22/01/12(水)21:55:43 寒い夜... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1641992143791.jpg 22/01/12(水)21:55:43 No.886285888
寒い夜は雪鍋じゃな
1 22/01/12(水)21:57:41 No.886286595
やっぱり塩ひとつまみだけじゃ味しないって!
2 22/01/12(水)21:58:36 No.886286944
昆布と微量の塩で味足りるのかな… と思うのは俺が濃い味に慣れた現代人だからか
3 22/01/12(水)21:59:31 No.886287231
あったまるはあったまるだろうな
4 22/01/12(水)21:59:54 No.886287378
土くせえ…
5 22/01/12(水)21:59:56 No.886287390
こう…大根の汁がいい感じにこう…
6 22/01/12(水)22:00:32 No.886287601
風味はあるだろうけど絶対に物足りないだろう…
7 22/01/12(水)22:01:34 No.886288011
>こう…大根の汁がいい感じにこう… まぁ酒のつまみに大根おろしはあるけどさ・・・
8 22/01/12(水)22:01:46 No.886288094
すげえあくが出る 酒は進む
9 22/01/12(水)22:02:19 No.886288297
せめてスプーン1杯の塩ならまだ… ひとつまみって小さじ1杯もないでしょ ほぼ素材の味しかしないはず
10 22/01/12(水)22:02:36 No.886288396
大根のおろし汁は加熱するとめっちゃ甘くなるからその味も加味して
11 22/01/12(水)22:03:03 No.886288564
まあでも湯豆腐ってこんなもんではあるか
12 22/01/12(水)22:03:21 No.886288675
年末に「」が作って画像あげてたね 豆腐の味が死ぬレベルで大根の味がするらしい
13 22/01/12(水)22:03:31 No.886288731
この舌バカどもが そんなに脂を食いたきゃ食わせてやる!
14 22/01/12(水)22:03:35 No.886288767
ポン酢だばぁ
15 22/01/12(水)22:04:12 No.886288991
>この舌バカどもが >そんなに脂を食いたきゃ食わせてやる! あれー?
16 22/01/12(水)22:04:30 No.886289103
醤油入れて泥雪鍋にする
17 22/01/12(水)22:04:49 No.886289215
この時代の日本人は塩分とりすぎ!は別の時代だっけ
18 22/01/12(水)22:05:09 No.886289332
>豆腐の味が死ぬレベルで大根の味がするらしい まぁ大根無駄なく使ってるもんな…
19 22/01/12(水)22:05:19 No.886289398
>豆腐の味が死ぬレベルで大根の味がするらしい 素材の味を楽しむためにスレ画でも塩はひとつまみに抑えているんだろうか
20 22/01/12(水)22:05:27 No.886289458
今だったら化学調味料パワーに頼りたくなりそうだ
21 22/01/12(水)22:06:10 No.886289770
味付けは味覇ひとつまみ
22 22/01/12(水)22:06:32 No.886289915
現代人はもっと出汁がほしい
23 22/01/12(水)22:06:51 No.886290043
信長のシェフが和食作ってるの初めて見た
24 22/01/12(水)22:07:09 No.886290174
雪鍋というからには色味が真っ白でなくてはならんからなぁ… でもやっぱポン酢とか欲しいわ
25 22/01/12(水)22:08:43 No.886290817
うまいとは思うけどポン酢くれ
26 22/01/12(水)22:08:56 No.886290899
塩ひとつまみくらいだとおじやに入れるときの感じかな そう考えるとなんだか米投入したくなってきたな…
27 22/01/12(水)22:09:38 No.886291148
大根の上の方だけ使えば大根臭さは比較的マシだとは思う
28 22/01/12(水)22:09:43 No.886291193
昔は塩辛い漬物や塩魚で飯かっこんでたから 塩はたっぷり使ってたイメージが有る
29 22/01/12(水)22:10:23 No.886291474
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121
30 22/01/12(水)22:12:36 No.886292299
>この時代の日本人は塩分とりすぎ!は別の時代だっけ いやこの時代も漬物干物で塩ガンガンとってるはず
31 22/01/12(水)22:12:51 No.886292403
物足りなかったら醤油なりポン酢なりで味付ければ良いだろうな
32 22/01/12(水)22:12:55 No.886292427
>https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 >塩 小さじ1+1/2
33 22/01/12(水)22:13:10 No.886292505
現代人が食べるには薄味すぎる
34 22/01/12(水)22:13:16 No.886292545
酒!
35 22/01/12(水)22:13:54 No.886292793
ポン酢いったらもう雪鍋としては完全に崩壊すると思う 絶対美味いだろうけど
36 22/01/12(水)22:15:02 No.886293243
ゆず胡椒さえ貰えればなんでもありがたくいただきます
37 22/01/12(水)22:15:03 No.886293254
>https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 二人分だからこのレシピの半分として塩は小さじ3/4くらいか… 塩ひとつまみで大体小さじ1/4とか言うからやっぱ薄味かな
38 22/01/12(水)22:16:07 No.886293695
大根を味わう料理なんだろうな
39 22/01/12(水)22:16:15 No.886293747
>いやこの時代も漬物干物で塩ガンガンとってるはず それこそこの鍋に干物入れたいな…
40 22/01/12(水)22:16:21 No.886293794
美味しくは無さそう
41 22/01/12(水)22:16:28 No.886293846
せめてつみれとか鶏団子とか入れない?
42 画像ファイル名:1641993548921.png 22/01/12(水)22:19:08 No.886294875
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
43 22/01/12(水)22:19:17 No.886294942
塩鮭の鱈を入れたら美味しそう
44 22/01/12(水)22:19:51 No.886295174
>1641993548921.png そんなに油が食いたきゃ食わせてやる!
45 22/01/12(水)22:20:39 No.886295495
大根て結構匂い強いよね
46 22/01/12(水)22:23:00 No.886296407
白醤油とか白だしくらいなら入れてもいいでしょー?
47 22/01/12(水)22:23:31 No.886296612
この鍋に大根の漬物入れたら味が出て美味そうだな
48 22/01/12(水)22:23:45 No.886296702
ポン酢でくいてぇ
49 22/01/12(水)22:24:01 No.886296813
俺なら大根おろしの汁気切って入れて大根おろし入れるって手間を省く
50 22/01/12(水)22:24:59 No.886297198
豚バラをシューッ!
51 22/01/12(水)22:25:35 No.886297427
味の招待席でも大根おろしをたっぷり入れる鍋をやってたけど その時は鴨のつみれとか湯葉とか人参とか色々入れてたな
52 22/01/12(水)22:26:16 No.886297687
あれーッ!?
53 22/01/12(水)22:27:48 No.886298341
レモン切って入れよう それとポン酢
54 22/01/12(水)22:27:59 No.886298396
鰤とか入れようぜ!
55 22/01/12(水)22:28:32 No.886298614
豚肉投入!
56 22/01/12(水)22:28:37 No.886298654
(味覇いれよ…)
57 22/01/12(水)22:29:22 No.886298968
調味料ってあった方が確実にうまいけど一度断ったら慣れるんだよな
58 22/01/12(水)22:29:25 No.886298998
>(味覇いれよ…) 入れるなら醤油とかにしとけよ味覇は流石に無いわ
59 22/01/12(水)22:29:37 No.886299073
タイムスリップして信長に会う前に飯で力尽きそう
60 22/01/12(水)22:30:09 No.886299292
じゃあ味の素いれようぜ
61 22/01/12(水)22:31:00 No.886299651
ヒャッハー!しいたけ入れるぜ!
62 22/01/12(水)22:31:05 No.886299709
美味しんぼ見てこれ作ったことあるけどポン酢で食べても大根臭さのが強かった 大根の汁は捨てて出汁で入れ替えるといけるかも
63 22/01/12(水)22:31:27 No.886299833
現代の調味料って偉大だな…
64 22/01/12(水)22:31:43 No.886299932
肉とか野菜追加して普通の鍋にするか…
65 22/01/12(水)22:32:17 No.886300175
>大根て結構匂い強いよね おでんに入れすぎて酷いことになった
66 22/01/12(水)22:33:06 No.886300495
雪鍋の意味を言ってみろ!
67 22/01/12(水)22:33:28 No.886300656
>雪鍋の意味を言ってみろ! 白けりゃいいんだろ!
68 22/01/12(水)22:33:37 No.886300717
うまそう
69 22/01/12(水)22:33:46 No.886300772
>雪鍋の意味を言ってみろ! 雪解け水で作る!
70 22/01/12(水)22:34:28 No.886301025
ドジョウ泳がせよう
71 22/01/12(水)22:34:44 No.886301128
ひとつかみの誤植だろう
72 22/01/12(水)22:34:50 No.886301168
卓上醤油かポン酢があれば文句なしだが
73 22/01/12(水)22:35:04 No.886301267
あめゆじゅとかちてけんじや
74 22/01/12(水)22:35:11 No.886301306
うま味調味料はうまいんだ
75 22/01/12(水)22:35:24 No.886301386
画像の子は病気がちだということも考慮に入れておきたい
76 22/01/12(水)22:35:47 No.886301511
「」吉!ポン酢買ってきて!
77 22/01/12(水)22:36:10 No.886301661
雪鍋は絶対卓上コンロで作ってはならない 部屋の中が硫黄臭くなってたまらんぜよ
78 22/01/12(水)22:36:25 No.886301767
>ひとつかみの誤植だろう 今度は多すぎるよ!
79 22/01/12(水)22:36:50 No.886301931
崗田屋愉一「堤鯛之進包丁録」
80 22/01/12(水)22:36:52 No.886301949
>部屋の中が硫黄臭くなってたまらんぜよ 大根てなにげに臭いよね
81 22/01/12(水)22:37:11 No.886302039
豚肉入れたい
82 22/01/12(水)22:37:19 No.886302087
>今度は多すぎるよ! 雪鍋だぞ? 名前通り真っ白だ
83 22/01/12(水)22:37:38 No.886302207
ポン酢つけて食いたい
84 22/01/12(水)22:38:10 No.886302419
この時代って塩貴重だったんでしょ?
85 22/01/12(水)22:38:20 No.886302466
>>今度は多すぎるよ! >雪鍋だぞ? >名前通り真っ白だ おいしいかも!
86 22/01/12(水)22:38:23 No.886302488
アサリをごちゃっと入れたい
87 22/01/12(水)22:39:12 No.886302793
>今だったら化学調味料パワーに頼りたくなりそうだ 昆布出汁使ってるからうまあじはあるし…
88 22/01/12(水)22:39:30 No.886302931
白菜ならそれだけで割と旨味出るけど大根はどうなんだろう
89 22/01/12(水)22:39:46 No.886303033
この時代は飢えとも隣り合わせだろうから 空腹かつ冷え切った身体には豆腐の甘さや大根の辛さが染みるはず
90 22/01/12(水)22:39:49 No.886303057
雪鍋濃口は大根の風味が飛んでるらしいな
91 22/01/12(水)22:39:53 No.886303075
ポン酢ちょうだい!!
92 22/01/12(水)22:40:42 No.886303394
ここに豚肉をIN!
93 22/01/12(水)22:40:49 No.886303427
江戸時代にはポン酢無いの?
94 22/01/12(水)22:41:12 No.886303593
ちょっと+αするとすげぇうまそうになる絶妙な塩梅だと思う
95 22/01/12(水)22:41:34 No.886303740
刻んだ味噌漬けを薬味にしたい
96 22/01/12(水)22:41:38 No.886303755
今更だけどポン酢の正体よく知らないわ
97 22/01/12(水)22:42:17 No.886304012
これ味覇入れたらどうっすか?
98 22/01/12(水)22:42:35 No.886304147
>今更だけどポン酢の正体よく知らないわ 柑橘の果汁と醤油が基本で市販のものはそこに出汁が入ってるんじゃないかな
99 22/01/12(水)22:42:38 No.886304166
とろみがあると塩分控えめでも塩気を感じやすいけどさすがに少ない気がする
100 22/01/12(水)22:43:13 No.886304398
おろし金ってこの形のもうあったの?と思って調べてみたら1712年にこの形のがあるんだと知った
101 22/01/12(水)22:44:02 No.886304702
風邪引いた時には良さそう
102 22/01/12(水)22:44:16 No.886304804
>とろみがあると塩分控えめでも塩気を感じやすいけどさすがに少ない気がする あー泡醤油とかで言う付着性ってやつか
103 22/01/12(水)22:44:17 No.886304806
岡田屋鉄蔵は良いよね
104 22/01/12(水)22:44:39 No.886304935
もうちゃんこじゃねーか…
105 22/01/12(水)22:44:53 No.886305043
現代舌だと豆腐食うのにポン酢入った鉢が欲しくなるな…
106 22/01/12(水)22:45:11 No.886305152
鍋自体の味を濃くしなくても漬物とかと一緒に食べればいいんじゃないか
107 22/01/12(水)22:45:13 No.886305167
野菜の糖を煮詰めた甘みで食べるのかな
108 22/01/12(水)22:45:25 No.886305232
江戸時代なら胡椒を入れたい
109 22/01/12(水)22:47:32 No.886306029
江戸の場合逆に煮炊きにかかる燃料代の影響で即煮えるものが人気だったそうな
110 22/01/12(水)22:47:49 No.886306151
鱈だな
111 22/01/12(水)22:50:27 No.886307203
大根の味がするんだからいいだろ