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22/01/10(月)19:13:01 存在は... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1641809581123.jpg 22/01/10(月)19:13:01 No.885605124

存在は知ってるけど食べたことのない料理春

1 22/01/10(月)19:14:08 No.885605517

まわりの白いの美味しい

2 22/01/10(月)19:14:13 No.885605543

魚?

3 22/01/10(月)19:14:17 No.885605566

大量の塩で包んで焼いたら旨くなるというのがいまいちしっくりこない

4 22/01/10(月)19:14:25 No.885605618

塩かじったら笑われたわ

5 22/01/10(月)19:14:40 No.885605712

割るとこだけやってみたい

6 22/01/10(月)19:15:14 No.885605918

もとは土だったんじゃないか塩でなく

7 22/01/10(月)19:15:17 No.885605934

これが白いたい焼きってやつか

8 22/01/10(月)19:15:34 No.885606014

白たいやきちゃうんか

9 22/01/10(月)19:16:13 No.885606253

とりあえず塩分過多

10 22/01/10(月)19:16:15 No.885606264

塩釜焼きだよ!

11 22/01/10(月)19:16:39 No.885606418

これを外からカリカリっとね

12 22/01/10(月)19:16:50 No.885606490

外の塩は全部取るのは知ってるんだけど どのくらいしょっぱくなるのかは食べたことないから知らない

13 22/01/10(月)19:17:37 No.885606781

>大量の塩で包んで焼いたら旨くなるというのがいまいちしっくりこない 水分を閉じ込めながら焼けるからしっとりするしほんのり塩味がつく にわか知識だから間違ってたらすまない

14 22/01/10(月)19:18:07 No.885606965

この砕いた塩はどうするんだろう 食べる?

15 22/01/10(月)19:18:11 No.885606987

煮汁ならまだしも個体のままじゃ全然浸透はしなそうにない

16 22/01/10(月)19:18:12 No.885606995

使った後の塩はそのまま捨てるんかな

17 22/01/10(月)19:18:32 No.885607094

手間的に自宅で作ることは一生なさそうだし かといってお店で頼むにしても普段行くような庶民の店にはない まぁ祝い事に食べるものっぽいが

18 22/01/10(月)19:18:40 No.885607129

塩釜焼きなのはわかるけど だいぶたいやきに似せてるな…

19 22/01/10(月)19:19:25 No.885607368

>この砕いた塩はどうするんだろう >食べる? 捨てる

20 22/01/10(月)19:19:55 No.885607554

>この砕いた塩はどうするんだろう >食べる? 全部捨てる

21 22/01/10(月)19:20:02 No.885607592

塩状態と割るときの2段階で絵面のインパクトがあるからか 近年はYoutuberがよくやってるような印象はある

22 22/01/10(月)19:20:27 No.885607724

でかくてちょっとしょっぱいおっとっとじゃん

23 22/01/10(月)19:20:34 No.885607761

塩にも魚のうまあじ染みたりしないのかな… 逆に生臭さの方が染みるんだろうか

24 22/01/10(月)19:20:55 No.885607902

塩まんまじゃなくて小麦粉と練ってるんじゃなかったっけ

25 22/01/10(月)19:21:19 No.885608046

塩釜焼きの塩は固めるために卵白とか混ぜるから再利用は出来ないと思う…

26 22/01/10(月)19:21:29 No.885608105

塩と卵白だよ

27 22/01/10(月)19:21:32 No.885608130

個体どころか卵白とかで固めるんじゃないっけ

28 22/01/10(月)19:21:40 No.885608178

>塩まんまじゃなくて小麦粉と練ってるんじゃなかったっけ よく言われるのは塩と卵白

29 22/01/10(月)19:21:44 No.885608203

塩と卵白と小麦粉

30 22/01/10(月)19:22:02 No.885608303

食べたことある「」いないの? 感想ききたい

31 22/01/10(月)19:22:05 No.885608329

調べたら基本は塩と卵白なんだな

32 22/01/10(月)19:22:51 No.885608607

こんぐらいいやっちゅうほど山盛りに塩をしてな

33 22/01/10(月)19:23:19 No.885608770

宴席料理だよね

34 22/01/10(月)19:23:26 No.885608811

しょっぱくならんの?

35 22/01/10(月)19:23:50 No.885608954

昆布で巻いて蒸し焼きにするほうを食べてみたい

36 22/01/10(月)19:23:50 No.885608958

>食べたことある「」いないの? >感想ききたい 自分で釣ったスズキでならやったよ 個人的には青竹包みの方が好みだった

37 22/01/10(月)19:24:10 No.885609076

白いところ全部食べたらさすがにきつかった

38 22/01/10(月)19:24:14 No.885609108

鮭でこれをやると鮭の身に近いところの塩が鮭の香りと脂吸ってて美味いので そこだけこそぎ取ってご飯にのっけて食ったりする 本体の方は塩窯が水分吸い取ってるから身が締まって一夜干しみたいな食感になって美味い

39 22/01/10(月)19:24:50 No.885609317

>白いところ全部食べたらさすがにきつかった 良く生きてたな…

40 22/01/10(月)19:24:51 No.885609326

>しょっぱくならんの? ちょうどいい塩加減だった

41 22/01/10(月)19:25:24 No.885609553

肉でやったことあるけどほぼただのローストビーフだった ただ熱源の火力を調節しづらくてアルミホイルとかもない時代だとゆっくりじっくり加熱出来る調理法として確立されるのは分かる

42 22/01/10(月)19:25:33 No.885609618

>自分で釣ったスズキでならやったよ >個人的には青竹包みの方が好みだった これ美味そう…

43 22/01/10(月)19:25:48 No.885609713

見た目のインパクト以上のものはなかった

44 22/01/10(月)19:26:12 No.885609840

>白いところ全部食べたらさすがにきつかった 醤油一升飲んでも平気そうな体だな

45 22/01/10(月)19:27:02 No.885610153

青竹焼き

46 22/01/10(月)19:27:03 No.885610156

豚肉でやったけど美味しかった ジューシーになるから魚でも美味しいと思う

47 22/01/10(月)19:27:03 No.885610161

実質マカロンでは?

48 22/01/10(月)19:27:20 No.885610251

そうそう食わないけど以前食べた時はとにかく塩の味しかしない感じの大味だったような記憶がある

49 22/01/10(月)19:28:18 No.885610630

検索しても表面だいぶしょっぱくなるという話もあれば殆ど塩気は移らないという話もあって分からねぇ! 混ぜ物の内容・割合や焼き時間とかによるんだろうけど

50 22/01/10(月)19:28:22 No.885610648

すごくしょっぱそう

51 22/01/10(月)19:28:24 No.885610664

>ただ熱源の火力を調節しづらくてアルミホイルとかもない時代だとゆっくりじっくり加熱出来る調理法として確立されるのは分かる 結局オモシロ調理方法の大半がこれだよね 今はもっと簡単でお手軽な調理方法あるから別にそれやる必要が無い

52 22/01/10(月)19:29:20 No.885611002

うまみを閉じ込めるって美味しんぼで言ってた

53 22/01/10(月)19:29:32 No.885611088

これ魚の形にする必要ある?

54 22/01/10(月)19:29:38 No.885611138

>検索しても表面だいぶしょっぱくなるという話もあれば殆ど塩気は移らないという話もあって分からねぇ! >混ぜ物の内容・割合や焼き時間とかによるんだろうけど 表面はそりゃ塩辛さ移るよ

55 22/01/10(月)19:29:56 No.885611260

>これ魚の形にする必要ある? お祝いのときの料理だから見栄えも重要だ

56 22/01/10(月)19:30:35 No.885611523

スレ画って何料理なの? イタリア料理店でも出してるとこ知ってるけど

57 22/01/10(月)19:30:43 No.885611575

>検索しても表面だいぶしょっぱくなるという話もあれば殆ど塩気は移らないという話もあって分からねぇ! >混ぜ物の内容・割合や焼き時間とかによるんだろうけど 表面はしょっぱいよ ただ中まで浸透する前に肉とか縮むからそんな全体的にしょっぱい!なわけじゃない

58 22/01/10(月)19:31:11 No.885611760

普通に焼いたってうまみは逃げなかろう

59 22/01/10(月)19:31:27 No.885611864

>スレ画って何料理なの? >イタリア料理店でも出してるとこ知ってるけど 日本の場合は秀吉がかーちゃんに鯛を食わせるのにやったのが最初って話はある

60 22/01/10(月)19:32:04 No.885612110

>スレ画って何料理なの? >イタリア料理店でも出してるとこ知ってるけど ミル貝信じるなら >塩釜焼きは豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に玄界灘で獲れた鯛を塩で包み、母(大政所)に贈った事が始まりと言われている。 だそうだが…まぁでも同時多発的に世界で出来てもおかしくないタイプの調理法ではあるきはする

61 22/01/10(月)19:32:05 No.885612123

>スレ画って何料理なの? >イタリア料理店でも出してるとこ知ってるけど どの文化圏でも存在しそうだが… ダンプリングみたいなもんでしょ

62 22/01/10(月)19:32:07 No.885612135

>普通に焼いたってうまみは逃げなかろう 水分だよ逃がさないのは

63 22/01/10(月)19:32:16 No.885612216

これ牛タンでやるとすごい美味しい

64 22/01/10(月)19:33:27 No.885612689

イタリアの場合は過剰なまでに塩で包む感じが多いよね そんなに包まなくてもってレベルに

65 22/01/10(月)19:34:13 No.885612936

それこそ塩と卵なんてどこでも採れるしね

66 22/01/10(月)19:34:24 No.885613011

この白い所辛いから嫌い

67 22/01/10(月)19:34:42 No.885613127

>それこそ塩と卵なんてどこでも採れるしね そうかな…

68 22/01/10(月)19:35:46 No.885613535

内陸でも岩塩も取れない地域が存在しないとか断言しないでくれ

69 22/01/10(月)19:35:48 No.885613556

これが発案されたころは貴重品だったろうな だからお祝いになるが

70 22/01/10(月)19:36:02 No.885613637

塩漬けとは違って中に浸透してないからそこまでしょっぱくなかったよ

71 22/01/10(月)19:36:09 No.885613680

表面焦げないよう何かで包んでじんわり火通そうってなった時に土に埋めるか塩で包むかにはなるだろうしまぁどこの地域でも似たようなのは発生し得る

72 22/01/10(月)19:36:13 No.885613716

控えめに言って塩もったいない...

73 22/01/10(月)19:37:33 No.885614201

切り身で出来ないかなとググったら可愛いアンドオシャレで異世界料理かと思った https://cookpad.com/recipe/3528997

74 22/01/10(月)19:38:20 No.885614495

>内陸でも岩塩も取れない地域が存在しないとか断言しないでくれ またそうやって極端に走る…話の流れからイタリアと比較してる事くらい読み取れるでしょ

75 22/01/10(月)19:39:50 No.885615032

塩と魚の間奉書で包むじゃない

76 22/01/10(月)19:40:01 No.885615094

耐熱容器に入れてちょっと濃度高めの塩水で浸してオーブンで温めればだいたい近い感じになるよ

77 22/01/10(月)19:41:33 No.885615676

まあパフォーマンス重視の料理だよね

78 22/01/10(月)19:42:00 No.885615871

>控えめに言って塩もったいない... だから高級料理としてそういう席で重宝

79 22/01/10(月)19:42:27 No.885616054

バリッ…サク…サク…

80 22/01/10(月)19:43:09 No.885616324

これ塩が魚っぽい外見になってるのは型とかあるの

81 22/01/10(月)19:43:35 No.885616471

白いの美味しいよね

82 22/01/10(月)19:43:53 No.885616582

>これ塩が魚っぽい外見になってるのは型とかあるの 自分で整える 卵白と塩混ぜると整形しやすい物体になるよ

83 22/01/10(月)19:43:55 No.885616594

これが白いたい焼きか…

84 22/01/10(月)19:44:07 No.885616663

形があればもうちょいいい造形になるだろ…

85 22/01/10(月)19:44:24 No.885616773

>切り身で出来ないかなとググったら可愛いアンドオシャレで異世界料理かと思った >https://cookpad.com/recipe/3528997 クリスマスバージョンのポテト良いな…

86 22/01/10(月)19:44:33 No.885616837

>自分で整える >卵白と塩混ぜると整形しやすい物体になるよ 別に整形しやすくするために卵白混ぜるわけじゃないんだけど

87 22/01/10(月)19:44:42 No.885616885

ゴッゴッゴ

88 22/01/10(月)19:44:57 No.885617002

下手くそが作ったら魚に見えない物体になってしまうな

89 22/01/10(月)19:45:16 No.885617132

>別に整形しやすくするために卵白混ぜるわけじゃないんだけど いやそれは解るけど整形するのはやりやすくなるよってだけだよ 何でそんな攻撃的なの…

90 22/01/10(月)19:45:26 No.885617183

動画とかSNS映えするタイプの料理だから意外とこう今の時代に合ってるのかもしれない…

91 22/01/10(月)19:45:42 No.885617297

こういうの作る料理人は芸術力も必要で大変だな

92 22/01/10(月)19:45:52 No.885617349

削除依頼によって隔離されました >いやそれは解るけど整形するのはやりやすくなるよってだけだよ >何でそんな攻撃的なの… 先に攻撃してきたのはそっち 卵白に整形以外の要素ないって断定してるんだから

93 22/01/10(月)19:46:20 No.885617540

塩釜を流行りの美少女っぽく成型すれば売れるんじゃね?

94 <a href="mailto:s">22/01/10(月)19:47:47</a> [s] No.885618087

頼むから塩釜焼きのスレなんかで謎喧嘩しないでくれよ…これ以上続けるなら消すか塩で包んで蒸すぞ…

95 22/01/10(月)19:47:49 No.885618105

焼けた後にカチ割るの楽しそうだ

96 22/01/10(月)19:47:56 No.885618136

>塩釜を流行りの美少女っぽく成型すれば売れるんじゃね? 割ってもいいキャラにしないと

97 22/01/10(月)19:47:58 No.885618148

>下手くそが作ったら魚に見えない物体になってしまうな 逆に魚料理なのに魚じゃない外見にしてお出ししてみたい

98 22/01/10(月)19:48:47 No.885618456

職業塩釜焼きラーなのかもしれないし…

99 22/01/10(月)19:49:20 No.885618668

>これ以上続けるなら消すか塩で包んで蒸すぞ… やだ…ふっくら仕上がっちゃう……

100 22/01/10(月)19:49:38 No.885618788

>これ以上続けるなら消すか塩で包んで蒸すぞ… こわい…

101 22/01/10(月)19:50:50 No.885619220

ぶちころ焼き

102 22/01/10(月)19:51:29 No.885619456

卵白どのぐらい使うの?

103 22/01/10(月)19:51:37 No.885619504

ひっ

104 22/01/10(月)19:52:13 No.885619745

じゃあなんかオタク受けする形に成形するってやり方もあるんだな シノギの匂いしない?

105 22/01/10(月)19:52:14 No.885619747

今朝未明塩釜の中で蒸された成人男性3人が発見されました

106 22/01/10(月)19:52:56 No.885620018

ちぃかわ型にしよう

107 22/01/10(月)19:53:03 No.885620058

>今朝未明塩釜の中で蒸された成人男性3人が発見されました バカでかい塩釜だな…

108 22/01/10(月)19:53:39 No.885620299

捨てるんだ...もったいない

109 22/01/10(月)19:53:48 No.885620353

>卵白どのぐらい使うの? 塩一キロに対して三~四個位でやってた 卵黄はたまごかけご飯にしたりめんつゆに漬けてとか

110 22/01/10(月)19:54:49 No.885620749

中華一番でよくみるやつ

111 22/01/10(月)19:55:12 No.885620897

>捨てるんだ...もったいない どうやって食べるんだよ

112 22/01/10(月)19:55:27 No.885621003

塩って意外と安いよね…

113 22/01/10(月)19:56:30 No.885621397

>塩って意外と安いよね… 昔は高級感だったけどどこで暴落したんだろ

114 22/01/10(月)19:57:12 No.885621679

海塩がほぼ無限にとれるのはわかる 岩塩はそうそうなくならんくらい大量にあるの?

115 22/01/10(月)19:57:14 No.885621690

どこの国の料理なのかわからん

116 22/01/10(月)19:57:43 No.885621885

やってみたいけど忘れちゃう料理No.1

117 22/01/10(月)19:57:44 No.885621894

>切り身で出来ないかなとググったら可愛いアンドオシャレで異世界料理かと思った >https://cookpad.com/recipe/3528997 かわいいけどめんどくさかったらホイル焼きで良いんじゃね?って本人が書いててダメだった

118 22/01/10(月)19:57:59 No.885621999

あと日本では食うけど魚の皮イタリアだと全部剥がしちゃうんだよな だからしょっぱい部分そんなにない

119 22/01/10(月)19:58:53 No.885622314

>あと日本では食うけど魚の皮イタリアだと全部剥がしちゃうんだよな >だからしょっぱい部分そんなにない 日本でも塩沢山付いてると外すしな

120 22/01/10(月)19:58:59 No.885622347

懸賞か何かで鯛を一匹手に入れたらやるかもしれない 一人暮らしで鯛一匹を買う気にはならないから…

121 22/01/10(月)19:59:03 No.885622364

>岩塩はそうそうなくならんくらい大量にあるの? 俺も気になって調べたことあるんだけど洒落にならない量あるから今確認されてるだけでも数千年はなくならないんだと そこから地殻変動なんかしたらまた増える

122 22/01/10(月)20:00:53 No.885623043

>一人暮らしで鯛一匹を買う気にはならないから… 大量の塩にオーブンも必要だしな

123 22/01/10(月)20:01:15 No.885623188

>>塩って意外と安いよね… >昔は高級感だったけどどこで暴落したんだろ 塩自体は昔からあるところにはあるものだから物流が安定した時点だろう 輸送費だよ

124 22/01/10(月)20:02:20 No.885623625

上にそんな話あったけど熱源はそれこそ葉につつんで直火レベルのアバウトさでも 味を損なわずに調理できるっていう調理法じゃないかな

125 22/01/10(月)20:02:24 No.885623658

1回の料理で塩袋一つ使うのはすげーわ

126 22/01/10(月)20:02:30 No.885623706

たいやき食ったことない「」なんていないだろ どんだけ酷い環境で成長したんだ

127 22/01/10(月)20:03:06 No.885623951

でも塩ひと袋ってめっちゃ安いよね 百円どころじゃない

128 22/01/10(月)20:03:24 No.885624087

>大量の塩にオーブンも必要だしな 塩はまぁ鯛一匹で1㎏で良いっぽいし伯方の塩でも400円くらいだ オーブンは確かにうちのだと厳しいな

129 22/01/10(月)20:03:45 No.885624250

>俺も気になって調べたことあるんだけど洒落にならない量あるから今確認されてるだけでも数千年はなくならないんだと なそ にん

130 22/01/10(月)20:04:01 No.885624375

>たいやき食ったことない「」なんていないだろ >どんだけ酷い環境で成長したんだ 塩で包んで蒸すぞ

131 22/01/10(月)20:04:09 No.885624435

骨がめちゃくちゃ邪魔そう

132 22/01/10(月)20:04:19 No.885624507

ピチットシートしてから軽く塩 科学を信じるのです「」...

133 22/01/10(月)20:04:52 No.885624746

>骨がめちゃくちゃ邪魔そう それは別に塩釜関係なくない?

134 22/01/10(月)20:05:24 No.885624957

直に塩でもそんなにしょっぱくないなら海草とか網脂とか間に包んだのはほぼ塩分移らないのか

135 22/01/10(月)20:06:53 No.885625560

毎年誕生日はこれだったわ 母親の得意料理で俺の好物

136 22/01/10(月)20:06:56 No.885625588

数千年もあれば人工岩塩もできてるな 現状作る意味もないが

137 22/01/10(月)20:07:25 No.885625769

>>>塩って意外と安いよね… >>昔は高級感だったけどどこで暴落したんだろ >塩自体は昔からあるところにはあるものだから物流が安定した時点だろう >輸送費だよ 日本にも専売公社があって公定価格で売ってました‥

138 22/01/10(月)20:07:39 No.885625878

岩塩プレートに載せて焼くだけでも美味いんだ 包んだらもっと美味いに決まってるけど面倒くさいんだ…

139 22/01/10(月)20:07:44 No.885625909

最初に知ったのは昔やってたリンカーンってバラエティ番組で芸人が料理する企画だったかなぁ そんなのあるんだ…ってなった

140 22/01/10(月)20:07:49 No.885625953

塩の風味付けの面が大きいだろうしね

141 22/01/10(月)20:08:06 No.885626080

しおだねx1

142 22/01/10(月)20:08:57 No.885626393

塩と卵白捨てるとかマジ勿体ねぇよ…

143 22/01/10(月)20:09:01 No.885626425

美味しいけど労力に見合ってなくね?ってなるよね……

144 22/01/10(月)20:10:34 No.885627093

製塩の時に濃縮した海水を釜で煮詰めて結晶を取り出すのだが その時ついでに魚や貝を析出してきた塩の中に埋めて蒸し焼きにしたというのが始まりで 別にこの固まった塩のことを塩釜と言うわけじゃないよ

145 22/01/10(月)20:11:44 No.885627562

塩釜のスレがこんな伸びるとは…

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