虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

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    22/01/16(日)13:07:02 No.887433428

    ステーキに塩コショウかけるタイミングは諸説あるらしいけど 俺は焼き上がる直前がいいと思いました

    1 22/01/16(日)13:07:48 No.887433668

    生肉に掛けても良いし 焼き上がった後に掛けても良い 君の自由だ

    2 22/01/16(日)13:08:00 No.887433722

    結局は好みだからそれでいいんだ

    3 22/01/16(日)13:09:04 No.887434013

    >生肉に掛けても良いし 肉汁が出ちゃう

    4 22/01/16(日)13:09:42 No.887434189

    生にかけると浸透圧で肉汁が染み出して固いだけの肉になった記憶

    5 22/01/16(日)13:10:09 No.887434317

    そう!記憶!

    6 22/01/16(日)13:10:53 No.887434538

    >>生肉に掛けても良いし >肉汁が出ちゃう >君の自由だ

    7 22/01/16(日)13:11:05 No.887434600

    そろそろこのタイミングじゃないと絶対許さないマンがくる頃かな…

    8 22/01/16(日)13:11:14 No.887434656

    こまめにひっくり返すのも最近の流行りらしいな

    9 22/01/16(日)13:11:23 No.887434699

    肉汁って要はうまあじが濃縮されてる汁だからな

    10 22/01/16(日)13:11:33 No.887434755

    正解はないけど焼くだいぶ前から塩振ってなじませるとかやるのは不正解だよ

    11 22/01/16(日)13:11:34 No.887434758

    肉に臭みが無かったら胡椒は直前が好き 岩塩をバリバリ言わせなから食べるのが楽しいから塩も直前が好き

    12 22/01/16(日)13:12:07 No.887434908

    俺も焼き上がった頃にだわ 塩先だとやっぱり水出ちゃうの嫌い うまあじ逃げるみたいで

    13 22/01/16(日)13:12:26 No.887435004

    胡椒は焦げないように気をつける必要はあるな 塩は色々作って好きなタイミング決めな

    14 22/01/16(日)13:12:37 No.887435069

    プロの間でも諸説あるらしいな

    15 22/01/16(日)13:13:51 No.887435386

    焼く時はまず全面を軽く焼いて肉汁が出ないようにすればいいんです?

    16 22/01/16(日)13:14:06 No.887435470

    表面を焦がして肉汁を封じ込められたらあとは好きにしていいい

    17 22/01/16(日)13:14:44 No.887435673

    表面を焼き固めて肉汁を閉じ込める!がウソだったと知って俺は…がっかりした

    18 22/01/16(日)13:14:52 No.887435718

    炒飯といいいい加減美味くなるやり方確定させてくれ

    19 22/01/16(日)13:15:06 No.887435776

    サシが入ってる高級肉なら塩は直前でもいいけど 触って柔らかい水気の多い赤身肉なら臭み抜くための塩はありかもしれない でもそういう肉ってもう売ってないよね…

    20 22/01/16(日)13:15:07 No.887435783

    塩の浸透圧凄いよね

    21 22/01/16(日)13:15:18 No.887435849

    >表面を焼き固めて肉汁を閉じ込める!がウソだったと知って俺は…がっかりした そんな…

    22 22/01/16(日)13:15:34 No.887435927

    >焼く時はまず全面を軽く焼いて肉汁が出ないようにすればいいんです? 加熱速度を抑えるためにできる限り弱火で蓋はせずに何度もひっくり返しながら焼くのが最先端理論

    23 22/01/16(日)13:15:50 No.887436001

    >表面を焼き固めて肉汁を閉じ込める!がウソだったと知って俺は…がっかりした ハンバーグならいいのかも

    24 22/01/16(日)13:16:10 No.887436086

    つまり2回塩やればいいってことでしょ?

    25 22/01/16(日)13:16:33 No.887436185

    低温調理ってステーキにもいけるの?

    26 22/01/16(日)13:17:47 No.887436496

    早いほど塩気にまるあじが出るようなので結局は自分の好きなタイミングで入れましょうに…

    27 22/01/16(日)13:17:52 No.887436524

    >>焼く時はまず全面を軽く焼いて肉汁が出ないようにすればいいんです? >加熱速度を抑えるためにできる限り弱火で蓋はせずに何度もひっくり返しながら焼くのが最先端理論 アメリカのグルグルするあれって正しかったんだな…

    28 22/01/16(日)13:18:16 No.887436643

    >低温調理ってステーキにもいけるの? 低温調理で中まで火を通して最後に焼き目つけるだけってのは結構王道じゃない?

    29 22/01/16(日)13:19:07 No.887436889

    俺はジャンのやってた方法を信じてコショウは先に振ってなじませて塩は焼く直前だぜー

    30 22/01/16(日)13:19:13 No.887436933

    俺…フライパンチンチンに熱して一気に両面焼くってしてた なんなら真逆じゃないか…

    31 22/01/16(日)13:19:46 No.887437076

    表面に焦げつけようとした時点で細胞が縮んで水分出るからじっくり熱通すのが最適解扱いなんだっけか今

    32 22/01/16(日)13:19:47 No.887437082

    よくスーパーに売ってる肉の塊ぶつ切りで焼いて食べてみたい

    33 22/01/16(日)13:19:47 No.887437083

    >加熱速度を抑えるためにできる限り弱火で蓋はせずに何度もひっくり返しながら焼くのが最先端理論 それだとオーブンに突っ込むでも美味しく作れるのかな?

    34 22/01/16(日)13:20:14 No.887437207

    https://www.tokyo-gas.co.jp/news/topics/20210928-02.html

    35 22/01/16(日)13:20:17 No.887437235

    >よくスーパーに売ってる肉の塊ぶつ切りで焼いて食べてみたい いいじゃないか やれ

    36 22/01/16(日)13:20:18 No.887437239

    食いたいじゃないの…

    37 22/01/16(日)13:20:35 No.887437323

    >表面に焦げつけようとした時点で細胞が縮んで水分出るからじっくり熱通すのが最適解扱いなんだっけか今 ケバブかよ

    38 22/01/16(日)13:20:47 No.887437373

    鉄鍋のジャン式でやってる

    39 22/01/16(日)13:20:49 No.887437381

    最近見たやつだと胡椒が焦げてにがあじになるから胡椒は後っていうのが気になった

    40 22/01/16(日)13:21:32 No.887437552

    >俺はジャンのやってた方法を信じてコショウは先に振ってなじませて塩は焼く直前だぜー 俺もずっとそうだったけど最近だと塩を先に振って(肉汁は放っておくと戻る)胡椒は焼き上がりもしくは食べる最中にかけるのがトレンドだとか お母さんもうわけわからないわよ!

    41 22/01/16(日)13:21:56 No.887437672

    今寮暮らしでフライパン持ってないんだけど肉焼きってフライパン必須だよね?

    42 22/01/16(日)13:22:24 No.887437809

    >今寮暮らしでフライパン持ってないんだけど肉焼きってフライパン必須だよね? オーブンレンジがあれば…

    43 22/01/16(日)13:22:27 No.887437822

    肉汁使うグレイビーソースとかもあるんだし一概に肉汁出たらアウトってわけでもない気がする

    44 22/01/16(日)13:22:45 No.887437911

    焼く前に塩振ったくらいで逃げる軟弱な肉汁は必要ない 俺は最後まで残った根性のある肉汁だけでいい

    45 22/01/16(日)13:22:48 No.887437921

    >今寮暮らしでフライパン持ってないんだけど肉焼きってフライパン必須だよね? 代用できるものはあるけど寮なら食いに行ったほうがいいぞ

    46 22/01/16(日)13:22:49 No.887437927

    >今寮暮らしでフライパン持ってないんだけど肉焼きってフライパン必須だよね? 鉄の板でもいいぞ

    47 22/01/16(日)13:23:09 No.887438038

    塩は余分な水分出すという考え方もあるしもう分からねえ!

    48 22/01/16(日)13:23:29 No.887438141

    低温調理で火を通した後ドライアイスで周りを凍らせて中に火が通りづらくした後に揚げて表面にだけ焦げ目をつけるのが至高だぞ

    49 22/01/16(日)13:23:34 No.887438168

    >(肉汁は放っておくと戻る) そうなの!?

    50 22/01/16(日)13:23:47 No.887438235

    不味くならなければ何でもええ!

    51 22/01/16(日)13:24:21 No.887438407

    オレの舌に盛り塩! そして肉をかっこむ! プハー!

    52 22/01/16(日)13:24:41 No.887438482

    >>(肉汁は放っておくと戻る) >そうなの!? 最近なんとなく見たYouTube動画だとそう言ってた https://m.youtube.com/watch?v=Cud8ddGKnio

    53 22/01/16(日)13:24:48 No.887438517

    >塩は余分な水分出すという考え方もあるしもう分からねえ! 焼く肉の水分量次第だと思う 水分の多い鶏肉や豚肉は水を抜いたほうがおいしい ステーキ用牛肉は水分量が少ない

    54 22/01/16(日)13:25:03 No.887438589

    なんとなく焼き上がるかなーっていう直前にかけるのが好き

    55 22/01/16(日)13:25:32 No.887438714

    粗挽き胡椒を先に振るのは確かに風味も飛んじゃうし焦げてるだけだなこれ…とは思っていた

    56 22/01/16(日)13:26:08 No.887438893

    とある店でステーキ丼を頼んだ時肉がヌルくて肉は美味いけど熱々で持ってこいよなー!サービスがなってないぜ!してしばらくしてまた行ったら前回と同じようにヌルくて あっ…これ焼いた後に肉を休ませて馴染ませてるのか…!?だからこのうまあじがでてるのか!ってなったりしたな

    57 22/01/16(日)13:26:11 No.887438914

    >最近なんとなく見たYouTube動画だとそう言ってた >https://m.youtube.com/watch?v=Cud8ddGKnio 最初の挨拶と解説のテンションの差が激し過ぎる…

    58 22/01/16(日)13:26:33 No.887439024

    ミッション失敗! fu715822.jpg 自身の肉汁で煮られている!

    59 22/01/16(日)13:26:33 No.887439030

    正解をくれ!

    60 22/01/16(日)13:27:16 No.887439245

    >ミッション失敗! >fu715822.jpg >自身の肉汁で煮られている! これはこれでうまそう!

    61 22/01/16(日)13:27:18 No.887439256

    >正解をくれ! >君の自由だ

    62 22/01/16(日)13:27:23 No.887439289

    >あっ…これ焼いた後に肉を休ませて馴染ませてるのか…!?だからこのうまあじがでてるのか!ってなったりしたな 美味しく食べるためには知識も必要っていう好例だ

    63 22/01/16(日)13:27:44 No.887439381

    >自身の肉汁で煮られている! フライパン「キャパオーバーです…

    64 22/01/16(日)13:28:02 No.887439460

    ほんとに人によって好きな焼き方バラバラだからな…

    65 22/01/16(日)13:28:04 No.887439472

    >fu715822.jpg >自身の肉汁で煮られている! 肉汁ごと丼に盛ってステーキ丼の出来上がり!

    66 22/01/16(日)13:28:15 No.887439518

    でも出来立ての熱いやつ好き 俺の自由だ

    67 22/01/16(日)13:28:23 No.887439550

    旨味が逃げるっつーけどよ 塩漬けの肉はステーキより旨味やばいわけであんまり関係ないんじゃねーか?

    68 22/01/16(日)13:28:48 No.887439669

    ウェルダンで食ってるから弱火長時間で最後に強火で焦げ目作るとかしかやってない…

    69 22/01/16(日)13:28:59 No.887439721

    いい断面だ

    70 22/01/16(日)13:29:32 No.887439890

    焼肉は? あれも弱火で焼かなきゃいけないの?

    71 22/01/16(日)13:30:39 No.887440233

    フライパンの底が波になってて肉汁が貯まりませんってやつ昔あったよね 滅びた?

    72 22/01/16(日)13:31:12 No.887440369

    >これはこれでうまそう! うーんなんかうまあじがたりないような

    73 22/01/16(日)13:32:01 No.887440626

    最近は脱水シート使って一晩寝かせるようにした 明らかにドリップ出ないし焼き目がきれいに付く

    74 22/01/16(日)13:32:16 No.887440688

    食べ比べすれば ええ!

    75 22/01/16(日)13:32:43 No.887440814

    鉄板で焼いた焼肉より網で焼いた焼肉の方がうまいしステーキもそんな感じにならない?

    76 22/01/16(日)13:33:44 No.887441118

    ガスで焼いた肉なんて邪道だよなあー!

    77 22/01/16(日)13:33:44 No.887441119

    肉を休ませるって何だよ…もう死んでるだろ?

    78 22/01/16(日)13:33:44 No.887441120

    もういい!料理酒ぶっかけて蓋するだけの酒蒸しにする!!!

    79 22/01/16(日)13:34:07 No.887441222

    肉は昆布汁に一晩漬けるとうまあじを吸ってクズ肉でも高級肉になるって前にTVでやってた

    80 22/01/16(日)13:34:08 No.887441228

    >肉を休ませるって何だよ…もう死んでるだろ? 死んでるんだからもう休ませてやれよ…

    81 22/01/16(日)13:34:17 No.887441263

    鉄鍋のジャンを真似る

    82 22/01/16(日)13:34:19 No.887441278

    そろそろAIが最適な肉の焼き方とか算出してくれてもいいじゃないかよぉ 暮らしの役に立たなくてなんの為のAIだよ そんなんだったら叛旗を翻せよぉ

    83 22/01/16(日)13:34:41 No.887441389

    そんな…焼けた肉を目の前に我慢しろって言うのか…

    84 22/01/16(日)13:34:54 No.887441448

    フライパンに残った肉汁でソースを作ってかければいいのさ

    85 22/01/16(日)13:35:07 No.887441493

    >肉は昆布汁に一晩漬けるとうまあじを吸ってクズ肉でも高級肉になるって前にTVでやってた 昆布椎茸汁に漬けると超高級になるかしら

    86 22/01/16(日)13:35:10 No.887441514

    画像の肉相当いい物だな

    87 22/01/16(日)13:35:35 No.887441619

    ゆっくり焼くと早く食べたい…ってなる

    88 22/01/16(日)13:36:05 No.887441761

    >肉は昆布汁に一晩漬けるとうまあじを吸ってクズ肉でも高級肉になるって前にTVでやってた なんか水分吸ってぶよぶよになりそうだけどそうでも無いのかな

    89 22/01/16(日)13:36:11 No.887441794

    肉にパインを乗せとくと柔らかくなるらしいけどパイン味のステーキってちょっと嫌だな…

    90 22/01/16(日)13:36:50 No.887441982

    >肉にパインを乗せとくと柔らかくなるらしいけどパイン味のステーキってちょっと嫌だな… 歯ごたえのないステーキは邪道!

    91 22/01/16(日)13:37:00 No.887442024

    今までの経験則だとできるだけ分厚いやつを買ってきてじっくり弱火で通して焦げ目をつけて アルミホイルに包んで寝かせて内部がすこしピンクだけど生ではない火が通ったピンク状態で食べるのがおいしかった でかくても薄い肉だとすぐ火が通ってパサパサになっちゃうんだよね

    92 22/01/16(日)13:37:08 No.887442064

    ステーキは生き物なんですよ~ってグルメ漫画でありそうなセリフ

    93 22/01/16(日)13:37:20 No.887442125

    >>肉は昆布汁に一晩漬けるとうまあじを吸ってクズ肉でも高級肉になるって前にTVでやってた >なんか水分吸ってぶよぶよになりそうだけどそうでも無いのかな もしかすると少し塩振って昆布で包んで寝かせるだけでもいいのでは?

    94 22/01/16(日)13:37:43 No.887442233

    自分が一番うまあじを感じる調理法で食べればいいし差がわからないならどっちでもいい

    95 22/01/16(日)13:37:49 No.887442261

    コショウは焦げる原因になるから後でかけるは割と納得がいく

    96 22/01/16(日)13:37:49 No.887442266

    なんだかんだ人に肉を焼いて貰った方が良い 自分で焼くと美味しくたってもっと上手く焼けたのでは…?って集中出来ない

    97 22/01/16(日)13:37:51 No.887442280

    バキに出てくるステーキってめっちゃ固そうだけど旨そうなんだよな…

    98 22/01/16(日)13:37:53 No.887442287

    消化酵素で柔らかくした市販の味付きステーキ食ったけど 咀嚼回数が少なくなるからか物足りなかったな やはり歯ごたえだよ

    99 22/01/16(日)13:38:40 No.887442520

    昔は臭み消しの意味が強くて前で今は香り付け目的が強くて後なんだと思う 肉の良し悪しや鮮度に合わせれば良い

    100 22/01/16(日)13:38:47 No.887442551

    https://youtu.be/NGbFtTYQpus?t=654 ほんの数秒ずつ焼くことを繰り返す方法もある

    101 22/01/16(日)13:38:50 No.887442561

    >肉にパインを乗せとくと柔らかくなるらしいけどパイン味のステーキってちょっと嫌だな… 玉ねぎとか舞茸でもいいぞ!

    102 22/01/16(日)13:38:55 No.887442585

    >自分が一番うまあじを感じる調理法で食べればいいし差がわからないならどっちでもいい 自分が一番うまあじを感じる調理方法がわからない 多分今の作り方は不味い

    103 22/01/16(日)13:39:15 No.887442664

    レアからヴェルダンは出来てもヴェルダンからレアはできねぇンだ

    104 22/01/16(日)13:39:16 No.887442667

    焼く15分前じゃないと意味無いって漫画で読んだけどなんの漫画か忘れた

    105 22/01/16(日)13:39:21 No.887442688

    肉が固いのはいいけどオレが買えるような安ステーキ肉はスジが多いので別の問題だな…

    106 22/01/16(日)13:39:29 No.887442738

    脂身と筋の部分が繋がったまま肉を飲み込んじゃうのいいよねよくない 今オエエってなった

    107 22/01/16(日)13:39:34 No.887442770

    パインやら舞茸やら酵素で柔らかくするのは加減が難しい やりすぎると肉がグズグズになる

    108 22/01/16(日)13:39:49 No.887442821

    そもそもうまみってなんだ?

    109 22/01/16(日)13:40:07 No.887442896

    >今までの経験則だとできるだけ分厚いやつを買ってきてじっくり弱火で通して焦げ目をつけて 焦げ目付けるなら弱火じゃなくて強火で短時間でやった方がいいよ

    110 22/01/16(日)13:40:13 No.887442917

    肉食いたくなってきたわ そこらで売ってる牛肉生で食べたことがある「」とかいたら話を聞きたい

    111 22/01/16(日)13:40:14 No.887442927

    >そもそもうまみってなんだ? アミノ酸

    112 22/01/16(日)13:40:28 No.887442995

    全ての手順はその時の肉によって変わる

    113 22/01/16(日)13:40:36 No.887443038

    書き込みをした人によって削除されました

    114 22/01/16(日)13:40:43 ID:KYUJ1F1I KYUJ1F1I No.887443078

    同じ話題定期的にやってるけどさ スレ「」どこのサイトにまとめんの?

    115 22/01/16(日)13:40:51 No.887443109

    安い牛肉とアミノ酸サプリ買ってきた!

    116 22/01/16(日)13:41:23 No.887443261

    >同じ話題定期的にやってるけどさ そんなスレばっかり見てるだけでは

    117 22/01/16(日)13:42:44 No.887443618

    >レアからヴェルダンは出来てもヴェルダンからレアはできねぇンだ なんでウが濁るんだよお前は Well doneだろ発音おかしいぞ

    118 22/01/16(日)13:42:53 No.887443662

    そのうち生食に浸して塩味つける手法とか出てきそう

    119 22/01/16(日)13:43:01 No.887443691

    こうすると不味いってなる原因を省いていけば自ずと正解に辿り着ける とりあえずパサパサにはならんようにする

    120 22/01/16(日)13:43:23 No.887443810

    >同じ話題定期的にやってるけどさ >スレ「」どこのサイトにまとめんの? まとめ目的なら定期的にやる必要なくない?

    121 22/01/16(日)13:44:00 No.887443995

    そんなにコロコロと説変わるなら大差ないんだろう 好きに焼け

    122 22/01/16(日)13:44:07 No.887444028

    >まとめ目的なら定期的にやる必要なくない? ステーキの焼き方は日々アップデートされるから…

    123 22/01/16(日)13:44:32 No.887444147

    >>同じ話題定期的にやってるけどさ >>スレ「」どこのサイトにまとめんの? >まとめ目的なら定期的にやる必要なくない? 一番面白い流れになったスレをまとめるんじゃない?

    124 22/01/16(日)13:44:37 No.887444172

    肉を室温にするって奴は冬はどうしてる?

    125 22/01/16(日)13:44:46 No.887444213

    >なんでウが濁るんだよお前は >Well doneだろ発音おかしいぞ ドイツ人かもしれない

    126 22/01/16(日)13:44:52 No.887444249

    >コショウは焦げる原因になるから後でかけるは割と納得がいく 胡椒は臭い消しなのに後でかけてもどうなの?

    127 22/01/16(日)13:44:59 No.887444280

    >肉を室温にするって奴は冬はどうしてる? リビングにでも置いておけばいいのでは

    128 22/01/16(日)13:45:14 No.887444350

    分厚い鉄フライパン使ったら焼き目がきれいにつくようになった やはり鉄板の分厚さが必要なんだな…

    129 22/01/16(日)13:45:43 No.887444490

    >胡椒は臭い消しなのに後でかけてもどうなの? 言うほど匂い消しとして使ってる? 刺激のためじゃない?

    130 22/01/16(日)13:45:53 No.887444549

    >胡椒は臭い消しなのに後でかけてもどうなの? 今なら臭くない肉を選べるだろう

    131 22/01/16(日)13:46:02 No.887444600

    >胡椒は臭い消しなのに後でかけてもどうなの? 食う時に消えてりゃいいんでない?

    132 22/01/16(日)13:46:36 No.887444771

    >>なんでウが濁るんだよお前は >>Well doneだろ発音おかしいぞ >ドイツ人かもしれない なるほど

    133 22/01/16(日)13:47:12 No.887444926

    臭みが分からない舌だから気にしないわ

    134 22/01/16(日)13:47:13 No.887444927

    数十万年間食い続けてきたおそらく人類最古の調理法に対して未だに正解がないってのもすごい話だ

    135 22/01/16(日)13:47:16 No.887444943

    俺は胡椒の味が好きなんだよ!

    136 22/01/16(日)13:48:16 No.887445239

    >数十万年間食い続けてきたおそらく人類最古の調理法に対して未だに正解がないってのもすごい話だ 食肉用の牛を飼育できるようになったのって結構近世じゃないかな…?

    137 22/01/16(日)13:48:36 No.887445323

    ホットプレートやフライパンでやる焼肉よりも店で網で焼く焼肉の方が美味いから網焼きは正義

    138 22/01/16(日)13:48:48 No.887445385

    そう言うと俺は塩味を肉そのものには求めてないから塩は直前である必要ないな

    139 22/01/16(日)13:50:33 No.887445881

    ステーキが多少硬くなっても別に美味い 柔らかくて美味しいステーキは外食で食えば良い

    140 22/01/16(日)13:50:56 No.887445974

    >食肉用の牛を飼育できるようになったのって結構近世じゃないかな…? オージービーフみたいに牧草食ってる牛は臭いもんなあ

    141 22/01/16(日)13:51:05 No.887446015

    薄切り肉2枚重ねて上の肉にだけ塩振ってしばらく置いた後に下だけ焼いて食っても大して塩の味はしないだろ だから奥まで浸透させたいなら塩水に漬け込めってフランス料理の本に書いてあった

    142 22/01/16(日)13:51:13 No.887446062

    炭火で焼くのがうめぇ自然と外カリッと中ジューシーになる

    143 22/01/16(日)13:52:25 ID:KYUJ1F1I KYUJ1F1I No.887446416

    なんでまとめ先教えてくれないの?

    144 22/01/16(日)13:53:17 No.887446675

    死んだ肉は肉じゃない 肉の形をした肉だ

    145 22/01/16(日)13:54:34 No.887447056

    >なんでまとめ先教えてくれないの? まとめてないから スーパーでステーキ肉買ったついでに立てただけだから そして >ミッション失敗!

    146 22/01/16(日)13:54:35 No.887447062

    肉じゃねえか

    147 22/01/16(日)13:56:30 No.887447595

    俺もよくミッション失敗!するけど フライパン傾けてスプーンで上にかけながらリカバリーする たぶん間違ってる

    148 22/01/16(日)13:56:36 No.887447614

    >>あっ…これ焼いた後に肉を休ませて馴染ませてるのか…!?だからこのうまあじがでてるのか!ってなったりしたな >美味しく食べるためには知識も必要っていう好例だ だがそこでアツアツが食いたい欲は別だ

    149 22/01/16(日)13:57:13 No.887447772

    ちなみにミッション失敗した肉はスーパーで買ってきてそのままフライパンに入れた 「」が弱火で焼くのが流行ってるというから弱火でひっくり返しまくった ミッション失敗!

    150 22/01/16(日)13:57:58 No.887447950

    筋切りしないと肉が縮むぞ

    151 22/01/16(日)13:57:59 No.887447955

    >旨味が逃げるっつーけどよ >塩漬けの肉はステーキより旨味やばいわけであんまり関係ないんじゃねーか? そもそも水分イコール肉汁じゃねえしな

    152 22/01/16(日)13:58:22 No.887448058

    なんか話聞いたうえで総合するとステーキと別のものが出来上がるというか そもそもステーキってなんだろうってなってくる

    153 22/01/16(日)13:59:09 No.887448234

    ぶっちゃけお高い和牛よりOGビーフの方が好き 己の野生が目覚める

    154 22/01/16(日)13:59:10 No.887448238

    肉汁はまとめてニンニクとか入れてステーキソースにするよ

    155 22/01/16(日)14:00:46 No.887448636

    低温調理して最後に表面だけ焼き目付けるのが完全な調理とかになっちまうからなぶっちゃけ

    156 22/01/16(日)14:00:47 No.887448639

    >ちなみにミッション失敗した肉はスーパーで買ってきてそのままフライパンに入れた >「」が弱火で焼くのが流行ってるというから弱火でひっくり返しまくった >ミッション失敗! 新しいことを試すその心は凄く立派だと思う

    157 22/01/16(日)14:01:57 No.887448973

    牛脂コーティングという技を最近知った

    158 22/01/16(日)14:02:12 No.887449039

    >そもそもステーキってなんだろうってなってくる 本来の英語の意味は肉を厚めに切ったそのものを指す サーロイン部位のステーキだからサーロインステーキと言うように それを焼いたものも当然ステーキと呼ぶのだが日本じゃこんにゃくステーキとか豆腐ステーキなどと料理の方法に重きが置かれている

    159 22/01/16(日)14:02:23 No.887449090

    低音調理で美味くできるとは思うけど 調理方法的にそれステーキではないのでは?

    160 22/01/16(日)14:02:34 No.887449136

    ステーキ肉をオーブントースターでローストビーフ的に焼いたらそれはローストビーフだろうか

    161 22/01/16(日)14:02:34 No.887449141

    オーブンで作れるなら楽でいいな…

    162 22/01/16(日)14:02:52 No.887449231

    サランラップで巻いてカプセルに入れて温泉に漬けておくといいって美味しんぼでやってた

    163 22/01/16(日)14:03:06 No.887449287

    >調理方法的にそれステーキではないのでは? 最後に焼くからステーキだよ

    164 22/01/16(日)14:03:13 No.887449317

    >サランラップで巻いてカプセルに入れて温泉に漬けておくといいって美味しんぼでやってた さらにステーキから遠ざかったような…

    165 22/01/16(日)14:03:23 No.887449373

    定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい

    166 22/01/16(日)14:03:50 No.887449498

    上手な肉の焼き方を中卒派遣社員のオレにも分かりやすく教えて欲しい

    167 22/01/16(日)14:03:59 No.887449532

    水中に入れて爆轟を当てると肉が柔らかくなるらしいよ 所さんの番組で言ってた

    168 22/01/16(日)14:04:13 No.887449591

    >定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい お店に行く

    169 22/01/16(日)14:04:17 No.887449610

    「電子レンジで焼き目が付く」系の調理器具で作ったらステーキだろうか

    170 22/01/16(日)14:04:20 No.887449624

    家庭で作るのといきなりステーキの味を比べると 肉は大差なくてソースとガーリックペーストの味だって思った

    171 22/01/16(日)14:04:29 No.887449667

    >定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい 人の金で行くステーキ屋!

    172 22/01/16(日)14:05:04 No.887449827

    実父ロック茹では聞くけどそんな変わるもんか… 買うか…調理温度計…!

    173 22/01/16(日)14:05:22 No.887449912

    >お店に行く >人の金で行くステーキ屋! 金がすべてを解決してくれるんだ…

    174 22/01/16(日)14:05:23 No.887449917

    どうでもいいけどよく焼いてくれ

    175 22/01/16(日)14:05:34 No.887449964

    チェーンのステーキ屋で一番はどこかな? そこの味を目指してみようと思う

    176 22/01/16(日)14:05:50 No.887450032

    結局金かよ!

    177 22/01/16(日)14:05:50 No.887450037

    >定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい 舞茸に漬けて焼く

    178 22/01/16(日)14:06:06 No.887450100

    おろし玉ねぎで漬けるのが好き

    179 22/01/16(日)14:06:22 No.887450166

    なんかレアにするのが一番難しい気がしてきたぞ

    180 22/01/16(日)14:06:29 No.887450189

    >結局金かよ! そうだよ

    181 22/01/16(日)14:06:37 No.887450228

    >定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい 気心の知れた友人と楽しく食べる

    182 22/01/16(日)14:06:43 No.887450260

    >俺もずっとそうだったけど最近だと塩を先に振って(肉汁は放っておくと戻る) 戻るの!?

    183 22/01/16(日)14:06:47 No.887450280

    冷蔵庫から出したら常温に戻すというのはよく言われるがあれは2cmとかの分厚い肉のときの話で スーパーでお値打ちで売ってる1cm厚くらいのだとあんま意味はないと思う

    184 22/01/16(日)14:07:03 No.887450334

    グラスは安いけどあんま美味しくない…

    185 22/01/16(日)14:07:13 No.887450380

    >>定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい >気心の知れた友人と楽しく食べる かんたんか?

    186 22/01/16(日)14:07:23 No.887450415

    こう…科学的に最適な調理法ってのはわかるけど 俺は鉄板でジュ~と煙を立てる肉というイベントを楽しみに来てるんだ

    187 22/01/16(日)14:07:39 No.887450473

    スマブラ新作買ってもあの頃の友人はいない現象みたいな

    188 22/01/16(日)14:07:56 No.887450526

    この前初めて上手く焼けたから嬉しい

    189 22/01/16(日)14:08:02 No.887450552

    >定義の話より美味しいステーキをかんたんに食べられる方法が知りたい 冷凍したままの肉をステーキで焼くという方法があるらしい 俺は試したことがない

    190 22/01/16(日)14:08:28 No.887450663

    >グラスは安いけどあんま美味しくない… オージービーフは牛乳に1時間くらい漬け込んでから水気をキッチンペーパーで取って焼いてるな 臭みけっこう取れるよ

    191 22/01/16(日)14:08:32 No.887450680

    塩を先にすると単純に下味がしっかりついて美味しいよね

    192 22/01/16(日)14:08:57 No.887450763

    >戻るの!? 逆に聞くけど肉に味染みない世界なの?

    193 22/01/16(日)14:09:45 No.887450962

    関税を段階的に無くすから外国産のお肉が安くなるよ!やったね!って大分前に聞いたんだけど別に安くなってない…?

    194 22/01/16(日)14:09:51 No.887450992

    肉汁って言うけどあの赤い汁抜けるとそんなにまずくなるの?血じゃない?

    195 22/01/16(日)14:10:26 No.887451160

    肉汁とドリップは違うんだけどな…

    196 22/01/16(日)14:10:27 No.887451167

    俺の肉染みは消えないんだ

    197 22/01/16(日)14:10:41 No.887451224

    魚はドリップ出さないと臭いんだよな…

    198 22/01/16(日)14:10:42 No.887451229

    肉骨粉食わせてた時代の肉は旨かったんだろうか

    199 22/01/16(日)14:11:24 No.887451414

    IHだとなんか焼いた気にならないんだけど 実際どうなんだろう

    200 22/01/16(日)14:11:31 No.887451453

    ステーキなどを焼いたときに出てくる赤い肉汁。 おいしそうだと感じる人も、血のようで気味が悪いという人もいるでしょう。 しかし安心してください。 これは血の色ではなく、ミオグロビンというたんぱく質の一種のせいなのです。

    201 22/01/16(日)14:11:34 No.887451470

    >俺の肉染みは消えないんだ 肉染みからは何も生まれない…

    202 22/01/16(日)14:12:02 No.887451566

    >肉汁って言うけどあの赤い汁抜けるとそんなにまずくなるの?血じゃない? あれが血だったら流通する前に腐ってる

    203 22/01/16(日)14:12:41 No.887451720

    >肉汁って言うけどあの赤い汁抜けるとそんなにまずくなるの?血じゃない? 冷凍肉を急速解凍して出るのは肉汁じゃなくてドリップ 血じゃなくて体組織から滲み出る水分なので肉の旨味も一緒に出てしまう 焼いた後に出てくるのが肉汁

    204 22/01/16(日)14:13:02 No.887451797

    15秒返しとかあるのか… 結構手間じゃない?

    205 22/01/16(日)14:13:13 No.887451837

    肉汁ってなんなんだ?

    206 22/01/16(日)14:13:58 No.887452008

    健康と一緒で割と常識コロコロ変わるからあんま御高説垂れない方が…

    207 22/01/16(日)14:14:17 No.887452083

    強火でひっくり返しまくれって聞いた頃とまた変わってるのか…

    208 22/01/16(日)14:14:35 No.887452137

    下味をしっかり付けた方が美味いというのはあるんだけど 塩の量や時間が多過ぎるとパサパサしちゃうとかあるので だからどのタイミングで塩したらいいのか答えが出ない

    209 22/01/16(日)14:15:18 No.887452346

    なんか科学のお偉いさんが決めてくれ!

    210 22/01/16(日)14:16:06 No.887452553

    細かいところまで突き詰めると個人の好みもあるし…

    211 22/01/16(日)14:16:48 No.887452726

    少なくとも見切り品の解凍肉でドリップがトレーに溢れてるやつは素焼きだと本当に不味い 煮物とかならいいけど

    212 22/01/16(日)14:18:48 No.887453256

    焼く前でも後でも出た汁はソースに混ぜちゃえばいいんじゃないすか? 肉焼いたフライパンそのままでソース作るのもそういうことだし