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22/01/14(金)07:16:51 至言貼る のスレッド詳細

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画像ファイル名:1642112211516.jpg 22/01/14(金)07:16:51 No.886677989

至言貼る

1 22/01/14(金)07:18:21 No.886678112

買った方が美味インパラ

2 22/01/14(金)07:19:18 No.886678175

当たり前だろ?! って思うんだが 不思議なことに途中の手順をすっ飛ばしたり 余計な何かを追加したり 材料や調味料を計らなかったりするんだよなこれが…………

3 22/01/14(金)07:19:40 No.886678206

いいや自己流でやってみるね …まずっ!

4 22/01/14(金)07:20:29 No.886678264

カレーも別に隠し味入れなくていいしな

5 22/01/14(金)07:20:37 No.886678272

>当たり前だろ?! >って思うんだが >不思議なことに途中の手順をすっ飛ばしたり >余計な何かを追加したり >材料や調味料を計らなかったりするんだよなこれが………… それもあるけど 材料や手順は正しくても調理環境の違いがわからないとうまくいかないとパターンもあると思うよ

6 22/01/14(金)07:21:14 No.886678314

カレーは隠し味入れなくていいけどルー混ぜたほうが美味しい

7 22/01/14(金)07:22:07 No.886678391

カレールー美味いよね…

8 22/01/14(金)07:22:48 No.886678450

「自分で作った」という一点だけで本当に正しい味なのか不安になる

9 22/01/14(金)07:23:09 No.886678477

美味しく作りたいなら分量と材料は絶対に妥協するな

10 22/01/14(金)07:24:12 No.886678549

>カレーは隠し味入れなくていいけどルー混ぜたほうが美味しい 自分は目隠ししたら混ぜてるか混ぜてないか区別出来る気がしない

11 22/01/14(金)07:24:15 No.886678551

レシピ通りにやっても出来た物がちゃんと正解の味なのか不安になる

12 22/01/14(金)07:24:20 No.886678558

今時はプロが分かりやすい動画つべに上げててありがたい

13 22/01/14(金)07:24:48 No.886678586

きつね色になるまで炒める とろっとするまで煮込む

14 22/01/14(金)07:25:23 No.886678632

本の通り作れるのも教養だとは思う 少々ってどれくらいだよ!とか中火とはどれくらいの火力を指すのかとかレシピ本には書いてない前提ってけっこう多いと思う

15 22/01/14(金)07:26:55 No.886678746

とろ火で1時間煮込むべきものを強火なら10分で済むよね!する人はいる

16 22/01/14(金)07:27:57 No.886678836

>本の通り作れるのも教養だとは思う >少々ってどれくらいだよ!とか中火とはどれくらいの火力を指すのかとかレシピ本には書いてない前提ってけっこう多いと思う マジでそうなのよね 「フライパンを熱してから油を引く」にしてもちょっと火にかけるのか煙出るまで温めるかでも全然ちがうし… まぁ最終的には経験積むしかないのよね

17 22/01/14(金)07:30:23 No.886679013

狐の色とかわからんしとろって具体的にどんだけ粘るんだ

18 22/01/14(金)07:30:55 No.886679056

適量ってなんだよ

19 22/01/14(金)07:32:49 No.886679218

最後に好きなだけおろしニンニク入れるので全部同じ味

20 22/01/14(金)07:33:36 No.886679294

>適量ってなんだよ fu708840.jpg

21 22/01/14(金)07:35:06 No.886679419

炊き込みご飯は何度作っても味薄いから もう調味料倍入れていい チャーハンも

22 22/01/14(金)07:36:14 No.886679518

炊き込みご飯はちゃんと米が炊けてたら成功なので好きなもの好きなだけ入れろ

23 22/01/14(金)07:36:37 No.886679544

>今時はプロが分かりやすい動画つべに上げててありがたい 真面目に絵で見るのと映像で見るのは分かりやすさ段違いで助かるよね

24 22/01/14(金)07:37:59 No.886679664

こないだカレー作るときに炒め用のホールスパイスを炒める段階飛ばしてそのまま煮込んじゃったけど風味は変わらんかった

25 22/01/14(金)07:40:17 No.886679859

>fu708840.jpg 少々よりひとつまみの方が量多いのか…

26 22/01/14(金)07:40:53 No.886679901

目玉焼き一つ作るのにも結構失敗要素あるからな…

27 22/01/14(金)07:41:20 No.886679949

正直料理は多少分量や手順が違ってもなんとかなるしそんなに気にしなくていいと思う 製菓はなんなの……無理だよ……

28 22/01/14(金)07:42:01 No.886680024

>ゆで玉子一つ作るのにも結構失敗要素あるからな…

29 22/01/14(金)07:44:46 No.886680274

炊き込みご飯とか作るとレシピ通りにやっても混ぜるからなんか思ったより味薄くて不安になる

30 22/01/14(金)07:46:34 No.886680444

カレーは炒める工程を飛ばして煮るところから始める

31 22/01/14(金)07:47:26 No.886680539

ちゃんとした本の通りにしたら美味くなるのは正しいけど 世の中に「適量」なんてふざけた事書いてる本が多すぎるのが悪い所もあると思う

32 22/01/14(金)07:47:44 No.886680564

>>ゆで玉子一つ作るのにも結構失敗要素あるからな… 黄身の具合とか殻の剥け方とか普通に難易度高くないあれ…?

33 22/01/14(金)07:49:06 No.886680693

お菓子作りは作り方見てると化学実験だなってなる

34 22/01/14(金)07:51:16 No.886680899

量を書いてない調味料は一切入れなくていいよ無いものとして扱え

35 22/01/14(金)07:51:54 No.886680952

>お菓子作りは作り方見てると化学実験だなってなる 実際そうよ カレーなんか材料見ても大体カレーになる姿が見えるけど ケーキとかえ?この粉と?液体と?油が?あのふわふわに???なんで??ってなる

36 22/01/14(金)07:52:37 No.886681030

お菓子作りは基本的に砂糖の量間違えてると思う 間違いだって言って

37 22/01/14(金)07:53:19 No.886681099

レシピ通りに作ったらその人の料理の再現であって自分の手料理じゃないじゃん! って姉は言う 母も言う 親父は何も語らない

38 22/01/14(金)07:53:35 No.886681135

フライパンに強火はダメみたいな話があるけど 料理動画だと普通に強火で使ってるのは何を信じたらいいのかわからない

39 22/01/14(金)07:53:56 No.886681168

>レシピ通りに作ったらその人の料理の再現であって自分の手料理じゃないじゃん! メシマズ理論すぎる…

40 22/01/14(金)07:54:50 No.886681267

>フライパンに強火はダメみたいな話があるけど なんで強火がダメなのか理由まで知らないからそういうことになる

41 22/01/14(金)07:55:07 No.886681300

>フライパンに強火はダメみたいな話があるけど >料理動画だと普通に強火で使ってるのは何を信じたらいいのかわからない 材質とかで変わってくるらしいから紛らわしい…

42 22/01/14(金)07:55:07 No.886681301

>フライパンに強火はダメみたいな話があるけど >料理動画だと普通に強火で使ってるのは何を信じたらいいのかわからない フライパンによる 鉄かテフロンかダイヤモンドコートか 同じ強火でも調理器具や熱源で全然変わるから最終的には自分で自分のルールを見つけるしかない

43 22/01/14(金)07:55:16 No.886681321

>お菓子作りは基本的に砂糖の量間違えてると思う >間違いだって言って 至言を言っておく 菓子食うと太る!

44 22/01/14(金)07:55:53 No.886681394

俺普通にレシピから変えるわ 何度も同じ料理を作ってたら この辺はこう変えた方が自分好みになるな とか思ってしまう

45 22/01/14(金)07:56:24 No.886681453

>俺普通にレシピから変えるわ >何度も同じ料理を作ってたら >この辺はこう変えた方が自分好みになるな >とか思ってしまう 料理慣れてる人はそれでいいけど 慣れないうちからそれをやる人が割といるのがね……

46 22/01/14(金)07:57:16 No.886681544

火の強さも割とバラバラで基準がないんだよなあ

47 22/01/14(金)07:58:01 No.886681637

最終的には食う人が満足できるなら ええ!

48 22/01/14(金)07:58:52 No.886681739

弱火で20分なら強火にすると5分でできる!とか普通にやる人がいる

49 22/01/14(金)08:03:38 No.886682401

うちのカーチャンがまさにこれで 食べたいもの作ってくれても「〇〇入れた?」って聞くと「入れてない…」って事がままあったな… 料理自体は上手いから煮物みたいな材料ちゃんと揃えれるのは美味いんだが

50 22/01/14(金)08:05:16 No.886682632

料理で最初に躓いたのは適量表記だったな

51 22/01/14(金)08:06:51 No.886682834

料理が出来るかどうかの境目に「レシピ見れば大抵の物は作れる」という段階は間違いなくある

52 22/01/14(金)08:08:10 No.886683020

>火の強さも割とバラバラで基準がないんだよなあ 都市ガスかプロパンかでも変わるし IHならワット数でも変わってくるよね 特に3kwくらいのデカいIHの中火って ガス火の強火くらいの火力あるだろって思う

53 22/01/14(金)08:08:24 No.886683056

>食べたいもの作ってくれても「〇〇入れた?」って聞くと「入れてない…」って事がままあったな… まあ入れ忘れは頻度にもよるけどしゃーない 余計なもの入れるのはやめろ

54 22/01/14(金)08:09:06 No.886683166

>料理で最初に躓いたのは適量表記だったな はじめはこれ理解できず自作レシピではgで指定するようにしてたけど その時の体調とか天気とか個人の感性でも感じ方が違ってくるから結局適量表記になる奴~

55 22/01/14(金)08:09:48 No.886683263

>料理が出来るかどうかの境目に「レシピ見れば大抵の物は作れる」という段階は間違いなくある レシピ見ても初見だと高確率で失敗するはどういう扱いだろう…

56 22/01/14(金)08:10:04 No.886683299

>その時の体調とか天気とか個人の感性でも感じ方が違ってくるから結局適量表記になる奴~ 料理はリアルタイムだからね

57 22/01/14(金)08:11:05 No.886683457

>食べたいもの作ってくれても「〇〇入れた?」って聞くと「入れてない…」って事がままあったな… この料理くらいにしか使い道のない食材で小分けで売ってなかったり日持ちもしないとなると無くてもええやろ…とか別のもんで代用したらええやろ…って判断になるのは仕方ない

58 22/01/14(金)08:12:13 No.886683612

上に貼ってあるリュウジュの香辛料は自分が思っている倍は入れろって解説は意識したら美味くなった気がした

59 22/01/14(金)08:12:15 No.886683622

ちゃんと化学実験みたいに温度と湿度も記録しないと…

60 22/01/14(金)08:13:03 No.886683738

>>カレーは隠し味入れなくていいけどルー混ぜたほうが美味しい >自分は目隠ししたら混ぜてるか混ぜてないか区別出来る気がしない バーモントとジャワ混ぜるとほぼジャワになる…

61 22/01/14(金)08:13:31 No.886683812

リュウジ兄さんアル中だけど料理はまともだから好き

62 22/01/14(金)08:14:07 No.886683891

>>fu708840.jpg >少々よりひとつまみの方が量多いのか… 一般的なひとつまみはひとつまみで終わらないからね…

63 22/01/14(金)08:14:33 No.886683949

>>>ゆで玉子一つ作るのにも結構失敗要素あるからな… >黄身の具合とか殻の剥け方とか普通に難易度高くないあれ…? 新鮮だと難易度上がるのがまず罠

64 22/01/14(金)08:18:22 No.886684552

ガスとIHで火加減の難易度変わってくるからな… 特に電熱タイプのやつ

65 22/01/14(金)08:19:34 No.886684753

母親の料理滅茶苦茶美味いんだけどレシピ聞いても全部適量だから困る

66 22/01/14(金)08:19:49 No.886684788

炒め物の成功率70%くらい 30%くらいブヨブヨになる

67 22/01/14(金)08:19:53 No.886684801

なんだったら電子レンジだって結構差があるよね うち大体規定の時間にプラス20秒だわ

68 22/01/14(金)08:21:07 No.886685012

200Wの電子レンジとかレアアイテム出してくるのやめろ

69 22/01/14(金)08:21:07 No.886685017

>炊き込みご飯は何度作っても味薄いから >もう調味料倍入れていい >チャーハンも 腎臓くんかわうそ…

70 22/01/14(金)08:22:14 No.886685176

俺が上手いと感じる味を家族は濃すぎると言う

71 22/01/14(金)08:22:37 No.886685222

>母親の料理滅茶苦茶美味いんだけどレシピ聞いても全部適量だから困る 動画に全て撮って調味料も使用前後で重量計ればいけるかもしれんぜ

72 22/01/14(金)08:22:49 No.886685250

なお言えばちゃんとした完成品を一度食べておくのも大事だと思う 味の終着点が分からないと作ってて迷走するぞ

73 22/01/14(金)08:22:52 No.886685259

代用ありますか!?

74 22/01/14(金)08:23:19 No.886685322

>黄身の具合とか殻の剥け方とか普通に難易度高くないあれ…? 空気抜きグッズも普及したしもう失敗する要素無いのでは…?

75 22/01/14(金)08:23:33 No.886685352

>200Wの電子レンジとかレアアイテム出してくるのやめろ 解凍を使うのだ

76 22/01/14(金)08:23:33 No.886685353

>炒め物の成功率70%くらい >30%くらいブヨブヨになる 手間は掛かるが野菜はさっと湯通ししてから炒めると良いぞ 青菜炒めなら湯通し10秒炒め10秒とかで良い

77 22/01/14(金)08:24:53 No.886685555

>ちゃんと化学実験みたいに温度と湿度も記録しないと… もうクリーンルームで作れよ

78 22/01/14(金)08:28:00 No.886685995

レシピ通りやっても自分で作ると味が一段落ちて感じるから困る

79 22/01/14(金)08:30:55 No.886686393

企業努力の方が正しいだとかプロに従えとか レシピ通り作れと言われるようになったけれども カレーのじゃがいもだけはなぜかまだよく言われている 入れろって書いてあるのに

80 22/01/14(金)08:33:55 No.886686783

じゃがいもは足が早いからな… だからこうして茹でたじゃがいもを後乗せする

81 22/01/14(金)08:34:30 No.886686866

調味料だって家によって使ってるものが違う以上それを前提にレシピ書かないといけないから曖昧な表現にもなるだろ 醤油だって西の甘い醤油なのかうすくちなのか東の醤油かとかで味も塩分量も違うんだから出来上がりの味が変わるに決まってるし 最終的には作った人間の納得いく味にしてくれと投げる為の適量とか少々の表記だろ

82 22/01/14(金)08:35:16 No.886686955

>今時はプロが分かりやすい動画つべに上げててありがたい クラシルとかのチャンネル見初めたけど手際が良過ぎて時間だけは目安にならない あとめっちゃ調理器具欲しくなる

83 22/01/14(金)08:36:20 No.886687098

極上にならずとも極端にまずくなる事はない

84 22/01/14(金)08:36:32 No.886687126

>じゃがいもは足が早いからな… >だからこうして茹でたじゃがいもを後乗せする グリルでもいい ジャガイモ単体で美味いからな…

85 22/01/14(金)08:37:00 No.886687199

こういうのって料理が下手っていうか人の支持に従うのが下手な人なんだと思う

86 22/01/14(金)08:37:15 No.886687236

>材料や手順は正しくても調理環境の違いがわからないとうまくいかないとパターンもあると思うよ 作ってる時に急に出てくる知らない器具の文字

87 22/01/14(金)08:38:51 No.886687456

>>>ゆで玉子一つ作るのにも結構失敗要素あるからな… >黄身の具合とか殻の剥け方とか普通に難易度高くないあれ…? とりあえず3月のライオンで知った方式で今まで失敗した事ない

88 22/01/14(金)08:39:20 No.886687536

カレーのホールスパイス炒める工程とかインド式でないルウカレーでやる意味無いからな…

89 22/01/14(金)08:40:14 No.886687669

>>材料や手順は正しくても調理環境の違いがわからないとうまくいかないとパターンもあると思うよ >作ってる時に急に出てくる知らない器具の文字 調味料まではレシピに載ってるけどね…

90 22/01/14(金)08:41:15 No.886687818

>カレーのホールスパイス炒める工程とかインド式でないルウカレーでやる意味無いからな… ルゥで十分美味いむしろ変な事せずルゥが正解というのがここ数年でようやく広まった気がする

91 22/01/14(金)08:41:49 No.886687904

ゆで卵の穴開けるやつ使おうとして何度か握り潰した時は悲しかった

92 22/01/14(金)08:42:04 No.886687940

>>料理が出来るかどうかの境目に「レシピ見れば大抵の物は作れる」という段階は間違いなくある >レシピ見ても初見だと高確率で失敗するはどういう扱いだろう… 目が行き届かないならもっと簡単なものを作ろう!

93 22/01/14(金)08:42:20 No.886687975

卵は茹でずに蒸すと針刺したりの手間なしで水も少なく簡単にツルッと剥けるよ

94 22/01/14(金)08:43:32 No.886688166

>ルゥで十分美味いむしろ変な事せずルゥが正解というのがここ数年でようやく広まった気がする 21世紀になってようやく味がそのままで大丈夫になったのだと思いたい

95 22/01/14(金)08:43:42 No.886688193

一人暮らしの時の注意はとにかく茹で工程だな 鍋サイズにより充分茹でられなかったりくっついたりするし吹きこぼれもする

96 22/01/14(金)08:45:24 No.886688464

オーブンの調子が全く違う…

97 22/01/14(金)08:45:53 No.886688531

上手くできないやつがオーブンに手を出すな

98 22/01/14(金)08:48:40 No.886688934

>>炊き込みご飯は何度作っても味薄いから >>もう調味料倍入れていい >>チャーハンも >腎臓くんかわうそ… 香辛料は増やしても良いけど体のために塩とかは増やしてはいけない

99 22/01/14(金)08:49:46 No.886689093

オーブン使う料理は難易度高いイメージある

100 22/01/14(金)08:51:42 No.886689405

「レシピを読む」という国語が必要な部分でもあるからな 端から読んで順番に処理してると突然出てくる工程に火にかけてる状態で慌てて手を洗う羽目になったりするから 一旦一通り目を通して足りない具材や調味料や器具を把握したり 例えばボウルを小鍋で代用しても大丈夫な肯定かどうか?とかの判断もいるし

101 22/01/14(金)08:52:03 No.886689458

放置でいいから楽だけど予熱しないとか食材の温度毎回ばらばらとか準備しない人には向かない あと焦げ目が付くまでみたいな文だけで使うのにも初心者には向かない

102 22/01/14(金)08:54:06 No.886689793

>企業努力の方が正しいだとかプロに従えとか >レシピ通り作れと言われるようになったけれども >カレーのじゃがいもだけはなぜかまだよく言われている >入れろって書いてあるのに 多めに作って何食分にもする人が多いからだと思われる

103 22/01/14(金)08:54:14 No.886689812

レシピを読むのも大事だけど まずは自分のキッチン環境をちゃんと理解してやるべきだと思う

104 22/01/14(金)08:54:41 No.886689887

最近料理始めたけど焼くって難しいんだな 煮るのは火の通りも気にしなくていいから気が楽

105 22/01/14(金)08:56:30 No.886690156

マニュアル一回読んだ程度で100%理解できるケースは稀だ

106 22/01/14(金)08:57:37 No.886690338

中火って書いてあるから中火でやったら全然火が通ってねえ!になって以降とりあえず強火にしてしまう

107 22/01/14(金)08:58:42 No.886690540

>最近料理始めたけど焼くって難しいんだな >煮るのは火の通りも気にしなくていいから気が楽 土器は画期的な発明だったんだな

108 22/01/14(金)08:59:13 No.886690619

>マニュアル一回読んだ程度で100%理解できるケースは稀だ 結局やってみんとわからん所あるしね

109 22/01/14(金)08:59:21 No.886690641

冷えすぎてガッチガチの卵だったり 火通しすぎて焦げかけてる玉ねぎ使ったりしてるのに 「レシピ通りに作ったのに」とか思ってしまう場合もある

110 22/01/14(金)08:59:45 No.886690731

煮すぎると今度は水分が飛んで味が濃くなる問題が発生するから気をつけよう

111 22/01/14(金)09:01:20 No.886691031

適量…適量とは…!?ってなって毎回適量具合を間違ってる気がする

112 22/01/14(金)09:01:21 No.886691035

低温調理もよく言われるようになったけど 面倒で試してないな

113 22/01/14(金)09:01:23 No.886691041

20~30分前に肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく作業とかよく無視されがち

114 22/01/14(金)09:01:31 No.886691073

飴色のタマネギとか慣れないと焦がすししたほうが美味しいkドまあしなくても食えるやろって部分はある

115 22/01/14(金)09:02:01 No.886691174

じゃがいも一個とか玉ねぎ一個とかのレシピ スーパー行くとサイズのばらつきありすぎてどう言うことだよ!ってなるよね

116 22/01/14(金)09:02:20 No.886691245

レシピ通りに作って写真通りになってうまいってことがなかなかできない

117 22/01/14(金)09:03:29 No.886691474

>適量…適量とは…!?ってなって毎回適量具合を間違ってる気がする 味見の重要性…

118 22/01/14(金)09:04:00 No.886691562

世の料理指南は大体が両手を使える前提で作られてて辛かったんだけど 最近は片手で料理するためのレシピとか動画とかもあってありがたい…

119 22/01/14(金)09:04:07 No.886691583

>じゃがいも一個とか玉ねぎ一個とかのレシピ >スーパー行くとサイズのばらつきありすぎてどう言うことだよ!ってなるよね ちょっと多かろうが少なかろうがあまり味に影響ないから厳密に守らなくてもいいんだ

120 22/01/14(金)09:05:24 No.886691793

>20~30分前に肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく作業とかよく無視されがち 常温に近い方が火の通りがいいから焼きすぎてカチカチにならないのがいいよね

121 22/01/14(金)09:05:56 No.886691875

じゃがいもも玉ねぎも一個ずつ買うと大きめ買うからお得ぐらいの意識しかしてなかったわ

122 22/01/14(金)09:07:28 No.886692123

>じゃがいも一個とか玉ねぎ一個とかのレシピ >スーパー行くとサイズのばらつきありすぎてどう言うことだよ!ってなるよね 最近は中一個とか大一個とかサイズが記載されてるレシピもあるから…

123 22/01/14(金)09:07:43 No.886692163

>最近は片手で料理するためのレシピとか動画とかもあってありがたい… おつらい…でもそういうの増えて欲しいね

124 22/01/14(金)09:08:17 No.886692250

>煮すぎると今度は水分が飛んで味が濃くなる問題が発生するから気をつけよう カレーとかもやたら煮込みたがる人いるけど最初に味つけて肉焼く意味とかなくなるよね

125 22/01/14(金)09:09:25 No.886692426

こし器?!たまにてなる

126 22/01/14(金)09:09:42 No.886692465

>世の料理指南は大体が両手を使える前提で作られてて辛かったんだけど >最近は片手で料理するためのレシピとか動画とかもあってありがたい… 大変だぁ… 切る工程凄い力使いそう

127 22/01/14(金)09:09:42 No.886692467

>レシピ通りに作ったらその人の料理の再現であって自分の手料理じゃないじゃん! >って姉は言う >母も言う >親父は何も語らない レシピ通りに作れるほどの腕ねえだろって言って置け

128 22/01/14(金)09:10:14 No.886692568

>お菓子作りは基本的に砂糖とバターの量間違えてると思う >間違いだって言って

129 22/01/14(金)09:11:31 No.886692757

>レシピ通りに作ったらその人の料理の再現であって自分の手料理じゃないじゃん! >って姉は言う >母も言う >親父は何も語らない 大本のレシピで出来て変えてるのと出来ずに変えてるのは大違いだからな… でも作って貰った直後には言うなよ

130 22/01/14(金)09:13:07 No.886693084

レシピ通り完成!思ってたほどは美味しくない!

131 22/01/14(金)09:13:51 No.886693203

アジシオみたいなふるいにかけるタイプは思ってる3倍振った方がいい 三振りして半つまみくらい

132 22/01/14(金)09:13:54 No.886693212

レシピ見ないで作るのはプラモでなら説明書無しで作るのに等しい… 初心者にそのような事ができるはずもなく

133 22/01/14(金)09:14:07 No.886693252

>>材料や手順は正しくても調理環境の違いがわからないとうまくいかないとパターンもあると思うよ >作ってる時に急に出てくる知らない器具の文字 怒らないでくださいね 読み終ってないのに作り出すのは馬鹿じゃないですか

134 22/01/14(金)09:15:58 No.886693547

お菓子だけはレシピ通りに作ってもダメ

135 22/01/14(金)09:17:01 No.886693707

>>>材料や手順は正しくても調理環境の違いがわからないとうまくいかないとパターンもあると思うよ >>作ってる時に急に出てくる知らない器具の文字 >怒らないでくださいね >読み終ってないのに作り出すのは馬鹿じゃないですか 割といるからメシマズが生まれる

136 22/01/14(金)09:18:20 No.886693892

>お菓子だけはレシピ通りに作ってもダメ いやレシピ通りに作れば大丈夫だよ 「気泡を潰さないようにさっくりとダマにならないよう均一に混ぜる※混ぜ過ぎないように注意」 とかをちゃんとできればなぁ!

137 22/01/14(金)09:21:07 No.886694273

>「気泡を潰さないようにさっくりとダマにならないよう均一に混ぜる※混ぜ過ぎないように注意」 >とかをちゃんとできればなぁ! そんな加減素人にわかるか!ってなる

138 22/01/14(金)09:22:04 No.886694427

>>「気泡を潰さないようにさっくりとダマにならないよう均一に混ぜる※混ぜ過ぎないように注意」 >>とかをちゃんとできればなぁ! >そんな加減素人にわかるか!ってなる まぁだからプロがいるんだよな…

139 22/01/14(金)09:23:03 No.886694593

混ぜすぎないように注意は難しい… 混ぜすぎかな?って思ったら足りないことあったし加減がわからない…

140 22/01/14(金)09:23:13 No.886694626

お菓子は買うもの

141 22/01/14(金)09:23:20 No.886694642

>そんな加減素人にわかるか!ってなる そもそも初見の1回や2回でマスターできるもんでもないんだから何度もやるしか無い

142 22/01/14(金)09:24:02 No.886694752

>お菓子は買うもの 洋菓子を自作して分かるのはとんでもない金額ととんでもないカロリー おいその塊のバター全部入れるのか…?

143 22/01/14(金)09:24:41 No.886694855

バターと砂糖のカロリーモンスター

144 22/01/14(金)09:26:01 No.886695026

今は動画で見れるからいい時代だ

145 22/01/14(金)09:26:39 No.886695122

>今は動画で見れるからいい時代だ いや昔も料理番組ぐらいあるだろ

146 22/01/14(金)09:27:40 No.886695253

多少割高でも小分けの調味料を種類揃えて色んなレシピに対応できるようにしたほうがいいと気づくまでにしばらくかかった

147 22/01/14(金)09:28:30 No.886695362

お菓子は温度管理が難しいなと思うことがしばしば

148 22/01/14(金)09:29:54 No.886695558

>お菓子は温度管理が難しいなと思うことがしばしば 夏場と冬場で仕上がり変わるよね パイは冬しか作れない

149 22/01/14(金)09:31:56 No.886695896

普通はレシビ通りやったあと少しずつ好みに寄せて調整していくものだし… というか料理に限らずなんでもそうだけど

150 22/01/14(金)09:32:43 No.886696028

しょうが一かけってなんだよ

151 22/01/14(金)09:34:15 No.886696280

えっ砂糖多すぎだろ!減らそ…

152 22/01/14(金)09:34:50 No.886696353

>えっ砂糖多すぎだろ!減らそ… 味うっす…コクがない…

153 22/01/14(金)09:35:53 No.886696525

>お菓子は温度管理が難しいなと思うことがしばしば 180度のオーブンで25分です ※ご家庭のオープンによって調整してください この調整が曲者だわ

154 22/01/14(金)09:36:00 No.886696545

弱火で20分?めんどくさ!強火で5分でいいでしょ!

155 22/01/14(金)09:36:06 No.886696566

(全部パルスイートにしよ…)

156 22/01/14(金)09:37:36 No.886696783

お菓子はクッキーの材料がカロリー的にヤバすぎる…

157 22/01/14(金)09:39:22 No.886697036

ラングドシャとか作り方見ると驚愕するよね

158 22/01/14(金)09:41:41 No.886697451

4人前も要らないな…適度に量減らすか!

159 22/01/14(金)09:41:57 No.886697496

…作ってる途中味見しろ

160 22/01/14(金)09:42:39 No.886697622

>この調整が曲者だわ 冬のオーブンはひえっひえだったりするから…

161 22/01/14(金)09:43:02 No.886697693

愛情なんてどうでもいいから調味料の分量守れ

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