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22/01/15(土)02:21:31 別にそ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1642180891144.jpg 22/01/15(土)02:21:31 No.886972212

別にそんな役に立つ訳でもないのに習得したがる人多いよね

1 22/01/15(土)02:22:36 No.886972405

俺は両手でもいまいちうまく割れないゴミだよ

2 22/01/15(土)02:23:26 No.886972560

簡単に覚えられる割りにはそこそこ話の種になる

3 22/01/15(土)02:24:00 No.886972663

これは大量に割るとき用の技だ ついでに結構殻入るから混ぜた後ザルできちんと濾す

4 22/01/15(土)02:27:00 No.886973218

>ついでに結構殻入る だから出来る様になった後凄い虚無に陥った

5 22/01/15(土)02:28:58 No.886973571

仕事で即座に12個割らないといけない時に両手でバカバカ割らないとダメだったから身についたよ

6 22/01/15(土)02:38:23 No.886975134

慣れれば殻は入らない?

7 22/01/15(土)02:39:31 No.886975309

平らなところを叩けと言われるけどうまくヒビが入らない

8 22/01/15(土)02:39:40 No.886975329

>慣れれば殻は入らない? 時間かけて開けば入らんだろうけどもうそれ両手でいいからな…20個40個とか割るときに両手でガンガン割るための技だし殻もガンガン入る

9 22/01/15(土)02:40:42 No.886975484

前は出来てたけど間空けて久しぶりにしたら普通に殻入るようになった

10 22/01/15(土)02:41:44 No.886975648

>仕事で即座に12個割らないといけない時に両手でバカバカ割らないとダメだったから身についたよ 利き手じゃない方でもできるのはすごいや

11 22/01/15(土)02:41:49 No.886975655

自然とやってる自分に気付いて⁉︎ってなった

12 22/01/15(土)02:43:41 No.886975948

濾すんだ…なんか夢から醒めた気分だ…

13 22/01/15(土)02:51:20 No.886977184

>濾すんだ…なんか夢から醒めた気分だ… ついでにカラザとかも取れるからとても楽ちんなのだ

14 22/01/15(土)02:54:15 No.886977590

白身ぶるんぶるんしてるけど殻だけ濾せるの?

15 22/01/15(土)02:54:25 No.886977613

できるようになったけど両手でできるようにならんとあんまり意味ないなとは思った

16 22/01/15(土)02:55:27 No.886977762

youtubeでレシピ動画とか見てると料理に手慣れた人も普通に両手で割ってるので これは純粋に早さ特化のテクなのね

17 22/01/15(土)02:55:36 No.886977784

中華料理店で大量のチャーハン作る動画の人が右手左手それぞれで卵をバケツみたいな容器にどんどん割ってザルで濾してたな… 家庭料理用のテクニックじゃなくて業務用のテクニックって感じなのかな

18 22/01/15(土)02:57:22 No.886978013

>白身ぶるんぶるんしてるけど殻だけ濾せるの? もちろん混ぜながら濾すよ 卵焼きみたいな出汁とか混ぜる料理の時は混ぜてから濾すとスムーズに濾せるからおすすめ

19 22/01/15(土)03:03:36 No.886978766

殻入らないは速度とトレードオフだから本末転倒というか

20 22/01/15(土)03:04:02 No.886978823

卵液作る時とか50個近く割った角キッチンポットを3つ作るとかそんなとき用だな ちなみに卵液にしておいとくと殻は底に沈むので濾さなくともまぁ大丈夫だ

21 22/01/15(土)03:04:21 No.886978844

>できるようになったけど両手でできるようにならんとあんまり意味ないなとは思った 両手で出来て習得と言えるやつだと思う 意味がないからな

22 22/01/15(土)03:05:05 No.886978927

>殻入らないは速度とトレードオフだから本末転倒というか 両手で割ってもどうせ濾すから… 何十個も割ればどうしても殻入るし

23 22/01/15(土)03:05:44 No.886979008

菓子屋と料理屋でまた違うよね卵の扱い方

24 22/01/15(土)03:06:05 No.886979055

>殻入らないは速度とトレードオフだから本末転倒というか 速度落としたとこで殻は入るぞ

25 22/01/15(土)03:06:53 No.886979144

ゆっくりやると入らないというか減らせるとは思ったよ 両手でやるね…

26 22/01/15(土)03:06:54 No.886979145

そんな…スレ画の割り方で直接フライパンに落とす目玉焼きはただの幻想だったというのか…!?

27 22/01/15(土)03:07:51 No.886979250

>そんな…スレ画の割り方で直接フライパンに落とす目玉焼きはただの幻想だったというのか…!? 気分がいいというのも重要ではあるぞ

28 22/01/15(土)03:09:21 No.886979429

社食の厨房だったけど卵一個一個を別のボールに割り入れてカラ混入してないか確認してからでかいボールに移してたよ 大体栄養士がいるとこういう作業工程になる

29 22/01/15(土)03:10:38 No.886979595

あとは割った後そこらに細かい殻や白身が飛び散って汚い…

30 22/01/15(土)03:11:38 No.886979687

>社食の厨房だったけど卵一個一個を別のボールに割り入れてカラ混入してないか確認してからでかいボールに移してたよ >大体栄養士がいるとこういう作業工程になる 殻と血卵があるからね

31 22/01/15(土)03:11:54 No.886979721

「」達の憧れがまた一つ粉砕された

32 22/01/15(土)03:12:14 No.886979759

殻を噛んだ時の不快感は筆舌に尽くし難いから最大限慎重に割る

33 22/01/15(土)03:16:33 No.886980130

難波のキャベツ焼きは投げ入れるように割ってたな 直接生地の上に乗せてたから殻も入ってるんだろうか

34 22/01/15(土)03:18:34 No.886980319

両手に卵持って硬い先っちょに腹を当てて割るんだよ

35 22/01/15(土)03:18:58 No.886980360

殻なんて入らんが下手なだけでは?

36 22/01/15(土)03:19:54 No.886980438

割と一回習得したら普段使いする分には殻入れずにできるようになった

37 22/01/15(土)03:22:53 No.886980680

飲食バイトの経験で一応できるんだけど 今となっては自炊の範囲で両手使って卵ガンガン割るまで時間に追われるわけでもないし腐らせた技だなもう

38 22/01/15(土)03:23:19 No.886980718

>殻なんて入らんが下手なだけでは? 何十何百と業務で使うのと個人が一個しか使わない時では時では求められるスピードが違うから

39 22/01/15(土)03:25:18 No.886980884

卵割ろうとしたら叩き潰して酷いことになるのいいですよね

40 22/01/15(土)03:28:07 No.886981138

かっこいいからやるのと作業効率化のためにやるのじゃ違うのだ

41 22/01/15(土)03:36:51 No.886981811

面倒なので海外では液状卵が売ってる

42 22/01/15(土)03:37:50 No.886981897

>面倒なので海外では液状卵が売ってる 日本でも売ってる

43 22/01/15(土)03:39:40 No.886982015

スピード求めると少なからず殻入っちゃうよね…

44 22/01/15(土)03:40:41 No.886982090

少なくとも家でやるときは一切メリットのない技 かっこいいだけ

45 22/01/15(土)03:42:56 No.886982247

>卵割ろうとしたら叩き潰して酷いことになるのいいですよね 改造されて力の制御ができなくなった化け物みたいな気分になる

46 22/01/15(土)03:46:34 No.886982528

バイオ5みてーに卵食いたいときにやる

47 22/01/15(土)03:54:44 No.886983092

>少なくとも家でやるときは一切メリットのない技 >かっこいいだけ でもかっこいいのはメリットだろう?

48 22/01/15(土)03:57:37 No.886983310

何なら両手で割っても殻の強度とかでどうやっても入るのとかあるしな…

49 22/01/15(土)04:21:29 No.886984916

ものすごくスマートにやってるように見えるんだよな 実際は殻入るし指突っ込むし白身たれまくるしものすごく雑

50 22/01/15(土)04:22:20 No.886984970

どちらかといえば俺はハムエッグやベーコンエッグを上手に焼ける技術の方が欲しいよ

51 22/01/15(土)04:24:19 No.886985092

よくお椀の縁より平面に打ち付けた方が殻が入らないって言うけど割るの下手くそ過ぎて縁の方が簡単に感じる

52 22/01/15(土)04:24:32 No.886985113

どうでもいいんだけど丸亀製麺で釜玉うどん頼む時に生卵を割る際に円盤型の硬い部分にぶつけて割るのを 見かけて思ったんだがあれ絶対にああでなきゃいけないのかなぁとか思ったので温泉卵に切り替えてしまった

53 22/01/15(土)04:26:47 No.886985245

>どうでもいいんだけど丸亀製麺で釜玉うどん頼む時に生卵を割る際に円盤型の硬い部分にぶつけて割るのを >見かけて思ったんだがあれ絶対にああでなきゃいけないのかなぁとか思ったので温泉卵に切り替えてしまった こういう「」ほんと許せない

54 22/01/15(土)04:29:06 No.886985355

牛丼屋で卵割るのどこでやるといいんだろう 机でやってたけど良く考えたら汚いな…ってなった

55 22/01/15(土)04:34:00 No.886985614

>牛丼屋で卵割るのどこでやるといいんだろう >机でやってたけど良く考えたら汚いな…ってなった とはいえここで割ってくださいって場所も無いからなぁ 机と言うかテーブルなり丼の縁なりで割っても綺麗に割れるという訳ではないし

56 22/01/15(土)04:34:06 No.886985622

手癖で割れるから楽っちゃ楽 必ず手が汚れるからやらん

57 22/01/15(土)04:47:42 No.886986297

>菓子屋と料理屋でまた違うよね卵の扱い方 菓子屋だと卵黄と卵白わける必要あるから 万が一にでも黄身を割れないし殻も混入させられない

58 22/01/15(土)05:03:49 No.886987069

どのみち濾してカラザ取る必要があるような場面だと殻が混入しても問題無いって事か

59 22/01/15(土)05:08:28 No.886987333

難しいのかなって大学生活で始めて自炊するようになってやってみたら 1発でできたからこれ多分そんな難しくない コツは指の付け根あたりで押すようにすること

60 22/01/15(土)05:12:59 No.886987596

お菓子作ってるとスレ画より卵の殻で黄身と白身分ける奴身につくよね

61 22/01/15(土)05:17:06 No.886987807

万が一にも殻入って噛む可能性あるなら両手で割る

62 22/01/15(土)05:22:15 No.886988090

パティシエやってる知り合いに聞いたら片手ではやらないって言ってた

63 22/01/15(土)05:31:53 No.886988591

全卵使うこと少ないしな…

64 22/01/15(土)05:33:30 No.886988680

全自動卵割り機使えばいいじゃん

65 22/01/15(土)05:34:18 No.886988726

両手で割ろうが殻が入るときは入るし

66 22/01/15(土)05:38:46 No.886988957

メレンゲ作る時とか皮脂や水分が付くだけでも泡立ちが悪くなるから絶対白身に指触れないように慎重に割ってた

67 22/01/15(土)05:49:05 No.886989432

平面より少し曲面になってるところに打ち付けた方が良いワシの経験だと お椀の側面とか

68 22/01/15(土)05:57:28 No.886989914

手がシワシワ?

69 22/01/15(土)06:40:40 No.886991937

角で叩かず平面にぶつけるんだ飲食店で働くとかでない限り役に立つことはないけど

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