虹裏img歴史資料館

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22/01/10(月)03:08:19 和牛霜... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1641751699458.jpg 22/01/10(月)03:08:19 No.885414556

和牛霜降り肉のすき焼き

1 22/01/10(月)03:09:23 ID:iIk/djc6 iIk/djc6 No.885414703

削除依頼によって隔離されました なんでもするから一口ください…

2 22/01/10(月)03:09:31 No.885414721

んまいんでしょうな

3 22/01/10(月)03:10:01 No.885414776

LIGHT-CHAOS

4 22/01/10(月)04:05:55 No.885420123

深夜にすき焼き貼るな常識ってもんがねえのかよ

5 22/01/10(月)04:13:17 No.885420595

まだ赤いところがあるよ!

6 22/01/10(月)04:28:07 No.885421470

お正月に食ったからここで自慢しとくね

7 22/01/10(月)04:28:39 No.885421508

なんか気持ち悪い色してるな…

8 22/01/10(月)04:34:14 No.885421897

>なんでもするから一口だけください…

9 22/01/10(月)04:34:48 No.885421935

しかし何ですき焼きと言ったら生卵からめて食うんだろ?

10 22/01/10(月)04:44:10 No.885422481

考えた人がいるからだろう

11 22/01/10(月)04:49:51 No.885422799

そのままだと熱いから温度を下げるんですな

12 22/01/10(月)04:50:16 No.885422822

たぶんだけど ほんとに多分だけど江戸時代のレシピ本にあった鍬焼きってやつの流れ 沢山の卵料理が紹介されてる中で卵液を絡めて鳥肉(雁とか雉とか)を焼く料理で 名付けは農具の鍬の上で焼いたことからって紹介されてる 鳥が鍬なら牛は鋤だろってそんな感じで牛鍋屋がオープン時に採用した たぶんだけど

13 22/01/10(月)04:53:32 No.885422974

それもその鋤焼きに卵絡めたのは何故だって話になってずーっとルーツを辿ると誰かが思いついて試したか偶然やってみたら美味かったからに行き着く

14 22/01/10(月)04:54:18 No.885423011

生卵で熱を下げるとはよく言われる

15 22/01/10(月)04:54:41 No.885423028

下げるだけならぬるいつゆでも良いから片手落ちの理屈だね

16 22/01/10(月)04:55:01 No.885423036

どっかの農村で名物だったんだろうな 日本全国からお江戸に人が来るからどこで発生しててもおかしくない

17 22/01/10(月)04:56:03 No.885423083

「」は物事は理屈が先だと思ってる事が多いけどそれは偶然や経験による結果が先にあった上での理屈に過ぎないんだよ

18 22/01/10(月)04:56:46 No.885423121

おそとでちゃんとしたすき焼き食べたことない…しゃぶ葉がせいぜいだ

19 22/01/10(月)04:58:16 No.885423188

すき焼きは好きだけど個人的には生卵につけたりわざわざ高い肉を使うのはあんまり理解できん

20 22/01/10(月)05:05:19 No.885423483

すき焼きとしゃぶしゃぶは肉を一番まずく食う料理法だからな

21 22/01/10(月)05:22:35 No.885424212

うろ覚えだったから気になって原文参照してきた 万宝料理秘密箱の卵百珍に乗ってる杉焼き卵の仕方って項目で 卵と葛粉を合わせたやつ(煎貫卵)を卵汁につけて上下返して焼きますって書いた最後に 鳥肉を薄く切って同じように杉焼きするのをくわやき鳥と言いますって多分書いてる 杉焼きとくわ焼きが合わさってすき焼きに見える fu697194.jpg fu697195.jpg

22 22/01/10(月)05:29:18 No.885424477

保存はした 読めねえ!?

23 22/01/10(月)05:29:59 No.885424502

原文読めるのえらい! 折角だからお土産で貰った上カルビ弁当食べるね

24 22/01/10(月)05:36:37 No.885424814

すき焼きのすきって杉だったの!?

25 22/01/10(月)05:40:06 No.885424996

鋤を簡単に書くのに杉で代用してるんじゃないか

26 22/01/10(月)06:12:34 No.885426487

>鋤を簡単に書くのに杉で代用してるんじゃないか 分からない文を調べてるときに代用文字とかまでやられたらこっちはお手上げだぞ!

27 22/01/10(月)06:23:30 No.885426982

>鋤を簡単に書くのに杉で代用してるんじゃないか 杉の板の香りをつけながら焼く料理法が今も実際にあるから 漢字の代用というわけではないと思われる

28 22/01/10(月)06:43:44 No.885427854

霜降り肉のすき焼き多分味自体は安い肉と変わらない気がした ステーキにしたほうがいい

29 22/01/10(月)06:44:33 No.885427888

でもすき焼きも脂の味しないと物足りないし…

30 22/01/10(月)06:45:50 ID:iIk/djc6 iIk/djc6 No.885427945

削除依頼によって隔離されました なんでもするとはレスしたがdel押せなんて言ってねぇからなコラ

31 22/01/10(月)06:46:42 No.885427977

そんなんでdel押すわけねえだろなんかやったんだろ

32 22/01/10(月)06:47:43 No.885428022

どうせ他所のスレでロクでもないレス重ねたんだろ

33 22/01/10(月)06:48:40 No.885428051

俺は生卵好きじゃないから使わない

34 22/01/10(月)06:49:46 No.885428089

>霜降り肉のすき焼き多分味自体は安い肉と変わらない気がした >ステーキにしたほうがいい まあこの人は気がしただけだからな…別に確信を持ってるわけじゃない

35 22/01/10(月)06:50:00 No.885428096

>どうせ他所のスレでロクでもないレス重ねたんだろ 2度目のレスの口汚さからもそれが伺える

36 22/01/10(月)06:50:58 No.885428132

杉焼きは俺も聞いたことあるぞ 確か会食の中に入ってて信長が贅沢なもん出してんじゃねえよって怒ったって逸話があったはず

37 22/01/10(月)06:51:59 No.885428175

悔しいので昨日作ったローストビーフ食べる

38 22/01/10(月)07:04:07 No.885428759

こういうやつなんだな 板もアツアツになるからその上に乗せとけば十分焼ける https://tsushi-shokokai.or.jp/akindo/杉焼き料理%E3%80%80体験工房%E3%80%80cedar-works/ 原文の方に火鉢に炭火をこしらへ金の網を乗せその上に 赤杉の柾目板をこしらへ(中略)右の杉板の上に乗せて焼けば。 って書いてるから勘違いしようもなく杉の板だ

39 22/01/10(月)07:13:49 No.885429247

関西風でやると卵がないと味が濃過ぎるからな…

40 22/01/10(月)07:42:10 No.885431117

>お正月に食ったからここで自慢しとくね うちも正月には食う習慣になってるな 嫌いじゃないからいいけどなんなんだろうなあれ

41 22/01/10(月)07:54:50 No.885432180

肉と脂と割り下に卵と白いご飯のコンビネーションはいいものだ

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