ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/01/11(火)01:35:02 No.885753606
コーヒー分かんね…
1 22/01/11(火)01:37:10 No.885754035
ドリッパーにお湯を入れるだろ そこに棒でグルグルって混ぜながら待つ
2 22/01/11(火)01:38:12 No.885754237
インスタントコーヒーをその時の目分量で入れる 毎日味が違う
3 22/01/11(火)01:39:16 No.885754439
メリタのドリッパーならそこまで面倒くさくない 円錐特にハリオのドリッパーは正解がわからない…
4 22/01/11(火)01:41:48 No.885754921
お湯入れたあと静かに待つのかと思えば混ぜちゃうやり方もあるらしい わかんね…
5 22/01/11(火)01:41:50 No.885754925
昔は粉の層を崩すな殺すぞって勢いだったけど最近違うよね
6 22/01/11(火)01:42:05 No.885754984
後片付けがめどい…
7 22/01/11(火)01:44:09 No.885755384
淹れ方でそんなに変わるものなのかね 温度低すぎると不味いからそれは理解するが
8 22/01/11(火)01:46:03 No.885755790
温度と淹れる時間が大事であとは全部微差っていうことで自分を納得させてる
9 22/01/11(火)01:46:44 No.885755926
たまに店で飲むみたいな香り豊かで旨いコーヒー出来る時がある そして二度と再現できない…
10 22/01/11(火)01:48:02 No.885756162
あんまり特段美味くはならないしもうインスタントでいいかな…ってなってくる
11 22/01/11(火)01:48:36 No.885756277
アクの泡を上に浮かせてどうのと聞くが
12 22/01/11(火)01:48:38 No.885756285
自分で淹れると店よりも温いな?ってなる カップを温めるとかした方がいいね
13 22/01/11(火)01:49:37 No.885756465
濃いめ薄めくらいの淹れ分けしかできねぇ…
14 22/01/11(火)01:51:36 No.885756804
自分で頑張って淹れてもセブンコーヒーにすら勝ってる感じがしない
15 22/01/11(火)01:52:02 No.885756874
騙されたと思って ①豆を2倍量で挽く ②飲む分の半分だけ抽出する ③②に直接お湯を注いで薄める で飲んでみて欲しい 味が全然違う
16 22/01/11(火)01:52:18 No.885756929
まずいコーヒーはくさい とにかくくさい
17 22/01/11(火)01:52:52 No.885757036
いろんな人が主張するうまい淹れ方試したけど自分には違いがわからなかったよ…
18 22/01/11(火)01:53:12 No.885757089
毎回味が違うからわからん
19 22/01/11(火)01:53:54 No.885757232
>味が全然違う 濃く淹れてお湯で割る方法もいいな…
20 22/01/11(火)01:54:29 No.885757338
コンビニのコーヒーメーカーに圧勝する旨さのコーヒー淹れたい
21 22/01/11(火)01:54:40 No.885757375
温度設定できるティファールみたいなの買ったのでそれでそのままコーヒー淹れてる 適温の90度だとあんまり蒸れてないきがするけどまあちょっとおいしい気もする
22 22/01/11(火)01:54:43 No.885757391
眠気覚ましのために飲むから味の違いは全然分からない 変なブランドじゃないネスカフェの半値で売ってるインスタントはもはやコーヒーの味ですらなかったから分かったけど
23 22/01/11(火)01:54:58 No.885757435
クレバーのドリップが楽
24 22/01/11(火)01:56:41 No.885757727
>コンビニのコーヒーメーカーに圧勝する旨さのコーヒー淹れたい 値段で言ったら家庭用の最上位機種より遥かに高いからな…
25 22/01/11(火)01:57:07 No.885757805
ネスプレッソがトータルだとマジで安いし楽で 50円くらいの安いカートリッジで全部済ませてる
26 22/01/11(火)01:57:16 No.885757839
>コンビニのコーヒーメーカーに圧勝する旨さのコーヒー淹れたい プロにならなきゃ
27 22/01/11(火)01:57:17 No.885757844
やかんに挽き豆を入れて 水を入れて コンロにかけて 湧いたらコンロからおろして粉が沈殿するのを待つ
28 22/01/11(火)01:57:28 No.885757880
>騙されたと思って >①豆を2倍量で挽く >②飲む分の半分だけ抽出する >③②に直接お湯を注いで薄める >で飲んでみて欲しい >味が全然違う これはちょっと試してみようと思う 薄める前にちょっとだけ飲んでみるけど許して
29 22/01/11(火)01:59:00 No.885758162
ドリップポットと計量器は必要だなっていうのは分かった
30 22/01/11(火)01:59:36 No.885758273
まず挽いてからすぐの豆がいる
31 22/01/11(火)01:59:37 No.885758278
>やかんに挽き豆を入れて >水を入れて >コンロにかけて >湧いたらコンロからおろして粉が沈殿するのを待つ カウボーイ気分を味わえそうだ
32 22/01/11(火)02:01:35 No.885758612
キャンプで「歯で濾して飲むんだよ」みたいに言われてトルココーヒー飲んだんだけど 普通にちゃんとしたコーヒーぐびぐび飲みたい
33 22/01/11(火)02:04:20 No.885759082
直接お湯割りのは水のまずさがもろに出るので ミネラルウオーター推奨のやつだな
34 22/01/11(火)02:04:52 No.885759191
微粉さえどうにかなればフレンチプレスが安定してる
35 22/01/11(火)02:05:48 No.885759359
どんな飲み物にも言えることやが……水がマズいと何もかもマズい なので浄水器が手放せない
36 22/01/11(火)02:11:11 No.885760403
結局102の3つ穴だった
37 22/01/11(火)02:12:10 No.885760596
>>味が全然違う >濃く淹れてお湯で割る方法もいいな… 実はこれアメリカンコーヒーっていうんです… 濃いめのお湯割りが何故か日本だと薄めのコーヒーという認識が広まってしまってる
38 22/01/11(火)02:14:59 No.885761122
ゴールドブレンドにすら勝てねえ
39 22/01/11(火)02:17:03 No.885761487
ハリオのミルの5000円のやつかったら色々変わった
40 22/01/11(火)02:24:02 No.885762692
なんかフィルターいらない金属のいっぱい穴開いてるやつ使ってるんだけどさ そもそもドリップのやり方がいまいちわからずに適当にお湯入れてるんだけどどんなかんじで注ぐのが良いの? 濃いめ薄いめに調整とかもよくわからん…
41 22/01/11(火)02:24:25 No.885762762
世界的には割とドリップよりフレンチプレスがメジャーだったりすんだっけか
42 22/01/11(火)02:25:35 No.885762953
アメリカンコーヒーってそういうのなんだ… 勉強になった…
43 22/01/11(火)02:26:49 No.885763128
>なんかフィルターいらない金属のいっぱい穴開いてるやつ使ってるんだけどさ >そもそもドリップのやり方がいまいちわからずに適当にお湯入れてるんだけどどんなかんじで注ぐのが良いの? >濃いめ薄いめに調整とかもよくわからん… まずは蒸らしてからドリッパー全体に弧を描くようにぐるっと二回に分けて注ぐ
44 22/01/11(火)02:27:07 No.885763173
フレンチプレスでいいめんどくささと旨さのバランスがいい 紙ドリップはオイル抜けちゃうからイヤ!
45 22/01/11(火)02:27:19 No.885763203
ドリップとかたぶん動画とか見たほうがはやいんだが 細かいところで何が正しいのかわからんから真似しておいしければそれで
46 22/01/11(火)02:27:58 No.885763311
1回入れで湯深1cmを維持し続けるとかもある
47 22/01/11(火)02:29:18 No.885763521
結局淹れ方よりも好みの豆に出会えるかが一番影響度高い
48 22/01/11(火)02:31:29 No.885763878
http://www.tonya.co.jp/shop/c/c0/ こういうところで煎り方から選んでくともう沼どころでは
49 22/01/11(火)02:32:57 No.885764105
男は黙ってマンデリンの深煎りを飲め…
50 22/01/11(火)02:33:18 No.885764166
サイフォンはかなりおいしく淹れれるけど洗うのがとにかくめんどい
51 22/01/11(火)02:35:32 No.885764487
インスタントコーヒーいいよね…
52 22/01/11(火)02:51:12 No.885766494
>男は黙ってマンデリンの深煎りを飲め… エスプレッソブレンドを細挽きにしてハンドミル二回分くらいにしてタンブラーに入れてる うまい
53 22/01/11(火)02:56:16 No.885767067
チェーン店じゃない喫茶店で甘みの強い品種を頼んだら ブラックでも普通に甘くてびっくりした
54 22/01/11(火)03:15:52 No.885769041
>インスタントコーヒーいいよね… 抽出したあとの豆のごみおおすぎ!
55 22/01/11(火)03:22:50 No.885769682
4:6メソッドで淹れてる 図りさえあれば何も考えなくていいから楽
56 22/01/11(火)03:22:54 No.885769692
トップバリューの奴安いね
57 22/01/11(火)03:22:55 No.885769695
最近はゴールドフィルター使ってるよ 年末にマキネッタも買ってジャイロのコーヒーやったりカフェラテ作ってるよ
58 22/01/11(火)03:23:57 No.885769782
Gaggiaのエスプレッソマシン買おうと思ってる
59 22/01/11(火)03:30:01 No.885770268
一周回って缶コーヒーだよ
60 22/01/11(火)03:31:10 No.885770349
>一周回って缶コーヒーだよ ちょっとわかる 何でこんなにコーヒーの種類あるの自販機…
61 22/01/11(火)03:31:34 No.885770385
まあ正直コーヒー紅茶は淹れる過程が楽しいんだ…
62 22/01/11(火)03:33:06 No.885770506
粉にお湯注いだ瞬間立ち昇ってくる香りが脳にバチバチ来る
63 22/01/11(火)04:04:13 No.885772353
もう運試し感覚で入れてる 時々めっちゃ美味しく出来るとうれしい