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22/01/13(木)00:59:14 米炊く... のスレッド詳細

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22/01/13(木)00:59:14 No.886347518

米炊く時って水道水使ってる? それともミネラルウォーター?

1 22/01/13(木)00:59:51 No.886347644

>それともミネラルウォーター? いくらつかうつもりだ

2 22/01/13(木)01:00:06 No.886347693

ミックスしてる

3 22/01/13(木)01:00:08 No.886347700

普通に浄水

4 22/01/13(木)01:00:24 No.886347758

洗わずに水道水だばぁよ

5 22/01/13(木)01:01:22 No.886347982

といでる画像で炊く時のことを聞いてるのが紛らわしいと思う

6 22/01/13(木)01:01:59 No.886348106

水道水で洗ってミネラルウォーターで炊いてる

7 22/01/13(木)01:03:18 No.886348378

ミネ水使うとそんなに違うの?

8 22/01/13(木)01:03:24 No.886348401

水道の蛇口に浄水器付けてる

9 22/01/13(木)01:03:32 No.886348430

水道水で研いで水道水で炊く 味の違いなんてわからん!

10 22/01/13(木)01:03:49 No.886348491

全然変わらなかったから水道水

11 22/01/13(木)01:04:03 No.886348542

最近の精米技術すごいから実は研がなくてもいいらしい

12 22/01/13(木)01:04:06 No.886348548

都会は大変だな 田舎は全部水道だ

13 22/01/13(木)01:04:48 No.886348710

ブラインドテストしたらたぶん区別つくやついない

14 22/01/13(木)01:05:21 No.886348841

>水道の蛇口に浄水器付けてる うちの親父が買ってきて「こんな一瞬で浄水されるわけねーだろ…」ってバカにしてたんだけどほんとにカルキ臭消えた時はすみませんでしたって気持ちになった あれすげーな!

15 22/01/13(木)01:07:01 No.886349198

マンション全体ミネラルウォーター流してるから水道からそのまま

16 22/01/13(木)01:08:09 No.886349435

噴飯時にはミネウォだと

17 22/01/13(木)01:08:12 No.886349449

使った水量と使用期間どっちかが達したら要交換! 浄水器つけてるからといいつつとっくにカートリッジの効果終わってる人とかいる

18 22/01/13(木)01:08:55 No.886349614

スレッドを立てた人によって削除されました 炊飯やった事なさそうだなこのスレ立てた奴

19 22/01/13(木)01:10:24 No.886349952

田舎の戸建だから水道水だよ

20 22/01/13(木)01:10:28 No.886349967

そもそも都会の水がまずいってのもだいぶ昔の知識な気がする…

21 22/01/13(木)01:11:14 No.886350137

米は水に晒した時点で吸水が始まるから気にするなら洗う時からミネラルウォーターにするといい

22 22/01/13(木)01:11:57 No.886350303

飲水用の蛇口あるからそれから入れてるよ

23 22/01/13(木)01:12:08 No.886350340

最初にかける水だけミネラルウォーターにって話も聞くけど差はわからなかった それよりも研ぐ水の温度や研ぎ方のほうが味に影響する

24 22/01/13(木)01:14:33 No.886350900

ミネラルウォーターは試したことないけど 味の素と米油入れるようにしたらおいしくなった

25 22/01/13(木)01:15:01 No.886351004

最初の水が一番吸収されるからそこにミネラルウォーター使う派と 炊くときにミネラルウォーター使う派がいるのは知ってる 自分は炊くときにミネラルウォーターと言うか温泉水使う派

26 22/01/13(木)01:15:39 No.886351142

米所に住んでた友達はミネラルウォーターだったな 特に気にしないから俺は水道水

27 22/01/13(木)01:16:19 No.886351299

米の水を気にするよりもおかずにお金をかけたい

28 22/01/13(木)01:16:56 No.886351449

>そもそも都会の水がまずいってのもだいぶ昔の知識な気がする… 東京の水道水は冷やすだけでも飲めるくらいには美味しい 前住んでた千葉の水道水はまずかった…

29 22/01/13(木)01:17:28 No.886351560

もし使うとしても一番最初と最後に使えばよくない?

30 22/01/13(木)01:17:39 No.886351612

>ミネラルウォーターは試したことないけど >味の素と米油入れるようにしたらおいしくなった はちみつもいいんぬ

31 22/01/13(木)01:17:59 No.886351673

>田舎の戸建だから井戸水だよ

32 22/01/13(木)01:18:56 No.886351869

東京だけど炊飯もスープもバリバリ水道水使うわ

33 22/01/13(木)01:20:01 No.886352122

水が不味い地域ならミネラルウォーターの方がいい 茨城に住んでた頃はそうしてる人が多かった

34 22/01/13(木)01:20:04 No.886352135

初めの方が水を吸うってのも根拠に乏しいみたいで研究論文も出てるから水道水で研いでミネラルウォーターで吸水させるのでいいと思う

35 22/01/13(木)01:20:17 No.886352181

硬水の地域なら日本のミネラルウォーターの方が米が甘く炊きあがる

36 22/01/13(木)01:20:34 No.886352241

炊飯器の釜で米研いでんじゃねえ

37 22/01/13(木)01:20:56 No.886352325

スレッドを立てた人によって削除されました おしっこで炊いてる

38 22/01/13(木)01:21:01 No.886352356

>前住んでた千葉の水道水はまずかった… 千葉の水は全国で2番目の硬度だから何してもマズいぞ

39 22/01/13(木)01:21:30 No.886352470

水よりも水につけた米を冷蔵庫にしばらく置いてから炊く方が変わると思うよ

40 22/01/13(木)01:21:45 No.886352520

具体的に何のミネラルを入れる事で飯が美味くなるというのだ…

41 22/01/13(木)01:21:55 No.886352573

千葉出身だけどもうあそこの水の味に慣らされてしまった

42 22/01/13(木)01:22:37 No.886352716

>炊飯器の釜で米研いでんじゃねえ ターボ湯切りみたいなのが付いてるボールで研ぐよね

43 22/01/13(木)01:23:02 No.886352796

無洗米だから洗わなくて良い

44 22/01/13(木)01:23:24 No.886352883

神奈川住みだけど水がドブ臭くてしょうがない

45 22/01/13(木)01:24:16 No.886353083

>神奈川住みだけど水がドブ臭くてしょうがない 厚木だけど特にそんな感じしないな 俺の味覚がバカだからかもしれんが…

46 22/01/13(木)01:24:18 No.886353087

水なんて変な臭いがしない軟水なら吸水と蒸らしちゃんとやればなんでも問題ない

47 22/01/13(木)01:24:58 No.886353255

>厚木だけど特にそんな感じしないな >俺の味覚がバカだからかもしれんが… 俺は川崎なんだ…

48 22/01/13(木)01:26:15 No.886353519

水道が硬水だから炊くときは浄水した水使ってる 洗う時は水道水そのままだから気休めだと思うけど

49 22/01/13(木)01:26:53 No.886353659

実家の地下水が枯れ果てる前はご飯うまかったのを思い出した

50 22/01/13(木)01:27:29 No.886353801

俺は水道水浄水ポットで濾過してその水を炭酸水にして炊いてる ふっくら感が全然違うぞ

51 22/01/13(木)01:28:10 No.886353963

>炊飯器の釜で米研いでんじゃねえ どうしろってんだ

52 22/01/13(木)01:28:21 No.886354002

水道水だと塩素タブレットでも入れたみたいな味になるよ

53 22/01/13(木)01:28:26 No.886354023

前に住んでた物件が下水管と上水管がどっかで繋がってて汚臭にまみれて10数年経過してたと騒動になった

54 22/01/13(木)01:29:22 No.886354231

水道水は地域によって味が違いすぎてあてにならない

55 22/01/13(木)01:29:27 No.886354256

水道水の品質気にしてる地域でよかった

56 22/01/13(木)01:30:08 No.886354398

>炊飯器の釜で米研いでんじゃねえ だめなの?

57 22/01/13(木)01:30:11 No.886354412

ダイエーでやってる無料水で炊いてるけど違いはよく分からない

58 22/01/13(木)01:30:17 No.886354427

>炊飯器の釜で米研いでんじゃねえ じゃあどうやって研ぐんだよ

59 22/01/13(木)01:30:41 No.886354493

日本酒って米じゃん? 水の代わりに100%酒にしたら最高じゃん!ってオール酒で炊いたら 死ねる痛みの頭痛が起きて救急搬送された 医者に信じられないバカだと罵倒された

60 22/01/13(木)01:30:51 No.886354533

海辺はカルキ臭い水のとこは辛そうだなって思ったことあるな

61 22/01/13(木)01:31:18 No.886354636

加湿器に酒入れたようなもんか

62 22/01/13(木)01:31:35 No.886354690

>日本酒って米じゃん? >水の代わりに100%酒にしたら最高じゃん!ってオール酒で炊いたら >死ねる痛みの頭痛が起きて救急搬送された >医者に信じられないバカだと罵倒された 炊いたときの蒸気がやべーことになってそう

63 22/01/13(木)01:31:36 No.886354697

炊飯器の釜で米研ぐ人ってほんとにいるのか…

64 22/01/13(木)01:31:47 No.886354739

>>炊飯器の釜で米研いでんじゃねえ >じゃあどうやって研ぐんだよ ザルとボールで研がない?

65 22/01/13(木)01:31:55 No.886354770

>日本酒って米じゃん? >水の代わりに100%酒にしたら最高じゃん!ってオール酒で炊いたら >死ねる痛みの頭痛が起きて救急搬送された >医者に信じられないバカだと罵倒された 味はどうだった? あと酔ったりしたのか?

66 22/01/13(木)01:32:36 No.886354928

エタノールの蒸気はすごそうだな

67 22/01/13(木)01:32:36 No.886354929

むしろ炊飯器の釜でしか洗ったことないな いちいちザルとかめんどうだし

68 22/01/13(木)01:32:43 No.886354966

ステンレス製のザルに入れて泡立て器使って研いでる この時期寒いから手で研ぐの無理だわ

69 22/01/13(木)01:32:44 No.886354970

わざわざザルで米洗わなくて付属窯で洗っていいし わざわざザルで洗ってもいい

70 22/01/13(木)01:32:53 No.886355006

洗い物増やしたくないからザルすら使わん

71 22/01/13(木)01:32:56 No.886355012

冷蔵庫に入れるポット型の浄水器で炊いてたわ昔 今は湯沸かし器のお湯 昔住んでたアパートの水はカルキだか臭くてそのまま飲めたもんじゃなかった

72 22/01/13(木)01:33:16 No.886355074

>味はどうだった? >あと酔ったりしたのか? 多分米の味とかじゃなくて炊飯の時点でぶっ倒れるよ

73 22/01/13(木)01:33:22 No.886355097

内釜で米研ぐことに何の問題が

74 22/01/13(木)01:33:29 No.886355117

>ステンレス製のザルに入れて泡立て器使って研いでる >この時期寒いから手で研ぐの無理だわ 湯沸かし器のお湯で洗うわ そのままぬるま湯で炊けば早いし

75 22/01/13(木)01:33:30 No.886355119

>>>炊飯器の釜で米研いでんじゃねえ >>じゃあどうやって研ぐんだよ >ザルとボールで研がない? 親に教えてもらってからずっと釜で研いでるんで、ボールで研ぐとじゃばじゃば米が流れ出すんだよな… 慣れの問題かもしれんけど

76 22/01/13(木)01:33:38 No.886355148

無洗米使ってるから洗わないな

77 22/01/13(木)01:33:39 No.886355154

水切り以外でザルなんて使ったら米砕けるぞ

78 22/01/13(木)01:33:51 No.886355200

メーカーが内釜で洗えます言ってんのに文句言うのはどの立場なの

79 22/01/13(木)01:34:13 No.886355280

>無洗米使ってるから洗わないな カスが凄いから一回か二回はお湯にさらしてすすぐわ

80 22/01/13(木)01:34:14 No.886355284

>味はどうだった? >あと酔ったりしたのか? 数日後に退院して家に戻ったらねっとりした腐敗臭に部屋が汚染されてた 米は傷んでた なんと救急隊はブレーカー落としてガス栓を締めてくれるんだ

81 22/01/13(木)01:34:26 No.886355316

執拗に洗いまくろうとしなければ容器は何でもいい 洗い物が増えるのは避けるけど

82 22/01/13(木)01:34:36 No.886355354

無洗米なんで一度表面の細かい汚れを流すくらいでほぼとがない 楽ちんすぎる…

83 22/01/13(木)01:34:37 No.886355355

>メーカーが内釜で洗えます言ってんのに文句言うのはどの立場なの ザル

84 22/01/13(木)01:34:57 No.886355436

水道水でもそこまで…ってなるけど その微量なニオイのもと除去すると凄まじく味変わるよね そこそこちゃんとした浄水器付けてるがこれはいいものだ

85 22/01/13(木)01:35:01 No.886355448

釜で研ぐとだめなの? 何年も釜で研いでるが特に問題ないぞ

86 22/01/13(木)01:35:17 No.886355481

ザルは米割れそうで怖いから深めのボール使ってるな

87 22/01/13(木)01:35:20 No.886355489

土井先生の教えてくれた洗い米のやりかたで炊くとうまいよ

88 22/01/13(木)01:35:45 No.886355563

そもそも内釜で問題出るようなレベルで研ぐもんじゃないしな

89 22/01/13(木)01:35:55 No.886355598

>日本酒って米じゃん? >水の代わりに100%酒にしたら最高じゃん!ってオール酒で炊いたら >死ねる痛みの頭痛が起きて救急搬送された >医者に信じられないバカだと罵倒された 今度ワインで米炊こうと思ってるけどヤバい?

90 22/01/13(木)01:36:43 No.886355745

>なんと救急隊はブレーカー落としてガス栓を締めてくれるんだ 冬にこれやられたら水道管凍結でえらいことになりそう ちゃんと地域に合わせて色々やってくれるのかもしれんが

91 22/01/13(木)01:37:25 No.886355864

なんでどいつもこいつも酒で米炊こうとするんだよ!!

92 22/01/13(木)01:37:26 No.886355866

炊飯器メーカーの全てが内釜で洗っていいって取説に書いてるからな むしろザルで洗うなとすら書いてるやつもある

93 22/01/13(木)01:37:31 No.886355887

>釜で研ぐとだめなの? >何年も釜で研いでるが特に問題ないぞ 内釜に傷が付くと炊き上がり変わることがある まあ最近の炊飯器は別に大丈夫だって書いてあるから気にする人は別のボウルとかで研いだ方がいいかもねって程度

94 22/01/13(木)01:37:37 No.886355906

今の精米技術なら研ぐなんて大層な事いらんしな… 軽くすすいで軽くにぎにぎして軽くすすぐだけでいい

95 22/01/13(木)01:37:56 No.886355966

炊いたら急性アル中でしにかけるってこと?

96 22/01/13(木)01:38:16 No.886356029

酒で炊かずに酒飲めよ!

97 22/01/13(木)01:39:10 No.886356200

むかーし水道水がクソまずかった頃の大阪に住んでた時は バイト先のコンビニで毎回500円分商品もらえたのもあってミネラルウォーターで炊いてた

98 22/01/13(木)01:39:42 No.886356295

>酒で炊かずに酒飲めよ! なんか余った!炊いてみるか!

99 22/01/13(木)01:39:42 No.886356298

最近のは洗うというか 軽く表面の汚れを落とす感じで全体を研ぐんじゃなくて指で混ぜて流してを2~3回するだけでいいよ

100 22/01/13(木)01:40:11 No.886356375

最近の米は無洗米じゃないのに研ぎ汁も出ねぇな

101 22/01/13(木)01:40:20 No.886356411

>炊飯器メーカーの全てが内釜で洗っていいって取説に書いてるからな 加工の問題でそのぐらいじゃきずつかねーわこれって釜だからな最近のは

102 22/01/13(木)01:40:24 No.886356420

水プラス旨み調味料だなあ

103 22/01/13(木)01:40:32 No.886356449

水道水は建物の外まではどこでも美味しい可能性があるから…

104 22/01/13(木)01:41:28 No.886356616

>水プラス旨み調味料だなあ 炊くときにうまあじ調味料入れるの?うまい?

105 22/01/13(木)01:41:33 No.886356634

酒が蒸気になるとなんかやばいの?

106 22/01/13(木)01:41:41 No.886356658

>今度ワインで米炊こうと思ってるけどヤバい? その引用元読んでまだヤバい?って聞いてるのが何よりやばいと思う…

107 22/01/13(木)01:41:49 No.886356678

古い精米機を使うと小石も一緒に食べられるぞ

108 22/01/13(木)01:42:27 No.886356789

>>水プラス旨み調味料だなあ >炊くときにうまあじ調味料入れるの?うまい? うまあじ太郎でやってたけどだめな米ほど効果大

109 22/01/13(木)01:42:45 No.886356845

格好つけてミネラルウォーターで米を炊いてる奴がいたんですよ~

110 22/01/13(木)01:43:14 No.886356932

>格好つけてミネラルウォーターで米を炊いてる奴がいたんですよ~ 男は黙って!

111 22/01/13(木)01:43:17 No.886356939

>格好つけてミネラルウォーターで米を炊いてる奴がいたんですよ~ なぁーにぃー!!?

112 22/01/13(木)01:43:22 No.886356949

千葉や神奈川にしても地域差あるからな 俺が住んでた所は一応千葉県だがどっちに行っても田んぼで近くに酒造所まであって 水道水は地下水と浄水のブレンドだったらしいから水については困らなかった

113 22/01/13(木)01:43:36 No.886356989

>>水プラス旨み調味料だなあ >炊くときにうまあじ調味料入れるの?うまい? 水入れて吸わせてる段階でちょっと混ぜてる 古米だとそこそこ楽でちょっとは美味しくなる

114 22/01/13(木)01:43:46 No.886357015

集めに残しといてしっかり研ぐよ

115 22/01/13(木)01:44:17 No.886357101

>男は黙って! VOSS!

116 22/01/13(木)01:44:23 No.886357109

でも日本酒で米炊いてるレシピいっぱいあるし倒れるほど危険でもなさそうなんだが何やったんだ

117 22/01/13(木)01:44:27 No.886357120

>味の素と米油入れるようにしたらおいしくなった これはホントうまくなる 古米ですらうまい

118 22/01/13(木)01:44:33 No.886357140

>酒が蒸気になるとなんかやばいの? 肝臓通って分解されずに直接粘膜とかから吸収されて炎症起こしたり急激にアルコールが回るからぶっ倒れる

119 22/01/13(木)01:44:56 No.886357203

>土井先生の教えてくれた洗い米のやりかたで炊くとうまいよ 今見てきた!たすかる

120 22/01/13(木)01:45:10 No.886357254

最初の研ぐときミネラルウォーターであとは蛇口使って炊くための水はミネラルウォーターかなぁ

121 22/01/13(木)01:45:29 No.886357301

>肝臓通って分解されずに直接粘膜とかから吸収されて炎症起こしたり急激にアルコールが回るからぶっ倒れる ケツから飲むと高確率で死ぬといわれるあれだな

122 22/01/13(木)01:45:36 No.886357323

ミネラルウォーターはミネラルあじがあるからな…

123 22/01/13(木)01:45:41 No.886357343

>>炊飯器メーカーの全てが内釜で洗っていいって取説に書いてるからな >加工の問題でそのぐらいじゃきずつかねーわこれって釜だからな最近のは しかしその取説を拡大解釈して玄米を金属製泡だて器で洗ってコーティング剥がした我が家…

124 22/01/13(木)01:45:58 No.886357390

>>酒が蒸気になるとなんかやばいの? >肝臓通って分解されずに直接粘膜とかから吸収されて炎症起こしたり急激にアルコールが回るからぶっ倒れる なるほど…

125 22/01/13(木)01:46:14 No.886357432

建物の水道管が腐ってなければ水道水でいい ドブの水が出て来る場合ご飯のコストが跳ね上がる…

126 22/01/13(木)01:46:43 No.886357510

酒ってそんなやばかったんだ…

127 22/01/13(木)01:46:59 No.886357560

ちょっとだけ日本酒入れると コンビニの赤飯みたいな味になる

128 22/01/13(木)01:47:37 No.886357673

>酒ってそんなやばかったんだ… 言ってしまえば普通に毒物だからねあれ

129 22/01/13(木)01:47:41 No.886357684

気化すると酒に限らず結構やばいものだらけだろうけどね

130 22/01/13(木)01:47:44 No.886357695

頑張って分解してるんで…

131 22/01/13(木)01:47:52 No.886357719

炊飯器はどのくらいの加減かは分からんけど加湿器に酒入れたら本気で死ぬらしいな

132 22/01/13(木)01:48:00 No.886357734

土井先生の「今どき米で栄養とる必要なんてないからしっかり洗った方がうまいよ」は目からウロコで好き

133 22/01/13(木)01:48:07 No.886357750

肺で酒を飲んではいけないんです

134 22/01/13(木)01:48:34 No.886357826

酒で炊いた米じゃなくて過程でやられたんだろ 炊いたレビューはあるし

135 22/01/13(木)01:49:10 No.886357919

炊く時冷やしたミネラルウォーターに1時間程度漬けて氷入れて炊くとツヤツヤモッチり炊ける 水加減は2合なら目盛り少し余裕持たせて炊くと柔らか過ぎずにいい感じになるよ

136 22/01/13(木)01:49:28 No.886357974

洗えば洗うだけ香りは弱くなるから自分に合った米臭さになるすすぎ回数を探せ

137 22/01/13(木)01:49:51 No.886358037

>千葉や神奈川にしても地域差あるからな >俺が住んでた所は一応千葉県だがどっちに行っても田んぼで近くに酒造所まであって >水道水は地下水と浄水のブレンドだったらしいから水については困らなかった こんな感じ うちの地域も硬度高いけどそんな気にしないかな https://ordinary-aquarium.design/check-tap-water/chiba

138 22/01/13(木)01:50:04 No.886358075

最初の水を数秒以内に捨てるのが美味くなるコツだから拘るなら 最初と最後に炊くときに入れるのをミネラルにすればいいよ

139 22/01/13(木)01:50:47 No.886358191

川の差 浄水場の差 地域の水道管の差 建物の貯水環境の差と割と変わる部分あるから なかなか意見一定にできないよね水

140 22/01/13(木)01:50:49 No.886358198

水で重要なポイントは変な臭いしないって点のみだからミネラルウォーターである必要はない

141 22/01/13(木)01:50:51 No.886358200

>洗えば洗うだけ香りは弱くなるから自分に合った米臭さになるすすぎ回数を探せ 土井先生「透明になるまで濯がはったらええ!」

142 22/01/13(木)01:51:35 No.886358331

>炊く時冷やしたミネラルウォーターに1時間程度漬けて氷入れて炊くとツヤツヤモッチり炊ける >水加減は2合なら目盛り少し余裕持たせて炊くと柔らか過ぎずにいい感じになるよ たぶん水道水でも変わらないと思う

143 22/01/13(木)01:51:56 No.886358389

つや出し用に少量入れるくらいならそれほど害はないが 上の「」はオール酒で炊いたのが加減しろ莫迦としかいいようがない

144 22/01/13(木)01:52:14 No.886358430

というか水である必要もないよね ダシとか一緒に入れて炊いちゃってもいいじゃんべつに

145 22/01/13(木)01:52:24 No.886358463

>上の「」はオール酒で炊いたのが加減しろ莫迦としかいいようがない 全部酒はまずそう…

146 22/01/13(木)01:53:04 No.886358577

>川の差 浄水場の差 地域の水道管の差 建物の貯水環境の差と割と変わる部分あるから >なかなか意見一定にできないよね水 豆腐の買う価格帯も住む場所で判断しないといけなくて点々としてるときは大変だった

147 22/01/13(木)01:53:17 No.886358612

>ダシとか一緒に入れて炊いちゃってもいいじゃんべつに それを炊き込みごはんと言います

148 22/01/13(木)01:53:25 No.886358634

安い米使わないのが一番美味しくなるよ びっくりするほど不味かったよ

149 22/01/13(木)01:54:22 No.886358802

>上の「」はオール酒で炊いたのが加減しろ莫迦としかいいようがない オール酒でも水加減考えれば悪いものにはならないみたいだから狭いワンルームで換気せずにやったんだろう

150 22/01/13(木)01:54:28 No.886358823

米じゃないけど似たようなので山形の常夜鍋があるね 鍋に味マルジュウと日本酒を水替わりに入れて豚肉と小松菜を鍋で煮て食べるんだけど蓋開けた時のアルコールの匂いがまさにそんな感じだった

151 22/01/13(木)01:54:46 No.886358868

米は一番最初に漬けたときに水を吸うから最初だけミネラルウォーターで洗うと若干美味い

152 22/01/13(木)01:55:15 No.886358956

ぬるま湯で洗ってもいいのかな 水はこの時期つらい

153 22/01/13(木)01:55:46 No.886359050

経過の違いの判別は別として少しの手順でかなり変わるからな…

154 22/01/13(木)01:56:21 No.886359157

>ぬるま湯で洗ってもいいのかな >水はこの時期つらい 食べれればいいなら微々たる差だし構わないだろうけど道具使うのが一番いいよ

155 22/01/13(木)01:56:36 No.886359200

>安い米使わないのが一番美味しくなるよ >びっくりするほど不味かったよ 式秀部屋の事件は悲しい出来事だったね…

156 22/01/13(木)01:56:54 No.886359252

泡立て器でまぜまぜすると真っ二つになったお米がいっぱい見られるよ

157 22/01/13(木)01:56:54 No.886359254

いっそ白米やめて玄米派にならないか「」! 今の玄米美味いぞ!

158 22/01/13(木)01:56:55 No.886359255

>ぬるま湯で洗ってもいいのかな >水はこの時期つらい 個人の意見だけど水で研いだほうが美味しい 辛いのは否定しない

159 22/01/13(木)01:58:12 No.886359458

水もお湯も味の違いはないと思ってる

160 22/01/13(木)01:58:27 No.886359499

窓開けといて外出して予約で炊けば大丈夫かしら

161 22/01/13(木)01:58:28 No.886359504

前「」がたこ焼き器でダイマしたモチケズがやっぱりいい仕事してくれた

162 22/01/13(木)01:58:38 No.886359531

>あれすげーな! 正直浄水器の水冷やしとけばミネラルウォータいらない グビグビ飲める

163 22/01/13(木)01:58:42 No.886359548

米研ぎは2~3回水変える程度でわざわざ透明にしなくていい 軽くさっと揉むくらいでゴシゴシやらない 余裕あるなら夜は冷蔵庫で数時間浸水させて朝に早炊きして炊けたらよく混ぜる ってテレビで見た

164 22/01/13(木)01:59:49 No.886359712

炊くときの水の温度と上昇速度でも違いでるから研ぐとき熱いのは良くないとは思うけど大概はそれ気にする舌持ってるのかって話だ

165 22/01/13(木)02:00:23 No.886359799

多分吸水の方が大事だと思うぜ!

166 22/01/13(木)02:01:16 No.886359954

>多分吸水の方が大事だと思うぜ! 極道主夫の知識だけど洗う時が1番水吸うんだっけ?

167 22/01/13(木)02:01:21 No.886359975

水道とひとくちで言っても飲んだとき思う感想すら引越し先によって変わるからな

168 22/01/13(木)02:01:38 No.886360009

冷たいのがどうしても辛いなら米とぎ棒みたいなの買うといいよ しゃもじとか泡立て器で横着するのはおすすめしない

169 22/01/13(木)02:01:50 No.886360040

>極道主夫の知識だけど洗う時が1番水吸うんだっけ? 1晩最初の水とは聞くね

170 22/01/13(木)02:02:25 No.886360147

>もし使うとしても一番最初と最後に使えばよくない? スーパーで配布してる水を使ってるんだけど 最初と最後だけそれにしてほかは水道水にしてる

171 22/01/13(木)02:03:30 No.886360298

今はこれくらいの生活補助用品なら100円ショップで変えるからな

172 22/01/13(木)02:03:35 No.886360314

いてえいてえって思いながら水で研いでるよ… 終わったら即ストーブで温めてる

173 22/01/13(木)02:04:41 No.886360510

>水道とひとくちで言っても飲んだとき思う感想すら引越し先によって変わるからな 浄水場は最新なのに家が古いせいで配管パイプボロボロで水酷いことになってるとか都内だとあるある

174 22/01/13(木)02:04:42 No.886360512

最近はもう軽く一回といですすいで終わり

175 22/01/13(木)02:04:44 No.886360520

最初が一番水吸う豆知識何度目だ ってのはさておき >初めの方が水を吸うってのも根拠に乏しいみたいで研究論文も出てるから が気になる

176 22/01/13(木)02:04:57 No.886360545

https://youtu.be/P_H-nJXGdl0

177 22/01/13(木)02:06:34 No.886360819

技術進んだ現代じゃそこまで丁寧に研がなくていいしなんなら逆に栄養捨てるだけ

178 22/01/13(木)02:08:20 No.886361090

>技術進んだ現代じゃそこまで丁寧に研がなくていいしなんなら逆に栄養捨てるだけ そうなの?

179 22/01/13(木)02:08:49 No.886361157

別に捨ててもええやんうまい方がいい

180 22/01/13(木)02:09:43 No.886361302

米は熱するからまあいいけど乾燥わかめとかこれ水道水で戻して生で食ったら水道水食ってるようなものなのではと思いつつ食ってる美味い

181 22/01/13(木)02:10:27 No.886361432

栄養捨てたらそれだけヘルシーってことじゃん!

182 22/01/13(木)02:10:35 No.886361449

>最初が一番水吸う豆知識何度目だ >ってのはさておき >>初めの方が水を吸うってのも根拠に乏しいみたいで研究論文も出てるから >が気になる https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsam1937/68/3/68_3_35/_article/-char/ja/ これ ざっくり言うと確かに研ぎ初めに急激に重量増えるけどそれは単に水が表面に付着してるだけで米の内部にはゆっくりとしか浸透しないよみたいな話

183 22/01/13(木)02:10:46 No.886361479

研いで落ちる程度の栄養なんて気にしなくていいという意見もあるからその辺はねぇ……

184 22/01/13(木)02:11:02 No.886361524

美味いご飯にしたいなら1時間以上の浸水と早炊きすればええよ

185 22/01/13(木)02:11:40 No.886361625

米をといで炊くだけで色々考え方があるもんだな

186 22/01/13(木)02:12:23 No.886361730

>湯沸かし器のお湯で洗うわ >そのままぬるま湯で炊けば早いし 米の味なんて全く気にしない人でなければやめといた方がいいよ 生煮えみたいな状態になってうまあじがどんどん抜けちゃう こだわりのあるお店とかだと氷水で研いでたりするくらい繊細だからなお米って

187 22/01/13(木)02:14:54 No.886362091

>研いで落ちる程度の栄養なんて気にしなくていいという意見もあるからその辺はねぇ…… 白米にしてる時点で栄養取れちゃってるしな

188 22/01/13(木)02:15:02 No.886362112

>技術進んだ現代じゃそこまで丁寧に研がなくていいしなんなら逆に栄養捨てるだけ この話もよく出るけど毎回曖昧なので本当かどうかわからない 研ぎも白いの出るまでから白いのが多い方がいいとか色々意見を見る

189 22/01/13(木)02:15:32 No.886362198

日本の水は一応安全だぜ

190 22/01/13(木)02:15:43 No.886362227

米研ぐ一瞬で水が即吸収される訳ないからな スポンジじゃあるまいし

191 22/01/13(木)02:16:03 No.886362274

>生煮えみたいな状態になってうまあじがどんどん抜けちゃう 旨味が抜ける系の言説だいたい怪しくて 抜けた旨味はじゃあどこにいくんだよって

192 22/01/13(木)02:16:20 No.886362309

とぐ必要ないって近年言われるけど作ってる側の意見としてはそんな信用しない方が…

193 22/01/13(木)02:16:32 No.886362344

普通に研いで塩と米油を少量入れる

194 22/01/13(木)02:16:35 No.886362348

穀物酢ちょっといれればいい 最初は匂いきになるかもしれないけど ツヤがでるし保温でも多少保ちがよくなる

195 22/01/13(木)02:16:47 No.886362386

水でもお湯でも味変わらないので夏は水で冬はお湯でやってる

196 22/01/13(木)02:16:59 No.886362422

>抜けた旨味はじゃあどこにいくんだよって 天使の取り分ってわけ

197 22/01/13(木)02:17:14 No.886362459

>とぐ必要ないって近年言われるけど作ってる側の意見としてはそんな信用しない方が… やっぱそうなのか

198 22/01/13(木)02:17:31 No.886362499

色々言われてるけど同じ炊飯器2個3個用意してそれぞれでつくって試すなんて一般人はやってないから はっきり言ってそのあたりは信仰心でやってるだけじゃない?って思う

199 22/01/13(木)02:17:49 No.886362541

研げば研ぐほど栄養価は少なくなるよ ただ味の好みは人それぞれだからそこは各自好きにやれとしか言えない しっかり研がなきゃダメってんなら玄米なんて食えないし

200 22/01/13(木)02:18:06 No.886362584

水道水が飲めるのを当たり前と思わない事だな

201 22/01/13(木)02:18:28 No.886362630

>水道水が飲めるのを当たり前と思わない事だな EU在住か何かかよ

202 22/01/13(木)02:18:41 No.886362658

>研げば研ぐほど栄養価は少なくなるよ これもなにかいいソースがあればいいんだけど今のとあんま見た事ない

203 22/01/13(木)02:18:45 No.886362662

セームタオル並みに一瞬で吸収してたら普通に炊いてもお粥ができそうだ

204 22/01/13(木)02:19:08 No.886362706

味の素を入れるとうまい 隠し味太郎もそう言っている https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/vol02_sp.html

205 22/01/13(木)02:19:24 No.886362756

コンビニおにぎりは炊くときにサラダ油入れてるらしいよ

206 22/01/13(木)02:20:07 No.886362860

>やっぱそうなのか 味とか健康とかそういう問題じゃなくて心情的な部分でだけどね カメムシとか混ざるし

207 22/01/13(木)02:20:36 No.886362936

カメムシか…

208 22/01/13(木)02:20:42 No.886362951

>味とか健康とかそういう問題じゃなくて心情的な部分でだけどね >カメムシとか混ざるし 洗剤使って洗えとでも言うのか

209 22/01/13(木)02:20:57 No.886362983

僕は削りに削ったお米を水と酵母で調理したものがだーいすき

210 22/01/13(木)02:21:32 No.886363063

とぎ汁の成分はうまみとかじゃなく汚れというかヌカなんだから洗った方がうまいに決まってるよ 保温した米が臭いのはヌカのせいだしな

211 22/01/13(木)02:22:14 No.886363151

>コンビニおにぎりは炊くときにサラダ油入れてるらしいよ というか外食とかならサラダ油かこめ油に塩や味の素とか普通に入れてる

212 22/01/13(木)02:22:25 No.886363178

>https://ordinary-aquarium.design/check-tap-water/chiba 調べたら住んでた所は100%地下水だった 米や酒も作ってる水だったしそら美味しい筈だ

213 22/01/13(木)02:22:28 No.886363185

カメムシなんて混ざらねぇよ どういう衛生なんだよ

214 22/01/13(木)02:23:01 No.886363244

結局どっちの意見もたくさん出るのでどう食べるのが最善なのかがわからないんだよな

215 22/01/13(木)02:23:25 No.886363286

>カメムシとか混ざるし 保健所に通報するからどこか教えてくれ

216 22/01/13(木)02:23:38 No.886363302

硬めに炊くのかべちゃべちゃに炊くのかでも派閥があるからな

217 22/01/13(木)02:23:59 No.886363343

>僕は削りに削ったお米を水と酵母で調理したものがだーいすき それをお水の代わりにして御飯を炊くとすごくおいしいよ! トライナウ!

218 22/01/13(木)02:23:59 No.886363344

昔炊飯時に炊飯器に突っ込むと脂とアミノ酸とマンナン足してやたらつやつやで美味しくなるカプセル売ってたよね

219 22/01/13(木)02:24:07 No.886363369

精米時に虫くらい混ざるよ 取り除かれるけど

220 22/01/13(木)02:24:20 No.886363392

研ぐまでいかなくても軽く洗う程度はした方がいいと思う 米櫃内で異物や見えない埃とか混入してるだろうし

221 22/01/13(木)02:25:26 No.886363516

栄養云々だと研ぎ汁は観葉植物とか育ててるなら捨てずにそちらに与えよう

222 22/01/13(木)02:25:43 No.886363557

小蝿飛んでる部屋でも米に混ざった事ないし虫付かないんだが

223 22/01/13(木)02:25:49 No.886363568

個人の経験談だが温かいぬるま湯で米研ぐと味とか以前に食感が台無しになる

224 22/01/13(木)02:26:36 No.886363660

新米開発のとこで食味テストの手伝いバイトしてたかーちゃんは 米とぎは家でやるより少なくやってたって言ってたし何が正解かわからん!

225 22/01/13(木)02:26:42 No.886363667

カメムシライスは流石に聞いたことないっすな…

226 22/01/13(木)02:27:12 No.886363730

>小蝿飛んでる部屋でも米に混ざった事ないし虫付かないんだが 米以外のルートでコバエ食ってそうだ…

227 22/01/13(木)02:27:16 No.886363740

昔TVで見たやつではご家庭の米に普通に虫いたな 今はもう稀なんだろうけど

228 22/01/13(木)02:27:43 No.886363800

>研ぐまでいかなくても軽く洗う程度はした方がいいと思う >米櫃内で異物や見えない埃とか混入してるだろうし 表面的な小さなゴミとかは普通についてたりするんでそれを洗い流さないのはただの馬鹿 研ぐというか洗うのは大事

229 22/01/13(木)02:27:51 No.886363815

仮にも農作物なのにそんな料理に髪の毛入るかのようにありえないって思われてるのはちょっとビックリ よっほど信頼してるんだな…

230 22/01/13(木)02:28:24 No.886363887

カメムシは精米後に混ざるわけじゃないだろ!? 作ってる側って言ってるし多分収穫やらなにやらのときについてるから心情的にちゃんと洗った方がいいなってことじゃないの?

231 22/01/13(木)02:28:35 No.886363910

>仮にも農作物なのにそんな料理に髪の毛入るかのようにありえないって思われてるのはちょっとビックリ >よっほど信頼してるんだな… 今時の人はそんなかもしれない

232 22/01/13(木)02:28:54 No.886363948

>作ってる側って言ってるし多分収穫やらなにやらのときについてるから心情的にちゃんと洗った方がいいなってことじゃないの? どう考えてもその意図で言ってるだろうなってわかるよね

233 22/01/13(木)02:29:05 No.886363968

>個人の経験談だが温かいぬるま湯で米研ぐと味とか以前に食感が台無しになる 温度で吸水速度とか変わるんでその加減じゃないかな 夏場と冬場じゃ炊く前に水につけておく時間も違うし温水ならそりゃあ大幅に変わろうってものだ

234 22/01/13(木)02:29:11 No.886363980

本当にカメムシか?何か別な虫の事言おうとしてたんじゃないのか?

235 22/01/13(木)02:30:15 No.886364110

精米前なら別に気にしないだろ… 作ってるくせに繊細すぎる

236 22/01/13(木)02:30:57 No.886364194

研ぐというより軽く洗い流す

237 22/01/13(木)02:31:01 No.886364204

>精米前なら別に気にしないだろ… >作ってるくせに繊細すぎる 負け惜しみみたいになってるぞ

238 22/01/13(木)02:31:36 No.886364293

お釜にポンって今も売ってるよね

239 22/01/13(木)02:31:40 No.886364302

カメムシのレス

240 22/01/13(木)02:32:10 No.886364391

>表面的な小さなゴミとかは普通についてたりするんでそれを洗い流さないのはただの馬鹿 >研ぐというか洗うのは大事 「研がなくていい」を「洗わなくてもいい」まで拡大解釈しちゃうケースは十分考えられるんだ 研げる内釜で玄米を泡だて器で研いで駄目にした人間を目の当たりにしてるので

241 22/01/13(木)02:32:29 No.886364419

負け惜しみ…?

242 22/01/13(木)02:32:38 No.886364439

なんだカメムシ小僧か

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