22/01/15(土)18:49:18 日本人... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1642240158702.jpg 22/01/15(土)18:49:18 No.887152783
日本人は世界一のイカタコ大好き民族で世界中のイカの3割・タコの6割は日本で消費されている事を教えておくね
1 22/01/15(土)18:49:56 No.887153017
どこの誰だか知らないがありがとうイカタコ博士
2 22/01/15(土)18:49:58 No.887153026
タコはともかくイカは思ったより少ないな
3 22/01/15(土)18:50:22 No.887153142
海外だとあんまり食べないのか
4 22/01/15(土)18:50:34 No.887153226
侵略するでゲソ
5 22/01/15(土)18:50:50 No.887153306
沿岸部では食べるよ
6 22/01/15(土)18:51:04 No.887153368
タコの残りの4割はイタリアとかかね
7 22/01/15(土)18:51:54 No.887153642
北アフリカで取れるけど現地では食わないんだってな
8 22/01/15(土)18:52:12 No.887153740
タコはポルトガルがよく食うと聞いた
9 22/01/15(土)18:52:48 No.887153962
タコはともかくイカは割と各国で食べられてる印象だったんだけど3割日本なのか…
10 22/01/15(土)18:53:04 No.887154059
タコを使った食べ物で一番好きなのはたこせんですよろしくお願いします
11 22/01/15(土)18:53:47 No.887154306
最近たこはたい焼きでしか食べてないなそういえば
12 22/01/15(土)18:54:01 No.887154403
イカ娘の作者かなり画風変わったな…
13 22/01/15(土)18:54:07 No.887154439
イカスミはリゾットだったりスパゲッティに使わるな
14 22/01/15(土)18:54:15 No.887154496
イカちゃん随分ゴツくなったな…
15 22/01/15(土)18:54:32 No.887154583
たしかモーガニアみたいな名前の国だよなタコの名産地
16 22/01/15(土)18:54:33 No.887154591
>最近たこはたい焼きでしか食べてないなそういえば ???
17 22/01/15(土)18:54:44 No.887154656
イカのフライは見るけどタコのフライって見たことない
18 22/01/15(土)18:55:02 No.887154753
味に癖のない食材なのに不思議だな
19 22/01/15(土)18:55:13 No.887154830
世界でイカ三割も!?てかタコは6割っておかしくない!? 高々1億人が48億以上の人間の六割!?
20 22/01/15(土)18:55:16 No.887154858
モルドバでしょ
21 22/01/15(土)18:55:27 No.887154919
>たしかモーガニアみたいな名前の国だよなタコの名産地 モーリタニアでは
22 22/01/15(土)18:55:37 No.887154969
イカスミタコスミイカスミタコスミ
23 22/01/15(土)18:56:03 No.887155127
タコって単品で買うとお高い
24 22/01/15(土)18:56:05 No.887155139
新鮮なイカってほんとうまいよね
25 22/01/15(土)18:56:12 No.887155175
タコの6割ってすごいな 言ってみれば「世界の6割のタコは日本で食べてる」ってことになるのか
26 22/01/15(土)18:56:18 No.887155210
>味に癖のない食材なのに不思議だな 食感に癖はあるし日持ちしなさそうだしな…
27 22/01/15(土)18:56:29 No.887155267
>イカちゃん随分ゴツくなったな… 仇討って言ってるんだからたけるだろう
28 22/01/15(土)18:56:41 No.887155334
タコは見た目がダメなんだよ海外では
29 22/01/15(土)18:56:48 No.887155379
イタリアやスペインだとイカタコ消費高そう
30 22/01/15(土)18:57:01 No.887155472
スルメはジャーキーといって売れば売れそう
31 22/01/15(土)18:57:10 No.887155522
ユダヤ教とかがイカタコNGなんだっけ
32 22/01/15(土)18:57:23 No.887155609
イカ食うならタコも食えるもんだと思うけど何が違うんだ
33 22/01/15(土)18:57:25 No.887155626
https://www.youtube.com/watch?v=zdyFghnv7WU ふと思い出してしまった
34 22/01/15(土)18:57:28 No.887155642
なんでも食うと豪語する中国もタコはろくに食わんし
35 22/01/15(土)18:57:38 No.887155694
>スルメはジャーキーといって売れば売れそう イカソーメンいけるかな?
36 22/01/15(土)18:57:55 No.887155786
モーリタニアに日本の人がタコ取ったらお金になるよって教えてタコつぼプレゼントしたら稼ぎ過ぎて乱獲しまくってるのは前に聞いた
37 画像ファイル名:1642240686535.png 22/01/15(土)18:58:06 No.887155842
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
38 22/01/15(土)18:58:27 No.887155961
見た目がキモくて昔から悪魔扱いだから食べない欧米 見た目がキモくて昔から触手プレイの竿役扱いだけど食べる日本
39 22/01/15(土)18:58:27 No.887155966
>ユダヤ教とかがイカタコNGなんだっけ 旧約聖書に海にいてウロコとヒレがあるやつは食っていいよって書いてある
40 22/01/15(土)18:58:32 No.887155990
>タコの6割ってすごいな >言ってみれば「世界の6割のタコは日本で食べてる」ってことになるのか その言い方だとタコが絶滅してしまう 「世界で水揚げされたタコのうち6割」が正しい それでも廃棄ロスは考えてないけど
41 22/01/15(土)18:58:51 No.887156075
>スルメはジャーキーといって売れば売れそう この前かった100均のイカジャーキー中国産だったな… 現地じゃ消費されてないんだな…
42 22/01/15(土)18:58:52 No.887156079
その情報が本当なら他国はこのままイカはそんなに食べない文化のままでいて欲しいな… ただでさえ高くなったカムBみたいなおつまみイカがこれ以上上がるとマジでツラい タコは割とどうでもいいが
43 22/01/15(土)18:58:54 No.887156090
一瞬世界的なタコブーム来てるとか聞いたけどどうだったのかな
44 22/01/15(土)18:59:08 No.887156166
>なんでも食うと豪語する中国もタコはろくに食わんし 四つ足じゃないし...
45 22/01/15(土)18:59:19 No.887156225
タコのマリネとかもあるよね
46 22/01/15(土)18:59:30 No.887156283
>イカのフライは見るけどタコのフライって見たことない タコの唐揚げ ウマイ
47 22/01/15(土)18:59:37 No.887156330
>ユダヤ教とかがイカタコNGなんだっけ 鰭や鱗のない魚がNGだったはず なんでウナギとかドジョウもダメ
48 22/01/15(土)18:59:50 No.887156401
イカ料理はまあまああるのにタコを食べない中国はよくわからん
49 22/01/15(土)19:00:32 No.887156644
貴重なタンパク源だな…
50 22/01/15(土)19:00:34 No.887156661
ちなみに白子も日本人くらいしか好んで食べないらしい マジで?
51 22/01/15(土)19:01:00 No.887156797
地中海周りとか米東海岸だとガバガバ食うよ
52 22/01/15(土)19:01:05 No.887156817
タコの唐揚げはマジでうまいよね 家にフライヤーあったら業務用スーパーで買い漁るわ
53 22/01/15(土)19:01:09 No.887156841
ぬめり取る下処理とか考えたらイカでいいじゃんってなるのかもね イカの方が美味しいし
54 22/01/15(土)19:01:15 No.887156878
ユダヤ教のNGって性癖コラの元ネタのしか知らない
55 22/01/15(土)19:01:49 No.887157046
ウナギは鱗も鰭もあるのに…
56 22/01/15(土)19:01:58 No.887157090
詳しいな…まるで軟体類博士だ
57 22/01/15(土)19:02:02 No.887157113
>ぬめり取る下処理とか考えたらイカでいいじゃんってなるのかもね >イカの方が美味しいし あと回遊性あってまとめて漁しやすいイカに比べてタコは安定供給しにくい
58 22/01/15(土)19:02:14 No.887157170
タコは唐揚げいかは呼子あたりの刺身が好き
59 22/01/15(土)19:02:15 No.887157177
>ちなみに白子も日本人くらいしか好んで食べないらしい >マジで? アラスカの人がサケの卵なんて食べないよ…って捨ててた気がする
60 22/01/15(土)19:02:19 No.887157193
思ってた以上にイカに比べてタコ不人気だな いやそもそも日本に限ってもイカとタコの消費量って結構差があるのか…?
61 22/01/15(土)19:02:41 No.887157306
>アラスカの人がサケの卵なんて食べないよ…って捨ててた気がする あんなに美味しいのに…
62 22/01/15(土)19:02:52 No.887157359
ググったら日本がイカの消費量50%と書いてるところもあるな そりゃイカちゃんも日本に上陸するわけだ
63 22/01/15(土)19:03:09 No.887157448
どっちかというとイカのほうが食うかな
64 22/01/15(土)19:03:12 No.887157456
でもたこ焼きって外国人に大人気なイメージある
65 22/01/15(土)19:03:15 No.887157464
>>ちなみに白子も日本人くらいしか好んで食べないらしい >>マジで? >アラスカの人がサケの卵なんて食べないよ…って捨ててた気がする 嘘だろ?って思ったけどキャビアが珍味扱いな事考えるとそんなもんなのか
66 22/01/15(土)19:03:24 No.887157514
>ウナギは鱗も鰭もあるのに… 判明したあとはユダヤ教でもOKになった
67 22/01/15(土)19:03:45 No.887157632
死んでる… イカ娘
68 22/01/15(土)19:04:04 No.887157744
イクラはロシア語だからそっちでは食うんだろうな
69 22/01/15(土)19:04:27 No.887157861
>判明したあとはユダヤ教でもOKになった めんどくせえ…
70 22/01/15(土)19:04:40 No.887157948
蛸よりも貝の方が見た目グロいのに世界ではメジャーだよね
71 22/01/15(土)19:04:52 No.887158006
クトゥルフも食べる
72 22/01/15(土)19:05:01 No.887158054
>どっちかというとイカのほうが食うかな 最近はそうでもないけどイカは庶民の食い物だったからな… タコは赤いせいもあってめでたい席の食い物だったな…あと高い
73 22/01/15(土)19:05:06 No.887158085
水槽のペットのほうが多そう
74 22/01/15(土)19:05:13 No.887158129
このいか娘は強火で一気にだったな
75 22/01/15(土)19:05:23 No.887158181
>タコのマリネとかもあるよね ギリシャ辺りだと美味しんぼで聞いた
76 22/01/15(土)19:05:28 No.887158219
貝は獲りやすいからなー
77 22/01/15(土)19:05:34 No.887158257
タコはぬめり取るのが大変なんだよな
78 22/01/15(土)19:05:57 No.887158393
>このいか娘は強火で一気にだったな しかも逆恨みだからね…ひどいよ…
79 22/01/15(土)19:05:58 No.887158400
>イクラはロシア語だからそっちでは食うんだろうな イクラ捨てまくるからもらいまくって醤油漬けにして近所に配ったら大人気になったって外国居住者の日本人の話があったような
80 22/01/15(土)19:06:19 No.887158511
イカちゃんは犠牲になったのだ…
81 22/01/15(土)19:06:22 No.887158521
モーリタニアはタコの産地なのにタコを食わないと聞いて日本が海賊やってる奴等にタコ捕ってくれたら高値で買い取るよ!ってタコの取り方教えて海賊がいなくなった話もあるほどです
82 22/01/15(土)19:06:33 No.887158587
タコは下処理が大変だからな…ぬめりを取るのにめちゃくちゃ塩もみしないといけない 現代人は洗濯機がゴウンゴウンする
83 22/01/15(土)19:06:58 No.887158733
モーリタニアのタコは他所の国でも奪い合う程度にタコ需要増えてるらしいな
84 22/01/15(土)19:07:38 No.887158969
>ちなみに白子も日本人くらいしか好んで食べないらしい >マジで? ロシア料理では酢漬けでシシリア料理ではパスタソースにするという話もある
85 22/01/15(土)19:08:22 No.887159221
うにもアメリカ行けば食べ放題!
86 22/01/15(土)19:08:40 No.887159327
タコ捕れちゃったらどうするんだろう
87 22/01/15(土)19:08:41 No.887159333
タコ好きだけど高いんだよな… ただ焼いたタコとか好きなんだけど最近はたこ焼きくらいでしか食わない
88 22/01/15(土)19:09:01 No.887159425
>モーリタニアはタコの産地なのにタコを食わないと聞いて日本が海賊やってる奴等にタコ捕ってくれたら高値で買い取るよ!ってタコの取り方教えて海賊がいなくなった話もあるほどです >モーリタニアのタコは他所の国でも奪い合う程度にタコ需要増えてるらしいな 新たな争い生まれてるじゃねーか!
89 22/01/15(土)19:09:27 No.887159551
デビルフィッシュとか言って嫌ってるのはマジなの? タコが何したってんだ
90 22/01/15(土)19:09:43 No.887159646
>>ちなみに白子も日本人くらいしか好んで食べないらしい >>マジで? >アラスカの人がサケの卵なんて食べないよ…って捨ててた気がする 川辺で豪快にキングサーモンかっ捌いて躊躇なくイクラ川にぶん投げるアラスカの漁師いいよねよくない
91 22/01/15(土)19:09:44 No.887159648
卵食べないのはむしろレアじゃないのか…? 何の卵でも大体栄養たっぷりなのに
92 22/01/15(土)19:10:12 No.887159793
ギリシャかどこかでタコを洗濯機で回して柔らかくするとエッセイで読んだことがある
93 22/01/15(土)19:10:16 No.887159814
生で食うのは日本だけ
94 22/01/15(土)19:10:17 No.887159827
あほみたいな量のイクラとウォッカ食ってるろしあ人の画像あるよね
95 22/01/15(土)19:10:18 No.887159838
>デビルフィッシュとか言って嫌ってるのはマジなの? >タコが何したってんだ 日本人だって女を襲うエロ生物のイメージだし…
96 22/01/15(土)19:10:18 No.887159841
なんでこんなタコ高いの?
97 22/01/15(土)19:10:32 No.887159926
イカタコというか魚介類を新鮮に食べられる状態のまま内陸部まで輸送できるようになったのなんて歴史的にはほんのつい最近のことで それまでは鮮度の高い魚介料理ってのは基本海沿いでしか食えないのが普通だったわけで
98 22/01/15(土)19:10:35 No.887159937
スレ画のバトルめちゃくちゃ格好良くてすき ハッタリがこれほどかというぐらいに効いててて
99 22/01/15(土)19:10:39 No.887159969
>タコ好きだけど高いんだよな… 最近はイカも高いからな…タコの頭が比較的に安いからそっちを食ってるな…
100 22/01/15(土)19:10:44 No.887159994
>>デビルフィッシュとか言って嫌ってるのはマジなの? >>タコが何したってんだ >日本人だって女を襲うエロ生物のイメージだし… 北斎のせい
101 22/01/15(土)19:10:44 No.887159996
>デビルフィッシュとか言って嫌ってるのはマジなの? >タコが何したってんだ 船を破壊したり座礁させたりとかですね…
102 22/01/15(土)19:10:51 No.887160024
>デビルフィッシュとか言って嫌ってるのはマジなの? >タコが何したってんだ 瞳孔の形がヤギやカエルと同じ悪魔の目をしているからよ
103 22/01/15(土)19:11:03 No.887160084
>デビルフィッシュとか言って嫌ってるのはマジなの? >タコが何したってんだ たぶん目のせい ヤギとかの扱いを考えると(-)みたいな目は悪魔判定っぽそう
104 22/01/15(土)19:11:06 No.887160099
普段の30倍だかの大豊漁なんだってねタコ
105 22/01/15(土)19:11:10 No.887160130
>デビルフィッシュとか言って嫌ってるのはマジなの? >タコが何したってんだ キモいし…目が怖いし…
106 22/01/15(土)19:11:34 No.887160269
最近はイカの漁獲も減ってるしそのうち高級食材になるかな
107 22/01/15(土)19:11:57 No.887160399
イカ娘の頃に今くらいエロに走っておけば
108 22/01/15(土)19:11:58 No.887160415
>最近はイカも高いからな…タコの頭が比較的に安いからそっちを食ってるな… どうやって食べるんだ頭…
109 22/01/15(土)19:12:13 No.887160512
タコがよく気味悪がられてるのは知ってるけどイカも同じなのかな
110 22/01/15(土)19:12:16 No.887160540
日本人だと生まれた時から食い物という認識が植え付けられるけど そういうの無いとタコのルックスと動きは怖すぎると思うよ
111 22/01/15(土)19:12:40 No.887160670
イカちゃんの頃の安部くんは安易にエロに走るのを嫌がってる感じがあった
112 22/01/15(土)19:12:50 No.887160745
>どうやって食べるんだ頭… お刺身とか…
113 22/01/15(土)19:12:54 No.887160760
甲イカはネチャネチャするしスルメイカはクセがあって不味いからいらない 剣先とアオリだけがあればいい
114 22/01/15(土)19:13:04 No.887160815
ナマコの世界需要はどんなもんです
115 22/01/15(土)19:13:20 No.887160934
ちゅわ
116 22/01/15(土)19:13:23 No.887160947
まぁ冷静に考えたらグロdelされても文句言えないビジュアルと動きしてるし… 食い物としか認識しないけどちょっとディテールとか変えたら化け物だよ
117 22/01/15(土)19:13:35 No.887161015
イタリアも割となんでも食うな というかゲルマンの方が保守的なのか
118 22/01/15(土)19:13:43 No.887161055
>ナマコの世界需要はどんなもんです 薬として中国で超暴騰
119 22/01/15(土)19:13:44 No.887161063
>日本人だと生まれた時から食い物という認識が植え付けられるけど >そういうの無いとタコのルックスと動きは怖すぎると思うよ それでいて知性も高い方だしなあ
120 22/01/15(土)19:14:06 No.887161186
>日本人だと生まれた時から食い物という認識が植え付けられるけど >そういうの無いとタコのルックスと動きは怖すぎると思うよ 網にかかったタコを捨てるのを見ると「食べ物を粗末にするなよ」って思うけど よく考えたらタコ=食べ物ではないよな
121 22/01/15(土)19:14:17 No.887161252
>というかゲルマンの方が保守的なのか 晩飯数ヶ月同じメニューとかザラらしいな
122 22/01/15(土)19:14:32 No.887161336
日本人は魚を生で食う変なやつらというのは定番の民族ジョークだけど逆に牡蠣の生食は西洋から伝わってくるまで一般化してなかったという
123 22/01/15(土)19:14:51 No.887161459
>食い物としか認識しないけどちょっとディテールとか変えたら化け物だよ 逆に言えば食べ物認定するとどんなバケモノだろうと恐怖を克服できるんじゃないだろうか
124 22/01/15(土)19:14:52 No.887161465
>まぁ冷静に考えたらグロdelされても文句言えないビジュアルと動きしてるし… >食い物としか認識しないけどちょっとディテールとか変えたら化け物だよ 甲殻類も虫みたいな見た目だけど海老カニ知らない人はやっぱり怖いのかな
125 22/01/15(土)19:14:52 No.887161470
韓国のが食ってるかと思ってた
126 22/01/15(土)19:14:55 No.887161486
>網にかかったタコを捨てるのを見ると「食べ物を粗末にするなよ」って思うけど >よく考えたらタコ=食べ物ではないよな タコからしたら逃がしてもらった方がありがたいのでは…
127 22/01/15(土)19:15:05 No.887161541
貝昔から食ってたのに不思議なもんだな
128 22/01/15(土)19:15:32 No.887161691
>>どうやって食べるんだ頭… >お刺身とか… たこ焼き…煮物…ツツミレのアクセント…
129 22/01/15(土)19:15:38 No.887161728
単純に地中海沿岸の食文化が他地域に伝播してないだけという気もする
130 22/01/15(土)19:16:00 No.887161829
タコは地中海あたりでも良く食われるのでイタリアポルトガルスペインあたりじゃ普通に食卓に並ぶ でも日本はタコ焼きで大量にタコ消費するから…
131 22/01/15(土)19:16:07 No.887161870
>薬として中国で超暴騰 珍味じゃなくて薬なの…?
132 22/01/15(土)19:16:25 No.887161974
処理に水が結構必要なのでインフラも大事
133 22/01/15(土)19:16:54 No.887162135
旗本いか娘
134 22/01/15(土)19:16:59 No.887162166
ボッチ(タコの頭)って売ってるの見たこと無いな
135 22/01/15(土)19:17:01 No.887162189
生で魚介食うのは無いわーと大陸の史書にも書かれる日本人
136 22/01/15(土)19:17:47 No.887162437
安い冷凍たこ焼きは中のタコケチってて嫌になる
137 22/01/15(土)19:18:16 No.887162598
地中海沿岸は割りとイカタコ貝類食べてるし結局は取りやすくて食べやすいかもあると思う
138 22/01/15(土)19:18:19 No.887162618
>韓国のが食ってるかと思ってた 人口が違うだろう
139 22/01/15(土)19:18:33 No.887162718
>>薬として中国で超暴騰 >珍味じゃなくて薬なの…? いわゆる薬膳料理ってやつ 心筋梗塞や肝炎に効能があるとされてる
140 22/01/15(土)19:19:15 No.887162958
そのうち色んな国で食べられだして高くなる
141 22/01/15(土)19:19:22 No.887162998
>生で魚介食うのは無いわーと大陸の史書にも書かれる日本人 海が貴重だから川の寄生虫に悩みまくる
142 22/01/15(土)19:19:25 No.887163014
中国は珍しいと全部薬扱いするな
143 22/01/15(土)19:21:49 No.887163933
日本やイタリアあたりは海に囲まれてるから生食OKって気づいたんだろうけど大陸で生きてる人間は水辺といえば淡水だから魚を生はヤバいっていう理解が先に来ちゃうのかな
144 22/01/15(土)19:21:49 No.887163934
カタツムリ食ってる国にはなんか言われたくはない
145 22/01/15(土)19:22:21 No.887164139
下処理に塩と水をジャブジャブ使うからその辺のハードルも国毎に差がありそう
146 22/01/15(土)19:22:26 No.887164171
>カタツムリ食ってる国にはなんか言われたくはない カエルも食ってるしね
147 22/01/15(土)19:22:36 No.887164230
海外だと精子臭いとか思われるのかな
148 22/01/15(土)19:22:57 No.887164367
>生で食うのは日本だけ マリネは?
149 22/01/15(土)19:23:38 No.887164605
海でも川でも水産物は好きなのになぜかザリガニ食は定着しなかった日本
150 22/01/15(土)19:23:39 No.887164608
>カタツムリ食ってる国にはなんか言われたくはない でもサイゼリヤのカタツムリめっちゃおいしい
151 22/01/15(土)19:24:05 No.887164752
カナダが自分たちは使わないけどこのゴミ日本人が買っていくな…で昆布取り出したらしい
152 22/01/15(土)19:24:25 No.887164878
>海でも川でも水産物は好きなのになぜかザリガニ食は定着しなかった日本 日本のザリガニは食いでがなかったとか…?
153 22/01/15(土)19:24:34 No.887164940
>海でも川でも水産物は好きなのになぜかザリガニ食は定着しなかった日本 ザリガニとかカエルの食い物だろ…
154 22/01/15(土)19:24:38 No.887164971
>海でも川でも水産物は好きなのになぜかザリガニ食は定着しなかった日本 泥抜きめんどくさすぎ問題
155 22/01/15(土)19:24:52 No.887165049
イカ娘ってコメディかと思ってたけどなかなか殺伐とした話なんだな
156 22/01/15(土)19:24:57 No.887165073
>日本やイタリアあたりは海に囲まれてるから生食OKって気づいたんだろうけど大陸で生きてる人間は水辺といえば淡水だから魚を生はヤバいっていう理解が先に来ちゃうのかな ちょっと方向性は変わるけど中国料理がやたら油を使うのと温かいものにする理由が綺麗な水を確保しにくかったのもあるとか聞いたな
157 22/01/15(土)19:25:27 No.887165260
ザリガニはおもちゃだから…
158 22/01/15(土)19:25:31 No.887165280
カルパッチョはもともと生の牛肉使ってる カルパッチョさんが薄くスライスした生の牛肉にパルミジャーノレジャーノかけて食べるのが最高に好きだったのが由来 日本の刺身文化が世界中に広まるまで魚のカルパッチョは一切使われてない
159 22/01/15(土)19:25:49 No.887165392
日本も昔の内陸部の人とかは海産物の生食はしたがらなかったようだしな 食文化の移り変わりは意外と早い
160 22/01/15(土)19:26:06 No.887165509
>カナダが自分たちは使わないけどこのゴミ日本人が買っていくな…で昆布取り出したらしい 近頃たまにアラスカ産とかカナダ産みるのはそういうことだったのか…
161 22/01/15(土)19:26:20 No.887165619
アメリカだかでワカメだか昆布だか多すぎ問題もあるらしいし食文化とかとして食べないと意外なものが影響与えるよね
162 22/01/15(土)19:26:31 No.887165685
どこか中途半端に聞きかじったところがヒョウモンダコ売ったりしないかな・・・
163 22/01/15(土)19:26:58 No.887165843
>日本も昔の内陸部の人とかは海産物の生食はしたがらなかったようだしな >食文化の移り変わりは意外と早い 昔の内陸部はそもそも食える鮮度で輸送できなかったからよ 冷蔵技術が一般に浸透するまでは塩漬けか干物が普通
164 22/01/15(土)19:26:58 No.887165846
>イカ娘ってコメディかと思ってたけどなかなか殺伐とした話なんだな 生存戦略がテーマだからね
165 22/01/15(土)19:27:02 No.887165864
>日本も昔の内陸部の人とかは海産物の生食はしたがらなかったようだしな >食文化の移り変わりは意外と早い 全国の道路が整えられたのと発泡スチロールが使われるようになったからのあわせ技でもあるからな…
166 22/01/15(土)19:27:34 No.887166040
イカ釣りには人間の醜さと欲深さが見える
167 22/01/15(土)19:27:35 No.887166047
>日本も昔の内陸部の人とかは海産物の生食はしたがらなかったようだしな >食文化の移り変わりは意外と早い 日持ちするサメと干物しか食ってなかったからな昭和中期ぐらいまでは…
168 22/01/15(土)19:27:42 No.887166096
江戸前寿司もネタにひと手間加えるってのは要は保存利くように下処理するって意味合いだったからな
169 22/01/15(土)19:27:54 No.887166182
他の国で売れるからで取ってたものをそんなに美味しいなら自分の国でも食べてみるかとかなったりしないのかな
170 22/01/15(土)19:28:00 No.887166213
モーリタニアのタコは隣国もタコ漁してるらしいけど釣りだから釣果が10倍近く違うとか聞いたな そのせいでモーリタニアは外貨のために蛸壺の管理を徹底してるというか変に扱うと重罪になるとか
171 22/01/15(土)19:28:03 No.887166230
逆に海外から見ると「日本人はなんでコレ食わないの?」みたいなの結構ありそうだな
172 22/01/15(土)19:28:22 No.887166357
ということは日本でも虫食いが広まる
173 22/01/15(土)19:28:32 No.887166404
日本ですらマグロのトロ部分は好かれてなかった時代はあるしね
174 22/01/15(土)19:28:49 No.887166503
日本だとカエルとかキモくて食えないって方が多いじゃん? タコに対しての海外の認識もそうなんじゃないか
175 22/01/15(土)19:29:07 No.887166596
現代日本の食文化ってだいたいは高度経済成長ぐらいに形成されたんじゃないか
176 22/01/15(土)19:29:27 No.887166696
トロが嫌われてたのは即腐るからだ
177 22/01/15(土)19:29:33 No.887166720
>ということは日本でも虫食いが広まる 鶏肉より安くなったら買うけどさ…
178 22/01/15(土)19:29:38 No.887166751
>ということは日本でも虫食いが広まる 昔は結構食ってたし今でも佃煮あるじゃん
179 22/01/15(土)19:29:50 No.887166827
>日本ですらマグロのトロ部分は好かれてなかった時代はあるしね 漁港周りでないとまともに食える状態で手に入らなかった
180 22/01/15(土)19:29:56 No.887166858
日本くらいしか食べないと余裕こいてると外国で需要が増えた時に日本に来なくなったり高くなるから怖い 日本産スルメイカはここ20年で漁獲量1/10になって価格数倍になったし牛タンもウナギも需要が増えて価格上がってるし 主に中国の食生活が変わって食べられる様になったら根こそぎ攫われているのが原因だけど
181 22/01/15(土)19:30:09 No.887166940
イナゴの佃煮けっこう旨いよ
182 22/01/15(土)19:30:21 No.887167007
でもイカもタコも別に常食レベルで食べないよな それぞれ月1あるかないかぐらい
183 22/01/15(土)19:31:01 No.887167217
カエルは和牛よりもおいしいと一流芸能人も太鼓判を押すからな…
184 22/01/15(土)19:31:12 No.887167280
>でもイカもタコも別に常食レベルで食べないよな >それぞれ月1あるかないかぐらい イカは天ぷらでよく食べない?そばとかうどんとかの定番だし弁当でもおなじみだし タコはうn
185 22/01/15(土)19:31:21 No.887167334
下処理のノウハウがあれば食えるけどそういうの無かったら普通に不味いみたいなのもあるしな
186 22/01/15(土)19:31:32 No.887167387
>主に中国の食生活が変わって食べられる様になったら根こそぎ攫われているのが原因だけど 人口が10倍以上あって味覚も近い国が近くにあると厄介なんだな…
187 22/01/15(土)19:32:15 No.887167625
タコかなり値上がりしてない?
188 22/01/15(土)19:32:17 No.887167635
カエル食ったことあるけど痩せた鶏肉みたいな感じで食えるけど旨くはないよ 流通してないせいか1000円もした
189 22/01/15(土)19:32:18 No.887167640
>でもイカもタコも別に常食レベルで食べないよな >それぞれ月1あるかないかぐらい だが酒飲みは違う!
190 22/01/15(土)19:33:13 No.887167938
>日本の刺身文化が世界中に広まるまで魚のカルパッチョは一切使われてない >マリネは?
191 22/01/15(土)19:33:13 No.887167941
カエルは味はともかく見た目が駄目って人多そう 脚がシルエットそのまんまなんだもん
192 22/01/15(土)19:33:17 No.887167968
>味に癖のない食材なのに不思議だな 見た目がね…
193 22/01/15(土)19:33:46 No.887168121
ウシガエルは鶏豚牛が手に入らなくなったら捌き方覚えるかな…
194 22/01/15(土)19:33:47 No.887168136
イカはおつまみタコはたこ焼きくらいしかパッと思い付くのが無いな…
195 22/01/15(土)19:33:48 No.887168138
アヒージョするから週1~2でタコ食ってるわ…
196 22/01/15(土)19:34:07 No.887168260
>海でも川でも水産物は好きなのになぜかザリガニ食は定着しなかった日本 水が豊かでザリガニの他に選択肢があったのと輸送や保存技術が進歩してた時代だからかな そもそも下処理がめんどいのと体積の割に食べるところが少ないしアメザリ ウチダザリガニくらい食いでがあれば別だけど
197 22/01/15(土)19:34:14 No.887168298
>見た目がキモくて昔から触手プレイの竿役扱いだけど食べる日本 竿役にしたの北斎だけだろ!?他にも居るの!?
198 22/01/15(土)19:34:16 No.887168313
>脚がシルエットそのまんまなんだもん これは手羽先だ…これは手羽先だ…
199 22/01/15(土)19:34:26 No.887168379
唐揚げだ 唐揚げはすべてを解決する
200 22/01/15(土)19:34:44 No.887168486
冷静になって考えるとエビの見た目はかなり虫寄りで気持ち悪いと思うんだけど日本も海外も関係なくみんな食いまくってるな 多少虫っぽくてもうまければ見る目の方が変わるのか
201 22/01/15(土)19:34:59 No.887168571
真面目にタコ焼きの影響は大きい気がする アレがあるからタコへの身近さを感じやすいのかも
202 22/01/15(土)19:35:31 No.887168751
イカよりタコの刺身のが食感は好きかも
203 22/01/15(土)19:36:02 No.887168919
>多少虫っぽくてもうまければ見る目の方が変わるのか たくさんいるし漁具があれば捕まえやすいからかな
204 22/01/15(土)19:36:11 No.887168983
>脚がシルエットそのまんまなんだもん ケンタッキーのもももシルエットまんまだけどまあ文化的な慣れの問題か…
205 22/01/15(土)19:36:14 No.887168999
>多少虫っぽくてもうまければ見る目の方が変わるのか いっちゃなんだけど陸棲だったらゲテモノ扱いだったと思う
206 22/01/15(土)19:36:14 No.887169000
デビルフィッシュとか言われて忌み嫌われてるって話は眉唾っぽい https://note.com/patakasaka/n/n463e7a9b7002
207 22/01/15(土)19:36:22 No.887169039
>他の国で売れるからで取ってたものをそんなに美味しいなら自分の国でも食べてみるかとかなったりしないのかな 昆布はそのまま食っても美味しくないからな… 出汁文化のない国はこれだから
208 22/01/15(土)19:36:34 No.887169119
>冷静になって考えるとエビの見た目はかなり虫寄りで気持ち悪いと思うんだけど日本も海外も関係なくみんな食いまくってるな >多少虫っぽくてもうまければ見る目の方が変わるのか シャコやカニだって食われてるからうまけりゃいいんだよ 虫は肉の部分が少なすぎる
209 22/01/15(土)19:36:42 No.887169159
>>でもイカもタコも別に常食レベルで食べないよな >>それぞれ月1あるかないかぐらい >だが酒飲みは違う! たこわさ!スルメ!
210 22/01/15(土)19:36:43 No.887169171
>冷静になって考えるとエビの見た目はかなり虫寄りで気持ち悪いと思うんだけど日本も海外も関係なくみんな食いまくってるな >多少虫っぽくてもうまければ見る目の方が変わるのか 同じ味かつ衛生状態だとしても山とか地面に住んでたら大分嫌って人増えそう
211 22/01/15(土)19:37:15 No.887169349
ゲソのてんぷらすき
212 22/01/15(土)19:37:24 No.887169398
見た目はタコもイカも大してキモさかわんねーじゃん!
213 22/01/15(土)19:37:38 No.887169488
エビが食えるならカマドウマもいけるはずだ!ってならないんだよな…
214 22/01/15(土)19:37:44 No.887169521
たこ焼きは周りの生地との噛み合わせがかなり良いのもあると思う 柔らかい生地に歯ごたえのあるタコってヤツで
215 22/01/15(土)19:37:54 No.887169577
タコも20年くらい前まではコンビニで足そのまま入ってる酢ダコが100円とかで売ってたのに売らなくなったし スルメは2杯入で100円だったのが1枚になったと思ったら150円くらいになってきてるしな…
216 22/01/15(土)19:37:55 No.887169581
虫を食わざるを得ない時代を経験してる民族は多いだろうし虫っぽいからアウトというのはあんまり無いのかも
217 22/01/15(土)19:38:05 No.887169654
>冷静になって考えるとエビの見た目はかなり虫寄りで気持ち悪いと思うんだけど日本も海外も関係なくみんな食いまくってるな >多少虫っぽくてもうまければ見る目の方が変わるのか 虫っぽくて誰も食う気なかったけど中国人が焼いてみたらめっちゃ香ばしい匂いがしたので食ったら美味かった その情報が華僑によって全世界に広まった
218 22/01/15(土)19:38:37 No.887169888
>アヒージョするから週1~2でタコ食ってるわ… アヒージョそのものももちろんおいしいし 翌日くらいにその残りオイルにパスタぶち込むとバカじゃねえのってくらいおいしい
219 22/01/15(土)19:39:00 No.887170017
>高々1億人が48億以上の人間の六割!? おじいちゃん!
220 22/01/15(土)19:39:46 No.887170317
虫だろうがタコだろうが食わず嫌いを治すには食うしかないからな
221 22/01/15(土)19:39:46 No.887170323
>翌日くらいにその残りオイルにパスタぶち込むとバカじゃねえのってくらいおいしい 分かる アヒージョやってるのにぶち込み用パスタをメニューに載せてない料理屋は駄目だなってなる
222 22/01/15(土)19:40:18 No.887170510
>>高々1億人が48億以上の人間の六割!? >おじいちゃん! 今や70億人だしな…って思ってたけど調べたら80億人に届きそうになってるんだね今
223 22/01/15(土)19:40:31 No.887170589
静止画における見た目よりも水揚げした時の動きを含めた見た目だと思うんだよな エビやカニはそんなにキモい動きしないし
224 22/01/15(土)19:40:45 No.887170680
>虫だろうがタコだろうが食わず嫌いを治すには食うしかないからな 味の前に香りだよ 虫は焼いても良い香りしないからな エビは匂いが最高だった(殻にうまあじ成分がある) 食欲は味覚よりも嗅覚が先に来る
225 22/01/15(土)19:41:12 No.887170852
>タコはともかくイカは割と各国で食べられてる印象だったんだけど3割日本なのか… 食う国は結構ある 日本は食う量が多い…生だのフライの天日干しだの アジア圏だとイカはすり身団子になることが多いかな
226 22/01/15(土)19:41:27 No.887170942
>静止画における見た目よりも水揚げした時の動きを含めた見た目だと思うんだよな >エビやカニはそんなにキモい動きしないし ナマコ「俺食われるけど…」 イソギンチャク「俺だって食われる」
227 22/01/15(土)19:42:08 No.887171197
ヒトデも食べよう
228 22/01/15(土)19:42:12 No.887171223
タコの養殖にかかる餌量は他の魚に比べて三倍かかるらしい
229 22/01/15(土)19:42:33 No.887171345
この6割のうち何割が大阪で消費されてんの?
230 22/01/15(土)19:42:43 No.887171412
最悪、酒のつまみになればなんでもいいかなというのは正直あります
231 22/01/15(土)19:43:12 No.887171581
>ヒトデも食べよう ケンミンショーで食ってたのは卵だっけか…
232 22/01/15(土)19:44:56 No.887172212
今普通に食ってるけど昔の人はよくこれ食おうと思ったなみたいな食材結構あるよね クラゲとかも
233 22/01/15(土)19:45:14 No.887172342
タコとんびは穿るとすぽっと抜けるからちょっと楽しいよね
234 22/01/15(土)19:46:07 No.887172640
甲殻類とか軟体類とかは見た目が最悪でもアミノ酸やタンパク質豊富で食べたら最高ってのが多いから人口多い国に目をつけられたら一瞬で乱獲されるから… 人口の多いインドは宗教的にNGが多くて保守的だから食のライバルになりにくいけど中国は近距離で海が繋がってるから魚介類は今後も高騰するんだろうな
235 22/01/15(土)19:47:51 No.887173279
>ヒトデも食べよう ほぼ毒のサポニン多すぎ問題 なんならサポニンを動物避けとして使う為に漁獲されてるくらいに