22/01/09(日)00:58:46 手間掛... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1641657526947.jpg 22/01/09(日)00:58:46 No.884963035
手間掛かる割にあんまりおいしくない…
1 22/01/09(日)01:01:15 No.884963756
干瓢は健康に良い
2 22/01/09(日)01:03:59 No.884964517
いや客視点だと安いし普通に美味い 手間はマジだから干してるの自分で買ってきて作ろうとは思わんが
3 22/01/09(日)01:05:22 No.884964888
カンピョウの名産地出身だけど最近はカンピョウ巻きぐらいでしか食べてないな…
4 22/01/09(日)01:06:40 No.884965276
おいしくないというか馴染みがないと楽しめない味だと思う かんぴょうに似た味の物があんまないし
5 22/01/09(日)01:08:18 No.884965712
甘すぎて寿司に合ってないと思う
6 22/01/09(日)01:08:32 No.884965782
>カンピョウの名産地出身だけど最近はカンピョウ巻きぐらいでしか食べてないな… 干瓢巻き以外の食べ方知らない…どんなのあるの
7 22/01/09(日)01:08:42 No.884965832
そうかい俺はすきだぜ
8 22/01/09(日)01:09:00 No.884965923
>カンピョウの名産地出身だけど最近はカンピョウ巻きぐらいでしか食べてないな… 巻き寿司以外の食い方あるのかい
9 22/01/09(日)01:09:35 No.884966083
>>カンピョウの名産地出身だけど最近はカンピョウ巻きぐらいでしか食べてないな… >干瓢巻き以外の食べ方知らない…どんなのあるの 実家で出てたのだと汁物に卵でとじたカンピョウ入れたのとか たまに炒め物に入れたりもしてた
10 22/01/09(日)01:10:30 No.884966327
実際は既に作られたのを業者から仕入れてるんだろうけど 一から作ってるところって残ってるのかな
11 22/01/09(日)01:11:21 No.884966559
鼻もげで見た干瓢の巻物にわさび多めにつけて食べるやつ試したら美味しかった
12 22/01/09(日)01:12:21 No.884966834
子どもの頃たくあんの仲間だと思っていた
13 22/01/09(日)01:13:17 No.884967070
>おいしくないというか馴染みがないと楽しめない味だと思う >かんぴょうに似た味の物があんまないし どっちかというと味よりも食感を楽しむタイプの食材じゃない?
14 22/01/09(日)01:13:48 No.884967196
しかしまああんな珍妙な見た目のもんをよく細切りにして食おうと思ったもんだ
15 22/01/09(日)01:14:41 No.884967445
一番好きな干瓢は持ち巾着のひものところ
16 22/01/09(日)01:15:00 No.884967527
>>おいしくないというか馴染みがないと楽しめない味だと思う >>かんぴょうに似た味の物があんまないし >どっちかというと味よりも食感を楽しむタイプの食材じゃない? 干瓢って基本的に甘辛炊いてあるから干瓢の味は甘辛味というイメージしかないな俺も…
17 22/01/09(日)01:15:19 No.884967614
>しかしまああんな珍妙な見た目のもんをよく細切りにして食おうと思ったもんだ 醤油と砂糖は偉大だ
18 22/01/09(日)01:15:28 No.884967663
戻しと塩抜きの作業が無ければ…今でも保存食扱いなのかな
19 22/01/09(日)01:15:30 No.884967673
>一番好きな干瓢は昆布巻きのひものところ
20 22/01/09(日)01:16:09 No.884967849
>鼻もげで見た干瓢の巻物にわさび多めにつけて食べるやつ試したら美味しかった 締めに食べるのいいよねあれ
21 22/01/09(日)01:16:25 No.884967934
おかしいな……嫌な客がいないぞ……
22 22/01/09(日)01:17:09 No.884968124
畑に生ってる段階のかんぴょうを見たことがある人はあんまりいないと思う
23 22/01/09(日)01:17:46 No.884968306
何で手間かかるのに安いのかと考えたんだが、それ以上に他のネタが高いからなのかな?って思った
24 22/01/09(日)01:18:00 No.884968367
>畑に生ってる段階のかんぴょうを見たことがある人はあんまりいないと思う ユウガオの実の加工品がかんぴょうだから 畑に生ってるかんぴょうってのは無いと思うぞ
25 22/01/09(日)01:19:14 No.884968727
巻き寿司の中で一番すきかも
26 22/01/09(日)01:19:16 No.884968735
ロールキャベツ結んでるアレがかんぴょうなのを知らない人は多い
27 22/01/09(日)01:19:52 No.884968900
同郷っぽい奴がいる…栃木?
28 22/01/09(日)01:19:58 No.884968925
>鼻もげで見た干瓢の巻物にわさび多めにつけて食べるやつ試したら美味しかった あれいいな…と思いつつ毎回ひもきゅうとかとろたくとかそういう方向の巻物を頼んでしまう
29 22/01/09(日)01:20:25 No.884969049
昆布巻や巾着やロールキャベツを縛るのに使うな… 楊枝やナイロンか何かで代用されがちだが
30 22/01/09(日)01:20:54 No.884969193
>何で手間かかるのに安いのかと考えたんだが、それ以上に他のネタが高いからなのかな?って思った 手間だけで困難作業じゃないからしたっぱでもできる
31 22/01/09(日)01:23:14 No.884969801
>同郷っぽい奴がいる…栃木? の下野市
32 22/01/09(日)01:23:29 No.884969866
寿司桶でおまけ的に入ってる分には結構好きなんだけど自分から頼もうとはあんまり思わない
33 22/01/09(日)01:23:50 No.884969960
美味しくないとは決して言わないしあったら食べるがあえて注文はしないという感じ
34 22/01/09(日)01:24:00 No.884969996
かんぴょうがヒルガオの実の加工品なのは知ってたけど ヒルガオがチブル(地元名)なのは知らなかった…
35 22/01/09(日)01:24:04 No.884970012
子供の頃は好きだったなぁ
36 22/01/09(日)01:24:57 No.884970224
https://youtu.be/Xm5jr1_ACT4 かんぴょう剥くの面白いよね
37 22/01/09(日)01:27:11 No.884970822
おでんの餅巾着とか巾着系の食べ物には必須
38 22/01/09(日)01:27:16 No.884970841
こうしてみると廃棄部位がわりと大きいな…
39 22/01/09(日)01:28:49 No.884971207
ぶっちゃけ今の時代に食うもんじゃないよな 定番みたいな扱いになってるから未だに並んでるんだろうけど
40 22/01/09(日)01:30:50 No.884971741
生かんぴょう(ヒルガオの実)って食べられないのかな
41 22/01/09(日)01:31:19 No.884971896
普通にざく切りにして煮物とかじゃいかんのかな
42 22/01/09(日)01:31:43 No.884972031
>ぶっちゃけ今の時代に食うもんじゃないよな >定番みたいな扱いになってるから未だに並んでるんだろうけど 客に出すものだから戻すのに一晩かけたり丁寧に形をそろえたりしてるけど 家庭でやる分には別に必要ない工程だからそこまでじゃないよ
43 22/01/09(日)01:31:45 No.884972053
干瓢巻き美味しいけど 回らない寿司食いに行った時に食おうとは思わない
44 22/01/09(日)01:31:46 No.884972054
生産者不足で国産はどんどん値上がりしてるからこだわってるとこ以外ほぼ中国産なんだよね
45 22/01/09(日)01:32:50 No.884972393
>普通にざく切りにして煮物とかじゃいかんのかな 地元ではこんな感じで食べてた https://www.okireci.net/recipe/2226/
46 22/01/09(日)01:34:21 No.884972843
干瓢が何なのかわからない… 名前的にひょうたんを干したもの…?
47 22/01/09(日)01:35:17 No.884973114
かんぴょうきらい
48 22/01/09(日)01:35:37 No.884973189
>干瓢が何なのかわからない… >名前的にひょうたんを干したもの…? 夕顔や昼顔の実を瓢(ふくべ)といいそれを干したものだから干瓢
49 22/01/09(日)01:36:09 No.884973367
>かんぴょうきらい なんでわざわざスレに来る?
50 22/01/09(日)01:36:13 No.884973382
干瓢は人の皮膚と弾力が似ていることから縫合練習キットの皮膚部として使われていたりするぞ
51 22/01/09(日)01:36:18 No.884973400
寿司以外で使うというと昆布巻きを括るのにかんぴょう使うくらいかな その系統でロールキャベツにも巻く人が居ると聞くが
52 22/01/09(日)01:36:39 No.884973512
>ロールキャベツ結んでるアレがかんぴょうなのを知らない人は多い あれが!?
53 22/01/09(日)01:37:04 No.884973616
干瓢巻食べたくなってきた 子供の頃はハズレ感あって大嫌いだったけど
54 22/01/09(日)01:37:14 No.884973661
瓢箪もふくべって言うけど瓢箪は食べると中毒死可能性普通にあるから絶対に食うなよ!
55 22/01/09(日)01:37:19 No.884973694
甘いのが苦手だから干瓢巻も苦手な部分がある あれ他の味付けないのか
56 22/01/09(日)01:37:33 No.884973764
おでんの餅巾着とかにも使われてないっけかんぴょう
57 22/01/09(日)01:38:04 No.884973920
回らない寿司屋だと干瓢かかっぱをしめにする 淡白なネタを多めに食った時は味の濃い干瓢で脂の多いネタが多い時はかっぱで口の中をさっぱりさせる
58 22/01/09(日)01:38:47 No.884974118
>ロールキャベツ結んでるアレがかんぴょうなのを知らない人は多い コンビニのだとマンゴーの皮じゃなかったかな
59 22/01/09(日)01:39:18 No.884974259
瓢箪は瓢でできた箪(入れ物)って意味らしい
60 22/01/09(日)01:39:47 No.884974403
そんなに大変だったのか干瓢… なんかもちゃもちゃしてる味と食感だなーくらいの印象しか
61 22/01/09(日)01:40:12 No.884974538
タコ糸の代わりに肉に縛って煮たりはしないかね?
62 22/01/09(日)01:41:53 No.884975003
スーパーならいざ知らず老舗のちゃんとした店の干瓢巻きは普通にうまいぞ 都内なら神田や浅草で稲荷寿司とセットで有名な志乃多寿司って店があるから買ってみ
63 22/01/09(日)01:43:50 No.884975477
この時間に食べ物の話してるとお腹すいてくる…
64 22/01/09(日)01:43:50 No.884975478
江戸前寿司は干瓢以外にもハマグリやイカとか煮物多いよね
65 22/01/09(日)01:45:28 No.884975870
むしろ干瓢巻って 手間暇の割になんでこんな安物扱いなの?って思う 寿司じゃないけどこんにゃくもそう おかしい
66 22/01/09(日)01:45:47 No.884975946
卵と干瓢だけの太巻きいいよね
67 22/01/09(日)01:46:30 No.884976179
作ってる栃木県民も金のために栽培してるんであって うまいなんて思ってない 栃木人は芋ばっかり食ってる
68 22/01/09(日)01:46:41 No.884976220
>江戸前寿司は干瓢以外にもハマグリやイカとか煮物多いよね 干瓢は兎も角他は鮮度の問題とかあったんだろう
69 22/01/09(日)01:46:53 No.884976264
鼻もげにひたすらかんぴょう食べる回あったな
70 22/01/09(日)01:48:16 No.884976676
こりこりとしていて甘辛くてうまい
71 22/01/09(日)01:49:32 No.884977049
いてくれると嬉しいやつ
72 22/01/09(日)01:49:42 No.884977103
>鼻もげにひたすらかんぴょう食べる回あったな 最後は寿司屋に行ってネギトロ食ったよ
73 22/01/09(日)01:49:49 No.884977138
>江戸前寿司は干瓢以外にもハマグリやイカとか煮物多いよね こう考えるとだいたい醤油と砂糖ベースで煮付けるから 味付けが江戸前(関東)だなって思う
74 22/01/09(日)01:51:17 No.884977532
あんなんありがたがるのジジババだけやろ 助六のがまだなんぼかマシ
75 22/01/09(日)01:55:38 No.884978664
>作ってる栃木県民も金のために栽培してるんであって >うまいなんて思ってない 地元じゃ消費されないが全国で売れてる品なんて珍しくもないよ
76 22/01/09(日)01:57:21 No.884979143
>手間暇の割になんでこんな安物扱いなの?って思う 求めやすいのと安物扱いとは全然別な話だぞ
77 22/01/09(日)01:58:45 No.884979496
>>手間暇の割になんでこんな安物扱いなの?って思う >求めやすいのと安物扱いとは全然別な話だぞ 寿司ネタとしては安物扱いって意味ね
78 22/01/09(日)01:58:53 No.884979523
茶巾寿司を巻くのは昆布よりカンピョウの方がずっと美味しいし 別に海外みたいなSUSHI路線に行かない状態でも色々使い道がありそうな気がするが…
79 22/01/09(日)01:58:56 No.884979540
>都内なら神田や浅草で稲荷寿司とセットで有名な志乃多寿司って店があるから買ってみ 志乃田寿司いいよね...秋葉行くついでに神田まで足を伸ばして買いに行くのがいいんだ
80 22/01/09(日)02:00:09 No.884979811
>寿司ネタとしては安物扱いって意味ね 板前で役割持ってる巻物の一つなんだから気のせいだと思うよ
81 22/01/09(日)02:00:32 No.884979898
>>寿司ネタとしては安物扱いって意味ね >板前で役割持ってる巻物の一つなんだから気のせいだと思うよ 寿司桶で普通に並の定番だろうに…
82 22/01/09(日)02:01:02 No.884980034
>寿司桶で普通に並の定番だろうに… >求めやすいのと安物扱いとは全然別な話だぞ
83 22/01/09(日)02:01:44 No.884980202
>>手間暇の割になんでこんな安物扱いなの?って思う >求めやすいのと安物扱いとは全然別な話だぞ お前が言いたいことはわかるが それはそれとして干瓢は安物だよ
84 22/01/09(日)02:01:46 No.884980214
>寿司桶で普通に並の定番だろうに… それだと並に盛られるネタは全部そうなるのでは
85 22/01/09(日)02:02:01 No.884980286
>あんなんありがたがるのジジババだけやろ >助六のがまだなんぼかマシ 助六ってかんぴょう入ってない…?
86 22/01/09(日)02:02:41 No.884980467
>>寿司桶で普通に並の定番だろうに… >それだと並に盛られるネタは全部そうなるのでは 玉子とかいなりとか赤身とかまあ実際そうじゃね
87 22/01/09(日)02:03:46 No.884980766
干瓢巻き好きなのはわかったから俺の干瓢巻きやるからお前の中トロもらうね
88 22/01/09(日)02:04:09 No.884980855
>>あんなんありがたがるのジジババだけやろ >>助六のがまだなんぼかマシ >助六ってかんぴょう入ってない…? 他をダシにすれば腐せる程度の知能にあまり突っ込むと…
89 22/01/09(日)02:04:48 No.884981046
子供舌だから太巻きに入ってるとえー…ってなる
90 22/01/09(日)02:04:52 No.884981067
逆張りしてる子に触ってもギャイーするだけだよ
91 22/01/09(日)02:05:04 No.884981122
ただ口直しとかでも干瓢巻きよりはカッパ巻きとか選んじゃうな…
92 22/01/09(日)02:05:37 No.884981258
〆需要として結構人気あると思う
93 22/01/09(日)02:06:13 No.884981407
揚巻に引っ掛けたネーミングだから稲荷と巻きずしが入ってれば助六にはなるんだろうけど 巻きずしのほうをサラダ巻きとか海鮮巻きにされるとなんか違うよね
94 22/01/09(日)02:06:31 No.884981473
>ただ口直しとかでも干瓢巻きよりはカッパ巻きとか選んじゃうな… 味付けがかなり甘いからな
95 22/01/09(日)02:06:57 No.884981563
なんでかんぴょうで荒れるのか理解出来ない…
96 22/01/09(日)02:08:01 No.884981835
干瓢巻きときゅうり巻きは食感が好き
97 22/01/09(日)02:08:21 No.884981910
>干瓢巻き好きなのはわかったから俺の干瓢巻きやるからお前の中トロもらうね 「」の触った寿司なんか嫌だろ
98 22/01/09(日)02:08:39 No.884981987
干瓢の味だけだと何とも味気ないんだけどいい海苔の香りと合わさると実に美味いタイプだと思うので 安物や出来合だと本領発揮できないのはしゃーない
99 22/01/09(日)02:10:02 No.884982319
他人の寿司横取りしようとするおっさんは普通に嫌だな…
100 22/01/09(日)02:11:08 No.884982597
>干瓢巻き好きなのはわかったから俺の干瓢巻きやるからお前の中トロもらうね お前みたいなのと一緒にメシ食うのがまず嫌だ