはあるんだけど 塩の量や時間が多過ぎるとパサパサしちゃうとかあるので だからどのタイミングで塩したらいいのか答えが出ない
209 22/01/16(日)14:15:18 No.887452346
なんか科学のお偉いさんが決めてくれ!
210 22/01/16(日)14:16:06 No.887452553
細かいところまで突き詰めると個人の好みもあるし…
211 22/01/16(日)14:16:48 No.887452726
少なくとも見切り品の解凍肉でドリップがトレーに溢れてるやつは素焼きだと本当に不味い 煮物とかならいいけど
212 22/01/16(日)14:18:48 No.887453256
焼く前でも後でも出た汁はソースに混ぜちゃえばいいんじゃないすか? 肉焼いたフライパンそのままでソース作るのもそういうことだし