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22/01/12(水)21:55:43 寒い夜... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1641992143791.jpg 22/01/12(水)21:55:43 No.886285888

寒い夜は雪鍋じゃな

1 22/01/12(水)21:57:41 No.886286595

やっぱり塩ひとつまみだけじゃ味しないって!

2 22/01/12(水)21:58:36 No.886286944

昆布と微量の塩で味足りるのかな… と思うのは俺が濃い味に慣れた現代人だからか

3 22/01/12(水)21:59:31 No.886287231

あったまるはあったまるだろうな

4 22/01/12(水)21:59:54 No.886287378

土くせえ…

5 22/01/12(水)21:59:56 No.886287390

こう…大根の汁がいい感じにこう…

6 22/01/12(水)22:00:32 No.886287601

風味はあるだろうけど絶対に物足りないだろう…

7 22/01/12(水)22:01:34 No.886288011

>こう…大根の汁がいい感じにこう… まぁ酒のつまみに大根おろしはあるけどさ・・・

8 22/01/12(水)22:01:46 No.886288094

すげえあくが出る 酒は進む

9 22/01/12(水)22:02:19 No.886288297

せめてスプーン1杯の塩ならまだ… ひとつまみって小さじ1杯もないでしょ ほぼ素材の味しかしないはず

10 22/01/12(水)22:02:36 No.886288396

大根のおろし汁は加熱するとめっちゃ甘くなるからその味も加味して

11 22/01/12(水)22:03:03 No.886288564

まあでも湯豆腐ってこんなもんではあるか

12 22/01/12(水)22:03:21 No.886288675

年末に「」が作って画像あげてたね 豆腐の味が死ぬレベルで大根の味がするらしい

13 22/01/12(水)22:03:31 No.886288731

この舌バカどもが そんなに脂を食いたきゃ食わせてやる!

14 22/01/12(水)22:03:35 No.886288767

ポン酢だばぁ

15 22/01/12(水)22:04:12 No.886288991

>この舌バカどもが >そんなに脂を食いたきゃ食わせてやる! あれー?

16 22/01/12(水)22:04:30 No.886289103

醤油入れて泥雪鍋にする

17 22/01/12(水)22:04:49 No.886289215

この時代の日本人は塩分とりすぎ!は別の時代だっけ

18 22/01/12(水)22:05:09 No.886289332

>豆腐の味が死ぬレベルで大根の味がするらしい まぁ大根無駄なく使ってるもんな…

19 22/01/12(水)22:05:19 No.886289398

>豆腐の味が死ぬレベルで大根の味がするらしい 素材の味を楽しむためにスレ画でも塩はひとつまみに抑えているんだろうか

20 22/01/12(水)22:05:27 No.886289458

今だったら化学調味料パワーに頼りたくなりそうだ

21 22/01/12(水)22:06:10 No.886289770

味付けは味覇ひとつまみ

22 22/01/12(水)22:06:32 No.886289915

現代人はもっと出汁がほしい

23 22/01/12(水)22:06:51 No.886290043

信長のシェフが和食作ってるの初めて見た

24 22/01/12(水)22:07:09 No.886290174

雪鍋というからには色味が真っ白でなくてはならんからなぁ… でもやっぱポン酢とか欲しいわ

25 22/01/12(水)22:08:43 No.886290817

うまいとは思うけどポン酢くれ

26 22/01/12(水)22:08:56 No.886290899

塩ひとつまみくらいだとおじやに入れるときの感じかな そう考えるとなんだか米投入したくなってきたな…

27 22/01/12(水)22:09:38 No.886291148

大根の上の方だけ使えば大根臭さは比較的マシだとは思う

28 22/01/12(水)22:09:43 No.886291193

昔は塩辛い漬物や塩魚で飯かっこんでたから 塩はたっぷり使ってたイメージが有る

29 22/01/12(水)22:10:23 No.886291474

https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121

30 22/01/12(水)22:12:36 No.886292299

>この時代の日本人は塩分とりすぎ!は別の時代だっけ いやこの時代も漬物干物で塩ガンガンとってるはず

31 22/01/12(水)22:12:51 No.886292403

物足りなかったら醤油なりポン酢なりで味付ければ良いだろうな

32 22/01/12(水)22:12:55 No.886292427

>https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 >塩 小さじ1+1/2

33 22/01/12(水)22:13:10 No.886292505

現代人が食べるには薄味すぎる

34 22/01/12(水)22:13:16 No.886292545

酒!

35 22/01/12(水)22:13:54 No.886292793

ポン酢いったらもう雪鍋としては完全に崩壊すると思う 絶対美味いだろうけど

36 22/01/12(水)22:15:02 No.886293243

ゆず胡椒さえ貰えればなんでもありがたくいただきます

37 22/01/12(水)22:15:03 No.886293254

>https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 二人分だからこのレシピの半分として塩は小さじ3/4くらいか… 塩ひとつまみで大体小さじ1/4とか言うからやっぱ薄味かな

38 22/01/12(水)22:16:07 No.886293695

大根を味わう料理なんだろうな

39 22/01/12(水)22:16:15 No.886293747

>いやこの時代も漬物干物で塩ガンガンとってるはず それこそこの鍋に干物入れたいな…

40 22/01/12(水)22:16:21 No.886293794

美味しくは無さそう

41 22/01/12(水)22:16:28 No.886293846

せめてつみれとか鶏団子とか入れない?

42 画像ファイル名:1641993548921.png 22/01/12(水)22:19:08 No.886294875

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

43 22/01/12(水)22:19:17 No.886294942

塩鮭の鱈を入れたら美味しそう

44 22/01/12(水)22:19:51 No.886295174

>1641993548921.png そんなに油が食いたきゃ食わせてやる!

45 22/01/12(水)22:20:39 No.886295495

大根て結構匂い強いよね

46 22/01/12(水)22:23:00 No.886296407

白醤油とか白だしくらいなら入れてもいいでしょー?

47 22/01/12(水)22:23:31 No.886296612

この鍋に大根の漬物入れたら味が出て美味そうだな

48 22/01/12(水)22:23:45 No.886296702

ポン酢でくいてぇ

49 22/01/12(水)22:24:01 No.886296813

俺なら大根おろしの汁気切って入れて大根おろし入れるって手間を省く

50 22/01/12(水)22:24:59 No.886297198

豚バラをシューッ!

51 22/01/12(水)22:25:35 No.886297427

味の招待席でも大根おろしをたっぷり入れる鍋をやってたけど その時は鴨のつみれとか湯葉とか人参とか色々入れてたな

52 22/01/12(水)22:26:16 No.886297687

あれーッ!?

53 22/01/12(水)22:27:48 No.886298341

レモン切って入れよう それとポン酢

54 22/01/12(水)22:27:59 No.886298396

鰤とか入れようぜ!

55 22/01/12(水)22:28:32 No.886298614

豚肉投入!

56 22/01/12(水)22:28:37 No.886298654

(味覇いれよ…)

57 22/01/12(水)22:29:22 No.886298968

調味料ってあった方が確実にうまいけど一度断ったら慣れるんだよな

58 22/01/12(水)22:29:25 No.886298998

>(味覇いれよ…) 入れるなら醤油とかにしとけよ味覇は流石に無いわ

59 22/01/12(水)22:29:37 No.886299073

タイムスリップして信長に会う前に飯で力尽きそう

60 22/01/12(水)22:30:09 No.886299292

じゃあ味の素いれようぜ

61 22/01/12(水)22:31:00 No.886299651

ヒャッハー!しいたけ入れるぜ!

62 22/01/12(水)22:31:05 No.886299709

美味しんぼ見てこれ作ったことあるけどポン酢で食べても大根臭さのが強かった 大根の汁は捨てて出汁で入れ替えるといけるかも

63 22/01/12(水)22:31:27 No.886299833

現代の調味料って偉大だな…

64 22/01/12(水)22:31:43 No.886299932

肉とか野菜追加して普通の鍋にするか…

65 22/01/12(水)22:32:17 No.886300175

>大根て結構匂い強いよね おでんに入れすぎて酷いことになった

66 22/01/12(水)22:33:06 No.886300495

雪鍋の意味を言ってみろ!

67 22/01/12(水)22:33:28 No.886300656

>雪鍋の意味を言ってみろ! 白けりゃいいんだろ!

68 22/01/12(水)22:33:37 No.886300717

うまそう

69 22/01/12(水)22:33:46 No.886300772

>雪鍋の意味を言ってみろ! 雪解け水で作る!

70 22/01/12(水)22:34:28 No.886301025

ドジョウ泳がせよう

71 22/01/12(水)22:34:44 No.886301128

ひとつかみの誤植だろう

72 22/01/12(水)22:34:50 No.886301168

卓上醤油かポン酢があれば文句なしだが

73 22/01/12(水)22:35:04 No.886301267

あめゆじゅとかちてけんじや

74 22/01/12(水)22:35:11 No.886301306

うま味調味料はうまいんだ

75 22/01/12(水)22:35:24 No.886301386

画像の子は病気がちだということも考慮に入れておきたい

76 22/01/12(水)22:35:47 No.886301511

「」吉!ポン酢買ってきて!

77 22/01/12(水)22:36:10 No.886301661

雪鍋は絶対卓上コンロで作ってはならない 部屋の中が硫黄臭くなってたまらんぜよ

78 22/01/12(水)22:36:25 No.886301767

>ひとつかみの誤植だろう 今度は多すぎるよ!

79 22/01/12(水)22:36:50 No.886301931

崗田屋愉一「堤鯛之進包丁録」

80 22/01/12(水)22:36:52 No.886301949

>部屋の中が硫黄臭くなってたまらんぜよ 大根てなにげに臭いよね

81 22/01/12(水)22:37:11 No.886302039

豚肉入れたい

82 22/01/12(水)22:37:19 No.886302087

>今度は多すぎるよ! 雪鍋だぞ? 名前通り真っ白だ

83 22/01/12(水)22:37:38 No.886302207

ポン酢つけて食いたい

84 22/01/12(水)22:38:10 No.886302419

この時代って塩貴重だったんでしょ?

85 22/01/12(水)22:38:20 No.886302466

>>今度は多すぎるよ! >雪鍋だぞ? >名前通り真っ白だ おいしいかも!

86 22/01/12(水)22:38:23 No.886302488

アサリをごちゃっと入れたい

87 22/01/12(水)22:39:12 No.886302793

>今だったら化学調味料パワーに頼りたくなりそうだ 昆布出汁使ってるからうまあじはあるし…

88 22/01/12(水)22:39:30 No.886302931

白菜ならそれだけで割と旨味出るけど大根はどうなんだろう

89 22/01/12(水)22:39:46 No.886303033

この時代は飢えとも隣り合わせだろうから 空腹かつ冷え切った身体には豆腐の甘さや大根の辛さが染みるはず

90 22/01/12(水)22:39:49 No.886303057

雪鍋濃口は大根の風味が飛んでるらしいな

91 22/01/12(水)22:39:53 No.886303075

ポン酢ちょうだい!!

92 22/01/12(水)22:40:42 No.886303394

ここに豚肉をIN!

93 22/01/12(水)22:40:49 No.886303427

江戸時代にはポン酢無いの?

94 22/01/12(水)22:41:12 No.886303593

ちょっと+αするとすげぇうまそうになる絶妙な塩梅だと思う

95 22/01/12(水)22:41:34 No.886303740

刻んだ味噌漬けを薬味にしたい

96 22/01/12(水)22:41:38 No.886303755

今更だけどポン酢の正体よく知らないわ

97 22/01/12(水)22:42:17 No.886304012

これ味覇入れたらどうっすか?

98 22/01/12(水)22:42:35 No.886304147

>今更だけどポン酢の正体よく知らないわ 柑橘の果汁と醤油が基本で市販のものはそこに出汁が入ってるんじゃないかな

99 22/01/12(水)22:42:38 No.886304166

とろみがあると塩分控えめでも塩気を感じやすいけどさすがに少ない気がする

100 22/01/12(水)22:43:13 No.886304398

おろし金ってこの形のもうあったの?と思って調べてみたら1712年にこの形のがあるんだと知った

101 22/01/12(水)22:44:02 No.886304702

風邪引いた時には良さそう

102 22/01/12(水)22:44:16 No.886304804

>とろみがあると塩分控えめでも塩気を感じやすいけどさすがに少ない気がする あー泡醤油とかで言う付着性ってやつか

103 22/01/12(水)22:44:17 No.886304806

岡田屋鉄蔵は良いよね

104 22/01/12(水)22:44:39 No.886304935

もうちゃんこじゃねーか…

105 22/01/12(水)22:44:53 No.886305043

現代舌だと豆腐食うのにポン酢入った鉢が欲しくなるな…

106 22/01/12(水)22:45:11 No.886305152

鍋自体の味を濃くしなくても漬物とかと一緒に食べればいいんじゃないか

107 22/01/12(水)22:45:13 No.886305167

野菜の糖を煮詰めた甘みで食べるのかな

108 22/01/12(水)22:45:25 No.886305232

江戸時代なら胡椒を入れたい

109 22/01/12(水)22:47:32 No.886306029

江戸の場合逆に煮炊きにかかる燃料代の影響で即煮えるものが人気だったそうな

110 22/01/12(水)22:47:49 No.886306151

鱈だな

111 22/01/12(水)22:50:27 No.886307203

大根の味がするんだからいいだろ

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